Народные рецепты с кардамоном

Свойства кардамона. Чем полезен чай и кофе с кардамоном?

Кардамон — это удивительная специя, обладающая массой полезных свойств, сладковатым вкусом и сильным пряным ароматом. Данная приправа имеет в своем составе не только ценное эфирное масло, но и множество незаменимых и полезных витаминов, макро-, а также микронутриентов. В данной статье мы поделимся 2 простыми и очень полезными рецептами напитков с этой приправой, а также расскажем про уникальные свойства кардамона и его состав.

  1. Полезные свойства кардамона и его состав
    1. Состав кардамона
    2. Полезные свойства кардамона для здоровья
    3. Польза кардамона для женщин
  2. Противопоказания кардамона
    1. Вред кардамона
    2. Чем заменить кардамон
  3. Применение кардамона. Рецепты с кардамоном
    1. Кофе с кардамоном
    2. Чай с кардамоном

Полезные свойства кардамона и его состав

Состав кардамона

Семена растения содержат 3-8% эфирного масла кардамона, содержащего цинеол, белок, терпинеол и терпинилацетат.

Также в состав семян входят:

  1. Пищевые волокна;
  1. Витамины:
  • Витамин B1, который входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот;
  • Витамин B1, который входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот;
  • Витамин B1, который входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот;
  1. Микро- и макроэлементы:
  1. Калий — принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления;
  2. Кальций, который входит в состав более 300 ферментов, участвует процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов;
  3. Магний — участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия.
  4. Фосфор — принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов;
  5. Железо, которое входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления;
  6. Марганец — участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов;
  7. Медь — входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом.
Читайте также:  Карп тушеный рецепты приготовления

Витамины
Витамин B2 0.182 мг
Витамин PP (НЭ) 1.102 мг
Витамин B1 0.198 мг
Витамин C 21 мг
Витамин B6 0.23 мг
Макроэлементы
Кальций 383 мг
Магний 229 мг
Натрий 18 мг
Калий 1.119 гр
Фосфор 178 мг
Микроэлементы
Железо 13.97 мг
Медь 0.383 мг
Марганец 28 мг
Цинк 7.47 мг
Другие элементы
Пищевые волокна 28 гр
Вода 8.28 гр
Зола 5.78 гр
Насыщеные жирные кислоты 680 мг
Калорийность
Калорийность 311 мг
Белки 10.76 гр
Углеводы 40.47 гр
Жиры 6.7 гр

Свойства кардамона для здоровья

Польза кардамона для организма заключается в следующих свойствах специи:

  1. Улучшает работу мозга и когнитивные функции

Благодаря своему составу кардамон избавляет от головной боли, оказывает положительное влияние на работу головного мозга, улучшает память, повышает внимание.

  1. Снимает усталость и помогает в борьбе с бессонницей

Кардамон обладает тонизирующими свойствами и является прекрасным средством для нормализации пониженного давления. Стоит также отметить, что при этом данная специя помогает бороться с бессонницей и снижает действие кофеина.

  1. Снижает риск онкозаболеваний

Данная специя обладает антиоксидантными свойствами. Она способствует выведению шлаков из организма, повышая устойчивость организма к внешним неблагоприятным факторам, а также предотвращает возникновение и развитие новообразований.

  1. Возбуждает аппетит, снижает тошноту и улучшает пищеварение

Эта специя стимулирует выработку желудочного сока, тем самым повышая аппетит. Также она благотворно действует на переваривание пищи, повышая кислотность в желудке. Кроме того, семена кардамона помогают при вздутии живота, избавляют от тошноты, запоров.

  1. Помогает лечить простудные заболевания

Кардамон обладает антибактериальными и вирулицидными свойствами, что благотворно воздействует на организм при лечении респираторных заболеваний.

Кроме того, это продукт полезен своим согревающим и муколитическим эффектом, что делает его незаменимым в борьбе с пневмонией, бронхитом и трахеитом.

Стоит также выделить способность кардамона активизировать защитные клетки организма — макрофаги, что значительно повышает иммунитет организма и помогает ему противостоять простудным заболеваниям.

  1. Нормализация работы сердца.

Кардамон положительно влияет на кислородный обмен, насыщая им ткани сердца, тем самым снижая риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний.

  1. Успокаивающее действие

Положительные свойства данной специи для нервной системы заключаются в улучшении настроения, снижении стресса и тревожности. Это происходит благодаря витаминам группы В и магнию в составе кардамона.

  1. Улучшает зрение

Благотворное влияние приправы на зрительный анализатор обусловлено его витаминно-минеральным составом.

  1. Способствует снижению веса

Кардамон, как многие специи, ускоряет обмен веществ, влияет на терморегуляцию и стимулирует сжигание жировых отложений.

