Нут с картошкой рецепты приготовления

Тушеный картофель с нутом

Ингредиенты

Нут (сухой) — 2/3 стакана

Картофель — 3 средних клубня

Масло топленое — 1 ч.л. (можно больше)

Томатная паста (соус) — 1 ст.л.

Пряности (асафетида, карри, куркума, паприка, черный молотый перец, кориандр молотый) — по 1 маленькой щепотке

Зелень — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Очень простое и быстрое в приготовлении блюдо. Время приготовления указано без учета замачивания нута. Картофель лучше всего брать хорошо разваривающихся, кремовых сортов.

Подготовьте продукты для приготовления тушеного картофеля с нутом.

Нут нужно замочить на 8-10 часов, затем отварить до мягкости (минут 30-40). Нутовый отвар не выливайте — он может потребоваться дальше, или же используйте его при приготовлении первых блюд, рагу.

Картофель промойте, почистите и нарежьте мелкими кубиками (чуть больше, чем размер горошинок нута).

На сковороде распустите топленое масло, обжарьте слегка на нем пряности, затем добавьте кубики картофеля. Обжарьте их немного в пряностях.

Затем добавьте мягкий нут. Влейте чуть-чуть воды (или отвара, который остался от нута). Посолите и добавьте томатную пасту. Перемешайте.

Протушите под крышкой на минимальном огне до мягкости картофеля. При подаче добавьте в тушеный картофель с нутом свежую зелень.

Картофель, запеченный с нутом и кешью-соусом

Рецепт от: Оксана

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Все, кто пробуют это блюдо, не верят, что оно постное! Сочный сытный и очень вкусный запеченный картофель с нутом – полноценный обед и хороший вариант для праздничного стола.

Состав:

  • 2/3-1 ст. отварного нута
  • 6 шт картофеля среднего размера
  • 1 крупный болгарский перец
  • 200 г томатного пюре
  • растительное масло
  • соль
  • специи:
    черный молотый перец;
    сухой базилик;
    1/2 ч. л. асафетиды (или измельченный чеснок)

Кешью-соус:

  • 80 г кешью
  • 200-250 мл кокосового молока
  • асафетида или чеснок по вкусу
  • пищевые дрожжи (не обязательно)

Картофель с нутом – рецепт:

  1. Тщательно моем картофель, нарезаем крупно вместе с кожурой и кладем в смазанную маслом форму для запекания, перчим, солим.

Тушим перец с томатом

Выкладываем на картошку

Добавляем горошек и запекаем

Заливаем блюдо соусом

Ставим в духовку

Даем немного остыть и кушаем!

Оксана автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (2) к записи «Картофель, запеченный с нутом и кешью-соусом»

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Попробовали вчера, это очень вкусно даже несмотря на то, что я соус сделала очень густым. Моя старшая дочка к бобовым очень скептически относится, но от этого была в полном восторге! Благодарю за такой прекрасный рецепт.

Салат с картофелем и нутом

Ингредиенты

Картофель — 2-3 шт.

Грибы по желанию — 100-150 г

Песто — от 1 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Салат из картофеля и нута мне понравится и в теплом, и в холодном виде. Грибы придают дополнительный вкусовой оттенок, но если их нет или нет к ним любви, то можете и пропустить этот ингредиент.

В качестве заправки предлагаю соус песто, готовый покупной или самодельный, зимой у меня он обычно только покупной. Нут может быть консервированным или сваренным самостоятельно.

Салат весьма сытный и, в зависимости от размеров порции и аппетита едока, вполне сойдет, например, за полноценный ужин. Такой салат может быть постным, если приготовить заправку типа песто без сыра из оливкового масла, базилика и кедровых орешков.

Для салата из картофеля и нута подготовьте ингредиенты по списку.

Нут перед варкой нужно замочить. Мне попадались разные способы варки, но чаще поступаю так: заливаю нут водой с небольшим количеством соды, т.е. так чтобы сверху сухого, а точнее, ещё не разбухшего нута, было не менее трех сантиметров воды. Оставляю на четыре часа, а затем промываю и варю в свежей воде около 45 минут на слабом кипении.

