- Ножки опят на зиму: домашние рецепты
- Рецепт грибной икры из ножек опят на зиму
- Как приготовить жареные ножки грибов опят на зиму
- Как заготовить ножки опят на зиму способом сушки
- Ножки опят на зиму: домашние рецепты
- Рецепт грибной икры из ножек опят на зиму
- Как приготовить жареные ножки грибов опят на зиму
- Как заготовить ножки опят на зиму способом сушки
- А что вы делаете из грибных ножек?
Ножки опят на зиму: домашние рецепты
Принято считать, что ножки опят не годятся для употребления в пищу. Исключением являются только совсем молодые экземпляры, плодоножки которых ещё не успели стать такими жёсткими. А вот у грибов среднего и крупного размера ножки полностью удаляют и выбрасывают, оставляя только шляпки. Многие считают их просто несъедобными и слишком жёсткими. Однако это один организм, поэтому не бывает так, что шляпка съедобная, а ножка — нет. Оказывается, опытные хозяйки знают немало рецептов приготовления ножек опят на зиму в домашних условиях.
Ножки у опят грубее, а шапочки — нежнее. В связи с этим время предварительного отваривания будет немного различаться. Так, если для шляпок термическая обработка составляет 15-20 мин, то для плодоножки время стоит увеличить на 10-15 мин. Однако всё же перед варкой следует удалить нижнюю часть ножки, которая даже при длительном кипячении не становится мягче. При желании можно добавить в воду щепотку лимонной кислоты. Затем следует тщательно промыть ножки под краном и приступать к приготовлению.
Рецепт грибной икры из ножек опят на зиму
Рецептов для ножек опят, заготовленных на зиму, существует несколько. Одним из самых популярных является икра — универсальный продукт, который добавляется практически во все блюда. Так, данную консервацию используют в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинов и пицц. Кроме того, в холодную зиму грибную икру из ножек опят ставят на стол с разными гарнирами: картофельным пюре, рисом, макаронами, гречкой и т.д.
- Ножки свежих опят — 1 кг;
- Лук и морковь — по 1 крупной головке;
- Масло подсолнечное — 5 ст. л.;
- Чеснок — 3 зубочка;
- Соль, перец (чёрный, красный) — по вкусу.
Хорошенько промываем ножки плодовых тел и отвариваем в воде с добавлением соли или лимонной кислоты 30 мин.
Снова промываем водой и оставляем в дуршлаге, чтобы ушла лишняя влага.
Тем временем натираем морковь на тёрке, а лук режем очень мелко. Оба этих ингредиента можно пропустить также через мясорубку вместе с ножками опят.
Берём отваренные ножки грибов и пропускаем через мясорубку, выкладываем в глубокую сковороду с 2 ст. л. масла. Обжариваем 10 мин и добавляем измельчённый чеснок.
Параллельно на отдельной сковороде обжариваем на оставшемся масле лук и морковь, затем добавляем к ножкам опят.
Обжариваем всё вместе ещё 10 мин, добавляем специи по вкусу, перемешиваем и отключаем плиту.
Подготавливаем стерилизованные банки и выкладываем в них грибную икру.
В каждую банку сверху заливаем по 2 ст. л. раскаленного растительного масла.
Закрываем тугими пластмассовыми крышками, даём остыть и выносим на хранение в подвал.
Как видно, приготовить ножки опят на зиму совсем несложно. Грибная икра — отменная закуска, которая выручит вас в любой момент, с её участием можно накрыть даже праздничный стол.
Как приготовить жареные ножки грибов опят на зиму
Ещё одна популярная заготовка на зиму — жареные ножки грибов опят. Это очень вкусное и сытное блюдо, которое можно употреблять как в самостоятельном виде, так и в качестве добавочного ингредиента.
- Ножки опят — 1 кг;
- Масло растительное — 1,5 ст.;
- Соль и перец — по вкусу.
- Промываем ножки опят под водой, режем на маленькие кусочки и отвариваем 20-25 мин.
- Перекладываем на дуршлаг или сито и даём время, чтобы стекла ненужная жидкость.
- Разогреваем масло на сковороде и выкладываем грибы, накрываем крышкой и тушим на слабом огне полчаса.
- Затем открываем крышку, усиливаем огонь до средней интенсивности и продолжаем тушить до испарения жидкости.
