Настойки рецепты с сухофруктами

Содержание
  1. Изумительные настойки из сухофруктов на самогоне
  2. Какое сырье подходит для настаивания?
  3. Основные правила приготовления настоек на сухофруктах на самогоне
  4. Рецепты
  5. Настойка на сушеных яблоках
  6. Настойка на яблоках и шиповнике
  7. Настойка на кураге
  8. Пряная настойка из сухофруктов и меда
  9. Польская рождественская настойка
  10. Чернослив и черный чай
  11. Рябина на самогоне
  12. Видео-рецепт настойки на сухофруктах с мёдом
  13. Рецепты домашней настойки на черносливе
  14. В черносливе вся суть сливы
  15. В чем сила черной сливы
  16. Калорийность и пищевая ценность чернослива, таблица
  17. Витаминный состав, таблица
  18. Микро и макроэлементы сушеной сливы, таблица
  19. Как правильно выбрать чернослив
  20. 13 лучших рецептов настоек
  21. Вариант №1. Классический рецепт настойки на черносливе
  22. Ингредиенты
  23. Как приготовить
  24. Вариант №2. Настойка на черносливе со специями
  25. Ингредиенты
  26. Как приготовить
  27. Вариант №3. Настойка горькая на сладких сливах
  28. Ингредиенты
  29. Как приготовить
  30. Вариант №4. Чернослив на самогоне с медом и липовым цветом
  31. Ингредиенты
  32. Как приготовить
  33. Вариант №5. Настойка самогона на черносливе
  34. Ингредиенты
  35. Как приготовить
  36. Вариант №6. Настойка из чернослива на водке
  37. Ингредиенты
  38. Как приготовить
  39. Вариант №7. Настойка из чернослива на спирту
  40. Ингредиенты
  41. Как приготовить
  42. Вариант №8. Настойка самогона на черносливе рецепт с пряностями
  43. Ингредиенты
  44. Как приготовить
  45. Вариант №9. Настойка на черносливе с сухофруктами
  46. Ингредиенты
  47. Как приготовить
  48. Вариант №10. Настой самогона на черносливе с медом
  49. Ингредиенты
  50. Как приготовить
  51. Вариант №11. Настойка на самогоне с черносливом и цитрусовыми
  52. Ингредиенты
  53. Как приготовить
  54. Вариант №12. Рецепт самогона на черносливе
  55. Ингредиенты
  56. Как приготовить
  57. Вариант №13. Пряный домашний коньяк
  58. Ингредиенты
  59. Как приготовить
  60. Противопоказания
  61. Видео рецепты

Изумительные настойки из сухофруктов на самогоне

Для домашних наливок годится только крепкий алкоголь. Приготовление плодовых и ягодных настоек на самогоне открывает широкое поле для экспериментов и позволяет создать уникальную авторскую коллекцию не только оригинальных и вкусных, но и полезных напитков, которые радуют хозяев, удивляют гостей, украшают летними ароматами любое время года.

Читайте также:  Рецепт с новокаином глазные капли

Существенный плюс вяленых фруктов – их доступность круглый год. Конечно, замороженную малину и вишню можно приобрести и зимой, но разве сравнятся они с ароматными летними ягодами? Другое дело – сухофрукты. В процессе вяления они приобретают новый богатый букет с интересными копчеными нотками.

Какое сырье подходит для настаивания?

Годятся самые разные плоды:

Вяленые фрукты придают настойкам тонкий, немного «дымный» аромат, что роднит их с дорогими сортами крепкого алкоголя, к примеру, коньяком и выдержанным в дубовых бочках виски.

