- Морковь в рецептах народной медицины
- Как применять морковь с медом от кашля и насколько эффективно это средство
- Помогает ли морковь с медом от кашля
- Полезные свойства
- Принцип действия
- Морковный сок при различных видах кашля
- Эффективность
- Как приготовить лекарство
- Морковный сок с медом
- Фреш с медом
- Сироп с медом
- С молоком
- С яблоком и луком
- Как правильно лечить кашель морковью с медом
- У детей
- У взрослых
- Противопоказания и возможный вред
- Отзывы
- Заключение
- Рецепты из моркови
- Морковь в масле
- Морковь с кабачком
- Морковь с рисом
- Морковь с фасолью
- Морковь со сливками
- Морковь, тушенная с рисом
- Морковь, жаренная с медом
- Морковь с медом и орехами
- Морковь (брюква) с взваром
- Жареная морковь с яйцами
- Морковь по-вьетнамски
- Морковь по-корейски
- Морковь в ореховом масле
- Горошек с морковью
- Морковь под соусом бешамель
- Морковь, запеченная с тмином
- Морковь, запеченная с маком
- Морковь, запеченная в пряном масле
- Морковь, запеченная целиком с орехово-лимонным хрустом
- Морковь, запеченная с зирой
- Глазированная морковь с тимьяном
- Морковь и пастернак в сухарях
- Морковь тушеная в молоке
- Морковь, тушеная в вине “марсала”
- Морковь и шалот тушеные с лимоном
Морковь в рецептах народной медицины
Человеку известна морковь с древних времен. Уже тогда морковка была для людей и пищей, и лекарством. Первые воспоминания о ней относятся ко второму тысячелетию до нашей эры. На Руси морковка появилась в XIV веке, а в XVI — стала неотъемлемой частью каждого огорода.
Морковь — природный поливитамин. В ней много каротина, который в организме человека преобразуется в витамин А. Недостаток витамина А провоцирует повышенную утомляемость, развитие малокровия, снижение или утрату сумеречного зрения, устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям.
Благоприятно в моркови и само соотношение минеральных веществ — кальция, магния, фосфора, железа, натрия. Больше всего витаминов содержится в наружной, корковой части корнеплодов, причем в красных их значительно больше, чем в оранжевых.
Натрите на крупной терке морковь, свеклу, нарубите свежей капусты. Соедините все овощи в равных долях. Заправьте кислым соком (апельсиновым, лимонным, грейпфрутовым) или натертым кислым яблоком.
Этим салатом вы славно очистите кишечник.
Если вместо сока для заправки использовать растительное масло, салат приобретет кровоочистительные свойства.
Целебные свойства моркови определяют ее широкое применение в рецептах народной медицины.
• Как растение, богатое витаминами, морковь не заменима при авитаминозах, малокровии, упадке сил. Ежедневная норма моркови — 100-120 г — существенно укрепляет организм, способствует улучшению зрения.
• Длительное употребление в пищу моркови, заправленной сметаной или маслом, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
• Вареную в молоке морковь в соотношении 1:1 рекомендуется систематически применять при хроническом бронхите, анемии, при недостатке молока у кормящих матерей.
• Противоглистный эффект может быть достигнут в результате употребления натертой моркови — по 1 столовой ложке ежедневно перед едой утром и вечером.
• Как слабительное средство можно использовать порошок из семян моркови, принимая его по 1 г три раза в день.
• При гнойных ранах натертую морковь прикладывают к пораженным участкам кожи. Такая процедура, проводимая через 1-2 часа, очищает рану и способствует заживлению.
• При стенокардии применяют настой из семян моркови. Готовят его так: 10-15 г семян заливают 300 мл кипяченой воды, нагревают 15 минут при частом помешивании, снимают с огня, охлаждают, процеживают и принимают по 2-3 столовых ложки в день.
Морковный сок — самый богатый источник витамина А, который организм быстро усваивает. Он предотвращает и ликвидирует процесс гниения в кишечнике, повышает аппетит, восстанавливает работоспособность.
Он необходим беременным женщинам, кормящим матерям и грудным детям, т. к. дает весь комплекс жизненно важных элементов питания.
Морковный сок улучшает пищеварение и структуру зубов, он очищает организм от слизи. Не заменим морковный сок при заболеваниях глаз и кожи, является важным «строительным материалом» для растущего организма.
Сок моркови знахари с успехом применяют для снижения кислотности. Сок должен быть свежеприготовленным из созревшей моркови. Принимать его следует натощак по 1/2 стакана один раз в день.
Морковный сок хорошо усваивается организмом в сочетании со сливками и молоком.
