- 4 способа повысить жизненную энергию естественным путем
- 1. Питайтесь правильно
- 2. Больше двигайтесь
- 3. Высыпайтесь и отдыхайте
- 4. Избегайте многозадачности
- Рейтинг лучших продуктов-антидепрессантов
- Продукты, богатые Омега-3: Лучшие натуральные антидепрессанты
- Лучшие натуральные антидепрессанты: продукты с высоким содержанием витаминов группы B
- Аминокислоты для борьбы с депрессией
- Натуральные антидепрессанты, содержащиеся в пище: сложные углеводы
- Топ 7 продуктов для восполнения энергии
- №1. Фрукты
- №2. Мясо и рыба
- №3. Овощи
- №4. Темный шоколад
- №5. Зерновые
- №6. Бобовые
- №7. Напитки
- Продукты, которых нужно избегать
- В заключение
4 способа повысить жизненную энергию естественным путем
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Если вы неохотно встаете с кровати по утрам и предпочитаете проводить выходные дома, значит вам пора принять меры, чтобы повысить запас жизненной энергии. Синдром хронической усталости – настоящий бич современности. Он не избирателен и может поразить кого угодно: работников физического и умственного труда, женщин и мужчин, взрослых и детей, жителей деревень и мегаполисов.
Но опускать руки и устало падать на диван не стоит, потому как повысить жизненную энергию можно естественным путем. Дорогу осилит идущий, а вам нужно лишь начать придерживаться 4 простых правил.
1. Питайтесь правильно
«Мы – то, что мы едим». Исключите из меню пищу, которая «отбирает» энергию: полуфабрикаты, чипсы, колбасы. Откажитесь от сладостей. Они состоят из простых углеводов (сахаров), которые быстро перевариваются и приводят к скачку уровня глюкозы в крови: он стремительно растет и так же стремительно падает. В итоге мы ощущаем резкий прилив сил, а спустя короткое время – резкий упадок. И идем за второй порцией вредной еды, которая приводит к повышению выработки в организме инсулина и, как результат, сахарному диабету и ожирению.
Начните употреблять больше энергоемкой пищи. К полезным продуктам, повышающим энергию, относят:
- цельнозерновые крупы;
- овощи и фрукты;
- грецкие орехи;
- миндаль.
Не забывайте употреблять белковую еду, клетчатку, жиры и пить достаточное количество простой воды. И помните, что питание должно быть разнообразным и частым: от 5 до 6 раз в день.
2. Больше двигайтесь
3. Высыпайтесь и отдыхайте
Крепкий, беспрерывный сон – обязательное условие для увеличения уровня энергии. Когда человек спит, его организм очищается, восстанавливается. Во время медленной фазы сна формируется иммунологическая память, без которой не может идти речи о полноценной защите от вирусов и бактерий.
Внимание! Социальные сети, онлайн-фильмы, компьютерные игры и серфинг по просторам интернета – злейшие враги сна. Старайтесь заменить такие вечерние развлечения чтением книг, общением или прогулкой. Это поможет вам расслабиться и настроиться на отдых.
Научитесь расслабляться в любых условиях. Хороший релакс помогает аккумулировать свободную энергию. К сожалению, сегодня жизнь и стресс неразделимы. Мы почти все делаем в состоянии напряжения – работаем, смотрим фильмы, передвигаемся и даже лежим. Напряженное тело постоянно подает в мозг сигналы опасности, и в организме идет непрерывная подготовка к переходу в режим готовности к экстренной ситуации, что требует колоссальных затрат энергии. Едва ли в таком состоянии можно творить, изобретать и хорошо себя чувствовать.
Единственным способом выхода из стрессового состояния является осознанное, регулярное расслабление.
Совет! Заметили, что все мышцы напряжены без причины? Успокойтесь, отдышитесь и подумайте о хорошем. Если не помогает, возьмите перерыв: послушайте любимую музыку, сходите на массаж.
4. Избегайте многозадачности
Катастрофически много энергии затрачивается на многозадачность, когда человек выполняет несколько дел одновременно. Старайтесь избегать таких ситуаций. Пересмотрите организацию своей рабочей деятельности и начните планировать распорядок каждого дня с вечера, чтобы заранее распределять задачи и не хвататься за все сразу. Одним словом, делайте дела по очереди и не приступайте к следующему, не закончив предыдущее.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рейтинг лучших продуктов-антидепрессантов
Затяжная зима негативным образом сказывается на психическом здоровье. Важно знать как это предотвратить. Определенные питательные вещества могут помочь побороть депрессию или облегчить ее симптомы. Вот четыре лучших натуральных антидепрессанта, которые содержатся в пищевых продуктах.
