- 16 вкусных способов съесть авокадо
- 1. Приправленный
- 2. Фаршированный
- 3. В глазунье
- 4. На тосте
- 5. В гуакамоле
- 6. В салатах
- 7. В супах
- 8. Вместо сметаны
- 9. Жареный
- 10. Маринованный
- 11. В смузи
- 12. Мороженное
- 13. Как заправку к салату
- 14. В десертах
- 15. В хумусе
- 16. С блинами
- Что приготовить из авокадо – подборка лучших рецептов из экзотического фрукта
- Салаты
- С манго
- С пастой и овощами
- С креветками
- С апельсином и орехами
- С пекинской капустой
- Салат по-гречески с брынзой
- С семгой
- Из авокадо и телятины
- Закуски
- Дольки во фритюре
- Коктейль из креветок и авокадо
- Закуска из селедки и авокадо
- Канапе из авокадо с беконом
- Мусс с авокадо и красной икрой
- Бутерброды с намазкой из селедки и авокадо
- Ужин красавицы
- Соусы
- Соус Гуакамоле
- Домашний майонез из авокадо
- Соус ранч с авокадо
- Горячее
- Авокадо с яйцом внутри и беконом
- Омлет с помидором и авокадо
- На гриле с овощной сальсой
- Паста с авокадо и шпинатом
- Яичница в лодочке
- В духовке с томатами и сыром
- Фаршированное чудо
- Холодный крем-суп из авокадо
- Суп-пюре из авокадо с белым вином
- Крем-суп из щавеля, шпината и авокадо
- Горячий зеленый суп
- Выпечка
- Сыроедческий пирог из авокадо
- Кекс с авокадо
- Пицца
- Шаурма веганская
- Пирожки
- Десерты
- Зеленое мороженое
- Шоколадный пудинг с жирным фруктом
- Зеленый чизкейк
- Зеленый джем
- Нарезка фруктов под сладким соусом
- Напитки
- Шейк из авокадо с шоколадом и без
- Смузи
- Зеленый молочно-овсяный коктейль
- Смузи с цитрусовыми
- Черничный коктейль с жирным фруктом
- Водка с авокадо
- Заключение
16 вкусных способов съесть авокадо
Незабываемый мягкий, сливочный вкус авокадо, никого не оставит равнодушным. Он богат полезными жирами, которые снижают риск сердечных заболеваний и уровень холестерина. Содержит белок и клетчатку, которая обеспечивает хорошее пищеварение. Авокадо универсальный продукт – он сочетается с множеством разных вкусов. Его можно добавлять в салаты и супы, запекать, жарить.
Хочу поделится с вами моей подборкой рецептов, как вкусно съесть любимый фрукт:
1. Приправленный
Самый простой способ насладиться авокадо – это посыпать его щепоткой соли и перца. Можно попробовать и другие приправы – паприку, кайенский перец, бальзамический уксус или лимонный сок.
Для полного раскрытия вкуса – нарежьте авокадо на куски, сбрызните небольшим количеством оливкового масла и бальзамического уксуса, посыпьте солью и перцем.
2. Фаршированный
Если вы хотите сделать свой завтрак еще питательнее, попробуйте включить в него авокадо.
Один из способов сделать это – наполнить половину авокадо одним яйцом и запекать в духовке 15-20 минут при температуре 220 градусов, до полного высыхания яичного белка.
Также можно посыпать авокадо сыром и приправить его зеленью и специями.
Этот рецепт универсален, яйцо можно заменить тунцом, курицей, овощами и фруктами.
3. В глазунье
Если вы хотите придать обычному утреннему блюду изюминку, сделайте глазунью с авокадо. 🍳
Добавьте нарезанный кубиками авокадо к яйцам, пока они жарятся на сковороде. Делайте это, когда яйца наполовину готовы, чтобы избежать пригорая авокадо. Продолжайте готовить, пока фрукт не станет теплым.
Если вам по душе больше холодный авокадо, добавьте его после того, как яйца приготовлены и сняты с плиты.
Завершите блюдо, положив сверху немного тертого сыра, приправьте солью и перцем по вкусу.
4. На тосте
Пюре из авокадо на тосте добавит в ваш рацион дополнительные витамины и минералы.
