- Пять рецептов вкусных сырников
- Рецепт №1: классические сырники
- Рецепт №2: сырники с изюмом и грецкими орехами
- Рецепт №3: сырники с корицей и ванилью
- Рецепт №4: сырники со сладким сиропом
- Рецепт №5: сырники с фламбированными фруктами
- Очень вкусные домашние сырники по-быстрому! Рецепт сырников на сковороде.
- Сырники домашние:
- Способ приготовления:
Пять рецептов вкусных сырников
«Почему именно сырники, – спросите вы, – вдруг стали предметом пристального внимания? Ведь кто же их не знает – сырники! Да любая хозяйка настряпает вам их целую гору за пять минут!»
Настряпать, может и настряпает, конечно. Не спорим. Только, почему-то, у одной они получаются на «ура», а у другой – «спасибо, не надо». А ведь рецепт, казалось бы, один и тот же. Ему, кстати, уже много сотен лет. Правда, когда точно человечество вошло во вкус смешанного с яйцом и поджаренного в виде лепешек творога, доподлинно не известно. Но, судя по названию, случилось это о-очень давно. Как раз в те времена, когда сыра в привычном виде еще не было, а был, по исследованиям историков, только «сырный творог». Из него готовили массу вкусных вещей, называли которые не витиевато: сырными блюдами. Среди них оказались и наши «сырники». И лишь при Петре I из творога научились готовить сычужные сыры – аналогичные тем, что мы едим и сейчас. А словами «творог» и «сыр» стали обозначать разные продукты. Но сырники из творога так и остались «сырниками» – любимыми многими в горячем и холодном виде, со сметаной, медом и даже… с чесноком и укропом.
А чтобы, наконец, прояснить, в чем он – главный секрет вкусных сырников, мы побывали на кухнях пяти лучших столичных ресторанов и подсмотрели, как их готовят знаменитые шеф-повара.
Рецепт №1: классические сырники
Готовит Денис Перевоз, шеф-повар ресторана «Чехов»
Не буду говорить, что этот рецепт мне передали мама или бабушка. Это просто проверенный, классический способ, на основе которого я готовлю фирменные сырники нашего ресторана. Для них беру творог 18% жирности, к которому добавляю манную крупу и ванильный сахар. Это делает их очень пышными, нежными и необыкновенно вкусными.
НАДО:
200 г творога 18% жирности
1 яйцо
2 ст. ложки муки
1 ст. ложка манной крупы
1 ч. ложка ванильного сахара
2 ст. ложки тростникового сахара
Масло для жарки
КАК ГОТОВИТЬ:
- Творог, яйцо, манную крупу, ванильный и тростниковый сахар тщательно перемешать.
- Сформовать нужные по размеру сырники, обвалять в муке и жарить с двух сторон до золотистого цвета.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ ДЕНИСА:
Если хотите, чтобы сырники были более легкими и диетическими, готовьте их не на сковороде, а переложив в силиконовые формочки, запеките в духовке.
Никогда не готовьте сырники из кислого творога. Если хотите в итоге получить вкусное блюдо, то используйте только качественный продукт.
Если творог несколько суховат, смягчите его, добавив сметану, кефир или молоко. Так масса станет более эластичной.
Рецепт №2: сырники с изюмом и грецкими орехами
Готовит Слава Купцов, шеф-повар ресторана «Будвар»
Сырники люблю с детства и считаю их идеальным блюдом для завтрака. Готовить их просто и быстро: творог, сахар, мука и яйцо! Но вы в любой момент можете пофантазировать и обогатить блюдо на свой вкус, добавив ягоды, орехи или изюм.
НАДО:
250 г творога
3 ст. ложки муки
2-2,5 ст. ложки сахарного песка
1 яйцо
50 г ядер грецких орехов
50 г изюма
КАК ГОТОВИТЬ:
- Смешать творог, яйцо, муку, сахарный песок и измельченные грецкие орехи.
- Творожную массу разделяем на небольшие шарики (по 60 г), формируем из них сырники и с двух сторон обжариваем на сковороде.
- Подаем сырники с изюмом и орехами с вареньем, сгущенкой, сметаной или медом.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ СЛАВЫ:
Чтобы сырники получились нежными и тающими во рту, необходимо быть внимательными к мелочам. Например, творог лучше протереть через сито и только потом перемешать его с яйцом, сахаром, мукой. И лишь после этого добавлять грецкие орехи или изюм.
Перед тем, как добавлять изюм, обязательно его ненадолго замочите в воде, а затем дайте высохнуть. Для этого переложите его на салфетку и слегка отожмите. Благодаря этому творожная масса не будет жидкой и из нее будет легко сформировать сырники.
Чтобы сырники не подгорали, желательно жарить их на маленьком огне в уже разогретом масле.
Иногда что-то идет не так, и сырники не получаются. На этот случай профессиональный кондитер и ведущий супершоу «Сделай мне красиво» Олег Ильин поделился своим фирменным рецептом, благодаря которому сырники будут идеальными всегда. Смотрите видеорецепт!
Рецепт №3: сырники с корицей и ванилью
Готовит Кирилл Мартыненко, шеф-повара ресторана «Торро Гриль»
Успех хороших сырников кроется в хорошем свежем твороге. Нельзя, чтобы он был кислым, жирным или совсем обезжиренным. Кстати, если к обезжиренному добавить немного растопленного сливочного масла, то он станет вполне пригодным для сырников. Но я предпочитаю творог 7-8 % жирности и не «крупинками», а однородной текстуры.
НАДО:
200 г творога
1 яйцо
2-3 ст. ложки сахара
щепотку соли
щепотку ванильного сахара
щепотку корицы
2 ст. ложки муки
КАК ГОТОВИТЬ:
- Тщательно перемешайте творог с сахаром, добавьте ваниль, яйцо и муку. Чтобы тесто не липло к рукам, можно смочить ладони водой или растительным маслом.
- Затем из творожной массы сформируйте «колбаску», обваляйте ее в муке и нарежьте.
- Подготовленные сырники обжарьте на среднем огне с двух сторон.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ КИРИЛЛА:
В сырники можно добавить, кому что хочется: изюм, мелко нарезанную курагу или орехи. Только не грецкие! Они придадут готовому блюду синюшный цвет и сырники будут выглядеть неаппетитно.
Сырники еще можно приготовить на пару, но тогда, скорее всего, получатся ленивые вареники. Просто нужно будет полуготовые сырники сложить в пароварку и подержать до готовности.
Бывает, что у меня по утрам не хватает времени на готовку завтрака. В этом случае я достаю из морозильной камеры заготовки сырников, сделанные с вечера, и обжариваю их на сковороде. Это очень просто: готовую творожную массу скатываем в колбаску, нарезаем, формуем биточки и выкладываем на деревянную доску, слегка обсыпанную мукой, и замораживаем. С утра, за полчаса до готовки достаньте сырники из морозильной камеры, чтобы они оттаяли и обжарьте.
Рецепт №4: сырники со сладким сиропом
Готовит Марина Крутова, шеф-кондитер ресторана «Карлсон»
Когда я была маленькой, бабушка пекла для меня сырники и обильно поливала их сметаной. Я и сейчас их люблю и готовлю по тому же рецепту для своего сына. Для сырников рекомендую брать творог 9% жирности, нежидкий и некислый. А муку в рецепте заменить на манку так, на мой взгляд, вкуснее.
НАДО:
Для сырников:
200 г. творога
1 ст. ложка сахара
1 яйцо
100 г. сливочного масла
1 ст. ложка манки
щепотка ванили
Для сиропа:
100 г изюма
100 г сахара
100 воды
10 г коньяка
КАК ГОТОВИТЬ:
- Все ингредиенты тщательно замесите до образования однообразной массы. Затем немного «подпылите» стол мукой, раскатайте «колбаску», нарежьте ее на равные кусочки.
