Няня с гречневой кашей рецепт

Сколько запекать няню

Няню запекать 2,5-3 часа при температуре 170 градусов.

Как запекать няню

Продукты
Баранья голова (мозг и щеки) — 1 штука
Бараний сычуг (желудок) — 1 штука
Бараньи ноги — 4 штуки
Крупа гречневая — 2 стакана
Масло топленое — 125 грамм
Лук репчатый — 4 штуки
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Подготовка продуктов
1. Опустить сычуг в посуду с соляным раствором на 4 часа. При этом рекомендуется периодически менять воду, чтобы характерный запах сырого желудка устранился.
2. Разделить баранью голову, достать мозги, тщательно промыть под проточной водой и положить в холодную воду на один час. Выложить мозги в кастрюлю с подсоленной водой, поставить на средний огонь. Варить не менее 15 минут.
3. Филе бараньих ног и щеки положить в большую кастрюлю. Томить мясную массу на тихом огне 2 часа.
4. Гречневую крупу промыть холодной водой, поставить вариться на 20 минут. Крупа не должна быть полностью готовой, иначе при запекании она будет переваренной. Рассыпчатую кашу, сваренную до полуготовности, необходимо сдобрить топленым маслом – это придаст вкуса будущему блюду.
5. Лук очистить от шелухи, ополоснуть под проточной водой, нарезать мелким штрихом. Обжаривать до появления золотистого оттенка в течение 10 минут. Для этого идеально подойдет чугунная сковорода с достаточно толстым дном.

Приготовление в духовке
1. Смешать мясо, кашу, мозги и лук. Добавить в полученный фарш соль и перец на свой вкус.
2. Сычуг почистить обратной стороной ножа. Делать это следует осторожно, чтобы не порвать бараний желудок.
3. Желудок положить в форму для запекания или глиняный горшок. Сверху выложить гречнево-мясной фарш.
4. Поставить духовку разогреваться до 170 градусов. Сшить края желудка при помощи иголки и нитки: должен получиться шар. Запекать блюдо в духовке при 170 градусах в течение 2,5-3 часов под крышкой.

Читайте также:  Вкусный рецепт щей с кислой капустой

Фкуснофакты

Няня — это старорусское мясное блюдо, которое было известно еще со времен существования Древней Руси. Сычуг — это часть бараньего желудка, довольно плотная и эластичная, чтобы выдерживать фарш. Именно запеченную няню любил герой романа «Мёртвые души» Собакевич. Во времена написания романа это яство считалось блюдом весьма дорогостоящим, оно относилось к деликатесам и предлагалось в лучших ресторанах и богатых домах. Подавали няню исконно со щами, нарезав на ломти.

Чаще всего няню запекают с гречкой, но можно использовать и рис — тогда перед запеканием рис следует проварить до полуготовности 10 минут, чтобы при запекании он стал мягким. Мясная составляющая в фарше обязательна — именно благодаря ей няня становится сытной и плотной. Мясо для няни должно быть обязательно жёстким — запекание размягчит его, но при нарезке няня не будет разваливаться.

В 19 веке фаршированный бараний сычуг вышел из употребления и был несправедливо забыт. Няня является малораспространенным блюдом в наши дни, однако традиции имеют свойство возрождаться. Многие гурманы стали все чаще готовить незаслуженно забытые шедевры кулинарии.

Няня — Русская кухня

Няня – старинное русское блюдо, известное еще с IX века. Няня представляет собой бараний желудок (сычуг), заполненный мясом с головы и ног барана, мозгами и гречневой кашей с луком. Церковь не одобряла Няню, потому что славяне использовали это блюдо в языческих ритуалах еще до христианизации.

Няня упоминается в классической русской литературе. Например, в «Пошехонских рассказах» Салтыкова-Щедрина или в «Мертвых душах» Гоголя:

– Щи, моя душа, сегодня очень хороши! – сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. – Эдакой няни, – продолжал он, обратившись к Чичикову, – вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!

Ингредиенты – Няня:

  • Голова баранья – 1 шт.,
  • ножки бараньи – 4 шт.,
  • сычуг бараний – 1 шт.,
  • гречка – 2 стакана,
  • лук репчатый – 4 шт.,
  • лавровый лист – 5-6 шт.,
  • черный перец – 10 горошин,
  • масло растительное – 1/2 стакана,
  • соль – по вкусу.

Рецепт – Няня:

  1. Голову и ножки промыть и положить в большую кастрюлю с водой.
  2. Варить до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей.
  3. Добавить лавровый лист, черный перец и соль по вкусу. Варить еще около 20 минут.
  4. Мясо отделить от костей и мелко нарезать. Мозги вынуть, также мелко нарезать и сложить в отдельную миску.
  5. Гречку залить холодной водой, посолить по вкусу и сварить до полуготовности.
  6. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
  7. В глубокой миске перемешать мясо, гречку и лук. Добавить растительное масло и еще раз перемешать.
  8. Сычуг тщательно промыть и очистить. В него набить полученную массу. В середине освободить пространство и положить в центр мозги. Зашить.
  9. Положить няню в глиняный или керамический горшок, плотно запечатать тестом.
  10. Выпекать в предварительно разогретой до 120-150 С духовку в течение 2-3 часов.

Видеорецепт – Няня:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт няни. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Няня с гречневой кашей рецепт

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт приготовления бараньих кишков, начиненных гречневой кашей, луком и мясом.

Описание приготовления:

Няня – древнерусское мясное блюдо, которое было известно еще во времена Киевской Руси. Няня – это бараний сычуг, начиненный гречневой кашей и мясом с бараньей головы (включая мозги) и ног. Первоначально в древности няня была ритуальным славянским блюдом язычников, в связи с чем была запрещена церковью, а после 19 века полностью вышла из употребления. Няня обязательно готовилась в глиняной посуде в течение нескольких часов. Широкий глиняный горшок для приготовления няни назывался корчага.

Отварить баранью голову и ноги, чтобы мясо само отделилось от костей. Отделить мясо и измельчить. Вынуть мозг из головы. Отварить гречневую крупу. Измельчить лук, смешать с нарезанным мясом, гречневой кашей и маслом. Бараний сычуг хорошо выскоблить, промыть под проточной водой и начинить мясным фаршем. В центр поместить мозги. Зашить сычуг и выложить в глиняную посуду (корчагу), плотно закрыть и запекать в слабо разогретой духовке от 2 до 3 часов до готовности. Няню можно подавать к щам из квашеной капусты.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • hand made (214)
  • ангелы (84)
  • анимация (12)
  • афоризмы, притчи, легенды (78)
  • бисероплетение (494)
  • бисерная флористика (61)
  • игрушки из бисера (16)
  • разное из бисера (80)
  • украшения из бисера (389)
  • винтаж (96)
  • выкройки (785)
  • вязание (909)
  • вязание для детей (20)
  • вязание для женщин (460)
  • вязание для кукол (9)
  • вязаные аксессуары (188)
  • вязаные игрушки (200)
  • вязаные мелочи (98)
  • узоры (39)
  • декор, интерьер (164)
  • декорация предметов (55)
  • декупаж (52)
  • для детей (29)
  • для дома (264)
  • здоровье (1093)
  • игрушки (1481)
  • аксессуары (6)
  • зайцы (67)
  • коты (119)
  • куклы (484)
  • мишки (35)
  • мягкая игрушка (154)
  • разное (277)
  • свинки (23)
  • собаки (25)
  • текстильные игрушки (679)
  • Тильда, кукла, игрушки (388)
  • идеи (211)
  • иллюстрации, картинки, фото (159)
  • интересные сайты , ссылки (5)
  • искусство (555)
  • витражи (13)
  • живопись (265)
  • лаковая миниатюра (7)
  • литография (5)
  • разное (62)
  • роспись по камню (20)
  • роспись по ткани, батик (20)
  • серебро, металл (3)
  • скульптура (13)
  • фарфор, стекло (39)
  • фото,открытки (140)
  • книги и журналы (46)
  • конфетное, свит-дизайн (23)
  • кулинария (8282)
  • блины, оладьи, драники (337)
  • блюда в мультиварке, мультипекаре (179)
  • блюда для детей (64)
  • блюда из грибов (100)
  • блюда из картофеля (346)
  • блюда из круп (196)
  • блюда из курицы, птицы (477)
  • блюда из мяса (570)
  • блюда из овощей (524)
  • блюда из печени, субпродуктов (74)
  • блюда из рыбы, морепродуктов (399)
  • блюда из творога (246)
  • блюда из фарша (277)
  • блюда из яиц (76)
  • борщи, супы (81)
  • вареники, пельмени (97)
  • выпечка (1048)
  • десерт (364)
  • заготовки (292)
  • закуски (1014)
  • запеканки (251)
  • кремы, глазури (123)
  • напитки (169)
  • оформление блюд (42)
  • пироги, пирожки, булочки (1454)
  • пицца, хачапури, чебуреки (255)
  • постные блюда (78)
  • пп рецепты (18)
  • праздничные блюда (227)
  • разное (192)
  • салаты (440)
  • сладкая выпечка (2341)
  • сладости (239)
  • соусы, приправы, пряности (256)
  • сыр (224)
  • торты (536)
  • хлеб (76)
  • мастер-классы (1309)
  • мелочи (272)
  • мировые достопримечательности (20)
  • музыка (3)
  • народная кукла, оберег (89)
  • народные рецепты (1876)
  • косметика (542)
  • лечение (315)
  • очищение организма (246)
  • правила здоровья (761)
  • уход за волосами (45)
  • уход за лицом (461)
  • уход за руками (9)
  • уход за телом (37)
  • одежда для детей (26)
  • одежда для женщин (243)
  • одежда для кукол (57)
  • открытки, скрапбукинг (56)
  • пластика и фарфор (24)
  • полезные советы (261)
  • праздники (590)
  • День Св. Валентина (57)
  • Другие (8)
  • масленица (49)
  • Новый год (239)
  • Пасха (179)
  • Рождество (23)
  • психология (78)
  • разное (214)
  • рисование, роспись (67)
  • рукоделие (1748)
  • валяние (49)
  • вышивка (61)
  • игольница (107)
  • квиллинг (2)
  • лоскутное шитье, пэчворк (73)
  • макраме,фриволите (215)
  • мыловарение (10)
  • плетение (216)
  • поделки (586)
  • поделки из фетра (462)
  • пуговичное (29)
  • разное (71)
  • свечи (8)
  • схемы (311)
  • стиль, мода (23)
  • стихи, проза (99)
  • сумки (220)
  • вязаные сумки (114)
  • другие сумки (80)
  • плетеные сумки (14)
  • шитые сумки (63)
  • украшения (490)
  • Уроки ЛиРу (154)
  • цветы (179)
  • легенды о цветах (9)
  • мастер-класс (44)
  • фоамиран (30)
  • шаблоны, фоны, трафареты (139)
  • шитье (364)
  • аксессуары (121)
  • для детей (26)
  • для женщин (28)
  • для кукол (32)
  • мелочи (204)
  • это интересно (94)
  • юмор (14)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Няня — удивительное старорусское блюдо

Вторник, 17 Октября 2017 г. 14:19 + в цитатник

Няня
Удивительное старорусское блюдо, некогда невероятно распространённое и практически забытое в наши дни.

Аппетитная гречка пропитывается вкусами и ароматами баранины и получается очень нежной за счёт длительного томления.
Для приготовления няни вы можете взять как цельную гречку — ядрицу, так и дроблённую — продел.
Няня — древнерусское мясное блюдо, которое было известно еще во времена Киевской Руси. Няня – это бараний желудок (сыгуч), начиненный гречневой кашей, бараньими мозгами, мясом с бараньей головы и ног. Блюдо это изначально было ритуальным славян язычников. Няню обязательно готовилась в глиняной посуде — корчага — в течение нескольких часов. Это блюдо, как правило, подают к щам.

баранья голова (мозг и щёки) — 1 шт.
бараний сычуг (желудок) — 1 шт.
бараньи ноги — 4 шт.
крупа гречневая — 2 стакана
масло топленое — 100-150 г
лук репчатый — 4 шт.

Лучше, чтобы баранью голову разделил мясник. Достать мозги, промыть и положить в ледяную воду на час. Мозги поместить в кастрюлю с соленой водой, добавить уксус и проварить 10-15 минут. Отложить в сторону .

Щеки и мясо с ног протомить в большой кастрюле часа 1,5-2.

Приготовить рассыпчатую гречневую кашу, сдобрить ее топленым маслом.

Лук мелко нашинковать и обжарить в сковороде с толстым дном, в идеале на чугунной.

Смешать гречневую кашу, мясо, мозги и томленый лук, посолить, поперчить по вкусу. Фарш для няни готов.

Сычуг — бараний желудок — необходимо очистить, скоблить лучше тыльной стороной ножа, дабы не порвать. Подготовить соляной раствор и миску/тазик положить желудок на 1-2 часа, а лучше — на ночь.

Выложить желудок в глиняную форму для запекания/ горшок. Форма должна быть с бортами. На желудок выложить начинку.

При помощи иглы и ниток сшить желудок. Поставить в разогретую духовку до 170°С на 2-3 часа запекаться. Запекается няня под крышкой.

Подавать няню можно в горячем или охлажденном виде, как самостоятельное блюдо, а также к щам. Приятного аппетита!

«Засим, подошевши к столу, где была закуска, гость и хозяин выпили как следует по рюмке водки, закусили, как закусывает вся пространная Россия по городам и деревням, то есть всякими соленостями и иными возбуждающими благодатями, и потекли все в столовую; впереди их, как плавный гусь, понеслась хозяйка. Небольшой стол был накрыт на четыре прибора. На четвертое место явилась очень скоро, трудно сказать утвердительно, кто такая, дама или девица, родственница, домоводка или просто проживающая в доме: что-то без чепца, около тридцати лет, в пестром платке. Есть лица, которые существуют на свете не как предмет, а как посторонние крапинки или пятнышки на предмете. Сидят они на том же месте, одинаково держат голову, их почти готов принять за мебель и думаешь, что отроду еще не выходило слово из таких уст; а где-нибудь в девичьей или в кладовой окажется просто: ого-го! — Щи, моя душа, сегодня очень хороши! — сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. — Эдакой няни, — продолжал он, обратившись к Чичикову, — вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!» Н.В. Гоголь «Мертвые души»
Источник

Рубрики: кулинария/блюда из мяса

Метки: кулинария рецепты блюда из мяса

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Оцените статью