- Нут, запеченный в духовке: рецепты приготовления с фото
- Как приготовить нут в духовке
- Нут, запеченный в духовке со специями
- Нут в духовке с экзотическими специями
- Как пожарить нут в духовке с медом
- Сладкий нут, запеченный в духовке с корицей
- Заключение
- Жареный нут с медом и корицей — идеальный вариант на завтрак
- Сладости из нута — полезно и вкусно
- КтоНаВкусненькое.ру Результат превзойдет все ваши ожидания
- Жареный Нут с медом
- Жареный Нут с медом
- Способ приготовления :
- Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов
- Что такое нут и чем он полезен
- Что важно учитывать при приготовлении нута
Нут, запеченный в духовке: рецепты приготовления с фото
Приготовленный нут в духовке, как орешки, легко заменит попкорн. Делают его соленым, пряным, острым или сладким. Правильно приготовленная закуска выходит хрустящей и обладает приятным ореховым послевкусием.
Как приготовить нут в духовке
Чтобы турецкий горох получился хрустящим и по вкусу напоминал орешки, необходимо правильно его подготовить. Приобретать следует продукт в упаковке с прозрачным окошком. Бобы должны обладать равномерным окрасом, не содержать слипшихся комков и мусора. Нельзя использовать продукт, если:
- на поверхности есть темные вкрапления;
- бобы усохшие;
- есть плесень.
Хранить продукт можно только в темном и сухом месте. Если оставить его на солнце, то нут станет горьким.
Прежде чем приступить к запеканию, турецкий горох замачивают на ночь. После чего просушивают и посыпают подготовленной смесью пряностей и специй. Для того чтобы он стал хрустящим и напоминал орешки, запекают его в духовой печи около часа.
Нут, запеченный в духовке со специями
Рецепт хрустящего нута в духовке отличается простотой приготовления. Из доступных продуктов получается вкусная и быстрая закуска.
- сахарная пудра – 20 г;
- нут – 420 г;
- какао – 20 г;
- сладкая паприка – 2 г;
- соль – 10 г;
- черный перец – 5 г;
- карри – 10 г.
- Промыть тщательно турецкий горох. Залить большим объемом воды.
- Отставить на 12 часов. Каждые 2 часа жидкость менять. Воду полностью слить и залить свежей фильтрованной.
- Поставить на минимальный огонь и варить 1 час.
- В пиале соединить карри с солью, паприкой и перцем.
- В отдельной тарелке перемешать какао с сахарной пудрой.
- Отваренные бобы выложить на бумажное полотенце и полностью просушить.
- Тщательно обвалять в разных смесях.
- Противень застелить пергаментной бумагой. На одну половину насыпать сладкую заготовку, а на вторую – специи.
- Отправить в духовую печь, прогретую до 180°С. Запекать 45 минут.
Лакомство можно употреблять даже в пост
Нут в духовке с экзотическими специями
Жареный нут в духовке с добавлением экзотических специй понравится всем любителям закусок с необычным вкусом.
- нут – 750 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- фенхель – 3 г;
- сухая горчица – 3 г;
- кумин – 3 г;
- семена пажитника – 3 г;
- семена лука калонджи – 3 г.
- Бобы промыть и залить большим объемом воды. Оставить на ночь.
- Жидкость слить. Продукт промыть и залить кипятком. Поставить на средний огонь. Варить полчаса.
- Убрать воду. Промыть и снова влить кипяток. Варить 1,5 часа.
- Откинуть на дуршлаг. Пересыпать на бумажное полотенце. Полностью просушить.
- Соединить специи и измельчить их в ступке. При желании можно добавить немного красного перца.
- Застелить противень фольгой. Блестящая сторона должна быть сверху. Высыпать бобы. Посыпать специями. Подсолить и залить маслом. Перемешать.
- Разровнять, чтобы получился один слой.
- Отправить в духовую печь. Температурный режим – 200°С. Запекать полчаса. В процессе готовки несколько раз перемешать.
- Полностью остудить. Полученный в духовке нут идеально подходит к пиву.
Подают закуску в охлажденном виде
Как пожарить нут в духовке с медом
По предложенному рецепту приготовленный в духовке нут порадует всех хрустящей сладкой корочкой.
- нут – 400 г;
- соль;
- корица – 5 г;
- мед – 100 мл;
- оливковое масло – 40 мл.
- Бобы тщательно промыть. Залить очищенной водой. Оставить минимум на 12 часов. В процессе несколько раз поменять жидкость.
