Необычные рецепты с кабачками

Интересные блюда из кабачков – 6 быстрых рецептов

Когда я слышу, что кто-то не любит кабачки, то сразу же отвечаю, что он просто никогда не пробовал их вкусно приготовленными. Ведь мне они тоже когда-то раньше казались травянисто-пресными, пока знакомые не накормили потрясающей маринованной закуской из них. Дальше больше – поиск интересных рецептов привнес в мою копилку массу оригинальных аппетитных блюд из этого овоща.

Основным достоинством можно считать низкую калорийность, при том, что в кабачках содержится целая витаминно-минеральная кладезь. Благодаря блюдам с этим диетическим природным продуктом налаживается пищеварительная система, нормализуется вес и очищается кровь.

Что интересно, их можно употреблять как в сыром виде, так и жарено-парено-вареным и даже запеченным в духовом шкафу. Его легко и просто можно покрошить ножом, измельчить в кухонном комбайне или при помощи блендера, а также обыкновенной теркой.

Молодой плод можно даже не очищать от шкурки и семечек – они достаточно нежные и в готовом виде даже не почувствуются. Ну а перезревший или же долго полежавший овощ лучше очистить и избавить от сердцевины.

Жареные кабачки «лапша»

Для любителей гарниров очень рекомендую вместо макарон или круп приготовить эту быструю овощную лапшу, которая готовится с минимальной обработкой ингредиентов. Кабачковая «лапша» настолько вкусна, что ее можно даже подавать в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • Молодой кабачок – 2 шт.
  • Кинза, укроп, петрушка – по 3 веточки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Перец, соль, специи – по вкусу.
Читайте также:  Корни барбариса по рецепту

Приготовление:

1. Овощи хорошо промываем. Морковь и зубчик чеснока очищаем от шкурки. Кабачки можно обрезать только по торцам.

2. При помощи ножа или терки нарезаем морковную соломку.

3. Кабачки разрезать пополам и приступить к нарезке «лапши» любым удобным способом.

4.Легче всего тонкие полоски делаются при помощи обычной овощечистки – и тонко, и не до прозрачности, если держать инструмент немного под углом.

5. На сковородку вливаем масло, даем ему на среднем огне нагреться и опускаем в него кабачковые полоски. Даем им потомиться 1,5 минуты, затем перемешиваем.

6. Отправляем в сковороду соломку из моркови. Через 1,5 минуты все перемешиваем.

7. Добавляем соль, любимые специи, молотый перчик и выдавливаем прессом зубчик чеснока. Туда же отправляем и измельченную заранее зелень.

8. Все хорошенько перемешиваем. Сразу же отключаем плиту и закрываем крышкой содержимое сковороды. Даем потомиться еще пару минут.

9. «Лапша» готова и можно раскладывать ее по тарелкам.

Оладьи из кабачков

Не менее оригинальным будет завтрак из кабачковых оладушек. Сразу и не скажешь из какого овоща они приготовлены. А вместо муки в их составе можно всегда использовать манную крупу.

Ингредиенты:

  • Молодой кабачок – 1 шт.
  • Укроп, петрушка – по ¼ пучка.
  • Мука (или манка) – 2 ст. л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Соль, любимые специи – по вкусу.
  • Сметана – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – для обжаривания.

Приготовление:

1. Яйца аккуратно разбиваем в чашу, присаливаем, перчим и слегка взбиваем до однородности.

2. Измельчаем чеснок и зелень и отправляем их к взбитым яйцам. Перемешиваем.

3. Теперь займемся кабачком. Его нам необходимо измельчить при помощи терки. Желательно, чтобы получились красивые полосочки.

4. Соединяем кабачковую массу с яичной болтушкой с зеленью и перемешиваем.

5. Всыпаем муку или манную крупу и хорошенько размешиваем получающееся кабачковое тесто.

6. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом на среднем огне и осторожно ложкой опускаем заготовку. Поскольку овощная консистенция будет приобретать форму небольшой горки при выкладывании, то, чтобы оладьи прожарились равномерно, слегка прижимаем их и делаем плоскими. Обжариваем пару минут до появления золотистой корки снизу.

7. Переворачиваем, выставляем маленький огонь и даем прожариться под закрытой крышкой еще около трех минут. Можно не закрывать сковороду, если вы любители похрустеть зажаристой корочкой. Выкладываем готовые кругляшки в тарелку на бумажное полотенце, чтобы излишнее масло в него впиталось и получился более диетический продукт. Подаем в горячем состоянии со сметанкой или любимым соусом.

Пряный суп — пюре из кабачков

Для любителей индийской кухни эта вариация овощного супа покажется очень интересной. Его можно сварить хоть на плите, хоть в микроволновой печи. Получится одинаково вкусно и поможет соблюсти фигуру. Аромат получается настолько потрясающий, что можно смело подавать угощение даже гостям, приправив для красоты укропом и сухариками.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 0,4 кг.
  • Сливки – 150 мл.
  • Вода – 50 мл.
  • Укроп – 3 веточки для украшения.
  • Карри – ½ ч. л.
  • Сухарики – 20 гр.
  • Соль — 1 ч. л.

Приготовление:

1. Хорошо промытый свежий кабачок натираем при помощи терки.

