- Нут, тушеный с овощами
- Нут, тушеный с овощами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- НУТ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ 👌 ПОЛЕЗНО — ЗНАЧИТ ВКУСНО!
- Подготовка ингредиентов
- Полезные советы
- Рецепты Тушеные овощи с нутом
- Нут, тушенный с овощами
- Тушеные овощи с нутом
- Говядина, тушенная с нутом
- Тушеный нут с овощами
- Свинина, тушенная с нутом
- Нут с говядиной и овощам
- Тушеный нут с овощами и мясом
- Тушеные овощи с зеленой стручковой фасолью
- Нут, тушеный с овощами
- Гуляш из говядины с горохом нут и овощами из мультиварки
- Тушеные бараньи голяшки с нутом и соусом из овощей
- Тушеная цветная капуста с овощами
- Гушнут
- Тушеный нут с овощами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Нут, тушеный с овощами
Нут, тушеный с овощами
Хочу сегодня предложить универсальное блюдо, готовлю его круглый год — нут, тушеный с овощами. Горох нут содержит в себе более восьмидесяти питательных веществ, прекрасно сочетается с овощами. Блюдо получается вкусным как в холодном виде, так и в горячем. А еще нут, тушеный с овощами, можно заморозить в пластиковых контейнерах и использовать как добавку к первым блюдам.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Блюдо состоит из самых простых ингредиентов:
Нут промойте и замочите в холодной воде на 3-4 часа. Затем слейте воду, залейте нут 2-3 литрами чистой холодной воды и варите до готовности (около 40-60 минут). В процессе приготовления воду посолите.
Морковь натрите на терке (я использую терку для моркови по-корейски), лук нарежьте мелкими кубиками.
На растительном масле обжарьте до золотистости лук, иногда помешивая.
Затем добавьте морковь, немного сахара, слегка посолите и готовьте овощи, иногда помешивая, до румяного цвета.
В обжаренные овощи добавьте томатный сок, соль по вкусу и немного сахара.
Затем добавьте к томатной подливе отваренный нут.
Тушите нут с овощами на медленном огне под крышкой около 20 минут, в конце приготовления добавьте черный молотый перец и, по желанию, измельченный чеснок.
Нут, тушеный с овощами, получается очень вкусным, особенно когда настоится пару часов. Рекомендую.
НУТ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ 👌 ПОЛЕЗНО — ЗНАЧИТ ВКУСНО!
Сохраните этот рецепт в своей кулинарной коллекции, чтобы он всегда был у вас под рукой. Блюдо актуально всегда. Подходит для приверженцев вегетарианской пищи, здорового питания, тех кто соблюдает пост, сидит на диете. Тушеный нут с овощами – сытно, вкусно и полезно!
На заметку. Нут – турецкий горох, известный еще под названием «бараний горох». Он содержит больше восьмидесяти ценных для нашего организма веществ. Это и кальций, магний, фосфор, витамины группы В, калий, белок, аминокислоты, минералы, железо… Противопоказаний нут не имеет. Продукт позитивно влияет на работу мозга, пищеварительной, сердечно- сосудистой системы, приводит в норму уровень холестерина, очищает организм от шлаков и токсинов, повышает гемоглобин. Горох считается природным антидепрессантом. Специалисты рекомендуют употреблять его в пищу в целях профилактики с онкологическими заболеваниями.
Время приготовления 10 часов
Калорийность 163 ккал/100 г
Ингредиенты (4 порции)
· томатный сок – 350 мл;
· нут – 1 стакан (200 мл);
· свежемолотый перец – по вкусу;
· растительное масло – 2 ст. л;
Подготовка ингредиентов
Томатный сок можно заменить перетертой мякотью свежих помидор. Для этого помидоры бланшируют. Снимают кожицу. Измельчают с помощью блендера. Или можно использовать разведенный водой кетчуп.
Нут промываем холодной водой. Высыпаем в кастрюльку. Заливаем водой, так чтобы вода покрывала его на два пальца. Оставляем на ночь (4-8 часов).
За это время нут практически впитает всю воду.
Доливаем еще стакан воды. Ставим на огонь.
Варим примерно 1 час до мягкости.
Сливаем оставшуюся жидкость.
