Когда не было интернета, мы красиво вели тетради с рецептами!
Мы в детстве обожали вести разные тетради. Записывали интересные сведения, песни, обязательно наклеивали красивые картинки из журналов, рисовали и тд
Когда стали постарше, то, конечно, кулинарные рецепты записывали.
У меня до сих пор сохранилась такая тетрадь, и до сих пор бывает кое что смотрю. Не все можно найти в интернете.
Вот такая синяя тетрадь есть у меня. Вся потрепанная.
Обложка состоит из клеенки, а размер большой. Больше, чем обычная тетрадь. Думала,что будет много рецептов. Но всю тетрадь так и не заполнила.
«Сладкие и мучные блюда»! Пирог яблочный из черствого хлеба и квас. Какая-то экзотика. Никогда не делала.
Красивые картиночки из журнала. Наверно из «Работницы»
Дальше смотрим, пожалуйста: Торт и Торт «Невеста»
Кстати, который Торт, очень хороший рецепт! Вот им до сих пор пользуюсь! В него надо добавлять полстакана крахмала. Всегда отлично получается!
А вот! Вырезка из газеты «Узелки на память». Разные полезные советы.
» Ватрушка»! Ватрушку ни разу не сделала, но картиночки очень красивые. Оформление!
Есть так же рецептики Творожных пончиков и Глазури для торта.
Глазурь чудесная! Всегда хорошо получалась. Но раньше были натуральные молоко и масло, и какао. Сейчас за результат я бы не поручилась.
Вот два моих с детства любимых рецепта «Колбаса сладкая» и «Пирожное картошка» ! Обожаю! И до сих пор делаю. Особенно «колбасу»!
И конечно с оформлением. Картинка от пачки чая!
Вырезки из газеты. Бережно наклеивались в заветную тетрадь!
А вот, пожалуйста : «Цветы из овощей». Картинки, видимо, вырезать было нельзя, пришлось самой рисовать. Рисовать я не умею. Но старалась.
«К новогоднему столу! По-моему ничего из этих рецептов я не сделала. Зато сохранила!
И был у меня записан в эту тетрадь рецепт селедки под шубой. Вот, что характерно , в советское время она не была так популярна, как сейчас.
Я ее редко делала раньше. А сейчас считается, что селедка под шубой, вот прям обязательно должна быть на столе, если праздник.
Еще очень нужная вещь была Таблица перевода мер продуктов!
Аккуратно все расчертила, расписала. Молодец.
Потом, позднее у меня появилась еще вот такая тетрадь
Это уже был прям прогресс! Специальные странички для записи рецептов и с оформлением! Только знай записывай.
Кремы. Редкие рецепты, не часто можно было встретить, пришлось записать.
Все рецепты должны были отличаться простотой исполнения и простым составом. Иначе не возможно было бы ничего сделать.
Рецепт оригинальных пирожных-шариков. Он мне понравился оригинальностью, но я так его и не сделала никогда. Просто не было повода.
Записывать мы старались все очень красиво, разными цветами и чтоб симпатично все было! Насчет вот этих Пирожков и торта с начинкой ничего сказать не могу — не сделались они ни разу.
Конечно в тетрадях лежат разные вырезки из газет и журналов
Рецепты простых блюд из старой бабушкиной тетради
На ксерокопии мода 1941 года.
Вы просите продолжить публиковать рецепты из старой бабушкиной тетради. Спасибо всем за внимание. Если честно, я не ожидала такой бурной реакции на эту тетрадь. Просто написала рецепты ни на что не претендуя, а откликов невероятно много. Наверно, у всех есть теплые воспоминания о своем детстве, о своих бабушках и дедушках, но не у всех что-то сохранилось от них.
Мне повезло: из всей нашей большой семьи, именно у меня затерялась эта коробка, на которую я не обращала внимание много десятилетий — слава Богу, что не выбросила даже при переезде. Оформляла семейный альбом, нужно было отцифровать несколько фото и вот так, случайно, наткнулась на эту тетрадь в старой коробке с архивом фото и бумаг бабушки и дедушки. Там же нашлись несколько табелей с оценками, письма от родственников, старые поздравительные открытки, несколько старых журналов и две старые газеты. Правильно сказал кто-то из подписчиков, что это сокровище времени. Это действительно так. Без волнения все это листать и читать невозможно.
Может кто-нибудь из детей узнает себя на этом фото? Откликнитесь — как это было бы здорово! Небольшая подсказка — это занятия в д.Луковка Пригородного района, примерно 52-й год. Так как, эти дети уже очень взрослые, может родные этих детей их узнают на фото. Да и фото-то, наверно, не всем досталось, поэтому тем дороже эту фотографию получить для семейного архива.
