Народные рецепты от хронического холецистита

Как лечится хронический холецистит?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Создание рационального для возраста ребёнка режима дня, назначение адекватного питания, медикаментозных и немедикаментозных средств — цели лечения хронического холецистита у детей.

В период обострения хронического холецистита, особенно при выраженном болевом синдроме, детей госпитализируют. Назначают постельный режим, длительность которого зависит от общего состояния больного. При стихании обострения, учитывая хроническое течение заболевания, лечебные мероприятия осуществляют в амбулаторных условиях, например в стационаре одного дня.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Немедикаментозное лечение хронического холецистита у детей

Важно обеспечение достаточного сна, пребывания на свежем воздухе, двигательной активности, регулярности питания, посильных занятий в школе и дома. Для школьников противопоказаны спортивные соревнования, злоупотребления аудиовизуальной информацией. Необходимо создание доброжелательной обстановки в семье, исключение стрессовых ситуаций, физических и нервно-психических перегрузок.

Питание должно соответствовать столу № 5. Пищу принимают дробно (5-6 раз), небольшими порциями, в строго отведённое время, что обеспечивает регулярное опорожнение жёлчного пузыря. Соотношение белков, жиров, углеводов должно составлять 1:1:4. Важно обеспечить достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Исключают консервированные либо длительно хранящиеся пищевые продукты, особенно мясо-молочные и рыбные. Недопустим приём холодной пищи, употребление газированных и тонизирующих напитков, солёной пищи, пряностей и т.п. Не разрешают жареную, жирную, острую еду, копчёности, соусы, сдобные кондитерские изделия, мороженое. Не показаны пищевые аллергены: шоколад, орехи, цитрусовые, некоторые ягоды и фрукты, отдельные виды рыбы.

Вследствие нарушения энтерогепатической циркуляции жёлчных кислот и нарушения процессов пищеварения у детей часто возникают запоры, в связи с чем показаны овощи (морковь, тыква, баклажаны, свёкла), а также фрукты (изюм, курага, чернослив, арбуз, дыня), способствующие нормализации моторной функции кишечника. При назначении диеты необходимо учитывать состояние ЖКТ, а также индивидуальную непереносимость отдельных пищевых продуктов.

Медикаментозное лечение хронического холецистита у детей

Антибактериальные препараты назначают только в период обострения заболевания. Следует учитывать выраженность болевого и диспептического синдромов, изменения в анализах крови (лейкоцитоз, повышение СОЭ), а также результаты УЗИ или других инструментальных методов. Применяют антибиотики, накапливающиеся в жёлчи. Длительность антибактериального лечения не должна превышать 10-12 дней, поскольку побочное действие антибиотиков (аллергия, изменения микрофлоры кишечника, воздействие на слизистую оболочку ЖКТ) нередко превосходит необходимость полной стерилизации желчевыводящих путей.

Сульфаниламидные препараты используют редко, так как они уступают по эффективности антибиотикам и неблагоприятно влияют на печень. Тем не менее при непереносимости антибиотиков в случаях сопутствующего колита или острой диареи, предположительно вызванных сальмонеллами, шигеллами, иерсиниями и другими чувствительными возбудителями, сульфаниламиды можно назначить коротким курсом (ко-тримоксазол на 5 дней).

При лямблиозе показаны нитрофурановые препараты (фуразолидон, фуралтадон, нитрофурантоин) — 2-3 курса с перерывом в 5-7 дней. Метронидазол (трихопол, клион) детям 2-5 лет назначают по 250 мг, 5-10 лет — 375 мг, старше 10 лет — 500 мг в 2 приёма после еды в течение 5-10 дней.

Возникновение у больного нейровегетативных и психоэмоциональных изменений, «уход в болезнь» (преимущественно у девочек подросткового возраста) требуют назначения седативных средств — тазепам, рудотель, седуксен и др.

Для купирования боли используют спазмолитичесие средства (дротаверин, платифиллин, папаверин, пирензепин). В случае гипертонуса сфинктера Одди больным может быть назначен атропин, метацин, препараты красавки.

