- Настойка из ежевики
- Полезные свойства ежевики
- Рецепт классической ежевичной настойки на самогоне или спирту
- Рецепт настойки с использованием замороженной ежевики
- Рецепт ежевичной настойки с мятой и цедрой лимона
- Рецепт водки из ежевики
- Ежевичный спиртовой морс
- Настойка с использованием ежевичного спиртового морса
- Рецепт ежевичного вина
- Рецепт приготовления настойки из ежевики на самогоне, водке и спирту
- Рецепт приготовления классической настойки на ежевике
- Рецепт настойки ежевики на самогоне
- Рецепт настойки ежевики на спирту
- Рецепт настойки ежевики на водке
- Видео рецепт – Настойка самогона на замороженных ягодах ежевики
- Домашняя настойка из ежевики
- Рецепт ежевичной настойки
Настойка из ежевики
Ежевика ? с детства знакомая и любимая всеми ягода. Ее вид ? ежевика сизая (ожина, дереза, глухая малина) распространена очень широко, растет и в лесах, и на заливных лугах, где находит подходящие условия влажности. Добывать вкусные сине-сизые ягоды приходится в труднопроходимых колючих зарослях. Расплата за урожай нежных плодов с тонким ароматом ? расцарапанные в кровь ноги и руки.
Другая разновидность ежевики ? современные садовые гибриды, основная масса которых создана в США и Европе. Обильный урожай, отличный вкус, транспортабельность, сохранение полезных качеств и вида при заморозке обеспечили ежевике достойную нишу в ассортименте домашних заготовок, в том числе и в рецептах алкогольных напитков.
Полезные свойства ежевики
Содержание витаминов группы Р в ежевике больше, чем в малине, кроме того содержатся провитамин А, витамины С и К. В составе плодов большое разнообразие органических кислот: аскорбиновая, никотиновая, яблочная, винная, лимонная. Богаты ягоды микроэлементами, в ней содержатся: калий, железо, марганец, магний и другие.
Употребление ежевики и настоек из нее, по мнению народных лекарей, эффективно в следующих случаях:
- для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства;
- при пневмонии;
- при заболеваниях мочевого пузыря и почек;
- в случае воспаления суставов.
Кроме приготовления настоек, ежевику едят в свежем виде, заготавливают впрок в виде соков, джемов, сиропов. Она входит в состав рецептов соусов к мясу, дичи и птице, десертов и выпечки.
Рецепт классической ежевичной настойки на самогоне или спирту
- очищенный самогон двойной перегонки или спирт 55? — 1 л,
- сахар ? 0,2 кг,
- хорошая фильтрованная вода ? 0,5 л,
- ежевика ? 1 кг.
Целые ягоды загрузить в стеклянную емкость, засыпать сахаром и залить алкоголем. Настаивать 4 дня в комнате, ежедневно встряхивать бутыль. Откинуть на марлю и отделить спиртовой настой от мезги. Отцеженные ягоды залить указанным количеством воды, как следует перемешать и через 2-3 часа выдержки снова отфильтровать. Водную и спиртовую части напитка соединить, еще раз пропустить через фильтр (можно воспользоваться ватными дисками). Настойку разлить по стеклянным бутылкам, убрать на хранение в темное место.
Рецепт настойки с использованием замороженной ежевики
Главное правило приготовления домашней настойки по этому рецепту ? не размораживать ягоды перед добавлением алкоголя. При оттаивании утрачивается большая часть и без того несильного аромата, изменяется в худшую сторону и цвет напитка.
На 1 кг ежевики взять 1 литр спирта или очищенного самогона 50? крепости, соединить их в стеклянной банке и, без добавления сахара, настаивать 3 месяца в комнатных условиях. По окончании процедить, всыпать 150 г сахарного песка. Настойка получается крепостью 30?.
Рецепт ежевичной настойки с мятой и цедрой лимона
- свежая или замороженная ежевика ? 300 г,
- спирт или водка 40? — 0,5 л,
- мята свежая ? 2-3 веточки, или сушеная ? 2 ч. л.,
- цедра ? лимона,
- сахарный песок — 2 ст. л.
Ягоды сложить в подходящую бутылку или банку и пересыпать сахаром, чтобы дали сок. Добавить мяту, лимонную цедру, залить водку. Плотно закрытую банку держать в теплом темном месте (например, в кухонном шкафу) 2-2,5 недели. Готовую отфильтрованную настойку разлить по бутылкам и хранить в прохладных условиях.
Рецепт водки из ежевики
Фруктовые и ягодные водки, бренди, можно приготовить из разнообразного сырья. В основе таких рецептов лежит перегон браги или вина, сделанных из выбранных плодов. Такие напитки имеют мягкий вкус, сохраняют великолепный аромат ягод и фруктов. Лучшие из них соперничают по своим качествам с коньяком.