Для этого нарежьте авокадо и разомните его вилкой, посыпьте перцем и солью. Перемешайте и намажьте на тосты. 🥪
5. В гуакамоле
Разнообразить мексиканский соус можно добавив в него авокадо. Смешайте основные ингредиенты блюда – чеснок, помидоры, лук и кинзу. Нарежьте и разомните авокадо до однородной массы, сбрызните соком лимона, посолите и сразу же подавайте на стол.
6. В салатах
Лишние калории из полезных жиров и клетчатка, содержащаяся в авокадо помогают дольше оставаться сытым. Это позволяет снизить количество съеденного при последующих приемах пищи.
Некоторые салаты содержат в себе так мало калорий, что рекомендуется добавлять в оливковое масло или авокадо, чтобы повысить их питательную ценность.
7. В супах
Авокадо можно использовать в качестве основного ингредиента для приготовления супа или в качестве добавки в другие супы.
Пожалуй, самое неочевидное сочетание это авокадо и куриный суп. Нарежьте фрукт кубиками, добавьте его в тарелку с супом и наслаждайтесь вкусом.
8. Вместо сметаны
Авокадо идеально подходит для блюд, которые обычно готовятся со сметаной. Например, вы можете приготовить печеный картофель с пюре из авокадо и тертым сыром.
Другой вариант – приготовить заменитель сметаны, без молока. Для этого смешайте:
- 2 авокадо
- сок лимона
- 2 столовые ложки воды
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Щепотку соли и перца
9. Жареный
Авокадо можно добавить в конце жарки овощей или мяса, предварительно порезав на крупные куски. Достаточно подержать сковороду на огне 2-3 минуты, до появления румяной корочки. Приправьте солью и перцем или любой другой приправой на ваш вкус.
10. Маринованный
Вариант для тех, кто хочет разнообразить вкус привычных салатов и бутербродов.
Чтобы замариновать авокадо, смешайте стакан белого уксуса, стакан воды и столовую ложку соли в кастрюлю и доведите до кипения. Вылейте жидкость в банку и добавьте нарезанный кубиками авокадо. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на пару дней. В маринад можно добавить чеснок, зелень, семена горчица, перец горошком или перец чили.
11. В смузи
Можно сочетать авокадо с капустой, шпинатом, зелеными салатами, фруктами – бананом, ананасом или с ягодами. Добавьте в напиток белка – греческий йогурт или молоко.
Чтобы приготовить смузи с авокадо смешайте:
- 1 спелый авокадо
- 1/2 банана
- Стакан молока
- 1/2 стакана греческого йогурта
- 1/2 стакана шпината
- Лёд по вкусу
12. Мороженное
Домашнее мороженное всегда здоровее и натуральнее магазинного. Чтобы сделать вкусный и полезный десерт с любимым фруктом у себя дома смешайте авокадо, сок лимона, молоко(обычное, миндальное или кокосовое), сливки и сахар или мёд.
13. Как заправку к салату
Приобретенные в магазине творожные сыры и соусы могут содержать в себе тонну сахара и еще больше вредных жиров.
Заправка из авокадо для салата сделает вкус сливочным и добавит блюду полезных веществ.
Смешайте следующие ингредиенты, при необходимости добавьте воду для получения нужной консистенции:
- 1/2 авокадо
- 1/2 стакана воды
- 1/2 стакана нарезанной кинзы
- Сок лимона
- Зубчик чеснока
- 1/4 стакана греческого йогурта
- Щепотка соли и перца
14. В десертах
Вместо сливочного масла и яиц при приготовлении десертов можно использовать авокадо. Таким образом вы снизите количество потребляемых калорий.
Перейти на авокадо просто – 1 стакан сливочного масла равен 1 стакану пюре из авокадо. А 1 яйцо соответствует 4 столовым ложкам пюре из авокадо.
15. В хумусе
Хумус – это паста из нута, тахини и оливкового масла.
Он богат белком и клетчаткой, а в тахини и оливковом масле много полезных жиров.
Добавление в эту смесь авокадо сделает консистенцию хумуса кремообразной и увеличит количество клетчатки.
16. С блинами
Пюре из авокадо можно добавлять прямо в блинное тесто и пусть вас не смущает зеленый цвет выпечки. Кроме того, авокадо можно заворачивать в традиционные блины, вместе со свежими ягодами и фруктами.
