Облепиховый чай с розмарином рецепт

Содержание
  1. Облепиховый чай из замороженных ягод облепихи – простой рецепт
  2. Польза чая с облепихой и розмарином
  3. Рецепт облепихового чая с розмарином из замороженной облепихи
  4. Ингредиенты напитка
  5. Как приготовить чай из облепихи – пошаговые фото
  6. Облепиховый чай с розмарином и медом
  7. Ингредиенты
  8. Приготовление
  9. Облепиховый чай, как в любимом кафе: 7 лучших рецептов в домашних условиях
  10. Чем полезен облепиховый чай
  11. Свойства облепихового чая
  12. Как заварить облепиховый чай
  13. Облепиховый чай из замороженных ягод
  14. Домашний облепиховый чай в термосе
  15. Заготовка из облепихи для чая
  16. 1. Облепиховый чай с имбирем
  17. 2. Облепиховый чай с апельсином
  18. 3. Рецепт облепихового чая с медом
  19. 4. Вкусный облепиховый чай как в «Шоколаднице»
  20. 5. Облепиховый чай как в «Чайхоне»
  21. 6. Облепиховый чай как в «Якитории»
  22. 7. Облепиховый чай с пряностями и мятой
  23. Вред и противопоказания облепихового чая

Облепиховый чай из замороженных ягод облепихи – простой рецепт

Представляем вашему вниманию рецепт облепихового чая из замороженной облепихи с розмарином и медом. Но прежде чем вы прочитаете о том, как приготовить чай из облепихи, хотелось бы в нескольких словах рассказать о пользе этого целительного напитка.

Польза чая с облепихой и розмарином

По своей сути данный чай представляет собой теплое питье, которое рекомендуется принимать при простудах. Облепиха содержит в себе витамин С и Е, бета кератин и ценные кислоты (янтарную и др.). В народной медицине отвар из веточек этого растения с успехом применяется в лечении кашля.

Также эта ягода хорошо справляется в борьбе с разного рода стрессами и хронической усталостью. Облепиховый чай понижает уровень холестерина в крови, а также способствует ускорению метаболизма в организме, что приводит к избавлению от лишних килограммов.

Читайте также:  Рецепт пирога за 3 минуты

А розмарин содержит несколько видов антиоксидантов. Поэтому их сочетание в нашем чае очень полезно для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Издавна полезные свойства розмарина применялись при лечении болезни Альцгеймера, головных болей, трахеита и ангины, а также для разжижения крови,

Мед закрепит действие этих двух компонентов и усилит целебные свойства напитка. Как видите, его употребление весьма и весьма желательно в сезон вирусных и простудных болезней.

Рецепт облепихового чая с розмарином из замороженной облепихи

В общем, чай очень приятный и порадует не только лечебными свойствами, но и приятным, необычным вкусом. Как же заварить облепиховый чай с розмарином? Ознакомьтесь с этим простым рецептом.

Ингредиенты напитка

Для приготовления нам понадобятся:

  • Облепиха – 0,5 кг,
  • Розмарин – 2-3 веточки,
  • Мед – ½ -1 ст.л.,
  • Вода – 1л.

    Для приготовления облепиху можно использовать как замороженную, так и в свежем виде.

    Как приготовить чай из облепихи – пошаговые фото

    Начинаем давить ягоды, используя любые кухонные средства (толкушку, вилку и т.д.). Если облепиха замороженная, то сначала отправляем ее в кипяток и даем ей немного размякнуть, потом только начинаем давить.

    Промываем, просушиваем розмарин и добавляем веточки к ягодам и меду.

    Полученную смесь заливаем кипятком.

    Чай можно перелить во френч-пресс и процедить, также можно отправить в термос и процедить перед употреблением. В термосе чай можно взять с собой на прогулку и насладиться приятным и теплым чаем в холодное время года.

    Обязательно нужно экспериментировать, чай с облепихой всегда может быть разным, если добавлять в него разные фрукты и травы. Для того чтобы получить еще больший аромат, в наш чай можно добавить дольку апельсина.

    Надеемся, что рецепт облепихового чая из замороженных ягод поможет вам укрепить здоровье и пережить холодное время года без болезней. Приятного чаепития!

    Облепиховый чай с розмарином и медом

    В каждом ресторане или кафе сегодня можно заказать вот такой необычный чай. Но зачем заказывать и переплачивать, если его так просто приготовить дома! К тому же, в нашем чае — ни одной косточки и ничего лишнего — только вкус, витамины и польза!

    Ингредиенты

    Свежие ягоды облепихи
    Веточка розмарина
    Мёд

    Приготовление

    Шаг 1

    Разотрите в ступке свежие ягоды облепихи. Добавьте немного кипятка, перемешайте и перелейте в кастрюлю или мерную кружку. Добавьте еще кипяток и перемешайте.

    Шаг 2

    Разомните в ступке веточку розмарина, чтобы она стала мягче, и добавьте в облепиховый чай.

    Шаг 3

    Процедите все через сито, чтобы отделить косточки и шкурки.

    Шаг 4

    Перелейте готовый облепиховый чай в чашку, добавьте веточку розмарина и мед.

    Облепиховый чай, как в любимом кафе: 7 лучших рецептов в домашних условиях

    Пить облепиховый чай сейчас модно, и его можно заказать практически в любом современном кафе.

    И это неудивительно, ведь чай из облепихи – это настоящая витаминная бомба, которая не только согреет вас в холодное время года, но и защитит от множества заболеваний.

    Такой напиток довольно просто приготовить и самому в домашних условиях.

    Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, антиоксидантов, белка и клетчатки, облепиха считается одним из кладезей питательных веществ. Знали ли вы, что в одной ягоде облепихи содержится в 12 раз больше витамина С, чем в апельсине.

    Чем полезен облепиховый чай

    Облепиха содержит такие витамины и минералы, как:

    Витамин А – поддерживает здоровье зубов и костей

    Витамин В12 – повышает уровень энергии и способствует формированию красных кровяных клеток

    Витамин С – способствует заживлению, важен для здоровья зубов и десен

    Витамин Е – формирует красные кровяные клетки

    Витамин К – останавливает кровотечение

    Ликопен – антиоксидант, который защищает ДНК и белки

    Калий — необходим для баланса жидкостей в организме и мышечных функций

    Кальций – нужен для здоровых костей, зубов, поддерживает нормальное кровяное давление

    Магний – необходим для здоровья иммунной системы

    Железо – помогает переносить кислород по организму

    Фосфор – поддерживает уровень pH в организме

    Линолевая кислота – уменьшает воспаление и восстанавливает ткани

    Омега-7 жирные кислоты – помогают при язве желудка, уменьшают аппетит, улучшают состояние кожи

    Свойства облепихового чая

    Среди полезных свойств облепихи также можно отметить:

    Укрепляет иммунитет и циркуляцию лимфы, повышая сопротивляемость инфекциям

    Устраняет кожную сыпь, уменьшает раздражение, покраснение и зуд кожи

    Борется с инфекциями и воспалением, ускоряет заживление ран

    Улучшает зрение и помогает при болезнях роговицы

    Поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, защищает слизистую желудка, заживляет язвы

    Улучшает работу мозга и нервной системы, повышает настроение

    Полезно для сосудов, уменьшает уровень плохого холестерина

    Нейтрализует свободные радикалы

    Замедляет процесс старения, обновляет клетки

    Помогает при лечении подагры и ревматизма

    Полезно тем, кто страдает от астмы, улучшает работу дыхательных путей

    Предотвращает накопление лишнего жира, помогает поддерживать здоровый вес

    Как заварить облепиховый чай

    Для того, чтобы заварить чай из облепихи можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные, а также заготовки из облепихи.

    Облепиха – 5 стол. Ложек

    Черный или зеленый чай – 2 ч. Ложки

    1. Промойте ягоды облепихи и очистите их от веток и листьев.

    2. Полученное пюре из ягод поместите в отдельную чашку или кастрюльку и добавьте немного теплой воды.

    3. В заварочном чайнике или френч-прессе заварить чай (черный или зеленый по выбору).

    4. В каждую чашку положите несколько ложек облепихового пюре и залейте заваренным чаем, добавив мед или сахар по вкусу.

    Вы можете поместить растертые ягоды облепихи сразу в заварочный чайник, но тогда в таком чае будет меньше витаминов и полезных веществ.

    Облепиховый чай из замороженных ягод

    2-3 ч. ложки замороженной облепихи

    1. Достаньте замороженные ягоды облепихи и залейте их небольшим количеством кипятка. Оставьте настояться несколько минут.

    2. Разомните ягоды ложкой или пестиком.

    3. Долейте горячую воду в чашку. Смесь нужно настоять 5-10 минут и добавить мед или сахар по вкусу.

    Домашний облепиховый чай в термосе

    Такой классический чай из облепихи можно также приготовить в термосе.

    1. Для этого разомните ягоды облепихи в керамической или стеклянной посуде.

    2. Перед завариванием облепихи обдайте термос кипятком.

    3. Затем на дно положите две столовые ложки растолченных ягод облепихи и заварите горячей водой, но не кипятком, чтобы сохранить больше полезных свойств.

    Рекомендуется настоять облепиховый чай в течение двух часов. Пейте в течение дня, добавив по вкусу мед.

    Заготовка из облепихи для чая

    Для того, чтобы легко приготовить чай из облепихи, можно заранее сделать заготовку из этих ягод, которая спасет вас в любое время года. Заготовку из облепихи можно хранить в холодильнике, добавляя 2-3 столовые ложки в чай или есть просто так для укрепления здоровья.

    200 грамм сахара

    Сначала промойте ягоды облепихи, удалив веточки и листья. Затем ягоды нужно высушить, выстелив их на салфетке или полотенце.

    Ягоды облепихи размолоть в чаше блендера или размять ложкой. В баночку для хранения налейте мед и добавьте полученное облепиховое пюре, перемешав, чтобы получить смесь.

    Облепиху нужно перетереть или размолоть в блендере с сахаром в пропорции 1:1. Полученную заготовку храните в холодильнике.

    Ягоды облепихи можно заморозить в морозильнике, чтобы заваривать чай в удобное для вас время. Облепиху также нужно размолоть в пюре в блендере, поместить в формочку для льда и заморозить. Для приготовления чая достаточно просто достать замороженный кубик и залить кипятком или чаем.

    1. Облепиховый чай с имбирем

    Облепиховый чай с имбирем – это прекрасное средство от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунитет, улучшает циркуляцию крови и успокаивает.

    1 ч. ложка имбиря

    150 грамм облепихи

    1 ч. ложка корицы и кардамона по вкусу

    1. Ягоды облепихи нужно размолоть в блендере и получившееся пюре процедить через марлю в отдельный стакан, чтобы избавиться от косточек.

    2. Имбирь очистить от кожицы и натереть на терке примерно 1 чайную ложку. Выжать сок из натертого имбиря через марлю в пюре из облепихи.

    3. Добавить в смесь специи (корица, кардамон) и сахар или мед по вкусу.

    4. Для чая возьмите 2-3 столовые ложки облепихово-имбирной смеси и добавьте в чашку, залив горячей водой (но не кипятком). Витаминный чай готов!

    2. Облепиховый чай с апельсином

    2-3 ст.ложки облепихи

    Несколько листиков мяты

    1. Для приготовления одной порции чая нужно растолочь ягоды облепихи в чашке.

    2. С апельсина снимите цедру, а мякоть нарежьте дольками.

    3. Пюре из облепихи вместе с цедрой апельсина и мятой залить горячей водой (85-90 градусов).

    4. Добавьте в чашку одну дольку апельсина.

    5. Оставьте чай настаиваться примерно 5-10 минут.

    6. Перед потреблением добавьте ложечку меда по вкусу.

    3. Рецепт облепихового чая с медом

    150 грамм облепихи

    2 ст. ложки меда

    2 ч. ложки черного чая

    500 мл теплой воды (75 градусов)

    1. Облепиху разомните или перетрите в блендере, можно процедить пюре через марлю.

    2. Облепиховое пюре и чай положите в заварной чайник или френч-пресс и залейте горячей водой. Оставьте завариваться в течение 10-15 минут.

    3. Разлейте чай по чашкам и добавьте мед.

    Вы также можете приготовить этот напиток без добавления черного чая.

    4. Вкусный облепиховый чай как в «Шоколаднице»

    Этот вкусный облепиховый чай полюбился многим посетителям популярных кофеен «Шоколадница». Вы можете приготовить этот чай в домашних условиях.

    200 грамм облепихи

    60 грамм клюквы

    несколько палочек корицы

    60 грамм сахара

    600 мл горячей воды

    1. Апельсин нужно порезать на мелкие дольки, добавить ягоды клюквы и облепихи.

    2. Смесь положить в заварной чайник или френч-пресс и залить горячей водой

    3. Из сахара и воды сварить сироп и добавить в смесь. Можно просто добавить сахар или мед.

    4. Оставить чай настаиваться 5-10 минут.

    5. Разлить чай, добавив в каждую чашку палочку корицы.

    5. Облепиховый чай как в «Чайхоне»

    Такой ароматный чай, как Чайхоне готовят на основе черного чая с добавлением меда и корицы.

    100 грамм облепихи

    700 мл горячей воды

    Несколько палочек корицы

    1. Заварите в отдельной чашке черный чай, как обычно.

    2. В чашку положите 2 столовые ложки растолченных ягод облепихи, залейте заваркой и добавьте горячую воду.

    3. Добавьте палочу корицы и мед по вкусу.

    6. Облепиховый чай как в «Якитории»

    Облепиховый чай, как в ресторане японской кухни готовят с вареньем из айвы. Для его приготовления вам понадобится:

    150 грамм облепихи

    50 граммов айвового варенья

    30 мл грушевого сиропа

    1 ст. ложка черного чая

    1. Растереть облепиху в ступке, добавив в него сахар или мед.

    2. В заварном чайнике смешать листья чая, растертые ягоды облепихи, сироп из груши и варенье из айвы. Залить смесь кипятком и оставить завариваться около 5 минут.

    3. Разлить по чашкам, добавив по вкусу мед.

    7. Облепиховый чай с пряностями и мятой

    200 грамм ягод облепихи

    Половинка лимона или лайма

    3 ст. ложки коричневого сахара

    1 палочка корица

    1. Ягоды облепихи нужно промыть и залить водой, а затем сварить на небольшом огне в течение 5 минут.

    2. Затем разомните ягоды, добавьте в смесь нарезанные дольками апельсин и лимон (лайм), корицу, гвоздику, мяту и сахар.

    3. Настоять смесь на протяжении 5 минут, а затем разлить по чашкам.

    Вред и противопоказания облепихового чая

    Облепиховый чай – это, безусловно, очень полезный напиток, но и у него есть противопоказания, хотя их немного.

    Такой напиток нужно с осторожностью употреблять людям, у которых есть аллергия на облепиху и похожие продукты. Обратите внимание на такие симптомы аллергии как зуд, сыпь, отеки, насморк и кашель.

    В большом количестве облепиха может незначительно снижать артериальное давление.

    Умеренно стоит потреблять облепиховый чай людям с нарушением свертываемости крови, так как он может замедлять свертываемость крови, и поэтому его стоит избегать людям с порезами и ранами, а также перед операцией.

    Облепиховый чай содержит множество витаминов, минералов, органических кислот, бета-каротина и серотонина, что полезно беременным и кормящим женщинам. Он помогает укреплять иммунитет во время беременности, снижает риск выкидышей, регенерирует ткани и заживляет трещины при кормлении.

    Противопоказанием во время беременности и кормления грудью может быть повышенная чувствительность к облепихе или аллергия на нее.

    Также с осторожностью нужно потреблять облепиховый чай при желчекаменной болезни, холецистите, язве желудка и камнях в почках.

    В остальных случаях облепиховый чай можно пить в любое время года, предварительно заготовив ягоду или в свежем виде.

  • Оцените статью