- Затем эти кусочки надавите с двух сторон, чтобы они походили на шайбочки и выложите на раскаленную сковороду с разогретым растительным маслом.
- После этого накройте сковороду крышкой и обжаривайте сырники с двух сторон до тех пор, пока манка «распухнет».
- Готовим сироп: сахар с водой и изюмом доводим до кипения и несколько минут провариваем на медленном огне. Добавляем коньяк и перемешиваем.
- Готовые сырники поливаем сиропом и подаем со сметаной.
СПЕЦИАЛЬНЫЙ СОВЕТ ОТ МАРИНЫ:
- Во время жарки сырников не жалейте растительного масла! Желательно его налить столько, чтобы сырники «плавали».
Рецепт №5: сырники с фламбированными фруктами
Готовит Александр Марченко, бренд-шеф ресторанного холдинга «Ромашка Менеджмент»
Чем меньше жирность творога, тем более ярко выражен его вкус, тем он более рассыпчатый. Обычно я беру 2-3%. Для него понадобится меньше связующих ингредиентов и сырники получаются вкуснее.
НАДО:
250-300 г творога
1 сырой яичный желток
1 ст. ложка манной крупы (или муки)
Щепотка соли
Сахарный песок по вкусу
Топленое масло для жарки
Фрукты или ягоды
КАК ГОТОВИТЬ:
- Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы и даем один час постоять в холодильнике, чтобы все разошлось и приобрело цельную консистенцию.
- Формируем шарики, обваливаем их в муке, придаем форму биточков и обжариваем с двух сторон на хорошо разогретом топленом масле.
- Готовим фрукты и ягоды фламбе (яблоки, клубника и т.д). Растапливаем сахар, добавляем к нему кусочки фруктов, немного пакетированного сока (свежий в данном случае хуже) и подогреваем. Главное, не перегреть, чтобы не получилась карамель.
- Добавляем капельку коньяка и поджигаем. Перемешиваем, выкладываем на решетку, чтобы лишний сахар стек.
- Подаем сырники с фламбированными фруктами сразу же, горячими.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ АЛЕКСАНДРА:
Летом в сырники можно добавить смородиновый лист или свежую мяту – так получится ароматнее.
Творог для сырников можно сделать самим. Самое простое – из кефира:сделайте дырочку в упаковке, поставьте в духовку, потомите при температуре 80-90С час-полтора.
Сырники в ресторане. Смотрите видео.
Очень вкусные домашние сырники по-быстрому! Рецепт сырников на сковороде.
Друзья всем привет вы на канале Сладкий Мастер! Готовлю по-домашнему вкусные и очень нежные сырники с лёгкой хрустящей корочкой и приятной творожной основой. Очень часто готовлю, когда срочно нужно накормить гостей или родственников, которые неожиданно нагрянули в гости, а к столу ничего нет. Сырники по данному рецепту, это не только быстрый вариант накормить быстро и сытно, но это восхитительный вкус, домашнего творога, который я использую в данном рецепте. Именно домашний творог делает, этот вкус неповторимым и насыщенным, в отличие от большинства рецептов, которые обычно предлагают сухой творог, который упрощает, эти изделия. Большой плюс жирного творога, это то, что сырники не вбирают в себя много масла, а просто обжариваются до хрустящей корочки снаружи и хорошо доходят внутри.
Сырники домашние:
- Творог жирный (15-18%) – 800 гр;
- Мука – 150 гр;
- Яйца – 2 шт;
- Сахар – 30 гр;
- Соль – 5 гр;
- Ванилин – щепотка;
- Масло для обжарки.
Общий выход изделий: 18 сырников по 60 грамм.
Готовлю на деревенском твороге 15% жирности, который покупаю на фермерской ярмарке. Творог не отжимаю и не процеживаю, чтобы не тратить время на лишние манипуляции, а сразу приступить к приготовлению сырников.
Способ приготовления:
В творог вбиваю сразу 2 яйца. Всыпаю сахар, соль и ванилин. Недолго перемешиваю вилкой, можно ложкой.
