- 3 лучших рецепта наливки из грецких орехов
- Классическая наливка из грецких орехов (ядрышек)
- Рецепт
- Наливка из зеленых грецких орехов
- Рецепт
- Наливка на скорлупе грецких орехов с перегородками
- Рецепт
- Настойка и наливка на грецком орехе: 5 рецептов в домашних условиях
- Классическая ореховая настойка
- Настойка ореховая ароматная
- Настойка из ореховых перегородок
- Наливка из скорлупы грецких орехов
- Рецепт наливки из грецких орехов
- Настойка грецкого ореха на спирту. Полезные свойства, рецепты применения на перегородках, из скорлупы
- Целебные свойства грецкого ореха, состав
- Когда рекомендован прием настоек на основе ореха
- При мастопатии
- При миоме
- При онкологии
- Для волос
- От паразитов
- Для суставов
- Противопоказания к применению
- Как отобрать орехи
- Приготовление и применение настойки грецкого ореха
- С водкой и медом
- С самогоном
- На спирту
- На меде
- На керосине
- Орехово-сахарный настой
- Из перегородок
- Из скорлупы
- Из листьев
- Рецепт с лимоном и алоэ
- Фильтрация напитков
- Видео про настойку грецкого ореха
3 лучших рецепта наливки из грецких орехов
Предлагаю вашему внимаю три рецепта ореховой наливки: из ядрышек, зеленых плодов, а также скорлупы с перегородками. Алкогольной основой может быть очищенный самогон или водка. Еще один вариант – использовать разведенный этиловый спирт. Орех хорошо маскирует даже низкое качество спиртного. В первых двух рецептах нужен именно сахар, а мед можно использовать на заключительном этапе приготовления для подслащены уже готовой наливки.
Срок годности всех напитков – до 5-ти лет (при условии хранения в защищенном от прямых солнечных лучей месте).
Классическая наливка из грецких орехов (ядрышек)
Мягкая, с ореховым ароматом и пряными нотками перца. Нужны чистые сухие ядрышка без плесени.
Ингредиенты:
- водка – 0,5 литра;
- ядра грецких орехов – 300 грамм;
- сахар – 50 грамм;
- душистый перец – 1-3 горошины (по желанию).
Рецепт
1. Ядра орехов измельчить на мелкие кусочки и сложить в емкость для настаивания.
2. Влить алкогольную основу, добавить душистый перец, перемешать, плотно закрыть. Поставить на 14 дней в темное помещение с комнатной температурой. Встряхивать раз в 1-2 дня.
3. Полученный настой процедить через марлю без отжима, затем профильтровать через вату, слить в отдельную емкость и закрыть. Оставшиеся орехи засыпать сахаром, встряхнуть и оставить на 3-4 дня, пока сахар не растворится. Раз в сутки встряхивать.
4. Ореховый сироп процедить через марлю, мякоть хорошо отжать.
5. Соединить настой и сироп. По желанию дополнительно подсластить готовый напиток сахаром или медом. Разлить ореховую наливку в бутылки для хранения. При появлении осадка или мути на хранении профильтровать через вату. Крепость – 22-24%.
Наливка из зеленых грецких орехов
Напиток с оригинальным горько-сладким вкусом. Для большинства регионов зеленые орехи лучше собирать в июне, когда ни еще не затвердели (период молочной спелости).
Ингредиенты:
- водка – 0,5 литра;
- сахар – 100 грамм;
- зеленые грецкие орехи – 3 штуки (больших).
Рецепт
1. Неспелые орехи помыть, мелко нарезать вместе с кожурой и оболочкой. Кусочки сложить в емкость для настаивания.
2. Залить алкогольной основой. Перемешать и плотно закрыть.
3. Настаивать 3 недели в темном, теплом месте. Раз в 4-5 дней встряхивать. Готовый настой профильтровать через марлю, слить в другую емкость и герметично закрыть.
4. Оставшиеся орехи засыпать сахаром, перемешать, закрыть и оставить на 2 недели. Раз в 3 дня встряхивать.