Мелко нарезаем лук кубиками.
На крупной (или по-корейски) терке трем морковку.
На сковороде разогреваем растительное масло. На умеренном огне жарим овощи.
Добавляем к овощам томатный сок или мякоть помидор. Всыпаем соль, сахар и перец. Готовим.
В сковороду перекладываем готовый нут. Перемешиваем.
Накрываем содержимое крышкой. Уменьшаем огонь. Тушим около 20 минут. Выключаем огонь. Даем блюду настояться пару часов.
Перед подачей посыпьте измельченной зеленью (петрушка, укроп).
Полезные советы
1. По желанию добавьте болгарский перец, баклажан, стручковую или консервированную фасоль, цукини, кабачки, сельдерей, шпинат. Овощи могут быть как свежие, так и замороженные.
2. Можно поэкспериментировать с рецептом, добавив грибы и сметану.
3. Для более яркого аромата добавьте пропущенный через пресс зубчик чеснока.
4. Из специй можно использовать꞉ прованские травы, зиру, острый перец, имбирь.
5. Блюдо можно приготовить в духовке или мультиварке.
6. Если варите в мультиварке, горох достаточно замочить. Предварительно отваривать его не нужно. В чаше обжарьте овощи. Выложите вымоченный нут. Долейте воды. Тушите около 1 часа.
7. Тушеный горох с овощами можно заморозить в контейнерах и добавлять в первые блюда.
8. Особенности приготовления и употребления бобовых꞉
· солить следует в конце готовки;
· блюдо лучше не есть на ночь;)
· тушеный нут можно подать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Вполне подойдет и как самостоятельное блюдо.
Рецепты Тушеные овощи с нутом
Нут, тушенный с овощами
Лук репчатый — 1 шт
Соевый соус — 1 ст. л.
Нут, предварительно замоченный в воде на ночь, сварить до готовности, слить бульон.
Лук полукольцами — и прожарить в масле
Баклажанчики — кружками, смочить в соевом соусе и прожарить в масле.
Тушеные овощи с нутом
200-250 гр гороха нут
зелень — по вкусу
соль, перец, специи — по вкусу
2 сладких болгарских перца
немного растительного масла
Нут залить водой и оставить на ночь.
Воду слить, залить новую и отварить нут до полу-готовности, откинуть на дуршлаг.
Говядина, тушенная с нутом
Сельдерей черешковый — 3 шт
Томаты в собственном соку — 800 г
Розмарин — 1/2 ч. л.
Лук репчатый — 2 шт
Нут замочить минимум на 4 часа, затем варить около 40 минут.
Все овощи довольно крупно нарезать.
Мясо целым куском выложить в казан поверх овощей.
Добавить нут, томаты, соль, перец и сушеные травы.
Тушеный нут с овощами
Лук репчатый — 50 г
Хмели-сунели — 1 ч. л.
Перец болгарский — 200 г
Для этого блюда я использую Нут фирмы мистраль
Нут замачиваем на ночь в холодной воде и затем отвариваем в 3-х водах. Даем закипеть, воду сливаем, и так трижды. Делаем мы это для того, чтоб не было нежелательного эффекта после бобовых
Мелко режем помидоры, болгарский перец, репчатый лук, чеснок, морковь натрем на терке.
Свинина, тушенная с нутом
Абельмош — 500 Грамм (свежий или замороженный)
Петрушка — 1 Пучок
Помидоры консервированные — 200 Грамм
Чеснок — 3 Зубчика
Лук зеленый — 1 Пучок
Тмин — 0,25 Чайных ложки
Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки
Перец болгарский — 1 Штука
Имбирь молотый — 0,5 Чайных ложки
Вода или бульон — 120 Миллилитров
Свинина — 450-500 Грамм
Нут консевированный — 450 Грамм
Масло растительное — 3 Ст. ложки
Абельмош вымойте или разморозьте, если нужно. Разрежьте каждую штучку напополам.
Свинину вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками.
