Настойка три старика рецепт

Содержание
  1. Настойка «Три старика»: отзывы, состав, фото
  2. Где производится настойка?
  3. Состав напитка
  4. Награды, которых удостоена настойка
  5. Отзывы потребителей
  6. Можно ли приготовить настойку дома?
  7. Как правильно употреблять настойку?
  8. Коктейли
  9. Небольшой постскриптум на «Три Старика»
  10. Настойка “Старка” в домашних условиях
  11. Знакомство с напитком
  12. Готовим настойку дома
  13. Как пить настойку
  14. Рецепты коктейлей, приготовленных на основе настойки «Три старика»
  15. Основные характеристики напитка «Три старика»
  16. Можно ли сделать такой напиток самостоятельно?
  17. Как правильно употреблять настойку?
  18. Когда следует принимать?
  19. Какой состав имеет настойка под названием Старка
  20. Можно ли изготовить «Три старика» самостоятельно
  21. Как приготовить настойку?
  22. Как действует настойка боярышника?
  23. Уникальные свойства перечной мяты
  24. Видео: Как сплести брелок ФИНН из Время Приключений на станке МОНСТР ТЭИЛ , Monstertail, Радужки Rainbow Lo
  25. Как делать спиртовую настойку и водку?
  26. О чем следует помнить при изготовлении подобного напитка?

Настойка «Три старика»: отзывы, состав, фото

Преимущественно отзывы о настойке «Три старика» положительны. Еще бы, ведь этот алкогольный напиток относится к разряду элитного алкоголя. К тому же стоимость его относительно всяких популярных виски, коньяков, абсентов и прочего довольно бюджетная. В этой статье мы попытаемся максимально подробно рассказать об этой настойке.

Где производится настойка?

Производитель настойки «Три старика» — завод под названием «Сордис». Базируется предприятие в России, в Нижнем Новгороде. У напитка очень мягкий и приятный вкус, и это удивительно, если учесть, что он крепостью в 40 градусов. К тому же настойка относится к категории горьких. А еще этот напиток кристально прозрачный и чистый. Этот секрет можно понять, узнав, из чего изготавливается настойка.

Состав напитка

Основа состава настойки «Три старика» — это специально очищенная и умягченная вода и спирт «Люкс», который найти в свободной продаже практически невозможно. Еще в состав старинного рецепта входят коньяк, портвейн и настой листьев фруктовых деревьев (яблоня и груша). Мягкость же вкусу придают добавленные в напиток сахарный сироп, ванилин и самый настоящий мед. Помимо этого, туда добавляются кора дуба и пищевые красители, придающие настойке необходимый коричневый оттенок.

Читайте также:  Говяжья печень по венециански рецепт

С какими травами бывает настойка «Три старика»? Помимо вышеперечисленных, это зверобой, донник, душица, липа и красный перец. Кроме того, туда добавляются и кедровые орехи. Старинный рецепт изменен буквально лишь для того, чтобы можно было выпускать напиток массово. Следует помнить об отзывах о настойке «Три старика» то, что, благодаря ее мягкости, опьянение наступает незаметно. Поэтому тут стоит быть осторожными.

Награды, которых удостоена настойка

«Три старика» четыре раза занимали первое место на выставке «ПРОДЭКСПО» в дегустационном конкурсе. Еще они занимали второе и первое места в конкурсе «Лучший продукт» в рамках этой же выставки. Кроме того, напиток — трижды золотой медалист международного конкурса Best Vodka и серебряный призер конкурса международного формата «ВИНО-ВОДКА».

Думается, неплохой багаж наград, который внушает уверенность в том, что напиток стоит попробовать.

Прилагаем к этой информации фото настойки «Три старика».

Отзывы потребителей

Поверхность напитка в рюмке кажется слегка маслянистой, сама жидкость кристально прозрачная, а оттенок отливает золотом и янтарем. Такой цвет – это признак натуральной перцовой настойки. Таковы отзывы о настойке «Три старика», касающиеся ее внешнего вида. Переходим к аромату.

Аромат приятный, нет переизбытка спирта. В первую очередь он пахнет цветами липы, а еще заметны нотки луговых трав и свежескошенного сена. И, конечно же, в настойке чувствуется запах перца.

Как отзывы о настойке «Три старика» могут быть полными без описания вкуса напитка? Итак, о вкусе. Он насыщенный и мягкий, плотный, обволакивающий. Имеется длительное теплое послевкусие. Достигается вся эта приятность благодаря гармоничному сочетанию всех компонентов напитка.