- В конце добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем и выключаем плиту.
- В готовые стерилизованные банки выкладываем массу и заливаем сверху оставшимся маслом. Если масла не хватает, тогда необходимо приготовить новую порцию, раскалив его на сковороде. Уровень жира в каждой банке должен быть на 1-1,5 см выше уровня грибов.
- Закрываем полиэтиленовыми крышками, даём остыть и выносим заготовку из ножек опят для хранения на зиму в подвал.
Как заготовить ножки опят на зиму способом сушки
Как ещё можно заготовить ножки опят на зиму? В этом случае на ум приходит очередной популярный способ переработки — сушка. Данный вариант осуществляется без предварительного отваривания, а значит, экономит ваши силы и время. Сушёные ножки опят можно перемолоть на блендере и делать вкуснейшие соусы, подливы или первые блюда.
- Ножки опят;
- Нож;
- Газета;
- Духовка.
- Удалить нижнюю часть плодоножки у опят и слегка промыть их в воде.
- Расстелить в проветриваемом месте газету и выложить слой ножек, оставить на несколько часов.
- Затем включить духовку на 60°, переложить на противень грибы одним слоем и при открытой крышке приступать к процессу сушки.
- Ножки плодовых тел можно считать готовыми, когда при лёгком надавливании они начинают гнуться, а при сильном — рассыпаются.
- Сложить заготовку в стеклянные банки, накрыть пергаментной бумагой и обмотать горловину нитью.
Ножки опят на зиму: домашние рецепты
Принято считать, что ножки опят не годятся для употребления в пищу. Исключением являются только совсем молодые экземпляры, плодоножки которых ещё не успели стать такими жёсткими. А вот у грибов среднего и крупного размера ножки полностью удаляют и выбрасывают, оставляя только шляпки. Многие считают их просто несъедобными и слишком жёсткими. Однако это один организм, поэтому не бывает так, что шляпка съедобная, а ножка – нет. Оказывается, опытные хозяйки знают немало рецептов приготовления ножек опят на зиму в домашних условиях.
Ножки у опят грубее, а шапочки – нежнее. В связи с этим время предварительного отваривания будет немного различаться. Так, если для шляпок термическая обработка составляет 15-20 мин, то для плодоножки время стоит увеличить на 10-15 мин. Однако всё же перед варкой следует удалить нижнюю часть ножки, которая даже при длительном кипячении не становится мягче. При желании можно добавить в воду щепотку лимонной кислоты. Затем следует тщательно промыть ножки под краном и приступать к приготовлению.
Рецепт грибной икры из ножек опят на зиму
Рецептов для ножек опят, заготовленных на зиму, существует несколько. Одним из самых популярных является икра – универсальный продукт, который добавляется практически во все блюда. Так, данную консервацию используют в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинов и пицц. Кроме того, в холодную зиму грибную икру из ножек опят ставят на стол с разными гарнирами: картофельным пюре, рисом, макаронами, гречкой и т.д.
- Ножки свежих опят – 1 кг;
- Лук и морковь – по 1 крупной головке;
- Масло подсолнечное – 5 ст. л.;
- Чеснок – 3 зубочка;
- Соль, перец (чёрный, красный) – по вкусу.
Хорошенько промываем ножки плодовых тел и отвариваем в воде с добавлением соли или лимонной кислоты 30 мин.
Снова промываем водой и оставляем в дуршлаге, чтобы ушла лишняя влага.
Тем временем натираем морковь на тёрке, а лук режем очень мелко. Оба этих ингредиента можно пропустить также через мясорубку вместе с ножками опят.
Берём отваренные ножки грибов и пропускаем через мясорубку, выкладываем в глубокую сковороду с 2 ст. л. масла. Обжариваем 10 мин и добавляем измельчённый чеснок.
Параллельно на отдельной сковороде обжариваем на оставшемся масле лук и морковь, затем добавляем к ножкам опят.
Обжариваем всё вместе ещё 10 мин, добавляем специи по вкусу, перемешиваем и отключаем плиту.
Подготавливаем стерилизованные банки и выкладываем в них грибную икру.
В каждую банку сверху заливаем по 2 ст. л. раскаленного растительного масла.
