- Рецепт роллов и суши в домашних условиях: ТОП-8 лучших пошаговых рецептов с ФОТО
- Суши «Роллы Маки»
- Домашние запеченные суши роллы — 11 домашних вкусных рецептов
- Как приготовить вкусные запеченные роллы?
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах запеченных роллов:
- Пять самых питательных рецептов запеченных роллов:
- Как приготовить самые вкусные суши дома
- Классические суши
- Запеченные суши с креветкой, тунцом и икрой
- Огуречные суши с форелью
- Ролл Филадельфия
- Запеченный ролл с копченой курицей
- Теплые суши темпура
- Нам понадобится:
- Способ приготовления:
- Вегетарианские суши с тофу
Рецепт роллов и суши в домашних условиях: ТОП-8 лучших пошаговых рецептов с ФОТО
Суши и роллы — одни из самых популярных блюд на Востоке. К нам они пришли из Японии и полюбились всеми не на шутку. На каждом углу в России, Украине, Белоруссии и других странах открывают суши-бары. Восточную кухню предлагают практически в каждом ресторане. Но вы можете приготовить их и в домашних условиях, следуя советам из этих рецептов.
Содержание этой статьи:
Суши «Роллы Маки»
Довольно просто рецепт роллов. Отлично подходит для новичков. Обязательно получится у вас даже с первого раза. Поэтому, если вы решили приобщиться к восточной кухни, начните именно с этого блюда.
- 250 гр Рис для суши (японский, круглый)
- 70 мл Уксус рисовый
- 1-2 шт Огурцы
- 100 гр Креветки очищенные
- 100 гр Лосось
- 4-5 шт Зеленые водоросли нори
- 30 гр Сахар (песок)
- 1/2 ч. л. Соль морская
- 100 гр Тунец
Первым делом займитесь подготовкой риса. Для этого тщательно промойте его под проточной водой, поместив зерна в дуршлаг. Затем переложите в миску и залейте холодной водой, дайте рису постоять два часа. Затем воду слейте, положите рис в кастрюльку или сотейник, залейте водой и поставьте на плиту на медленный огонь. Как только вода закипит, накройте крышкой посуду и варите в течение двенадцати минут.
Теперь очередь рисовой заправки. Чтобы ее приготовить, вам понадобится рисовый уксус. Влейте его в пиалку, из расчета четыре столовых ложки уксуса на полтора стакана риса, добавьте в заправку сахар и соль. Затем поместит все на медленный огонь и прогревайте до тех пор, пока не растворится сахар и соль. Следите, чтобы заправка не закипела. После того, как рис будет полностью готов, снимите его с плиты. Переложите в миску и влейте в нее заправку. Тщательно все перемешайте и оставьте рис, чтобы он остыл. Температура должна быть не комнатной, а слегка теплее.
Займитесь начинкой, пока ваш рис остывает. Нарежьте филе рыбы тонкими кусочками. Вы можете использовать, как соленую, так и свежую рыбу. Огурцы вымойте и очистите от кожуры. Нарежьте полосочками.
Возьмите специальный коврик. Выложите на него лист нори изнанкой наверх. Смочите руки водой и зачерпните рис. Затем осторожно распределите рис по поверхности водорослей так, чтобы не было пробелов. Оставьте нижний край свободным, на один-два сантиметра. На верхний край выложите немного рыбы, креветок и огурца.
Смочите край нори водой, при помощи бамбуковой салфетки сверните ролл. Аккуратно но плотно прижмите его. Затем мокрым ножом разрежьте на шесть или восемь порций и подавайте к столу с васаби и имбирем.
Домашние запеченные суши роллы — 11 домашних вкусных рецептов
Запеченные суши роллы вкусно и просто готовить по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…
Как приготовить вкусные запеченные роллы?
Пробуй запеченные роллы по рецептам от Хрумки — они готовятся просто и быстро, получаются вкусно. Начинки и подача разные, продукты для основы тоже — есть из чего выбрать лучший для себя. Насладись восхитительной закуской по модернизированным рецептам классических роллов.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах запеченных роллов:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Рисовый уксус | 20 | 0 | 0 | 0.5 |
Нори | 3 | 4 | 2.5 | 4 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Рис | 344 | 6.7 | 0.7 | 78.9 |
Твёрдый сыр | 366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
В домашних условиях запечь роллы — нет ничего проще. Но для начала нужно научиться готовить классические. В этом тоже не так много сложного: купить нужные продукты и приспособления, специи и приправы и приступить к действию. Самое главное в этом закусочном блюде — очаровательная корочка на поверхности роллов. Она создается с помощью специального соуса, который, нагреваясь, насыщается цветом.
Приготовь обычные роллы из этого набора продуктов:
- Рис для суши.
- Нори.
- Рыба для начинки или любые другие продукты для роллов.
- Найди на сайте подходящий рецепт и в бой.
Первый этап пройден. Для запеченных нужен фирменный соус. Дома его можно заменить так: смешать майонез и кетчуп 1:1 и добавить икру мойвы. Все.
Дальнейший процесс готовки будет выглядеть так:
- Разогрей духовку до 180 градусов.
