- Применяют ли гвоздику при повышенном давлении?
- Как гвоздика влияет на величину артериального давления?
- Механизм влияния гвоздики на АД
- Кому нужно больше включать гвоздику в еду: гипертонику или гипотонику?
- Народные рецепты из гвоздики для пациентов с плохим давлением
- Как правильно выбрать бутоны растения?
- Выводы
- Гвоздика лечит не хуже лекарств!
- Что собой представляет гвоздика?
- Гвоздика — не просто специя
- Химический состав
- Полезные свойства
- От рака и старения
- От грибков
- От диабета
- Для пищеварения
- От простуды
- От аллергии
- Для дыхания
- Прочее
- Противопоказания
- Народные рецепты лечения гвоздикой
- Гвоздика для освежения дыхания
- Целебный чай
- Гвоздика при ангине, зубной боли и пародонтозе
- Гвоздика для укрепления иммунитета и ЖКТ (улучшения пищеварения)
- Масло из гвоздики для кожи
- Настой из гвоздики для укрепления сосудов
- Уксус и гвоздика для усиления иммунитета при простудных заболеваниях
- Гвоздика от паразитов (глистов гельминтов)
- Приготовление порошка
- Гвоздика и полынь
- Гвоздика и лен
- Гвоздика и укроп
- «Тройчатка»
- Отвар из гвоздики
- Спиртовая настойка
- Травяной сбор
- Гвоздика с медом и имбирем
- Лекарство Хильды Кларк
- Совместно с настойкой употребляем порошки гвоздики и полыни
Применяют ли гвоздику при повышенном давлении?
Гвоздика – пряность, которую получают из цветочных почек вечнозеленого дерева рода Миртовых. Растение имеет огромный арсенал полезных свойств, поэтому входит в фармакопею трав Британии. В народной медицине средство используется в качестве фототерапии как вспомогательный метод к традиционному лечению и профилактике заболеваний. Одним из наиболее значимых эффектов гвоздики считается снижение артериального давления.
Как гвоздика влияет на величину артериального давления?
Все эффекты препаратов зависят от наличия активных веществ в их составе. Наличие большого количества микро- и макроэлементов, представленных в таблице, объясняет широкий спектр свойств гвоздики.
Витамины | Минералы | Питательные вещества | Дополнительные элементы |
---|---|---|---|
|
|
|
|
Основные свойства гвоздики, которые применяются в традиционной и народной медицине:
антигельминтное (способствует выведению глистов);
- устраняет боль;
- противогрибковое;
- гипогликемическое (снижает уровень сахара);
- укрепляет кости;
- улучшает выведение газов из кишечника;
- ранозаживляющее;
- противоопухолевое;
- противокашлевое действие;
- нормализует менструальный цикл.
Механизм влияния гвоздики на АД
Полиэтиологическая природа гипертонической болезни требует комбинированного подхода. Влияние на работу кроветворной, дыхательной, пищеварительной и иммунной системы – основа гипотензивного эффекта пряности.
Гвоздика от давления используется благодаря таким эффектам:
- разжижает и очищает кровь;
- поддерживает эластичность, восстанавливает и укрепляет сосудистую стенку, предупреждая её разрывы (благодаря наличию провитамина А и С);
- улучшает кровоток в сердечной мышце;
- восстанавливает нервную систему (стресс – один из пусковых факторов в появлении и прогрессировании заболевания);
- снимает спазм сосудов и мышц, тем самым уменьшая сопротивление, которое является основным звеном в развитии гипертензии (витамин Е);
- благодаря комплексу витаминов и микроэлементов укрепляет сердечную мышцу и улучшает сократительную функцию;
- из-за бактерицидных свойств снимает асептический воспалительный процесс в сосудах, который развивается на фоне постоянно повышенных показателей давления.
Кому нужно больше включать гвоздику в еду: гипертонику или гипотонику?
Очень долго велись споры: может ли применятся гвоздика от повышенного давления, поскольку растение имеет слегка стимулирующее действие (ускорение кровотока). Однако последние клинические исследования показали, что пряность должна использоваться как гипотензивное средство в диете пациентов с гипертонической болезнью. Поскольку сосудорасширяющее действие растения преобладает над его другими свойствами.
Употребление чистой формы и в виде настоев, отваров имеет противоположный эффект.
Народные рецепты из гвоздики для пациентов с плохим давлением
Чтобы получить желаемый эффект, пряность необходимо применять каждый день в нужном количестве. Начинают всегда с небольших доз, чтобы избежать резкого понижения давления и аллергических реакций.