Польза кардамона для женщин

Употребление кардамона полезно для женщин благодаря следующим его свойствам:

  1. Снижает болевые ощущения и дискомфорт во время ПМС, улучшает менструальный цикл;
  2. Помогает поддерживать нормальный вес, стимулирует жиросжигание;
  3. Обладает антиоксидантными свойствами, борется с ранним старением организма.

Противопоказания и вред кардамона

Несмотря на большое количество полезных веществ, кардамон не всем можно употреблять в пищу из-за возможного вреда организму.

От употребления данной специи следует отказаться:

  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Детям до 12-ти лет (это связано с возможной аллергической реакцией на специю);
  • Пациентам с язвой и гастритом;
  • Людям с индивидуальной непереносимостью.

Чем заменить кардамон?

Чем можно заменить кардамон ели его нет или на него присутствует аллергия? К сожалению, по вкусовым качествам и аромату, данную специю нельзя заменить ничем. Однако для приготовления блюд существуют некоторые хитрости:

  • Если нужно приготовить десерт, сделать конфеты или выпечку, надо смешать 0.5 ч.л. масла корицы и такое же количество мускатного ореха.
  • В мясное блюдо, рис, соленое кушание нужно добавить половину чайной ложки имбиря и столько же корицы.
  • Мясные, рыбные блюда идеально дополняет смесь из 0.5 ч. л. тмина и чайной ложки кориандра.

Применение кардамона. Рецепты с кардамоном

Применение кардамона как приправы разнообразно. Его добавляют в выпечку, десерты, мясные блюда, гарниры, соусы и напитки. Причем используется он может в сушеном и свежем виде, а также в виде семян.

Важно! Стручки кардамона могут добавляться в блюдо для придания аромата, а затем извлекаться, так как они не пригодны для употребления.

Кардамон бывает трех видов: зеленый кардамон, белый кардамон и черный или коричневый кардамон.

  • Зеленый кардамон используется в соленых и сладких блюдах.
  • Белый кардамон используется в десертах, где белый цвет хорошо сочетается с цветом десерта.
  • Коричневый или черный кардамон используется для ароматизации мяса.

Как правило, когда в рецепте присутствует кардамон, имеется в виду зеленый кардамон, если не указано иное. Есть рецепты, где присутствует кардамон в виде порошка, а есть, где нужны семена кардамона либо измельченные стручки.

Кофе с кардамоном

В чашку кофе добавляют четверть чайной ложки молотой специи. Если кофе растворимый, то специю нужно добавить до того, как заливать сухое содержимое кипятком.

Пряность добавляет пикантности напитку и нейтрализует токсичность кофеина, что снижает риск повышения артериального давления.

Чай с кардамоном

1. Для приготовления чая с кардамоном необходимо 3 зерна пряности залить 0,5 литра кипящей воды и настоять несколько минут.

2. Затем полученную жидкость смешать с черным или зеленым чаем.

3. По желанию в данный напиток можно добавить свежие нарезанные фрукты (яблоко, грушу) или сухофрукты.

Как сделать вкусную домашнюю кардамоновую настойку своими руками

Коробочки кардамона известны как ароматная и полезная пряность. Её используют в кулинарии, добавляя в выпечку, кофе или чай. Домашние винокуры делают из этой специи отличные напитки. Настойка кардамона, крепкий ароматный алкогольный напиток с хорошим пряным вусом. Кардамоновая настойка очень полезный продукт. Приготовить её самостоятельно в домашних условиях не составит особого труда даже новичкам.

Чаще всего настаивается кардамон на водке или самогоне без сивушного запаха. Ещё в древние времена наши предки настойку на кардамоне использовали как средство для повышения иммунитета, им лечили заболевания суставов и применяли как снадобье от бессонницы. Особой популярностью напиток пользуется у сильной половины как афродизиак, укрепляющий мужскую силу. Готовится этот напиток очень просто и легко, а кардамон найти не проблема.

Рецепт настойки из кардамона на водке

Пряность нельзя добавлять больше чем указано в рецепте, пытаясь сделать более ароматный напиток. Излишнее количество кардамона наоборот испортит вкус настойки.

Ингредиенты:

  • Водка – 500 мл
  • Зерна кардамона – 4 гр.;
  • Сахар – 300 гр;
  • Вода – 500 мл.

Как сделать:

  1. В чистую банку поместить кардамон.
  2. Залить алкоголем. Вместо водки можно использовать самогон крепостью 40-45%, или разбавленный спирт ректификат.
  3. Банку герметично закрыть и оставить на 3 дня настаиваться.
  4. Из воды и сахара сварить лёгкий сироп. Остудить до комнатной температуры.
  5. Процедить настой через стерилизованное сито.
  6. Смешать настой с сиропом.
  7. Выдержать неделю до употребления.

Кардамон на самогоне рецепт с анисом

Очень приятный пряный напиток, чем-то похож на известный чешский травяной ликер «Бехеровка». Приятный запах, соломенный цвет. Во вкусе хорошо ощущается кардамон, на втором плане анис в послевкусии еловые нотки. Такая шедевральная настойка подойдет под любую холодную или горячую мясную закуску.

