Нут сладкий жареный рецепты

Жареный нут

Нут, известный также как бараний или турецкий горох, относится к числу наиболее популярных на Востоке продуктов. Из него получаются вкусные и сытные блюда, содержащие большое количество белка. Они обходятся дешевле мясных кушаний, могут подаваться как основное блюдо или на гарнир. Нут служит основой множества популярных закусок, к числу которых относится хумус, который с удовольствием едят в разных странах. Еще одна неординарная закуска, заслуживающая внимание гурмана, — это жареный нут, который может быть как соленым, так и сладким. Он может служить более полезной альтернативой сухарикам и картофельным чипсам.

Польза и вред жареного нута

Главное, за что многие любят нут, — это его приятный ореховый привкус. Однако это далеко не единственное его достоинство. В 100 г турецкого гороха содержится 20 г белков, 3 г жиров и 17 г углеводов, благодаря чему он имеет высокую пищевую ценность и умеренную калорийность. Если вы считаете калории, то вам нужно знать, что во время приготовления нут сильно увеличивается в объеме, и из 30-40 г сухого бараньего гороха выходит полноценная порция, энергетическая ценность которой составляет всего 120 ккал или около того. Если его пожарить, не используя много масла, его калорийность возрастет незначительно. По сравнению с другими снеками жареный нут значительно более полезный.

В состав нута входят:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • редкий витамин K;
  • жирорастворимые витамины A и E;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец;
  • другие элементы.
Читайте также:  Тыквенный суп пюре детский рецепт

Благодаря своему уникальному составу турецкий горох обладает множеством полезных свойств. Он:

  • улучшает обменные процессы в организме;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает вывести шлаки из организма, очистить кишечник;
  • повышает эмоциональную устойчивость;
  • ускоряет регенерацию слизистых оболочек в полости рта;
  • активизирует мозговую деятельность.

Однако нут, как и все бобовые, содержит вещества, способные вызывать вздутие живота, и считается достаточно тяжелым для пищеварения продуктом. Из-за этого он противопоказан при дисбактериозе, язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при склонности к метеоризму.

Даже здоровому человеку не следует съедать в день более 150-200 г жареного или приготовленного другим способом нута, чтобы избежать негативных последствий.

Особенности приготовления

Пожарить нут не сложно, но этот процесс достаточно длителен и имеет определенную специфику. Для того чтобы получить ожидаемый результат, кулинару нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Перед жаркой нут необходимо отварить до готовности, но только не до такого состояния, чтобы он превратился в пюре. Если вы можете без труда проколоть горошины вилкой или зубочисткой, он готов.
  • Нут разваривается очень медленно. Обычно процесс его отваривания даже после предварительного замачивания составляет около 1,5 часов. Если турецкий горох перед варкой не замочить, готовить его придется около 3 часов. Замачивают нут на 6-8 часов, еще лучше оставить его в воде на ночь. После замачивания он значительно увеличивается в объеме и становится более мягким.
  • Ускорить процесс приготовления жареного нута позволит использование консервированного бараньего гороха. Перед приготовлением на сковороде или в духовке его нужно хорошо промыть и обсушить. Обсушивать следует и вареный нут, иначе он будет не жариться, а тушиться.
  • Если не хотите проблем с метеоризмом, поварив нут полчаса, воду желательно слить, после чего доварить турецкий горох уже в чистой воде.
  • Солить нут при варке не желательно, иначе он будет готовиться дольше, получится твердым. Лучше посолить его при жарке или даже после нее.
  • Пожарить нут можно как на сковороде, так и в духовке. На сковороде он готовится быстрее, но в духовке получается менее калорийным, так как не требует использования большого количества масла.
  • Обычно нут при жарке приправляют. Если хочется превратить его в лакомство с ореховым вкусом, к нему можно добавить ваниль, корицу, мускатный орех. Планируя заменить жареным нутом привычные снеки, его готовят с солью, приправляя карри, смесью перцем или другими восточными приправами, выбирая их по своему вкусу.
Читайте также:  Детское меню брокколи рецепты

Сладкий нут можно подавать к чаю или вину, соленый – к пиву или кофе. Также жареный нут можно грызть просто так, как обычно едят чипсы из картофеля или засахаренные орехи.

Сколько времени жарить

На сковороде нут жарят около 20 минут, пока он не покроется хрустящей корочкой. Запекают его 30-45 минут при температуре 160-190 градусов, через каждые 15 минут перемешивая.