Можно ли приготовить настойку дома?

Точно такая же настойка в домашних условиях не получится. И этому есть ряд причин. Например, невозможность очистить и смягчить воду так же, как это происходит на заводе «Сордис». К тому же спирт класса «Люкс» в свободной продаже, как уже говорилось, не водится. Но приготовить что-то подобное, своеобразное, все-таки можно.

Чтобы приготовить настойку «Три старика» дома, нужно как следует очистить применяемую воду и прикупить водку класса «Премиум», не ниже.

Максимально приблизить вкус настойки к оригиналу поможет использование здесь родниковой воды. А если достать ее невозможно, то обычную питьевую воду следует очистить через угольно-кремниевый фильтр. Но тем не менее мягкость, присущую настойке, придает лишь родниковая вода. Если высококлассная водка недоступна, можно использовать вместо нее, конечно, даже самогон. Это актуально и тогда, когда хочется каким-то образом сэкономить. Но перегнать спиртной напиток перед настаиванием придется 3 раза, да еще и очистить при помощи угля. Но не стоит ожидать отличного результата от самогонной основы даже в том случае, если она хорошо очищена. Запах сивушных масел может никуда не деться и хоть немного, но перебивать аромат уже готовой настойки.

К одному литру спирта, самогона или водки понадобится взять такие ингредиенты:

  • 0,5 л воды (родниковой либо хорошо очищенной);
  • 25 мл настоя листьев фруктовых деревьев (только груш и яблок), его необходимо приготовить заблаговременно;
  • 25 мл настоя коры дуба, который тоже лучше сделать заранее;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 1 ч. л. сахарного сиропа;
  • 50 грамм коньяка;
  • 100 грамм портвейна.

Посуда (стеклянные банки), в которых будет готовиться настойка, непременно должна быть начисто вымыта и досконально высушена.

Итак, подготавливаем настойку из фруктовых листьев заблаговременно. Для этого надо взять листья груши (20 г) и яблони (50 г), положить их в банку и залить спиртом. Банку теперь нужно плотно закрыть и поставить в темное прохладное место на неделю.

Дубовую кору следует залить кипятком и оставить на 10 часов. Потом такой отвар к настойке на фруктовых листьях и также процедить это все. Смешать теперь нужно все оставшиеся ингредиенты и процедить опять же. Теперь банку следует закрыть, как следует перемешать и оставить в темном холодном месте храниться еще на целых 40 дней. Процеживается настойка через ватно-марлевый фильтр, не иначе.

Для того чтобы придать настойке пикантность, можно добавить в баночку немного кедровых орешков. Фильтровать их потом не надо. После приготовления напитка употреблять его можно в течение 20 лет. Хотя мы не уверены, что он простоит так много времени.

Совет: вместо листьев в настойку можно добавлять различные целебные травы.

Правильно приготовленная настойка должна быть янтарного цвета с приятным и мягким послевкусием. Заметен аромат трав, меда и т. д.

Как правильно употреблять настойку?

Во-первых, следует учесть, что некоторые люди могут ощутить признаки аллергии при употреблении этой настойки. Если так произошло, то лучше остановиться и обратиться к врачу, который поможет справиться с аллергической реакцией. Если аллергия протекает бурно, необходимо вызвать скорую помощь. Она может быть смертельно опасна!

Женщинам в период беременности и лактации настойку категорически употреблять нельзя, как и другие спиртосодержащие напитки. Кроме того, не следует пить «Три старика», если у вас проблемы с сердцем, почками или печенью.

Пить настойку рекомендуется охлажденной и в крайне ограниченных количествах. Ведь она настолько приятно и мягко идет, что своего опьянения многие люди просто не замечают. А это значит, что высок риск получить сильное алкогольное отравление.

Коктейли

На основе настойки «Три старика» можно приготовить и коктейли. Вот некоторые из них, наиболее популярные:

Это далеко не полный перечень коктейлей. Разбавляют в них нашу настойку и водкой, и морсом, и натуральным соком, и прочими ингредиентами. Благо, найти рецепты приготовления всех коктейлей на основе «Трех стариков» в наше время несложно.

Небольшой постскриптум на «Три Старика»

Всем привет, господа читатели и зрители канала Непрофессионал!

Сегодня будет коротенькая заметка — послесловие на настойку «Три старика пряная». Один из предыдущих обзоров Три старика vs NZ неожиданно стал самым популярным из всех опубликованных на канале, и собрал целую кучу комментариев как положительных, так и не очень (мягко говоря).