Продукты, богатые Омега-3: Лучшие натуральные антидепрессанты
В странах с высоким потреблением рыбы, таких как: Япония, Тайвань и Финляндия уровень депрессии, как правило, невысок. И, наоборот, в регионах с низким потреблением рыбы, таких как: Северная Америка и Европа, уровень депрессии выше примерно в 10 раз. У женщин, которые редко едят рыбу, риск развития депрессии более чем в два раза выше, чем у тех, кто часто ест разные сорта морской рыбы и морепродукты. Недавние исследования [1] показывают, что продукты, богатые омега-3, считаются одними из лучших природных антидепрессантов.
Нужно стараться употреблять достаточное количество омега-3 для борьбы с депрессией только с помощью еды (вам потребуется от 1 до 3 граммов омега-3 в день, чтобы поднять настроение). Начните с употребления как минимум двух рыбных блюд в неделю. Если вы не любите рыбу, добавьте чайную ложку (5 миллилитров) молотого льняного семени, еще одного хорошего источника омега-3 к хлопьям, йогурту или салатам каждый день.
Лучшие натуральные антидепрессанты: продукты с высоким содержанием витаминов группы B
Большинство исследований сосредоточено на фолиевой кислоте (или фолатах, метафолине), B6 и B12, потому что этих витаминов часто не хватает людям, страдающим депрессией. Продукты с высоким содержанием витамина B могут быть одними из лучших природных антидепрессантов. Исследователи из Гарварда обнаружили [2], что от 15 до 38 процентов людей с депрессией страдают дефицитом фолиевой кислоты. Хотя неясно, вызывает ли это депрессию, мы знаем, что недостаток фолиевой кислоты может задержать облегчение симптомов при приеме антидепрессантов.
У женщин, принимающих противозачаточные таблетки или заместительные гормональные препараты, также может быть низкий уровень B6 (возможно, поэтому показатели депрессии у женщин в два раза выше, чем у мужчин). Кроме того, дефицит B12 часто встречается среди веганов, которые не едят животные белки. Исследования еще не доказали, могут ли витамины B предотвращать или лечить депрессию, хотя считается, что в целом это полезно для здоровья мозга.
- Важно получать витамин B6: от 1,3 до 1,5 мг в день. Порция (100 г) тунца или чашка нута в большинстве случаев подойдут для этих целей. Гречневая мука — еще один хороший источник.
- Получить витамин B12: 2,4 мкг в день. Его легко получить из порции говядины или яиц.
- Фолиевая кислота: 400 мкг в день. Чашки вареной чечевицы почти достаточно, как и чашки приготовленного шпината со стаканом апельсинового сока. Также хорошими источниками являются спаржа и авокадо.
Аминокислоты для борьбы с депрессией
Триптофан имеет решающее значение для выработки нейромедиатора серотонина, который регулирует настроение. Британские исследователи обнаружили [3], что если принимать 1,000 мг триптофана трижды в день, это помогает улучшить настроение. Это может сделать аминокислоты одними из лучших природных антидепрессантов, которые можно найти в продуктах питания.
К сожалению, невозможно получить столько триптофана, сколько британские ученые использовали в своем исследовании, только из продуктов питания, поэтому просто постарайтесь включить больше продуктов, богатых триптофаном (таких как арахис, рыба, молоко, финики и даже шоколад) в ваш рацион. Вы также можете помочь своему организму вырабатывать собственный триптофан, потребляя больше мяса и соевого белка (хороший источник аминокислот).
Полезный совет: съешьте немного индейки. Это не только хороший источник триптофана, но она также содержит важные для мозга витамины группы B, а также необходимые организму: железо, селен и цинк, другие питательные вещества, которые изучаются на предмет их связи с облегчением депрессии.
Натуральные антидепрессанты, содержащиеся в пище: сложные углеводы
Углеводы косвенно способствуют выработке серотонина. Простые углеводы, такие как: сладкие и крахмалистые продукты, а также продукты из белой муки, также повышают уровень серотонина. Вот почему мы инстинктивно тянемся к ним, когда нам грустно. Но эти продукты вызывают быстрое повышение сахара в крови, а затем быстрое падение. Когда уровень сахара в крови падает, страдает и наше настроение. Резкие колебания уровня сахара в крови, вызванные употреблением слишком большого количества этих продуктов, вызывают стресс для надпочечников, что, в свою очередь, приводит к усталости и депрессии.