При кашле полезно принимать напиток свежевыжатого сока моркови с молоком (1:1) по полстакана несколько раз в день или морковный сок со сливками. Одну столовую ложку жирных сливок нужно добавить к 1/2 стакана сока.
При хроническом бронхите следует принимать 4-6 раз в день смесь морковного сока, кипяченого горячего молока и меда в соотношении 1:1:0,2. Смесь настаивают 4-5 часов и пьют теплой по 1/4 стакана.
При воспалении рта и глотки необходимо полоскание горла свежеприготовленным соком.
Для профилактики авитаминоза грудным детям, начиная с 4-й недели жизни, нужно давать по 1-2 капли морковного сока один раз в день за 15 минут до кормления. Постепенно количество сока увеличивают и к четвертому месяцу ежедневный прием доводят до 2 чайных ложек.
Смесь морковного и свекольного сока в равных пропорциях очень эффективна: калий, фосфор, сера и т. д. в сочетании с витамином А являются естественными «строителями» эритроцитов. Необходима смесь этих соков для нормализации работы печени.
Соки моркови и капусты — богатый источник витамина С, сильное очистительное средство, оказывающее благоприятное воздействие на работу желудка и кишечника. А смесь морковного, свекольного и огуречного соков делают эту смесь мощным средством против песка и камней в желчном пузыре.
Как применять морковь с медом от кашля и насколько эффективно это средство
Кашель бывает изнурительным, мешает спать и вести полноценный образ жизни. Препараты не всегда помогают или действуют ограниченный период времени. Однако народная медицина знает способ эффективного избавления от кашля с помощью моркови и меда. Как правильно готовить и принимать лекарство, расскажем в статье.
Помогает ли морковь с медом от кашля
Эффективность такого лекарства доказана веками его применения. Сиропы, супы, кашицы, напитки на основе моркови хорошо выводят из легких мокроту, которая и вызывает приступы кашля.
Важно! Морковь полезна в любом виде – сырая, вареная, приготовленная на пару. После тепловой обработки она лучше усваивается и не раздражает стенки ЖКТ.
Полезные свойства
Морковь содержит витамины и микроэлементы, способствующие укреплению иммунитета, очищению крови, выведению токсинов из организма. Мед – и вовсе кладовая здоровья.
Никотиновая кислота в составе овоща восстанавливает щелочной баланс, блокируя окислительные процессы. Клетчатка очищает кишечник, нормальная работа которого способствует формированию крепкого иммунитета.
Мед давно известен как природное антибактериальное средство. Продукт содержит аминокислоты, фитонциды, витамины, минералы, гормоны и ферменты. Сочетание всех этих элементов в составе меда позволяет говорить о безусловной пользе продукта при многих заболеваниях, в том числе инфекционных и простудных.
Принцип действия
Сочетание моркови и меда показано при затяжных бронхитах, пневмонии и инфекциях верхних дыхательных путей. Напиток на основе этих двух продуктов избавляет от кашля всего за 3 дня, а при тяжелых состояниях заметно облегчает приступы и их частоту.
Морковный сок при различных видах кашля
При ОРВИ морковный сок применяют в сочетании со свекольным или с добавлением меда и лимона. Мед эффективно борется с возбудителями инфекции, а морковь и свекла облегчают отхождение мокроты.
При ларингите и ангине помогает полоскание горла разбавленным 1:1 свежевыжатым соком моркови, а применение его внутрь дважды в день снимает приступы кашля, вызванные раздражением верхних дыхательных путей.
Пневмония и бронхит сопровождаются изнурительным, затяжным кашлем. Сок моркови с добавлением меда или молока разжижает мокроту, облегчает ее отхождение и сокращает количество приступов кашля.
Важно! Неразбавленный напиток противопоказан пациентам с гастритом и язвой желудка.
Эффективность
Морковь в сочетании с медом или другими природными ингредиентами не только выводит мокроту из легких, но и очищает легкие заядлого курильщика благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
Витаминно-минеральный комплекс обогащает организм веществами, укрепляющими иммунитет и очищающими кровь. Морковь помогает активизировать собственные защитные силы организма и вывести токсичные вещества.
Как приготовить лекарство
Способов применения моркови много. Хороший лечебный эффект оказывают суп, сироп, сок, салаты. Добавление молока, меда, фруктов и овощей увеличивает противокашлевые свойства моркови.
Важно! Все ингредиенты должны быть натуральными, без искусственных добавок. Лучше всего использовать морковь, выращенную собственными руками или приобретенную у знакомых огородников. Фальсифицированного меда в продаже очень много. Поэтому продукты пчеловодства приобретают только у проверенных пасечников.
Морковный сок с медом
Народная медицина знает два варианта приготовления такого целебного напитка. В первом случае в ход идет сок свежей моркови, во втором – сироп на основе отварного овоща.