Закрываем тугими пластмассовыми крышками, даём остыть и выносим на хранение в подвал.
Как видно, приготовить ножки опят на зиму совсем несложно. Грибная икра – отменная закуска, которая выручит вас в любой момент, с её участием можно накрыть даже праздничный стол.
Читайте также подборку рецептов икры из опят с чесноком.
Как приготовить жареные ножки грибов опят на зиму
Ещё одна популярная заготовка на зиму – жареные ножки грибов опят. Это очень вкусное и сытное блюдо, которое можно употреблять как в самостоятельном виде, так и в качестве добавочного ингредиента.
- Ножки опят – 1 кг;
- Масло растительное – 1,5 ст.;
- Соль и перец – по вкусу.
- Промываем ножки опят под водой, режем на маленькие кусочки и отвариваем 20-25 мин.
- Перекладываем на дуршлаг или сито и даём время, чтобы стекла ненужная жидкость.
- Разогреваем масло на сковороде и выкладываем грибы, накрываем крышкой и тушим на слабом огне полчаса.
- Затем открываем крышку, усиливаем огонь до средней интенсивности и продолжаем тушить до испарения жидкости.
- В конце добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем и выключаем плиту.
- В готовые стерилизованные банки выкладываем массу и заливаем сверху оставшимся маслом. Если масла не хватает, тогда необходимо приготовить новую порцию, раскалив его на сковороде. Уровень жира в каждой банке должен быть на 1-1,5 см выше уровня грибов.
- Закрываем полиэтиленовыми крышками, даём остыть и выносим заготовку из ножек опят для хранения на зиму в подвал.
Как заготовить ножки опят на зиму способом сушки
Как ещё можно заготовить ножки опят на зиму? В этом случае на ум приходит очередной популярный способ переработки – сушка. Данный вариант осуществляется без предварительного отваривания, а значит, экономит ваши силы и время. Сушёные ножки опят можно перемолоть на блендере и делать вкуснейшие соусы, подливы или первые блюда.
- Ножки опят;
- Нож;
- Газета;
- Духовка.
- Удалить нижнюю часть плодоножки у опят и слегка промыть их в воде.
- Расстелить в проветриваемом месте газету и выложить слой ножек, оставить на несколько часов.
- Затем включить духовку на 60°, переложить на противень грибы одним слоем и при открытой крышке приступать к процессу сушки.
- Ножки плодовых тел можно считать готовыми, когда при лёгком надавливании они начинают гнуться, а при сильном – рассыпаются.
- Сложить заготовку в стеклянные банки, накрыть пергаментной бумагой и обмотать горловину нитью.
А что вы делаете из грибных ножек?
Вы сейчас улыбнетесь: мой муж пошел с друзьями в сауну и вернулся домой. с большим пакетом опят Оказывается, вся компания (заядлые грибники) по дороге домой заглянула в ближайший лесок. Весь вечер я занималась только грибами
Шляпки я солю или мариную, а вот из ножек делаю Салат грибной
[cut]
— очень вкусный, возможно, кому-то известный, а кому-то пригодится рецепт на будущее
грибы/грибные ножки — 1 кг
помидоры — 1 кг
морковь — 1 кг
лук репчатый — 1 кг
соль и перец — по вкусу
масло растительное — 100 мл
лавровый лист — 2 шт.
укроп свежий — 100 г
уксус 9% — 1 ст.л.
Грибные ножки промываем, нарезаем кусочками, отвариваем в хорошо соленой воде 15 минут (после закипания), пену снимаем.
Пока грибы варятся, нарезаем лук кубиками (можно полукольцами, кому нравится), помидоры — дольками, морковь трем на крупной терке (я натираю тонкими брусочками на V-терке).
Грибы откидываем на сито, чтобы стекла вода, затем смешиваем с нарезанными овощами, солим-перчим по вкусу, добавляем лавровый лист и растительное масло.
На маленьком огне тушим 30 минут (после закипания).
Затем добавляем мелконарезанный укроп и уксус, тушим еще 10 минут.
Горячий салат раскладываем в чистые баночки, прикрываем пергаментом или полиэтиленовыми крышками, остужаем. Храним готовый салат на холоде.
Как долго хранится, не могу сказать у меня он быстро исчезает
Можно подавать просто, как салат, или на хлебе, как закуску, или.