- Свойства кардамона. Чем полезен чай и кофе с кардамоном?
- Полезные свойства кардамона и его состав
- Состав кардамона
- Свойства кардамона для здоровья
- Польза кардамона для женщин
- Противопоказания и вред кардамона
- Чем заменить кардамон?
- Применение кардамона. Рецепты с кардамоном
- Кофе с кардамоном
- Чай с кардамоном
- Как сделать вкусную домашнюю кардамоновую настойку своими руками
- Рецепт настойки из кардамона на водке
- Кардамон на самогоне рецепт с анисом
- Настойка кардамоновая с чаем
- Настойка кардамоновая с лимоном и имбирем
- Пряный рецепт кардамоновой настойки с мятой
- Настойка по-французски калган с кардамоном
- Кардамоновый самогон
- Как пить кардамоновую настойку.
Свойства кардамона. Чем полезен чай и кофе с кардамоном?
Кардамон — это удивительная специя, обладающая массой полезных свойств, сладковатым вкусом и сильным пряным ароматом. Данная приправа имеет в своем составе не только ценное эфирное масло, но и множество незаменимых и полезных витаминов, макро-, а также микронутриентов. В данной статье мы поделимся 2 простыми и очень полезными рецептами напитков с этой приправой, а также расскажем про уникальные свойства кардамона и его состав.
- Полезные свойства кардамона и его состав
- Состав кардамона
- Полезные свойства кардамона для здоровья
- Польза кардамона для женщин
- Противопоказания кардамона
- Вред кардамона
- Чем заменить кардамон
- Применение кардамона. Рецепты с кардамоном
- Кофе с кардамоном
- Чай с кардамоном
Полезные свойства кардамона и его состав
Состав кардамона
Семена растения содержат 3-8% эфирного масла кардамона, содержащего цинеол, белок, терпинеол и терпинилацетат.
Также в состав семян входят:
- Пищевые волокна;
- Витамины:
- Витамин B1, который входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот;
- Витамин B1, который входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот;
- Витамин B1, который входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот;
- Микро- и макроэлементы:
- Калий — принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления;
- Кальций, который входит в состав более 300 ферментов, участвует процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов;
- Магний — участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия.
- Фосфор — принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов;
- Железо, которое входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления;
- Марганец — участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов;
- Медь — входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом.
Витамины | |
Витамин B2 | 0.182 мг |
Витамин PP (НЭ) | 1.102 мг |
Витамин B1 | 0.198 мг |
Витамин C | 21 мг |
Витамин B6 | 0.23 мг |
Макроэлементы | |
Кальций | 383 мг |
Магний | 229 мг |
Натрий | 18 мг |
Калий | 1.119 гр |
Фосфор | 178 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 13.97 мг |
Медь | 0.383 мг |
Марганец | 28 мг |
Цинк | 7.47 мг |
Другие элементы | |
Пищевые волокна | 28 гр |
Вода | 8.28 гр |
Зола | 5.78 гр |
Насыщеные жирные кислоты | 680 мг |
Калорийность | |
Калорийность | 311 мг |
Белки | 10.76 гр |
Углеводы | 40.47 гр |
Жиры | 6.7 гр |
Свойства кардамона для здоровья
Польза кардамона для организма заключается в следующих свойствах специи:
- Улучшает работу мозга и когнитивные функции
Благодаря своему составу кардамон избавляет от головной боли, оказывает положительное влияние на работу головного мозга, улучшает память, повышает внимание.
- Снимает усталость и помогает в борьбе с бессонницей
Кардамон обладает тонизирующими свойствами и является прекрасным средством для нормализации пониженного давления. Стоит также отметить, что при этом данная специя помогает бороться с бессонницей и снижает действие кофеина.
- Снижает риск онкозаболеваний
Данная специя обладает антиоксидантными свойствами. Она способствует выведению шлаков из организма, повышая устойчивость организма к внешним неблагоприятным факторам, а также предотвращает возникновение и развитие новообразований.
- Возбуждает аппетит, снижает тошноту и улучшает пищеварение
Эта специя стимулирует выработку желудочного сока, тем самым повышая аппетит. Также она благотворно действует на переваривание пищи, повышая кислотность в желудке. Кроме того, семена кардамона помогают при вздутии живота, избавляют от тошноты, запоров.
- Помогает лечить простудные заболевания
Кардамон обладает антибактериальными и вирулицидными свойствами, что благотворно воздействует на организм при лечении респираторных заболеваний.
Кроме того, это продукт полезен своим согревающим и муколитическим эффектом, что делает его незаменимым в борьбе с пневмонией, бронхитом и трахеитом.
Стоит также выделить способность кардамона активизировать защитные клетки организма — макрофаги, что значительно повышает иммунитет организма и помогает ему противостоять простудным заболеваниям.
- Нормализация работы сердца.
Кардамон положительно влияет на кислородный обмен, насыщая им ткани сердца, тем самым снижая риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний.
- Успокаивающее действие
Положительные свойства данной специи для нервной системы заключаются в улучшении настроения, снижении стресса и тревожности. Это происходит благодаря витаминам группы В и магнию в составе кардамона.
