- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Оджахури – простое и вкусное кушанье из Грузии
- Классическая рецептура оджахури
- Оджахури на кеци
- Необычный рецепт на костре
- Рецепт для мультиварки
- Оджахури в духовке
- Оджахури с грибами
- Видео: Рецепт оджахури на костре
- Оджахури из баранины
- Описание
- Ингредиенты:
- Инструкция:
- Как правильно приготовить оджахури из баранины
- Оджахури по-грузински. Рецепт, как приготовить из свинины, говядины, курицы, баранины
- Национальная принадлежность блюда оджахури
- Состав, польза, калорийность блюда
- Секреты приготовления оджахури
- Классический рецепт оджахури по-грузински
- Рецепт оджахури на кеци
- Оджахури со свининой
- Оджахури с курицей
- Оджахури в духовке
- Постное оджахури по-грузински с грибами
- Оджахури по-грузински в казане на костре
- Оджахури по-грузински из говядины
- Оджахури по-грузински из телятины
- Оджахури с говядиной и гранатовыми зернами
- Оджахури с бараниной
- Оджахури в мультиварке
- Правила подачи блюда
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Оджахури – простое и вкусное кушанье из Грузии
Оджахури– национальное яство грузинских поваров, состоящее из жареного мяса с картошкой, которые представляют собой идеальное сочетание. Для готовки жаркого используются различные виды мяса (свинина, говядина, курица), специи, и по традиции подают его на кеци. Грузинское блюдо оджахури обычно готовят для всей большой семьи, потому что это кушанье считается семейным.
Калорийность блюда колеблется от 180 до 215 ккал на 100 г в зависимости от жирности мясной составляющей. В этом материале мы рассмотрим, как приготовить оджахури в нескольких популярных вариациях пошагово и с фото.
Классическая рецептура оджахури
В этом рецепте содержатся самые простые ингредиенты, приготовленные довольно необычным образом. Мы чаще всего тушим вместе эти продукты, а здесь их надо обжаривать отдельно друг от друга. У такого жаркого в итоге получается великолепный насыщенный вкус, способный передать атмосферу дома.
- Одна луковица;
- Свиное мясо – 220 г (шейка);
- Крупный помидор;
- Картошка – 250 г;
- Базилик, укроп – на вкус;
- Чеснок – 3 дольки;
- Специи, соль – на вкус;
- Растительное масло – 90 мл.
Классический рецепт оджахури выглядит следующим образом:
- На сковородку подливаем растительное маслице и хорошо его разогреваем;
- Свинину режем на небольшие куски и обжариваем до золотистой корочки на горячем масле;
- Чистим лук и шинкуем тоненькими полукольцами;
- Порезанный овощ прибавляем к мясу на сковороду и жарим до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок;
- Чистим картофельные клубни и отдельно обжариваем до румяной корочки на сильном пламени (можно использовать фритюр), перчим и солим, выкладываем к другим ингредиентам на сковородку, все размешиваем и жарим дальше;
- Нарезаем соломкой почищенный чесночок и тоже отправляем на сковороду;
- Теперь оджахури из свинины солим, приправляем специями, и свежей зеленью;
- В конце приготовления кладем помидорчик, нарезанный дольками, и поджариваем 2-3 минуты;
Готовый кулинарный шедевр кладем в тарелочки, присыпаем зеленью и подаем на стол.
Оджахури на кеци
В этом ястве обычное мясо и картофель превращаются в сочные и ароматные продукты. Традиционным способом приготовления и подачи кушанья можно назвать оджахури на кеци – специальной сковороде из глины. В привычной сковородке мясные кусочки просто тушатся или обвариваются, а в глиняной сохраняется вся гамма вкусных мясных соков и ароматов специй, образуется хрустящая корочка. При этом надо готовить блюдо еще несколько минуток, после того, как снимите его с огня.
