Натуральный краситель для крема рецепт

Содержание
  1. Натуральные красители для крема на торт
  2. Натуральные пищевые красители: как сделать и где купить готовые
  3. Состав натуральных пищевых красителей
  4. Какие натуральные пищевые красители существуют?
  5. Как сделать натуральные пищевые красители?
  6. Где купить натуральные пищевые красители?
  7. Как сделать цветной крем для торта из натуральных красителей
  8. Варианты относительно того, как сделать крем цветным
  9. Особенности приготовления крема чиз
  10. Окрашивание крема чиз с помощью любого типа красителя
  11. Какие овощи и фрукты можно использовать для приготовления натуральных красителей
  12. Самый простой способ изготовления натурального красителя для крема
  13. Технология приготовления идеального натурального красителя из подручных продуктов
  14. Предосторожности в процессе использования синтетических красителей
  15. Чем и как окрасить крем без использования красителей

Натуральные красители для крема на торт

Натуральные красители — это очень важно. Много людей предпочитают исключительно натуральные красители, особенно когда речь касается детей.

Я вам расскажу коротко и ясно, как можно получить яркие цвета в кремах, благодаря простым продуктам.

ВОЗДУШНЫЙ БЕЛКОВЫЙ КРЕМ БЕЛОГО ЦВЕТА

Для его приготовления яичные белки отделяют от желтков, добавляют щепотку соли, немного лимонной кислоты и взбивают в крепкую пену. В полученную массу постепенно вводят сахар или сахарную пудру.

Весьма популярны различные масляные кремы. Самый простой готовят из сливочного масла с добавлением яичных желтков, сахарной пудры и воды. Можно заменить яйца сгущенным молоком, и получится не менее аппетитное украшение. Очень вкусный и быстрый крем делают из сметаны с жирностью не менее 35%, сахарной пудры и ванили.

Добавить к нему немного свежего морковного сока или сырой яичный желток. Насыщенным желтым цветом обладает шафран и куркума. Чтобы сделать из них натуральный краситель, нужно тщательно измельчить приправу, развести ее в воде и настоять в течение суток. После чего смесь можно добавлять в крем. Радужный желтый оттенок дает цедра лимона. Для этого нужно мелко натереть ее на терке, завернуть в марлю и отжать сок.

Читайте также:  Испечь макаронс пошаговый рецепт

Думаю, вы сразу догадаетесь, что нам потребуется свекла. Ведь мы так любили в детстве красить губы свеклой!

Для этого нужно натереть небольшую свеклу на терке, залить ее водой и варить в течение часа. Чтобы цвет получился интенсивным и красивым, добавьте в отвар щепотку лимонной кислоты. Не стоит забывать про всевозможные ягоды красных оттенков: малину, клубнику, бруснику, смородину, клюкву.

Для этого нужно натереть морковь на терке и немного обжарить в сливочном масле в пропорции 1 : 1. Как только морковь достаточно размягчится, а масло станет оранжевым, убираем сковороду с плиты и даем ей остыть. Далее перекладываем полученную массу в марлю и тщательно отжимаем – натуральный краситель готов.

СИНИЙ И ФИОЛЕТОВЫЙ ЦВЕТА

Черника, ежевика. Они дают очень много сока. Добавляем этот сок в крем и готово. Фиолетовый можно получить из темной капусты.

Самый простой способ получить благородный коричневый цвет – смешать крем с обычным кофе, какао-порошком или растопленным шоколадом.

Можно получить при помощи шпината.

Всем привет! Меня зовут Елена и я начинающий кондитер. Очень люблю свое дело и хочу с вами делиться своими рецептами!)

Натуральные пищевые красители: как сделать и где купить готовые

Состав натуральных пищевых красителей

Что такое натуральные пищевые красители? В наших прошлых статьях мы затрагивали эту тему, поэтому по теории пройдемся в общих чертах.