5. Процедить ореховый сироп через марлю, затем смешать его с полученным ранее настоем.
6. Готовую домашнюю наливку из зеленых орехов разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть. Поставить на 7-10 дней в холодильник или подвал для стабилизации вкуса. Крепость – 27-30%.
Наливка на скорлупе грецких орехов с перегородками
Считается больше мужским напитком, так как отличается горьковато-терпким привкусом. За счет высокого содержания в перегородках дубильных веществ неплохо имитирует длительную выдержку в бочках.
Ингредиенты:
- грецкие орехи – 15 штук;
- водка – 0,5 литра;
- сахар (мед) – 75-100 грамм.
Рецепт
1. Орехи расколоть, ядра использовать в других целях.
2. Скорлупу и перегородки поместить в емкость для настаивания. Залить алкогольной основой (должна покрывать всю скорлупу минимум на 2-3 см).
3. Плотно закрыть, поставить на 60 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в неделю встряхивать.
4. Полученный настой профильтровать через марлю, затем подсластить сахаром или медом по вкусу. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.
5. Перед дегустацией оставить на 5-7 дней в темном, прохладном месте для стабилизации вкуса после смешивания с подсластителем. Крепость – 30-32%.
Настойка и наливка на грецком орехе: 5 рецептов в домашних условиях
Грецкий орех издавна пользуется огромной популярностью: еда, напитки, косметология и много другого. И это не просто так, ядра этого дерева содержат множество полезных микроэлементов, а также масло.
Но, сейчас речь не об этом. Взболтай, подготовил для вас пошаговую подборку рецептов на основе грецкого ореха…
Узнай рецепт орехового ликера.
Классическая ореховая настойка
Ингредиенты
Молодые (зеленые) грецкие орехи – 700-800 г
Метод приготовления
Чистые сухие грецкие орехи измельчить, высыпать в сосуд с водкой и перемешать.
Закрыть крышкой, оставить в теплом месте на 30 дней, периодически взбалтывая настойку.
Хорошо сцедить настойку, смешать с медом, профильтровать и перелить в посуду для хранения.
Настойка ореховая ароматная
Ингредиенты
Молодые (зеленые) грецкие орехи – 500 г
Сахара – 400-500 г
Вишневые листья – 5 шт.
Гвоздика – 2-3 зерна
Метод приготовления
Грецкие орехи измельчить, высыпать в банку и залить водкой, перемешать.
Под крышкой настаивать в теплом месте 28-30 дней, периодически взбалтывая настойку.
Настойку сцедить, всыпать сахар и полностью растворить.
Добавить чистые вишневые листья, зерна гвоздики, закрыть и вновь настаивать 14-15 дней в темном месте.
Готовую настойку хорошо профильтровать, разлить в сухие бутылки, плотно закупорить, хранить в темном месте.
Настойка из ореховых перегородок
Ингредиенты
Грецкие орехи – 500 г
Метод приготовления
Расколоть орехи, собрать перегородки и поместить их в банку.
Залить водкой, поставить при комнатной температуре под крышкой на 3 дня.
Настойку слить, смешать с остуженной кипяченой водой и медом. Хорошо размешать, перелить в бутылки для хранения и закупорить. Держать в темном, прохладном месте.
Наливка из скорлупы грецких орехов
Метод приготовления
Грецкие орехи, водка, сахарный сироп по вкусу.
Чистые орехи расколоть, вынуть ядра, скорлупу мелко потолочь. Всыпать в бутылку толченую скорлупу на 2/3 объема сосуда, залить доверху водкой и закрыть.
Поставить в темное место на 60-90 дней. Жидкость слить, профильтровать. Смешать с готовым сахарным сиропом по вкусу.
Рецепт наливки из грецких орехов
Ингредиенты
Зеленые грецкие орехи – 5 шт.