Основные правила приготовления настоек на сухофруктах на самогоне

  • Пригоден продукт двойной или тройной перегонки, чистый, без посторонних запахов.
  • Для созревания не подходит пластмассовая и металлическая тара. Годится только стекло, к примеру, обычная трехлитровая банка с плотно закрывающейся крышкой.
  • Покупая сухофрукты, убедитесь, что они не высушены до «каменного» состояния: плоды должны проминаться пальцами.
  • Сырье должно быть хорошего качества, без мусора и примесей. Его необходимо замочить в теплой воде на полчаса, затем тщательно промыть.
  • В отличие от свежих плодов, сухие и вяленые фрукты содержат меньше влаги, поэтому итоговый продукт будет крепче. По той же причине емкость для настаивания не наполняют доверху: достаточно, чтобы плоды занимали четверть или треть всего объема.
  • Если в рецепте предусмотрен сахар, лучше приготовить из него сироп. Для этого его смешивают с водой в равных объемах, доводят до кипения и держат на малом огне, пока не растворится. Остывшим сиропом заливают выбранные фрукты и выдерживают несколько часов, чтобы они пропитались, стали более тяжелыми и не всплывали при настаивании.
  • Полуфабрикаты зреют при комнатной температуре, как правило, в течение 2 недель.
  • Емкость необходимо встряхивать каждые 2-3 дня.
  • По истечении срока сырье отжимают, а жидкость фильтруют.
  • В плотно укупоренных бутылках из темного стекла домашние шедевры хранятся годами, улучшая свои качества.

Сухофруты впитывают много алкоголя. «Пьяные» ягоды и плоды выбрасывать не нужно: они хороши в качестве топпинга к мороженому, начинки для пирогов, и даже знаменитых английских рождественских кексов.

Рецепты

Напитки на сухофруктах улучшают пищеварение. Витамины, минералы, антиоксиданты дополняют продукт и придают ему лечебные свойства. Конечно, если принимать его в меру.

Читайте также:  Рецепты салатов салат признание

Настойка на сушеных яблоках

Чудесный вариант,который не стыдно подать к столу вместо дорогого коньяка, в качестве и подлинности которого не всегда можно быть уверенным. Настойка на яблоках сочетается с мясными блюдами и десертами, хороша в коктейлях.

Яблоки создают особый тонкий вкусовой букет с бальзамическими нотами; особенно изысканными получаются несладкие варианты.

Ингредиенты:

сушеные яблоки – 3 стакана;

  • самогон – 1 литр;
  • яблочный сок домашний – 1 стакан;
  • сахар – 1 столовая ложка.
  • Замочить фрукты в соке на 2-3 часа. Долить алкоголь, закрыть и отправить зреть в течение 15-20 дней. Отфильтровать через несколько слоев марли.

    В принципе, продукт уже можно пить, но его букет станет богаче после дополнительного выстаивания. По желанию подсластить, разлить по бутылкам и выдержать в прохладном месте в течение минимум месяца.

    Совет: используйте яблочный самогон, чтобы углубить фруктовый аромат.

    Настойка на яблоках и шиповнике

    Настоящий витаминный коктейль можно приготовить из яблок и шиповника. Шиповник содержит витамин С и каротин, обладает желчегонным действием, повышает иммунитет. Настойка из шиповника хороша не только для удовольствия, но для лечения сезонных простуд.

    Для приготовления понадобятся:

    • 2 стакана сушеных яблок;
    • 0,5-1 стакан сухого шиповника;
    • 1 литр самогона;
    • 1 стакан воды;
    • 0,5 стакана сахара.

    Шиповник тщательно промыть и ошпарить кипятком. Все компоненты поместить в банку, закрыть и оставить на месяц в темном месте при комнатной температуре.

    Процедить, сырье отжать. Сварить легкий сироп и добавить к полуфабрикату. Смешать, разлить по бутылкам и отправить созревать в течение 3-4 недель.

    Попробуйте использовать мусковадо. Этот вид сахара содержит патоку, которая придает настойкам глубокий коньячный цвет и мягкий карамельный вкус.

    Настойка на кураге

    Интересный результат получается при настаивании алкоголя на кураге или урюке. Поскольку урюк содержит косточку, у готового продукта будет легкое миндальное послевкусие.

    На 1 литр домашнего алкоголя понадобится 150-200 г кураги или урюка. Фрукты тщательно промывают горячей водой и отправляют настаиваться. Через месяц получается практически ликер.

    После фильтрации можно добавить сахар по вкусу и дать созреть в течение 15-20 дней.

    Добавьте пару звездочек бадьяна или стручок натуральной ванили. Пряности с выраженным кондитерским ароматом сделают напиток более дамским. Нежное благоухание ванили подчеркивает вкус кураги, а бадьян добавляет пряные нотки.