- Картофелины – 600 г;
- Томаты и лук – по 2 штуки;
- Ребра свиные – 1,5 кг;
- Вино красное – 100 мл;
- Хмели-сунели и сухая аджика – по 5 г;
- Кинза – горсточка.
Пошаговый рецепт такой:
- Нарезаем и замариновываем на 6 часов в специях и вине мясные куски;
- Картошку готовим во фритюре;
- Кеци прогреваем и обжариваем на ней мясцо и лук, порезанный кольцами;
- Добавляем порезанные помидоры и картошечку, посыпаем зеленью;
По этому рецепту кушанье должно томиться на кеци 7 минут, не больше.
Необычный рецепт на костре
Оджахури на костре – это такая категория блюд, которая становится только лучше и вкуснее от легкого ароматного дымка. Такое жаркое, которое поджаривают на открытом пламени, не оставляет равнодушными самых привередливых гурманов. Самое важное – следить за интенсивностью огня, потому что мясцо не должно пересохнуть. Очень удобно на природе готовить оджахури в казане.
- Картофельные клубни – 120 г;
- Вода – 100 мл;
- 2 зубчика чеснока;
- Ошеек свиной – 0,5 кг;
- Лук – 35 г;
- Масло – 60 мл;
- Небольшие томаты – 2 штуки;
- Хмели-сунели – 5 г.
- Разогреваем казан, вливаем масло и обжариваем куски свинины;
- Прибавляем картошечку, воду и готовим 15 минут;
- Кладем порезанные чеснок, лук, помидорки и держим на огне еще 5-10 минут. После этого кушанье можно пробовать.
Рецепт для мультиварки
Это яство лучше начать готовить ранним утром или вечером, потому что свинина должна хорошо промариноваться. Получается очень ароматный и яркий грузинский шедевр, который подается не только на праздник, но и на простой семейный ужин.
Необходимы следующие продукты:
- Сметана – 50 г;
- Три больших картофельных клубня;
- Паста томатная или кетчуп – большая ложка;
- Вино (сухое или полусухое красное) – 60 г;
- Свинина с салом – 700 г;
- 2 луковицы;
- 2-3 лавровых листа;
- Соль, специи для плова или мяса – по вкусу;
- Масло растительное.
Инструкция готовки в домашних условиях:
- Нарежем мясцо небольшими кубиками и поместим его в глубокую емкость;
- Лучок репчатый нашинкуем полукольцами и прибавим к мясным кубикам;
- Далее добавим томатную пасту (кетчуп), вино, соль, сметану, лаврушку и специи для мяса или плова. Замаринуем мясцо на 9-12 часов;
- Чистим картофелины и режем средними кубиками, кладем в посуду с водой и немного подсолим. Оставим в воде на час;
- Нальем в мультиварочную чашу немножко сливочного масла и выложим в нее картофельные кубики. Обжарим их на режиме «Выпечка» до готового состояния и переложим в отдельную миску;
- Свининку маринованную поместим в мультиварку и обжарим на режиме «Выпечка» около 45 минуток без добавления масла;
- Добавим в емкость в конце готовки обжаренную картошку, и теперь вместе обжарим их на режиме «Выпечка» 10 минуток.
Оджахури в духовке
Готовка этого блюда в духовом шкафу похожа на процесс приготовления на кеци. Такой способ термообработки приведет к тому, что ингредиенты пропекутся равномерно и обменяются своими ароматами, а еще прекрасно протомятся в собственном соку. Мясцо сначала обжаривается на сковороде, добавляются томаты и сырой картофель, и все отправляется в печь. При таком способе кушанье не превратится в кашу.
- Один болгарский перец;
- Картошины – 6 штук;
- Соус томатный – 40 г;
- Свинина – полкило;
- Томаты – 3 штуки;
- Уксус винный – 40 мл;
- 2-3 луковички.