Напротив, сложные углеводы, такие как те, которые содержатся в цельнозерновых продуктах (хлеб, рис и макаронные изделия), фруктах, овощах и бобовых, повышают и поддерживают уровень серотонина, не повышая уровень сахара в крови.
Попробуйте съедать от 7 до 10 порций фруктов и овощей в день. Кроме того, ешьте не менее трех порций цельного зерна. Ешьте миску хлопьев с клетчаткой утром и приготовте бутерброд на обед с двумя ломтиками цельнозернового хлеба.
Морепродукты и овощи семейства крестоцветных имеют наивысшие антидепрессивные пищевые качества. Систематический обзор 2018 года [1] выявил 12 основных питательных веществ, которые соответствовали критериям эффективности антидепрессантов:
- фолиевая кислота,
- железо,
- длинноцепочечные жирные кислоты омега-3 (EPA, DHA),
- магний,
- калий,
- селен,
- тиамин,
- витамин A,
- витамин B6,
- витамин B12,
- витамин С,
- цинк.
Продукты с наивысшими «антидепрессивными пищевыми показателями» — двустворчатые моллюски: устрицы и мидии, другие морепродукты, мясные субпродукты, листовая зелень, салат, перец и крестоцветные овощи, такие как: брокколи, цветная капуста, капуста, капуста и брюссельская капуста. Важно отметить, что в то время, как средиземноморская диета и другие традиционные диеты делают упор на вышеуказанные продукты, средняя европейская диета относительно бедна продуктами с высоким содержанием питательных веществ, которые могут иметь значительные антидепрессивные свойства.
Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, специалист по питанию
1. LaChance LR, Ramsey D. Antidepressant foods: An evidence-based nutrient profiling system for depression. World J Psychiatry. 2018;8(3):97-104. Published 2018 Sep 20. doi:10.5498/wjp.v8.i3.97
2. Coppen A, Bolander-Gouaille C. Treatment of depression: time to consider folic acid and vitamin B12. J Psychopharmacol. 2005 Jan;19(1):59-65. doi: 10.1177/0269881105048899. PMID: 15671130.
3. Soh, N.L. and Walter, G. (2011), Tryptophan and depression: can diet alone be the answer?. Acta Neuropsychiatrica, 23: 3-11.
Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку
Топ 7 продуктов для восполнения энергии
Все продукты снабжают организм энергией, но одни обеспечивают быстрое насыщение и скачок уровня сахара в крови, а другие — медленное, и человек дольше остается сытым и энергичным. Организму больше требуется энергия, которая медленно высвобождается при переваривании.
Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая составила список из 7 продуктов, обеспечивающих организм энергией надолго.
№1. Фрукты
Бананы — источник калия, необходимого для полноценной работы сердца, а также поддержания энергии. В них содержится клетчатка, поддерживающая нормальную работу кишечника и процессы пищеварения.
Исследования показывают, что несколько бананов перед тренировкой улучшат выносливость и поддержат работоспособность. Причем эти эффекты сравнимы с употреблением специальных углеводных напитков для спортсменов.
Еще один рекомендованный фрукт — авокадо. Он богат: нутриентами, витаминами, минералами, клетчаткой, Омега-жирные кислоты, повышающие уровень энергии в организме.
Яблоки обеспечивают организм энергией надолго. В их составе большое количество антиоксидантов. Апельсины – фрукты, которые не только поддерживают оптимальный уровень энергии, но хорошее настроение и работоспособность. Исследования показали, что молодые люди, регулярно употребляющие апельсины, в меньшей степени подвержены депрессии, гневу и раздражению.
№2. Мясо и рыба
Специалисты рекомендуют включать в рацион жирные сорта рыбы. Например, в лососе содержатся Омега-3 жирные кислоты, снижающие уровень усталости и улучшающие работу головного мозга, ведь он состоит на 60% из жиров.
Рыба – это источник легкоусвояемого белка, витаминов группы В и поддерживает уровень энергии в течение дня.
Субпродукты, например, говяжья печень – источник витамина В12, участвующего в энергетическом обмене. Конечно, этот витамин содержится в мясе, но вот в субпродуктах его больше всего.
Куриные яйца – источник полноценного белка и питательных веществ. Даже в вареных яйцах содержатся витамины, минералы, белки и жиры, поддерживающие энергию, и позволяющие дольше оставаться сытым.
Еще один продукт, обеспечивающий организм энергией надолго – йогурт, но только без добавок. Он богат белками, жирами и углеводами.
№3. Овощи
Овощи обеспечивают организм энергией. Это ценные источники клетчатки для полноценного переваривания, а также многочисленных витаминов и минералов.