Сахар – 100-300 г (по вкусу)
Метод приготовления
Зеленые незрелые грецкие орехи мелко нарезать вместе с наружной оболочкой, всыпать в стеклянную бутыль, залить водкой, закрыть и оставить на 3–4 недели.
По истечении срока водку (она станет темно-коричневой) слить в другую посуду, а орехи засыпать сахаром и оставить так еще на 2 недели, пока не растворится сахар.
Образовавшийся ореховый сироп слить в посуду с ранее слитым настоем, перемешать и оставить для осветления на 1 неделю. Осветленную наливку перелить в бутылки.
Настойка грецкого ореха на спирту. Полезные свойства, рецепты применения на перегородках, из скорлупы
Плоды грецкого ореха обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но и лекарственными свойствами. Применение спиртовых настоек с компонентом помогает при миоме, сахарном диабете и других заболеваниях.
Целебные свойства грецкого ореха, состав
В любых орехах содержится много растительных жиров. Поэтому продукт является калорийным. Дополнительно в грецких орехах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6). Компоненты нормализуют обменные процессы, понижают уровень холестерина, снижают вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Дополнительно в грецких орехах присутствуют следующие компоненты:
- ретинол;
- токоферол;
- аскорбиновая кислота;
- филлохинон;
- биофлавоноиды;
- тиамин;
- рибофлавин;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- фолиевая кислота;
- эфирное масло;
- дубильные вещества;
- железо;
- магний;
- йод;
- фосфор;
- цинк;
- марганец;
- аминокислоты;
- алкалоиды;
- кумарин;
- мелатонин.
Благодаря составляющим, грецкий орех обладает следующими свойствами:
- укрепляет иммунную систему;
- ускоряет заживление ран;
- уменьшает воспалительный процесс;
- уничтожает бактерии;
- ускоряет выведение желчи;
- очищает кровь от токсических веществ;
- восстанавливает печень и защищает её от воздействия негативных факторов;
- устраняет паразитов;
- уменьшает опухоль;
- уменьшает уровень холестерина и сахара;
- устраняет недостаток кислорода;
- нормализует выработку половых гормонов;
- повышает образование инсулина.
Когда рекомендован прием настоек на основе ореха
Настойка грецкого ореха на спирту (применение возможно при мастопатии) может быть использована для лечения многих состояний.
А именно:
- миома;
- новообразования;
- плохое состояние волос;
- присутствие паразитов в органах;
- суставные нарушения.
При мастопатии
Мастопатия сопровождается болевыми ощущениями, изменениями в области груди и выделением секрета из сосков. Заболевание нуждается в своевременной терапии, иначе появляются серьёзные осложнения.
Помимо медикаментов, в качестве лечения мастопатии можно использовать народные средства, что помогают уменьшить симптоматику и дальнейшее прогрессирование заболевания. Перегородки грецкого ореха восполняют недостаток йода, который является предрасполагающим фактором для развития мастопатии.
При миоме
Миома имеет небольшое количество признаков, по которым состояние можно отличить от других заболеваний в гинекологии.
При патологии возникают следующие симптомы:
- Секрет из влагалища. Часто он имеет белый цвет. Неприятный запах может отсутствовать. Часто выделения усиливаются при воздействии внешних факторов (стресс, физическая активность).
- Нарушение менструального цикла. На ранних стадиях это не сильно заметно. Но затем перерывы между месячными могут быть длительными, либо короткими.
- Тянущие болевые ощущения в нижней части живота.
- Трудности с пищеварением и опорожнением кишечника. Дополнительно у женщины появляются частые позывы к мочеиспусканию. Симптомы возникают на поздних стадиях, когда опухоль большого размера.
Настойка грецкого ореха на спирту (применение возможно и при миоме) обладает многими полезными свойствами. В том числе, повышает свёртываемость крови. Поэтому снижается количество маточных кровотечений, которые не относятся к месячным.
А также уменьшается воспаление, заживляются раны, нормализуется гормональный фон. Дополнительно уменьшается рост опухоли за счёт дубильных веществ в составе продукта.