    Пряная настойка из сухофруктов и меда

    Сочетание пряностей, сухофруктов и меда – классика. А готовый продукт напоминает наливку или ликер и обладает согревающими и тонизирующими свойствами. Можно употреблять его в чистом виде, а также в составе алкогольных коктейлей или грога, глинтвейна.

    Ингредиенты:

    • 300 г сухофруктов (обязательно курага, изюм, чернослив, по желанию вяленые вишни, сушеные яблоки);
    • 100-150 г меда;

    2 литра домашнего алкоголя;

  • 1 палочка корицы;
  • 1-2 гвоздички;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 1-2 звездочки бадьяна;
  • 4-5 зерен кардамона;
  • небольшой кусочек имбиря.
  • Тщательно промытые горячей водой фрукты вместе с остальными составляющими поместить в выбранную тару. Если не все специи под рукой, можно обойтись без них. Через 2-3 недели отфильтровать, отжать сырье и добавить мед. Дать созреть в течение месяца и еще раз процедить.

    Совет: попробуйте добавить 1-2 столовые ложки кумквата. Он привносит экзотический цитрусовый оттенок.

    Польская рождественская настойка

    Богатый праздничный букет как нельзя кстати придется в новогоднюю ночь. Сочетание апельсиновой цедры и пряностей – классический аромат зимних праздников. Напиток получается в меру сладким, с насыщенным фруктово-цитрусовым вкусом и карамельно-пряным послевкусием.

    На 1 литр самогона потребуется:

    • изюм, курага, сушеная клюква, инжир, финики – по 50 г;
    • очищенный миндаль и грецкие орехи – по 30-40 г;
    • апельсин средних размеров;
    • палочка корицы;
    • 2-3 зерна кардамона;
    • 1 бутон гвоздики;
    • 100 г коричневого сахара;
    • 100 г воды.

    Этапы приготовления:

    1. Миндаль выложить в кипящую воду, бланшировать 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг и облить холодной водой. После этого убрать темную кожицу.
    2. С апельсина тонко срезать цедру, не затрагивая белый слой. Сок отжать.
    3. Сварить сироп и охладить.
    4. Фрукты промыть горячей водой.
    5. Все ингредиенты поместить в емкость для настаивания и оставить на 2-3 недели. Отфильтровать и убрать на созревание минимум на месяц.

    Чернослив и черный чай

    Смолистый вкус чернослива подчеркивают терпкие ноты черного чая. Бархатистый насыщенный букет настойки сочетается с мясными блюдами и десертами, удачно вписывается в состав коктейлей.

    Потребуется: 100-150 г чернослива, 1 литр самогона и 1 стакан крепко заваренного черного листового чая. Те, кто любит сладкое, могут добавить 1-2 столовые ложки сахара.

    Настаиваем в течение 2-3 недель, а после фильтрации разливаем по бутылкам и отправляем дозревать в течение месяца.

    Рябина на самогоне

    Ягоды рябины богаты пектином и каротинами. А их необычный вкус с тонкой горчинкой идеален для создания изысканных горячительных шедевров.

    Рябина не похожа ни на один сухофрукт; ее букет скорее близок к лекарственным травам и бальзамам, поэтому рябиновые настойки получаются оригинальными и сложными.

    Рябину собирают после первых морозов, поскольку после замораживания ягоды приобретают сладость.

    Настойки делают и на свежих плодах, но у сушеной рябины появляется тонкий бальзамический аромат.

    На 1 литр самогона потребуется: 100-150 г сушеной рябины, 100 г воды и 50 г сахара.

    Сварить сироп, охладить и залить им рябину. Через несколько часов добавить алкоголь и отправить настаиваться 15 дней. Процедить, разлить по бутылкам, по желанию добавить немного меда.

    Попробуйте заменить половину рябины сушеными яблоками. Горчинка уменьшится, напиток приобретет более нежный вкус.

    Зная основные принципы изготовления настоек на сухофруктах, можно составлять авторские рецепты. Фрукты хорошо сочетаются друг с другом, а еще с орехами, пряностями, коричневым сахаром и медом.

    Интересные результаты получаются при настаивании карамелизованных сухофруктов. Готовый продукт приобретает роскошные карамельные ноты.

    Добиться такого эффекта не сложно: выложите фрукты на сковородку с толстым дном и, помешивая, нагревайте на малом огне, присматривая, чтобы сырье не подгорело, а только зарумянилось. Ориентируйтесь на свой нос: аромат подскажет, когда прекратить процесс. Дальше сухофрукты используются как обычно.

