Немецкий луковый пирог
Немецкий луковый пирог «Цвибелькухен» (Zwiebelkuchen) — вкусная, ароматная и очень интересная выпечка, которую можно без труда приготовить дома. Пирог получается достаточно сытным, а бекон, входящий в его начинку, дарит ему нотку подкопчёности. Такая выпечка прекрасно подходит к бокалу охлажденного пива или же красного вина. Если вы еще не пробовали такой пирог, то очень рекомендую!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Начинаем с замешивания теста, для этого 2 стакана муки насыпаем в миску, добавляем дрожжи, тщательно перемешиваем.
Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния (я растапливаю в микроволновке), даём немного остыть, в затем добавляем сахар, соль и яйцо, перемешиваем. В получившуюся смесь вливаем воду и перемешиваем вилкой. Смесь должна получиться однородной.
В смесь муки и дрожжей вливаем масляную смесь и очень хорошо перемешиваем. Затем вливаем 3 столовые ложки растительного масла и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким и довольно однородным.
Если тесто будет немного прилипать к рукам, то понемногу добавляем муку. Оставляем тесто для подхода на 1 час в тёплом месте. По прошествии времени тесто увеличится раза в 2.
Пока тесто подходит, готовим начинку. Для этого очищаем лук и нарезаем его тонкими полукольцами или четверть кольцами. У меня в начинке 3 сорта лука — белый, репчатый и фиолетовый, но вы можете использовать какой-нибудь один сорт — от этого вкусовые свойства начинки не изменятся.
Бекон нарезаем на полоски.
Разогреваем сковороду и наливаем в нее немного растительного масла. Добавляем нарезанный бекон и обжариваем его на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.
Как только бекон подрумянится, добавляем к нему сливочное масло.
Выкладываем нарезанный лук, перемешиваем и накрываем крышкой.
Томим лук с беконом на медленном огне, примерно, 20-25 минут (до размягчения лука), иногда помешивая луковую начинку для пирога.
Солим, перчим начинку и добавляем специи по вашему вкусу. В классический луковый пирог кладут тмин, он придает интересный аромат и вкус пирогу, моя семья тмин не жалует, поэтому я готовлю без него. Наша начинка готова, теперь останется только охладить ее до теплого состояния.
Готовое дрожжевое тесто слегка вымешиваем. Начинаем формировать луковый пирог, для этого форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем тесто на дно формы. Распределяем тесто руками по размеру формы (у меня форма диаметром 34 см).
Раскладываем по поверхности теста остывшую начинку и ставим луковый пирог в разогретую духовку.
Выпекаем луковый пирог при температуре 180 градусов, примерно, 35-40 минут.
Готовый ароматный и очень вкусный немецкий луковый пирог подаем к бокалу красного вина или стаканчику охлажденного пива. Выпечка получается очень вкусной и я рекомендую её обязательно попробовать!
Немецкий луковый пирог – это любовь с первого кусочка.
Немецкий луковый пирог – это любовь с первого кусочка. Германии, когда гостила у подруги-немки (бывшей нашей), которая из всех немецких блюд отобрала для домашнего меню только самые вкусные. Не могла не взять рецепт, потому что сказать, что вкус потрясающий – это ничего не сказать!
Попробуйте приготовить этот пирог, а потом угостить близких. И вы меня поймете!
85 г свежих дрожжей (я на глазок отрезаю от 100 г пачки маленький кусочек, а остальное кладу)
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка соли
60 гр растопленного масла
6 столовых ложек растительного масла.
Я делаю порционные пироги на круглых коржах по 12-14 см, можно сделать большой пирог, а уже потом нарезать на порции, круглый, квадратный, не имеет значения. Это всегда вкусно!
Молоко разогреваю до теплого состояния, чтобы разбудить дрожжи. В чашу комбайна кладу дрожжи, сахар и теплое молоко, всыпаю 200 граммов муки ( из тех 1300, больше муки не надо).
Делаю болтушку и оставляю на 20-30 минут под полотенцем, чтобы поднялась шапочка.
Масло растапливаю, воду тоже беру теплую, добавляю все остальные продукты и замешиваю в комбайне 5-7 минут.
Накрываю полотенцем и слежу, чтобы тесто не убежало, потому что оно очень хорошо растет. Иногда хватает 40 минут.
Из этой порции теста получается 32 порционных («блюдечных») пирога, или 4-6 нормальных, больших.