При миоме важно использовать не ядро ореха, а перегородки. Они обладают высоким эффектом в борьбе с гинекологическими заболеваниями, так как содержат много йода. Перегородки должны быть свежими, а не засушенными.
При онкологии
В Америке в 2015 г. проводилось исследование. Оно доказывает, что при регулярном употреблении грецких орехов вероятность развития онкологических процессов значительно снижается.
Эффективность применения продукта:
- если ежедневно употреблять грецкие орехи, вероятность образования злокачественной опухоли снижается на 40%;
- при употреблении блюд с грецким орехом, снижается вероятность опухоли прямой кишки;
- грецкие орехи помогают справиться с новообразованием в яичнике и поджелудочной железе.
Свойства грецких орехов, за счёт которых можно использовать продукт при онкологии:
- вяжущее;
- стимулирует иммунную систему;
- уменьшает воспалительный процесс.
Для волос
Настойку грецкого ореха можно использовать при плохом состоянии волос. Благодаря действующим компонентам, улучшается состояние волосяного покрова, укрепляются внутренние луковицы. Но при помощи грецких орехов ещё можно изменить цвет. Для этого подойдёт скорлупа продукта, её нужно настоять и нанести на волосы. В итоге получается шоколадный оттенок.
От паразитов
Благодаря воздействию грецкого ореха, глисты не могут размножаться и их функционирование снижается. Ткани гельминтов разрушаются, а запасы гликогена истощаются. Всё это приводит к уничтожению патогенных микроорганизмов.
Продукт будет эффективен против следующих паразитов:
- ленточные;
- круглые черви;
- солитер;
- лямблии.
В борьбе с патогенными микроорганизмами можно использовать любую часть грецкого ореха – плод, листья и другое.
Существует 2 способа, с помощью которых можно справиться с паразитами:
- Применение скорлупы продукта. В составе есть кобальт, алкалоиды и дубильные вещества. На время терапии следует соблюдать правильное питание.
- Использование сердцевины ореха. Содержимое нужно залить кипячёной водой и добавить соль. Метод подходит для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Для суставов
Заболевания суставов доставляют человеку дискомфорт. Поэтому можно использовать грецкий орех. Настойку из продукта применяют как компресс. То есть для использования нужно смочить чистую марлю раствором и приложить к месту поражения. Если дополнительно принимать настойку внутрь, эффективность от терапии увеличится.
Противопоказания к применению
Настойка грецкого ореха на спирту имеет противопоказания к применению. То есть в некоторых случаях продукт использовать нельзя.
Противопоказания включают в себя следующие пункты:
- высокая вероятность аллергической реакции на составляющие – если после применения возникают негативные симптомы, то использование нужно прекратить;
- пожилые люди с наличием экземы и псориаза – так как в грецких орехах содержатся органические вещества, повышается вероятность перехода заболеваний в фазу обострения;
- у женщины совместно с мастопатией и миомой присутствует псориаз;
- присутствие крапивницы, экземы;
- возрастная категория до 6 лет (требуется консультация педиатра);
- повышенная вероятность образования тромба;
- беременность;
- кормление грудью;
- гипертиреоз – повышенная выработка тиреоидных гормонов;
- патологии почек тяжёлого характера;
- острые патологии желудочно-кишечного тракта;
- повышенная вероятность варикоза.
Настойка из грецкого ореха имеет хорошую переносимость. Но в некоторых случаях могут появиться побочные эффекты.
Они включают в себя следующие пункты:
- тошнота;
- рвота;
- проблемы со сном;
- болевые ощущения в голове сильного характера;
- высыпания на кожном покрове.
Нужно помнить о том, что каждый организм индивидуален. Поэтому побочные эффекты возникают не у всех. Чтобы уменьшить вероятность появления негативных факторов, при приготовлении следует соблюдать точную дозировку продукта.
Но самое важное – это посоветоваться с лечащим врачом перед использованием настойки грецкого ореха. Благодаря такому подходу к своему здоровью, вероятность того, что народный рецепт негативно подействует на организм, минимальна.