    Пробуйте разные сочетания и обязательно найдете идеальный рецепт!

    Видео-рецепт настойки на сухофруктах с мёдом

    Рецепты домашней настойки на черносливе

    Спиртовая настойка на черносливе, приготовленная в домашних условиях – отличный выбор для тех, кто хочет смаковать алкоголь, а не просто употреблять его для состояния. А чистый спирт, водка или самогон к этому совсем не располагают.

    Чернослив в настойках хорош тем, что ненавязчиво улучшает вкус спиртного, придавая ему приятную кисло-сладкую ноту и неповторимый аромат. Приготовить такую настойку несложно. Особенно, если правильно выбрать качественное сырье для ее получения.

    В черносливе вся суть сливы

    Настойка из чернослива готовится на основе качественного спиртного и сушеной сливы, каковой чернослив, по сути, и является. В одних источниках можно прочитать, что так можно назвать любую сушеную сливу, в других — только сливу определенных сортов, после особой технологии сушки.

    Изначально правильно и хорошо сушили чернослив во Франции и на Балканах, в бездымных сушках, организованных специально для вяления большого урожая слив сорта Венгерка итальянская. Французский чернослив доводился до высоких сортов путем двухэтапной сортировки. 100 лет назад лучшие блюда с участием чернослива предлагалось в нашей стране готовить именно из него.

    Вскоре сливу сорта Венгерка стали сушить по такому же принципу и в Краснодарском крае. Появился Сочинский чернослив, который оказался слаще, чем французский. Технология получения качественного чернослива непроста.

    В современных условиях для улучшения его товарного вида стали применять пар, кипяток, глицерин. Такой чернослив в настойке не даст нужного вкуса и аромата. Но если вы найдете действительно качественные сухофрукты, лучше домашние, то получите вкусный и полезный напиток.

    В чем сила черной сливы

    Спиртовая настойка чернослив делает «пьяным», насыщенным алкоголем, а сама насыщается витаминами и минералами полезных сухофруктов. Во время сушки чернослив теряет некоторые вещества, но при этом польза его остается несомненной. Он благотворно влияет на сердечнососудистую систему, выводит из организма токсины, шлаки, служит мягким природным слабительным и мочегонным средством.

    Если регулярно есть чернослив или понемногу употреблять приготовленные на его основе настойки, то можно укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ, обогатить организм микроэлементами и витаминами.

    Калорийность и пищевая ценность чернослива, таблица

    Пищевая ценность Количество на 100 г чернослива
    Белки 2,3 г
    Жиры 0
    Углеводы 65,6 г
    Вода 25 г
    Сахара 38,13 г
    Калорийность 264 ккал

    Витаминный состав, таблица

    Наименование витамина Количество на 100 г чернослива
    C (аскорбиновая кислота) 0,6 мг
    B1 0,051 мг
    B2 0,186 мг
    B3 1,88 мг
    B5 0,42 мг
    B6 0,205 мг
    B9 4 мкг
    A (ретинол) 39 мкг
    E (токоферол) 0,43 мг
    K 59,5 мкг
    β — каротин 394 мкг

    Микро и макроэлементы сушеной сливы, таблица

    Наименование Количество, мг на 100 г чернослива
    Fe 0,93
    Ca 43
    Mg 41
    P 69
    K 732
    Na 2
    Zn 0,44

    Как правильно выбрать чернослив

    Чтобы правильно выбрать чернослив, нужно обращать внимание на его цвет, степень блеска поверхности, товарный вид. Слишком черный и блестящий обработан глицерином для товарного вида. Светлый оттенок черносливу придает обработка паром или кипятком, что убирает его аромат.

    Сухофрукты для приготовления настойки должны быть мясистыми, не пересушенными, в меру упругими, темного цвета. Косточка должна легко отделяться, вкус быть приятным, кисло-сладким, характерным только для этого фрукта.

    Белый налет на черносливе может говорить о появлении плесени, такие фрукты сразу выбраковывают. Попробуйте найти домашние сухофрукты хорошего качества, и тогда домашний алкоголь не будет испорчен.