Тесто можно замораживать, или, пересчитав, замешивать, соответственно, меньше.
Пока подходит тесто займемся начинкой, то есть луком.
200-300 грамм копченого подчеревка (я беру такой, а вы можете взять другой, любимый в доме мясной компонент, хоть колбасу)
2 ст. ложки масла сливочного
2 ст. ложки масла растительного
1 чайная ложка молотой красной паприки
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки черного перца
Лук-порей 1 штука
Этой начинки мне хватает впритык. Но если делать большим пирогом (пирогами) то будет в самый раз.
Лук чищу и нарезаю полукольцами довольно толстыми кусками, 5-6 мм.
Подчеревок нарезаю соломкой, или кубиками, как настроение подскажет.
На толстостенную сковородку наливаю масло, кладу сливочное масло, разогреваю, поджариваю половину подчеревка, высыпаю лук, солю, перчу, добавляю паприку, немного тушу, не долго. Лук должен просто размягчиться, а не пожариться, накрываю крышкой и отставляю.
Лук выделит много сока, в пироге он нам не нужен, посему я выбираю лук шумовкой, а сок можно будет использовать, например, для заливки.
1 столовая ложка крахмала
100-150 г свежего творога
Соль, перец по вкусу.
Яйца взбиваю блендером со специями и творогом. Сметану вмешиваю венчиком, потому что от блендера она сделается слишком жиденькой. А мы же туда еще и луковый сок хотели влить, не забыли?
Все. Собираем пирог.
Раскатываем тесто, выкладываем в форму, где будем печь, формируя бортики.
Выкладываем лук, заливаем заливкой, сверху кладем тонко нарезанные кольца лука-поррея, оставшуюся грудинку (подчеревок), посыпаем молотым красным сладким перцем и ставим в разогретую до 190 г духовку маленькие пироги на 25 минут с вентилятором, крупные на 35-40, смотрите сами, у каждого своя духовка, тесто должно немного зарумяниться…
Готовые пироги затягиваем пищевой пленкой, они становятся мягкими, или просто накрываем чистым толстым полотенцем. Под пленкой пироги спокойно стоят 2-3 дня в холодильнике, их потом можно разогревать по мере надобности.
Сразу объясню, что мне проще приготовить сразу много и разогреть, чем каждый раз затеваться с новым тестом и всем процессом. А вы смотрите сами. Карантин нас во времени не ограничивает)))
Беру много лука и готовлю знаменитый Немецкий ЛУКОВЫЙ ПИРОГ Zwiebelkuchen. Даже не ожидала что так вкусно получится
Сегодня приготовим Немецкий луковый пирог. Попробовав однажды этот пирог, влюбилась в него со всей страстью и навсегда. Ничего проще и быстрее, по-моему, и придумать невозможно. А пирог получается сытным и вкусным. С чаем, с молоком, с зеленым салатом, в качестве перекуса. Всегда идет на «ура».
Если вы еще не пробовали такой пирог, то очень рекомендую приготовить!
Давайте приступим.
Начинаем с замешивания теста, для этого в миску выливаем теплую воду, добавляем дрожжи, соль и перемешиваем.
Добавляем растительное масло и добавляем частями муку, замешиваем тесто.
Когда уже тяжело мешать ложкой, перекладываем на коврик и замешиваем тесто руками. Если тесто будет немного прилипать к рукам, то понемногу добавляем муку.
Тесто должно получиться мягким и довольно однородным.
Оставляем тесто для подхода на 1 час в тёплом месте, оно должно увеличиться в объёме в 2 раза.
Пока тесто подходит, готовим начинку. Для этого очищаем лук и нарезаем его тонкими полукольцами или четверть кольцами.
Бекон нарезаем на полоски.
Разогреваем сковороду и наливаем в нее немного растительного масла и добавляем кусочек сливочного масла.
Добавляем нарезанный бекон и обжариваем его на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.
Выкладываем нарезанный лук, перемешиваем и накрываем крышкой.
Томим лук с беконом на среднем, примерно, 15-20 минут (до размягчения лука), иногда помешивая луковую начинку для пирога.
Добавляем соль по вкусу, только не забывайте что бекон уже соленый.
Добавляем прованские травы и обязательно тмин, он придает интересный аромат и вкус пирогу.
Наша начинка готова, теперь останется только охладить ее до теплого состояния.
Пока готовили луковую начинку тесто подошло.
Его нужно немного обмять.
Раскатываем тесто , его можно растягивать руками.
