Настойка кедровых орешек рецепт

Содержание
  1. Настойка на кедровых орешках: рецепты на водке и на спирту
  2. Полезные свойства кедровой настойки
  3. Общие принципы приготовления
  4. Рецепты
  5. Классический рецепт
  6. Рецепт кедровой настойки из орехов в скорлупе
  7. Настойка старообрядцев Алтая
  8. Кедровка с мёдом
  9. Настойка с апельсиновой цедрой
  10. С пряностями
  11. С изюмом
  12. Полезные советы
  13. Противопоказания
  14. Кедровая настойка на водке и спирту: рецепт, показания к применению, польза для здоровья, вред
  15. Противопоказания
  16. Полезные и лечебные свойства кедровых орехов для здоровья мужчин и женщин
  17. Настойка на кедровых орешках: рецепты
  18. Подготовка сырья
  19. Готовим на водке
  20. Кедровка на самогоне
  21. На пол-литровую банку самогона берут:
  22. Настойка на кедровых орешках на спирту
  23. Из кедровых орешков в скорлупе
  24. Применение лечебных настоек кедровых орехов на водке: рецепты для лечения болезней
  25. Химический состав
  26. Кедровая скорлупа польза и вред: рецепты лечения
  27. Скорлупа кедрового ореха для пищеварения
  28. Польза для костей и суставов
  29. Профилактика сердечно-сосудистых расстройств
  30. Кедровая скорлупа при проблемах с кожей
  31. Общеукрепляющее средство для иммунитета
  32. Кедровая скорлупа для удаления нежелательных волос
  33. Противопоказания
  34. Классические рецепты настойки
  35. Рецепт приготовления
  36. Лечение
  37. Народный рецепт кедровой настойки — как правильно приготовить?
  38. Целебные качества семян кедра
  39. Масло кедрового ореха для лица и волос
  40. От чего помогает кедровая настойка

Настойка на кедровых орешках: рецепты на водке и на спирту

Самый простой способ приготовить домашний алкоголь – это настойки. Эти напитки не требуют сложных технологий, дополнительного и дорогостоящего оборудования и большого количества ингредиентов. Главный критерий приготовления – терпение. Долгая качественная выдержка обеспечит напитку насыщенный и богатый вкус.

Из всех видов настойка на кедровых орешках не только вкусная, но и максимально полезная для организма. Ягоды или фрукты на которых обычно выдерживается алкоголь обладают нужными витаминами и микроэлементами и имеют свой положительный эффект, но не могут конкурировать с этой настойкой.

Читайте также:  Как делать суп рецепт борщ

Кедровый орех является источником жизненных сил и бодрости за счет большого содержания витаминов различных групп, а также железа, цинка, кальция, фосфора и множества других элементов. Поэтому кедровка является безусловным лидером среди настоек по полезным свойствам и заслуживает внимания.

Полезные свойства кедровой настойки

Главный ингредиент этого напитка – кедровые орехи. Настойка на водке, лечебные свойства которой основаны на этом природном продукте, становится необычайно ценной. За счет того, что этот орех произрастает в таких уникальных по своей флоре и фауне местностях, он собрал в себе много достоинств. Стоит отдельно рассмотреть его полезные свойства:

  • Человеческий организм имеет суточную потребность в употреблении различных важных веществ. Небольшая порция, всего 100 грамм, этих орехов насытит йодом, марганцем и кобальтом на целый день.
  • Кедровые отвары имеют множество целебных свойств. Они обладают противовоспалительным и заживляющим эффектом, лечат простуду и боль в суставах.
  • Настойки также доказали свою полезность. Они налаживают работу органов пищеварения, мочеполовой системы, печени. Также они выводят лишние отложения солей из организма и не позволяют задерживаться новым.
  • При сложных и тяжёлых формах заболеваний такие настойки являются сопутствующим лечением и усиливают эффект основных препаратов.
  • Кедровка отлично укрепляет иммунитет и является профилактикой простудных заболеваний в холодные времена года.
  • Спиртовые настойки улучшают кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы, а также органов слуха и зрения.

Общие принципы приготовления

Настойка на водке с кедровыми орешками не отличается сложностью приготовления или какими-то особенными технологиями. Все что для этого требуется – это основные ингредиенты и иногда различные вкусовые добавки. Так как приготовить кедровую настойку без алкоголя невозможно, то важно подобрать качественный чистый самогон или спирт. Иногда применяется хорошая водка.

Читайте также:  Крафт рецепты green hill

Любая кедровка готовится в несколько простых этапов:

  • Сначала нужно подготовить орехи. Если они ещё находятся в шишках, то нужно их извлечь. После этого они промываются, заливаются водой в кастрюле и доводятся до кипения. После закипания отвар сливается, и процесс повторяется. Нужно выполнить не менее трёх таких очисток. За счёт этого этапа вываривается смола, находящаяся на скорлупе. Она оказывает вредное воздействие на организм человека и меняет вкус настойки в худшую сторону, поэтому её наличие не желательно.
  • После этого готовые орехи и остальные ингредиенты нужно сложить в ёмкость, залить самогоном и настоять. Время выдержки составляет не более 10 дней. Помещение должно обеспечивать отсутствие попадания прямых солнечных лучей, но при этом быть тёплым. На этом этапе нужно постоянно взбалтывать ёмкость. Это обеспечит равномерное распределение ингредиентов и полное раскрытие вкуса.
  • По истечении времени напиток фильтруется при помощи сложенной в несколько раз марли, плотной ткани или сита для отделения от твёрдой части и образовавшегося осадка.
  • Полученная кедровка разливается в тару для хранения и выдерживается ещё 2 – 3 дня перед дегустацией в тёмном месте.