Благодаря кремовой текстуре, большому количеству клетчатки и жиров, авокадо можно включать в состав любимых рецептов или заменять им привычные ингредиенты.
🥑 А как вы едите авокадо?
🥑 Делитесь рецептами в комментариях!
Что приготовить из авокадо – подборка лучших рецептов из экзотического фрукта
Разберем, что приготовить из авокадо и куда его добавить, чтобы получились вкуснейшие блюда.
Сначала обязательно хорошо вымойте зеленый фрукт и очистите с помощью ножа и столовой ложки. Затем нарежьте, а что делать дальше – читайте ниже.
Салаты
Ниже я расскажу про мои самые любимые салаты с авокадо.
С манго
Легкий свежий салатик с манго – само кулинарное очарование!
- Манго – 1 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Лук репчатый красный – 0,5 шт.
- Руккола – 50 г.
- Лимон (сок) – 0,5 шт.
- Кунжут – посыпка.
Уложим нарезанные дольками плоды на свежую рукколу, добавим кунжут и красный лук, нашинкованный тончайшими полукольцами, и сбрызнем лимонным соком. Изящный вариант подадим на темной тарелке – это для эстетов!
С пастой и овощами
А вот это уже настоящая еда – в смысле, когда очень хочется есть, но не хочется толстеть. Поэтому возьмите совсем немного пасты хорошего качества.
- Авокадо – 1 шт.
- Паста – 150 г.
- Перец болгарский желтый – 1 шт.
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Масло растительное – по желанию.
Добавим овощи по своему вкусу и авокадо для жирности, вместо масла, хотя советую все же чуть-чуть сбрызнуть блюдо растительным маслом, чтобы при остывании паста не слиплась.
С креветками
Говорят, что в кулинарии чем проще, тем вкуснее. Это именно тот вариант!
- Креветки обжаренные – 0,5 кг.
- Авокадо – 2 шт.
- Зеленый салат – 1 пучок.
- Петрушка или руккола – по вкусу.
- Майонез – по вкусу.
- Лимонный сок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Авокадо обязательно нарезаем крупным кубиком, чтобы прочувствовать жирность и нежный вкус. Для подложки салата подойдет любая зелень, оригинально нарвите ее прямо руками.
С апельсином и орехами
Масляный авокадо считается фруктом и очень хорошо сочетается с другими фруктами, например, с апельсином. В этом салате не надо мельчить. Фишка в том, чтобы нарезать все очень крупно и уложить в пиалу на цельные листы салата или кудрявой петрушки.
- Авокадо – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Миндаль – 30 г.
- Романо (листья) – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Апельсиновый свежевыжатый сок – по вкусу.
Польем все острым соусом на основе апельсинового сока. Миндаль можно заменить другими орехами: кешью, грецкими или кедровыми. Вам точно понравится!
С пекинской капустой
Вовсе не обязательно что-нибудь эдакое придумывать. Можно сделать салат всего из двух ингредиентов – свежая сочная пекинская капуста и мягкий жирненький авокадо дополнят друг друга.
- Авокадо – 2 шт.
- Капуста пекинская – 200 г.
- Заправка – по вкусу.
Можно есть и без соуса, просто посолив и поперчив, а можно полить специальной заправкой из растительного масла, лимонного сока, чеснока, воды и соли. Это очень полезно и вкусно!
Салат по-гречески с брынзой
Готовим, как обычный греческий салат с курицей и авокадо, но вместо сыра и курицы добавляем брынзу. Экзотический фрукт в этом варианте главный, его много и нарезан он крупными дольками.
- Авокадо – 2 шт.
- Томаты черри – 8 шт.
- Маслины – 12 шт.
- Листья салата – 4 шт.
- Брынза – 200 г.
- Лимонный сок – по вкусу.
- Масло оливковое – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Брынза даст молочную кислинку и соль, а маслины горчинку. Обязательно приготовьте салат из авокадо по-гречески. Это не передать, как вкусно!
С семгой
Готовим мягкий, нежнейший слой – авокадо размять в пюре, добавить натертый огурец, укроп и специи.
- Авокадо – 2 шт.