Как отобрать орехи
На полках магазинов можно найти много грецких орехов. Но из них нужно купить наиболее подходящий вариант. На первый взгляд продукт должен быть без загрязнений и плохого запаха. Иначе он не принесёт никакой пользы, лечение будет неэффективно.
Правила выбора грецких орехов включают в себя следующие пункты:
- Скорлупа без характерных пятен и налёта. Не допускаются повреждения.
- Продукт должен быть сухой. Если присутствует влага, повышается вероятность появления плесени и гниения. В результате продукт быстро испортится.
- Чтобы определить, свежий ли орех, нужно постучать один о другой. Чёткий и громкий звук указывает на свежесть. А глухой – на испорченный продукт.
- Цвет скорлупы должен быть равномерным. Лучше всего выбирать продукт со светло-коричневым окрасом.
- Если на скорлупе есть налёт, похожий на масло, такой продукт приобретать не нужно. Признак говорит о том, что продавец нарушил правила хранения.
- О высохшем ядре ореха свидетельствует лёгкий вес.
В магазине продукт представлен не только на развес, но и в заводской упаковке.
При покупке нужно обращать внимание на следующие пункты:
- целостность упаковки, то есть она не должна быть вскрыта;
- другие предметы, кроме орехов должны отсутствовать;
- конденсат в упаковке должен отсутствовать.
В таблице представлены признаки, при которых орехи не следует приобретать:
Признак | Плохое качество ореха |
Влага | Присутствие |
Температура ореха | Холодная |
Скорлупа | Треснула или присутствуют разные повреждения – дырочки, пятна. В орехах может быть влага или вредители. |
Вес | Лёгкий |
Плесень | Присутствует. Она может негативно повлиять на организм. Самый опасный симптом после употребления таких орехов – отравление. |
Приготовление и применение настойки грецкого ореха
Существует множество вариантов приготовления спиртовой настойки из грецкого ореха. Главное – это правильно подобрать продукт.
С водкой и медом
Настойка грецкого ореха на спирту (применение допускается при онкологических процессах) рекомендована к использованию в случаях:
- заболевания кожного покрова;
- патологии, затрагивающие суставы;
- заболевания костей;
- укрепление иммунной системы.
При использовании данного рецепта, следует заранее приготовить грецкий орех на спирту.
Изготовление предусматривает следующий план действий:
- Орехи помыть, очистить от скорлупы, разрезать на 4 части.
- Сырьё переместить в ёмкость. В итоге банка должна быть заполнена продуктом на 1/3.
- Залить ёмкость водкой до горла.
- Оставить банку на 2 недели. Периодически ёмкость со смесью нужно взбалтывать.
- Профильтровать через несколько слоёв марли.
После этого можно приступать к изготовлению средства.
Для приготовления рецепта следует взять:
- настойку, изготовленную по индивидуальному рецепту – 5 ст.л.;
- мёд – 5 ст.л.
Спиртовую настойку следует соединить с мёдом, имеющим жидкую текстуру. Далее смесь нужно хорошо перемешать. Поставить ёмкость со смесью в прохладное место примерно на 3 недели. Дозирование приготовленного раствора – 1 ч.л. 3 раза в день.
При сильных болевых ощущениях в суставах, можно использовать средство не внутрь, а в виде компрессов. Для этого смесь нужно нанести на марлю и приложить к воспалённому месту.
С самогоном
Допускается использования рецепта при следующих состояниях:
- заболевания головного мозга;
- патологии ЖКТ;
- нарушения в работе щитовидной железы;
- стрессовые ситуации, перенапряжение;
- повышенный уровень сахара в крови;
- заболевания позвоночника и суставов;
- присутствие гельминтов.
Для приготовления рецепта необходимо взять 100 г недозревших плодов ореха и 500 мл самогона. Последний компонент можно заменить на водку.
Алгоритм приготовления средства:
- Орехи помыть, очистить от скорлупы, измельчить.