Что и побудило меня провести ещё один тест этой настойки, но уже другой её разновидности — Три Старика Пряная. Тем более, что в магазине обе, и горькая и пряная дружненько стоят рядом на полке, имеют примерно одну цену (349 руб. за 0,5 л) и довольно схожий дизайн этикеток, различающихся только цветом.

Сказано — сделано! Направляюсь в ставшую уже родной Пятёрочку! Беру заветную бутылку, приятно удивляюсь начавшейся на неё акции (279 руб. за 0,5 л), иду на кассу, выявляю обычный форс-мажор сетевых магазинов (акция присутствует на ценнике, но не на кассе), терпеливо жду пересчёт, получаю возврат своих законных 70-ти рублей, и наконец, направляюсь домой, полный предвкушений предстоящей дегустации.

Дома более детально рассмотрев бутылку, и почитав информацию от производителя и некоторых корифеев алкогольных обзоров и описаний, приготовился к приятной дегустации.

Напиток совсем молодой — производство начато в 2019 году. Уже получил 3 золотых и одну серебряную медаль! Ну-ну. Посмотрим.

Открываю бутылку (довольно приличный вид этикетки, всё чин чинарём!), и сразу в нос бьёт резкий лекарственно-травяной запах! Я ещё даже не налил в бокальчик, а уже можно дегустировать аромат.

Наливаю — цвет светло-жёлтый, прозрачный, без осадка или плавающих хлопьев. Вроде, визуально всё в порядке, но ЗАПАХ! Это очень напомнило мне аромат сиропа от кашля из детства.

Смотрю на состав. Неужели такую сильную химозность даёт смесь бадьяна, кардамона, гвоздики и цедры апельсина?? Ну, не знаю. Ладно, будем пробовать на вкус!

Пью! Да, что за блин. Как сказал бы Дартаньян — Тысяча чертей. В ней всего 38%, а на вкус как 45-50! Как так можно умудриться, господа из ООО «Сордис»?? Кроме непонятной крепости, там ещё целый вагон лекарственного привкуса и лёгкой, но вполне ощутимой горечи!

Какой там приятный дижестив, как пишут специалисты? Какое смакование напитка вечером перед камином?? Пипец! Это лекарство от кашля! С трудом запихнув в себя 2 по 50, я зарёкся больше пробовать эту линейку настоек! Там оказывается ещё есть кедровые и рябиновые «старики». В ж@пу их медали и награды.

После пряной мне совсем расхотелось экспериментировать с продукцией этого завода, чего и вам не советую делать, господа читатели! Но, как говорится, каждому своё. Может кому-нибудь и придётся по вкусу пряная. К слову, классическая, которую пробовал ранее, совсем не такая и пьётся не в пример более приятно и легко, хотя крепость у нее 40%.

P.S. На этикетке, где адрес производителя есть непонятные термины-сокращения типа: антресоли, помещения, литеры, этажи. Если кто в курсе, что это? Напишите, пожалуйста, в комментах.

За сим откланиваюсь! Внимательно смотрите, что пьёте, и берегите себя!😉

А теперь очень важная информация! Употребление алкоголя (особенно некачественного) наносит непоправимый вред здоровью! Статья написана в развлекательных целях и не является пропагандой употребления спиртных напитков!

Настойка “Старка” в домашних условиях

Знакомство с напитком

«Старка» является крепким алкогольным напитком. В соответствии с рецептом ее делали из спиртов, которые, в свою очередь, получали в результате старения ржаной горькой. Эту крепкую водку заливали в дубовые бочки, в которых раньше хранилось вино, а затем добавляли яблоневые и грушевые листья. Согласно рецепту, домашнюю «Старку» можно также заправить соцветиями липы. Спирт для настойки в перегонном кубе проходил двойную дистилляцию. Чтобы его вкус был максимально приятным, в производственном процессе пользовались исключительно старыми бочками, в которых раньше выдерживалось вино или портвейн. Настаивался этот алкогольный напиток почти 25 лет. Как утверждают специалисты, именно за такой срок успевала состариться крепкая ржаная водка. Название настойки польского происхождения: старкой называли состарившуюся женщину. Судя по многочисленным отзывам любителей домашнего спиртного, неплохую настойку можно сделать из «сэма». Как приготовить «Старку» из самогона в домашних условиях?

Готовим настойку дома

Получить в домашних условиях продукт, на 100% напоминающий вкус настойки, выпущенной в заводских условиях, невозможно. Это связано с особым способом очистки воды и качеством спирта «Люкс», который трудно найти в открытой продаже. Настойка три старика, приготовленная дома, будет иметь свой особый вкус.