- Выложи роллы на противень и на каждый положи по чайной ложке домашнего соуса.
- Запекай пять минут.
- Подавай горячими.
Духовка легко заменяется на микроволновку или гриль.
Пять самых питательных рецептов запеченных роллов:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Запеченные роллы темпура с мидиями | 1 ч 45 мин | 378 | +28 |
Запеченные роллы с угрем | 40 мин | 293 | +24 |
Запеченные куриные роллы под сырной шапочкой | 1 ч | 236 | +26 |
Запеченные роллы с курицей под спайси соусом | 1 ч | 218 | +41 |
Запеченные роллы с форелью | 35 мин | 206 | +27 |
Советы и рекомендации:
- чтобы роллы не слипались, готовь их с сухим нори
- после запекания сразу подавай, не давай остыть
- не закладывай в роллы больше пяти компонентов
- режь роллы остро заточенным ножом
Как приготовить самые вкусные суши дома
Если вам вдруг захотелось отведать свежайших суши, совсем необязательно бежать в дорогой японский ресторан. Ведь сейчас достаточно прочитать пошаговый рецепт, чтобы узнать ответ на вопрос “Как сделать суши своими руками?”. Эта задача только кажется невыполнимой, если вооружиться необходимыми приспособлениями — циновкой, наточенным ножом, пищевой пленкой и списком ингредиентов, то можно с легкостью создать суши в домашних условиях.
Суши в классическом понимании — это небольшой округлый рисовый комочек, на который кладется тонкий ломтик свежего морепродукта, в некоторых рецептах рис обматывается листом нори.
Классические суши
Дли создания традиционного японского блюда необходимо иметь:
- Рис для суши или круглый — 1 стакан;
- Лосось свежий;
- Уксус рисовый или яблочный;
- Сахар;
- Соль;
- Водоросли нори.
- Рис вымыть, покрыть холодной водой. Варить до закипания, после чего на медленном огне томить 15-20 минут. Выключить и дать настояться еще 10 минут. В глубокой тарелке смешать по чайной ложке соли и сахара, залить двумя чайными ложками рисового уксуса и отправить в микроволновую печь на 20 секунд.
- Вылить уксусную смесь в рис, перемешать и остудить.
- Нарезать свежий лосось на тонкие длинные ломтики.
- Влажным руками сформировать из риса комочки длиной 6-7 см и высотой 2-3 см.
- Сверху разложить ломтики лосося.
В качестве украшения можно использовать тонкую полоску из листа нори.
Другой вариант формирования суши с лососем — гункан.
Для их создания необходимо:
- Слепить идентичные комочки из риса.
- Обернуть их листом нори, оставив сверху 1 см.
- Склеить швы из водорослей водой.
- Лососем, нарезанным мелкими кусочками, заполнить пустое пространство.
Приготовленные суши подаются с острым васаби и маринованным имбирем.
Запеченные суши с креветкой, тунцом и икрой
Бытует мнение, что запеченные суши — это совсем невкусно. Но так говорят лишь те, кому не удалось попробовать на вкус горячие суши с креветкой и тунцом. Приготовив их однажды, вы мгновенно забудете о традиционных рецептах, ведь это поистине сказочное блюдо.
- Рис круглый — 1 стакан;
- Листы нори;
- Свежий тунец или лосось;
- Креветки;
- Икра рыбная;
- Майонез.
- Рис сварить, дать ему настояться.
- Сформировать из риса комочки, обернуть листом нори, оставив пустое место сверху.
- Ложкой вынуть из центра немного риса, сделать углубление.
- Заполнить его заранее нарезанными креветками, тунцом или любой другой рыбной начинкой.
- Обвалять каждую порцию в рыбной икре.
- Создать “шапочку” из майонеза.
- Для запекания положить в микроволновую печь на пару минут или в духовой шкаф на минимальной температуре.
Огуречные суши с форелью
Этот рецепт приготовления суши в домашних условиях обязательно удивит гостей свежим видом и аппетитным ароматом рыбной начинки.
Для приготовления таких суши нам понадобятся:
- Огурцы свежие — 10шт.;
- Рис круглый — 3 стакана;
- Соевый соус;
- Икра тобико;
- Форель — 500гр.;
- Креветки — 200 гр.;
- Тунец или угорь — 200гр.
- Избавиться от кожуры огурца с помощью овощечистки.
- Нарезать огурец тонкими и широкими полосками, как лист нори.
- Слепить комочки из риса, обернуть их огурцам с большим нахлестом. Такой заворот не позволит блюду распасться.
- Мелко нарезать форель, креветки и тунец.
- Смешать начинки и положить на комочек риса в огурце.
- Другой вариант огуречных суши: начинка из форели с икрой тобико.
Подавать с соевым майонезом и васаби.
Ролл Филадельфия
Не менее вкусным японским блюдом являются роллы. Ингредиенты те же, что и для суши. Отличие их лишь в способе оформления. Создание роллов займет немного больше времени, но выглядеть они будут интереснее и аппетитнее.
- Рис круглый;
- Копченый лосось;
- Авокадо;
- Огурец свежий;
- Мягкий творожный сыр;
- Водоросль нори;
- Лимонный сок;
- Имбирь и васаби для подачи.
Как приготовить суши роллы Филадельфия, пошаговый рецепт:
- Сварить рис, придерживаясь рекомендаций выше.
- Нарезать красную рыбу слайсами 1 см в ширину.
- Авокадо и огурец порезать на длинные и тонкие брусочки.
- На циновку выложить лосось равномерным слоем.
- На копченую рыбу плотно выложить рис.
- Поверх риса — лист нори.
- Выложить рядами сыр, авокадо и огурец.
- Сбрызнуть начинку лимонным соком.
- Сформировать ролл с помощью циновки.
- Нарезать готовый ролл Филадельфия на порционные кусочки.
Запеченный ролл с копченой курицей
Для любителей экспериментальных рецептов отлично подойдет горячий ролл с ароматной копченой курицей. Как приготовить такие роллы в домашних условиях? Узнаем ниже.
- Рис — 1 стакан;
- Уксус рисовый — 50 мл.;
- Вода — 2 л;
- Курица копченая — 150 г;
- Соль и сахар — 1 чайная ложка;
- Мягкий сыр — 100 г;
- Огурец свежий;
- Листы нори;
- Сыр твердый.
- Рис круглозерный сварить.
- Смесь для клейкости риса, которая включает уксус, соль и сахар подогреть в микроволновой печи.
- Добавить уксусную смесь к крупе и остудить.
- На циновку положить водоросль.
- Влажными руками выложить рис на листы, отступив сверху 2 см.
- Сверху выложить слайсы копченой курицы, мягкий сыр и тонкие дольки свежего огурца.
- Свернуть циновкой содержимое в тугой рулет.
- Нарезать на порционные куски.
- Выложить роллы на застеленный пергаментной бумагой противень.
- Посыпать твердым сыром и отправить в разогретую духовку до образования сырной корочки.
Теплые суши темпура
Нам понадобится:
- 1 ст риса круглозерного
- 3 листа нори
- 150 гр рыбы слабосоленой (семга, форель)
- 150 гр творожного сыра
- 2 ст л уксуса яблочного
- 1 ст л сахара
- 1 ч л соль
- 1 огурец
- масло для жарки
Для сворачивания суши:
Способ приготовления:
Промываем рис, пока вода не станет прозрачной. Заливаем водой в соотношение 1:1 ⅕ , отвариваем. После того, как вода выпариться, дать настояться рису под закрытой крышкой 10-15 минут. Даем рису остыть. Далее готовим заправку для риса: 2 столовые ложки уксуса, 1 ст. л сахара, 1 чайная ложка соли. Размешиваем заправку, добавляем рис и хорошо перемешиваем ингредиенты. Рыбу и огурец режем полосками. Берем циновку, обернутую пищевой пленкой, выкладываем лист нори на него рис, сыр, рыбу и огурец. Сворачиваем в ролл. Берем муку и присыпаем ролл с двух концов, при жарке это позволит удержать сыр внутри ролла. Делаем кляр: взбиваем яйца с мукой, добавляем немного воды, и вместо соли соевый соус. Заливаем масло в сковороду с высоким бортиком и ждем пока масло нагреется. Окунаем в кляр наш ролл, обмакиваем со всех сторон. Кладем в масло, обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Достаем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Нарезать нужно пока ролл горячий, если нарезать уже остывший темпура осыпается.
Предлагаем также ознакомится с видео по приготовлению теплых суши в темпуре
Вегетарианские суши с тофу
Невероятно, но насладиться суши можно, даже если вы придерживаетесь вегетарианского питания или поститесь! Для этого лишь необходимо заменить пару ингредиентов. Мало кто сможет отличить аппетитную начинку с тофу от рыбной.
Для создания вегетарианских суши дома, нужно:
- Соевый соус;
- Луковый и чесночный порошок;
- Рис для суши;
- Уксус рисовый;
- Тофу;
- Соль;
- Майонез (обычный или веганский);
- Специи пряные;
- Чили соус.
- Маринад: соус из сои смешать в глубокой тарелке с луковым и чесночным порошком.
- Ломтики тофу опустить в маринад на 30-40 минут.
- Тщательно промытый рис отварить.
- Добавить в отварной рис и уксусную смесь, перемешать.
- Положить рис на противень, распределить однородным слоем, затем посыпать любимыми специями.
- Достать тофу из маринада, положить на сито, дождаться, пока стекут остатки маринада.
- Нарезать сыр тофу на длинные тонкие брусочки наточенным и охлажденным ножом, чтобы избежать разлома ингредиента.
- Поместить тофу в миску, добавить майонез и немного соуса чили, перемешать.
- Выложить смесь поверх риса, разровнять, добавить еще специй.
- Запекать 15-20 минут при температуре 190 градусов.
- Выложить рис с тофу на нарезанные порционно листы нори. Приятного аппетита!
Вы можете убедиться, что приготовить суши своими руками дома — это возможно. Главное условие — соблюдать все правила варки риса и проявлять фантазию в выборе ингредиентов!