- Лосось слабосоленый – 200 г.
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Укроп – 10 г.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Микрозелень амаранта – 30 г.
Для подачи используем формочки для мелких тортиков. Слой лосося прокладываем в середине, а сверху посыпаем амарантом. Это просто и вкусно!
Из авокадо и телятины
Готовим салат с телятиной и авокадо. Мясо само по себе пресное, поэтому мягкое жирненькое авокадо как раз к месту.
- Телятина обжаренная (нарезанный слайсами стейк) – 200 г.
- Авокадо – 2 шт.
- Каперсы – 2 ст. л.
- Петрушка/кинза – по вкусу.
- Заправка на основе лимонного сока – 3 ст. л.
Добавим для остроты вкуса каперсы и листья петрушки. Замечательный простой и сытный салат в мужском варианте.
Посмотрите отличное видео о том, как почистить и нарезать авокадо.
Есть еще очень интересный лайфхак, когда разрезанный пополам авокадо чистят с помощью тонкостенного стакана. Это быстро и удобно (Ютуб в помощь).
Закуски
Дольки во фритюре
Крупными дольками нарежем авокадо и зажарим во фритюре. Хрустящие сверху, внутри мягкие и жирные дольки нравятся всем!
- Авокадо – 2 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
- Сухари панировочные – 100 г.
- Мука пшеничная – 50 г.
- Соль – по вкусу.
- Зелень петрушки / укропа, кинзы – по вкусу.
Зажаристые дольки из фритюра нужно выложить на бумажное полотенце и только потом на красивую тарелку. При подаче воткните в каждую дольку зубочистку. Удобно и очень вкусно!
Коктейль из креветок и авокадо
Подадим салат из креветок и авокадо в коктейльных бокалах. Красиво уложим листья салата Романо, или можно использовать шпинат.
- Креветки обжаренные – 12 шт.
- Романо – 1 шт.
- Авокадо – 2 шт.
- Лимон (сок) – 1 шт.
Созданный коктейль польем лимонным соком. Советую использовать эту подачу для приватных встреч – просто и быстро готовится, красиво смотрится и при этом – очень вкусно!
Закуска из селедки и авокадо
Отличная закуска! И опять же, готовится очень просто. Покупаете готовую очищенную селедку, спелые авокадо и черный хлеб. Если любите репчатый лук, как люблю его я, обязательно добавьте его в закуску.
- Селедка – 200 г.
- Авокадо – 2 шт.
- Хлеб ржаной – 1 шт.
- Лук зеленый – по вкусу.
- Лук репчатый – чуть-чуть.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Растительное масло от селедки – по вкусу.
Аккуратно ложкой достаньте мякоть авокадо, чтобы потом наполнить закуской лодочки из кожуры. Нарежьте все ингредиенты как можно мельче, смешайте и выкладывайте на хлеб и заполняйте лодочки. Проще не бывает и очень вкусно!
Канапе из авокадо с беконом
Авокадо чистим и нарезаем крупными дольками, обертываем слайсом бекона и обжариваем на сковороде. Жутко вкусно!
- Авокадо – 3 шт.
- Бекон – 200 г.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Готовые канапешки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подаем порционно, для удобства – в конвертиках. Приготовьте и убедитесь сами, как удобна эта отменная закуска!
Мусс с авокадо и красной икрой
Взбиваем сметану с авокадо, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и – готово! Для контраста цвета украшаем красной икрой – здорово!
- Авокадо – 2 шт.
- Икра красная – 70 г.
- Лимон (сок) – 0,5 шт.
- Сметана – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Очень красиво смотрится подача в ликерных рюмках (бокалы для вина). Порционная подача удобна и всегда украшает праздничный стол.
Бутерброды с намазкой из селедки и авокадо
Для намазки все ингредиенты измельчаем в пюре, затем намазываем им кусочки черного хлеба и украшаем луком и зернами граната.
- Авокадо – 2 шт.
- Селедка – 150 г.
- Яйцо вареное – 2 шт.
- Хлеб ржаной (кусочками) – 12 шт.
Подаем на деревянном подносе, и можно даже не украшать, под водочку – супер!
Ужин красавицы
Конечно, если на ужин ограничиваться этим блюдом, то само собой скоро превратишься в красавицу.
- Авокадо – 2 шт.
- Творог – 100 г.
- Ананас консервированный – 100 г.
- Лук порей – 100 г.
- Сельдерей (стебель) – 0,5 шт.
- Лимон (сок) – 1 шт.
Разрезаем авокадо пополам, достаем ложкой мякоть, смешиваем с другими ингредиентами и подаем в лодочках из кожуры – диетическое, вкуснейшее блюдо для красавицы готово!
Соусы
Соус Гуакамоле
Самый главный соус из авокадо – Гуакамоле. Очень вкусно и очень просто готовится. Все ингредиенты измельчаются в блендере или натираются на терке.
- Авокадо – 1 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Лайм (сок) – 1 шт.
- Чеснок – 2 зб.
- Помидор – 1 шт.
- Кинза – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Подавать Гуакамоле будем с чипсами или на черном цельнозерновом хлебе.
Домашний майонез из авокадо
С майонезом все вкусно! – обычно так говорят те, кто плохо готовит. Мы готовим хорошо, поэтому прекрасно можем обойтись и без майонеза. Но домашний майонез из авокадо – это просто сказка! Попробуйте приготовить и убедитесь сами.
- Авокадо – 1 шт.
- Лимон (сок) – 0,5 шт.
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Чеснок – 1 зб.
- Соль – по вкусу.
Получаем сыроедческий майонез из авокадо. Очень вкусно и полезно! А если хотите поострее, добавьте побольше чеснока, горчицы и немного яблочного уксуса. Кислинка не помешает.
Соус ранч с авокадо
Avocado ranch dressing – настоящая американская заправка, подходит как для салатов, так и для любых мясных блюд.
- Авокадо – 2 шт.
- Сметана – 100 г.
- Майонез – 100 г
- Молоко – 100 г.
- Лимон/лайм (сок) – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зб.
- Табаско – чуть-чуть.
- Петрушка/кинза – по вкусу.
Решайте сами, солить этот соус или нет, все зависит от качества майонеза и ваших предпочтений. Американцы кладут побольше майонеза и не солят.
Горячее
Авокадо с яйцом внутри и беконом
Очень интересное “навороченное” блюдо! И да, придется повозиться. Прикупите сырокопченого бекона, деревенских яиц и большие авокадо. Сладкий соус чили я немного разбавляю водой, так удобнее смазывать, когда готовлю.
- Авокадо – 2 шт.
- Бекон сырокопченый – 100 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Соус чили сладкий – 1 ч. л.
Очищенное авокадо разрежьте пополам и удалите косточку, смажьте соусом чили. В слегка расширенное ложкой углубление от косточки поместите очищенное яйцо, сваренное “в мешочек”. Осторожно накройте второй половинкой фрукта. Обмотайте фрукт беконом и обжарьте. Если готовое блюдо разрезать, и оттуда польется яичный желток – вы все сделали правильно. Поздравляю!
Омлет с помидором и авокадо
Половину авокадо нарежьте тонкими слайсами, а другую разомните и смешайте с яйцом. Добавьте молока, помидорку и выпекайте омлет.
- Авокадо – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Томаты – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
Готовый омлет украсьте зелеными жирными слайсами и положите кусочек сыра, как изюминку. Это кулинарный шедевр для завтрака!
На гриле с овощной сальсой
Готовится очень просто, но результат всегда радует. Жареный на гриле авокадо наполняется томатной сальсой, и это – очень вкусно!
- Авокадо – 2 шт.
- Томаты – 1 шт.
- Лук зеленый – 10 г.
- Кинза – 5 г.
- Масло оливковое – 30 мл.
- Перец чили сушеный – по вкусу.
- Лайм (сок) – 1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Томатная сальса: нарезать помидоры мелким кубиком, нарубить зелень, добавить чили, сок лайма, оливковое масло, поперчить, посолить и размешать. Это само по себе очень вкусно, а с авокадо – вдвойне!
Паста с авокадо и шпинатом
Авокадо измельчаем в пюре, добавим все ингредиенты и получим отличный вкуснейший соус.
- Паста – 280 г.
- Авокадо – 2 шт.
- Чеснок – 2 зб.
- Базилик – 10 г.