Натуральные красители — это добавки, сырьем для которых служит растительное сырье, овощи, фрукты, а также продукты жизнедеятельности насекомых и минералы. Выжимки, соки, отвары, настойки, вытяжки, но только из природных материалов.

Именно, поэтому состав таких красителей принято считать безопасным и разрешенным для употребления детей и беременных.

Какие натуральные пищевые красители существуют?

На сегодняшний день классификацию натуральных пищевых красителей условно можно разделить на два пункта: с индексом Е и без него. Ко второму разделу относятся красящие экстракты растительного происхождения:

  • сафлор – американский шафран, желтый цвет
  • генипа – придает синий цвет, производится из плодов дерева генипа
  • жимолость – придает пурпурно-красный цвет
  • пурпурный картофель – придает красно-фиолетовый цвет продуктам
  • ксантофилл – содержатся в листьях, плодах и цветах, придает желтый цвет продукту

Разберемся с Е-добавками:

  • Е-100: куркумин – производится из корней куркумы, придает продуктам ярко-желтый цвет
  • Е-101: рибофлавин – это, пожалуй, один из самых популярных витаминов, который мы знаем под индексом B2, придает продуктам желто-оранжевый цвет
  • Е-120: кармин — для его производства используется карминовая кислота, производимая самками насекомых кошениль, придает продуктам красный цвет
  • Е-140: хлорофилл — выделяют из листьев, растений, водорослей, придает продуктам зеленый цвет
  • E-150a, Е-150b, Е-150c, Е-150d: сахарный (карамельный) колер — придают продуктам цвета от желтого до светло-коричневого, производятся из сахара
  • Е-153: уголь растительный — краситель минерального происхождения, придает продуктам черный цвет
  • Е-160а: каротиноиды, бета-каротины — выделяется из моркови, плодов шиповника, является провитамином витамина А, придает продуктам желто-оранжевый цвет
  • Е-160b: аннато — производится из семян помадкового дерева аннато, придает продуктам красный цвет
  • Е-160c: экстракт паприки или капсантин — производится из красного перца, придает продуктам цвет от оранжево-красного до ярко-красного
  • Е-161b: лютеин — цветы, плоды и листья, микроорганизмы, водоросли служат сырьем для выделения этого пигмента, придает продуктам желтый цвет
  • Е-162: бетанин — получают из сока свеклы, придает продуктам характерный свекольный красный цвет
  • Е-163: антоцианин — виноград, черника, черная смородина, придает продуктам синие и фиолетовые оттенки
  • Е-164: шафран — самый дорогой пищевой краситель, производимый из шафрана, придает продуктам цвет от темно-красного до красно-коричневого

В чем отличие красителей с Е-индексом и без него? Красители без индекса Е являются максимально натуральными и это их главное преимущество, потому что помимо красящих свойств их состав богат всевозможными полезными веществами – антиоксидантами, витаминами и минералами. Если же говорить о функциональных характеристиках, то тут есть ряд особенностей, которые нужно учитывать при работе с этими полезными экстрактами, а именно:

1. Таким натуральным красителям для проявления своих свойств требуется кислая среда (например, лимонный сок при растворении).

2. А при воздействии высоких температур длительный период пигмент разрушается, да и сам цвет получается не максимально насыщенным. Соответственно, такой пигмент для окрашивания теста (например, для выпечки коржей вашего будущего торта) возможно вас не устроит – так как оттенок будет тусклым и не таким ярким, как хотелось бы.

3. Кроме того, расход таких красителей обычно превосходит в несколько раз расход синтетических аналогов. Если вы привыкли пользоваться для окрашивания своих десертов синтетикой и решили перейти на натуральные красители без Е, то важно учитывать и этот нюанс.