Чтобы приготовить ежевичную водку, сначала заводят сусло для брожения. В объемную бутыль закладывают растертую до кашеобразного состояния ежевику и сахар. Количество сахара определяют по сахарометру, показатель должен составлять 20%. Затем добавляют спиртовые или хлебопекарные дрожжи (12 г сухих дрожжей на 1 кг ягодного сырья).
Брожение должно происходить под гидрозатвором при температуре не ниже 18?. Оптимальные условия ? 20-25?С. Закончившее бродить сусло вместе с мезгой перегоняют с использованием парогенератора. Если отфильтровать жидкую фракцию от жмыха, можно произвести перегон прямым способом самым простым самогонным аппаратом.
Как и при производстве самогона из других плодов, при выгонке ежевичной браги следует тщательно отделять головную фракцию, чтобы избежать попадания в ягодную водку метилового спирта. Вторую перегонку не делают, поскольку пропадет ежевичный аромат.
Оптимальная крепость ягодной водки 30-36?.
Ежевичный спиртовой морс
Из ягодного и фруктового сырья производится особая заготовка ? спиртовой или спиртованный морс. Он применяется и в промышленном производстве настоек, и используется мастерами в домашней лаборатории спиртного. Если смешивать такие заготовки в разных пропорциях, изменять количество сахара и крепость добавляемого алкоголя ? можно получать новые оригинальные рецепты настоек.
Для приготовления ежевичного спиртованного морса потребуется:
- спирт 45? — 1 л,
- спирт 30? — 0,7 л,
- ежевика ? 1 кг.
Целую ягоду засыпать в стеклянную емкость, залить спиртом 45? и настаивать 7-8 дней. Не отжимая мезгу процедить настой через ткань. Полученная жидкая фракция называется ?морс первого слива?, его объем составит около 1,1 л. В мезгу выливают спирт 30? и выдерживают настойку еще 1 неделю, затем фильтруют таким же способом. Обе фракции соединяют и хранят в темном месте в плотно закрытой таре. Имея дома такую заготовку, всегда можно точно воспроизвести понравившийся рецепт настойки. Вот один из них:
Настойка с использованием ежевичного спиртового морса
спиртованный морс ежевики ? 1 л,
- сахарный сироп 60% — 0,7 л,
- лимонная кислота ? 1,5 г,
- ванилин ? несколько гранул.
Соединить все ингредиенты, разлить в бутылки, дать ?отдохнуть? 2-3 дня. Получится мягкая сладкая настойка насыщенного цвета с легким ароматом ежевики крепостью 20?. Высококачественные спиртовые морсы получаются при использовании других плодов: малины, клубники, вишни, черники etc.
Рецепт ежевичного вина
Ежевика ? сырье для приготовления отличного вина. По вкусу оно напоминает виноградное вино сорта каберне. Такой напиток подойдет к мясным блюдам, сырам и десертам. А еще его можно перегнать и сделать ежевичный бренди.
6 кг ягод растолочь, добавить 1 л воды, 0,6 кг сахара, 2 г сухих дрожжей. После активного брожения в течение 1 недели отделить жидкость от мезги. Вылить вино в сосуд с гидрозатвором, прибавить еще 0,5 кг сахара и выдержать на тихом брожении 1-1,5 месяца. Каждые 2 недели декантировать жидкость с осадка. Если отправить молодой напиток на 1-1,5 года в подвал на выдержку, это превратит его в благородное выдержанное вино, которое понравится самым привередливым знатокам.
Рецепт приготовления настойки из ежевики на самогоне, водке и спирту
Ежевика является ближайшим родственником малины. На территории России ягоду не культивируют в промышленных масштабах на том же уровне, как например в Мексике, США или Польше. Тем не менее, вкус, похожий на любимую и хорошо знакомую малину, и необычный темно-синий цвет, привлекают внимание к ягоде, в том числе, и любителей различных крепких алкогольных настоек.
Рецепт приготовления классической настойки на ежевике
Классическую настойку из ежевики готовят на основе домашнего самогона или водки. Чтобы получить вкусный ароматный напиток, понадобятся следующие ингредиенты:
- самогон или водка — 1 л;
- ягоды ежевики — 1 кг;
- сахар — 1 стакан.
Готовят напиток следующим образом:
- Перебрать ягоды, засыпать их в трехлитровую бутыль, засыпать сахаром. Закрыть крышкой, несколько раз аккуратно провернуть бутыль так, чтобы сахар перемешался с плодами.
- Залить ежевику самогоном или водкой, поставить в темное место на месяц. Каждые 2-3 дня взбалтывать содержимое.
- Спустя указанное время процедить настойку сквозь несколько слоев марли, разлить в бутылки, хранить в темном месте.
Рецепт настойки ежевики на самогоне
Домашний самогон — отличная основа для приготовления крепких наливок. Естественно, речь идет о качественном продукте двойной перегонки. Напиток, приготовленный из сахара и дрожжей, с соблюдением технологии, практически не имеет запаха сивушных масел.