Состав:

  • Самогон 45-50% – 1000 мл;
  • Кардамон – 4 гр.;
  • Анис – 4 гр.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Корень дягиля – 2 гр.

Что бы настойка была максимально вкусной, в рецепте используйте зерновой самогон. Дистиллят должен быть после двойной дробной перегонки, качественно очищен от примесей.

Приготовление:

  1. Все пряности не мелко потолочь в ступке.
  2. Пересыпать в литровую банку, влить самогон.
  3. Банку закрыть, настаивать в комнатных условиях 15 дней.
  4. Готовый напиток процедить, затем профильтровать.
  5. Перелить в бутылки, дать отдохнуть в стекле несколько дней.

Настойка кардамоновая с чаем

Интересный вкус и аромат настойки получается при использовании зеленого чая в рецепте.

Ингредиенты:

  • Самогон или водка – 1 л;
  • Кардамон (коробочки) – 5 шт.;
  • Чай зеленый – 1 ст.л.

Приготовление чайно-кардамоновой настойки:

  1. Пряность размять деревянной скалкой.
  2. В стеклянную емкость подходящего объема поместить кардамон и зеленый чай.
  3. Закрыть и настаивать 30 дней.
  4. Настой хорошенько процедить.
  5. Подавать к столу охлажденной.

Настойка кардамоновая с лимоном и имбирем

Компоненты:

  • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
  • Кардамон – 5 гр.;
  • Лимон – 3 шт.;
  • Корень имбиря – 50 гр.;
  • Перец черный – 6 шт.;
  • Перец душистый – 1 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Мёд – 200 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Размять пестиком семечки.
  2. Имбирь почистить, нарезать небольшими кусочками.
  3. Перец, кардамон, имбирь и гвоздику положить в банку влить водку или самогон.
  4. Настаивать в закрытой посуде 15 дней.
  5. Лимоны тщательно вымыть горячей водой. Срезать цедру, отжать сок.
  6. В настой добавить цедру, сок лимона и мёд.
  7. Продолжить настаивать еще 30 дней.
  8. Настойку процедить, отфильтровать.
  9. После двух месяцев выдержки напиток можно дегустировать.

Пряный рецепт кардамоновой настойки с мятой

Состав ингредиентов:

  • Самогон 50% – 800 мл;
  • Семена кардамона – 3 гр.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Вода – 100 мл;
  • Сушеная цедра половины апельсина;
  • Перец и мускатный орех — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все составляющие поместить в банку, залить самогоном.
  2. Настаивать в домашних условиях 7-10 дней.
  3. Процедить напиток.
  4. Приготовить сироп из воды и сахара.
  5. Влить охлажденный сироп в настой.
  6. Для лучшего вкуса дать напитку отдохнуть несколько дней в прохладном месте.

Видео рецепт приготовленя мятно- кардамоновой настойки

Настойка по-французски калган с кардамоном

Ингредиенты:

  • Алкоголь 40% – 1 л;
  • Кардамон – 20 гр.;
  • Калган – 20 гр.;
  • Имбирь сушеный – 20 гр.;
  • Корица молотая – 20 гр.;
  • Анис – 20 гр.;
  • Гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

  1. Пряности поместить в банку.
  2. Влить водку или самогон.
  3. Настаивать 30 дней.
  4. Готовый настой процедить.

Кардамоновый самогон

Приготовление проходит в два этапа: настаивание, дистилляция. Итогом рецепта будет ароматная водка, чистого прозрачного цвета с легким вкусом кардамона.

Продукты:

  • Самогон 40-45% — 7 л;
  • Кардамон – 500 гр.

Приготовление настоя:

  1. Пряность залить 4 –мя литрами самогона.
  2. Настоять 3-4 дня в закрытой таре.
  3. Долить оставшийся самогон.
  4. Смесь перелить в перегонный куб.

Дистилляция:

  1. Отобрать на невысокой мощности, покапельно 250 мл голов.
  2. Далее питьевая фракция — 1 литр общей крепостью 75-80%.
  3. При необходимости отобрать хвосты для последующей ректификации.
  4. Полученный напиток разбавить чистой родниковой водой до 40%.
  5. Дать водке отдохнуть в стекле 1-2 недели.

При необходимость добавить в настуйку сахар по вкусу или мёд. Эти добавки смягчат вкус самогона.

Как пить кардамоновую настойку.

Перед подачей напиток охлаждается до 8-10 градусов. Непосредственно перед подачей его можно налить в красивую бутылку или в графин. Для эстетики рюмку можно украсить ломтиком лимона и положить листик мяты. К пряному аперитиву подойдет любая горячая или холодная закуска из мяса и рыбы. Сладкие настойки можно употреблять с десертом, сыром.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Оцените статью