- Снова промыть продукт. Пересыпать в кастрюлю и залить кипятком. Огонь включить на минимум. Варить периодически перемешивая 1 час. Бобы должны стать полностью готовы.
- Противень застелить фольгой.
- Слить жидкость из турецкого гороха. Пересыпать в высокую емкость. Полить маслом.
- Добавить корицу, затем мед. Размешать.
- Пересыпать в подготовленную форму. Чтобы лакомство получилось хрустящим, бобы следует укладывать в один слой.
- Отправить в прогретую духовку. Температурный режим – 200°С.
- Выпекать 1 час. Каждые четверть часа перемешивать.
- Достать из духовки и сразу же посолить. Размешать.
- После того как закуска остынет, можно пересыпать в миску.
Чтобы лакомство получилось не только вкусным, но и полезным, мед добавляют натуральный
Сладкий нут, запеченный в духовке с корицей
Хрустики из нута, приготовленные в духовке, послужат отличным перекусом в школе или на работе. Лакомство сможет заменить покупное печенье и конфеты.
- сахарная пудра – 50 г;
- нут – 1 кружка;
- какао – 20 г;
- корица – 10 г.
- В прохладную воду засыпать бобы. Отставить на ночь.
- Продукт промыть и залить свежей водой, которая должна в два раза превышать объем турецкого гороха.
- Поставить на средний огонь. Готовить 50 минут.
- Соединить вкусовые добавки.
- Отваренный продукт откинуть на дуршлаг и просушить. Переложить в миску и посыпать подготовленной сухой смесью. Размешать.
- Застелить пергаментной бумагой противень. Высыпать заготовку.
- Запекать сладкий нут в духовке 45 минут. Температурный режим – 190°С.
- Достать и полностью остудить.
Закуска обладает снаружи ароматной сладковатой корочкой
Заключение
Нут в духовке, как орешки – это отличная полезная замена сладостей. Если следовать всем рекомендациям, то приготовленное блюдо с первого раза получится хрустящим и вкусным. Все рецепты можно видоизменять по собственным предпочтением, добавляя любимые пряности и специи.
Жареный нут с медом и корицей — идеальный вариант на завтрак
Нут обеспечит организм нужным количеством протеина и заменит калорийный десерт.
Активно позанимались йогой и нуждаетесь в солидной порции белка? Нет нужды бежать в мясную лавку — жареный нут в меду станет прекрасной альтернативой мясу, обеспечит организм нужным количеством протеина и заменит калорийный десерт.
Нут присутствует в рационе практически каждого вегетарианца, так как он знаменит своей сытностью и высоким содержанием белка. Кроме того он является обязательной составляющей при правильном питании, благодаря имеющейся в нем клетчатке, которая облегчает пищеварение, регулирует уровень сахара в крови и способствует стремительной потере лишних килограмм. Именно поэтому его рекомендуют употреблять спустя 30 минут после практики, так как он помогает восстановить энергию, затраченную на тренировку, и похвалить себя за проделанную работу.
Так как большинство из нас предпочитает заниматься йогой по утрам, чтобы выполнять пранаямы на пустой желудок, то нут станет идеальным вариантом для завтрака (взамен углеводных каш). Но речь идет не про обычный вареный нут, а про медово-коричный! Такую роскошь мы вправе себе позволить, ведь утро — то самое время суток, когда можно побаловать себя чем-то вкусненьким, а если оно еще и полезное, то у нас не останется никаких шансов кроме того, чтобы быть здоровыми и красивыми. Как же приготовить это чудесное блюдо? Все очень просто.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 100 г нута
- 1/2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка меда
- 1/2 ч. ложки корицы
- 1/2 ч. мускатного ореха
- 1/2 ч. ложки морской соли
- Разогрейте духовку до 375 градусов и застелите противень фольгой.
- Слейте воду с замоченного нута и промойте его в дуршлаге (обычно нут нужно замачивать на несколько часов). Затем поместите его на полотенце и дайте высохнуть.
- После этого равномерно выложите нут на противень и запекайте в течение 45 минут до появления хрустящей корочки.
- Приготовленный нут положите в миску с маслом, медом, корицей, мускатным орехом и солью — все перемешайте. Чтобы у блюда появился карамельный вкус, отправьте его в духовку еще примерно на 10 минут.