2. Измельченную массу сразу выкладываем в большую бульонную керамическую или стеклянную чашу. Добавляем воду. Желательно, чтобы она слегка смогла покрыть кабачковую натирку. Если к этому времени кабачки дали сок, то воды может понадобиться меньше. Закрываем крышкой и отправляем в микроволновку на 5 минут вариться на максимальной мощности.

Не стоит долго варить, чтобы овощ не распустился до кашеобразного состояния. Он должен быть просто сварен, а не переварен, чтобы не испортился вкус супа.

3. При помощи блендерной насадки измельчаем горячую отваренную нарезку.

4. Вливаем сливки, слегка присаливаем и добавляем ароматный порошок карри.

5. Все хорошенько смешиваем до однородности.

6. Можно разлить по отдельным порционным тарелкам, а можно подать прямо в той посуде, в которой готовился суп. Украшаем заранее измельченным укропом и посыпаем сухариками.

Домашние овощные котлеты с кабачками в духовке

Хотя мы все привыкли, что котлеты обычно состоят из мясного фарша, все же можно приготовить не менее вкусные овощные котлетки из кабачков. Чтобы добиться максимальной пользы и аромата, мы не будем их обжаривать в масле на сковороде, а запечем в духовом шкафу. Подавать их можно как с салатом, так и с любым гарниром. Желательно поставить чашечку с любимым соусом или сметаной и сделать нарезку из свежего хлеба.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Картофель — 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Помидор, лук – по 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Очищенную большую картофелину трем на терке.

2. Точно также поступаем и с кабачком. Если шкурка у него немного твердоватая, то ее лучше предварительно счистить.

3. Помидор измельчаем тоже с помощью терки. Если у него слишком твердая кожура, то ее заранее снять. Для этого томат можно опустить на несколько секунд в кипяток, потом в холодную воду и при помощи ножа легко удалится кожица.

4. Луковицу покрошить тонкими полукольцами или четверть-кольцами.

5. Соединяем все измельченные овощные нарезки, присаливаем и перчим. Вбиваем свежее яйцо, всыпаем муку и, хорошо перемешав, получаем овощной фарш.

6. Аккуратными выхлапывающими движениями формируем вручную котлетки.

7. Ставим разогреваться духовку до 200 градусов, а пока есть несколько минут, смазываем противень при помощи кисточки маслом и укладываем на него наши красивые слегка продолговатые овощные заготовки.

8. Ставим обжариваться содержимое противня на 10 минут, затем вытаскиваем его, переворачиваем зарумянившиеся с одной стороны котлетки и ставим запекаться вторую сторону еще на 10 минут.

9. Можно на пару минут включить вентилятор для появления золотистой слегка хрустящей корочки. Готовое блюдо подавать лучше всего в горячем виде, но и остывшее будет не менее вкусным.

Маринованные кабачки

Как же я люблю этот рецепт маринованных кабачковых тонких слайсов! Медово-чесночный маринад делает овощ практически неузнаваемым, и все будут гадать из чего же приготовлено это своеобразное «овощное хе».

Ингредиенты:

  • Кабачок — 2 шт.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Укроп – 1/3 пучка.
  • Оливковое масло – 6 ст. л.
  • Сушеный красный перец – 5 кусочков.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Молотый черный перец — 1/3 ч. л.

Приготовление:

1. Хорошо промытые свежие кабачки нарезаем овощечисткой на широкие и одновременно тонкие полоски-слайсы.

2. Присаливаем их и даем настояться около получаса, чтобы выделился овощной сок.

3. А пока овощ просаливается, займемся потрясающим маринадом. Сначала ножом измельчаем укроп. Очищенные зубчики чеснока можно очень мелко порубить ножом, но лучше всего выдавить через пресс.

4. Соединяем масло с медом и уксусом, всыпаем молотый перец, а также измельченную зелень с чесноком.

5. Добавляем кусочки сухого красного перца. Его можно заменить молотым красным жгучим перцем чили буквально на кончике ножа. Все смешиваем до однородного состояния.

6. Из чашки с просолившимися кабачковыми полосочками сливаем выделившийся сок и вливаем маринад. Перемешиваем и отправляем настаиваться в холодильнике пару-тройку часов. Желательно каждый час перемешивать, чтобы овощ полностью и равномерно промариновался.

7. Выкладываем готовую закуску на блюдо и подаем к столу в охлажденном виде. Можно просто выложить горкой, а можно потратить немного времени и свернуть «розочки» из промаринованных слайсов.

Видео — Запеканка из кабачков

Как видите, чтобы приготовить нечто оригинальное и аппетитное из овоща, который сам по себе не выделяется особо ни вкусом, ни ароматом, не требуется никаких супер знаний великого шеф-повара. Все оригинальное всегда очень просто!

Также стоит попробовать приготовить из кабачков и другие не менее вкусные закуски, например, в панировке или нафаршировать их мясо-рисовой начинкой и запечь в форме лодочек, колечек или «колбаски».

Кабачок – это такой овощ, с которым можно экспериментировать и приправлять разными специями. Он вбирает в себя ароматы и соки других овощей и становится от этого только вкуснее.

Приятного аппетита и наслаждения кабачковыми блюдами!

Оцените статью