    13 лучших рецептов настоек

    Рецептов настойки на черносливе существует большое разнообразие. Их несложно осуществить на практике любому, кто имеет немного навыков и терпения. Как в любом кулинарном рецепте, в приготовлении настоек есть простор для эксперимента, главное чувство меры и творческий подход.

    Можно брать рецепт за основу, а затем добавлять ингредиенты, менять пропорции, но в разумных пределах.

    Вариант №1. Классический рецепт настойки на черносливе

    Водку на черносливе настаивать очень просто, поэтому рецепт называют классическим. Алкоголь для настойки нужно брать хорошего качества. Потому что плохой вкус водки вряд ли исправит даже самый лучший чернослив.

    Ингредиенты

    • Водка – 1 л
    • Чернослив – 300 г
    • Мед – 100 гили сахар – 0,4 кг

    Как приготовить

    1. Чернослив помойте, можно удалить косточки и порезать на кусочки, можно этого не делать.
    2. Сложите в банку, засыпьте сахаром или залейте медом, перемешайте.
    3. Залейте водкой.
    4. Настаивайте 14 дней в темноте.
    5. Слейте настойку, хорошо процедите. А проспиртованный чернослив не выбрасывайте, а используйте в приготовлении домашних блюд.

    Вариант №2. Настойка на черносливе со специями

    Добавьте в настойку любимые специи. И она приобретет интересные оттенки вкуса. Главное – не переборщить.

    Ингредиенты

    • Водка – 0,5 л
    • Чернослив – 10 штук с косточкой
    • Специи – гвоздика, бадьян, душистый и горький перец, ваниль – по 1-2 шт.

    Как приготовить

    1. Специи растолките в ступке, засыпьте в банку, добавьте водку.
    2. Настаивайте 10-12 дней в темном месте, в прохладе.
    3. Отфильтруйте настой, перелейте в бутылку.

    Вариант №3. Настойка горькая на сладких сливах

    Для этой настойки возьмите свежую, сладкую темную сливу. А вот сахара в нее добавлять не нужно.

    Ингредиенты

    • Водка – 1 л
    • Свежая спелая слива – 1 кг
    • Косточки сливовые – ¼ часть

    Как приготовить

    1. Сливу помойте, отделите косточки.
    2. В стеклянную банку засыпьте фрукты и четверть всех косточек, залейте водкой.
    3. Закройте банку и настаивайте на солнечном подоконнике месяц.
    4. Слейте, процедите. Поставьте для выдержки на 2-3 месяца. Теперь можете пить.

    Вариант №4. Чернослив на самогоне с медом и липовым цветом

    Мед и липовый цвет в сочетании с крепким домашним алкоголем позволят вам не бояться простуд, плохого обмена веществ и укрепят иммунитет.

    Ингредиенты

    • Самогон – 1,5 л
    • Чернослив без косточек – 400 г
    • Мед – 200 г
    • Цвет липы – 2 ст.л.
    • Ванилин — щепотка

    Как приготовить

    1. Смешайте в банке нужного объема чернослив, липовый цвет, ванилин и мед.
    2. Залейте смесь самогоном, закройте банку, чтобы не было доступа воздуха.
    3. Настаивайте 10-14 дней в прохладном месте в темноте.
    4. Хорошо процедите полученную настойку. Перелейте в бутылки, храните в холодильнике. Оставшийся чернослив можно пересыпать сахаром и использовать в кулинарных изделиях для взрослых.

    Вариант №5. Настойка самогона на черносливе

    Этот рецепт поможет тем, кто все-таки предпочитает заглушать неприятный вкус самогона добавками, а чернослив с этой задачей хорошо справляется. При этом он очень прост – нет сложных компонентов и технологических тонкостей.

    Ингредиенты

    Как приготовить

    1. Переберите и вымойте чернослив, сложите его в банку.
    2. Залейте сухофрукты самогоном. Закройте банку.
    3. Срок настаивания – 2-3 месяца.
    4. Процедите, добавьте сладости в виде сиропа или меда, если любите слаще. Но при правильно выбранном черносливе вкус получается очень сбалансированным.
    5. Пейте охлажденной настойку на черносливе.

    Вариант №6. Настойка из чернослива на водке

    Приготовьте лечебный вариант настойки из чернослива на водке по нижеследующему рецепту.

