- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- Топ-15 выпечки из разных стран: Национальные сладости со всего мира
- Вкуснейшая дрожжевая выпечка со всех уголков мира
- Польский обважанек (Краков)
- Уйгурский хлеб (провинция Синьцзян в Китае)
- Аджарские хачапури (Грузия)
- Рождественская ваночка (Чехия, Словакия)
- Панеттоне (Италия)
- Тандыр-нан (Азербайджан)
- Сладкий хлеб Pão Doce (Португалия)
- Хала (Израиль)
- Бейгли (Венгрия)
- Пулла (Финляндия)
- Бриошь (Франция)
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- вторые блюда (963)
- из мяса (171)
- из рыбы (85)
- Изделия из теста (934)
- десерты (856)
- салаты,закуски (464)
- первые блюда (315)
- кухни народов мира (246)
- Постные блюда (205)
- Околокулинарные темы (203)
- салаты (197)
- Православная кулинария (178)
- Православные праздники (151)
- некулинарное (133)
- Полезные и вредные продукты (108)
- напитки (88)
- Соусы,приравы (65)
- соленья, маринады (38)
- тепловая обработка (34)
- Мои рецепты (10)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Топ-15 выпечки из разных стран: Национальные сладости со всего мира
Понедельник, 01 Февраля 2016 г. 15:10 + в цитатник
Предлагаем вам совершить путешествие в полтора десятка стран, не выходя из дома – без виз, самолетов, чемоданов и табличек в иностранных метрополитенах. Для того чтобы отправиться в путь, достаточно зафрахтовать удобную солнечную кухню с полным набором провизии – а далее действовать по инструкции, которую вы найдете в продолжении этой статьи. Вас ждут рецепты национальных сладостей из разных стран мира – выпечка и кондитерские изделия, которыми гордятся в Швеции, Австралии, Китае, Сербии и других государствах. Яркие цвета, вкусовые сочетания, которые вы не могли и представить: а почему бы и нет, ведь познавать мир можно и на вкус!
15 национальных кондитерских изделий
Когда за окном серо, скучно и холодно, мне всегда хочется съесть что-нибудь сладкое, чтобы немного поднять настроение, сделать день поярче. Охохо, да, я сладкоежка! И подумалось мне: а чем нас могут удивить другие страны в области «сладкой» кулинарии. Сегодняшний поиск обошелся без карт, но оказался не менее интересным. Для меня распахнулись двери в удивительный мир цветов, форм и, не побоюсь этого слова, консистенций. И мне очень хочется поделиться своими открытиями – национальными сладостями разных стран.
1. Prinsesstårta (Швеция)
Шведский торт «Принцесса» был придуман в 1930-х годах Энни Окерстром. Она была учителем дочерей принца Карла Шведского, герцога Вестергётландского. Изначально торт носил название « Grön tårta » (Зеленый торт), но он так понравился принцессам, что в кулинарной книге Энни рецепт был опубликован как «Prinsesstårta».
Основа торта — бисквит, затем идут слои малинового джема, сливочного крема и взбитых сливок. Чтобы это вкуснотища не разъезжалась, сверху она накрыта марципаном зеленого цвета (отсюда и название «Grön tårta»). Сегодня этот торт бывает не только зеленым, в этом случае его иногда называют «Prinstårta» (торт «Принц»).
2. Frog cake (Австралия)
Пирожное «Лягушка» было придумано в 1922 году пекарней Balfours. Оно состоит из бисквита, сливочного крема, сверху покрыто помадкой. Изначально было только зеленого цвета, но позже пекарня расширила цветовой ряд до розового и коричневого. Сегодня «Лягушку» можно встретить и в других, «сезонных» цветах.
3. Šakotis / Sękacz (Литва / Польша)
«Шакотис» появился во времена Речи Посполитой. Деревянный вертел поливается яичным тестом, которое начинает стекать, образуя «веточки». Когда они слегка запеклись, вертел вновь поливается тестом.
4. Baumkuchen (Германия)
Баумкухен — это гладкий вариант Шакотиса, при приготовлении которого вертел не поливается тестом, а обмакивается в него. В разрезе пирог напоминает спил дерева. Baumkuchen является визитной карточкой города Зальцведель.
5. Battenberg cake (Великобритания)
Происхождение этого торта история умалчивает. Основой «Баттенберга» являются два бисквитных коржа, традиционно желтого и розового цветов, которые разрезаются на прямоугольные параллелепипеды и укладываются в шахматном порядке. Для скрепления коржей обычно используют абрикосовый джем. Сверху торт покрывается марципаном.
А вот этот вариант Баттенберга, по-моему, шедеврален:
6. 月饼/ 月餅/ Mooncake (Китай)
Этот пряник поразил мое воображение! Мне кажется, я могу бесконечно рассматривать различные варианты исполнения.
«Лунный пряник» (Юэбин) — традиционный пряник, который едят на Фестивале Середины Осени (Zhongqiujie). На прянике обычно изображается иероглиф «долголетие» или «гармония».