Обычно такой самогон обладает приятным ароматом, и обжигающим послевкусием. Используя ежевику, на основе домашнего алкоголя можно приготовить замечательный напиток с отличным вкусом и необычным цветом.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- самогон — 1 л;
- сахарный песок — 200 г;
- вода — 0,5 л;
- ягоды ежевики — 1 кг.
Готовят напиток таким образом:
- Ягоды положить в стеклянную емкость, засыпать сахаром, залить спиртным.
- Плотно закрыть, поместить в темное место.
- Содержимое банки ежедневно взбалтывать. Через неделю процедить напиток через несколько слоев марли, уложенной в дуршлаг.
- Массу, оставшуюся на марле, залить водой, хорошо размешать. Настоять 5-6 часов, процедить и вылить жидкость в настойку.
- Выполнить окончательную фильтрацию настойки, разлить ее по бутылкам, держать в темном месте.
Имейте в виду! Воду для настойки лучше взять покупную бутилированную, либо колодезную. Главное, чтобы в ней не было хлора, кипяченая тоже не подходит.
Рецепт настойки ежевики на спирту
Настойку ежевики на спирту используют как основу для приготовления коктейлей, а также в качестве лекарственного средства. Напиток, при умеренном употреблении, укрепляет иммунитет, оказывает расслабляющее воздействие.
Немного напитка, добавленной в теплый чай, помогут избежать простуды после попадания под осенний дождь. Для приготовления необходимы ингредиенты:
- спирт (70%) — 500 мл;
- ягоды — 300 г;
- сахар — 3 ст. л.;
- листья мяты — 6-8 шт.;
- лимон — 1 шт.
- В двухлитровую банку засыпать ягоды и сахар.
- С лимона срезать цедру, без белого слоя, добавить в банку вместе с мятой. Туда же выдавить сок цитруса.
- Залить алкоголь, аккуратно размешать.
- Закрыть плотной крышкой и убрать в кладовую. Каждые 2-3 дня настойку взбалтывать.
- Настоять 6-8 недель, затем процедить сквозь несколько слоев марли, разлить в бутылки, хранить в прохладном темном месте.
Имейте в виду! После приготовления наливки из ежевики, попробуйте ее на вкус. Если напиток недостаточно сладкий, приготовьте и добавьте немного сахарного сиропа.
Рецепт настойки ежевики на водке
Из ежевики и черной смородины готовят наливку ликерного типа, с добавлением смородины. Напиток отличается прекрасным вкусом и ароматом. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- водка — 1 л;
- ежевика — 200 г;
- смородина — 200 г;
- сахарный песок — ⅓ стакана.
Пошаговое описание приготовления напитка:
- Ягоды и сахар растереть до состояния джема, засыпать в бутыль (3 л), залить водкой.
- Закрыть капроновой крышкой, убрать в кладовую. Примерно 3-4 раза в неделю взбалтывать содержимое.
- Через 6 недель настойку процедить сквозь несколько слоев марли.
Обратите внимание! В холодном месте настойку ежевики на водке хранят не менее четырех лет.
Из ежевики делают крепкие алкогольные настойки, имеющие замечательный вкус и тонкий аромат. А необычный цвет делает напитки внешне похожими на знаменитый ликер «Кюрасао». Настойка подходит и для встречи друзей, и для простого семейного застолья. А кроме того, напиток укрепляет иммунитет, и поможет при простуде.
Видео рецепт – Настойка самогона на замороженных ягодах ежевики
Домашняя настойка из ежевики
Потребуются свежие, замороженные или сушеные ягоды любого сорта. Свежую ежевику вначале нужно перебрать, удалив порченные и заплесневевшие плоды. Замороженные ягоды разморозить и дать стечь воде. Сушенных добавлять в два раза меньше, чем указано в рецепте. Можно делать настойку ежевики на водке, разбавленном спирте или самогоне без неприятного сивушного запаха.
Ингредиенты:
- ягоды ежевики – 250 грамм;
- водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
- сахар – 3 столовые ложки;
- мята – 4 листика (необязательно);
- лимонная цедра – с половины лимона (необязательно).
Только из ягод настойка получается пресной, поэтому для улучшения вкуса советую добавить цедру и мяту. Количество сахара можно менять по вкусу или подсластить на 5-м этапе после выдержки.
Рецепт ежевичной настойки
1. Помытые ягоды засыпать в банку.
2. Листики мяты размять, цедру (верхнюю желтую часть без белой мякоти) натереть на мелкой терке.
3. Добавить к ягодам сахар, мяту и цедру. Залить водкой, хорошо перемешать. Плотно закрыть крышкой.
4. Настаивать 45-60 дней в теплом темном месте. Раз в 5-7 дней встряхивать.
5. Готовую настойку из ежевики процедить через марлю, разлить в бутылки и герметично закрыть.
Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности до 5-ти лет. Примерная крепость 28-34%.