Не шпроты веганские рецепт

Веганские шпроты или НЕшпроты

Обалденные веганские шпроты, неотличимые по вкусу от настоящих! Полный аналог магазинного веганского продукта “Не шпроты в масле” от “Веган Иваныч”, но в несколько раз дешевле! Такие вкуснющие и при этом простые в приготовлении. Вегетарианцы и веганы съедают их с руками.

Если вы любите вегетарианскую жареную рыбу, то этот рецепт вам тоже очень понравится!

Чтобы блюдо было максимально похожим на настоящие шпроты – используйте копченый тофу, но если вы не найдете его в продаже, ничего страшного, с обычным тоже все получится.

Веган не шпроты можно приготовить тремя способами:

Предварительно замариновать тофу. Самый долгий вариант.

Добавить в масло для заливки специи и соевый соус.

Ничего не добавлять и не мариновать – использовать только копченый тофу, нори и масло. Самый быстрый вариант.

Состав:

  • тофу (лучше копченый)
  • нори
  • растительное масло (оливковое, льняное, их смесь или другое)
  • соевый соус (для смачивания нори)

А также:

1 вариант – маринад:

немного лимонного сока или натурального уксуса (по желанию)

немного растительного масла

специи (подойдут: пряные травы, черный перец, чили, асафетида или сушеный лук/чеснок, черная соль, кориандр, копченая паприка, готовые смеси или др.)

сахар (не обязательно, по вкусу)

по желанию – немного жидкого дыма (если тофу не копченый)

2 вариант – добавки в масло:

  • соевый соус
  • специи (перечисленные выше или магазинная смесь “для рыбы”)

Как приготовить веганские НЕ шпроты – рецепт:

  1. Тофу нарежьте сначала на ломтики, а затем по диагонали на длинные треугольнички, напоминающие форму шпрот. Либо просто на брусочки.
  2. Приготовьте маринад (если используете его), смешав необходимые ингредиенты и отрегулировав по вкусу. Подойдет и любой другой маринад, который вам нравится. Замочите тофу в нем на пару часов или больше.
  3. Затем достаньте тофу и оберните каждый кусочек в отрезанную полоску нори (предварительно смочите ее в соевом соусе (разбавленном водой), маринаде или просто воде). Подождите, пока водоросли плотно прилипнут.
  4. Уложите в широкую баночку получившиеся вегетарианские шпроты и залейте маслом, чтобы оно покрывало их. Плотно закройте.

Если вы не делали маринад, то каждый слой посыпьте специями, а в конце в банку после масла налейте пару столовых ложек соевого соуса, закройте крышкой и слегка потрясите, чтобы все перемешалось.

Дайте настояться несколько часов в холодильнике, лучше сутки.

Веганские нешпроты готовы! Как видите, ни одна рыбка не пострадала.

Веганские шпроты

Никогда бы не подумала, что в два присеста можно намутить дома веганские шпроты. И не просто аналог, вообще один в один!

Рецепт веганских шпротов я увидела в сториз у Милы @toxic_queen_kotik, а Мила в свою очередь разузнала этот рецепт у Ксении @xcuxcuxcu. Тут ничего не нужно взвешивать и вымерять, всё делается на одном дыхании.

Важно, чтобы тофу был именно копчёный: благодаря копчёности у нас получатся самые настоящие веганские шпроты.

Продукты

  • копчёный тофу
  • листья нори
  • соевый соус
  • растительное масло
  • специи для рыбы (по желанию)

Ух, изрядно побегать за ним пришлось мне в Пафосе! Обнаружила я его в единственном экземпляре, это был итальянский продукт To-Fumè от Mediterranea Bioveg. У него очень хорошая, ровная копчёная нотка, он неплох в сыром виде — собственно, в сыром он для шпротов и нужен. А в России, конечно же, есть как минимум замечательный копчёный тофу Mallakto.