    Ингредиенты

    • Чернослив – 50 г
    • Водка — 0,5 л
    • Прополис – 10 г
    • Мята сушеная – 1 ч.л.
    • Цвет липы – 1 ч.л.
    • Чабрец – 1 ч.л.

    Как приготовить

    1. Вымойте чернослив, удалите из него косточки, порежьте на кусочки.
    2. Поместите его с травами в банку, залейте водкой. Настаивайте смесь 1,5 месяца в темноте.
    3. Через 45 дней добавьте в смесь измельченный прополис. Встряхните содержимое.
    4. Настаивайте еще 30 дней.
    5. Хорошо процедите настойку, перелейте в чистую сухую тару. Храните в холоде. Принимайте по необходимости.

    Вариант №7. Настойка из чернослива на спирту

    Есть настойки, которые готовы уже через 5-7 дней, а есть те, которые приходится ожидать по полгода. Этот рецепт – для терпеливых. Но зато вкус такой настойки чернослива на спирту получается замечательный.

    Ингредиенты

    • Спирт винный – 1 л
    • Чернослив без косточек – 400 г
    • Малиновое варенье – 0,5 кг
    • Свежий имбирь – 30 г
    • Ягоды можжевельника сухие – 20 г
    • Цедра лимона – 40 — 50 г

    Как приготовить

    1. Имбирь натрите на мелкой терке, как и цедру лимона.
    2. Сложите ингредиенты в емкость, перемешайте, залейте спиртом.
    3. Плотно закройте сосуд, встряхните для перемешивания.
    4. Поставьте на настаивание в темное место в комнате.
    5. Через 2-3 месяца слейте с осадка и хорошо процедите получившуюся настойку.
    6. Теперь охладите и пейте.

    Вариант №8. Настойка самогона на черносливе рецепт с пряностями

    Даже дважды перегнанный самогон для некоторых имеет специфический «сивушный» запах и привкус. Но если сделать настойку на черносливе и добавить немного пряностей, то никто и не поймет, что основой является домашний алкоголь.

    Ингредиенты

    • Самогон – 0,5 л
    • Чернослив 5-6 шт. без косточки
    • Гвоздика – 1-2 бутона
    • Ванилин – 1,5 г
    • Душистый перец – 2 горошины
    • Черный перец – 3-4 горошины

    Совет. Хотите настоять больше напитка – увеличьте ингредиенты пропорционально количеству самогона.

    Как приготовить

    1. Перец и гвоздику немного раздавите, чтобы полнее отдали свои ароматы настойке.
    2. Чернослив помойте, сложите с пряностями в банку с плотной крышкой, залейте самогоном.
    3. Настаивайте 10 дней в темном месте.
    4. Процедите через марлю или фильтр. Настойка с пряностями готова.

    Вариант №9. Настойка на черносливе с сухофруктами

    Добавьте в настойку кроме чернослива еще пару сортов сухофруктов. Вкус вас приятно удивит и порадует.

    Ингредиенты

    • Чернослив – 300 г
    • Инжир вяленый – 250 г
    • Курага – 300 г
    • Водка – 1,5 л
    • Мускатный орех – 15 г (молотый)

    Как приготовить

    1. Все сухофрукты вымойте и порежьте на небольшие кусочки.
    2. Залейте их в подходящем сосуде водкой, добавив мускатный орех.
    3. Настаивайте смесь два — три месяца в темном месте, встряхивая закрытую банку раз в неделю.
    4. Слейте и процедите настойку. Перелейте в бутылки, и можно пить.

    Вариант №10. Настой самогона на черносливе с медом

    Всегда благодаря меду любая настойка на самогоне не только приобретает особый аромат, но и становится значительно полезней для здоровья. А готовить такой настой очень просто.

    Ингредиенты

    • Самогон – 3 л
    • Чернослив – 800 г (без косточки)
    • Мед цветочный – 400 г
    • Ванилин – 2 г

    Как приготовить

    1. Смешайте в чистой банке вымытый чернослив с медом и ванилином. Перемешайте.
    2. Залейте чернослив с медом самогоном, плотно закройте банку, встряхните для перемешивания смеси.
    3. Через 10 дней настойка будет готова. Слейте ее и процедите. Храните в холоде.