Раскатанное тесто переносим на форму и делаем небольшие бортики.
Распределяем лук равномерно по пирогу, если у вас получилось слишком много жидкости , жидкость в пирог выливать не надо. Тогда ложкой перекладывайте начинку, чтобы не получилось что очень много сока из лука попадет на тесто.
Ставим луковый пирог в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно на 35-40 минут.
Даем пирогу немного остыть и подаем ароматный и очень вкусный немецкий луковый пирог подаем к столу.
Говорить, что пирог очень вкусный — ничего не сказать. Он манит на кухню своим ароматом даже тех, кто терпеть не может лук. Главное рассчитать свои силы и не съесть половину пирога за раз. Попробуйте приготовить!
Более подробное приготовление смотрите в моем видео:
Рецепт:
- Вода 250 мл
- Дрожжи сухие — 7 гр. ( свежие 20 гр.)
- Масло растительное — 30 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Мука — 450 гр.
- Масло растительное — 30 мл
- Масло сливочное — 30 гр.
- Чеснок по вкусу
- Бекон 150 гр.
- Лук — 1200 гр.
- Тмин — 1 ч. л.
- Прованские травы — 1 ч. л.
- Соль по вкусу
Немецкий луковый пирог
В этом году мы вернулись в Германию из отпуска в начале октября, и уже во всех пекарнях красовались кусочки немецкого лукового пирога.Но покупать не торопились, потому что: надо самим сначала испечь. Обычно ежегодно это делал муж. Но в этом году у него очень напряженный график и я всё никак не могла дождаться: когда же мы отведаем луковый пирог? Самой возиться с луком совсем не хотелось, для этого пирога его необходимо 1 кг. Обычно я рыдаю в три ручья во время этого процесса, и боюсь блюд, где надо использовать много лука.И тут мне на рынке попалась на глаза огромная луковица! Килограммовая луковица. «Это судьба!» — подумала я и поспешила ее купить.
Убрала тесто в теплое местечко. И начала резать луковицу. Достаточно быстро и легко удалось мне справиться с ней. Хотя в классическом рецепте немецкого лукового пирога пишут, что нарезать лук надо кольцами, но я нарезала мелко, колец бы из моей чудо-луковички не получилось.
Отправила порезанный лук в котелок с разогретым сливочным маслом. Лук нужно обжаривать не до коричневого оттенка, а слегка — чтобы он стал помягче и перестал хрустеть, точнее даже будет сказать не «обжаривать» — а «тушить». После пятиминутной жарки я добавила к луку 150 граммов нарезанной ветчины, хотя некоторые советуют посыпать его в последний момент перед выпечкой пирога.
Вот такая уже готовая, нарезанная ветчина продается в Германии: как раз для таких ленивых хозяек, как я.
Обжаривала лук с ветчиной еще минут пять.
Пока лук с ветчиной томились в котелке, я начала делать заливку для пирога.Мне понадобились 2 яйца, 200 грамм сметаны и мускатный орех. С последним я познакомилась только благодаря своему мужу. Для мускатного ореха даже продается специальная тёрка: до немецкой жизни знать не знала, ведать не ведала. Вообще странно как-то: Средняя Азия — это большое количество специй и приправ по очень хорошим ценам, но мало кто ими пользуется.
В-общем смешала все эти ингредиенты, посолила, можно и поперчить при желании.
Тесто постояло, не особо-то и поднялось, раскатала я его на листе, сверху положила обжаренный лук с ветчиной и залила сметано-яичным соусом. Всё! Духовка уже была горячей — 200 градусов по Цельсию. И я туда отправила моё творение на 40 минут. Хотя в некоторых рецептах пишут на 20, в других — на 30. У меня постоял чуть подольше, правда через 10 минут после начала выпечки я уменьшила градус в печке до 170.
Вытащила, отрезала, попробовала — урррра, получилось. Кстати, в холодном виде луковый пирог ничуть не хуже, некоторым нравится даже больше. Подается с молодым или очень легким вином.
Муж-немец оценил, похвалил — значит мой первый в жизни немецкий луковый пирог удался.
Кстати, есть еще множество вариаций на тему лукового пирога: вегетарианский вариант без ветчины; обильно посыпанный сверху сыром — как пицца; с тыквой; с цветной капустой; из слоёного теста и т.д…Постскриптум могу добавить, что было легко его готовить. Так что готовьте, пробуйте и приятного вам аппетита.