Листая бабушкину тетрадь с рецептами, испытываю легкую грусть от прекрасных детских светлых воспоминаний о своих летних гостеваниях у бабушки.
Мы все любим пирожное «Картошка» и все умеем их готовить. А бабушка готовила именно так, как в рецепте на этой странице из тетради: торт «Картошка» — я больше никогда и ни у кого не ела такого торта!
Детские воспоминания самые яркие и чем старше становишься, тем эти воспоминания теплее. У каждого свои.
- У меня это одна из моих обязанностей — каждый день собирать в большущую плетеную корзину яйца с кладок куриц. Курицы откладывали яйца в уже привычные им гнезда, которые они устраивали где придется — под крыльцом, под амбаром, на сеновале, в малиннике, в конюшне, в саду и т.д. Каждая курочка делала себе свое гнездо, а иногда меняла место и нужно было найти где она новую кладку смастерила. Найдешь такое новое гнездо, а там уже штук 5-6 яиц лежит! Усадьба у бабушки и приусадебный участок были громадные и собирать яйца — это было как грибы в лесу собирать: азарт и удовольствие от добычи.
- А еще — это крынка с молоком из погреба на столе в саду, а под полотенцем — тарелка с наломанными сотами меда и краюхи домашнего хлеба; это речка с пескарями у берега; это игры возле дома с соседскими ребятами и девчонками; это походы в лес за земляникой или грибами, а в кармане у тебя огурец, краюшка хлеба и вареное яйцо, а в туеске маленькая бутылка с молоком — сядем с девчонками кругом, выложим это все на «общий стол» и обедаем все вместе после ползаний по ягодным полянам. Ягод тогда почему-то было полным-полно, а какое варенье варили из лесной земляники. А какая вкуснятина земляника с домашней сметаной или со сливками, или с молоком!
Кстати, в лес с нами, как на картинке, всегда ходили один-два местных песика. Мы с ними тоже едой делились.
- И, конечно, детские воспоминания — это и еда, и пирожки и пироги, которыми кормила нас бабушка.
Листая тетрадь с рецептами, я встретила и те, которые когда-то ела у бабушки. Ничего такого в них нет, они простые, но почему-то я их забыла и сама не готовила.
При перепечатке я соблюдаю оригинальное написание рецепта в тетради.
Кстати, я считаю, что все рецепты, которые я опишу, можно отнести к рецептам правильного питания. Кому интересно, могут обсчитать КБЖУ — я думаю, что я не ошибаюсь.
продукты для винегрета:
Яблоко, груша, мандарин или апельсин (наверно из-за этих фруктов винегрет и называется новогодним, потому что раньше эти фрукты в магазине появлялись именно в это время года и у меня детский Новый год всегда связан с запахом мандарин);
2-3 вареного картофеля, 1 вареная крупная морковь, небольшой соленый огурчик, сушеная зелень петрушки, консервированный горошек.
1. Овощи и фрукты тонко нашинковать, посолить по вкусу — дать настояться, чтобы все продукты и пропитались солью, и дали свой сок.
2. Еще раз перемешать, посыпать сахаром по вкусу и смешать с соусом «Майонез» . ( мы уже и не вспоминаем, что это соус: называем просто майонезом и все)
Я ни разу не пробовала такой винегрет. Наверно, от того, что бабушка скорей всего готовила его только на Новый год, а я гостила у них обычно летом. Сочетание продуктов необычное — надо попробовать.
Салат из квашеной капусты
А вот этот салат я помню.
Квашеную капусту смешать с сахаром и растительным маслом. Прибавить свежие или моченые яблоки, нарезанные ломтиками, бруснику свежую или моченую.
Такой салат был дополнением к вареному картофелю из погреба (погребной картофель — сладкий) или к приготовленной в печи курице.А еще моченые, из бочки, яблоки! А моченая брусника. Бруснику пересыпали сахаром, укладывали в деревянные бочата, она давала сок — какой вкусный сок! В погребе ряды бочат — с груздями, с рыжиками, с огурцами, с помидорами, с капустой, с вином домашним, бочки громадные с медом, бочата с брусникой, с клюквой и т.д. Банки с вареньем и домашней тушенкой. Тушенку бабушка готовила сама и открывать ее начинали уже весной и летом, когда заканчивалось свежемороженое мясо в леднике. Ряды тыквы, деревянные короба с картофелем, с морковкой в песке, свеклой, редькой, луком, чесноком. Боже, как питались здорово раньше, где оно это все сейчас?
Паштет из фасоли
Рецепт: Фасоль отварить, протереть, смешать с поджаренным луком, добавить растительное масло, соль, уксус, перец, все хорошо перемешать, выложить на тарелку и охладить.