Внимание! Для того, что бы приблизить вкус домашнего продукта к заводскому, необходимо обратить внимание на степень очистки воды и придание ей мягкости. В приготовлении качественного напитка необходимо использовать водку только класса «Премиум»

Вода в домашних условиях очищается с помощью угольных или кремневых фильтров. Тем, у кого есть возможность найти родниковую воду, лучше использовать для приготовления напитка именно её. Она не требует дополнительной очистки и обладает необходимой мягкостью. Тем, кто решит сэкономить и приготовить продукт на самогоне, необходимо провести две или даже три его перегонки и пропустить напиток через угольный фильтр.

Добиться высокого качества продукта, приготовленного на самогоне, будет крайне сложно. Даже тщательная его очистка в домашних условиях не сможет полностью избавить напиток от сивушного запаха.

Для приготовления напитка из 1 литра водки или самогона необходимо взять:

— 0,5 литра очищенной или родниковой воды;

— 25 мл настоя листьев груш и яблок;

— 25 мл настоя коры дуба;

— по 1 чайной ложки натурального меда, ванилина и сахарного сиропа;

— 100 мл портвейна.

Для приготовления напитка в домашних условиях используют хорошо промытые и избавленные от излишней влаги стеклянные банки.

Процесс начинается с приготовления настоя из листьев яблони и груши. Делается он из 20 грамм грушевых и 50 грамм яблоневых листьев. Они укладываются на дно стеклянной банки и заливаются водкой, самогоном или спиртом. Ёмкость закупоривается пластмассовой крышкой и отправляется на неделю в прохладное помещение для настаивания.

Для приготовления напитка берутся листья яблони сорта Розмарин и груши сорта А.Бера.

Дубовая кора настаивается на 200 мл кипяченной воды, имеющей комнатную температуру, в течение 10 часов. После того, как будет готов настой листьев яблонь и груш его процеживают вместе с корой дуба. Все ингредиенты, входящие в состав рецептуры, смешиваются. Будущая настойка хорошо перемешивается и отправляется на 40 дней в прохладное место.

Готовый продукт можно процеживать только через ватно-марлевый фильтр.

Приготовленная таким образом настойка может храниться в домашних условиях, не теряя своих вкусовых качеств, в течение 2 лет. Для улучшения вкуса продукта в него можно добавить ложку измельченных кедровых орешков. Они не фильтруются в напитке и являются изюминкой настойки и его визитной карточкой.

Листья яблони и груши при приготовлении напитка могут быть заменены на зверобой или другие лечебные травы.

Готовый напиток имеет крепость 38-40 градусов, оранжево-янтарный цвет, насыщенный аромат, приятный травянистый вкус с приятной горчинкой. У него приятное послевкусие.

Как пить настойку

Приготовленный в домашних условиях алкогольный напиток может вызывать аллергическую реакцию у предрасположенных к этому людей. Не рекомендуется пить его женщинам во время беременности, грудного кормления и людям, страдающим почечной недостаточностью, различными болезнями печени и сердца.

Напиток достаточно коварен. Его мягкость не позволяет определить норму потребления алкоголя. Человек пьянеет незаметно для него, после чего похмелье его сопровождается головной болью и тошнотой. Употреблять напиток нужно в ограниченном количестве, в охлажденном виде.

Рецепты коктейлей, приготовленных на основе настойки «Три старика»

На основе алкогольного напитка делаются такие популярные коктейли, как «Милано бриз», «Роял шот», «Ву-Ву», «Клубничный тини» и некоторые другие.

В состав «Милано бриз» входят 25 мл настойки «Три старика» или водки, 25 мл Розового вермута, 25 мл сока и 60 грамм мякоти грейпфрукта, 100 мл клюквенного или брусничного морса и 180 грамм кубиков льда.

«Роял шот» готовится из 20 мл настойки или водки, 20 мл малинового сиропа и 5 грамм ягоды.

Для приготовления «Ву-Ву» берется по 15 грамм настойки или водки, клюквенного морса и персикового сока. В напиток добавляется 200 грамм кубиков льда.

Основные характеристики напитка «Три старика»

Напиток по крепости можно сравнить с водкой, но своеобразный привкус делает употребление алкоголя более приятным на вкус. Хотя, если почитать отзывы, то некоторым этот аромат кажется очень насыщенным, а привкус горьким, но к этой категории в основном относятся женщины.