Нут с говядиной и овощам
Нут — 1 Стакан (замоченный)
Масло растительное — 3 Ст. ложки
Помидор — 500 Миллилитров (в собственном соку)
Говядина — 500 Грамм
Паприка — 1 Чайная ложка
Перец молотый — По вкусу
Чеснок — 2-3 Зубчиков
Сахар — 1 Ст. ложка
Нут замочите в в 1 л воды на несколько часов, лучше всего на ночь, слейте воду, очистите от пленок. Мясо промойте, обсушите и нарежьте на кусочки толщиной 2 см. Лук и чеснок очистите.
Мультиварку включите в режиме «Жарка». Обжарьте кусочки мяса на разогретом масле до румяной корочки в течение 5-7 минут. Посолите по вкусу.
Добавьте измельченный лук и чеснок, об.
Тушеный нут с овощами и мясом
Лист лавровый — 1
Перец болгарский — 1
Лук репчатый — 1
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Окорочок куриный — 1
Вино белое сухое — 100 мл
Картофель — 500 г
Необходимые продукты. Нут замочить с вечера. Я готовлю на 2 порции, поэтому у меня тут только 1 большая голень и кусочек окорока, этого достаточно.
Отварить нут, курицу и мясо вместе.
В скороварке достаточно 30 минут, в обычной кастрюле варить до готовности нута (около 2 часов). В мультиварке-скороварке у меня варится 15 мин.
В то время, пока варится нут, приго.
Тушеные овощи с зеленой стручковой фасолью
Зеленая стручковая фасоль — 120 г
Куркума — 1 чайная ложка
Корень имбиря — 1 штука
Чеснок — 6 зубчиков
Пажитник — 300 г
Молотый кориандр — 1 чайная ложка
Рубленная кинза (кориандр) — 1 пучок
Семена тмина — 1 чайная ложка
Морковь — 1 штука
Перец чили де арбол (сушеный) — 3 штуки
Крупная соль — по вкусу
Лук репчатый — 1 головка
Чили серрано — 1 штука
Масло канолы — 1 столовая ложка
Помидоры — 2 штуки
Картофель — 1 штука
Измельчите до однородности чеснок, чили, имбирь и 3 ст. л. воды; отставьте в сторону. Доведите до кипения 2½ стакана воды, добавьте зелень пажитника, шпинат и нут. Убавьте огонь до среднего и варите под крышкой около 1 часа до мягкости. Переложите в миску, отставьте в сторону.
Нагрейте сковороду на сильном огне, влейте масло. Добавьте семена тмина и сушеный п.
Нут, тушеный с овощами
Капуста белокачанная — 900гр
Перец болгарский сушеный — 1 ст. л
Лук репчатый — 2 шт
(морковь, стручковая фасоль, помидоры, цветная капуста, кукуруза, репчатый лук) — 400гр (пакет)
Лавровый лист, душистый горошек, соль, перец, раст. масло
Смесь овощей «Итальянская»
Кетчуп неострый кислосладкий — 300 гр
Нут промыть и замочить на ночь в достаточном кол-ве воды, за ночь он хорошо набухнет
Утром залить большим кол-вом воды (я — почти 3 литра) и поставит вариться на большом огне, слегка подсолив после закипания.
Примерно через час такой интенсивной варки воды останется на пару пальцев выше уровня нута, а сам нут будет почти готов. С этого момента я уменьшила огон.
Гуляш из говядины с горохом нут и овощами из мультиварки
Говядина — 700 г
Томатная паста — 1 ст. л.
Перец чили — 1 шт
Лук репчатый — 2 шт
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Перец болгарский — 1 шт
Масло растительное — 3 ст. л.
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Масло сливочное — 30 г
Горох нут намочить в большом количестве воды минимум на 12 часов (у меня получились сутки), воду периодически менять.
Мясо нарезать небольшими кусочками. Лук, чеснок очистить и мелко нарезать.
На растительном масле обжарить мясо в чаше мультиварки до румяного цвета, режим «Жарка». Добавить сладкую паприку, посолить по вкусу,
Добавить лук, чеснок, готовить, поме.
Тушеные бараньи голяшки с нутом и соусом из овощей
Соль, зира, перец черный горошком, лавровый лист
Масло оливковое — 50 гр
Нут — 2/3 стакана
Томаты резанные — 1/2 банки
Чеснок — 3 зубчика
Бараньи голяшки — 2 шт
Бульон куринный — 600 гр
Сок томатный — 1 стакан
Морковь и лук нарезаем небольшими кубиками, а в это время разогреваем утятницу и наливаем в нее масло.