Состав продуктов: На 1 стакан фасоли — 2–3 ст. ложки растительного масла, 1 головку лука
И этот паштет хорошо помню. Намажешь его на кусок домашнего хлеба и с щами из квашенной капусты и мясом — объедение! Но это всегда зимой готовила уже моя мама. И почему-то именно зимой.
Яблоки фаршированные (лечебное питание )
У яблок удаляем сердцевину, заполняем распаренным изюмом, который смешиваем предварительно с нашинкованным урюком ( урюк — сушеные или вяленые плоды мелких абрикосов с косточками ) и очищенным и поджаренным миндалем.
(я помню как мы раньше миндаль из компота добывали. Фрукты для компота всегда были с косточками — мякоть съешь, а орешки из косточек или съешь, или маме отдашь).
Запечь фаршированные яблоки в печи при невысокой температуре, чтобы яблоки не разварились и не расплылись.
При подаче — посыпать сахарной пудрой с корицей.
Почему записан в тетради как лечебный? Не знаю, а спросить уже не у кого. Мама, кстати, тоже такие яблоки готовила, а я вот.
Сырники из творога с картофелем
творог — 500 грамм, картофель — 800 грамм, 1 сырое яйцо, 3 столовые ложки сахара, полстакана сметаны, стакан пшеничной муки, 3 столовые ложки масла.
Картофель очистить от кожуры и, не разрезая его, сварить в подсоленной воде. Сваренный картофель откинуть на сито или дуршлаг, дать воде стечь, переложить в миску и хорошо размять деревянным пестиком или ложкой.
Мятый картофель перемешать с творогом, прибавить сырое яйцо, 1/2 стакана муки, сахар, соль.
Все это хорошо размешать, выложить на стол, сделать из творожной массы лепешки, обвалять их в муке и с обеих сторон поджарить на масле до образования румяной корочки.
На стол сырники подать горячими под холодной сметаной.
Очень знакомое блюдо, наверно, многим. И сытно очень, и вкусно. Вот эти сырники у бабушки я очень хорошо помню. И горячими с холодной сметаной и уже остывшими, но все равно очень вкусными. В детстве, когда набегаешься, всегда все было очень вкусно!
А напоследок опубликую рецепт Форшмака, какой я ела только у бабушки и мамы, а сама опять почему-то никогда не готовила и, к стыду своему, напрочь о нем забыла.
( к сожалению, не указано количество ингредиентов). И на фото из Интернета форшмак не выглядит так, как у мамы или бабушки, но примерно так.
Вареную говядину или любое другое мясо пропустить через мясорубку с частой решеткой.
Размять деревянным пестиком вареный картофель и смешать его с поджаренным луком.
Мясо и картофельная масса перемешивается. Добавить 2 ст.л. муки, размягченное сливочное масло, сметану и все это, вымешав, еще раз пропустить через мясорубку.
К массе добавляем сырые яичные желтки (2-3 штуки), соль и перец — перемешиваем. Яичные белки взбиваем в пену — снова перемешиваем.
Выкладываем массу на подмасленную сковороду, обровняем поверхность, посыпем сыром и отправляем в печь запекаться.
Я помню, что мама о готовности форшмака судила так: как только он отставал от стенок сковороды, она считала его готовым. Форшмак выкладывался на блюдо, а сверху его мама поливала небольшим количеством соуса. который готовила из сметаны и томатов (консервированных — мякоть разминала вилочкой и добавляла к сметане). Этот же соус она ставила в соуснике на стол.
Такая большая статья у меня получилась, сотканная из детских воспоминаний.
Грустно почему-то. «Куда уходит детство? . и где найти нам средство, чтоб вновь попасть туда. «
Подписывайтесь на мой канал и я расскажу вам еще много интересного и полезного для похудения и оздоровления!
Рецепты наших бабушек и мам из СССР: разбираем старые тетради с записями
Когда не было такого изобилия в магазинах наши мамочки и бабули творили настоящие шедевры по-сути из ничего.
Давайте вместе вспомним рецепты из старых кулинарных тетрадок, с пожелтевшими от времени страничками.
Торт «Наполеон» — тот самый!
12 ст. л муки + 200 гр. маргарина + 100 гр. сливочного масла = посечь ножом
1 ст. ледяной воды + 1 яйцо + 1 ст. л. уксуса 9% = вылить на мучную смесь и посечь ножом
Замесить тесто, разделить на 8-9 частей. Раскатать коржи и испечь до светло-золотистого цвета.