Нут, жаренный на сковороде с солью

  • нут – 0,25-0,3 кг;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • куркума – 2 г;
  • тмин – 2 г;
  • паприка – 3 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Нут замочите на ночь в прохладной воде, промойте. Залейте литром чистой воды. Доведите до кипения. Поварите 20-30 минут, слейте жидкость.
  • Залейте нут чистой водой. Варите еще час или полтора, пока горошины не будут легко прокалываться зубочисткой.
  • Слейте воду, высыпьте горох на полотенце, позвольте ему обсохнуть.
  • В сковороду влейте масло, разогрейте его.
  • Положите в сковороду нут и обжаривайте его на среднем огне, помешивая, пока он весь не покроется маслом.
  • Посыпьте турецкий горох специями и продолжайте жарить 15-20 минут, пока он не покроется хрустящей корочкой.
  • Выложите нут на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, затем посолите его, перемешайте и подавайте к столу.

Подавать жареный нут можно как теплым, так и холодным. Он может послужить хорошей закуской к пиву, им можно заменить менее полезные снеки.

Нут, жаренный в духовке с солью

  • нут – 0,2-0,25 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • приправ «5 специй» — 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.
  • Нут сначала замочите на 8-12 часов в прохладной воде, затем отварите до готовности, промойте и обсушите.
  • Позвольте гороху остыть, засыпьте его в пакет. Всыпьте в него соль и специи, влейте масло. Потрясите пакет, переверните его несколько раз, чтобы горох покрылся маслом, солью и приправами.
  • Выложите нут на противень или в форму для запекания одним слоем.
  • Духовку разогрейте до 180-190 градусов.
  • Поставьте противень с нутом в духовой шкаф. Через 15 минут выньте, перемешайте горох, отправьте обратно в духовку. Продолжайте жарить турецкий горох в духовке еще 15 минут.

Приправу, указанную в рецепте, вы можете заменить любой другой, в наибольшей степени соответствующей вашему вкусу, или даже приготовить бараний горох с одной только солью, без добавления каких-либо пряностей и специй.

Сладкий жареный нут

Состав:

  • консервированный нут – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • корица, сахарная пудра – по вкусу.
  • Нут промойте, позвольте ему обсохнуть.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него нут.
  • Обжаривайте турецкий горох 10 минут, иногда перемешивая лопаткой. Посыпьте его корицей и продолжайте жарить еще столько же.
  • Переложите нут в миску, позвольте ему немного остыть, затем посыпьте сахарной пудрой и перемешайте.

Если посыпать нут сахарной пудрой, когда он еще горячей, она впитается в масло и покроет нут, как глазурь. Тогда пудры потребуется больше, а калорийность десерта значительно возрастет.

Нут считается полезным продуктом, и его часто включают в рацион сторонники здорового питания. Если употреблять блюда из него в небольшом количестве, они не вызовут метеоризма и других негативных реакций со стороны пищеварительной системы. Жареный нут готовится с добавлением масла, что делает его калорийным и не подходящим для тех, кто соблюдает диету для похудения. Однако если сравнивать его с другими снеками и десертами, то он окажется более полезным и менее калорийным, чем большинство из них. Жареный нут можно делать с солью или сахаром, выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он делает еду.

Как готовить нут на десерт

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Нут – это замечательный продукт, который почему-то довольно часто обходят вниманием. И сегодня я хочу поговорить о том, как готовить нут.

Многоликий нут

Нут известен под многочисленными названиями. Он может выступать под именем бобы гарбанзо, а также бараний, птичий, турецкий, испанский горох, нохат, чиклис. Если сравнивать его с другими сортами гороха, то он окажется на первом месте по популярности. И это вполне заслуженно. Ведь в отличие от обычного гороха нут переваривается значительно легче и не вызывает неудобств, которые обычно сопутствуют гороховой диете.

Нут известен человеку еще со времен Древнего Вавилона. В тех странах, где эта теплолюбивая культура хорошо растет, нут является одним из основных продуктов национальной кухни. Например, в испанской Кастилье трудно найти блюдо, в которое бы не входили эти нежные, песочного цвета горошины. Кстати, именно в Испании выращивают самый качественный нут. (О рецептах из нута также рассказывается здесь).

Особенности варки

Основу многих сотен (если не тысяч) рецептов составляет вареный нут. Бытует мнение, что это очень долгий процесс, но на самом деле сама варка занимает 1–2 часа, причем кастрюлю можно оставить спокойно кипеть на плите, а в это время заниматься другими делами. Главное время уходит на замачивание, но и оно не требует никакого внимания. С вечера бараний горох промывают, заливают водой и оставляют до утра.