Настойка относится к продуктам отечественного производства, которая соответствует ГОСТу, выпускается одной из крупных компаний Нижнего Новгорода. Крепость напитка соответствует 40%, по вкусовому оттенку «Три старика» немного напоминает коньячный напиток. Чтобы распробовать этот горьковатый оригинальный вкус, нужно попробовать напиток, а также просмотреть состав. Перед тем, как приобретается эта настойка, полезным будет знание следующей информации:

  • Напиток, приготовлен по старинным рецептам. Производитель за основу взял технологию изготовления настойки, найденную еще древней рецептуре, в которой применяются натуральные ингредиенты, например, травы, растения. Сейчас принцип изготовления немного преобразовался, добавились некоторые составляющие, что было необходимо для производства алкоголя в промышленных масштабах. Рецепт может быть дополнен коньяком, красителем;
  • Интересный состав, благодаря которому напиток и приобрел определенную популярность у ценителей настоек. Основой является спирт «Люкс» и специально очищенная вода. В качестве добавок используется кора дуба в виде настоя, ваниль, зверобой, кедровые орешки (их можно заметить даже в бутылке), мед. Комплексные сочетания придают специфический аромат. Для кого-то он напоминает шоколад, для других – древесно-лиственный букет. Одновременно комбинируется сладость и терпкость;
  • Мягкость. Употреблять настойку под маркой «Три старика» можно различными способами, а именно со специальной закуской или в качестве особого десерта. Пьется алкоголь легко, горечь быстро проходит. Есть отзывы, где уже попробовавшие спиртное говорят о мягкости при употреблении, что приводит к незаметному опьянению. Поэтому, не нужно забывать, что все должно быть в меру, что особенно актуально для алкоголя, даже вкусного;
  • Применение качественного спирта. Проблема использования спирта низкого качества актуальна во все времена, так как некоторые недобросовестные производители пытаются таким способом удешевить продукт. Минимальное содержание примесей в спирте «Люкс», используемом, когда готовится настойка, позволяет предотвратить поступление в организм вредных соединений, но это не исключает правил по ограничение употребления спиртного;
  • Приемлемая стоимость. Так как для производства применяются преимущественно натуральные экстракты и настои, возможно использование натуральных добавок для цвета, то средняя себестоимость продукта изначально невысокая. Отечественный производитель осуществляет поставки без искусственных наценок и уже в торговых точках продукт поступает по приемлемой стоимости;

Узнать настойку под названием «Три старика» можно по своеобразному дизайну самой бутыли.

Этикетка имеет изображение жар-птицы, хотя ассоциация с наименованием и картинкой для некоторых покажется немного не соответствующим. О том, что для изготовления применялись старинные рецепты, свидетельствуют надписи на лицевой части бутыли, из чего состоит настойка можно полностью изучить на обратной стороне.

Можно ли сделать такой напиток самостоятельно?

В принципе, чтобы получить настойку Три старика в домашних условиях, нужно подготовить легкодоступные ингредиенты. В частности, для нее понадобятся:

  • 1 л самогона либо водки;
  • 500 мл воды;
  • 25 мл настойки из листьев груш и яблонь;
  • 1 чайной ложечки сахарного сиропа;
  • 25 мл настоя дубовой коры;
  • 1 чайной ложечки меда;
  • 1 чайной ложки ванилина;
  • 50 мл коньяка;
  • 100 мл портвейна.

Алгоритм приготовления достаточно прост. Прежде всего, надо сделать настойку из грушевых и яблоневых листьев. Для этого необходимо смешать в стеклянной таре 20 г грушевых и 50 г яблоневых листьев, залить данную смесь 70-процентным спиртом (потребуется 1 л алкоголя), закрыть емкость, отнести ее в прохладное место и оставить на неделю. По завершении указанного времени настойка будет готова.

После этого нужно приготовить настой из дубовой коры. На него придется потратить гораздо меньше времени. Технология получения выглядит так: 10 г коры заливаем 200 мл кипяченой воды, имеющей комнатную температуру, настаиваем смесь около 10 часов. После этого надо обязательно процедить жидкость, чтобы избавиться от примесей.

Когда данные ингредиенты будут готовы, можно приступать к производству домашней настойки. Для этого следует:

  1. Вылить в стеклянную тару указанное выше количество воды, настойки из листьев яблонь и груш, настоя дубовой коры, сахарного сиропа, коньяка и портвейна-добавить мед и ванилин.
  2. Залить все ингредиенты самогоном либо водкой.
  3. Хорошо перемешать получившуюся смесь.
  4. Закрыть емкость с будущей настойкой и отнести ее в прохладное место.
  5. Настаивать продукт около 40 дней.
  6. После завершения необходимого срока надо профильтровать напиток и вылить в чистую емкость для хранения.