Желчегонные средства применяют в зависимости от особенностей течения хронического холецистита, сопутствующих заболеваний органов ЖКТ. Холецистокинетики эффективны при дисфункциональных расстройствах билиарного тракта по гипотоническому типу, часто сочетающихся с эзофагитом, гастритом, дуоденитом. Назначают ксилит, маннит, сорбитол, магния сульфат либо подсолнечное, оливковое, облепиховое масло. К сильнодействующим холекинетикам относят яичные желтки. Мощным лекарственным средством считают холецистокинин.

При гипертонических дискинезиях жёлчного пузыря показано применение истинных холеретиков (лиобил, аллохол, холензим, и др.), оказывающих положительное влияние на секреторный и фильтрационный процесс желчеобразования в печени. Кроме того, использование препаратов, содержащих жёлчь или жёлчные кислоты, играет роль заместительного лечения: у больных снижено содержание некоторых ингредиентов жёлчи, в том числе липидного комплекса, холевой кислоты и холестерина, что приводит к изменениям субстратных отношений в проксимальных отделах кишечника и нарушению процессов резорбции жира. Последнее обстоятельство существенно препятствует всасыванию жирорастворимых витаминов.

Синтетические препараты (оксафенамид, цикловалон, никодин) обладают холеретическими свойствами, а распадаясь в организме на составные части, оказывают бактериостатическое и бактерицидное действие. Последнее немаловажно, учитывая перемещение процессов всасывания из проксимальных отделов ЖКТ в дистальные, где ведущую роль играет бактериальная микрофлора.

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Народное лечение хронического холецистита у детей

Препараты растительного происхождения нетоксичны, обладают мягким действием. практически не имеют противопоказаний к применению, способствуют нормализации обменных процессов. К ним относят холосас, холагол, розанол, фламин, экстракт кукурузных рыльцев и др. Растительный препарат гепабене содержит плоды расторопши пятнистой и экстракт дымянки аптечной. Помимо желчегонного действия препарат обладает спазмолитическим и гепатопротективным эффектами, снижает тонус сфинктера Одди. Одно из патогенетических звеньев лечения хронического холецистита — витаминотерапия.

В комплексном лечении, учитывая частоту поражения слизистой оболочки верхних отделов ЖКТ, применяют антацидные неадсорбируемые препараты, главным образом алюминий- и магнийсодержащие препараты.

При нарушении внешнесекреторной функции поджелудочной железы, а также для нормализации полостного пищеварения рекомендованы ферментные препараты (фестал, энзистал, дигестал, мезим-форте) и другие лекарственные средства. Не утратили своего значения терапевтические тупажи поДемьянову с ксилитом, сорбитолом, 30% раствором магния сульфата. Поскольку у детей отмечают повышение желудочной секреции и кислотообразования, целесообразно назначение слабоминерализованных щелочных вод в подогретом виде (35-45 °С).

Эффективна фитотерапия с назначением отваров ромашки аптечной, цветков календулы, крушины, пижмы обыкновенной, валерианы лекарственной и др. Удобно применение быстрорастворимого желчегонного чая «Холафлюкс», представляющего собой комбинацию экстракта листьев шпината, плодов чертополоха, травы лапчатки гусиной, чистотела, тысячелистника, корня солодки, ревеня, корня и листьев одуванчика, корневищ куркумы, алоэ.

[20], [21], [22], [23]

Санаторно-курортное лечение

После стихания обострения показаны физиотерапевтические мероприятия, оказывающие согревающее, спазмолитическое, седативное действие, усиливающие образование и отделение жёлчи. Широко используют индуктотермию, диатермию, токи УВЧ, лечебные грязи. При дискинезиях жёлчного пузыря показан электрофорез магния сульфата, папаверина, новокаина на область печени. Назначают микроволновое и ультразвуковое лечение. Патогенетически обоснованно использование кислородотерапии — так называемых кислородных коктейлей. Широко применяют лечебную физкультуру и массаж.