- Шпинат – 20 г.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Пекан/фисташки молотые – 2 ст. л.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Советую прикупить качественную пасту, отварить по всем правилам и смешать с приготовленным соусом. Хорошее настроение и сытный ужин вам обеспечены!
Яичница в лодочке
Вместо косточки выкладываем мелко нарезанные помидорки пополам с нарезанной мякотью авокадо, заливаем все взбитым яйцом, сверху посыпаем зеленью, специями, кладем кусочек сливочного масла – и в духовку на 15 мин.
- Авокадо – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Черри – 30 г.
- Зелень укропа – 10 г.
- Лимон (сок) – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 30 г.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Необычная яичница в лодочке с бутербродом на завтрак порадует всю семью.
В духовке с томатами и сыром
Запеченный авокадо в духовке с томатами под сыром – это очень изысканно и аппетитно! Перемешиваем нежные зеленые кусочки, мелко нарезанную помидорку и натертый сыр, все укладываем в лодочку, засыпаем сыром – и в духовку.
- Авокадо (большое) – 1 шт.
- Сыр пармезан (натертый) – 2 ст. л.
- Томаты (твердые) – 1 шт.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Соус – 1 ст. л.
Это не может не понравится! Готовьте – и убедитесь сами.
Фаршированное чудо
Фаршированный авокадо готовится в духовке всего за 15 мин., потому что мы используем готовое куриное мясо. Смешаем его с овощами и запечем под сыром.
- Авокадо (большое) – 1 шт.
- Фарш куриный обжареный – 150 г.
- Сыр твердый – 100 г.
- Сметана/майонез – 2 ст. л.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
В этом блюде курочка получается сочной, нежной и жирненькой. Супер!
Холодный крем-суп из авокадо
Авокадо имеет нежнейшую структуру – и это именно то, что требуется для крем-супа.
- Авокадо – 2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Винный/яблочный уксус – 1 ч. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Вода минеральная – по желанию.
Классно, что этот суп не надо варить! Все смешать, взбить в блендере и подать в красивой посуде. В летнюю жару – самое то!
Суп-пюре из авокадо с белым вином
Натуральный йогурт придаст супу легкости и молочного вкуса, а белое вино сделает его чуть острее и добавит кислинку. Ну и куда без жирности авокадо!
- Авокадо – 2 шт.
- Вино белое / виноградный сок (натуральный) – 100 мл.
- Йогурт натуральный – 150 мл.
- Вода минеральная – 350 мл.
- Масло оливковое – 20 мл.
- Паприка молотая сладкая – для украшения подачи.
Готовим этот суп на минеральной воде, ну чтоб прямо все было классно!
Крем-суп из щавеля, шпината и авокадо
Несколько листьев шпината и щавеля оставьте для украшения подачи. Остальное все провариваем в мясном бульоне и измельчаем погружным блендером.
- Авокадо – 2 шт.
- Бульон/вода – 200 мл.
- Шпинат – 200 г.
- Щавель – 100 г.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зб.
- Масло оливковое – 20 мл.
- Орех мускатный – по вкусу.
- Петрушка/руккола – по вкусу.
Авокадо, как всегда, придаст густоты и жирности. К украшению добавим кунжут и сушеные травы.
Горячий зеленый суп
В этом варианте добавим муку, она сделает суп густым и нежным. Побольше лука, сливок, сока лайма – и великолепный супчик готов!
- Авокадо – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Лук порей – 0,5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок (по желанию) – 2 зб.
- Бульон куриный – 200 мл.
- Мука – 2 ст. л.
- Сливки – 100 мл.
- Лайм – 0,5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Красный перец – по вкусу.
За основу берем горячий куриный бульон, все остальное – дело техники. Готовьте с удовольствием!
Выпечка
Сыроедческий пирог из авокадо
Подложку для пирога делаем из фиников, орехов и семечек. Крем из авокадо взбиваем в блендере, добавляем замороженный банан, все остальные ингредиенты и снова взбиваем до густоты. Пирог ставим в холодильник на 2 часа.
- Авокадо – 2 шт.
- Миндаль – 200 г.
- Семечки подсолнуха и тыквы – 70 г
- Финики – 15 шт.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 100 г.
- Банан – 1 шт.
- Масло растительное – 20 мл.
- Лимон (сок) – 0,5 шт.
- Лимон (цедра) – 0,5 шт.
Если готовим пирог впрок, в крем добавим кокосовое масло, оно позволит сохранить консистенцию крема при охлаждении. Украшаем пирог кокосовой стружкой, семечками и орехами.
Кекс с авокадо
С добавлением авокадо получаем мягкий, нежнейший, тяжелый за счет жирности кекс.
- Авокадо – 2 шт.
- Мука – 350 г.
- Соль – 1 ч. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 150 г.
- Масло растительное – 100 мл.
- Лимон (сок) – 3 ст. л.
- Лимон (цедра) – 1 шт.
- Орехи – 30 г.
Конечно можно приготовить кекс и без зеленого фрукта, но с ним еще вкуснее!
Пицца
Ну очень вкусная, необычная пицца с мягкими, жирненькими слайсами. Зелень можно использовать любую, а тесто делаем дрожжевое и пресное.
- Авокадо – 2 шт.
- Тесто для пиццы – 200 г.
- Семечки подсолнуха очищенные – 20 г.
- Зелень – по вкусу.
- Соус/заправка – по вкусу.
Уже готовую пиццу посыпем семечками подсолнуха или кунжута и польем обычной заправкой: растительное масло, сок лимона, чеснок давленный, соль, перец. Это удивительно вкусно!
Шаурма веганская
Если вместо мяса в шаурму добавить авокадо, получится, на мой взгляд, вкуснее и полезней. Главное – не жалейте жирного фрукта, чем больше, тем вкуснее.
- Авокадо – 2 шт.
- Салат кудрявый – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук репчатый красный – 1 шт.
- Лаваш армянский тонкий – 1 шт.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Веганская шаурма понравится не всем, но тот, кто распробует – останется довольным.
Пирожки
Обязательно попробуйте хрустящие пирожки с мягчайшей, жирненькой, сливочной начинкой!
- Авокадо – 2 шт.
- Тесто слоеное – 500 г.
- Соус сальса – 100 г.
- Сыр сливочный – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Готовятся пирожки очень быстро, потому что начинка не смешивается. На тесто выкладываем по чайной ложке соуса, тертого сыра и кусочки авокадо. Запечатываем пирожок – и готово!
Десерты
Зеленое мороженое
Раньше я думала, что зеленое мороженое бывает только фисташковым, но когда узнала абсолютно простой рецепт с авокадо, была очень рада! Теперь часто балую им мою семью.
- Авокадо – 2 шт.
- Молоко кокосовое – 500 мл.
- Соль – по вкусу.
- Сироп кленовый – по вкусу.
- Лайм (сироп) – 2 шт.
- Лайм (цедра) – 1 шт.
Кокосовое молоко для мороженого можно купить, но лучше приготовить самому, ведь теперь кокосы продаются в любом гипермаркете.
Шоколадный пудинг с жирным фруктом
Если хочется сладкого, но толстеть не входит в ваши планы, приготовьте себе шоколадный пудинг из авокадо. Это объеденье и не вредит фигуре!
- Авокадо – 3 шт.
- Мед / сироп агавы – 3 ст. л.
- Молоко кокосовое – 200 мл.
- Шоколад – 100 г.
- Какао порошок – 3 ст. л.
- Сливки – 100 мл.
Если нет ни меда, ни сиропа, добавьте сахар или варенье и чуть подольше взбивайте.
Зеленый чизкейк
Это великолепный, нежнейший десерт!
- Орехи пекан/грецкие – 100 г.
- Какао порошок – 3 ст. л.
- Финики – 150 г.
- Кокосовая стружка – 25 г.
- Масло кокосовое/сливочное – 40 г.
- Авокадо – 3 шт.
- Сыр сливочный – 150 г.
- Сок лайма/лимона – 100 мл.
- Мед – 100 г.
- Агар-агар – 5 г.
- Вода – 200 мл.
Корж можно сделать любой – испечь самостоятельно, купить в магазине или, как в нашем рецепте, просто собрать из фиников, орехов и кокосовой стружки, но главное в чизкейке – начинка, она мягкая, вкусная, красиво смотрится и тает во рту!