Фреш с медом
Ингредиенты:
Хорошо очищенный и промытый корнеплод измельчают и отжимают сок. Добавляют мед, тщательно перемешивают. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день за 20 минут до еды.
Важно! При лечении кашля у детей до 5 лет морковный сок предварительно разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1.
Сироп с медом
Ингредиенты:
- морковь – 3 шт. среднего размера;
- вода – 1 ст.;
- мед – 3 ст. л.
Овощи очистить и порезать небольшими кусочками. Сложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Слить воду, хорошо размять или измельчить блендером в пюре. Добавить мед. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
С молоком
Ингредиенты:
- морковь – 3 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- мед – 1 ст. л.
Свежеприготовленный морковный сок соединяют с подогретым до температуры тела молоком и медом. Принимают по 2 ч. л. перед едой 3-4 раза в день.
Важно! Молоко берут только цельное, восстановленное эффекта не дает. При наличии аллергии коровье заменяют козьим.
С яблоком и луком
Такой рецепт подходит не всем из-за специфического вкуса и запаха. Лук считается природным антибиотиком из-за наличия фитонцидов. Он обладает отхаркивающим действием, разжижает мокроту и облегчает ее отхождение. Яблоки особенно эффективны при сухом кашле, поскольку оказывают успокаивающее действие.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- яблоко зеленое – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- мед – 1 ст. л.
Морковь, яблоко и лук измельчают в блендере или на мелкой терке, отжимают сок и добавляют мед. Принимают по 1 ч. л. 2-3 раза в день до еды.
Еще один способ – не отжимать сок, а получившееся при измельчении пюре съесть в течение дня в несколько приемов.
Важно! При наличии аллергической реакции на продукты пчеловодства мед заменяют курагой или обходятся без него.
Как правильно лечить кашель морковью с медом
Целебные свойства сиропа повышают защитные силы организма, снимают осиплость и сильный кашель, избавляют от боли в горле.
У детей
Малышам до года морковный сок дают без меда и разбавленным пополам с водой. Смесь с добавлением растительного масла помогает вылечить стойкий ринит. Закапывают ее 2-3 раза в день по 1-2 капле в каждую ноздрю.
Детям в возрасте до 3 лет морковный сок также дают разбавленным, но уже с медом при отсутствии индивидуальной непереносимости.
Не следует давать детям морковь с луком – фитонциды последнего раздражают нежную слизистую желудка и могут привести к гастриту. Однако малышам готовят салат с морковью и яблоком – это помогает усилить иммунитет и снизить проявления кашля.
Детям постарше морковный сок дают неразбавленным с добавлением меда, молока или других овощных соков, например, свекольного.
Важно! Чтобы убедиться в отсутствии аллергии, в первый раз ребенку дают напиток, разбавленный водой, без дополнительных ингредиентов.
У взрослых
При хорошей переносимости овощей, молока и меда пациентам с кашлем рекомендовано готовить любые из описанных выше рецептов. При соблюдении дозировки даже самый стойкий кашель отступает за 2-3 дня, а общее состояние организма значительно улучшается.
Противопоказания и возможный вред
Лицам, склонным к аллергии, и астматикам мед во время кашля употреблять не рекомендовано. Он способен вызвать реакцию, приводящую к сужению просветов дыхательных путей и приступу удушья.
Сахарный диабет также в списке исключений. Таким пациентам необходимо получить консультацию лечащего врача о допустимости применения тех или иных овощей и фруктов.
При заболеваниях сердца нельзя принимать морковь в сочетании с редькой.
Отзывы
Сторонники народной медицины отмечают высокую эффективность моркови с медом при простудных заболеваниях.
Анна Викторовна, 64 года: «Меня мама еще в детстве лечила от кашля морковкой с молоком. Я и детей своих таким соком поила, и внуков теперь. Никогда больше 2-3 дней у нас в семье никто не кашляет».
Игорь, 24 года: «Прошлой зимой перенес тяжелый бронхит, и кашель мучил меня еще несколько месяцев. Пока не попробовал народный рецепт из морковного сока с медом, про который рассказала моя коллега. Буквально через несколько дней кашель от меня отвязался».
Елена, 31 год: «У меня трое детей, поэтому как только заболевает один, тут же подхватывают остальные. Раньше по 2-3 недели на больничных сидела. Про морковку с медом и молоком мне рассказала пожилая санитарка, когда я с младшим лежала в больнице с пневмонией. Больше лекарствами от кашля детей не пичкаю. Только этот рецепт нас и выручает».