Готовая настойка на кедровых орешках получается прозрачной и имеет древесно-карамельный цвет. Не должно быть замутнений или слишком тёмного оттенка. Это означает что нарушена технология или орехи были недостаточно очищены.

Рецепты

Настойки это в основном домашний напиток. Его лёгкость в приготовлении и простота ингредиентов открывает огромные просторы для фантазии. К главным и незаменимым ингредиентам могут добавляться различные ароматические и вкусовые примеси.

Популярный рецепт – это кедровая настойка на водке. В него входят только алкогольная составляющая, орехи и сахар. Вкус и аромат получаются терпкими и древесно-кедровыми. Применяя такой рецепт, трудно ошибиться с количеством ингредиентов и поэтому напиток всегда получается качественным и приятным на вкус.

В других способах приготовления добавляются травы, пряности, цитрусовые, фрукты. Они меняют вкус настойки, оттеняя их своими характерными нотками. Используя добавки можно переборщить и совсем потерять изначальный аромат. Но при правильном применении настойка на кедровых орешках приобретает более богатый букет и становится ещё интереснее.

Классический рецепт

Кедровая настойка на спирту, рецепт которой включает в себя всего лишь два основных ингредиента, считается классическим. Этот способ приготовления саамы простой. Напиток, приготовленный по нему, будет обладать классическим вкусом и ароматом. Для приготовления потребуются:

  • Очищенные кедровые орехи – 100 грамм.
  • Спирт 40 % — 1 литр.

Предварительно отделённые от скорлупы орехи нужно выложить в ёмкость для настаивания и залить готовым очищенным спиртом. Эта смесь плотно закупоривается и убирается подальше от воздействия прямых солнечных лучей. В таком виде напиток хранится при комнатной температуре от трёх недель до одного месяца. Перед дегустацией готовую настойку нужно перелить через сито в бутыль для хранения для отделения орехов. Попробовать на готовность можно уже по истечении трёх недель.

Рецепт кедровой настойки из орехов в скорлупе

Рецепт настойки кедровой с применением неочищенных орехов почти не отличается от классического. Только в этом случае добавится этап предварительной подготовки. Для применения рецепта потребуются:

  • Кедровые орехи в скорлупе – 200 грамм.
  • Спирт 40% — 1 литр.

Орехи предварительно промываются и вывариваются несколько раз до тех пор, пока отвар не станет чистым. Это делается для того, чтобы очистить скорлупу от смолы, которая очень вредна для человека. После этого оба компонента укладываются в подготовленную чистую тару и тщательно перемешиваются. Настаивается такая смесь до полной готовности пару недель. Место расположения должно быть темным, комнатной температуры. После приготовления оставшиеся орехи подойдут для повторного использования.

Настойка старообрядцев Алтая

Настойка на кедровых орешках на водке, рецепты которой берут свои истоки от старообрядцев горного Алтая. Она обладает наибольшими целебными свойствами и применяется в качестве лекарства. В качестве алкоголя в таком рецепте применяется водочная составляющая. Для приготовления потребуются:

  • Кедровые орехи – 300 грамм.
  • Водка – 1 литр.

Кедровые орехи предварительно тщательно промываются и заливаются водкой. Ингредиенты тщательно перемешиваются, закупориваются и убираются для настаивания. Место должно быть тёмным и относительно тёплым, в районе 25 градусов. Настаивать нужно в течение 10 дней. Главное не упустить момент, и не передержать напиток. Готовая настойка отделяется от орехов и разливается в бутыли для хранения. Принимают такое лекарство целыми курсами от одного до трёх месяцев.

Кедровка с мёдом

Настойка из кедровых орешков на спирту с мёдом обладает более сладким вкусом и цветочно-древесным ароматом. Такой напиток можно принимать не только в лечебных целях, но и в качестве небольшого аперитива. Мёд придаст настойке дополнительную мягкость и бархатистость, за счёт чего она станет питься намного легче. Для приготовления потребуются:

  • Кедровые орехи очищенные – 200 грамм.
  • Спирт – 1 литр.
  • Мёд — 2 столовых ложки.

Орехи, предварительно очищенные от скорлупы, промываются и заливаются спиртом в заранее подготовленной ёмкости. Время выдержки до готовности напитка составляет две недели. Каждые 2 -3 дня банку нужно встряхивать для равномерного распределения кедровых орехов. После этого напиток нужно отфильтровать и приступить к следующему этапу.

Цветочный мёд растворяется в одной четвёртой стакана горячей воды. Готовый сироп остужается и добавляется в настойку, отделённую от орехов. Эта смесь выдерживается ещё одну неделю. По истечении времени настойка фильтруется и разливается для дальнейшего хранения.

Настойка с апельсиновой цедрой

Апельсиновая цедра придаёт настойке приятные цитрусовые нотки и смягчает её резковатый вкус. Благодаря апельсину цвет получается более солнечным. Главное не переборщить, чтобы цитрусовый вкус не стал преобладающим в настойке. Для приготовления такого рецепта потребуются:

  • Кедровые орешки в скорлупе – 100 грамм.
  • Цедра апельсина – 1 – 2 ломтика.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Спирт 40% — 1 литр.

Орехи предварительно вымыть и проварить несколько раз до полного очищения от смоляного налёта. В это время аккуратно снять пару ломтиков апельсиновой цедры, не зацепляя белый горький слой. Кусочки высушить на солнце.

Все готовые ингредиенты заливаются в ёмкости для настаивания спиртом и выдерживаются на протяжении 10 дней. Всё это время ёмкость должна находиться в тёмном тёплом месте и постоянно встряхиваться. После этого настойка процеживается и выдерживается ещё 4 дня. После этого можно приступать к первой дегустации.