Некоторые из овощей особенно ценны, например, свекла. Она не только быстро обеспечивает организм энергией, но и улучшает кровоток. Листовая зелень – это отличный источник витаминов, минералов и клетчатки. Она быстро восстанавливает уровень энергии и дарит заряд бодрости для всего организма.
№4. Темный шоколад
Темный шоколад – самый быстрый способ обеспечить организм энергией. Насыщенный темный шоколад содержит меньше сахара, поэтому он не так вреден, как молочный. Более того, стоматологи отмечают, что этот тип шоколада в меньшей степени вредит зубам.
Конечно, меньшее количество углеводов означает меньше энергии, но это компенсируется полезными свойствами какао-бобов. В их составе содержатся антиоксиданты, полезные вещества, контролирующие обменные процессы в организме.
В одном из исследований отмечается, что темный шоколад полезен при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, поддерживает нормальное кровообращение и артериальное давление. А кровь несет кислород, а полноценный газообмен поддерживает бодрость.
№5. Зерновые
Цельнозерновые продукты обеспечивают организм энергией на длительное время. Это еще и отличный источник клетчатки для поддержания энергии. Это еще и отличные источники минералов, витаминов, фенольных соединений, которые поддерживают уровень энергии в организме.
Кукуруза содержит углеводы, а также клетчатку, помогающую длительно поддерживать энергию. Кстати, кукуруза содержит в себе мало калорий, но за счет длительного переваривания, человек дольше остается сытым.
Не все виды риса одинаково полезны. Поддерживать уровень энергии позволяет коричневый рис. В нем больше всего клетчатки, в отличие от белого риса. Необработанный рис обеспечивает длительное насыщение, поддержание энергии.
№6. Бобовые
В соевых бобах содержатся аминокислоты, которые регулируют обменные процессы, в том числе, энергозатраты. Это еще и источник магния и калия.
Среди бобовых есть множество источников ценных белков, например, чечевица. Причем это еще и источник клетчатки, переваривание которой поддерживает уровень энергии длительное время.
Арахис – это бобовые и источник энергии, а также целого спектра питательных веществ: минералов, витаминов и др. В них также содержатся жирные кислоты, поддерживающие нормальную работоспособность.
Семена тыквы и подсолнечника – источники жирных кислот, клетчатки, которые поддерживают оптимальный уровень энергии.
№7. Напитки
Вода – жидкость, поддерживающая уровень энергии в организме. Без ее присутствия невозможен ни один обменный процесс и работа клеточек организма. Обезвоживание – состояние, угрожающее здоровью и даже жизни людей.
Среди напитков есть и те, что поддерживают уровень энергии, например, кофе. Кофеин обеспечивает бодрость, прогоняет сонливость. В нем также содержится большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и помогают организму лучше функционировать. Обратите внимание, кофе – это стимулятор и полезен лишь в умеренных количествах.
Кофеин также содержится в зеленом чае, хоть и в небольших количествах. Это еще и отличный источник фтора для крепких зубов и профилактики кариеса.
Продукты, которых нужно избегать
Существуют продукты, которые нужно исключить или ограничить в рационе:
- фастфуд, блюда, приготовленные во фритюре;
- продукты, содержащие большое количество сахара;
- шоколадные батончики;
- молочный шоколад;
- сладкая выпечка: торты, кексы, карамель и др.
В заключение
Перечисленный список не исчерпывающий. Идея составления рациона для поддержания уровня энергии заключается в разнообразии и сбалансированном питании. Важно поддерживать баланс между белками, жирами и углеводами, а также витаминами и минералами.
Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, специалист по питанию
Список литературы:
1. Philip S. Calder. // The functional role of fatty acids and their impact on human health. // PEN J Parenter Enteral Nutr. // Sep, 2015. 39 (1 add.)
2. Anoma Chandrasekara, Fereydun Shahidi. // Herbal Drinks: Bioactive Compounds and Their Role in Disease Risk Reduction — An Overview. // J Tradit Complement Med. //October, 2018. 8 (4)
3. Hannah Corey, Simone Passarelli, John Szeto. // The role of polyphenols in human health and food systems: a mini-review. // Front wrench. // 2018. 5(87).
4. Mark L. Dreher, Adrienne J. Davenport. // Hass Avocado Composition and Potential Health Effects. // Crit Rev Food Sci Nutr. // May, 2013. 53 (7)
5. David K. Niemann, Nicholas D. Gillit, Drew A. Henson. // Bananas as a source of energy during exercise: a metabolomic approach. // PLoS One. // May, 2012.7 (5)
Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку