- Простые рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях
- Тонкости приготовления
- Простой рецепт яблочного уксуса
- Яблочный уксус по рецепту Джарвиса
- Натуральный уксус без сахара
- Яблочный уксус: удобный рецепт
- Яблочный уксус из отходов
- Уксус из яблочного сока
- Как приготовить яблочный уксус
- Полезные свойства
- Интересные факты
- Рецепт приготовления яблочного уксуса
- Показания к применению
- Как употреблять уксус яблочный
- при диабете
- для похудения
- для нормализации работы желудочно кишечного тракта
- как общеукрепляющее средство, для предупреждения болезней
- Противопоказания к применению
- Полезное видео
- Заключение
Простые рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях
Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, – это продукт, который обладает безусловной полезностью, так как сохраняет весь минерально-витаминный комплекс, входящий в состав плодов.
Использовать уксус можно не только в кулинарии, но и в косметологии, в народной медицине, как противовоспалительное, обезболивающее и антибактериальное средство, кроме того продукт способствует нормализации пищеварения, выведению из организма шлаков и токсинов, расщеплению жиров и углеводов.
Самые простые и удобные рецепты, как приготовить яблочный уксус, подробно рассмотрены в статье.
Тонкости приготовления
Перед тем как приступить к изучению рецептов приготовления яблочного уксуса, нужно учесть несколько рекомендаций, которые помогут сделать качественный и натуральный продукт в домашних условиях:
- Яблоки выбирать спелые, сочные, без гнили и червоточин. Все поврежденные участки перед приготовлением нужно обрезать. При этом отдавать предпочтение лучше сладким сортам, так как от сладости плодов зависит скорость образования кислоты.
- Сахар, используемый в рецептурах, лучше заменить на мед, делая продукт более полезным.
- В процессе брожения на поверхности заготовки появится пена. Это самое полезное в уксусе и убирать ее нельзя, а лишь размешивать вместе с остальной жидкостью.
- Перемешивать содержимое банки или кастрюли можно только деревянной ложкой. Нельзя готовить продукт в пластиковой таре. Необходимо использовать для заготовок стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.
- Вливая сок или основу для уксуса в сосуд для брожения, нужно оставлять минимум 10 см свободного пространства.
- Хранить готовый продукт рекомендовано при температуре от +6 до -15 градусов.
Простой рецепт яблочного уксуса
Самый простой рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях – это способ, не подразумевающий использование дрожжей. Чтобы сделать натуральный уксус потребуется взять перезрелые яблоки или падалицу сладких сортов.
Внимание! Чтобы быть уверенным в том, что фрукты не содержат вредных компонентов, не обрабатывались химикатами или удобрениями, лучше собирать плоды у себя в саду или на даче.
- Сахарный песок – 50 г
- Яблоки – 1 кг
- Вода.
Процесс приготовления следующий:
- Плоды предварительно помыть, обрезать от подгнивших и поврежденных мест, удалить с фруктов семенные коробки, «хвостики». Подсушить яблочки, мелко нарезать, передавить в ступке либо измельчить блендером.
- Полученную кашицу переложить в эмалированную либо стеклянную кастрюлю, присыпать сахарным песком и залить горячей (но не кипящей) водой так, чтобы жидкость была выше уровня яблок на 3-4 см.
- Перенести посудину в темное теплое место и оставить на две недели. Нужно перемешивать массу несколько раз в день.
Внимание! Оптимальная температура для брожения – 25-27 градусов.
- Спустя указанное время процедить жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев, и перелить в банки.
Внимание! Не нужно наполнять стеклянную тару доверху, так как во время брожения вода будет подниматься.
- Через 14 дней натуральный уксус полностью готов. Останется аккуратно разлить продукт по бутылкам, не взбалтывая саму жидкость и осадок, который можно также отдельно процедить через марлю и долить в емкости. Тару герметично закрыть пробками либо закупорить парафином и хранить в темном прохладном месте с постоянной температурой.
Яблочный уксус по рецепту Джарвиса
Ученый-медик Джарвис разработал собственный рецепт изготовления яблочного уксуса, в котором полезные свойства плодов не только сохраняются, но и преумножаются. Данная рецептура немного сложнее и длительнее, чем предыдущая, однако готовый продукт получается значительно вкуснее, полезнее и качественнее.
- Яблоки – 1 кг
- Мед – 100 г
- Дрожжи – 10 г
- Ржаной хлеб – 20 г
- Вода.
Внимание! Количество воды рассчитывается исходя из того, что на 800 граммов яблочной кашицы потребуется 1 литр жидкости.
Как сделать яблочный уксус в домашних условиях:
- Спелые плоды, обрезанные от гнили и червивых мест, натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку вместе с кожурой и семенами.
- Полученную яблочную кашицу переложить в эмалированную кастрюлю, глиняный горшок или стеклянную тару и залить теплой водой. В смесь добавить следующие ингредиенты: мед или сахарный песок, хлебные дрожжи, черствый хлеб. (Когда смешиваем яблочную массу и воду получается около 1,8-1,9 литра смеси, нужно добавить по 100 г меда, 10 г дрожжей и 20 г ржаного хлеба на каждый литр, то есть меда 180-190 г, дрожжей 18-19 г, хлеба — 36 г.) Данные компоненты помогут ускорить процесс брожения.
- Прикрыть посудину с яблочной массой салфеткой и поставить в темное и очень теплое место. Выдержать смесь 10 суток, размешивая несколько раз в день деревянной ложкой.
- Спустя указанный промежуток времени заготовку процедить, взвесить и перелить в чистые сухие бутылки. На каждый литр готового продукта добавить еще 100 граммов меда или сахара-песка. После этого хорошо перемешать содержимое, накрыть марлей и оставить в тепле для последующего брожения. Потребуется для этого 40-50 дней.
Внимание! Как только на поверхности перестанут появляться пузырьки, напиток станет прозрачным и образуется на дне плотный осадок, продукт можно процеживать и переливать в чистую тару.
Крепость такого уксуса составляет 4-5%. При этом домашний продукт получается мягким, приятным на вкус, насыщенным, пряным и ароматным. Его можно использовать не только в лечебных целях, но и в качестве заправки для салатов, косметологического средства.
Натуральный уксус без сахара
Приготовить натуральный уксус можно, используя для этого минимум ингредиентов. Потребуется для этого:
Процесс приготовления натурального уксуса следующий:
- Спелые яблочки порезать крупными ломтиками и оставить на свету до потемнения. После этого отжать из плодов сок.
- Полученный напиток перелить в стеклянную или глиняную емкость. На горлышко сосуда надеть резиновую перчатку. Перенести тару в темное достаточно теплое место. В течение первых 10-14 дней от начала брожения перчатка на горлышке будет надуваться, а когда она превратиться в «шар», нужно перелить жидкость с образовавшейся на поверхности уксусной маткой в широкую кастрюлю, наполняя емкость не более чем на 2/3 объема.
Внимание! Процесс брожения будет проходить быстрее, если увеличиться площадь соприкосновения яблочного сока с воздухом.
- Накрыть тару с соком салфеткой и оставить на 40-60 дней.
- Когда жидкость перестанет бурлить и станет прозрачной, процесс брожения окончен и готовый продукт нужно процедить, а после — разлить по бутылкам.
Важно знать, что уксус со временем становится еще более полезным. При этом через несколько месяцев на дне бутылок образуется оранжевый осадок. Для последующего использования продукт нужно профильтровать. Хранить кислоту в темной бутылке с герметичной крышкой в недоступном для детей месте.
Яблочный уксус: удобный рецепт
Чтобы приготовить натуральный яблочный уксус своими руками без хлопот и лишних затрат времени и сил потребуется взять:
- Яблоки – 2 кг
- Очищенная вода – 2 л
- Сахарный песок – 260 г
Продукт и результат
- Яблоки хорошо вымыть и обсушить.
- Пересыпать плоды в стеклянную емкость, залить водой и засыпать сахарным песком. Встряхнуть заготовку. Закрыть горлышко тары хлопковым полотенцем, закрепить конструкцию резинкой.
- Оставить банки в таком виде в теплом темном помещении на 3 месяца. Периодически содержимое сосуда размешивать.
- Когда яблоки окажутся на дне, исчезнет резкий запах и жидкость станет прозрачной – натуральный домашний продукт готов.
- Процедить уксус через полотенце и разлить по чистым сухим бутылкам. Герметично закрыть тару пробками.
Яблочный уксус из отходов
Для приготовления уксуса из яблок по данному рецепту в качестве основы подойдут как цельные спелые плоды кислых сортов, так и жмых, оставшийся от переработанных на сок фруктов.
- Вода – 1 л
- Яблоки – 1 кг
- Сахарный песок – 150 г
- Яблочный либо столовый уксус – 100 г
Внимание! Вместо уксуса можно также использовать в заготовку матку от приготовленного ранее домашнего продукта.
Порядок приготовления натурального «эликсира» следующий:
- Яблоки промыть, обсушить, обрезать от порченых мест и сердцевины. Сложить дольки плодов в банку, наполняя емкость наполовину.
- Дополнить тару до уровня «плечиков» холодной водой, в которой предварительно растворить сахарный песок или мед.
- Оставить сосуд при комнатной температуре на 10 дней, прикрыв марлей от попадания внутрь насекомых.
- По истечении указанного времени жидкость процедить и смешать с уксусом.
- Выдержать заготовку еще месяц в теплом месте.
Внимание! Если в квартире прохладно, то процесс брожения может затянуться на 2-3 месяца.
- Готовый продукт процедить несколько раз через марлю и отправить на хранение в прохладу.
Уксус из яблочного сока
Приготовив в домашних условиях яблочный уксус по данному рецепту, можно получить на выходе поистине полезный и вкусный продукт. Жидкость с кисловатым вкусом подойдет как ингредиент для консервации овощей и фруктов, заправка для салатов либо лечебное средство, помогающее нормализовать работу кишечника, кислотно-щелочной баланс, улучшить общее самочувствие и настроение.
- Яблоки – 2 кг
- Дрожжи – ¼ ч.л.
- Сахарный песок – 1 ч.л.
Процесс приготовления следующий:
- Яблоки помыть, обтереть, обрезать с плодов подгнившие участки, удалить семенные коробки. Отжать с фруктов сок. Перелить напиток в чистую стерильную банку.
- Дрожжи смешать с сахарным песком и развести в небольшом количестве теплой воды. Когда полученная опара покроется «пенной шапочкой», вылить ее в сосуд с соком.
Внимание! Для ускорения процесса брожения можно положить в емкость еще корочку черного хлеба.
- На горлышко банки надеть медицинскую перчатку, чтобы внутрь не попадал воздух. В процессе брожения углекислый газ будет наполнять перчатку и, если она разорвется, нужно будет взять новую.
- Таким образом, сок должен бродить 4 недели, пока фруктовый сахар полностью превратиться в спирт. В результате получится напиток, напоминающий молодое вино. А чтобы переработать продукт в уксус, нужно оставить жидкость бродить дальше, но уже в открытом виде. Для этого содержимое банки нужно перелить в кастрюлю, закрыть тканью и оставить в теплом месте на 1,5-2 месяца.
- Как только исчезнет неприятный запах, уксус готов. Жидкость нужно будет профильтровать и разлить по стерильным бутылкам.
Как приготовить яблочный уксус
Легенда гласит, что один придворный в Вавилонии (около 5000 г. до н. э.) “открыл” вино, образовавшееся из бесхозного виноградного сока, что привело, в конечном итоге, к открытию уксуса и его использованию в качестве пищевого консерванта
Полезные свойства
Давно доказано что яблочный уксус приготовленный в домашних условиях, содержит в себе уникальный набор полезных компонентов, которые и обусловили его необыкновенные свойства
Опытным путем было выделено наличие 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов, таких как: — калий, кальций, натрий, магний, медь, железо, фосфор, кремний, фтор, хлор, сера, витамины С, Е, A, B1, B2, В6, бета-каротин, рутин и др.
Кроме того, продукт содержит молочную, лимонную и пропионовую кислоты, а также целый ряд полезных ферментов и аминокислот
Благодаря такому богатому составу, яблочный уксус оказывает комплексное благоприятное воздействие на организм человека
Изучая труды американских практикующих врачей XVIII века, становится ясно, что многие болезни, от водянки до ядовитого плюща, крупа и боли в животе, лечились уксусом
Например, до изобретения и производства гипогликемических средств, уксусные «чаи» употреблялись диабетиками, чтобы справиться с заболеванием
Интересные факты
Гиппократ (около 420 г. до н. э.) использовал уксус в медицине для лечения ран
Ганнибал Карфагенский (около 200 г. до н. э.), великий полководец и стратег, применял уксус для растворения валунов, преграждавших путь его армии
Клеопатра (около 50 г. до н. э.), чтобы не набирать вес после пышных застолий, обязательно выпивала кубок яблочного уксуса, разведённого в воде
Сунь-Цзы, великий китайский стратег и создатель судебной медицины 10-го века, выступал за мытье рук с помощью серы и уксуса, чтобы избежать инфекции во время вскрытий
Рецепт приготовления яблочного уксуса
Свежие яблоки натереть на крупной терке, из расчета 400 грамм на каждые 0,5 литров воды, затем залить теплой кипяченой водой
На каждый литр воды добавить 100 гр. сахара или меда, 10 гр. хлебных дрожжей, 20 гр. сухого черного хлеба
Емкость со смесью установить в темное место. Настаивать 10 дней, при комнатной температуре 20–30 °C, перемешивая 2–3 раза в день деревянной ложкой
Затем яблочную кашицу переложить в марлевый мешочек и отжать. Получившийся сок снова процедить через марлю, определить его объем и перелить в сосуд с широким горлом
К каждому литру сока можно прибавить по 50—100 г сахара или меда, размешав их до полного растворения
После этого банку закрыть марлей, завязать и хранить в тепле от 40 до 60 дней, для продолжения брожения
После окончания процесса, получившийся раствор перелить шлангом в бутылки, фильтруя его от взвесей при помощи лейки с марлей
Бутылки плотно закупорить пробками и хранить в темном прохладном месте
Показания к применению
- ломкость ногтей;
- нарушения работы печени;
- бессонница и чувство тревоги;
- при лечении пищевых отравлений;
- нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;.
- количество «плохого» холестерина в крови выше нормы;
- недостаток энергии в организме (хроническая усталость);
- нарушения микрофлоры кишечника после дисбактериоза;
- постоянные симптомы простудных и вирусных заболеваний;
- укрепляет и делает более эластичными кровеносные сосуды;
- для разжижения крови и стимуляции кроветворных процессов;
- лишний вес (способствует похудению, поскольку расщепляет жирные кислоты и сложные углеводы);
- улучшает состояние кожных покровов и способствует их заживлению при повреждениях и воспалениях;
Как употреблять уксус яблочный
при диабете
- Развести уксус в теплой кипяченой воде, в соотношении 1 столовая ложка на 250 мл. воды
- Употреблять не более 3 ст.л. уксуса в сутки. При превышении дозировки, возникают опасные для здоровья последствия (обострение протекающих воспалительных процессов и т.д.)
- Не рекомендуется принимать средство натощак. Перед употреблением желательно принять легкую пищу. В противном случае возможны раздражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта
для похудения
для похудения яблочный уксус готовят так: В 0,4 литра теплой кипяченой воды добавить 25 мл. уксуса и 1 чайную ложку меда, затем тщательно перемешать
Употреблять перед едой
При наличии склонности к аллергической реакции, вышеуказанную дозировку уксусной воды подлежит уменьшить в два раза
для нормализации работы желудочно кишечного тракта
1–2 чайные ложки яблочного уксуса разбавить в одном стакане воды. Употреблять ежедневно, но не более 1 стакана в сутки
как общеукрепляющее средство, для предупреждения болезней
На 1 стакан воды добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки меда, 1 каплю люголя. Пить постоянно, не более 1 стакана в сутки
Противопоказания к применению
Применение уксуса в качестве приправы и пищевого ингредиента охватывает несколько тысячелетий, поэтому можно с уверенностью сказать, что при правильном использовании, продукт абсолютно безопасен. Главное не злоупотреблять дозировкой!
Полезное видео
Заключение
Подводя итог вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что регулярное применение яблочного уксуса, приготовленного в домашних условиях, хорошо помогает в лечении многих хронических заболеваний и полного восстановления здоровья