Обжариваем голяшки на масле со всех сторон и выкладываем их на тарелку.
В масло выкладываем морковь, лук и чеснок, обжариваем все до золотистого цвета.
Возвращаем голяшки в кастрюлю добавляем порезанные томаты, томатный сок и стакан бульона.Солим, перчим, доба.
Тушеная цветная капуста с овощами
Поджаренные кедровые орехи, миндаль — по 50 Грамм (по желанию)
Нут — 400 Грамм (вареный )
Петрушка — 1/2 Стакана (рубленая)
Морковь — 5 Штук
Соль, перец — По вкусу
Чеснок — 6 Зубчиков
Сладкий лук — 1 Штука
Тмин — 1,5 Чайных ложки
Кориандр, кайенский перец, паприка — по 1 Чайных ложек
Оливковое масло — 3 Ст. ложки
Цветная капуста — 1 Штука
Молотая куркума — 1,5 Чайных ложки
Консервированные томаты — 800 Грамм
Молотый кардамон — 1/2 Чайных ложки
Молотая корица — 1,5 Чайных ложки
Начинаем с того, что хорошенько промываем и очищаем цветную капусту и морковь. Капусту делим на соцветия, морковь нарезаем полосками. В отдельной емкости смешиваем все специи, а духовку разогреваем до 220-240 градусов. Противень застилаем пергаментом, раскладываем цветную капусту и морковь, посыпая солью и половиной смеси специй. Поливаем оливковым маслом и .
Гушнут
Перец черный молотый — по вкусу
Сладкий перец — 1 штука
Чеснок — 3 зубчика
Топленое масло — 70 г
Говядина — 500 г
Перец чили — ½ штуки
Молотый красный перец — по вкусу
Помидоры — 5 штук
Нут заранее замачиваем в холодной воде (лучше на сутки, но минимум часов на 12), пока нут не разбухнет в 2–3 раза. Как только нут готов, хорошенько промываем его под проточной холодной водой.
Берем казан (если нет, то сойдет большая глубокая сковорода). Говядину (можно заменить на баранину) режем небольшими кубиками, обжариваем в топленом (либо сливочном) мас.
Тушеный нут с овощами
Ингредиенты
Нут — около 1 стакана
Помидоры — 2-3 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Кабачок — 0,5-1 шт.
Морковь — до 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика или по вкусу
Растительное масло — 1-2 ст.л. для жарки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Есть рецепты тушения овощей с нутом в мультиварке, в которых нут предварительно отдельно отваривают и затем добавляют к овощам. Это хороший вариант, но я всё-таки соединяю сырой вымоченный нут сразу со всеми овощами, нажимаю кнопочку «старт» и больше на готовку не отвлекаюсь, а занимаюсь своими делами. Ведь ради этой возможности и пользуюсь мультиваркой.
Овощи могут быть разными, например кабачки или цукини, баклажаны, морковь, лук, перец и т.п. Для соуса, в идеале, взять бланшированные помидоры, снять с них кожуру и т.д., но проще — измельчить их при помощи блендера, а ещё проще — использовать томатный сок или же кетчуп, разведенный водой.
Для приготовления тушеного нута с овощами в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку.
Нут нужно промыть и замочить на время, рекомендуемое на упаковке, или на 4-6 часов.
Для соуса измельчите помидоры в стакане блендера.
Налейте в чашу мультиварки растительное масло, добавьте нашинкованный лук, давленные зубчики чеснока и нарезанную на кусочки морковь, следка посолите. Включите режим «тушение» на 1 час.
Минут через 10-15, когда лук и морковь немного обжарятся и потомятся, добавьте к ним нарезанные кубиком перец, кабачок, баклажан и нут.
Влейте томатную массу и перемешайте.
Овощи выделят некоторое количество собственного сока, но при необходимости подлейте ещё горячей воды.
После звукового сигнала тушеный нут с овощами в мультиварке готов, досолите блюдо по вкусу. Можно подавать сразу же, оставить на режиме «поддержание тепла» или разогреть перед подачей.