Красители с Е-индексом не являются менее натуральными или менее безопасными: сертификация и добавление в реестр пищевых добавок говорит о достаточном количестве проводимых исследований в отношении этих красителей и возможности их безопасного использования в изготовлении продукции пищевого назначения. Среди важных плюсов натуральных Е-красителей:

  • более стабильный результат по цвету
  • меньший расход
  • термоустойчивость

При этом, сразу оговоримся, что в данном сравнении мы не берем синтетические красители, потому что их функциональные характеристики, а также цветовая палитра превзойдут натуральные красители без каких-либо сомнений. Но на наш взгляд, такие преимущества, как безопасность и полезность натуральных красителей перекрывают все их возможные недостатки.

Как сделать натуральные пищевые красители?

Пожалуй, один из самых популярных вопросов – как сделать пищевые красители самостоятельно? Натуральные пищевые красители можно сделать своими руками и это давно не секрет. Из чего же их делают? Ниже мы расскажем о том, как приготовить популярные натуральные пищевые красители для крема и торта по цветам:

  • желтый цвет: отлично подойдет порошок куркумы, разведенный в воде или молоке, цедра лимона, яичный желток
  • оранжевый цвет: следует обжарить натертую морковь со сливочным маслом и отжать через марлю
  • красный цвет: если уваривать до густого состояния свекольный сок, а также сок таких ягод, как вишня, клубника, малина и смородина, также можно использовать свежеотжатый сок граната
  • зеленый цвет: шпинат следует хорошо выварить и использовать полученный сок, также отлично подойдет сок свежей мяты и заваренный чай матча
  • синий: тут есть несколько вариантов — либо используем сок краснокочанной капусты, уваренный до интенсивно фиолетового цвета, далее добавляем 1 чайную ложку соды и получаем яркий синий цвет. Есть второй вариант: смешиваем зеленый (из шпината) и красный (из свеклы)
  • коричневый цвет: смешайте воду и сахар в соотношении 1:5 и нагрейте на плите, когда жидкость приобрела темно-коричневый цвет, добавьте еще одну часть воду маленькими порциями, процедите, также можно использовать кофе
  • белый цвет: для айсинга такие натуральные пищевые красители будут особенно актуальны, использовать следует сухое молоко или сметану
  • черный цвет: можно натереть оливки и процедить через марлю, использовать темный какао или чернила осьминогов (дорогостоящая история)
  • бежевый цвет: следует использовать томатную пасту и воду, регулируя количество продуктов вы получите нужный оттенок бежевого

Натуральные красители, приготовленные в домашних условиях, будут иметь чистейший состав, но у такого способа есть очевидные минусы:

  • домашние красители могут менять органолептические свойства десертов, то есть влиять на вкус и аромат блюда – не удивляйтесь, если ваш зеленый крем будет отдавать травой, а красный бисквит иметь свекольный вкус.
  • приготовление таких красителей требует достаточно много времени и всевозможных манипуляций, которые увеличивают срок изготовления ваших десертов
  • ошибка в рецептуре красителя может повлиять на свойства крема в худшую сторону, то есть крем «поплывет» или расслоится, будет иметь неоднородную структуру

Где купить натуральные пищевые красители?

На сегодняшний день в специализированных кондитерских магазинах представлена широкая ассортиментная линейка натуральных пищевых красителей, которые уже готовы для использования. Вам не нужно колдовать над ними часами, вываривая сок, процеживая и прыгая с бубном. Вы просто добавляете необходимое количество пигмента в крем или тесто, получая яркий и насыщенный цвет.

Готовые натуральные красители не влияют на вкус блюда, не меняют его аромат или другие характеристики – они просто добавляют цвета и яркости вашим любимым десертам.

На 100ing.ru представлено большое количество натуральных пищевых красителей – как с Е-индексом – натуральные красители марки Luxomix, так и красители без Е – красящие растительные экстракты. Натуральные растительные пигменты представлены в порошкообразной форме, красители Luxomix – в жидком виде, то есть вы можете выбрать не только нужный цвет, но и более привычный формат реализации красителя.