Заключение
В арсенале народной медицины много рецептов от кашля. Один из самых эффективных – морковный сок с медом или молоком. Помимо общеукрепляющего действия, он оказывает успокаивающий, разжижающий и выводящий мокроту эффект, облегчает симптомы. Благодаря моркови с медом кашель проходит значительно быстрее, чем при использовании традиционных лекарств.
Помните, что страшна не сама простуда (ОРЗ, ОРВИ), а ее осложнения. Если симптомы длительное время не проходят, самочувствие не улучшается, поднимается температура тела — обязательно обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением, это может быть опасно.
Рецепты из моркови
Морковь в масле
морковь, масло сливочное, сахар, мука
раздел: Рецепты из моркови
Морковь с кабачком
морковь, кабачок (молодой), лук репчатый, молоко, сельдерей (мелко нарезанная зелень), соль
раздел: Рецепты из моркови
Морковь с рисом
морковь, 20г масла сливочного, 25 г риса, 50 г молока, зелени.
раздел: Рецепты из моркови
Морковь с фасолью
морковь, белая фасоль, копченое мясо, мука, вода, майоран, соль
раздел: Рецепты из моркови
Морковь со сливками
морковь, масло сливочное, сливки
раздел: Рецепты из моркови
Морковь, тушенная с рисом
морковь, рис, сливочное масло, соль, сахар
раздел: Рецепты из моркови
Морковь, жаренная с медом
морковь (крупная), мед, сливочное масло
раздел: Рецепты из моркови
Морковь с медом и орехами
морковь, мед, орехи (грецкие, арахис, миндаль и т. д.)
раздел: Рецепты из моркови
Морковь (брюква) с взваром
морковь или брюква, крыжовник или ревень, сахар или мед
раздел: Рецепты из моркови
Жареная морковь с яйцами
морковь, яйцо, растительное масло, соль, перец
раздел: Рецепты из моркови
Морковь по-вьетнамски
морковь, соль, репчатый лук, растительное масло, чеснок, уксус, перец (молотый)
раздел: Рецепты из моркови
Морковь по-корейски
маринованная морковь, лук репчатый, масло растительное, чеснок, красный перец, кориандр.
раздел: Рецепты из моркови
Морковь в ореховом масле
морковь, лимонный сок, сливочное масло, орехи (фундук или лещина, тертые), соль, перец
раздел: Рецепты из моркови
Горошек с морковью
сливочное масло, вода, морковь (тонко нарезанная), соль, сахар, мускатный орех, петрушка (рубленая зелень), зеленый горошек (замороженный)
раздел: Рецепты из моркови
Морковь под соусом бешамель
морковь, яйцо, сливочное масло, сахар, мука, молоко, сыр, черный перец, зелень петрушки
раздел: Рецепты из моркови
Морковь, запеченная с тмином
морковь, оливковое масло, тмин (семена)
раздел: Рецепты из моркови
Морковь, запеченная с маком
морковь (порезанной на тонкие полоски), лук-порей (порезанный), апельсиновый сок, мед, чеснок (раздавленный), специи (корицы, мускатного ореха, гвоздики), мак, соль, перец, свежий тимьян
раздел: Рецепты из моркови
Морковь, запеченная в пряном масле
морковь (молодая небольшая), специи
раздел: Рецепты из моркови
Морковь, запеченная целиком с орехово-лимонным хрустом
морковь, лук репчатый (красная), оливковое масло, грецкий орех, петрушка, чеснок, лимон (цедра)
раздел: Рецепты из моркови
Морковь, запеченная с зирой
морковь (молодая мелкая), оливковое масло, чили (сушеный хлопья), зира (семена), кориандр (листья)
раздел: Рецепты из моркови
Глазированная морковь с тимьяном
морковь (очищенный, брусочками), сахар, сливочное масло, тимьян (порезанный)
раздел: Рецепты из моркови
Морковь и пастернак в сухарях
морковь (ломтики толщиной 5 мм), пастернак (ломтики толщиной 5 мм), маргарин или сливочное масло, лук репчатый (мелко нарубить), майонез, соус из хрена, соль, черный перец (молоый), черствый белый хлеб (измельчить)
раздел: Рецепты из моркови
Морковь тушеная в молоке
морковь, лук репчатый, петрушка (корень), молоко, сахар, мука, петрушка (зелень)
раздел: Рецепты из моркови
Морковь, тушеная в вине “марсала”
морковь, вино марсала, вода, соль, черный перец, сахар, сливочное масло
раздел: Рецепты из моркови
Морковь и шалот тушеные с лимоном
лук-шалот, сливочное масло, оливковое масло, лимон (порезанный пополам), морковь (мелкая молодая), мед (жидкий), бальзамический уксус, петрушка (порезанная), кунжут (семена) 1 ст.л.