Начинка юэбина может быть разная, в зависимости от региона: паста из семян лотоса, орехов, сладкая паста из бобов и пр.
Современный «Лунный пряник» иногда немного отходит от традиций, например, может быть сделан из желе или покрыт глазурью.
7. Red velvet cake (США)
Основой Красного бархатного торта является бисквит темно- или ярко-красного цвета, который получается путем добавления пищевого красителя или свеклы. Сверху покрывается сливочным сыром и сливочной глазурью.
Сегодня торт достаточно часто выпекают в форме сердца. У меня же Red velvet cake ассоциируется с Декстером.
8. Ruske kape (Босния и Герцеговина, Хорватия, Сербия)
Название этого пирожного переводится как «Русская шапка», т.к. по форме напоминает ушанку. Внутри оно состоит из попеременных шоколадных и ванильных слоев биквита и крема. Сверху поливается шоколадом и обсыпается кокосовой стружкой.
9. Carac (Швейцария)
Carac – хрустящий пирог, диаметр которого варьируется от 8 до 25 см. В качестве начинки используется шоколад, покрытый сверху ярко-зеленой глазурью.
10. Kransekage / Kransekake (Дания / Норвегия)
Этот торт в форме конуса состоит из тестовых колец, полый внутри.
Overflødighedshorn – вариант Kransekake, считается традиционным свадебным тортом. Overflødighedshorn переводится как «рог изобилия».
Торт наполняется шоколадом, конфетами и пр. мелкой выпечкой.
11. Bolu pandan (Индонезия)
При приготовлении этого торта используется сок из листьев дерева Пандан, благодаря которому Bolu pandan приобретает зеленый цвет. Также иногда используется зеленый краситель для усиления цвета. В качестве начинки и украшения могут использоваться различные варианты: шоколад, сливочный крем, кокосовая стружка и пр.
12. King cake (США)
Королевский пирог готовится во время рождественского фестиваля Богоявления. В луизианском варианте пирог покрывается сахарной глазурью в традиционных цветах карнавала Mardi Gras (аналог нашей Масленницы – провод Зимы и встреча Весны): фиолетовый — правосудие, зеленый — вера, золотой — власть. Эти цвета были приняты в 1892 году.
13. 发糕/ 發粿/ Fa gao (Китай)
Как правило, Fa gao («пирог процветания») делается из рисовой муки и готовится на пару (а не выпекается), пока верхушка не распадется на 4 части.
14. Croquembouche (Франция)
Этот десерт состоит из профитролей, которые промазываются карамелью и складываются в конус. Croquembouche был придуман в начале 19 века.
15. Fairy bread (Австралия)
Это необычное «блюдо» нельзя назвать ни тортом, ни пирожным. Это сладкий бутерброд. Белый хлеб нарезается треугольниками, мажется маслом, а сверху плотно покрывается кондитерской посыпкой. Fairy bread – любимое лакомство детей.
Фотографии, как обычно, найдены на просторах интернета.
Рубрики: | Изделия из теста десерты кухни народов мира |
Метки: торт пирожное пряник пирог
Процитировано 13 раз
Понравилось: 8 пользователям
Вкуснейшая дрожжевая выпечка со всех уголков мира
Французы ― настоящие лидеры по потреблению хлеба, каждый житель страны за год съедает 67 кг всяких багетов, фугасе и бриошей. Это не удивительно, потому что пройти мимо аромата свежей выпечки, доносящейся из местных булочных, просто невозможно. Однако в других странах тоже можно встретить традиционную дрожжевую выпечку, попробовав которую, можно навсегда забыть о диетах. А все потому, что она нереально вкусная!
Польский обважанек (Краков)
Попробовать его можно только в Кракове, этому есть историческое объяснение. Изначально право на выпечку обважанеков имела только одна краковская пекарня, причем продавали их только во время Великого поста. С 1849 года ограничение исчезло, но по-прежнему продавать и купить их можно только в одном городе — Кракове. Это не прихоть самих поляков, а решение Евросоюза.
Обважанек ― это круглая выпечка с дыркой посередине, сверху может быть посыпан солью, кунжутом или маком. По сути, его можно назвать бубликом, если бы не технология изготовления: кольцо формируют из двух переплетенных полос. Купить обважанеки можно в центральной части города, продаются они прямо на улице, в специальных будках. Самые вкусные ― свежие, с хрустящей корочкой и ароматным, мягким мякишем, а стоит один такой всего-навсего 1,5 злотых.
Уйгурский хлеб (провинция Синьцзян в Китае)
Круглые ароматные лепешки со специями и луком можно попробовать прямо на улицах Синьцзяна, потому что лотки с уйгурским хлебом попадаются на каждом шагу. Ни один торговец не расскажет рецепт своего хлеба, так как каждый делает уйгурский хлеб по своему рецепту.
Выпекают хлеб в круглой печи-тоннуре и занимаются этим исключительно мужчины. Их рабочий день начинается задолго до рассвета, а все для того, чтобы успеть закончить партию. Есть много разновидностей уйгурского хлеба, если коротко: чон нан (большие и плоские) и тогач (маленькие и пухлые). Что интересно, эта выпечка пригодна для долгого хранения.