Если все действия были проделаны правильно, вы получите прекрасный алкогольный продукт, который не будет уступать элитным напиткам, продающимся в магазине. Срок годности домашней настойки составляет 2 года (при хранении в прохладном месте).

Как правильно употреблять настойку?

Во-первых, следует учесть, что некоторые люди могут ощутить признаки аллергии при употреблении этой настойки. Если так произошло, то лучше остановиться и обратиться к врачу, который поможет справиться с аллергической реакцией. Если аллергия протекает бурно, необходимо вызвать скорую помощь. Она может быть смертельно опасна!

Женщинам в период беременности и лактации настойку категорически употреблять нельзя, как и другие спиртосодержащие напитки. Кроме того, не следует пить «Три старика», если у вас проблемы с сердцем, почками или печенью.

Пить настойку рекомендуется охлажденной и в крайне ограниченных количествах. Ведь она настолько приятно и мягко идет, что своего опьянения многие люди просто не замечают. А это значит, что высок риск получить сильное алкогольное отравление.

Когда следует принимать?

Современная жизнь постоянно преподносит различные сюрпризы (и не всегда они приятные), заставляет испытывать переживания и негативные эмоции. Каждая тяжелая ситуация – это серьезный удар для нервной системы. Проявляются сбои в работе в виде бессонницы, постоянного чувства усталости, депрессии. Постоянное нервное перенапряжение приводит к неврозам различной тяжести. Конечно, наиболее удобным вариантом устранения описанных симптомов является прием таблеток с седативным эффектом. Но стоит учитывать и побочные действия терапии сильными антидепрессантами.

Выраженным успокаивающим действием обладают и успокоительные настойки (спиртовые), которые можно приобрести в любой аптеке. Стоимость их значительно ниже, чем у седативных таблетированных препаратов, и доступна абсолютно каждому пациенту. Применять смесь спиртовых аптечных настоек рекомендуется в следующих ситуациях:

  • артериальная гипертензия;
  • функциональное расстройство нервной системы;
  • депрессивное состояние;
  • нарушение сна (бессонница);
  • стресс;
  • постоянное чувство страха и переживания;
  • нервная возбудимость;
  • неврастенические нарушения легкой и средней степени тяжести;
  • патологии сердца (аритмия, тахикардия).

Какой состав имеет настойка под названием Старка

Классические горькие настойки готовились не один год, иногда срок доходил до 40 лет. Напитки были популярны не только на Руси, но и в Польше, Литве, Украине и на других территориях. Изначально даже была традиция, что алкоголь помещали в дубовые бочки и настаивали при рождении ребенка, а открывали емкости только после его совершеннолетия.

В настоящее время выжидать столько лет для полной готовности Старки может не каждый. При большом желании, можно найти компанию, которая придерживается именно таким традициям, и, несмотря на трудозатраты, существенный период выдержки, выпускает такой элитный алкоголь многолетней выдержки. Естественно, что такой продукт имеет достаточно высокую стоимость и подойдет не для каждого потребителя. Хорошей альтернативой является классическая горькая Старка, которая имеет не такую большую выдержку, но по вкусовым качествам практически не уступает своей основательности. Именно этот напиток стал более известным и популярным для многих ценителей спиртного, имеет положительные отзывы, некоторые даже пробуют готовить аналогичные растворы в домашних условиях.

Если рассматривать старинный рецепт, то горькие настойки под названием Старка, готовились следующим образом:

  • Формирование ржаной смеси, используемого в качестве сусла;
  • Двойная перегонка или дистилляция в несколько этапов, что позволяет избавиться от неприятных сопутствующих запахов, привкусов;
  • Добавление ингредиентов, которые в комплексе и составляют своеобразный вкус Старки. К основным добавкам относятся листья яблони, липы, травы, специи и некоторые другие ингредиенты, считающиеся до сих пор секретными;
  • Настаивание. Особенностью является не только выдержка не менее 10 лет, а иногда даже свыше 40, но и сама емкость. Обязательно применение дубовых бочек, но не новых, а уже используемых для портвейна. Такие манипуляции нужны были в целях наполнения специфическим ароматом напитка, а также цветом. Кроме этого, используемая уже дубовая бочка содержит меньшую концентрацию танинов.