Зеленый джем
Перед приготовлением замочите сухофрукты на 5-8 часов. Затем измельчите их в блендере и добавьте авокадо и мед. За счет жирности зеленого фрукта джем будет мягким и нежным. Это очень вкусно!
- Авокадо – 3 шт.
- Курага – 100 г.
- Инжир – 100 г.
- Чернослив – 40 г.
- Мед – 150 г.
Можно все это проварить и получить варенье на зиму, но не советую. В свежем варианте все же полезнее. А зимой мы его снова приготовим!
Нарезка фруктов под сладким соусом
Очень красиво будет смотреться нарезка на зеленом листе салата – это самое простое и самое вкусное, что можно устроить с фруктами.
- Авокадо – 2 шт.
- Грейпфрут – 1 шт.
- Лист латука – 2 шт.
- Заливка: сок лайма, оливковое масло, соль, сахар, перец, чеснок.
Конечно можно приготовить нарезку и без заливки, но если сбрызнуть свежеприготовленным соусом и посыпать кунжутом, то совсем другое дело – блюдо будет завершенным.
Напитки
Шейк из авокадо с шоколадом и без
Для начала сделаем жидкий шоколад или просто расплавим плитку горького шоколада, затем приготовим сам шейк и добавим в одну порцию шоколад. Будет с чем сравнить.
- Авокадо – 2 шт.
- Молоко – 200 мл.
- Сахар – 70 г.
- Лед – 100 г.
- Шоколад – 70 г.
Казалось бы, авокадо в десерте использовать странно, но попробуйте приготовить с ним, и вам точно понравится!
Смузи
Из чего бы вы не приготовили смузи – это всегда полезно, а с авокадо необычно и очень вкусно!
- Авокадо – 2 шт.
- Банан – 1 шт.
- Шпинат – 10 г.
- Молоко – 200 мл.
- Мед – 2 ст. л.
- Корица – 0,2 ч. л.
Банан здесь просто для вязкости, но можно и без него, а мед для разнообразия замените сахарным сиропом или вареньем.
Зеленый молочно-овсяный коктейль
Если у вас осталась овсяная каша – здорово! Добавьте авокадо, молоко, мед, лайм – и коктейль готов.
- Авокадо – 2 шт.
- Молоко – 200 мл.
- Овсяная каша – 100 г.
- Мед – 1 ст. л.
- Лайм (сок) – 0,5 шт.
Это даже не коктейль, это – вкуснейшая еда!
Смузи с цитрусовыми
С лимоном и апельсином смузи становится свежее, вкус будет ярче, добавится сладости.
- Авокадо – 1 шт.
- Банан – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон (сок) – 0,5 шт.
Жирный фрукт даст нежнейшую консистенцию, а с цитрусовыми всегда все вкусно!
Черничный коктейль с жирным фруктом
Суперполезный коктейль! И лучше без сладости, хотя это по желанию.
- Авокадо – 2 шт.
- Черника – 100 г.
- Сливки – 100 г.
- Мед – по желанию.
Если пить такой коктейль в сезон ежедневно, хорошее настроение и подъем энергии обеспечены.
Водка с авокадо
Ну с чем только не смешивали водку! Дошла очередь и до авокадо. Получилось очень необычно и довольно вкусно.
- Авокадо – 0,5 шт.
- Водка – 120 мл.
- Лайм (сок) – 0,5 шт.
- Сахарный сироп / соль – по желанию.
Обязательно попробуйте коктейль без сахарного сиропа и без соли, чтобы ощутить необычный вкус напитка. Ну а потом, конечно же, смешивайте, экспериментируйте!
Заключение
Совсем недавно на русском столе появился зеленый экзотический фрукт. Тот, кто говорит, что он невкусный, просто не знает, как выбирать спелые экземпляры и не умеет их готовить. Поэтому сегодня мы щедро поделились лучшими рецептами приготовления блюд из авокадо. В основном они все диетические и отлично подходят для похудения.
Мы рассказали, в каких блюдах “зеленую грушу с косточкой” используют в сыром виде, потому что свежий авокадо обладает суперполезными свойствами. Следовательно, советую есть его почаще и готовить из него вкусные блюда. Более подробно, с чем сочетается авокадо и как его готовить в домашних условиях, читайте в разделе Еда.