0,5 л молока + 0,5 ст. сахара + 2 ст. л. муки = сварить заварной крем до загустения на слабом огне или бане
1 ст. сахара + 200 гр. сливочного масла = вбить в остывший крем
Собрать торт, смазать кремом, посыпать крошками. Подержать в холодильнике 2-3 часа для пропитки.
Конечно, в этих записях были в основном выпечка, десерты и заготовки на зиму из овощей и фруктов.
Но иногда попадалось и что-то вообще необыкновенное и очень праздничное.
С мясом в те времена была «напряженка», но это нисколько не мешало баловать свою семью хоть раз в году вкуснейшими блюдами: беляши, чебуреки, тефтели в сметанном соусе, домашние пельмени, мясо по-французски под слоем картошки и лука. Помните?
Вот еще один очень-очень давний рецепт. И пасха, кстати, по нему выходит отменная. Главное творог брать хороший, если найдете.
Вернемся к заготовкам или «закаткам». Многие бабушки до сих по собирают газетные вырезки с рецептами.
Пробуют маринады, консервируют помидорчики и огурчики, а потом делают такие пометки: «вкусно», «не очень», «срывает крышку» и «того не стоит».
Практически все те ветхие тетради с вырезками хранят эти ценные записи.
Наши тетрадки с рецептами
У моей мамы, у моих бабушек, у бабушек их бабушек, и у бабушек бабушек их бабушек были такие очень важные, очень нужные и ценные штуки — тетради и альбомы с уникальными рецептами, которые они передавали по наследству самой хозяйственной из дочек или снох) Каждый рецепт был проверен, опробован и раздобыт зачастую в совершенно невероятных условиях, записан кровью на каком-нибудь обрывке бумаги (или обратной стороне важного документа) и бережно переписан в старый замасленный фолиант. Сейчас, конечно, уже не так)
Существует есть великое множество кулинарных сайтов и групп в соцсетях, где можно завести себе папочку — и аккуратно складывать туда понравившиеся рецепты. Есть прекрасный сайт «Меню недели» (я уже его как-то советовала), который незаменим для молодых мамочек или особо замороченных хозяек — все рецепты в виде карточек — распечатывай и пользуйся — очень удобно!
Можно набирать аутентичные рецепты в компьютере, и хранить их на рабочем столе) Можно их распечатывать и подшивать в папку с файлами, чтобы периодически перелистывать) У меня есть такие папки — туда отправляются рецепты с продуктовых коробок, из журналов, газет и так далее. Мне, почему-то, гораздо удобнее именно бумажные варианты — сидишь, листаешь, выбираешь))) В интернете я ищу уже что-то конкретное, а вот абстрактно, когда «чего бы сегодня приготовить?» — только на бумажках!
И все же тетрадка для меня — самый любимый сборник) Там самые разные рецепты, каждый из которых связан с каким-то человеком или событием.
Этот я узнала у бабушки, когда ездила к ней на лето. Этот — рассказала соседка по койке в больнице, этот — сотрудница по работе; этот я узнала у старушки в деревне, и так далее)
Поэтому тетрадка у меня есть, и в неё я записываю самое любимое и интересное) И заглядываю в неё чаще всего)
Дети тоже готовят по ней — поэтому некоторые страницы уже насквозь пропитаны маслом и засыпаны мукой)))
Многие рецепты являются неповторимыми — и иной раз вообще рецепт хранят, как особую ценность и ни с кем им не делятся. А рецепты некоторых блюд существуют в таком количестве вариантов, что просто не знаешь, за какой браться и как лучше сделать)
Интересно, а как у вас обстоят дела с рецептами? Все держите в голове — или записываете? В каком виде? У вас есть тетрадка с надписью «Рецепты»?
Ну, и напоследок — рецепт замечательного салата, который хоть и странен по ингридиентам, но совершенно обалденный, очень летний и яркий. Его я привезла из роддома вместе с первенцем:
Набор продуктов следующий (я делаю двойную норму всегда):
1. Банка красной фасоли в собственном соку (берите хорошую, и её надо промыть)
2. Пачка крабовых палочек
3. Болгарский перец — желтый и красный. Если крупный — то один)
4. Майонез
5. Если любите — лук репчатый. «Злой» лук лучше нарезать, сложить в посудину, залить кипятком и дать постоять 1-2 минуты. Затем промыть холодной водой — горечь уйдет, а лук останется хрустящим и сладким)
Я делаю без лука, как и все остальные салаты) Подаю его слегка замаринованным отдельно — для любителей)
Ну и все, перемешали — и наслаждаетесь! Удовольствие гарантировано) У нас этот салат уплетают даже те, кто фасоль в принципе не ест)
Приятного аппетита и хороших выходных!