С пряностями

Рецепт приготовления кедровой настойки с пряностями отличается своей изысканной остротой и резкостью. Такой напиток понравится не всем, но ценители всегда найдутся. Для приготовления пряной настойки нужно:

  • Кедровые орехи в скорлупе – 50 грамм.
  • Сахарный песок – 50 грамм.
  • Гвоздика в бутонах – 1 штука.
  • Спирт 40% — 1 литр.

Орехи предварительно очищаются и вывариваются от смолы. После этого скорлупу нужно расколоть и вместе с ядрами и другими ингредиентами поместить в банку. Все составляющие заливаются половиной спирта и закрываются крышкой. Время настаивания смеси – одна неделя. Каждые три дня требуется встряхивать ёмкость для равномерного распределения вкуса.

По истечении времени напиток фильтруется от твёрдого осадка и смешивается с оставшимся спиртом. Готовая настойка разливается по бутылкам и хранится в прохладном месте до полного употребления.

С изюмом

Настойка из кедровых орехов с изюмом приобретает благородный коньячный вкус и кедрово-фруктовый букет. Добавление этого сухофрукта сглаживает резкие нотки и делает употребление более мягким и приятным. Для приготовления потребуются:

  • Кедровые орехи – 50 грамм.
  • Изюм – 10 грамм.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.
  • Спирт 40% — 1 литр.

Орехи нужно предварительно выварить от смолы, а изюм промыть под проточной водой. Очищенные ингредиенты складываются в ёмкость и заливаются спиртом с сахаром. Полученная смесь встряхивается и настаивается при комнатной температуре 2 – 3 месяца. Готовая настойка процеживается от орехов и изюма и хранится в прохладном месте.

Полезные советы

Для приготовления настойки из кедровых орехов на водке важно выбрать качественную алкогольную составляющую. Не стоит экономить и выбирать самую дешёвую водку. Она может существенно ухудшить вкус напитка.

Выбирая, как сделать настойку нужно отталкиваться от времени приготовления, так как сложных технологий и труднодоступных ингредиентов в ней нет. Некоторые настаиваются за 10 дней, но есть и рецепты с выдержкой около трёх месяцев. Поэтому нужно заранее подумать, сколько вы готовы ожидать.

Очищение скорлупы от смолы очень важный этап, которым не стоит пренебрегать. Приготовление отвара должно повторяться до тех пор, пока он не станет прозрачным, тогда можно считать орехи чистыми. При попадании кедровой смолы в организм она может вызвать проблемы с желудком и поджелудочной железой.

Противопоказания

Помимо того, что каждый продукт имеет свои пользу и вред, существуют и строгие противопоказания. Для достижения любых положительных эффектов нужно не забывать, что кедровка – это алкогольный напиток и употреблять его стоит в небольших дозах в лекарственных целях.

Применение большого объёма без системы не даст эффекта или может даже ухудшить состояние за счёт пагубного воздействия алкоголя. Не стоит забывать и про стандартные ограничения. Спиртосодержащие напитки нельзя употреблять беременным и кормящим, людям с язвенными заболеваниями и имеющими другие противопоказания к употреблению алкоголя.

Также не стоит забывать, что такие алкогольные настойки ни в коем случае нельзя давать детям. В категорию запрета также попадают водители. Не стоит полагаться на то, что в лечебных целях применяется малая доза. В любом случае за руль уже садиться нельзя.

Настойка на кедровых орешках это скорее лекарственный напиток, чем тот, который распивается ради довольствия. Классические рецепты лучше всего принимать в малых дозах для поддержания здоровья. Для употребления в качестве напитка нужно смягчать состав различными фруктовыми и сладкими добавками. В любом случае настойка, приготовленная своими руками, всегда получится вкусной и качественной.

Кедровая настойка на водке и спирту: рецепт, показания к применению, польза для здоровья, вред

Противопоказания

Прежде чем проводить лечение, следует ознакомиться с инструкцией по применению. Нельзя сочетать кедровый орех и молочные продукты. Белковые продукты препятствуют усвоению орехов, и могут привести к нагрузке и остановке пищеварительного процесса. Не рекомендуется превышать дневную норму употребления данного продукта. Дневная норма 50 гр. Лучше использовать настойки на его основе в первой половине дня, тогда она лучше усваивается в организме.

Воздержитесь от покупки очищенных орехов на рынках и в магазинах. Они быстро теряют свои свойства на свету. Потратьте немного времени для приобретения качественного продукта и очистите его дома. Кедровые орешки маленьким деткам необходимо давать только под наблюдением взрослого.

Любой организм взаимодействует с компонентами настойки по-разному. Лечение средством на кедровых орехах запрещено:

  • беременным женщинам;
  • если есть аллергия на спирт;
  • детям, не достигшим 12 лет;
  • людям, предрасположенным к алкоголизму;
  • в период лактации;
  • нельзя использовать настойки из кедровых орехов личностям, у которых в медицинской карточке есть сведения о серьезных проблемах с почками;
  • при заболевании печени.

Личностям, которые не вошли в этот список, применение медикамента необходимо начинать строго после консультации врача. Принимать средство в чистом виде тоже не рекомендуется. Следует разбавлять с водой, добавлять в чай. Детям с 12 лет можно разводить соками.

Живя в XXI веке, люди научились применять настойки не только в медицине, но и:

  • в косметологии используется для лечения кожи лица, придавая ей упругости и даже для изменения цвета;
  • в сельском хозяйстве служит катализатором для почвы;
  • в строительстве;
  • в архитектуре, скорлупой украшают тропинки.

Делая вывод из выше перечисленного можно сказать, что настойки это одно из первых медикаментов, которые можно делать дома, приложив минимум сил. Зная рецепты, соблюдая все пропорции, вполне возможно в зимнее время предостеречь себя от простудных заболеваний, а в весеннее — быстрей набраться сил.

Полезные и лечебные свойства кедровых орехов для здоровья мужчин и женщин


Этот вид орехов является семенами сибирской кедровой сосны

Никакого отношения к настоящим кедрам не имеет. К слову, их семена не являются съедобными
Богатый питательный состав этих орехов обязан оптимальному отношению белков, жиров и углеводов. Белки кедровых орешков легко усваиваются организмом
В отличие от большинства продуктов растительного происхождения в белковый состав этих орехов входит аргенин – незаменимая аминокислота, которая отвечает за множество процессов. Она выводит лишний азот, токсины и шлаки из организма и улучшает работу сердца
Но, главная заслуга аргенина в том, что это соединение выступает катализатором роста мышечной массы

Именно поэтому кедровые орешки нужно включать в рацион спортсменам, детям и беременным женщинам
Еще одно крайне важное соединение для человека – линолевая кислота. В кедровых орешках она содержится в составе полиненасыщенных жиров

Эта кислота помогает вывести из организма лишний жир и поэтому используется в диетах, направленных на нормализацию веса. Также, эта незаменимая полиненасыщенная кислота является отличным антиоксидантом

Очень богатый у кедровых орешков витаминный и минеральный состав. В этом уникальном продукте содержится очень много:

Цинка (в 100 граммах 36% суточной нормы). Это элемент крайне необходим для нормальной работы предстательной железы. Кроме того, цинк активирует регенеративные процессы в организме. Благодаря ему быстрее заживляются раны и восстанавливаются ткани

Марганца (100 граммах 440% суточной нормы). Благодаря этому элементу укрепляется хрящевая ткань, улучшается гормональный фон организма и репродуктивная функция. Марганец участвует в жировом обмене и способствует лучшему усвоению глюкозы

Меди (в 100 граммах 132% суточной нормы). Этот элемент участвует в процессе кроветворения и зарождения красных кровяных телец. Медь необходима для нормальной работы головного мозга и синтеза коллагена. Вещества, которое отвечает за эластичность кожи

Фосфора (в 100 граммах 71% суточной нормы). Благодаря этому элементу организм поддерживает нормальное состояние зубов и костей. Но, на этом роль фосфора не ограничивается. Он задействован практически во всех процессах в организме. От роста клеток, и до работы сердца и почек

Магния (в 100 граммах 63% суточной нормы). Этот элемент участвует в более 300 биохимических реакциях организма. Он необходим для нормальной работы пищеварительной и эндокринной системы. Магний важный элемент в синтезе белка, задействованного при росте мышц

Железа (в 100 граммах 31% суточной нормы). Один из важнейших элементов для человеческого организма. Железо необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина. При недостатке этого элемента может ухудшиться состояние кожи, уменьшиться работоспособность и появиться быстрая утомляемость

Токоферола (в 100 граммах 62% суточной нормы)

Витамин E очень важное вещество для организма человека. Без его участия не смогут функционировать многие органы человеческого организма

С помощью токоферола эритроциты активизируют обогащение крови кислородом. Витамин E усиливает половое влечение и нормализует работу мужской и женской репродуктивной системы

Тиамина (в 100 граммах 25% суточной нормы). Витамин B1 также очень важен нашему организму. Это вещество задействовано при работе нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы


С помощью кедровых орешков можно нормализовать свой сон

  • Ведь в них содержится в большом количестве триптофан – вещество, которое защищает от бессонницы. Избавится от этого недуга поможет настойка или отвар скорлупы
  • Кедровые орешки способны помочь при язве желудка, заболеваний 12-перстной кишки, анемии и пониженного иммунитета. Мужчины должны благодарить эти орешки за свою половую силу. Что касается женщин, то регулярное употребление кедровых орешков поможет улучшить гормональный фон и уменьшить риск развития рака молочных желез
  • При климаксе с помощью этого растительного продукта можно снять раздражительность, а во время грудного вскармливания активные вещества кедровых орешков усилят лактацию

Настойка на кедровых орешках: рецепты

Существует несколько рецептов настойки, различных по составу и технологии приготовления. Однако ни один рецепт не обеспечит должного лечебного результата, если выбор сырья сделан неправильно.

Сбор урожая кедровых орехов приходится на начало осени. Соответственно, сырье для приготовления лечебного напитка лучше покупать именно в этот период.

Свежие и качественные орехи отличаются насыщенным коричневым цветом скорлупы. А очищенные ядра должны быть нежного кремового цвета, без пятен или вкраплений. Любое изменение цвета скорлупы или ядер свидетельствует о длительности хранения.

Такой продукт вряд ли способен принести пользу. Кроме того, залежалые орехи нередко меняют вкус и становятся горькими.

Подготовка сырья

Для приготовления настойки необходима спиртовая основа. В традиционной медицине эту роль выполняет спирт, тогда как народные рецепты допускают замену — водку или качественный самогон.

Прежде чем приступать к приготовлению напитка, семена кедровой сибирской сосны необходимо тщательно помыть, очистить от мусора и примесей. Затем их заливают кипятком, через несколько минут воду сливают, повторяя процедуру дважды.

Дело в том, что на поверхности скорлупы каждого орешка собирается большое количество смолистых веществ, употребление которых может навредить здоровью поджелудочной железы. Кроме того, смолы обладают резким запахом, способным испортить вкусовые качества настойки.