Аджарские хачапури (Грузия)
Хлебная лодочка с плавленым сыром сулугуни ―национальное грузинское блюдо, исторической родиной которого является регион Аджария. Тесто для хачапури самое простое ― вода, дрожжи, соль, яичный желток. Изюминка скрыта в начинке: сыр и яичный желток, который запекают целиком, но так, чтобы он оставался внутри жидким.
Любой грузинский повар знает, как испечь настоящий аджарский хачапури и тем более, как его съесть правильно. Хачапури нельзя есть руками, нужно отламывать хлебные корочки и обмакивать их в начинку ―так вкуснее всего.
Ну и какое же пиршество без хорошего грузинского коньяка? Наш сайт most-beauty.ru с радостью поможет вам подобрать лучший грузинский коньяк к столу.
Рождественская ваночка (Чехия, Словакия)
Ваночка ― это сдобная плетенка с миндалем, изюмом и курагой, которая является символом младенца Христа. Сама технология производства не сложная, но с ней связано столько суеверий, что раньше доверяли сделать ваночку на Рождество только избранным: пока длится весь процесс, нужно думать только о хорошем, а когда тесто поднимается, пекарю нужно обязательно подпрыгивать. В пирог могли спрятать монетку, считалось, что тот, кто ее найдет, следующий год будет везунчиком.
Панеттоне (Италия)
Есть легенда, по которой панеттоне первым испек нерадивый пекарь, который случайно сжег в печи рождественский пирог. Чтобы не получить нагоняй от своего хозяина, он замесил сдобное тесто, а для сладости добавил цукаты с изюмом. Теперь без панеттоне невозможно представить Рождество и Пасху в Италии.
Пирог очень похож на славянский кулич, который готовит каждая хозяйка на Пасху. По классическому рецепту на выпечку итальянского варианта уходит три дня, а подают его к столу с вином и маскарпоне. У итальянцев стал традицией обмениваться сдобным панеттоне на праздники.
Тандыр-нан (Азербайджан)
Из простого набора ингредиентов получается ни с чем не сравнимый вкус: сверху хрустящая сладковатая корочка, под которой прячется мягкий, пушистый мякиш. Ароматные хлебные лепешки выпекают в круглой печи тандыр, которую делают из особой глины. В таких печах постоянно на дне горит огонь, а лепешки одним движением прикрепляют к раскаленным стенам, где они пропекаются. Тандыр-нан можно купить в любом городе Азербайджана, к столу подают его с закусками — сыр, сметана, мед.
Кстати, на most-beauty.ru вы можете узнать о лучших сортах голландских сыров.
Сладкий хлеб Pão Doce (Португалия)
Pão Doce к столу подают на рождественские или пасхальные праздники. В тесто добавляют сладкий изюм, коньяк или виски, лимонную цедру. Сладкоежкам нужно быть осторожней с этим круглым хлебом, так как каждый съеденный кусочек превратится в лишние сантиметры на талии. Есть небольшое различие в рождественском и пасхальном Pão Doce, во втором случае в тесто, кроме сырых яиц, добавляют измельченные вареные желтки.
Хала (Израиль)
Хала в переводе с еврейского означает «буханка хлеба», а кроме этого этим словом называют кусочек теста, который сжигают в печи, как жертвоприношение. Еврейская хала ―это обязательное ритуальное блюдо на шаббат, большие еврейские праздники. Существуют правила, как правильно, в традициях иудаизма, кушать халу. Евреи должны соблюдать эти правила, а всем остальным можно просто наслаждаться вкусом еврейского хлеба.
Бейгли (Венгрия)
Уже неизвестно, как появился рождественский рулет бейгли, но уже на протяжении трех столетий ни одно Рождество в Венгрии не обходится без сладкого рулета. В переводе с венгерского бейгли означает «подкова». Это тонкое тесто, свернутое рулетом, а начинка бывает разной — маковая, ореховая, из перетертых каштанов или шоколадного крема. У каждой хозяйки свой, особенный рецепт. Кроме Рождества, бейгли готовят на пасхальные праздники или для свадебного стола.
Пулла (Финляндия)
Плетеная булочка из мягкого теста с тонким ароматом кардамона называется в Финляндии пулла. Подают ее к кофе, предварительно нарезав тонкими ломтиками pitko. В выпечку добавляют изюм, орехи, а сверху поливают ванильной глазурью. Пулла популярна в Канаде, некоторых американских штатах, где проживают коренные финны.
Бриошь (Франция)
Французская булочка бриошь ― королева сдобного теста, поэтому она осталась напоследок. Одной из ее особенностей является обилие масла, причем в некоторых рецептах его добавляют в одинаковых с мукой пропорциях. Из-за таких особенностей тесто на бриошь получается жидкое, поэтому его обязательно выдерживают в холодильнике. Бриоши бывают разными: маленькие круглые, двойные (бриошь с головой). Сладкая, нежная, тающая во рту — бриошь такой остается в течение недели.