Сейчас такой рецепт использовать нецелесообразно, так как появляются новые технологии, создать аналогичный вкус можно и другими способами.

Неизвестно, в целях ли экономии или для получения подобного напитка, но за короткий срок, появилась Старка, на этикетке которой было надпись горькая настойка или старая водка. Этот рецепт имел следующий состав:

  • Водка;
  • Коньяк;
  • Портвейн;
  • Листья груш, яблок, ваниль, розмарин.

Все эти ингредиенты перемешивались в определенных пропорциях и алкоголь имел достаточно оригинальный вкусовой оттенок. Относительно степени опьянения, то такой букет действовал на всех по-разному.

В настоящее время можно найти различные интерпретации напитка, каждый производитель предлагает свой рецепт, но в результате по вкусу они достаточно схожи, крепость около 40%. Приобрести настойку горькую можно свободно в специализированных торговых точках, стоимость вполне приемлемая, по дороже обойдется спиртное длительной выдержки, которое нужно выбирать особенно внимательно. Под элитной маркой может скрываться подделка и хорошо, если просто с наименьшей выдержкой, хуже, если для производства применялся спирт и добавки низкого качества.

Можно ли изготовить «Три старика» самостоятельно

Так как состав включает достаточно доступные ингредиенты, есть экспериментаторы, которые пытаются изготовить настойку в домашних условиях. Полностью сделать идентичный напиток сложно, так как технология имеет определенные особенности

Важно правильно скомбинировать настои растений, например, сосны, зверобоя, не переусердствовать с медом и выдержать тот период, за который произойдет полное насыщение раствора. Импровизация с различными компонентами, которые обозначены на этикетке в составе, будет недостаточной для производства напитка, так как каждый рецепт имеет свои секреты

Добиться полного совпадения относительно вкуса сложно, да и не нужно пренебрегать высоких требований к алкоголю. Если будет использоваться самогон, то он должен подвергаться особому очищению, иначе примеси передадутся в напиток. Потребуется по максимуму избавиться от примесей, сивушных масел и лучше это сделать не только с помощью общепринятых методов очистки, но и повторной перегонки. Если берется спирт, то он должен быть исключительного качества, желательно категории «Люкс». Настои трав или другие ароматизаторы также нужно подбирать очень внимательно.

Наилучший вариант – приобретение настойки в торговых точках. Это поможет сэкономить время, предупредить нежелательный результат, так как полной аналогии «Три старика» можно и не добиться.

Разновидности алкогольных напитков позволяют выбрать именно тот, который наилучшим образом подходит для того или иного мероприятия, устраивает по вкусовым параметрам. Ценовые показатели также варьируются в различных категориях, что можно сказать и о качестве спиртного. Именно поэтому, выбирая любой алкогольный продукт, необходимо очень внимательно изучать состав, данные о производителе, а также анализировать цену, так как дешевый продукт априори не может быть высокого качества.

Фото с сайта https://otzovik.com/review_2090628.html

Горькая настойка Старка – состав, рецепт

Настойка бехеровка – состав трав оригинальный

Зубровка – настойка из Беловежской Пущи

Настойка зверобоя – как правильно приготовить и применить

Настойка малины на водке – секреты приготовления

Настойка глоду – сердечный друг

Как приготовить настойку?

Настойка успокоительная из 5 настоек аптечных трав готовится просто. Прежде всего, следует приобрести флаконы со спиртовыми настоями лечебных растений. Смешивать средства необходимо в отдельной емкости. Это может быть флакон с закручивающейся крышкой или небольшая банка из темного стекла. Каждого препарата потребуется 20-25 мл. Смешав компоненты, настой следует поместить в холодильник на несколько часов, после чего средство будет готово к употреблению. Применяют настойку по чайной ложке, смешивая с небольшим количеством чистой воды. Начинать терапию рекомендуется с 10 капель и постепенно увеличивать дозу. Длительность лечения – 2-4 недели.

Следует помнить, что лекарственные спиртовые настойки имеют свои противопоказания и подходят не каждому пациенту. Поэтому рекомендуется предварительно получить консультацию терапевта, невропатолога или кардиолога относительно успокоительной терапии.

Как действует настойка боярышника?

Цена этого популярного аптечного успокоительного средства на спиртовой основе составляет 18-25 рублей (флакон объемом 25 мл). Несмотря на столь низкую стоимость, настойка оказывает достаточно выраженное седативное действие. Эффект обусловлен наличием в самом растении полезных веществ. Например, в листьях содержатся различные кислоты: кофейная, неотеголовая, акантоловая, хлорогеновая. В плодах также имеются органические кислоты, дубильные вещества, пектин, фруктоза, эфирные масла.