Под воздействием кипятка смолы, растворяются и переходят в воду. Об эффективности процесса можно судить по цвету воды — после заливки жидкость приобретает коричневый оттенок.

Готовим на водке

Наиболее популярным у народных целителей считается классический рецепт — настойка на кедровых орешках на водке. Его приготовление отличается простотой: 500 мл водки заливают 50 г орешков и ставят в темное место на две недели. Затем процеживают через марлю, вату или плотную ткань.

При приеме кедровку разбавляют водой или чаем. Величина лечебной дозы зависит от вида заболевания. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата принимают по одной столовой ложке настойки трижды в день. При болезнях пищеварительного тракта — по 20 капель после еды.

Курс лечения — месяц. Затем делают перерыв на полгода.

Разовый прием не должен превышать 50 мл настойки.

Кедровка на самогоне

На пол-литровую банку самогона берут:

  • 25 г кедровых орехов вместе со скорлупой;
  • столовую ложку сахара;
  • щепотку ванилина или бутон гвоздики.

Очищенные орешки измельчают с помощью молотка и высыпают в стеклянную банку. Затем добавляют сахар и ванилин или гвоздику, заливают самогоном и перемешивают. Затем плотно закрытую банку ставят в темное, но теплое место и выдерживают 10 дней. Каждые три дня содержимое банки рекомендуется встряхивать.

За это время настойка на кедровых орешках на самогоне успевает настояться и приобрести целебные свойства. Тем не менее, после фильтрации напитка рекомендуется выдержать его еще три дня в темном месте. Таким образом улучшаются вкусовые показатели настойки. Кедровка получается прозрачной, цвета коньяка.

Настойка на кедровых орешках на спирту

Согласно традиционному рецепту, кедровка с использованием спирта готовится на очищенных орешках. 50 г ядрышек заливают полулитрой спирта и оставляют в темном месте на три недели.

Из кедровых орешков в скорлупе

Напиток, приготовленный из нелущенных орешков, отличается высокой питательной ценностью. А при добавлении дополнительных ингредиентов — еще и вкусом.

На восемь литров спирта берут две литровых банки орешков со скорлупой, семь бутонов гвоздики, 250 г меда и четыре столовых ложки дубовой коры. Выдерживают не менее месяца в темном месте.

Применение лечебных настоек кедровых орехов на водке: рецепты для лечения болезней

Рецепт 19. Настойка кедровых орехов.

Эту настойку очень полезно принимать при артритах, артрозах, подагре, ревматизме, остеохондрозе, гипертонии, атеросклерозе, анемии, изжоге, повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулезе легких. Также эта настойка кедровых орехов на водке рекомендована для лечения болезней почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, а также при хронической усталости. Она также благотворно действует на мозг, сердце и другие органы, улучшает состав крови.

Взять 2 стакана кедровых орехов, помыть, пропустить вместе со скорлупой через мясорубку, добавить 2 стакана сахара (лучше меда) и залить 0,5 л качественной водки. Настоять 30 дней в темном месте.

Рецепт 20. Водочная настойка из скорлупы кедровых орехов.

Бутылку на 1/4 ее объема наполнить измельченной скорлупой кедровых орехов, доверху залить качественной водкой, добавить 1 ст. л. меда, тщательно укупорить, настоять в течение двух недель в темном месте, регулярно встряхивая бутылку, после чего процедить и принимать по 2-3 ч. л. настойки 3 раза в день за 30 минут до еды при снижении слуха, артритах, ревматизме, остеохондрозе, радикулите, геморрое, заболеваниях крови и сердечно-сосудистой системы, заболеваниях мочеполовой системы, глаз и при пониженном иммунитете.

Лечебная настойка кедровых орехов на водке хорошо очищает кровь и лимфу, является хорошим средством для лечения мастопатии, миомы и фибромиомы матки, а также для профилактики рака. Курс лечения — 1-2 месяца. После месячного перерыва курс можно повторить. Этой настойкой смазывают и делают примочки на участки кожи, пораженные герпесом.

Рецепт 21. Водочная настойка из молодых шишек кедровой сосны.

Эта настойка очень эффективна при лечении заболеваний органов дыхания (бронхит, пневмония, туберкулез легких и др.), подагры, артритов, артрозов, ревматизма, неврастении, болезней органов пищеварения, почек и полового бессилия. Эту настойку применяют для профилактики гриппа.

Взять 50 г свежих молодых шишек сосны, измельчить, залить 0,5 л качественной водки, тщательно укупорить, настоять 2 недели в темном месте, затем процедить. Применение настойки кедрового ореха для лечения заболевания рекомендовано по 1 ст. л. 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-4 недель.

Рецепт 22. Настойка трав и почек кедровой сосны от кашля.

Взять по 1 ст. л. сушеных корня алтея, почек сосны, плодов аниса, травы шалфея лекарственного, травы душицы, корня солодки, травы полыни горькой и цедры лимона, пересыпать их в бутылку, добавить 100 г меда, залить водкой доверху, хорошо укупорить, настоять неделю в темном теплом месте, затем процедить.

Лечение такой настойкой кедровых орехов рекомендовано при сильном кашле, а также при заболеваниях желудка и кишечника (но не в период обострения) по 1—3 ч. л. (в зависимости от возраста) 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечиться до выздоровления.

Эта настойка противопоказана при беременности!

Рецепт 24. Бальзам.

На 1 л хорошей водки взять 100 г меда, 100 г измельченных вместе с кожурой кедровых орехов, по 1 ч. л. цветов ромашки, травы омелы белой, шалфея мускатного и чабреца, корня аира. Все ингредиенты измельчить, соединить, залить спиртом, добавить мед, плотно укупорить и настоять 2 месяца в темном прохладном месте.

Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, за 30 минут до еды, до окончания смеси, в качестве общеукрепляющего и повышающего иммунитет средства.

Проводить такие курсы не реже 1 раза в год.

Эта лечебная настойка на кедровых орехах полезна в качестве общеукрепляющего средства, улучшает работу сердечной мышцы и органов пищеварения, а также при простуде. Его желательно принимать всем пожилым людям.

Химический состав

Для многих более привычно применение ядра кедрового ореха, именно оно считается максимально полезным и обогащённым микроэлементами. Однако это не так! Скорлупа – более ценный продукт, биохимический состав по многим показателям превосходит содержание жизненно важных для человека веществ в ядре орешков.

Подробное описание состава представлено в таблице:

Биохимический состав Белки – до 2,1%
Кальций Скорлупа насыщена кальцием, причём более, чем в два раза по сравнению с ядром орешков. По этой причине скорлупа активно применяется в народной медицине в лечении болезней костей и суставов.
Витамин С Большое содержание в составе позволяет использовать сырьё в качестве противоаллергического, противовоспалительного средства. Способствует улучшению состава крови и нормализации её свёртываемости, укрепляет стенки сосудов, повышает общий иммунитет организма человека.

Однако стоит отметить, что в составе отсутствуют такие элементы, как бор, кобальт и йод (которые содержатся только в ядрах орешков).

Кедровая скорлупа польза и вред: рецепты лечения


Фото: кедровая скорлупа польза и вред

Многих интересует для чего используют скорлупу кедрового ореха в народной медицине. Конечно рецептов лечения от болезней множество, главное принимать правильно в соответствии с рекомендациями рецепта. Перед употреблением нужно строго посоветоваться с лечащим врачом!

Скорлупа кедрового ореха для пищеварения

Дубильные вещества в составе кедровой скорлупы положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), поэтому данный природный компонент применяется в лечении и при профилактике различных проблем с пищеварением. Он оказывает обезболивающее, ранозаживляющее и противовоспалительное воздействие всей системы — при гастритах и язвах, отравлениях, разного рода расстройствах работы кишечника. Скорлупа кедра также может применяться в комплексной терапии при заболеваниях желчного пузыря.

Польза для костей и суставов

Кедровые растирания и компрессы на основе кедровой настойки применяются при различных болезнях, связанных с костными тканями и суставами. для сращения костей. Также врачи рекомендуют лечебные ванны с добавлением отвара кедровой скорлупы. Такие методы лечения позволяют нормализовать солевой обмен и насытить ткани так необходимым им кальцием.

Профилактика сердечно-сосудистых расстройств

Кальций и другие полезные вещества, состоящие в кедровой скорлупе в большом количестве благотворно влияет на состав крови в организме и выводят лишний холестерин, а аскорбиновая кислота в скорлупе усиливает стенки сосудов, и таким образом делает их эластичнее и здоровее. Все в комплексе является отличной профилактикой сердечно-сосудистой системы в целом.

Кедровая скорлупа при проблемах с кожей

При лечении дерматологических заболеваний скорлупа кедровых орешков борется с такими проблемами, как дерматиты, герпес, угревая сыпь, экзема и др. Слабые настои могут применяться даже для улучшения состояния детской кожи, при раздражениях и опрелостях.

Скорлупа кедрового ореха применение имеет не только в лечебных, но и в косметических процедурах. Например, можно использовать отвары или настои на ее основе в качестве натуральных лосьонов и тоников для лица. Они делают кожу более эластичной, упругой, подтянутой, предотвращают возникновение прыщей и очищают ее.

Также можно приготовить различные скрабы. Нужно мелко перемолоть кедровую скорлупу и смешать ее с овсяной мукой, который можно использовать для очистки и упругости лица.

Общеукрепляющее средство для иммунитета

В целях профилактики рекомендуется употреблять внутрь настои и отвары кедровой скорлупы, как приготовить домашние препараты в домашних условиях описано выше. Особенно полезно принимать внутрь для укрепления иммунитета и жизненного тонуса, при простудных заболеваниях и гриппа зимой, а также для общего улучшения самочувствия. Применение — по 1 ч.л. 3 раза в день.


Фото: скорлупа кедрового ореха для лечения

Кедровая скорлупа для удаления нежелательных волос

Удаление волос скорлупой кедровых орехов применяли с давних времен, способ легок в приготовлении и эффективен в борьбе с лишней растительностью уже за несколько применений.

Противопоказания

Скорлупа кедрового ореха противопоказания также имеет, нужно предварительно перед лечением народной медицины проконсультироваться с лечащим врачом людям, страдающим такими заболеваниями как повышенная вязкости крови, а также при таких заболеваниях, как варикозное расширение вен, тромбофлебит или тромбоз.

Так или иначе, следует понимать, что характер воздействия настойки на кедровой скорлупе на организм зависит от множества индивидуальных факторов, поэтому консультация врача не столько желательна, сколько обязательна перед началом приема этого сильного лекарства.

Классические рецепты настойки

Рецептов спиртовой настойки с кедровыми орехами существует множество. В зависимости от того, в каком соотношении берутся ингредиенты и как долго настаиваются, меняются и свойства готовой настойки, и ее качество.