Всыпаю половину муки и перемешиваю вилкой.
Всыпаю оставшуюся муку и перемешиваю творожную массу недолго рукой.
Отвешиваю творожные заготовки, весом примерно по 60 грамм.
Стол присыпаю мукой. Обваливаю заготовку в муке.
Формирую руками сырный биточек.
Круговыми движениями, прокручиваю заготовку в любой круглой форме, чтобы подровнять бортики.
Дополнительно каждую заготовку разглаживаю, любым удобным, плоским предметом.
Жарю сырники на своём топлёном масле ГХИ , которое обладает, очень полезными свойствами и благотворно влияет на пищеварение. Перекладываю сырники на сковороду, для обжаривания на среднем огне. Очень важно жарить на среднем огне, чтобы сырники не подгорели и успели приготовиться внутри. Проверяю каждый сырник на наличие золотой корочки и переворачиваю на другую сторону.
Снимаю сырники с огня, немного стряхивая от лишнего масла. Аромат от сырников на топлёном масле просто восхитительный!
Готовые сырники перекладываю на плотный картон, чтобы лишнее масло, также вышло из сырников.
Домашние сырники из деревенского творога, это настолько вкусно, что есть можно их без остановки. Особенно гармоничное сочетание этих изделий с джемом, вареньем или сметаной, а можно и сметану с вареньем.
Вот такой вариант подачи сырников я сделал для своих гостей.
Тонкая, нежная корочка с ярким румяным видом, изысканная творожная основа и ароматная заправка на ваше усмотрение, это лучший выбор для посиделок с близкими людьми. Рекомендую подавать домашние сырники с горячим чаем или с молоком.
Более подробный рецепт смотрите в моём видео:
- В данном рецепте ингредиенты подобраны исключительно на деревенский не процеженный творог, с жирностью 15-18%;
- Количество муки обусловлено высокой жирностью деревенского творога. Если готовите на твороге жирностью 9-15% рекомендую муку добавить примерно 100-110 грамм и по возможности подсыпать. Если готовите на твороге 5-9% жирности, тогда муки примерно 70-90 грамм и по возможности подсыпать. Если творог сухой примерно муки 50-60 грамм и по возможности подсыпать. Ориентируйтесь на текстуру творожной основы и формирование заготовок, которые не должны липнуть к рукам, но и не должны быть слишком забиты мукой;
- Не готовьте сырники на высокой температуре обжаривания иначе они внутри просто не пропекутся, а снаружи потемнеют и будут не красивые. У меня 9 режимов мощности готовлю на 4-5 режимах;
- Кто следит за уровнем сахара в крови, вместо сахара можно использовать стевию, эритрит, фитпарад в количестве рекомендуемые производителем под выпечку;
- Вместо топлёного масла, можно жарить на подсолнечном или ином другом растительном рафинированном масле с высокой точкой дымления;
- Хранить сырники в холодильнике;
- Подавать как горячие, так и холодные;
- Допускается шоковая заморозка заготовок и готовых сырников (предварительно охлаждённых в режиме ноу фрост) с ориентиром на срок годности творога, согласно рекомендациям производителя;
- Для быстрого размораживания сырников использовать микроволновку, для умеренной разморозки разогреть на сковороде. Замороженные заготовки выпекать как по рецепту, предварительно разморозив при комнатной температуре.
Друзья если остались дополнительные вопросы по домашним сырникам, пишите в комментариях и я обязательно отвечу! А ещё лучше, если вы их приготовите и опубликуете свои фотографии в комментариях!
Обязательно приготовьте, эту восхитительную выпечку с творогом: Сочники румяные с творогом и изюмом!
Друзья, если вам понравился рецепт домашних сырников, поставьте Like, тогда я буду знать, что данная рубрика, вам интересна.
Качественные органические продукты (специи, шоколад, кофе, чай, ягоду и много другое) заказываю через американски сайт: IHERB