Слабым воздействием на организм обладает заваривание палочек растения, сильным – применение шрота, молотых семян, порошка.
Рецепт с гвоздики от повышенного давления:
- Заваривают настойку. Для этого нужно взять 5-6 палочек и залить стаканом кипяченой воды. Дать настоятся несколько часов, а лучше ночь, и пить каждое утро.
- На начальных этапах заболевания применяют шрот по схеме: 7 дней – на кончике ножа, 21 день – 1/8 чайной ложки 1 раз в день. Двукратный прием допускается после месяца начального курса.
- 40 семян залить четырьмя стаканами чистой воды и довести на медленном огне до кипения. Подождать до испарения 1/2 жидкости. Употребляют средство по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.
- В стакан теплой воды положить 15-20 гвоздичек, оставить в тепле на 12 часов. Употреблять средство утром натощак.
Гвоздика при гипертонии назначается фитотерапевтами в форме отваров и настоев, поскольку в чистом виде пряность обладает тонизирующими свойствами и способна повышать показатели артериального давления.
Наиболее приемлемый рецепт лечения гипертонии и длительность курса применения гвоздики для каждого пациента должен определять врач.
При появлении признаков непереносимости растения (сыпь на коже или зуд, тошнота, плохое самочувствие) стоит прекратить приём и сообщить об этом доктору.
При лечении важно помнить, что сочетать пряность с алкоголем, даже в малых количествах, категорически запрещено.
Противопоказания к фитотерапии гвоздикой:
- детский возраст;
- беременность (гвоздика способна повышать тонус матки, что может привести к нежелательным последствиям);
- период кормления грудью;
- склонность к аллергии;
- инфекционные и аутоиммунные поражения пищеварительного тракта;
- язвы желудка или двенадцатиперстной кишки во время обострения;
- воспалительные процессы в печени или желчном пузыре;
- гиперацидный гастрит;
- патологии свертывающей системы крови.
Как правильно выбрать бутоны растения?
Чтобы получить хороший терапевтический эффект, нужно внимательно выбирать гвоздику.
- Головка должна иметь коричнево-красный цвет и маслянистый блеск.
- Если вы видите, что бутоны сухие и смятые – пряность не свежая. Брать её не стоит: все полезные элементы она потеряла.
- Почку можно бросить в воду: качественная будет плавать ножкой вниз, вертикально или опуститься на дно. Горизонтально плавающая гвоздика – не пригодна к употреблению.
Выводы
Гвоздика – одна из наиболее используемых пряностей в мире, которая обладает широким спектром терапевтических эффектов. Назначение фитопрепаратов для коррекции гипертензии обусловлено простотой употребления, безопасностью и доступностью средства. Однако необходимо помнить, что лечение тяжелых форм заболевания не проводится без традиционной медикаментозной терапии, в которой использование гвоздики разрешается на этапе восстановления или в качестве диабетической добавки.
Для подготовки материала использовались следующие источники информации.
Гвоздика лечит не хуже лекарств!
Гвоздика — ее аромат связан с зимним периодом и Рождеством. Однако эта специя имеет не только специфический пряный аромат, но и некоторые преимущества для здоровья. Гвоздика успешно применяется в медицине, поэтому стоит использовать ее не только на праздники.
Что собой представляет гвоздика?
Гвоздика — это полностью образованные, но не развитые цветочные бутоны гвоздичного дерева (Caryophyllus aromaticus), покрывающего территорию Индонезии.
Мы обязаны присутствием гвоздики на европейском континенте арабским торговцам.
Изначально пряность считалась продуктом роскоши. Со временем культивирование было введено на французских островах Маврикий и Реюньон, Антильских островах, Занзибаре и Мадагаскаре, которые популяризировали гвоздику и способствовали снижению ее цены.
Гвоздика — не просто специя
Гвоздику можно найти практически на каждой кухне. Это популярная специя, которую добавляют в компоты, консервы, маринады и кондитерские изделия. Часто гвоздика используется при приготовлении домашнего глинтвейна, защищающего от простудных заболеваний в холодный осенне-зимний период.
Между тем гвоздика является не только специей, но и ценным лекарством, которое китайцы знали примерно за 200 лет до н. э. В китайской медицине гвоздика использовалась при зубной боли, в случае икоты, вызванной холодом. Считалось, что гвоздика является эффективным средством при состояниях тревожности, напряжения и депрессии.
Современная медицина признает, что гвоздика обладает антисептическими, антибактериальными и антимикробными свойствами. Исследователи из Университета Мигеля Эрнандеса выявили, что гвоздика эффективно нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие клеточную структуру и ускоряющие старение организма.