Классический рецепт очень прост:

  • Берем 1 кг кедровых орешков, промываем и просушиваем. Перебираем, выбрасываем все пустые и порченые орешки.
  • Затем ссыпаем ядра в бутылку и заливаем 1 л водки. Закрываем крышкой и убираем в темное место на 2 недели.
  • Готовый настой процеживаем. Для вкуса и дополнительной пользы, в настой можно добавить немного меда, лимонного сока или мяты.
  • Такой настой подойдет даже для проведения застолий. Но лучше принимать его дважды в день по столовой ложке, за полчаса до еды. Это поможет очистить и укрепить сосуды, положительно скажется на иммунитете.

Рецепт настойки для лечения суставов:

  • Берем 300 г вымытых и высушенных орехов, засыпаем в стеклянную банку. Туда же всыпаем 300 г сахарного песка и все перемешиваем.
  • Заливаем 0,5 л самогона, водки или разбавленного спирта. Закрываем и убираем в темное место на 1 месяц.
  • Готовый настой процеживаем и переливаем в чистую стеклянную бутылку. Остатки сырья еще раз заливаем водкой и настаиваем еще 1 месяц. Таким образом, с 300 г орешков мы получим 1 л настоя.
  • Средство принимаем по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настойка, которая поможет справиться с «женскими» проблемами:

  • Берем 1,5 стакана орехов, промываем и просушиваем. После чего слегка давим под прессом, чтобы кедровые орешки раскололись или треснули.
  • Заливаем их 0,5 л водки, настаиваем в темном месте не менее 10 дней. После этого процеживаем и используем только жидкую часть.
  • Применяется состав по 1 столовой ложке 3 раза в день, непосредственно перед приемом пищи. Продолжительность курса — 30—60 дней, в зависимости от исходного состояния. После этого следует сделать перерыв 1 месяц. Чтобы получить стойкий результат, курс повторяется от 2 до 5 раз в течение года.

Принимать настойку с лечебной целью следует по совету с врачом

В течение курса важно проходить регулярное, раз в три месяца, обследование, чтобы проследить динамику своего здоровья. Если настой не помогает или, того хуже, наблюдаются ухудшения, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом

Рецепт приготовления

1. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, высыпаем в нее орешки и, помешивая ложкой, варим их в течение 2-3 минут. Затем воду сливаем и повторяем процесс не менее 2-3 раза.

Отнеситесь к этому пункту со всей серьезностью. Это как раз тот важный процесс, о котором я говорил в начале статьи. Сейчас я поясню, для чего мы это делаем.

На поверхности орехов очень много смолы. Попадая в организм человека, эта смола наносит вред здоровью. В первую очередь страдает поджелудочная. В этом я убедился на себе.

Промывая орешки в кипятке, мы тем самым смываем эту смолу. Попутно мы избавляем будущую кедровую настойку от резкого запаха.

Вот посмотрите, какой цвет приобретает вода, после первого выпаривания.

2. После выпаривания орешки следует раздробить молотком. В некоторых рецептах пишут, что спирт проникает через скорлупу и даже растворяет ядра орешков – это миф.

3. Раздробленные орешки вместе с скорлупой высыпать в стеклянную банку, добавить сахар и ванилин. Ванилина нужно совсем чуть-чуть, только на кончике ножа. Залить всё водкой и тщательно перемешать.

4. Плотно закрыть банку и поставить в темное, теплое место на 10 дней.

5. После того, как кедровка настоялась её надо профильтровать. Я обычно забиваю носик воронки марлей. Можно использовать вату или пропустить через плотную ткань.

6. Отфильтрованную настойку лучше подержать 3-4 дня в темном месте, тогда вкус её еще улучшится. Но самым нетерпеливым можно уже приступать к дегустации.

Отфильтрованная, настоявшаяся кедровка из хорошо промытых орехов должна быть прозрачной, иметь коньячный цвет (но не слишком темный). Примерно как на фото. Ничего страшного, если у вас она получится светлее, запах и вкус будут всё равно.

Лечение

В процессе лечения кедровая настойка употребляется чаще всего в разбавленном виде. Разбавить ее можно чаем или обычной водой. А вот молоко, газировку, кофе и прочие напитки для этого использовать не рекомендуется. В сутки достаточно принимать одну чайную ложку спиртовой настойки, чтобы почувствовать лечебный эффект. Хотя для каждого заболеваний эта доза может изменяться – увеличиваться или уменьшаться.

Например, при проблемах с желудочно-кишечным трактом или заболеваниях печени рекомендуется употреблять по двадцать капель такой настойки утром, в обед и вечером после еды. Стоит также добавить, что большинство сильных и эффективных медицинских препаратов негативно влияют на желудок и кишечник человека, а вот от кедровой настойки таких последствий не наблюдается.

Наружно данное лекарство применяется при кожных язвах, ожогах первой степени, воспалении суставов и слизистых оболочек, а также при ранах на коже, которые долго не заживают.

Народный рецепт кедровой настойки — как правильно приготовить?

Готовится она достаточно просто. Есть огромное количество самых разных рецептов такой настойки. Каждая хозяйка может приготовить ее самостоятельно в домашних условиях.

Например, для приготовления можно взять сразу и орехи и скорлупки. Или же пойти еще более простым путем и использовать неочищенные ядрышки. Понадобится 500 грамм орехов и бутылка водки. Продукт высыпается в стеклянную банку, а сверху заливается водкой так, чтобы она полностью покрывала орешки. Будущую настойку оставляют на 15 дней в темном месте при комнатной температуре. По прошествии этого срока нужно будет проверить пару орешков. Если ядрышки в них растворились, значит — целебный напиток готов.

Если хочется сделать настойку раньше, то можно предварительно тщательно растолочь орешки вместе со скорлупой или без нее. Настаивается такой напиток около недели. Когда он полностью готов, необходимо перелить настойку в красивую удобную посуду, предварительно процедив.