Растительное масло

Я использовала сразу три масла примерно в равных пропорциях:

  • оливковое нерафинированное
  • льняное — оно придаст лёгкий рыбный запах
  • подсолнечное рафинированное — для экономии, чтобы разбавить дорогое оливковое и льняное.

Специи

Я брала готовую смесь специй — обычно её я использую, когда готовлю жареную тофу-рыбу. В составе этого микса: розмарин, сладкая паприка, сладких чили, укроп, белый перец, лук, петрушка. Для приготовления веганских шпрот такой смеси нужно совсем чуть-чуть: ею мы будем пересыпать наши «шпроты», укладывая их в банку.

Процесс

1. Тофу нарезать продолговатыми кусочками. Я нарезала брусками, — а вот можно ещё и плоскими продолговатыми треугольниками, чтоб по форме было идеально похоже на оригинал. Мне эту фишку подсказала Марина Green Guardian, я в следующий раз такие и сделаю.

2. Листья нори нарезать полосками: ширина их должна быть примерно равна ширине кусочков тофу. Теперь начинаем собирать.

3. Лист нори обмазываем соевым соусом, даём несколько секунд пропитаться, чтоб лист стал эластичным — кладём на него кусок тофу и аккуратно сворачиваем «шпротину». Чуть-чуть прижимаем пальцами свёрнутый кусочек со всех сторон, чтобы нори плотнее прилипло к тофу. Таким же образом поступаем со всеми кусочками нори и тофу.

4. На дно плоской банки или контейнера наливаем немного оливкового масла и посыпаем специями. Укладываем в банку все «шпротины», пересыпая каждый «этаж» специями и обливая маслом. Когда все кусочки уложены, заливаем маслом так, чтобы оно было вровень с верхушкой последнего «этажа». Добавляем сверху 1-2 ст. л. соевого соуса. Плотно закрываем контейнер, немного качаем его туда-сюда, чтобы масло и соус распределились равномерно.

5. Ставим в холодильник настаиваться на сутки. Я конечно же сутки не ждала, вытащила первую «шпротину» уже через пять часов. Съела и пррросто офигела… Офигеете и вы.

Веганские шпроты или НЕшпроты

Рецепт от: Junta и Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Обалденные веганские шпроты, неотличимые по вкусу от настоящих! Полный аналог магазинного веганского продукта “Не шпроты в масле” от “Веган Иваныч”, но в несколько раз дешевле! Такие вкуснющие и при этом простые в приготовлении. Вегетарианцы и веганы съедают их с руками.

Если вы любите вегетарианскую жареную рыбу, то этот рецепт вам тоже очень понравится!

Чтобы блюдо было максимально похожим на настоящие шпроты – используйте копченый тофу, но если вы не найдете его в продаже, ничего страшного, с обычным тоже все получится.

Веган не шпроты можно приготовить тремя способами:

  1. Предварительно замариновать тофу. Самый долгий вариант.
  2. Добавить в масло для заливки специи и соевый соус.
  3. Ничего не добавлять и не мариновать – использовать только копченый тофу, нори и масло. Самый быстрый вариант.

Состав:

  • тофу (лучше копченый)
  • нори
  • растительное масло (оливковое, льняное, их смесь или другое)
  • соевый соус (для смачивания нори)

А также:

1 вариант – маринад:

  • соевый соус
  • немного лимонного сока или натурального уксуса (по желанию)
  • немного растительного масла
  • специи (подойдут: пряные травы, черный перец, чили, асафетида или сушеный лук/чеснок, черная соль, кориандр, копченая паприка, готовые смеси или др.)
  • сахар (не обязательно, по вкусу)
  • по желанию – немного жидкого дыма (если тофу не копченый)

2 вариант – добавки в масло:

  • соевый соус
  • специи (перечисленные выше или магазинная смесь “для рыбы”)

Как приготовить веганские НЕ шпроты – рецепт:

  1. Тофу нарежьте сначала на ломтики, а затем по диагонали на длинные треугольнички, напоминающие форму шпрот. Либо просто на брусочки.