В процессе замачивания горошины сильно увеличиваются в размере (иногда почти в три раза), поэтому емкость нужно брать большую и воды наливать много.

Можно воспользоваться и быстрым способом замачивания. Для этого нут заливают холодной водой, кипятят минут 5, снимают с огня и дают настояться в течение часа.

Во время основной варки воду можно брать в любой пропорции, лишь бы ее уровень был на несколько сантиметров выше поверхности горошин. Если она выкипает, то нужно долить.

Процесс варки занимает 1–2 часа – все зависит от той степени мягкости горошин, какую вы хотите достичь. Кстати, многие сторонники сыроедения едят нут не вареным, а просто размоченным. Но для этого нужны крепкие зубы, поскольку он жестковат.

Солят нут за 5 минут до окончания варки.

Полезная аквафаба

Если воды, в которой варился нут, было не слишком много, то в конце процесса мы получаем густой, вязкий бульон. Выливать его не следует, так как это ценный пищевой продукт. Он называется аквафаба и его можно использовать вместо яичного белка в выпечке. Белок одного куриного яйца эквивалентен двум столовым ложкам аквафабы. То же самое справедливо и для жидкости от любых консервированных бобов, фасоли, гороха или нута.

Горошины нута имеют следующий состав: белок – 19%, углеводы – 61%, жиры – 6%, вода – 14%. В процессе варки очень много этих веществ (почти 5% от общего количества) переходит в бульон, отчего он загустевает и даже может превратиться в настоящее желе. Чем дольше варят нут, тем более густой получается аквафаба. Ее можно пить как обычный бульон, а также из нее можно приготовить немало постных, но очень вкусных и питательных блюд.

Проще всего готовится постный майонез. Для этого аквафабу смешивают с небольшим количеством растительного масла и добавляют по вкусу соль, перец, сахар, горчицу, уксус (или лимонный сок), другие любимые специи.

«Белковый» крем из аквафабы готовится тоже очень просто: 50 миллилитров аквафабы взбивают с 4–5 столовыми ложками сахара (также можно добавлять цедру) до образования устойчивой пены. Крем получается вкусным, и со стопроцентной уверенностью можно сказать, что в нем нет ни единой сальмонеллы. (О блюдах из перепелиных яиц рассказывается здесь).

Блины и оладьи с аквафабой тоже получаются замечательными. Для них не нужно ни яиц, ни молока. Достаточно добавить муку, чтобы получить жидкое или вязкое тесто, и можно выливать на разогретую сковороду.

Для приготовления домашней арахисовой халвы тоже можно использовать аквафабу. Рецепт такой:

  • арахис – 250 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • аквафаба – 20 грамм;
  • мед – по желанию.

Арахис подсушивают в духовке при температуре в 160 градусов. Остужают и измельчают в пасту при помощи кофемолки, блендера, мясорубки или ступки.

Сахар (и мед) разводят водой и варят густой сироп при температуре 120 градусов.

Аквафабу взбивают в пышную пену и, не переставая взбивать, вливают в нее горячий сироп. Смешивают получившуюся массу с арахисовой пастой. Перекладывают халву в удобный для хранения контейнер. Окончательно лакомство созреет примерно через двое суток (если к тому времени его не съедят нетерпеливые лакомки).

Вообще, следует заметить, что аквафабой можно заменять яйца и молоко практически в любом рецепте выпечки или крема. Таким образом, с ее помощью блюдо немедленно становится постным, не теряя при этом ни своей питательной ценности, ни вкусовых качеств.

Нутовые сладости

Нут по своей природе так же универсален, как мука, яйца, творог. Это значит, что с ним можно готовить абсолютно любые блюда: суп, гарнир и десерты.

Мне всегда особенно нравились рецепты конфет и нутовых десертов, которые готовятся без выпечки. Для своего приготовления они не требуют больших хлопот, а их вкус намного лучше, чем у магазинных конфет, которые в наше время делаются в основном из пальмового масла и химических ароматизаторов (на днях мне в магазине попалась на глаза упаковка «шоколадных конфет», в составе которых был указан «шоколадный ароматизатор идентичный натуральному»).

Стоимость у домашних, абсолютно натуральных конфет выходит ниже, чем у самой дешевой магазинной продукции.

И что самое интересное – нутовые конфеты все постные. Их можно смело есть и в будни, и в праздники всем, у кого нет диабета или подагры.

Трюфели с корицей. По вкусу эти конфеты очень напоминают знаменитое американское печенье сникердудль, главную особенность которого составляет покрытие из смеси сахара и корицы.