Можно сделать очень вкусную и качественную настойку из одной скорлупы таких орешков. Для этого ей нужно будет наполнить стеклянную банку объемом в 500 миллилитров, затем долить ее до самого верха спиртом или водкой и оставить в темном сухом месте настаиваться приблизительно на 20 дней. По истечению указанного срока настойку нужно тщательно процедить через несколько слоев марли и перелить в удобную для хранения посуду. Желательно, чтобы она была из темного стекла. Полезный и вкусный напиток полностью готов к употреблению.

Целебные качества семян кедра

Кроме того, что кедровые семена имеют уникальный состав и высокую жирность, как и все орехи, они способны помочь восстановить здоровье, поскольку имеют целебное воздействие практически на все органы. Причем, это относится как к самим плодам, так и к спиртовым настойкам.

  1. При нехватке кальция в организме (остеопороз), а также для быстрейшего восстановления после вывихов и переломов.
  2. В качестве средства, успокаивающего нервы.
  3. Помогает бороться со стрессами, преодолевать повышенные эмоциональные и физические нагрузки.
  4. Для восстановления зрения (возрастного, вследствие перенапряжения и т.п.).
  5. В качестве профилактического и лечебного средства при туберкулезе.
  6. Для здоровья волос, ногтей, зубов.
  7. При многих заболеваниях почек оказывает целебное воздействие.
  8. Является афродизиаком, повышая половое влечение, потенцию, улучшает качество семенной жидкости.

Масло кедрового ореха для лица и волос


Масло кедрового ореха уникальный продукт

Можно сказать, что оно является концентратов всех полезны веществ из этого ореха. Это масло помогает при кожных заболеваниях: экземе, псориазе и диатезе. Если его принимать внутрь, то можно вылечить:

  • Заболевания печени и желчегонных путей
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом
  • Заболевания почек
  • Сахарный диабет и ожирение
  • Атеросклероз
  • Анемию и лейкемию
  • Пародонтоз и другие заболевания зубов и десен
  • Туберкулез

Кедровое масло это концентрат витамина P. В этом продукте его в три раза больше, чем в рыбьем жире из аптеки. В состав этого соединения входят незаменимыми для нашего организма соединения.

  • Кроме того, принимая по 1 чайной ложке этого масла 3 раза в день можно усилить иммунную систему организма и укрепить сосуды. Этот продукт можно употреблять самостоятельно или добавлять в салаты в качестве заправки
  • Очень большую роль играет кедровое масло в косметологии. С его помощью можно очистить, и защитить кожу и волосы. Это масло способно растворить различные загрязнения, а входящие в его состав соединения быстро напитают эпидермис полезными веществами
  • Для уменьшения количества возрастных морщин необходимо умыться теплой водой и нанести масло на лицо. Оно очень хорошо впитывается и питает увядающую кожу. Остатки масла можно промокнуть салфеткой


В состав такого масла входят антиоксиданты, которые способны защитить кожу от пагубного воздействия окружающей среды

Также кедровое масло полезно для ногтей и кутикул.

  • Очень хорошо помогает этот продукт волосам. Больше того, кедровое масло считается отличным средством, останавливающим облысение. Также с его помощью можно бороться с перхотью
  • Для борьбы с белыми хлопьями можно воспользоваться таким рецептом. В небольшой миске нужно смешать столовую ложку водки, чая и кедрового масла. Когда жидкость станет однородной нужно нанести ее на голову и втереть в кожу и корни волос
  • Для большего эффекта смывать такую маску можно не раньше, чем через три часа. Для того, чтобы добиться положительного результата необходимо пользоваться таким средством 2 раза в неделю. Из кедрового масла можно сделать отличную маску для волос

Масло из кедровых орехов чаще всего производится двумя способами:

  • Холодное прессование: На орехи, с помощью специального пресса оказывается большое давление. Полученная жидкая масса затем фильтруется. Благодаря чему получается полезный и натуральный продукт – кедровое масло.
  • Горячее прессование: Орехи подвергаются термической обработке. Это повышает выход масла, но уменьшает его пользу.

Существует и третий способ производства кедрового масла – метод экстракции. При его использовании ядра ореха помещаются в специальный состав. С помощью этого состава масло вытягивается, после чего лишние соединения выпариваются. Полученное таким образом масло обладает низким качеством и ценой.

  • При покупке масла кедровых орешков необходимо отдать предпочтение продукту, произведенному с помощью холодного отжима
  • Такое масло должно иметь приятный ореховый аромат и янтарный цвет. Некачественное масло не только не сможет оказать вышеописанную пользу, но и напротив, может причинить организму вред
  • Масло кедрового ореха продается во флаконах или капсулах для внутреннего применения

От чего помогает кедровая настойка

Кедровку, полезные свойства которой изучаются поколениями, применяют как средство для внутреннего, так и наружного использования. Ее используют в качестве растирки при простудных и ревматических заболеваниях, ощущениях ломоты в теле, болях в суставах. В качестве лекарства, принимаемого внутрь, спиртово-кедровую жидкость используют при нарушениях работы желудка, сбое функций ЖКТ, почечных болезнях. Полезным кедровым настоем лечат геморрой: средство прекрасно заживляет раны и другие кожные повреждения.

Используется настойка из кедровых орешков и от миомы. Ее принимают вместе с основным лечением. Суточная норма составляет 3 раза в день по 1 ст. л. Курс лечения – 6 месяцев. Затем делают перерыв на 2 месяца и курс повторяют. Лечебную процедуру кедрово-спиртовым эликсиром нельзя прерывать раньше необходимого срока.

Оцените статью