- Свининку замаринуем с винным уксусом на часок;
- Потом обжарим и прибавим нашинкованные перец и лук;
- Выложим в формочку, прикроем дольками помидоров и картошки;
- Польем соусом и накроем фольгой;
- Выпекаем при температуре 180 градусов полчаса.
Оджахури с грибами
Данный рецепт оджахури по-грузински предусматривает замену мяса грибами, и блюдо превращается в постное. Грибочки замечательно сочетаются с томатами и картошкой, их можно быстро приготовить. Яство в итоге получается малокалорийным, но очень питательным, а специи придают ему грузинский колорит.
- 2 луковицы;
- Шампиньоны – 200 г;
- Большой помидор;
- 3 картофелины;
- Щепотка молотого черного перца.
Поэтапный процесс готовки:
- Сначала картошку обжариваем во фритюре;
- Разрезаем грибы на четыре части и поджариваем с луком;
- Соединяем с картофелем и дольками томата, присыпаем приправой;
- Жаркое должно «дозреть» на плите 5-7 минут. Потом можно наслаждаться непередаваемой магией вкуса.
Видео: Рецепт оджахури на костре
Оджахури из баранины
Описание
Предлагаем вашему вниманию грузинское блюдо оджахури из баранины, которое готовится из баранины, картошки, овощей и зелени.
Как правило, в Грузии оджахури называют семейным блюдом, поэтому и готовят его для теплого семейного ужина, который собирает за столом всю семью.
Ингредиенты:
- 0,6 кг баранины (без костей);
- 8 маленьких помидоров;
- 6 маленьких луковиц;
- 4 средних картошки;
- 3 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки топленого масла;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1⁄2-1 столовая ложка сухой аджики;
- 1 чайная ложечка соли;
- 1 чайная ложечка хмели-сунели;
- зелень петрушки.
Инструкция:
Как правильно приготовить оджахури из баранины
1. Филе баранины нарезать небольшими кусками, помыть, просушить, выложить в миску, натереть специями с солью, перемешать и отправить в холодильник на 2-6 часов для маринования.
2. Картошку нарезать крупными дольками, выложить в кастрюльку, залить холодной водой, поместить на огонь и довести до кипения. После закипания дольки картофеля поварить 3 минутки, затем воду слить, а картошку выложить на тарелку и просушить.
3. После в сковородке соединить топленое масло с растительным маслом, разогреть.
4. Картошку выложить в горячее масло, обжарить до сильной румяности и выложить на тарелку.
5. В масло из-под картошки выложить маринованную баранину и обжарить ее до красивой корочки. К обжаренной баранине добавить кусочек сливочного масла, все смешать и потушить 20-40 минут, убавив огонь до минимума.
Примечание:
Отметим, что время тушения напрямую зависит от качества мяса, поэтому тушение может несколько затянутся.
6. В конце тушения лук нарезать четвертинками и добавить к тушеному мясу. Вслед за луком отправить и картошку. Все перемешать и продолжать обжаривать 5 минут.
7. Тем временем зелень просто измельчить, мелкие помидоры нарезать четвертинками, а чеснок — пластинками. Через 5 минут помидоры с чесноком выложить в сковородку, все еще раз смешать и потомить 3 минутки.
Готовое оджахури из баранины выложить на блюдо, присыпать измельченной петрушкой и подавать к столу с лавашем (можно с хачапури).
Приятного аппетита и хорошего настроения Вам!
Посмотрите это видео и приготовьте более простой рецепт оджахури из свинины. Готовится быстро и вкусно. Советы от шеф-повара.
Оджахури по-грузински. Рецепт, как приготовить из свинины, говядины, курицы, баранины
Оджахури по-грузински – блюдо, в котором самый обычный картофель с мясом превращается в насыщенное и сочное семейное угощение. Пряные приправы, мясистые помидоры и свежая зелень в рецептах придают лакомству аппетитности и настоящего восточного колорита.