Чтобы использовать целебную силу гвоздики, испанские исследователи рекомендуют приправлять гвоздикой обеденные блюда (супы и мясо), напитки.
Химический состав
Самый ценный компонент душистой гвоздики — эфирное масло, состоящее из смеси производных фенола (эвгенол — 70-90 %), ацетила (ацетат эвгенола — 10-15 %), терпенов (кариофиллен) и кетонов.
Эвгенол обладает сильными бактерицидными свойствами. Поэтому гвоздичный экстракт добавляют в зубные пасты и жидкости для полоскания рта.
Гвоздика богата жирами, белками, углеводами, клетчаткой, сахарами, витаминами — А, В (B1, B2, B3, B6 и B9), C, E, K и такими минералами, как цинк, железо, фосфор, магний и др.
Полезные свойства
От рака и старения
Постоянное присутствие гвоздики в рационе предотвращает образование раковых заболеваний, замедляет старение организма. Уменьшает риск сердечных и дегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.
От грибков
Благодаря противогрибковым свойствам гвоздика является эффективным средством от кандидоза, дерматофитии и стригущего лишая. При наличии таких заболеваний рекомендуется пить гвоздичный чай и обрабатывать пораженные грибком участки кожи гвоздичным маслом.
От диабета
Даже несколько гвоздик в ежедневном рационе поддерживают выработку инсулина, уменьшают уровень глюкозы, что снижает риск диабета. Употребление гвоздики также оказывает положительное влияние на липидный обмен — уменьшает количество плохого холестерина, сохраняя хороший без изменений.
Для пищеварения
Гвоздика поддерживает пищеварение — стимулирует желудок к выработке соляной кислоты, улучшает перистальтику кишечника, предотвращает метеоризм. Стоит добавлять гвоздику в тяжелую трудноперевариваемую пищу.
От простуды
Душистая гвоздика не только добавляет вкус блюдам, но и помогает согреться в прохладный день. А благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам гвоздичный чай во время зимней простуды помогает быстрее выздороветь.
От аллергии
Старые травяные энциклопедии рекомендуют чай с гвоздикой как успокаивающее средство, приносящее облегчение аллергикам, страдающим от сенной лихорадки.
Для дыхания
Гвоздика эффективно освежает дыхание — достаточно разжевать несколько зонтиков, чтобы устранить неприятный запах, даже после таких продуктов, как лук и чеснок.
Прочее
Гвоздичное масло применяется при лечении ревматизма, инфекций верхних дыхательных путей, зубной боли.
Противопоказания
Гвоздика не должна употребляться беременными женщинами. Содержащийся в ней эвгенол может повысить возбудимость гладких мышц и вызвать преждевременные маточные сокращения.
Не рекомендуется применять препараты из гвоздики при гастрите с повышенной кислотностью и гипертонии.
Народные рецепты лечения гвоздикой
Гвоздика для освежения дыхания
Смешайте четверть стакана уксуса, половину стакана вина и 1 стакан меда, 1 чайную ложку молотой гвоздики. Прокипятите смесь в течении 5 — 10 минут на маленьком огне. Полощите этой смесью рот.
Целебный чай
Смешайте горсть плодов шиповника, можжевельника, две гвоздики и 1 столовую ложку тертого корня имбиря. Залейте смесь 0,5 литра кипятка в термосе и оставьте настаиваться ночь. Утром чай процедите. пейте его весь день, по вкусу можно добавить мед. Через месяц вы себя не узнаете.
Гвоздика при ангине, зубной боли и пародонтозе
Откусить немного от бутона гвоздики и жевать пока не исчезнет вкус гвоздики. Выплюнуть и повторить три-четыре раза.
Это мощное антибактериальное и противовоспалительное средство.
Гвоздика для укрепления иммунитета и ЖКТ (улучшения пищеварения)
Размешать одну чайную ложку меда с щепоткой молотой гвоздики. Съедать за несколько минут до приема пищи.
Масло из гвоздики для кожи
Взять 15 штук гвоздики и 100 грамм растительного масла. Залить гвоздику растительным маслом и держать на водяной бане полчаса. Остудить и хранить в холодильнике. Смазывать раны — трофические язвы, порезы и воспалительные процессы на коже.
Настой из гвоздики для укрепления сосудов
Берем десять штук гвоздики и два стакана водки. Нужно гвоздику размять, залить водкой и настаивать в течение трех недель. Пить с водой или молоком по 12 капель трижды в день после еды. Курс лечения три недели. При необходимости через 3 недели можно повторить.