- Продукт поместить в банку и залить самогоном.
- Оставить средство на 4 – 5 недель.
- Профильтровать раствор.
- При гельминтозе дозировка для приёма – 1 ч.л. 3 раза в день. Можно добавлять раствор в чай или сок. Продолжительность терапии не должна превышать 1 мес.
Средство можно применять как компресс при заболеваниях позвоночника и суставов.
На спирту
Настойка грецкого ореха на спирту (применение рекомендовано при поражении суставов) помогает справиться со следующими заболеваниями:
- патологии ЖКТ;
- заболевания мочевыделительной системы и половых органов;
- лейкемия;
- туберкулёз.
Чтобы приготовить средство, необходимо взять 30 шт. орехов и 1 л 70% спирта.
Алгоритм изготовления настойки:
- Орехи помыть, очистить от скорлупы, измельчить.
- Измельчённые орехи поместить в банку и добавить спирт.
- Оставить банку на 2 недели. Встряхивание и перемешивание смеси не требуется.
- Профильтровать настойку.
Дозировка для применения – 1 ч.л. 3 – 4 раз в сутки.
На меде
Грецкие орехи с мёдом можно применять в следующих случаях:
- онкология;
- патологии щитовидной железы;
- пониженное количество гемоглобина в крови;
- нарушение памяти;
- сниженная функция иммунной системы.
Алгоритм приготовления средства:
- Для приготовления понадобятся грецкие орехи в количестве 1 кг и столько же жидкого мёда.
- Орехи следует хорошо помыть, очистить от скорлупы, измельчить при помощи мясорубки.
- В ёмкость добавить мёд.
- Ёмкость со средством оставить в прохладном месте на 2 мес.
- Если средство готово, горький вкус должен полностью исчезнуть.
- Дозирование средства – по 1 ч.л. 3 раза в день. Детям с 6 лет дозировку средства следует уменьшить в 2 раза.
На керосине
Допускается использование данного рецепта при следующих состояниях:
- новообразование;
- патологии ЖКТ;
- заболевания позвоночника.
Чтобы приготовить средство, необходимо соблюдать следующий алгоритм действий:
- Для приготовления рецепта понадобится 10 шт. орехов и 3 стакана очищенного керосина.
- Орехи нужно вымыть, снять с них скорлупу, перемолоть через мясорубку, залить керосином.
- Ёмкость со средством оставить на 2 недели в тёмном месте. После того, как указанный промежуток времени прошёл, банку нужно перенести на свет. Общее количество времени настаивания – до 40 суток.
- При новообразованиях следует принимать смесь по 1 ч.л. или 1 ст.л. (в зависимости от стадии) 3 раза в день. Продолжительность приёма – 30 дней. Далее нужно сделать перерыв на 1 – 2 мес. Затем можно повторить применение рецепта.
Орехово-сахарный настой
Те, кому трудно принимать средство, имеющее в составе только спирт и орехи, можно использовать рецепт приготовления продуктов совместно с сахаром. Данное средство эффективно при патологиях ЖКТ, репродуктивной и эндокринной системы.
Алгоритм приготовления орехово-сахарной настойки:
- Помыть 1 кг орехов, очистить от скорлупы, порезать их на 4 части, переложить в ёмкость
- Добавить в банку 400 г сахара и 1 ч.л. ванилина.
- Закрыть ёмкость крышкой, встряхнуть.
- Поместить банку в тёмное место на 7 суток. В результате должен появиться сироп.
- Добавить в ёмкость 300 мл 70% спирта и 700 мл водки. Оставить на 1 мес.
- Профильтровать раствор.
Принимать средство следует по 1 ч.л. 3 раза в сутки.
Из перегородок
Данный рецепт подходит к использованию при патологиях щитовидной железы, а также сниженном иммунитете. Допускается применение средства при заболеваниях репродуктивной системы и повышенном уровне сахара.
Для приготовления рецепта следует соблюдать алгоритм действий:
- Взять 2 ст.л. ореховых перегородок и 100 мл водки.