- Улучшает зрение
Благотворное влияние приправы на зрительный анализатор обусловлено его витаминно-минеральным составом.
- Способствует снижению веса
Кардамон, как многие специи, ускоряет обмен веществ, влияет на терморегуляцию и стимулирует сжигание жировых отложений.
Польза кардамона для женщин
Употребление кардамона полезно для женщин благодаря следующим его свойствам:
- Снижает болевые ощущения и дискомфорт во время ПМС, улучшает менструальный цикл;
- Помогает поддерживать нормальный вес, стимулирует жиросжигание;
- Обладает антиоксидантными свойствами, борется с ранним старением организма.
Противопоказания и вред кардамона
Несмотря на большое количество полезных веществ, кардамон не всем можно употреблять в пищу из-за возможного вреда организму.
От употребления данной специи следует отказаться:
- Беременным и кормящим женщинам;
- Детям до 12-ти лет (это связано с возможной аллергической реакцией на специю);
- Пациентам с язвой и гастритом;
- Людям с индивидуальной непереносимостью.
Чем заменить кардамон?
Чем можно заменить кардамон ели его нет или на него присутствует аллергия? К сожалению, по вкусовым качествам и аромату, данную специю нельзя заменить ничем. Однако для приготовления блюд существуют некоторые хитрости:
- Если нужно приготовить десерт, сделать конфеты или выпечку, надо смешать 0.5 ч.л. масла корицы и такое же количество мускатного ореха.
- В мясное блюдо, рис, соленое кушание нужно добавить половину чайной ложки имбиря и столько же корицы.
- Мясные, рыбные блюда идеально дополняет смесь из 0.5 ч. л. тмина и чайной ложки кориандра.
Применение кардамона. Рецепты с кардамоном
Применение кардамона как приправы разнообразно. Его добавляют в выпечку, десерты, мясные блюда, гарниры, соусы и напитки. Причем используется он может в сушеном и свежем виде, а также в виде семян.
Важно! Стручки кардамона могут добавляться в блюдо для придания аромата, а затем извлекаться, так как они не пригодны для употребления.
Кардамон бывает трех видов: зеленый кардамон, белый кардамон и черный или коричневый кардамон.
- Зеленый кардамон используется в соленых и сладких блюдах.
- Белый кардамон используется в десертах, где белый цвет хорошо сочетается с цветом десерта.
- Коричневый или черный кардамон используется для ароматизации мяса.
Как правило, когда в рецепте присутствует кардамон, имеется в виду зеленый кардамон, если не указано иное. Есть рецепты, где присутствует кардамон в виде порошка, а есть, где нужны семена кардамона либо измельченные стручки.
Кофе с кардамоном
В чашку кофе добавляют четверть чайной ложки молотой специи. Если кофе растворимый, то специю нужно добавить до того, как заливать сухое содержимое кипятком.
Пряность добавляет пикантности напитку и нейтрализует токсичность кофеина, что снижает риск повышения артериального давления.
Чай с кардамоном
1. Для приготовления чая с кардамоном необходимо 3 зерна пряности залить 0,5 литра кипящей воды и настоять несколько минут.
2. Затем полученную жидкость смешать с черным или зеленым чаем.
3. По желанию в данный напиток можно добавить свежие нарезанные фрукты (яблоко, грушу) или сухофрукты.
Как сделать вкусную домашнюю кардамоновую настойку своими руками
Коробочки кардамона известны как ароматная и полезная пряность. Её используют в кулинарии, добавляя в выпечку, кофе или чай. Домашние винокуры делают из этой специи отличные напитки. Настойка кардамона, крепкий ароматный алкогольный напиток с хорошим пряным вусом. Кардамоновая настойка очень полезный продукт. Приготовить её самостоятельно в домашних условиях не составит особого труда даже новичкам.
Чаще всего настаивается кардамон на водке или самогоне без сивушного запаха. Ещё в древние времена наши предки настойку на кардамоне использовали как средство для повышения иммунитета, им лечили заболевания суставов и применяли как снадобье от бессонницы. Особой популярностью напиток пользуется у сильной половины как афродизиак, укрепляющий мужскую силу. Готовится этот напиток очень просто и легко, а кардамон найти не проблема.
Рецепт настойки из кардамона на водке
Пряность нельзя добавлять больше чем указано в рецепте, пытаясь сделать более ароматный напиток. Излишнее количество кардамона наоборот испортит вкус настойки.
Ингредиенты:
- Водка – 500 мл
- Зерна кардамона – 4 гр.;
- Сахар – 300 гр;
- Вода – 500 мл.
Как сделать:
- В чистую банку поместить кардамон.
- Залить алкоголем. Вместо водки можно использовать самогон крепостью 40-45%, или разбавленный спирт ректификат.
- Банку герметично закрыть и оставить на 3 дня настаиваться.
- Из воды и сахара сварить лёгкий сироп. Остудить до комнатной температуры.
- Процедить настой через стерилизованное сито.
- Смешать настой с сиропом.
- Выдержать неделю до употребления.
Кардамон на самогоне рецепт с анисом
Очень приятный пряный напиток, чем-то похож на известный чешский травяной ликер «Бехеровка». Приятный запах, соломенный цвет. Во вкусе хорошо ощущается кардамон, на втором плане анис в послевкусии еловые нотки. Такая шедевральная настойка подойдет под любую холодную или горячую мясную закуску.
Состав:
- Самогон 45-50% – 1000 мл;
- Кардамон – 4 гр.;
- Анис – 4 гр.;
- Гвоздика – 5 шт.;
- Корень дягиля – 2 гр.
Что бы настойка была максимально вкусной, в рецепте используйте зерновой самогон. Дистиллят должен быть после двойной дробной перегонки, качественно очищен от примесей.
Приготовление:
- Все пряности не мелко потолочь в ступке.
- Пересыпать в литровую банку, влить самогон.
- Банку закрыть, настаивать в комнатных условиях 15 дней.
- Готовый напиток процедить, затем профильтровать.
- Перелить в бутылки, дать отдохнуть в стекле несколько дней.
Настойка кардамоновая с чаем
Интересный вкус и аромат настойки получается при использовании зеленого чая в рецепте.
Ингредиенты:
- Самогон или водка – 1 л;
- Кардамон (коробочки) – 5 шт.;
- Чай зеленый – 1 ст.л.
Приготовление чайно-кардамоновой настойки:
- Пряность размять деревянной скалкой.
- В стеклянную емкость подходящего объема поместить кардамон и зеленый чай.
- Закрыть и настаивать 30 дней.
- Настой хорошенько процедить.
- Подавать к столу охлажденной.
Настойка кардамоновая с лимоном и имбирем
Компоненты:
- Алкоголь 40-45% – 500 мл;
- Кардамон – 5 гр.;
- Лимон – 3 шт.;
- Корень имбиря – 50 гр.;
- Перец черный – 6 шт.;
- Перец душистый – 1 шт.;
- Гвоздика – 1 шт.;
- Мёд – 200 гр.
Пошаговое приготовление:
- Размять пестиком семечки.
- Имбирь почистить, нарезать небольшими кусочками.
- Перец, кардамон, имбирь и гвоздику положить в банку влить водку или самогон.
- Настаивать в закрытой посуде 15 дней.
- Лимоны тщательно вымыть горячей водой. Срезать цедру, отжать сок.
- В настой добавить цедру, сок лимона и мёд.
- Продолжить настаивать еще 30 дней.
- Настойку процедить, отфильтровать.
- После двух месяцев выдержки напиток можно дегустировать.
Пряный рецепт кардамоновой настойки с мятой
Состав ингредиентов:
- Самогон 50% – 800 мл;
- Семена кардамона – 3 гр.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Сахар – 100 гр.;
- Вода – 100 мл;
- Сушеная цедра половины апельсина;
- Перец и мускатный орех — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Все составляющие поместить в банку, залить самогоном.
- Настаивать в домашних условиях 7-10 дней.
- Процедить напиток.
- Приготовить сироп из воды и сахара.
- Влить охлажденный сироп в настой.
- Для лучшего вкуса дать напитку отдохнуть несколько дней в прохладном месте.
Видео рецепт приготовленя мятно- кардамоновой настойки
Настойка по-французски калган с кардамоном
Ингредиенты:
- Алкоголь 40% – 1 л;
- Кардамон – 20 гр.;
- Калган – 20 гр.;
- Имбирь сушеный – 20 гр.;
- Корица молотая – 20 гр.;
- Анис – 20 гр.;
- Гвоздика – 2 шт.
Приготовление:
- Пряности поместить в банку.
- Влить водку или самогон.
- Настаивать 30 дней.
- Готовый настой процедить.
Кардамоновый самогон
Приготовление проходит в два этапа: настаивание, дистилляция. Итогом рецепта будет ароматная водка, чистого прозрачного цвета с легким вкусом кардамона.
Продукты:
- Самогон 40-45% — 7 л;
- Кардамон – 500 гр.
Приготовление настоя:
- Пряность залить 4 –мя литрами самогона.
- Настоять 3-4 дня в закрытой таре.
- Долить оставшийся самогон.
- Смесь перелить в перегонный куб.
Дистилляция:
- Отобрать на невысокой мощности, покапельно 250 мл голов.
- Далее питьевая фракция — 1 литр общей крепостью 75-80%.
- При необходимости отобрать хвосты для последующей ректификации.
- Полученный напиток разбавить чистой родниковой водой до 40%.
- Дать водке отдохнуть в стекле 1-2 недели.
При необходимость добавить в настуйку сахар по вкусу или мёд. Эти добавки смягчат вкус самогона.
Как пить кардамоновую настойку.
Перед подачей напиток охлаждается до 8-10 градусов. Непосредственно перед подачей его можно налить в красивую бутылку или в графин. Для эстетики рюмку можно украсить ломтиком лимона и положить листик мяты. К пряному аперитиву подойдет любая горячая или холодная закуска из мяса и рыбы. Сладкие настойки можно употреблять с десертом, сыром.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!