Национальная принадлежность блюда оджахури
Грузинская кухня ассоциируется с ярким ароматом хмели-сунели и чабера, жгучей остротой аджики и пикантной сладостью грузинского вина. С грузинского языка термин «оджахури» переводится как «семейное», означает лакомство для большой семьи.
Угощение появилось и очень полюбилось в мире, так как помогает при небольшом количестве мяса накормить много людей.
Основным ингредиентом блюда может стать свинина, баранина, телятина и даже птица. Традиционным является использование специальной грузинской посуды – керамических сковород кеци. Посуда предназначена для готовки еды на мангале, плите, духовке или углях. При отсутствии кеци оджахури готовится в толстодонной сковороде или казане.
Состав, польза, калорийность блюда
Жаркое из Грузии оджахури состоит из маринованного мяса (баранины, свинины или говядины), тушеного картофеля, лука, зелени (базилика и кинзы), приправ (чабера, хмели-сунели, перца), мясистых помидоров. Все компоненты поджариваются по отдельности, а после этого тушатся на небольшом огне вместе.
Состав, польза, калорийность блюда
Польза аппетитного блюда:
- пробуждение аппетита;
- быстрое насыщение;
- восстановление сил после болезни;
- ускорение метаболизма из-за обилия натуральных пряностей.
Пищевая ценность оджхури зависит от сорта мяса, которое используется в готовке:
Разновидность | Белков, г/100г | Жиров, г/100г | Углеводов, г/100г | Калорийность кКал/100г |
Со свининой | 8.8 | 15.5 | 9.2 | 211.5 |
С говядиной | 7.2 | 12 | 10.3 | 189 |
С курятиной | 11.5 | 3.6 | 9.6 | 114 |
С бараниной | 13.7 | 3.1 | 10.7 | 178.8 |
Секреты приготовления оджахури
Аппетитное грузинское жаркое получится очень насыщенным и вкусным, если учитывать некоторые секреты приготовления.
Секреты приготовления оджахури
Советы кулинаров:
- Мясо для готовки обязательно очищается от пленок для быстрой обжарки.
- Из птицы подойдут крылышки, бедра и голени.
- Мясо перед тушением маринуется с луком и специями, но без соли.
- Солить лакомство следует после добавки картофеля, чтобы на продуктах успела схватиться румяная корочка.
- Лучше использовать нежный розовый лук, также подойдет крымский, но он жестче, и хуже тушится.
- В блюдо можно добавлять грибы. Лучше всего подходят сыроежки, шампиньоны или лисички.
- Подается угощение обязательно горячим, так как в холодном виде жир застывает.
- Зелень всыпается в последнюю очередь или подается отдельно в блюдце, чтобы каждый добавлял ее по собственному вкусу.
Классический рецепт оджахури по-грузински
Аппетитное и сочное угощение из жирного куска мяса, маринованного в уксусе и сытного картофеля чаще всего готовится со свининой. Благодаря мясу жаркое получится ароматнее и питательнее.
Составляющие готовки:
- жирный свиной ошеек – 250 г;
- картофельные клубни – 250 г;
- крупная луковица;
- 3 чесночных зубчика;
- большой мясистый помидор;
- 100 мл очищенного масла;
- адыгейская соль, кориандр, хмели-сунели – по усмотрению;
- зелень укропа и свежий ароматный базилик – по пучку.
Пошаговый кулинарный процесс:
- Свинина зачищается от пленок, режется небольшими кусочками и поджаривается до румяной корочки на горячем растительном масле.
- К мясу отправляется нашинкованный тонкими кольцами лук и поджаривается до золотистости.
- Очищенные картофельные клубни, нарезанные брусочками, отдельно обжариваются во фритюре до хрустящей корочки. Кусочки вынимаются, солятся, перчатся и выкладываются к мясу.
- Чеснок делится на слайсы и высыпается в сковороду, блюдо сдабривается солью и приправами, добавляется мелко нарубленная зелень.
- В окончании готовки выкладываются кружочки нарезанных помидоров, блюдо тушится еще 15 мин.
Подается угощение горячим с острой пикантной аджикой и хлебными лепешками.
Рецепт оджахури на кеци
Оджахури по-грузински, рецепт которого описан далее, предполагает готовку на традиционной грузинской сковородке из керамики кеци. В этой кухонной утвари сохраняются все пряные ароматы и мясные соки, при этом компоненты обретают приятную хрустящую корочку.
Рецепт оджахури на кеци
Компоненты состава:
- свиные ребрышки – 1.5 кг;
- пара луковиц;
- горсть нарезанной кинзы;
- ½ стакана красного вина;
- 6-7 клубней картофеля;
- пара томатов;
- 1 ч. л. сухой острой аджики;
- 1 ч. л. порошкового хмели-сунели;
- соль экстра помола – щепотка по вкусу;
- очищенное масло – 4-5 ст. л.
Способ готовки по этапам:
- Ребрышки делятся на порции, складываются в миску и присыпаются специями. Заготовка заливается вином и оставляется на 6 ч для маринования.
- Картофель режется квадратиками и поджаривается в горячем фритюре.
- Кеци прогревается, в нее на масло отправляется маринованное мясо и лук, нарезанный кольцами.
- В островную массу отправляются дольки томатом, рубленая зелень и соль по вкусу.
- Блюдо тушится на малом огне 7-8 мин.
Глиняная сковородка отменно сохраняет аромат блюда, а вкус продуктов получается, как из печи.
Оджахури со свининой
Пикантный аромат восточных пряностей в сытном семейном лакомстве смешивается с мясными соками и томлеными овощами. В результате угощение получается питательным и насыщенным.
Оджахури со свининой
Перечень продуктов:
- нежирная свиная вырезка – ½ кг;
- 5-6 клубней картофеля;
- луковица большого размера;
- 3 зубчика чеснока;
- пара томатов;
- по вкусу рубленой кинзы, петрушки и базилика;
- уксус винный – 2 ст. л.;
- свежепромолотые зерна кориандра – 2 ч. л.;
- 1 ч. л. чабера;
- 2 ч. л. порошковой аджики;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- по вкусу свежедробленого перца и мелкой соли.
Пошаговое приготовление угощения:
- Зелень рубится, чеснок с картофелем и луком очищается и нарезается, мясо режется небольшими кусочками.
- Свинина поджаривается на раскаленном масле до золотистой корочки, добавив винный уксус и лук кольцами.
- Клубни картофеля поджариваются в большом количестве горячего масла и отправляются к мясу после того, как лук зарумянится.
- Огонь снижается, блюдо перемешивается, сдабривается изрубленным чесноком и нарезанными кольцами помидорами.
- В блюдо всыпаются перемешанные специи и зелень. Томится лакомство 2-3 мин.
Подача дополняется нарезками из свежих овощей, зеленью и толстым лавашом с добавкой из аджики.
Оджахури с курицей
Несложное в приготовлении блюдо получается вкусным, сытным и легким для желудка. Для готовки подойдет любая часть курицы, кроме грудки.
Оджахури с курицей
Компоненты состава:
- ½ крупной тушки курицы (около 1.5 кг);
- 2-3 зубка чеснока;
- 3 мясистых томата;
- 10 веток петрушки;
- 4 картофелины;
- 2 щепотки хмели-сунели;
- порошковая паприка;
- мелкая соль и свежедробленый перец – по своему вкусу;
- пара луковиц.
Пошаговый процесс готовки:
- Мясо делится на порционные кусочки, приправляется и обжаривается в масле на толстодонной сковороде.
- К мясу отправляется нарезанный кольцами лук. К зажарке выкладывается нарезанная дольками картошка. Блюдо закрывается крышкой и тушится 20 мин на малом огне.
- Томаты делятся дольками, чеснок с зеленью рубится мелко, продукты высыпаются в сковороду и тушится 10 мин.
К жаркому подается нарезка из свежих овощей и сметанный соус с белым хлебом.
Оджахури в духовке
Оджахури по-грузински, рецепт которого предложен далее, похож на традиционный способом термической обработки. В духовом шкафу компоненты блюда пропекутся равномерно, обменяются ароматами и протомятся соками до мягкости, при этом не продукты не превратятся в кашу.
Оджахури в духовке
Необходимые компоненты:
- 5 кг свининой шеи;
- 3 крупных томата;
- 40 мл винного уксуса;
- 3 ст. л. густого томатного соуса;
- пара головок лука;
- стручок болгарского перца;
- 6 картошек;
- 4-5 ст. л. очищенного масла;
- мелкая соль, чабер, хмели-сунели, кориандр – по своему вкусу.
Пошаговый способ готовки:
- Свиная мякоть режется на порции, маринуется в винном уксусе час.
- Мясо обжаривается на масле с нашинкованным кольцами луком и полосками сладкого перца.
- Компоненты выкладываются в керамическую форму для запекания, на поверхности распределяются кружки помидоров и нарезанная тонкими полукругами картошка.
- Заготовка поливается ароматным соусом, прикрывается слоем фольги и печется 30 мин при 180 градусах.
При подаче предлагается аджика с паприкой, свежие овощи и нарезка из брынзы.
Постное оджахури по-грузински с грибами
Ароматное и сочное угощение можно сделать постным, заменив основной ингредиент грибами. Они сытные и вкусные, при этом быстро готовятся и по вкусу не уступают мясу.
Постное оджахури по-грузински с грибами
Перечень компонентов:
- шампиньоны – 300 г;
- 3 головки лука большого размера;
- помидор;
- 3 крупные картофелины;
- щепотка свежеперемолотого черного перца;
- по щепотке хмели-сунели и перетертого в ступке кориандра.
Кулинарный процесс состоит из шагов:
- Картофель поджаривается на горячем масле и выкладывается на тарелку.
- Грибы режутся на четвертины и обжариваются на масле с нашинкованными луковыми головками.
- К грибам выкладывается картофель и кусочки помидоров. Блюдо солится и приправляется специями по вкусу.
- Жаркое томится под крышкой 5 мин, чтобы продукты пропитались соками и ароматами.
Идеальный рецепт для вегетарианцев, так как угощение получается вкусным и питательным без кусочка мяса.
Оджахури по-грузински в казане на костре
Оджахури по-грузински рецепт которого детально представлен далее, как и все лакомства на углях, получится сытным и насыщенным. Горячее жаркое в казане на костре обладает особым вкусом и ароматом «с дымком».
Составляющие:
- свиная шея – 1.5 кг;
- 2 кг картофеля;
- 4 головки лука;
- чили – по вкусу;
- головка молодого чеснока;
- много зеленой кинзы и базилика;
- 2 ч. л. порошковой паприки;
- 2 ч. л. мелкой соли;
- свежедробленый черный перец – 1-2 ч. л.
Поэтапный процесс приготовления:
- Шея нарезается кусочками, как для шашлыка и поджаривается на высоком огне до золотистости. В мясо выкладывается нарезанный острый перец.
- Картофель режется небольшими дольками, выкладывается к свинине и доводится до румяной хрустящей корочки.
- Лук делится полукольцами и выкладывается в казан.
- Чеснок слайсуется и отправляется в казан вместе с луком.
- Блюдо солится, сдабривается паприкой и свежеперетертым в ступке черным перцем. Все тушится 2 мин.
- Зелень мелко рубится и выкладывается в жаркое, продукты перемешиваются.
- Блюдо накрывается крышкой и томится 10 мин до мягкости картофеля.
Подается угощение горячим с бокалом сухого вина и тонким румяным лавашом.
Оджахури по-грузински из говядины
Нежная говядина сразу насыщается приправами, выделяет сок, который пропитывает тушеные ломтики картофеля.
Оджахури по-грузински из говядины
Перечень необходимых ингредиентов:
- говяжья вырезка – 400 г;
- большая луковая головка;
- 2 зубка чеснока;
- по 4 шт. картофелин и томатов;
- горсть резанной кинзы;
- 3 ст. л. очищенного масла;
- 1 ч. л. острой аджики.
Поэтапный процесс готовки:
- Говядина нарезается на небольшие ломтики и поджаривается в масле до образования золотистой корочки.
- Томаты режутся кубиками, смешиваются с продавленным чесноком и аджикой.
- Готовое блюдо заправляется пряной томатно-чесночной массой.
- Лук шинкуется полукольцами, картофель режется кубиками. Все продукты совместно тушатся 20 мин под крышкой. После этого поджарка соединяется с мясом и подается к столу.
Украсить угощение зеленью, зернышками граната или маринованным горошком.
Оджахури по-грузински из телятины
Вкусное и легкое угощение, приготовленное в духовом шкафу, отменно подойдет для того, чтобы накормить большую компанию.
Оджахури по-грузински из телятины
Состав:
- по 1 кг нежной телятины и картофеля;
- стакан белого вина;
- 3 луковые головки;
- головка чеснока;
- пучок свежей кинзы;
- смесь грузинских специй – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- немного соли – по вкусу.
Готовка по схеме:
- Промытое и подсушенное мясо режется порционными кусочками. Лук шинкуется тонкими полосками и отправляется к мясу.
- Заготовка солится, сдабривается пряностями, поливается сухим вином и оставляется мариноваться на 30 мин.
- Клубни картофеля очищаются, моются и нарезаются толстыми дольками. Картофель выкладывается на противень, солится и сдабривается небольшими ломтиками сливочного масла. Овощ печется при 180 градусах 15 мин.
- Телятина тушится на сковородке под закрытой крышкой.
- Зелень с чесноком рубится ножом как можно мельче.
- На противень с картофелем выкладывается мясо и снова отправляется в духовой шкаф на 15 мин.
- Все компоненты перемешиваются и доводятся до вкуса зеленью и измельченным чесноком.
Готовое жаркое подается на большом блюде с соленьями, зеленью и грузинским соусом ткемали.
Оджахури с говядиной и гранатовыми зернами
Говядина для особой мягкости предварительно маринуется. Блюду можно придать любые оттенки вкуса, используя любимые приправы.
Оджахури с говядиной и гранатовыми зернами
Потребуются такие компоненты:
- говяжье мясо – 500 г;
- картофельные клубни – 500 г;
- пара луковиц;
- 3 зубка чеснока;
- 3 помидора;
- пучок нарезанной мелко зелени;
- щепотка мелкой соли – по своему вкусу;
- свежедробленый черный перец – по усмотрению;
- гранатовые зернышки – горсть для декора.
Для соуса:
- 1/3 стакана белого сухого вина;
- немного экстра соли;
- аджика в порошке – 2 ч. л.;
- уксус бальзамический – 2-3 капли;
- 2 зубочка чеснока.
Способ пошаговой готовки:
- Из соли, вина и пряностей готовится маринад для мяса. В него высыпается аджика и измельченный чеснок.
- Мясо режется кусочками и выкладывается в маринад на 8-10 часов.
- Лук нарезается тонко и обжаривается на масле до золотистого цвета.
- Мясо подсушивается салфеткой и поджаривается до хрустящей корочки.
- Картофель режется кубиками и жарится во фритюре.
- Все продукты соединяются в одной кастрюле и тушатся 5 мин. Периодически составляющие помешиваются.
- Чеснок продавливается, томаты делятся на дольки, зелень мелко рубится.
- Помидоры делятся дольками и отправляются в блюдо. Угощение солится и перчится.
- Чеснок с зеленью и помидорами выкладываются в сковороду и встряхиваются. Томление длится еще 15 мин.
Подача оформляется в национальной глиняной посуде, оджахури посыпается зернышками граната и кинзой.
Оджахури с бараниной
Оджахури по-грузински традиционно готовится со свининой, но следующий рецепт предполагает использование баранины. Данный сорт мяса придает блюду специфический приятный аромат, но перед готовкой ломтики баранины нужно замариновать в пряностях и кислоте.
Оджахури с бараниной
Перечень продуктов:
- 5 картофелин;
- 3 головки лука;
- 3 кг свежей баранины;
- 1 ст. л. порошковой аджики;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- очищенное масло – 4 ст. л.;
- уксус – 3 ст. л.;
- 4 зубка чеснока;
- 3 мясистые помидора;
- 1 ч. л. перебитого кориандра.
Процесс приготовления лакомства:
- Для маринада смешивается кориандр с хмели-сунели, масло и уксус.
- Баранина режется порциями, лук шинкуется кольцами, обе заготовки смешиваются, помещаются в маринад и оставляются на 2 часа.
- Все продукты обжариваются на масле, в конце вводится мелкорубленый чеснок и картофель, нарезанный кубиками. Компоненты тушатся 20 мин.
- Помидоры режутся колечками и выкладываются в сковородку. Жаркое тушится 10 мин под закрытой крышкой.
Жаркое подается с овощным салатом и любым восточным соусом на основе сметаны или томата.
Оджахури в мультиварке
Оджахури по-грузински (рецепт требует предварительной подготовки мяса) готовится из мягкой свинины. Заранее маринованная свинина получается гораздо насыщеннее, быстро готовится и не теряет сок.
Оджахури в мультиварке
Список необходимых продуктов:
- луковые головки – 2 шт.;
- ломтик сливочного масла – 20 г;
- сухое красное вино – 60 мл;
- свинина с небольшим количеством сала – 700 г;
- кетчуп томатный – 1 ст. л.;
- 3 листа лавра;
- 50 мл сметаны;
- 3 большие картофелины;
- приправа для грузинских блюд – 2 ч. л.;
- экстра соль – по вкусу.
Схема пошаговой готовки аппетитного лакомства:
- Кусок свиного мяса нарезается кубиками и отправляется в миску. К свинине отправляется мелконарезанный лук, кетчуп, мелкой соли, листы лавра, вино и пряности. Также выкладывается сметана, масса перемешивается и оставляется мариноваться на 12 ч.
- Картофель режется кубиками и выкладывается в кастрюлю с водой, солится и отваривается час.
- В чаше мультиварки топится масло и в нее отправляется кусочки картофеля. Ломтики обжариваются на режиме «Выпечка».
- На место картофеля отправляется маринованная свинина, и обжаривается 45 мин при том же режиме.
- К приготовленному мясу пересыпается томленый картофель, вместе продукты тушатся еще 10 мин под закрытой крышкой.
Грузинское угощение подается с румяным тонким лавашом и маринованными овощами.
Правила подачи блюда
Сытное восточное угощение для всей семьи подается по правилам:
- Жаркое оджахури принято предлагать в горячем виде на кеци, присыпанное кинзой или петрушкой.
- Для сохранения температуры блюдо предлагается в горшочках с крышечкой для выпекания.
- Толстодонная сковорода, полная аппетитных овощей с сочными ломтями мяса, может подаваться одна на весь стол.
- Эффектной презентация может стать в хлебе или в аккуратной тыкве.
Оджахури по-грузински – универсальный рецепт питательного сытного лакомства для всей семьи, приправленного набором овощей и букета пикантных пряностей. Пряные ломти мяса в сочетании с томленым картофелем сделают блюдо гвоздем праздничного меню любой хозяйки.