    Вариант №11. Настойка на самогоне с черносливом и цитрусовыми

    Самое сложное в приготовлении этой настойки – собрать все необходимые ингредиенты. Остальное – дело техники. Но зато вкус получится отменным. Не найдете – можно обойтись или добавить любимые пряности.

    Ингредиенты

    • Чернослив – 400 г
    • Самогон – 3 л (45 0 -50 0 )
    • Апельсины – 2,5 кг
    • Ваниль – 3-4 стручка
    • Цвет васильков сухой – 70 г
    • Цедра бергамота – 50 г
    • Сахар – 1 кг

    Как приготовить

    1. Вымойте тщательно апельсины и аккуратно снимите с них цедру.
    2. Очистите апельсины от кожуры, выдавите из них сок.
    3. Сварите из апельсинового сока и сахара густой сироп. Охладите, поставьте в холодильник.
    4. Чернослив, цедру апельсинов и бергамота, остальные добавки залейте в бутыли самогоном и настаивайте в шкафу или кладовке 2-3 недели.
    5. Слейте жидкость после настаивания, процедите.
    6. Смешайте с апельсиновым сиропом. Пробуйте охлажденной полученную настойку с черносливом и цитрусовыми.

    Вариант №12. Рецепт самогона на черносливе

    Правильно приготовленный на основе чернослива самогон имеет его легкий привкус и аромат. Обработанные химикатами покупные сухофрукты не подойдут, лучше используйте домашние.

    Ингредиенты

    • Чернослив – 3 кг
    • Вода – 5 л
    • Сахар – 1,8 кг
    • Дрожжи – 300 г сырых, 60 г – сухих.

    Как приготовить

    1. Из перечисленных ингредиентов поставьте брагу. Чернослив предварительно замочите в кипятке, если он слишком сухой.
    2. Сахар в брагу добавляйте постепенно: сначала – 800 г, через 3 дня – 450 г, через 5 дней – 300 г, еще через 5 дней – последние 250 г. Это делается для того, чтобы брага не прокисла.
    3. Чернослив с дрожжами и сахаром залейте теплой водой, поставьте бродить. Недели через две брага будет готова.
    4. Перегоните ее дважды с соблюдением правила отбора «голов» и «хвостов».

    Вариант №13. Пряный домашний коньяк

    Цвет у такой настойки получается действительно коньячный, а вкус – весьма оригинальным. Но его стоит приготовить.

    Ингредиенты

    • Самогон – 3 л
    • Чернослив – 250-300 г
    • Глюкоза (раствор) – 20 мл
    • Перепонки грецких орехов – 50 г
    • Душистый и горький перец — по 5 горошин
    • Гвоздика – 3-4 шт.
    • Ваниль – 1 стручок

    Как приготовить

    1. Раздавите пряности в ступке.
    2. Чернослив вымойте и обсушите.
    3. Поместите чернослив со специями и глюкозой в стеклянную банку, залейте самогоном.
    4. Настаивайте напиток в течение 20 – 25 дней.
    5. Процедите настойку, выдержите еще неделю в темном месте.
    6. Теперь можете разлить ее в бутылки и попробовать.

    Противопоказания

    Любой крепкий спиртной напиток на фруктовой основе имеет свои противопоказания. Всегда в этом перечне обязательно упоминаются дети, беременные женщины, кормящие матери. Им, однозначно, алкогольные напитки противопоказаны и вредны, даже очень полезные. У остальных противопоказания связаны с состоянием здоровья. К ним относятся:

    • хронические болезни ЖКТ;
    • болезни печени;
    • диарея;
    • подагра;
    • сахарный диабет;
    • гастрит и язва, особенно с повышенной кислотностью и в стадии обострения;
    • склонность к злоупотреблению алкоголем;
    • сердечная недостаточность;
    • аллергическая реакция на компоненты;
    • болезни почек.

    Совет. Если вы просто не любите сливу или приготовленный из нее чернослив, то и настойку делать вам из них не нужно. Скорее всего, ее вкус вам тоже не подойдет.

    В качестве лекарства народной медицины настойку чернослива нужно принимать не более 20-30 г перед едой, но после консультации с лечащим врачом. Как вкусный, крепкий спиртной напиток пейте ее под хорошую закуску, в хорошей компании, но, желательно, соблюдая меру.

    Видео рецепты



    Оцените статью