Не можем не похвастаться и не рассказать об еще одном важном событии: в нашем каталоге появились наборы гелевых натуральных красителей Luxomix Eco Gel без Е-индекса по 6, 8 и 12 цветов. Аналогов таких наборов на рынке нет! Эти пигменты имеют чистый и безопасный состав, и более того полезный. Красители экономично расходуются, выдерживают высокие температуры и отлично себя показывают, как в водо-, так и жирорастворимых средах. Но не забывайте про кислую среду для получения заявленного оттенка конечного продукта

Мы гарантируем, что, используя наши красители, вы получите потрясающий результат! Готовьте с удовольствием и только из лучшего!

Как сделать цветной крем для торта из натуральных красителей

Когда доходит дело до декорирования домашней выпечки, особенно торта, возникает масса вопросов, как сделать это красиво, какие техники стоит использовать, какую часть кондитерского изделия стоит украшать. Стоит учитывать модные тенденции, которые в настоящее время отличаются минимализмом в оформлении любых блюд. Значит, при декорировании тортов стоит смело экспериментировать с кремами. Стоит не только сочетать уникальные вкусы, но и цвета. Чтобы окрасить изделие красками радуги, нужно знать один секрет, как сделать цветной крем для торта, используя пищевые и натуральные красители.

Варианты относительно того, как сделать крем цветным

Существует несколько вариантов, которые помогут определиться с тем, как именно для торта сделать цветной крем:

  • Можно приобрести пищевые красители, которые продаются в продовольственных и кондитерских магазинах.
  • Использовать натуральный краситель, который легко добыть из подручных продуктов.
  • Получить цвет за счет самих ингредиентов, которые входят в состав продукта.
  • Можно использовать дополнительный компонент, который окрасит крем без применения специальных техник для добывания цвета из овощей или фруктов.

Каждый вариант отличается качеством результата, сроками приготовления и сложностью процесса. Но и преимущества у каждого способа значимые.

Особенности приготовления крема чиз

Перед тем как сделать цветной крем для торта, сначала нужно приготовить сам крем. Особенной популярностью пользуется крем чиз, который отличается универсальностью и готовится очень быстро.

Стоит подготовить такие ингредиенты:

  • Сливки с жирностью большей, чем 33 % — 0,5 стакана. Иногда заменяются хорошим сливочным маслом. Достаточно использовать 100 г молочного продукта.
  • Сливочный сыр – 300 г.
  • Сахарная пудра – 80 г.

Процесс приготовления уникального крема:

  1. Сливки нагреть до комнатной температуры. Сливочный сыр перед приготовлением минимум час подержать в холодильнике.
  2. С помощью комбайна взбивать сливки несколько минут на маленькой скорости.
  3. Через 2 минуты взбивания нужно добавить к сливкам сахарную пудру и продолжить работу на средней скорости. Процесс осуществляется 5-9 минут. Масса ингредиентов увеличится в 3 раза и станет идеально белой.
  4. Ложкой добавлять в заготовку сливочный сыр. После засыпания всего компонента, продолжить взбивание еще 2 минуты.
  5. Накрыть емкость, где взбивался крем, пищевой пленкой и поместить в холодильник на 2 часа.

После охлаждения и усадки текстура крема уплотнится и станет хорошо держать заданную форму, сохраняя нежность и мягкость.

Окрашивание крема чиз с помощью любого типа красителя

Чтобы долго не задумываться о том, как сделать цветной крем чиз для торта, стоит изначально вместо сливок взять масло, которое будет иметь желтый цвет. Изделие получится пастельно-желтого цвета или айвори, или шампань.

Чтобы придать чиз более ярких красок, стоит использовать пищевые или натуральные красители. Самым простым вариантом станет смешивание продукта с какао или шоколадом. Нужно добавить необходимое количество красителя в массу и перемешать все с помощью силиконовой лопатки.

Можно использовать другой прием, а именно нанести с помощью тонкой кисточки или деревянной шпажки несколько полосок на стенки кондитерского мешка. Потом загрузить в приспособление крем. При выдавливании крем окрасится полосками в необходимый тон.