Грибы для салата подходят практически любые (лесные, свежие, замороженные, шампиньоны, а вполне и сухие могут быть). Либо сварите их, либо пожарьте. Мой вариант — варка замороженных в небольшом количестве воды.

Сырой картофель нарежьте небольшим кубиком и запеките в духовке до готовности и легкого зарумянивания.

Соедините готовые нут, картофель и грибы между собой.

Заправьте салат соусом песто в количестве одной столовой ложки, а можете добавить и побольше.

Постный салат с запеченным картофелем и отварным нутом с добавлением грибов готов.

Картофель тушеный с нутом

  • Нут 0,5 стак.
  • Морковь 1 шт
  • Картофель 7 шт.
  • Лук репчатый 1 шт
  • Масло оливковое 3 ст.л.
  • Перец черный по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Порошок чесночный по вкусу
  • Майоран сушеный по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Нут
  • Тип блюда:Обед

Нут замочить на 8-10 часов.

Лук и морковь порезать. В толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить лук и мороквь.

Добавить нут, готовить пару минут, перемешивая.

Добавить крупно порезанный картофель, добавить воду, так чтобоы она почти покрывала картофель.

Посолить, добавить пряности.

Уменьшить огонь и тушить под крышкой около получаса .

Рагу с нутом и картофелем в горшочках. Кухня востока.

Потребуется несколько маленьких или один большой керамический горшок или кастрюля.

Не застоялись ли у Вас горшочки? Очень рекомендую приготовить в них это вкусное и полезное блюдо. Помимо привычных ингредиентов для него потребуется нут- или турецкий горох.

Нут — очень полезная бобовая культура которая не приводит к вздутию живота и усваивается организмом значительно лучше чем фасоль или горох.

Для придания блюду настоящего восточного аромата можно добавить немного курдючного жира, а также различные специи.

Готовить будем в духовке в керамической посуде. Можно взять несколько маленьких керамических горшочков , а можно и один большой . Я использую большой керамический горшок емкостью 1.5 литра. Если у Вас маленькие горшочки емкостью около 500 гр то, соответственно, для указанного объёма продуктов можно взять 3 таких горшочка.

ПОТРЕБУЕТСЯ:

1. Любое мясо или фарш- около 300 гр

2. Нут- 4 столовых ложки

3. Морковь маленькая- 1 шт., или половинка средней

4. Луковица средняя-1/2 шт.

5. Картофель- 3-4 шт. среднего размера

6. Сладкий болгарский перец-1/2 шт.

7. Помидоры черри- 5 шт.

8. Курдючный жир -50-100 гр по желанию

9. Растительное масло— приблизительно 3 ст. ложки

10. Сливочное масло-50 гр

11. Соль, перец ,зелень, специи- по вкусу. Я использую черный перец, паприку, хмели-сунели, сушеные помидоры.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Нут замочить с вечера в холодной воде. Желательно, чтобы прошло 8 и более часов.

2. Нут хорошо промыть , залить свежей водой и варить около 20-30 минут до полуготовности. Солить нут нужно только по окончании варки. В противном случае он будет вариться намного дольше. Я предлагаю солить нут уже прямо в горшочке.

3. На дно горшочка налить немного растительного масла.

4. Я использую куриную грудку. Ее можно просто порезать и поместить в горшочек. Если Вы используете другое мясо , то его нужно предварительно немного обжарить на сильном огне, чтобы оно «запечаталось». Мясо или курицу посолить, добавить специи. На этом этапе можно также добавить мелко нарезанный кунжутный жир.

5. Мелко нарезать лук и морковь и добавить в горшок поверх мяса.

6. Порезать картофель кубиками добавить в горшок. Посолить.

7. Добавить в горшок предварительно отваренный до полуготовности нут. Посолить.

8. Порезать мелко сладкий перец и добавить в горшок.

9 . Порезать половинками помидоры черри и также поместить в горшок. Посолить .

10. Положить сверху небольшой кусочек сливочного масла и долить горячей воды так, чтобы уровень воды был выше уровня продуктов приблизительно на 7 мм.

11. Поставить в холодную духовку. Выставить температуру 180 градусов. Готовить 1 час 15 минут.

Читайте также:  Рецепт эклеров вода масло
Оцените статью