- Измельчить перегородки при помощи ножа, порезав их на мелкие кусочки. Для этих целей не рекомендуется использовать мясорубку или блендер.
- Переложить продукт в банку объёмом 0,5 л, добавить водку, встряхнуть ёмкость.
- Поставить банку в тёмное место на 3 недели. На протяжении данного промежутка времени, взбалтывать средство не нужно.
- Перед применением, рекомендуется развести 10 капель смеси в 1 ст.л. воды. Средство нужно принимать 3 – 4 раза в день. Продолжительность использования – 1 мес.
Из скорлупы
Рецепт хорошо заживляет раны, уничтожает бактерии. Дополнительно средство нормализует обменные процессы и гормональный фон, укрепляет иммунитет.
Алгоритм приготовления рецепта:
- Для приготовления рецепта понадобится скорлупа из 15 шт. грецких орехов и 0,5 л водки.
- Скорлупу промыть под водой, поместить в ёмкость объёмом 1 л.
- Налить в банку водку и закрыть крышкой.
- Поставить банку на 2 недели в тёмное место.
- Профильтровать раствор.
- Готовую настойку можно хранить в прохладном месте.
Смесь нужно принимать на протяжении 1 мес. по 1 ст.л. 3 раза в день.
Из листьев
Рецепт можно использовать при нарушениях менструального цикла и кожных инфекциях. Допускается применение средства девушкам с болезненными менструациями.
Алгоритм приготовления рецепта:
- Предварительно высушить листья. Нужно сорвать их в момент созревания грецкого ореха. Листья должны иметь зелёный цвет. Сушка сырья осуществляется под воздействием прямых солнечных лучей. Затем можно хранить листья в сухом и тёмном месте.
- Взять 2 ст.л. сухих листьев продукта и 100 мл водки.
- Листья растереть.
- Поместить сырьё в ёмкость, залить спиртом.
- Оставить банку на 2 недели.
- Профильтровать раствор.
- Допускается хранение готового средства в прохладном месте.
- На 1 применение нужно развести 1 ст.л. средства в 0,5 стакане чистой воды. Максимальное количество приёмов в день – 3.
Рецепт с лимоном и алоэ
Сильное средство, которое помогает справиться с недостатком витаминов, рахитом (у детей). А также рецепт можно использовать для укрепления иммунной системы. Для приготовления средства нужно применять молодые орехи с не горькой кожицей.
Компоненты, необходимые для приготовления рецепта:
- молодые ядра грецкого ореха – 10 шт.;
- лист алоэ – 50 г;
- лимон с кожурой (цедрой) – 1/2;
- мёд – 3 ст.л.
Алгоритм изготовления рецепта:
- Грецкий орех, лимон, алоэ помыть, измельчить при помощи мясорубки.
- К смеси добавить мёд.
- Готовое средство можно хранить в прохладном месте.
- Принимать средство нужно по одной чайной ложке 3 раза в день.
Фильтрация напитков
После настаивания большинство средств требуют фильтрации. Это можно осуществить при помощи марли. Но допускается замена на ткань.
Алгоритм использования:
- Марлю сложить в несколько слоёв.
- Положить марлю на горло пустой ёмкости. Можно закрепить ткань при помощи резинки.
- Пропустить раствор через марлю.
- Остатки, образовавшиеся сверху марли, нужно выбросить.
- В итоге получается чистый раствор без лишних примесей.
Плоды грецкого ореха имеют множество положительных качеств. Поэтому продукт можно применять при различных заболеваниях – онкология, миома, мастопатия. Чаще всего используют настойку грецкого ореха на спирту. Есть разные рецепты приготовления средства.
К примеру, с лимоном или мёдом. Каждый рецепт подходит для разных заболеваний. Самое главное – это соблюдать дозирование. Тогда можно добиться необходимого эффекта от применения.
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео про настойку грецкого ореха
Настойка зеленого грецкого ореха: