Оджахури с бараниной рецепт

Содержание
  1. Готовите?
  2. Все о кулинарном искусстве…
  3. Оджахури – простое и вкусное кушанье из Грузии
  4. Классическая рецептура оджахури
  5. Оджахури на кеци
  6. Необычный рецепт на костре
  7. Рецепт для мультиварки
  8. Оджахури в духовке
  9. Оджахури с грибами
  10. Видео: Рецепт оджахури на костре
  11. Оджахури из баранины
  12. Описание
  13. Ингредиенты:
  14. Инструкция:
  15. Как правильно приготовить оджахури из баранины
  16. Оджахури по-грузински. Рецепт, как приготовить из свинины, говядины, курицы, баранины
  17. Национальная принадлежность блюда оджахури
  18. Состав, польза, калорийность блюда
  19. Секреты приготовления оджахури
  20. Классический рецепт оджахури по-грузински
  21. Рецепт оджахури на кеци
  22. Оджахури со свининой
  23. Оджахури с курицей
  24. Оджахури в духовке
  25. Постное оджахури по-грузински с грибами
  26. Оджахури по-грузински в казане на костре
  27. Оджахури по-грузински из говядины
  28. Оджахури по-грузински из телятины
  29. Оджахури с говядиной и гранатовыми зернами
  30. Оджахури с бараниной
  31. Оджахури в мультиварке
  32. Правила подачи блюда

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Оджахури – простое и вкусное кушанье из Грузии

Оджахури– национальное яство грузинских поваров, состоящее из жареного мяса с картошкой, которые представляют собой идеальное сочетание. Для готовки жаркого используются различные виды мяса (свинина, говядина, курица), специи, и по традиции подают его на кеци. Грузинское блюдо оджахури обычно готовят для всей большой семьи, потому что это кушанье считается семейным.

Калорийность блюда колеблется от 180 до 215 ккал на 100 г в зависимости от жирности мясной составляющей. В этом материале мы рассмотрим, как приготовить оджахури в нескольких популярных вариациях пошагово и с фото.

Классическая рецептура оджахури

В этом рецепте содержатся самые простые ингредиенты, приготовленные довольно необычным образом. Мы чаще всего тушим вместе эти продукты, а здесь их надо обжаривать отдельно друг от друга. У такого жаркого в итоге получается великолепный насыщенный вкус, способный передать атмосферу дома.

  • Одна луковица;
  • Свиное мясо – 220 г (шейка);
  • Крупный помидор;
  • Картошка – 250 г;
  • Базилик, укроп – на вкус;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Специи, соль – на вкус;
  • Растительное масло – 90 мл.
Читайте также:  Рецепты крема коржи покупные бисквитные

Классический рецепт оджахури выглядит следующим образом:

  1. На сковородку подливаем растительное маслице и хорошо его разогреваем;
  2. Свинину режем на небольшие куски и обжариваем до золотистой корочки на горячем масле;
  3. Чистим лук и шинкуем тоненькими полукольцами;
  4. Порезанный овощ прибавляем к мясу на сковороду и жарим до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок;
  5. Чистим картофельные клубни и отдельно обжариваем до румяной корочки на сильном пламени (можно использовать фритюр), перчим и солим, выкладываем к другим ингредиентам на сковородку, все размешиваем и жарим дальше;
  6. Нарезаем соломкой почищенный чесночок и тоже отправляем на сковороду;
  7. Теперь оджахури из свинины солим, приправляем специями, и свежей зеленью;
  8. В конце приготовления кладем помидорчик, нарезанный дольками, и поджариваем 2-3 минуты;

Готовый кулинарный шедевр кладем в тарелочки, присыпаем зеленью и подаем на стол.

Оджахури на кеци

В этом ястве обычное мясо и картофель превращаются в сочные и ароматные продукты. Традиционным способом приготовления и подачи кушанья можно назвать оджахури на кеци – специальной сковороде из глины. В привычной сковородке мясные кусочки просто тушатся или обвариваются, а в глиняной сохраняется вся гамма вкусных мясных соков и ароматов специй, образуется хрустящая корочка. При этом надо готовить блюдо еще несколько минуток, после того, как снимите его с огня.

  • Картофелины – 600 г;
  • Томаты и лук – по 2 штуки;
  • Ребра свиные – 1,5 кг;
  • Вино красное – 100 мл;
  • Хмели-сунели и сухая аджика – по 5 г;
  • Кинза – горсточка.

Пошаговый рецепт такой:

  1. Нарезаем и замариновываем на 6 часов в специях и вине мясные куски;
  2. Картошку готовим во фритюре;
  3. Кеци прогреваем и обжариваем на ней мясцо и лук, порезанный кольцами;
  4. Добавляем порезанные помидоры и картошечку, посыпаем зеленью;

По этому рецепту кушанье должно томиться на кеци 7 минут, не больше.

Необычный рецепт на костре

Оджахури на костре – это такая категория блюд, которая становится только лучше и вкуснее от легкого ароматного дымка. Такое жаркое, которое поджаривают на открытом пламени, не оставляет равнодушными самых привередливых гурманов. Самое важное – следить за интенсивностью огня, потому что мясцо не должно пересохнуть. Очень удобно на природе готовить оджахури в казане.

  • Картофельные клубни – 120 г;
  • Вода – 100 мл;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Ошеек свиной – 0,5 кг;
  • Лук – 35 г;
  • Масло – 60 мл;
  • Небольшие томаты – 2 штуки;
  • Хмели-сунели – 5 г.
  1. Разогреваем казан, вливаем масло и обжариваем куски свинины;
  2. Прибавляем картошечку, воду и готовим 15 минут;
  3. Кладем порезанные чеснок, лук, помидорки и держим на огне еще 5-10 минут. После этого кушанье можно пробовать.

Рецепт для мультиварки

Это яство лучше начать готовить ранним утром или вечером, потому что свинина должна хорошо промариноваться. Получается очень ароматный и яркий грузинский шедевр, который подается не только на праздник, но и на простой семейный ужин.

Необходимы следующие продукты:

  • Сметана – 50 г;
  • Три больших картофельных клубня;
  • Паста томатная или кетчуп – большая ложка;
  • Вино (сухое или полусухое красное) – 60 г;
  • Свинина с салом – 700 г;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 лавровых листа;
  • Соль, специи для плова или мяса – по вкусу;
  • Масло растительное.

Инструкция готовки в домашних условиях:

  1. Нарежем мясцо небольшими кубиками и поместим его в глубокую емкость;
  2. Лучок репчатый нашинкуем полукольцами и прибавим к мясным кубикам;
  3. Далее добавим томатную пасту (кетчуп), вино, соль, сметану, лаврушку и специи для мяса или плова. Замаринуем мясцо на 9-12 часов;
  4. Чистим картофелины и режем средними кубиками, кладем в посуду с водой и немного подсолим. Оставим в воде на час;
  5. Нальем в мультиварочную чашу немножко сливочного масла и выложим в нее картофельные кубики. Обжарим их на режиме «Выпечка» до готового состояния и переложим в отдельную миску;
  6. Свининку маринованную поместим в мультиварку и обжарим на режиме «Выпечка» около 45 минуток без добавления масла;
  7. Добавим в емкость в конце готовки обжаренную картошку, и теперь вместе обжарим их на режиме «Выпечка» 10 минуток.

Оджахури в духовке

Готовка этого блюда в духовом шкафу похожа на процесс приготовления на кеци. Такой способ термообработки приведет к тому, что ингредиенты пропекутся равномерно и обменяются своими ароматами, а еще прекрасно протомятся в собственном соку. Мясцо сначала обжаривается на сковороде, добавляются томаты и сырой картофель, и все отправляется в печь. При таком способе кушанье не превратится в кашу.

  • Один болгарский перец;
  • Картошины – 6 штук;
  • Соус томатный – 40 г;
  • Свинина – полкило;
  • Томаты – 3 штуки;
  • Уксус винный – 40 мл;
  • 2-3 луковички.
  1. Свининку замаринуем с винным уксусом на часок;
  2. Потом обжарим и прибавим нашинкованные перец и лук;
  3. Выложим в формочку, прикроем дольками помидоров и картошки;
  4. Польем соусом и накроем фольгой;
  5. Выпекаем при температуре 180 градусов полчаса.

Оджахури с грибами

Данный рецепт оджахури по-грузински предусматривает замену мяса грибами, и блюдо превращается в постное. Грибочки замечательно сочетаются с томатами и картошкой, их можно быстро приготовить. Яство в итоге получается малокалорийным, но очень питательным, а специи придают ему грузинский колорит.

  • 2 луковицы;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Большой помидор;
  • 3 картофелины;
  • Щепотка молотого черного перца.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Сначала картошку обжариваем во фритюре;
  2. Разрезаем грибы на четыре части и поджариваем с луком;
  3. Соединяем с картофелем и дольками томата, присыпаем приправой;
  4. Жаркое должно «дозреть» на плите 5-7 минут. Потом можно наслаждаться непередаваемой магией вкуса.

Видео: Рецепт оджахури на костре

Оджахури из баранины

Описание

Предлагаем вашему вниманию грузинское блюдо оджахури из баранины, которое готовится из баранины, картошки, овощей и зелени.

Как правило, в Грузии оджахури называют семейным блюдом, поэтому и готовят его для теплого семейного ужина, который собирает за столом всю семью.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг баранины (без костей);
  • 8 маленьких помидоров;
  • 6 маленьких луковиц;
  • 4 средних картошки;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки топленого масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1⁄2-1 столовая ложка сухой аджики;
  • 1 чайная ложечка соли;
  • 1 чайная ложечка хмели-сунели;
  • зелень петрушки.

Инструкция:

Как правильно приготовить оджахури из баранины

1. Филе баранины нарезать небольшими кусками, помыть, просушить, выложить в миску, натереть специями с солью, перемешать и отправить в холодильник на 2-6 часов для маринования.

2. Картошку нарезать крупными дольками, выложить в кастрюльку, залить холодной водой, поместить на огонь и довести до кипения. После закипания дольки картофеля поварить 3 минутки, затем воду слить, а картошку выложить на тарелку и просушить.

3. После в сковородке соединить топленое масло с растительным маслом, разогреть.

4. Картошку выложить в горячее масло, обжарить до сильной румяности и выложить на тарелку.

5. В масло из-под картошки выложить маринованную баранину и обжарить ее до красивой корочки. К обжаренной баранине добавить кусочек сливочного масла, все смешать и потушить 20-40 минут, убавив огонь до минимума.

Примечание:
Отметим, что время тушения напрямую зависит от качества мяса, поэтому тушение может несколько затянутся.

6. В конце тушения лук нарезать четвертинками и добавить к тушеному мясу. Вслед за луком отправить и картошку. Все перемешать и продолжать обжаривать 5 минут.

7. Тем временем зелень просто измельчить, мелкие помидоры нарезать четвертинками, а чеснок — пластинками. Через 5 минут помидоры с чесноком выложить в сковородку, все еще раз смешать и потомить 3 минутки.

Готовое оджахури из баранины выложить на блюдо, присыпать измельченной петрушкой и подавать к столу с лавашем (можно с хачапури).

Приятного аппетита и хорошего настроения Вам!

Посмотрите это видео и приготовьте более простой рецепт оджахури из свинины. Готовится быстро и вкусно. Советы от шеф-повара.

Оджахури по-грузински. Рецепт, как приготовить из свинины, говядины, курицы, баранины

Оджахури по-грузински – блюдо, в котором самый обычный картофель с мясом превращается в насыщенное и сочное семейное угощение. Пряные приправы, мясистые помидоры и свежая зелень в рецептах придают лакомству аппетитности и настоящего восточного колорита.

Национальная принадлежность блюда оджахури

Грузинская кухня ассоциируется с ярким ароматом хмели-сунели и чабера, жгучей остротой аджики и пикантной сладостью грузинского вина. С грузинского языка термин «оджахури» переводится как «семейное», означает лакомство для большой семьи.

Угощение появилось и очень полюбилось в мире, так как помогает при небольшом количестве мяса накормить много людей.

Основным ингредиентом блюда может стать свинина, баранина, телятина и даже птица. Традиционным является использование специальной грузинской посуды – керамических сковород кеци. Посуда предназначена для готовки еды на мангале, плите, духовке или углях. При отсутствии кеци оджахури готовится в толстодонной сковороде или казане.

Состав, польза, калорийность блюда

Жаркое из Грузии оджахури состоит из маринованного мяса (баранины, свинины или говядины), тушеного картофеля, лука, зелени (базилика и кинзы), приправ (чабера, хмели-сунели, перца), мясистых помидоров. Все компоненты поджариваются по отдельности, а после этого тушатся на небольшом огне вместе.

Состав, польза, калорийность блюда

Польза аппетитного блюда:

  • пробуждение аппетита;
  • быстрое насыщение;
  • восстановление сил после болезни;
  • ускорение метаболизма из-за обилия натуральных пряностей.

Пищевая ценность оджхури зависит от сорта мяса, которое используется в готовке:

Разновидность Белков, г/100г Жиров, г/100г Углеводов, г/100г Калорийность кКал/100г
Со свининой 8.8 15.5 9.2 211.5
С говядиной 7.2 12 10.3 189
С курятиной 11.5 3.6 9.6 114
С бараниной 13.7 3.1 10.7 178.8

Секреты приготовления оджахури

Аппетитное грузинское жаркое получится очень насыщенным и вкусным, если учитывать некоторые секреты приготовления.

Секреты приготовления оджахури

Советы кулинаров:

  • Мясо для готовки обязательно очищается от пленок для быстрой обжарки.
  • Из птицы подойдут крылышки, бедра и голени.
  • Мясо перед тушением маринуется с луком и специями, но без соли.
  • Солить лакомство следует после добавки картофеля, чтобы на продуктах успела схватиться румяная корочка.
  • Лучше использовать нежный розовый лук, также подойдет крымский, но он жестче, и хуже тушится.
  • В блюдо можно добавлять грибы. Лучше всего подходят сыроежки, шампиньоны или лисички.
  • Подается угощение обязательно горячим, так как в холодном виде жир застывает.
  • Зелень всыпается в последнюю очередь или подается отдельно в блюдце, чтобы каждый добавлял ее по собственному вкусу.

Классический рецепт оджахури по-грузински

Аппетитное и сочное угощение из жирного куска мяса, маринованного в уксусе и сытного картофеля чаще всего готовится со свининой. Благодаря мясу жаркое получится ароматнее и питательнее.

Составляющие готовки:

  • жирный свиной ошеек – 250 г;
  • картофельные клубни – 250 г;
  • крупная луковица;
  • 3 чесночных зубчика;
  • большой мясистый помидор;
  • 100 мл очищенного масла;
  • адыгейская соль, кориандр, хмели-сунели – по усмотрению;
  • зелень укропа и свежий ароматный базилик – по пучку.

Пошаговый кулинарный процесс:

  1. Свинина зачищается от пленок, режется небольшими кусочками и поджаривается до румяной корочки на горячем растительном масле.
  2. К мясу отправляется нашинкованный тонкими кольцами лук и поджаривается до золотистости.
  3. Очищенные картофельные клубни, нарезанные брусочками, отдельно обжариваются во фритюре до хрустящей корочки. Кусочки вынимаются, солятся, перчатся и выкладываются к мясу.
  4. Чеснок делится на слайсы и высыпается в сковороду, блюдо сдабривается солью и приправами, добавляется мелко нарубленная зелень.
  5. В окончании готовки выкладываются кружочки нарезанных помидоров, блюдо тушится еще 15 мин.

Подается угощение горячим с острой пикантной аджикой и хлебными лепешками.

Рецепт оджахури на кеци

Оджахури по-грузински, рецепт которого описан далее, предполагает готовку на традиционной грузинской сковородке из керамики кеци. В этой кухонной утвари сохраняются все пряные ароматы и мясные соки, при этом компоненты обретают приятную хрустящую корочку.

Рецепт оджахури на кеци

Компоненты состава:

  • свиные ребрышки – 1.5 кг;
  • пара луковиц;
  • горсть нарезанной кинзы;
  • ½ стакана красного вина;
  • 6-7 клубней картофеля;
  • пара томатов;
  • 1 ч. л. сухой острой аджики;
  • 1 ч. л. порошкового хмели-сунели;
  • соль экстра помола – щепотка по вкусу;
  • очищенное масло – 4-5 ст. л.

Способ готовки по этапам:

  1. Ребрышки делятся на порции, складываются в миску и присыпаются специями. Заготовка заливается вином и оставляется на 6 ч для маринования.
  2. Картофель режется квадратиками и поджаривается в горячем фритюре.
  3. Кеци прогревается, в нее на масло отправляется маринованное мясо и лук, нарезанный кольцами.
  4. В островную массу отправляются дольки томатом, рубленая зелень и соль по вкусу.
  5. Блюдо тушится на малом огне 7-8 мин.

Глиняная сковородка отменно сохраняет аромат блюда, а вкус продуктов получается, как из печи.

Оджахури со свининой

Пикантный аромат восточных пряностей в сытном семейном лакомстве смешивается с мясными соками и томлеными овощами. В результате угощение получается питательным и насыщенным.

Оджахури со свининой

Перечень продуктов:

  • нежирная свиная вырезка – ½ кг;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • луковица большого размера;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пара томатов;
  • по вкусу рубленой кинзы, петрушки и базилика;
  • уксус винный – 2 ст. л.;
  • свежепромолотые зерна кориандра – 2 ч. л.;
  • 1 ч. л. чабера;
  • 2 ч. л. порошковой аджики;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • по вкусу свежедробленого перца и мелкой соли.

Пошаговое приготовление угощения:

  1. Зелень рубится, чеснок с картофелем и луком очищается и нарезается, мясо режется небольшими кусочками.
  2. Свинина поджаривается на раскаленном масле до золотистой корочки, добавив винный уксус и лук кольцами.
  3. Клубни картофеля поджариваются в большом количестве горячего масла и отправляются к мясу после того, как лук зарумянится.
  4. Огонь снижается, блюдо перемешивается, сдабривается изрубленным чесноком и нарезанными кольцами помидорами.
  5. В блюдо всыпаются перемешанные специи и зелень. Томится лакомство 2-3 мин.

Подача дополняется нарезками из свежих овощей, зеленью и толстым лавашом с добавкой из аджики.

Оджахури с курицей

Несложное в приготовлении блюдо получается вкусным, сытным и легким для желудка. Для готовки подойдет любая часть курицы, кроме грудки.

Оджахури с курицей

Компоненты состава:

  • ½ крупной тушки курицы (около 1.5 кг);
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 3 мясистых томата;
  • 10 веток петрушки;
  • 4 картофелины;
  • 2 щепотки хмели-сунели;
  • порошковая паприка;
  • мелкая соль и свежедробленый перец – по своему вкусу;
  • пара луковиц.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Мясо делится на порционные кусочки, приправляется и обжаривается в масле на толстодонной сковороде.
  2. К мясу отправляется нарезанный кольцами лук. К зажарке выкладывается нарезанная дольками картошка. Блюдо закрывается крышкой и тушится 20 мин на малом огне.
  3. Томаты делятся дольками, чеснок с зеленью рубится мелко, продукты высыпаются в сковороду и тушится 10 мин.

К жаркому подается нарезка из свежих овощей и сметанный соус с белым хлебом.

Оджахури в духовке

Оджахури по-грузински, рецепт которого предложен далее, похож на традиционный способом термической обработки. В духовом шкафу компоненты блюда пропекутся равномерно, обменяются ароматами и протомятся соками до мягкости, при этом не продукты не превратятся в кашу.

Оджахури в духовке

Необходимые компоненты:

  • 5 кг свининой шеи;
  • 3 крупных томата;
  • 40 мл винного уксуса;
  • 3 ст. л. густого томатного соуса;
  • пара головок лука;
  • стручок болгарского перца;
  • 6 картошек;
  • 4-5 ст. л. очищенного масла;
  • мелкая соль, чабер, хмели-сунели, кориандр – по своему вкусу.

Пошаговый способ готовки:

  1. Свиная мякоть режется на порции, маринуется в винном уксусе час.
  2. Мясо обжаривается на масле с нашинкованным кольцами луком и полосками сладкого перца.
  3. Компоненты выкладываются в керамическую форму для запекания, на поверхности распределяются кружки помидоров и нарезанная тонкими полукругами картошка.
  4. Заготовка поливается ароматным соусом, прикрывается слоем фольги и печется 30 мин при 180 градусах.

При подаче предлагается аджика с паприкой, свежие овощи и нарезка из брынзы.

Постное оджахури по-грузински с грибами

Ароматное и сочное угощение можно сделать постным, заменив основной ингредиент грибами. Они сытные и вкусные, при этом быстро готовятся и по вкусу не уступают мясу.

Постное оджахури по-грузински с грибами

Перечень компонентов:

  • шампиньоны – 300 г;
  • 3 головки лука большого размера;
  • помидор;
  • 3 крупные картофелины;
  • щепотка свежеперемолотого черного перца;
  • по щепотке хмели-сунели и перетертого в ступке кориандра.

Кулинарный процесс состоит из шагов:

  1. Картофель поджаривается на горячем масле и выкладывается на тарелку.
  2. Грибы режутся на четвертины и обжариваются на масле с нашинкованными луковыми головками.
  3. К грибам выкладывается картофель и кусочки помидоров. Блюдо солится и приправляется специями по вкусу.
  4. Жаркое томится под крышкой 5 мин, чтобы продукты пропитались соками и ароматами.

Идеальный рецепт для вегетарианцев, так как угощение получается вкусным и питательным без кусочка мяса.

Оджахури по-грузински в казане на костре

Оджахури по-грузински рецепт которого детально представлен далее, как и все лакомства на углях, получится сытным и насыщенным. Горячее жаркое в казане на костре обладает особым вкусом и ароматом «с дымком».

Составляющие:

  • свиная шея – 1.5 кг;
  • 2 кг картофеля;
  • 4 головки лука;
  • чили – по вкусу;
  • головка молодого чеснока;
  • много зеленой кинзы и базилика;
  • 2 ч. л. порошковой паприки;
  • 2 ч. л. мелкой соли;
  • свежедробленый черный перец – 1-2 ч. л.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Шея нарезается кусочками, как для шашлыка и поджаривается на высоком огне до золотистости. В мясо выкладывается нарезанный острый перец.
  2. Картофель режется небольшими дольками, выкладывается к свинине и доводится до румяной хрустящей корочки.
  3. Лук делится полукольцами и выкладывается в казан.
  4. Чеснок слайсуется и отправляется в казан вместе с луком.
  5. Блюдо солится, сдабривается паприкой и свежеперетертым в ступке черным перцем. Все тушится 2 мин.
  6. Зелень мелко рубится и выкладывается в жаркое, продукты перемешиваются.
  7. Блюдо накрывается крышкой и томится 10 мин до мягкости картофеля.

Подается угощение горячим с бокалом сухого вина и тонким румяным лавашом.

Оджахури по-грузински из говядины

Нежная говядина сразу насыщается приправами, выделяет сок, который пропитывает тушеные ломтики картофеля.

Оджахури по-грузински из говядины

Перечень необходимых ингредиентов:

  • говяжья вырезка – 400 г;
  • большая луковая головка;
  • 2 зубка чеснока;
  • по 4 шт. картофелин и томатов;
  • горсть резанной кинзы;
  • 3 ст. л. очищенного масла;
  • 1 ч. л. острой аджики.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Говядина нарезается на небольшие ломтики и поджаривается в масле до образования золотистой корочки.
  2. Томаты режутся кубиками, смешиваются с продавленным чесноком и аджикой.
  3. Готовое блюдо заправляется пряной томатно-чесночной массой.
  4. Лук шинкуется полукольцами, картофель режется кубиками. Все продукты совместно тушатся 20 мин под крышкой. После этого поджарка соединяется с мясом и подается к столу.

Украсить угощение зеленью, зернышками граната или маринованным горошком.

Оджахури по-грузински из телятины

Вкусное и легкое угощение, приготовленное в духовом шкафу, отменно подойдет для того, чтобы накормить большую компанию.

Оджахури по-грузински из телятины

Состав:

  • по 1 кг нежной телятины и картофеля;
  • стакан белого вина;
  • 3 луковые головки;
  • головка чеснока;
  • пучок свежей кинзы;
  • смесь грузинских специй – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • немного соли – по вкусу.

Готовка по схеме:

  1. Промытое и подсушенное мясо режется порционными кусочками. Лук шинкуется тонкими полосками и отправляется к мясу.
  2. Заготовка солится, сдабривается пряностями, поливается сухим вином и оставляется мариноваться на 30 мин.
  3. Клубни картофеля очищаются, моются и нарезаются толстыми дольками. Картофель выкладывается на противень, солится и сдабривается небольшими ломтиками сливочного масла. Овощ печется при 180 градусах 15 мин.
  4. Телятина тушится на сковородке под закрытой крышкой.
  5. Зелень с чесноком рубится ножом как можно мельче.
  6. На противень с картофелем выкладывается мясо и снова отправляется в духовой шкаф на 15 мин.
  7. Все компоненты перемешиваются и доводятся до вкуса зеленью и измельченным чесноком.

Готовое жаркое подается на большом блюде с соленьями, зеленью и грузинским соусом ткемали.

Оджахури с говядиной и гранатовыми зернами

Говядина для особой мягкости предварительно маринуется. Блюду можно придать любые оттенки вкуса, используя любимые приправы.

Оджахури с говядиной и гранатовыми зернами

Потребуются такие компоненты:

  • говяжье мясо – 500 г;
  • картофельные клубни – 500 г;
  • пара луковиц;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 помидора;
  • пучок нарезанной мелко зелени;
  • щепотка мелкой соли – по своему вкусу;
  • свежедробленый черный перец – по усмотрению;
  • гранатовые зернышки – горсть для декора.

Для соуса:

  • 1/3 стакана белого сухого вина;
  • немного экстра соли;
  • аджика в порошке – 2 ч. л.;
  • уксус бальзамический – 2-3 капли;
  • 2 зубочка чеснока.

Способ пошаговой готовки:

  1. Из соли, вина и пряностей готовится маринад для мяса. В него высыпается аджика и измельченный чеснок.
  2. Мясо режется кусочками и выкладывается в маринад на 8-10 часов.
  3. Лук нарезается тонко и обжаривается на масле до золотистого цвета.
  4. Мясо подсушивается салфеткой и поджаривается до хрустящей корочки.
  5. Картофель режется кубиками и жарится во фритюре.
  6. Все продукты соединяются в одной кастрюле и тушатся 5 мин. Периодически составляющие помешиваются.
  7. Чеснок продавливается, томаты делятся на дольки, зелень мелко рубится.
  8. Помидоры делятся дольками и отправляются в блюдо. Угощение солится и перчится.
  9. Чеснок с зеленью и помидорами выкладываются в сковороду и встряхиваются. Томление длится еще 15 мин.

Подача оформляется в национальной глиняной посуде, оджахури посыпается зернышками граната и кинзой.

Оджахури с бараниной

Оджахури по-грузински традиционно готовится со свининой, но следующий рецепт предполагает использование баранины. Данный сорт мяса придает блюду специфический приятный аромат, но перед готовкой ломтики баранины нужно замариновать в пряностях и кислоте.

Оджахури с бараниной

Перечень продуктов:

  • 5 картофелин;
  • 3 головки лука;
  • 3 кг свежей баранины;
  • 1 ст. л. порошковой аджики;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • очищенное масло – 4 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 мясистые помидора;
  • 1 ч. л. перебитого кориандра.

Процесс приготовления лакомства:

  1. Для маринада смешивается кориандр с хмели-сунели, масло и уксус.
  2. Баранина режется порциями, лук шинкуется кольцами, обе заготовки смешиваются, помещаются в маринад и оставляются на 2 часа.
  3. Все продукты обжариваются на масле, в конце вводится мелкорубленый чеснок и картофель, нарезанный кубиками. Компоненты тушатся 20 мин.
  4. Помидоры режутся колечками и выкладываются в сковородку. Жаркое тушится 10 мин под закрытой крышкой.

Жаркое подается с овощным салатом и любым восточным соусом на основе сметаны или томата.

Оджахури в мультиварке

Оджахури по-грузински (рецепт требует предварительной подготовки мяса) готовится из мягкой свинины. Заранее маринованная свинина получается гораздо насыщеннее, быстро готовится и не теряет сок.

Оджахури в мультиварке

Список необходимых продуктов:

  • луковые головки – 2 шт.;
  • ломтик сливочного масла – 20 г;
  • сухое красное вино – 60 мл;
  • свинина с небольшим количеством сала – 700 г;
  • кетчуп томатный – 1 ст. л.;
  • 3 листа лавра;
  • 50 мл сметаны;
  • 3 большие картофелины;
  • приправа для грузинских блюд – 2 ч. л.;
  • экстра соль – по вкусу.

Схема пошаговой готовки аппетитного лакомства:

  1. Кусок свиного мяса нарезается кубиками и отправляется в миску. К свинине отправляется мелконарезанный лук, кетчуп, мелкой соли, листы лавра, вино и пряности. Также выкладывается сметана, масса перемешивается и оставляется мариноваться на 12 ч.
  2. Картофель режется кубиками и выкладывается в кастрюлю с водой, солится и отваривается час.
  3. В чаше мультиварки топится масло и в нее отправляется кусочки картофеля. Ломтики обжариваются на режиме «Выпечка».
  4. На место картофеля отправляется маринованная свинина, и обжаривается 45 мин при том же режиме.
  5. К приготовленному мясу пересыпается томленый картофель, вместе продукты тушатся еще 10 мин под закрытой крышкой.

Грузинское угощение подается с румяным тонким лавашом и маринованными овощами.

Правила подачи блюда

Сытное восточное угощение для всей семьи подается по правилам:

  • Жаркое оджахури принято предлагать в горячем виде на кеци, присыпанное кинзой или петрушкой.
  • Для сохранения температуры блюдо предлагается в горшочках с крышечкой для выпекания.
  • Толстодонная сковорода, полная аппетитных овощей с сочными ломтями мяса, может подаваться одна на весь стол.
  • Эффектной презентация может стать в хлебе или в аккуратной тыкве.

Оджахури по-грузински – универсальный рецепт питательного сытного лакомства для всей семьи, приправленного набором овощей и букета пикантных пряностей. Пряные ломти мяса в сочетании с томленым картофелем сделают блюдо гвоздем праздничного меню любой хозяйки.

Оцените статью