Уксус и гвоздика для усиления иммунитета при простудных заболеваниях
Уксус смешать с водой и залить все ингредиенты. Поставить на водяную баню на 45 минут. Остудить, процедить. Принимать по одной чайной ложке после еды три раза в день. Помогает иммунной системе справиться с высокой температурой.
- Гвоздика — 7 штук
- Уксус яблочный или виноградный — 600 грамм.
- Вода — 200г.
- Чеснок — 1 штук.
- Можжевельник — 2 столовой ложки.
- Цветки зверобоя — 1 столовой ложки.
Гвоздика от паразитов (глистов гельминтов)
Приготовление порошка
Специю можно принимать отдельно. Верхушка пряности перемалывается кофемолкой в порошок. Принимаем каждый день по чайной ложке, запивая жидкостью, лучше – кипяченой водой.
Гвоздика и полынь
Сухую полынь по аналогии перетираем в кофемолке. Соединяем два порошка. Принимаем перед сном по чайной ложке, запивая кипяченой водой на протяжении трех недель.
Гвоздика и лен
Ингредиенты перемалываем по отдельности и перемешиваем. Нам понадобится порошок гвоздики и льна в соотношении 1:10. Принимаем три дня по чайной ложке. Сделаем трехдневный перерыв. Придерживаемся схемы на протяжении месяца.
Гвоздика и укроп
Смешиваем 1 ст. л. порошка гвоздики и 6 ст. л. семян укропа. Разделим полученное средство на три дня. Принимаем на голодный желудок с утра по чайной ложке. Препарат эффективно выводит мертвых особей из кишечника.
«Тройчатка»
Соединяем порошки пижмы, полыни и гвоздики в пропорции 100:50:25 в граммах. Перемалываются ингредиенты отдельно друг от друга. Дозировка – не более одной чайной ложки. В первый день – только утром. На второй день – утро и обед. На третий день – утро, обед и вечер.
Отвар из гвоздики
Заливаем 1,5 г сушеной гвоздики кипятком в объеме 200 мл, и отправляем на водяную баню. Через несколько минут снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем настояться на тридцать минут. Процедим содержимое. Принимать средство необходимо не более трех раз в день незадолго до приема пищи.
Настой готовится по такому же принципу. Гвоздику заливают кипящей водой и настаивают. На водяную баню не отправляют.
Спиртовая настойка
Преимуществом лекарственного средства является длительное хранение. Заливаем 30 г бутончиков пряности водкой или спиртом в объеме 0,5 литра. Настаиваем две недели. Периодически взбалтываем настойку. Процеженное средство готово к употреблению. Принимаем лекарство один раз в день по чайной ложке.
Травяной сбор
Измельчаем и перемешиваем по 25 г сушеной травы: пижму, полынь, тысячелистник и крушину. Добавляем 13 г молотой гвоздики. Принимаем с утра по чайной ложке на голодный желудок. Средство разрешается пить детям, сокращая дозировку в два раза.
Гвоздика с медом и имбирем
Подготовим свежий имбирный корень, перемолотый в блендере. Соединяем растение с медом и гвоздикой в соотношении 1:0,5:1 и тщательно перемешаем. Принимаем в течение недели по чайной ложке натощак в утренние часы.
Лекарство Хильды Кларк
Врач-натуропат рекомендует применение противоглистного и противоопухолевого средства на основе зеленого ореха, полыни и гвоздики.
Приготовим настойку из зеленого грецкого ореха. Очистим незрелые плоды в количестве 15 штук. Кожуру заливаем водкой или спиртом в объеме 1 литр. Содержимое отправляем настаиваться на месяц на солнечную сторону.
Принимаем настойку натощак. Сначала добавляем 1 каплю на стакан воды. Ежедневно добавляем еще по капле. После семидневного приема переходим на 2 ч. л. на стакан воды. Для очищения и полного восстановления организма принимаем лекарство целый год.
Совместно с настойкой употребляем порошки гвоздики и полыни
Полынь начинаем принимать с 0,5 ч. л. порошка за ужином, запивая водой. В последующие два дня добавляем по 0,5 ч. л. и доводим до 7 ч. л. за вечерней трапезой.
Гвоздику начинаем пить с малых порций – не более одной горошинки. Пьем в течение трех дней, удваивая дозировку. Далее ровно такую дозу выпиваем раз в неделю.
Сочетание ингредиентов позволяет избавиться от вирусов, бактерий, грибка и паразитов всех разновидностей. Курс лечения позволит очистить организм от шлаков, токсинов и остатков жизнедеятельности червей. Лекарственное средство помогает регенерировать работу внутренних органов. Выступает против онкологических заболеваний.
Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.