Больным показано санаторно-курортное лечение хронического холецистита не ранее чем через 3 мес после обострения. Рекомендуют бальнеологические курорты с минеральными водами для питья (Белокуриха, Березовские минеральные воды, Горячий ключ, Ессентуки, Железноводск, Ижевские минеральные воды, Нальчик. Пятигорск, Старая Русса, озеро Шира).

Диета при хроническом холецистите

Диета при хроническом холецистите – необходимое условие при лечении болезни. Больному рекомендуется полноценная, разнообразная пища, содержащая белки; углеводы, минеральные соли и витамины. Жиры надо ограничить.
Основные источники белка: мясо, рыба, творог, молоко, сыр, хлеб. Все эти продукты полезны при соблюдении диеты больным хроническим холециститом, но рекомендуются в меню включать нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, куры, треска, судак, сазан, навага, щука). Лечение народными средствами проводится с использованием различных трав, о которых мы расскажем ниже.
Большое значение имеет способ приготовления блюд. Мясные и рыбные блюда надо готовить в воде или на пару. Тогда раздражающие печень экстрактивные вещества переходят в бульон, который в период обострения нельзя есть. Бульоны разрешаются лишь тогда, когда нет обострения и притом всего один — два раза в неделю. Из мяса предварительно удаляются жилы, сухожилия, покровные пленки. Мясо птицы освобождают от жирной кожицы.
Мясо молодых животных и птиц нежнее говяжьего. Почему же его не рекомендуют страдающим заболеваниями желчного пузыря? Потому что оно содержит больше органических веществ, так называемых пуриновых оснований, раздражающих печень и ухудшающих солевой обмен. Мясо, приготовляемое куском, следует хорошо отбить специальным молоточком, разрыхлить волокна. Если хотят сохранить экстрактивные вещества, то мясо или рыбу погружают в горячую воду. В холодной воде, которая затем постепенно доходит до кипения, наиболее полно удаляются экстрактивные вещества и минеральные соли.
В чем преимущество приготовления продуктов на пару? Они менее выщелачиваются и сохраняют приятный вкус. Для улучшения вкуса блюда из мясного фарша, приготовленные на пару или в воде, можно запечь в духовке.
Все эти блюда разнообразят, обогащают стол, но пользоваться ими больной может только в то время, когда у него нет резкого обострения холецистита.

Примерное однодневное меню больного в период обострения

Первый завтрак. Белый черствый хлеб с 5 граммами сливочного масла; овсяная молочная каша; творожная паста; чай с сахаром и лимоном.
Второй завтрак. Пюре из яблок; отвар шиповника с сахаром; сухое печенье.
Обед. Белый черствый хлеб; суп-пюре из протертой моркови или картофеля; рыба отварная или суфле мясное паровое с отварной вермишелью или картофельным пюре; желе, кисель, компот или соки.
Полдник. Отвар шиповника или фруктовый сок, сухарики из белого хлеба.
Ужин. Белый черствый хлеб; белковый омлет или паровая котлета, или суфле из творога; отвар шиповника или кисель из ягод.
Перед сном. Стакан кефира, простокваши или молока.

Правильный режим питания (еда 6 раз в день) играет особенно большую роль в период обострения хронического холецистита. Пищу в этот период следует готовить более тщательно, внимательнее протирать и варить. Хлеб рекомендуется только белый, черствый. Овощи — в виде пюре, даже фрукты и ягоды варят или запекают; мясо, рыба — отварные, протертые. В период обострения надо меньше солить приготовляемые блюда.

Когда в результате принятых мер человек чувствует облегчение, можно вернуться к более полноценной диете, но расширять ее надо постепенно по указанию врача.

Меню в период выздоровления

Первый завтрак. Белый или черный хлеб, 5 граммов сливочного масла; вымоченная сельдь или отварная рыба с отварным картофелем; каша гречневая с 5 граммами сливочного масла; некрепкий натуральный кофе с молоком и сахаром или чай с сахаром и лимоном.
Второй завтрак. Хлеб белый черствый; творог с сахаром и 10 граммов сметаны или сырок, или неострый сыр; яблоко; стакан отвара шиповника.
Обед. Белый и черный хлеб; суп из овощей вегетарианский; мясо отварное или котлета паровая с зеленым горошком и тушеной морковью; компот из свежих или сухих фруктов.
Полдник. Чай с сахаром и лимоном; сухарики из городского батона или булки, или не сдобное печенье.
Ужин. Голубцы, фаршированные рисом и отварным мясом, или творожная запеканка; размоченный чернослив; стакан отвара шиповника или чай с вареньем или медом.
Перед сном. Стакан кефира или простокваши.

В диете больного холециститом используется только свежая, мороженая и парная рыба. Мороженую рыбу предварительно оттаивают при комнатной температуре. Не рекомендуется долго вымачивать ее в воде, так как она потеряет много питательных веществ. Когда рыбу варят кусками, ее заливают кипятком, а если необходимо освободиться от содержащихся в ней экстрактивных веществ, лучше варить рыбу на пару.

Хлеб полезен и необходим: в нем содержатся белки растительного происхождения. Но полезен не всякий хлеб, а подсушенный или черствый. Он легче переваривается, особенно если изготовлен из пшеничной муки. Ржаной хлеб грубее, содержит больше растительной клетчатки, необходимой для нормальной функции кишечника. Растительная клетчатка хлеба, овощей и фруктов способствует работе кишечника и опорожнению желчного пузыря. Это очень важно, так как устраняется нежелательный застой желчи.

На основании всех этих данных больным хроническим холециститом рекомендуются ржаной хлеб, сырые и вареные овощи и фрукты. Но в период обострения холецистита приходится употреблять белый хлеб, а овощи и фрукты только вареные и к тому же измельченные.
Больному холециститом полезны овощные блюда и супы из овощей. Они рекомендуются без ограничения. Как правильно их готовить?

Приготовляя супы, счищайте или соскабливайте с овощей возможно более тонкий поверхностный слой. Именно здесь, в корочке, содержатся многие полезные для здоровья витамины, их и стремимся мы сохранить. Овощи и зелень, промытые в текучей холодной воде, не вымачивайте, а сразу измельчайте и опускайте в кастрюлю, в которой готовите суп. От вымачивания овощи теряют витамины и минеральные соли. Когда суп закипит, его оставляют на медленном огне в закрытой кастрюле. В противоположность супам овощным супы молочные и крупяные можно варить с открытой крышкой.

Употребление яиц и молочных продуктов

Теперь мы подошли, кажется, к особенно тревожащему многих вопросу: вредны ли больному холециститом яйца? Никто не усомнится, если я скажу, что ежедневно можно делать омлет из белков, а также использовать взбитые белки для приготовления суфле из мяса, рыбы, творога, овощей и муссов из ягод и фруктов. Ну, а как быть с желтком? Следует ли от него отказаться совершенно? Если у больного нет обострения, он может съедать один желток в день, точнее — одно яйцо целиком. Это яйцо целесообразнее использовать для приготовления различных блюд.

Почему мы так подробно останавливаемся на использовании яиц? Потому, что это ценный продукт. В желтке содержатся полезные для организма белки, жир, витамины. Осложняет дело то, что в нем имеется жироподобное вещество — холестерин, способствующий образованию камней в желчном пузыре и вредно влияющий на работу печени. Но этой же причине в диете, больного ограничивают количество животных жиров — сала, сливочного и топленого масла.

А вот продукт, о котором можно говорить только положительно: речь идет о молоке и изделиях из него, особенно о твороге. Врачи рекомендуют молоко цельное и сгущенное, сухое, простоквашу, кефир, ацидофилин, сыры неострых сортов. Неплохо было бы в течение дня съедать 100 — 150 граммов творога. В твороге, а также в овсяной крупе и треске содержатся так называемые липотропные вещества, улучшающие работу печени. Подобные вещества встречаются в сельди, растительном масле (оливковом, кукурузном, подсолнечном) и некоторых других продуктах.