Какие овощи и фрукты можно использовать для приготовления натуральных красителей

Если в доме есть дети или вы приверженец исключительно натуральных продуктов, нужно знать, как сделать цветной крем для торта и из чего:

  • Морковка.
  • Свекла.
  • Шпинат.
  • Черная смородина.
  • Вишня.
  • Ежевика или черника.
  • Какао.

Можно использовать экзотические яркие фрукты, но это при желании и финансовой возможности. Но лучше применять проверенные варианты.

Самый простой способ изготовления натурального красителя для крема

Натуральный краситель точно безопасен для здоровья. Чтобы сделать пищевой краситель, стоит произвести следующие манипуляции:

  1. Выбрать не переспевшие, а главное, сочные ингредиенты.
  2. Вымыть фрукт или овощи. Высушить на бумажной салфетке.
  3. При необходимости снять кожицу, удалить хвостики и замятые части.
  4. Максимально мелко измельчить заготовку. Если это овощ, натереть на терке, ягоды очистить от косточек и подавить с помощью специального приспособления.
  5. Переложить подготовленный продукт в марлю и выдавить сок.
  6. Далее сок нагревается или даже кипятится, чтобы крем в дальнейшем не забродил, не прокис. Можно добавить немного сахара, чтобы загустить продукт.
  7. Кипяченный сок остужается и смешивается уже с готовым кремом прямо перед использованием.

Получается, что не нужно слишком напрягаться, чтобы осведомиться о том, как сделать цветной крем для торта с пищевым красителем.

Технология приготовления идеального натурального красителя из подручных продуктов

Иногда выжатый сок натуральных красителей может испортить крем, передав продукту свой индивидуальный вкус. Поэтому лучше использовать более практичную технику приготовления. Технология определения того, как сделать цветной крем для торта в домашних условиях с фото, заключается в элементарных этапах:

  1. Вымыть продукт, дать стечь, измельчить на терке или подавить.
  2. Сбрызнуть ингредиент лимонным соком, чтобы сохранить яркость цвета.
  3. Раскалить сковороду.
  4. Уложить в емкость около 50 г сливочного масла. Растопить.
  5. Высыпать заготовку и обжаривать до тех пор, пока сливочное масло не окрасится в цвет продукта.
  6. Подождать, пока масса остынет, и отжать сливочный сок, протерев через сито.

Сливочное масло скроет запах и вкус продукта, сделает краситель универсальной добавкой к любому типу крема.

Предосторожности в процессе использования синтетических красителей

Естественно, что синтетический краситель имеет массу преимуществ в сравнении с натуральным вариантом, так как цвета получаются очень яркими и не надо морочиться с добыванием компонента.

Многие домохозяйки точно знают, как сделать цветной крем для торта в домашних условиях с помощью синтетического красителя, но не многие умеют пользоваться таким продуктом правильно.

Нужно перед покупкой тщательно прочитать инструкцию и состав красителя, отбрасывая те варианты, где есть какие-то непонятные моменты или надписи. В процессе добавления окрашивающего вещества в крем нужно точно соблюдать пропорции, указанные в инструкции.

Перед смешиванием крема с красителем первая составляющая должна быть полностью охлажденной. Хранить кондитерское изделие, где используется синтетический компонент для окрашивания крема, более 1 дня нельзя.

Чем и как окрасить крем без использования красителей

Есть несколько способов окрасить крем без использования любых видов красителей – достаточно добавить цветной продукт. Все прекрасно знают, что первым и самым простым ингредиентом для окрашивания является шоколад и какао.

Инструкция относительно того, как сделать цветной крем для торта без красителей, достаточно проста. Максимально очистить красящий продукт от крупных частиц и волокон. А потом добавить в крем. Очистка важна, потому что, кроме шоколада и какао, для окрашивания может использоваться, например, варенье.

Кроме таких способов окрашивания без красителей, можно использовать дополнительные цветные ингредиенты для приготовления крема: цедра, ягоды и многие другие варианты.

Оцените статью