Наибольшая ценность боярышника – урсоловая кислота. Она имеет противомикробный, кардиостимулирующий, сосудорасширяющий, противовоспалительный и гепатопротекторный эффект. Также установлено, что это вещество входит в состав коллагена и может стимулировать процесс регенерации кожного покрова. При высоком значении глюкозы в крови, аллергии, атеросклерозе, слабости сердечной мышцы, нервном истощении может помочь настойка боярышника. Цена успокоительного – 120-140 рублей.

Уникальные свойства перечной мяты

Помимо невероятно свежего аромата мяты, лекарство обладает уникальными лечебными свойствами. Листья этого растения содержат такие полезные вещества, как аскорбиновая кислота, ментол и каротин. Лекарственная трава способна снимать спазмы при коликах, останавливать развитие и рост патогенных микроорганизмов, устранять аллергические кожные реакции, обеззараживать поверхность, избавлять от головной боли, вызванной переживаниями и стрессами, повышать работоспособность.

Настой мяты можно приобрести в аптеке или же приготовить самостоятельно. Для этого измельченные свежие листья ароматной травы заливают спиртом в пропорции один к двум и оставляют в холодильнике.

Видео: Как сплести брелок ФИНН из Время Приключений на станке МОНСТР ТЭИЛ , Monstertail, Радужки Rainbow Lo

  • аллергии на один из компонентов напитка;
  • заболевания печени или сердца;
  • алкоголизма;
  • индивидуальной непереносимости алкогольной продукции;
  • слабости желудка.

Пить настойку надо очень аккуратно, т.к. данный продукт по-своему коварен. Мягкий вкус и быстро проходящая жгучесть приводят к тому, что человек не рассчитывает свою норму и выпивает большое количество настойки. Следствием такой оплошности становятся тошнота и рвота. Помимо этого, при употреблении подобной настойки человек пьянеет незаметно, а это тоже приводит к попаданию в организм чрезмерного количества алкоголя.

Как делать спиртовую настойку и водку?

Готовить «Старку», а именно настойку на спирту, по данному рецепту нужно придерживаясь следующей очередности действий:

  • Сначала тщательно моют и просушивают листья. Затем ими наполняется стеклянная банка.
  • Далее в емкость заливают спирт.
  • Закупоренную банку ставят в прохладное место на одну неделю.
  • На данном этапе производят фильтрацию готового настоя с использованием ватных или марлевых фильтров. Готовую продукцию лучше всего хранить в холодильнике.

Подобным образом в домашних условиях делают водку «Старку». Сначала готовят спиртовой настой на основе листьев из яблони и груши. Для этой цели понадобится 300 мл спирта. Потом в отдельный стеклянный сосуд заливают «сэм», портвейн и коньяк. Далее смесь заправляют ванилином и уже готовым яблочно-грушевым спиртовым настоем. Напиток должен стоять в герметично закупоренной стеклянной емкости в прохладном помещении. В первые 7 суток содержимое ежедневно взбалтывается. Как утверждают специалисты, данный рецепт предусматривает длительную выдержку. Чтобы «Старка» получилась максимально качественной, в погребе ей придется простоять не менее 10 лет. По истечении этого времени настой цедят с применением ватного или марлевого фильтра, а затем разливают по бутылкам.

О чем следует помнить при изготовлении подобного напитка?

К сожалению, получить в домашних условиях настойку, которая будет на 100% соответствовать фабричным характеристикам, практически невозможно. Прежде всего, это связано с тем, что на специализированном предприятии проводится особая фильтрация воды и спирта. Ее осуществляют с помощью современных технологий, которыми не обладает обычный человек. Кроме того, на фабрике все ингредиенты отмеряются более точно, а это гарантирует получение напитка с уникальными вкусовыми качествами.

Особое внимание следует уделять спиртовой основе. При использовании самогона надо проводить двойную перегонку

Только так вы сможете удалить сивушные масла, которые способны пагубно воздействовать на организм и портить вкус напитка.

Если же настойка делается на основе водки, нужно помнить одно правило – не экономить. Водка должна быть на 100% качественной, поэтому лучше отдавать предпочтение продукции от известного бренда. При желании для основы можно взять спирт, однако необходимо следить за тем, чтобы выбранный продукт соответствовал категории «Люкс».

Оцените статью