Нарезаем тофу в форме рыбок

Заворачиваем в водоросли

Если вы не делали маринад, то каждый слой посыпьте специями, а в конце в банку после масла налейте пару столовых ложек соевого соуса, закройте крышкой и слегка потрясите, чтобы все перемешалось.

Дайте настояться несколько часов в холодильнике, лучше сутки.

Веганские нешпроты готовы! Как видите, ни одна рыбка не пострадала.

Еда для Веганов. «Нешпроты» в банке. Ни одна рыба не пострадала

Всем доброго времени суток. Сегодня на мой обзор попали веганские «не шпроты» от Веган Иваныча. В статье расскажу из чего состоят, сколько стоят, и как они на вкус. Для чистоты эксперимента пригласил знакомого вегана. Подробнее в статье — поехали.

Уверен многие вегетарианцы даже и не знали, что есть такие шпроты при производстве которых ни одна рыбка не пострадала. Оказывается такие есть.

Так же для сравнения приобрел в магазине обычные мясоедские шпроты в масле из балтийской кильки.

Что же положили нам в «НЕШПРОТЫ» :

Тофу( вода и соевые бобы)

Обычные рыбные шпроты:

По размеру «не шпроты» очень крупные относительно обычных шпрот.

Теперь о цене баночка «нешпрот» выходит в розницу около 200-250 рублей за 180 грамм. Баночка обычных шпрот примерно 150-200 рублей за те же 180 грамм.

Давайте сравним размеры и внешний вид данных продуктов. Можно сказать, что «не шпроты» очень даже похожи на обычную рыбку. Выглядит интересно.

Конечно вкус не совсем похож на обычный вкус шпрот. Но какой то легкий привкус и аромат копчения, чем то напоминает шпроты из рыбы.

Знакомому вегетарианцу очень даже понравились. Сказал, что людям кто не употребляет мясного скорее всего придутся по вкусу. Очень вкусненько с зеленым луком.

Что можно сказать в заключении:

Мне и моему знакомому вегетарианцу очень даже понравились «нешпроты». Для разнообразия меню очень даже подойдут.

Так же можно удивить знакомых таким не рыбным продуктом.

Прошу написать ваше мнение, что вы думаете по поводу таких вегетарианских продуктов в комментариях.

Как сделать шпроты НЕ из рыбы за 5 минут? Не отличить от настоящих!

Очень вкусно, просто и ни одна рыбка не пострадала! 👌

Ну что, сделаем «Нешпроты» в домашних условиях и в несколько раз дешевле, чем в магазине? 😋

Делитесь с друзьями, нельзя такую вкуснятину хомячить в одиночку. 😁

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

🔸 специи по желанию: можно — перец, асафетида или чеснок, кориандр, копченая паприка, ароматные травки или готовая смесь для рыбы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Тофу режем на треугольники.

2. Нори нарезаем на полоски подходящего размера.

3. Смачиваем нори в соевом соусе и заворачиваем в него тофу.

4. Укладываем шпротины в баночки, посыпая специями (по желанию), заливаем маслом и добавляем ещё 1-2 ст. л. соевого соуса.

5. Закрываем крышкой и немного трясём для перемешивания.

6. Отправляем в холодильник на сутки.

📌 ВАРИАНТЫ:

🔹 Залить «шпроты» только маслом (без специй и соуса) — тоже вкусно будет.

🔹 Или тофу предварительно замариновать (например, в соевом соусе со специями), а потом залить веган шпроты маслом.

❗️Масло берите то, которое любите, мне нравится смесь оливкового и льняного.

Рецепт с пошаговыми фото и несколькими вариантами приготовления вы найдете на моем сайте — Веганские Не шпроты

🙏 Ставьте + если понравился рецепт!

❓Поделитесь, пробовали магазинные Нешпроты?
❓Любите VEG замены рыбы?

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить эксклюзивные VEG рецепты: ПОДПИСАТЬСЯ

Читайте также:  Рецепты куриных котлет с тыквой
Оцените статью