Но от жира совершенно отказаться нельзя, да и нецелесообразно. Во многих растительных и животных продуктах содержится жир. Учитывая это, больному холециститом рекомендуется не более 30—40 граммов масла вдень. Из этого количества часть подают к столу, а другую — употребляют для приготовления пищи. Не держите продукты долго на огне. Под действием высокой температуры в масле образуются вещества, раздражающие печень и желчный пузырь.

В последнее время много и справедливо говорят , о пользе растительного масла. Полезно оно и при холецистите. Растительное масло обладает желчегонным действием, не содержит холестерина; поэтому врачи иногда рекомендуют пить его но одной столовой ложке 1 —2 раза в день перед едой.
Можно есть больному холециститом сметану, но, как известно, в ней много жира и поэтому значительно полезнее использовать ее для запекания блюд. В салаты также лучше добавлять растительное масло и иногда сметану, разбавленную молоком или кефиром.

Человеку, страдающему заболеванием желчного пузыря, требуется много углеводов, способствующих восстановлению нормальной функции желчных путей и печени. Углеводы содержатся в сахаре, меде, варенье, хлебе, крупах, овощах, фруктах и ягодах. А как разнообразно можно варьировать различные блюда и гарниры из муки, крупы, макаронных изделий (каши, пудинги, запеканки). Углеводы приходится ограничивать только в том случае, если у больного имеется к тому же ожирение.

Улучшают состояние больного витамины. Витамин А содержится в молоке, твороге, сливочном масле. Витамины группы В — в мясе, рыбе, хлебе и других продуктах. При холецистите особенно полезен витамин С, которого много в овощах и фруктах.

Народные средства от холецистита: Очень полезен отвар шиповника. Ягоды шиповника заливают крутым кипятком (один стакан воды на 20 граммов ягод) и оставляют в эмалированной или алюминиевой посуде с плотно прикрытой крышкой. Посуду ставят на огонь и с момента закипания кипятят 10 минут. Затем напиток нужно выдержать при комнатной температуре под крышкой около суток, после чего процедить через марлю. Пьют его по 1 —2 стакана в день.

Следует заметить, что больному хроническим холециститом полезно обильное питье, поэтому прием жидкости не ограничивают, если нет сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Здоровому человеку достаточно 1,5 литра жидкости в день вместе с супом, компотом, молоком, чаем и другими напитками. Больному холециститом обычно разрешается пить больше — до 2 литров и более. Это способствует разжижению желчи и более свободному ее оттоку. Чай, чай с молоком, некрепкий, натуральный кофе с молоком, фруктовые и ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника, подогретые минеральные воды (Ессентуки № 17, 4, 20, Боржоми, Джермук) — таков неполный перечень полезных напитков.

Запреты в питании

Что категорически запрещается больному холециститом? Изделия из сдобного теста, супы на крепких мясном и рыбном отварах, крепкие овощные отвары, грибы и грибные супы, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, жареные мясо, рыба и овощи, икра, закусочные консервы, копчености, полукопченые колбасы, редиска, редька, щавель и сырой лук, пряности (корица, гвоздика, черный перец), мороженое. Нельзя пить какао, алкогольные напитки.

Врачи всегда подчеркивают значение режима, ритма питания для здоровья человека. Все это особенно важно необходимо для больного холециститом. Есть надо 4— 6 раз в день, желательно в одни и те же часы. Регулярное питание способствует правильной работе органов пищеварения и лучшему оттоку желчи. Очень важно красиво приготовить и подать блюда. Внешний вид и сервировка стола возбуждают аппетит, а следовательно, улучшают отделение пищеварительных соков и желчи. Есть следует не торопясь, тщательно пережевывая пищу.

Большое значение имеет состояние полости рта, желудка, кишечника — всех органов пищеварения. Во время необходимо показаться зубному врачу, подлечить зубы. На деятельность кишечника, если у человека возникли запоры, хорошо влияют размоченный в кипяченой воде чернослив, вареная свекла, свежая простокваша, мед, блюда из ревеня. К послабляющим средствам организм довольно быстро привыкает, и они перестают как следует действовать. Из мягко действующих желчегонных средств популярны различные наборы трав, содержащие цветы бессмертника, кукурузные листья, трилистник, листья мяты и другие. При ожирении эти травы полезно комбинировать с послабляющими средствами и семенами укропа, уменьшающими вздутие кишечника. Большую пользу могут оказать также минеральные воды, их принимают в течение нескольких недель. Желчегонно действуют растворы сернокислой магнезии.

Больным хроническим холециститом обычно рекомендуют использовать отпуск не только для отдыха, но и для лечения. Курортное лечение эффективно, если оно рекомендовано врачом после тщательного обследования больного: ведь у человека могут быть сопутствующие заболевания. Больных хроническим холециститом с успехом лечат в санаториях средней полосы страны — всюду, где организовано лечебное питание и лечение.

Следует избегать сильного напряжения брюшного пресса (мышц живота), которое, как правило, вызывает обострение болезни. Но сами по себе физические упражнения полезны.

Лечебное питание больных с удаленным желчным пузырем

Диетотерапия после операции рекомендуется по следующей схеме: 1-й день – голод, 2-4-й день – диета VI-0, затем диета II-1.

Диета VI-0 – прием киселя овсяного в течение дня по 100-150 мл.

Краткая характеристика диеты II-1.

Этой диеты следует придерживаться в течение 1-3 месяцев после операции (в зависимости от возраста больных и наличия осложнений и сопутствующих заболеваний).

Питание частое дробное, так как желчь в условиях отсутствия резервуара (желчного пузыря) выделяется в небольшом объеме и в неконцентрированном виде, иногда и в межпищеварительном периоде.

Диета с нормальным количеством белка, сниженным количеством жира с исключением тугоплавких жиров (свинина и баранина), жиров в свободном виде (бутерброд с маслом, сыром, свиное сало и сметана порционно) и растительных масел, ограничением углеводов за счет простых легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье, сладости). Достаточное количество белка в диете возможно только за счет белковых продуктов животного происхождения с низким содержанием жиров (говядина, курица, минтай, треска, пикша, судак, творог, яйца). Блюда из этих продуктов рекомендуется потреблять 3-4 раза небольшими порциями.

Из диеты исключены продукты и блюда, вызывающие вздутия живота, повышенного газообразования, то есть явления бродильной кишечной диспепсии. К таким продуктам относятся хлеб и хлебобулочные изделия, свежие овощи и фрукты, картофель, молочные продукты по переносимости, орехи, семечки.

Недопустимо употребление блюд и продуктов, которые содержат экстрактивные вещества (бульоны мясные, куриные, рыбные, грибные, лук, чеснок и т.п.).

Рекомендуются каши из круп, которые при варке дают слизь (предпочтительнее, особенно в первое время – рис, «Геркулес», гречневая), желательно сваренные на воде. И только в процессе приема пищи при хорошей переносимости можно добавлять молоко, простоквашу, сметану, масло или сливки.

Легкоусвояемые углеводы (особенно при сопутствующем заболевании хроническом панкреатите) ограничены до исключения.

Регуляция функции опорожнения кишечника осуществляется приемом овощей и фруктов в вареном и печеном виде.

Расширение диеты через 0,5-1 год после проведенной операции возможно за счет увеличения жирности белковых продуктов животного происхождения, приема свежих овощей и фруктов ( за исключением винограда, арбуза и дыни), включения в меню молочных продуктов (предпочтительнее кисломолочных) по переносимости, сладостей ( в молодом и зрелом возрасте в отсутствии панкреатита), приготовления блюд в тушеном и запеченном виде. Изделия из муки (сдобные и пресные), жареные блюда, а также блюда, приготовленные на растительном масле, и прием чрезмерные количества алкогольных напитков не рекомендуются.

Читайте также:  Рыбные котлеты с свиным фаршем рецепт
Оцените статью