Корицы в трюфелях очень много, что отчасти компенсирует влияние сахара, ведь корица известна своей способностью снижать сахар в крови и активизировать работу мозга.

Поэтому нутово-коричные трюфели можно смело назвать «пищей для ума». В них есть все необходимое: сахар, корица, белок.

Все традиционные трюфели готовятся с большим количеством сливочного масла, сливок или сливочного сыра (такого как маскарпоне). Получается слишком калорийно и дороговато. Но для нутового варианта все эти продукты не нужны. Если мы хотим получить изысканный вариант, то нам нужен нут и масло кешью. Если мы готовим более бюджетное (но не менее вкусное) лакомство, то масло кешью можно заменить оливковым или любым растительным маслом.

Калорийность при этом получается около 200 килокалорий на 100 грамм. Это великолепный показатель для конфет.

  • вареный нут – 1,5 стакана;
  • масло кешью – 1 стакан;
  • порошок корицы – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • ванильный экстракт – 1 чайная ложка;
  • соль – ¼ чайной ложки.
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • порошок корицы – 2 столовые ложки.

Все ингредиенты загружают в кухонный комбайн и перемалывают до получения однородной массы. Периодически процесс приходится останавливать, соскребать налипшую на бока чаши массу и возвращать ее к центру.

Противень застилают пергаментной бумагой, набирают трюфельную массу ложкой, формируют небольшие шарики и выкладывают их на противень.

Сахар и корицу для покрытия тщательно перемешивают в большой миске. Кроме того, эту смесь можно пропустить через кофемолку – тогда она станет особенно нежной.

Каждый шарик тщательно обваливают в сахарной корице и опять помещают на противень. Вообще-то, конфеты уже готовы, но их вкус раскроется особенно полно, если их поместить в морозилку на несколько часов, а еще лучше на ночь.

Фруктовое нутовое печенье. Это максимально полезное печенье, так как оно даже не содержит сахара. Впрочем, по желанию его всегда можно добавить в тесто. Хотя лично я люблю есть его со сладким чаем или кофе, поэтому сахар в тесте действительно кажется излишним. Кроме того, композиция из фиников, черники и малины сама по себе очень сладкая.

  • сваренный до мягкости нут – 400 грамм;
  • чиа – 2 столовые ложки; вместо чиа можно брать мак или кунжут;
  • вода – 80 миллилитров;
  • ванильный экстракт – ¼ чайной ложки;
  • банан – 1, если это сорт мини, либо ½, если обычный;
  • яблочное пюре – 90 грамм;
  • овсяные хлопья – 70 грамм;
  • финики – 5 штук;
  • малина – 75 грамм (это полстакана);
  • черника – 45 грамм.

Смешивают воду, чиа и ванильный экстракт. В кухонный комбайн загружают нут, банан, финики (без косточек), овсяные хлопья, яблочное пюре и перемешивают до однородного состояния. Добавляют в смесь воду с чиа, малину и чернику, и еще раз все вымешивают.

Противень застилают пергаментной бумагой. Зачерпывают тесто ложкой и высаживают кусочки на противень, формируя круглые лепешечки. Выпекают 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Шоколадно-нутовый торт без выпечки. Когда нут уже сварен, торт готовится очень быстро. Вкус у него очень нежный и совершенно не похож на хумус, как это может показаться, когда читаешь инструкцию.

  • любые орехи – 1 стакан (можно брать ореховую смесь);
  • вареный нут – 200 грамм;
  • резаные финики – 1 стакан;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • ванильный экстракт – ½ чайной ложки;
  • банан – 1 штука;
  • какао-порошок – 1,5 столовых ложек;
  • для украшения 2–4 ложки сгущенки, ягоды, фрукты.

Орехи перемалывают в кухонном комбайне. Добавляют финики, мед, ванильный экстракт и перемалывают до тех пор, пока не образуется однородная масса. Форму для кекса смазывают растительным маслом, набивают в нее массу и ставят в холодильник.

Загружают в комбайн нут, банан, какао. Перемалывают до однородного состояния.

Достают форму из холодильника, разравнивают на поверхности новый нутовый слой и опять отправляют в холодильник. Через пару часов торт достают из формы, украшают и можно подавать на стол.

Дорогие читатели, если вам захотелось поделиться нутовыми рецептами с друзьями в социальных сетях, вы можете сделать это очень быстро, если нажмете на кнопочки с соответствующими значками. Эти кнопочки находятся сразу под текстом.

Оцените статью