Как видите, рецепт неприлично простой. Единственная трудность — в доведении до готовности самого нута. Поэтому, чтобы не морочиться, приготовьте сразу большую порцию, и положите в герметичный контейнер. В любом случае, для такого полезного и вкусного завтрака, не грех постараться.
Сладости из нута — полезно и вкусно
Мы уже писали о том, как вкусно приготовить нут. Из этого полезнейшего продукта, оказывается, можно готовить не только солёные блюда, но и сладкие. Познакомлю вас с некоторыми рецептами.
Печенье из нута получается нежным и вкусным. Для его приготовления нужно смешать в блендере стакан с четвертью отварного и отцеженного нута, 4 столовых ложки мёда или сиропа агавы или топинамбура, 100 гр арахисового масла. Поскольку его у меня не оказалось, я заменила его сливочным. В смесь добавить чайную ложку разрыхлителя теста, соль на кончике ножа и 0,5 гр ванилина. Если тесто жидковато, можно добавить 3-4 ложки муки грубого помола. Очень хорошо гармонирует с этим печеньем шоколад — добавим его небольшими кусочками в тесто (граммов 30-40).
Выложим тесто на антипригарный коврик с помощью ложки и отправим в духовку минут на 15 — до румяного цвета печенья. Температура в духовке 180-200 градусов.
Ещё один вариант этого печенья — с добавлением молотого арахиса и какао .
Следующий рецепт — конфеты. Их делаем также из отваренного и отцеженного нута. Прокручиваем стакан нута и 2 столовых ложки мёда в блендере, отправляем к нему штук 6 мягких фиников и ещё раз всё измельчаем. Добавляем в смесь ванилин и корицу. Арахис, обжаренный предварительно в духовке до светло-коричневого цвета, измельчаем на кофемолке. Его нужно примерно 100 граммов. Смешиваем его с нутовой массой и скатываем из неё шарики, обваливаем в кэробе, какао, сухом молоке или сахарной пудре.
Но самый вкусный, на мой взгляд, нут готовится предельно просто. В сковородке растапливаем 2 ложки топлёного масла. Стакан нута обсыпаем столовой ложкой коричневого сахара ( можно и белого) и обжариваем в масле при помешивании до легкого румянца. Можно добавить корицу. Можно также запечь отварной нут с мёдом в духовке, выложив его в один слой. А для любителей пикантного вкуса предлагаю обжарить нут в смеси соевого соуса (2 столовых ложки на стакан готового нута) и чайной ложки сахара.
Напомню, что нут разваривается примерно в три раза. То есть на стакан отварного нута достаточно взять треть стакана сухого нута.
Приятной вам трапезы!
Все рецепты этого канала можно увидеть, если нажать на название блога «Лакшми Дэви» вверху страницы. Подписывайтесь и читайте, буду рада, если вам и вашим близким понравятся эти блюда и вы отметите их лайком.
КтоНаВкусненькое.ру Результат превзойдет все ваши ожидания
Жареный Нут с медом
Знаете ли вы, что горох нут являются отличным источником цинка, фолиевой кислоты и белка, 100 г простого гороха нут содержит 160г калорий, 2,6 г жиров, 7,6 г клетчатки и 8,9 г белка. Нут также обеспечивают диетический фосфор (49-53 мг/100 г). А недавние исследования ученых показали, что нут может помочь в снижении уровня холестерина в крови. Поэтому горох нут с медом — это в двойне полезно. А продажа меда в украине от производителя позволяет приобрести натуральный, качественный мед для приготовления этого блюда.
Жареный Нут с медом
- 400г гороха нут
- 1/2 чайной ложки корицы
- 2 чайные ложки оливкового масла
- 1/4 чайной чашки меда
- Щепотка соли
Способ приготовления :
Разогрейте духовку до 180ºС и подготовьте форму, застелив ее алюминиевой фольгой. Далее промойте горох, затем дайте стечь воде. После этого переложите нут в миску, добавьте к нему корицу, оливковое масло, и мед , и перемешайте, так чтобы специи полностью покрыли нут.
Затем выложите аккуратно в один слой горох нут в подготовленную форму и отправляем в разогретую духовку.
Выпекать в течение 45-60 минут, помешивая каждые 15 минут. Готовый горох нут посыпать солью, как только удалите из духовки, пока горох горячий. Дайте полностью гороху остыть, затем переложить в миску.
Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов
Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.
Что такое нут и чем он полезен
Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.
Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.
Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.
Что важно учитывать при приготовлении нута
Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.
Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.
Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.