- Вкусные хрустящие огурчики на зиму с мятой
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Вкусные маринованные огурцы с мятой
- Комментарии: 3 Скрыть комментарии
- Рецепты Огурцы с мятой
- Салат из огурцов с йогуртом и мятой
- Огурцы с мятой
- Канапе с арбузом, огурцом и мятой
- Салат с огурцом и мятой
- Салат из курицы с мятой и огурцом
- Напиток имбирный с огурцами и мятой
- Летний суп со свежим огурцом и мятой
- Салат из огурцов с мятой
- Коктейль «Зеленый холодок»
- Коктейль «Зеленый холодок»
- Варенье из огурцов с мятой
- Муссовый десерт с манго, огурцами и мятой
- Весенний соус
- Огуречный салат с мятой
- Английские сэндвичи с огурцами
- Огуречный салат с редисом, мятой и фетой
- Смузи «Летний холодок»
- Варенье из огурцов с лимоном
- Закуска из огурцов, курицы и ананаса
- Огуречный салат с красным чилийским перцем
Вкусные хрустящие огурчики на зиму с мятой
Когда хочется заготовить что-то новое и необычное, на помощь придет рецепт Вкусные хрустящие огурчики на зиму с листьями мяты. Свежий аромат разнообразит привычную палитру, а листья черной смородины внесут в блюдо некую изюминку.
Ингредиенты
Огурцы | 3 кг. |
Чеснок | 4 шт. |
Корень хрена | 1 шт. |
Зонтик укропа | 2 шт. |
Зелень укропа | 3-4 шт. |
Зелень петрушки | 3-4 шт. |
Зелень сельдерея | 3-4 шт. |
Листья смородины | 10 шт. |
Листья мяты | 15 шт. |
Уксус столовый (9%) | 150 мл. |
Соль поваренная | 4 столовая ложка |
Сахар | 2 столовая ложка |
Способ приготовления
- Овощи и зелень вымыть, а на огурцах срезать кончики;
- Очистить чеснок и разрезать дольки на 2 части вдоль;
- Стерилизовать емкости для консервации и наполнить зеленью, листьями мяты и смородины, добавить чеснок и корень хрена;
- Плотно уложить огурцы, а сверху положить зонтики укропа;
- Вскипятить воду и залить в банки, прикрыть их крышками и оставить на 10 минут;
- Перед тем как сливать жидкость, необходимо подготовить свежий кипяток;
- Слить воду и сразу залить новой, оставить на 10 минут;
- Подготовить рассол: вновь вскипятить чистую воду с солью и сахаром, проварить несколько минут и влить уксус;
- Слить воду с банок и залить маринад так, чтобы жидкость перелилась через край, затем закатать металлическими крышками для консервации;
- Перевернуть банки и дать остыть.
После полного остывания заготовки необходимо переместить в темное место. Перед употреблением рекомендуется подержать банку в холодильнике несколько часов. Слегка морозные хрустящие огурчики, на зиму заготовленные с мятой и специями, идеально сочетаются с горячими блюдами.
Вкусные маринованные огурцы с мятой
Рецепты огурцов на зиму очень разнообразны. Их можно консервировать целиком и нарезанными, в салатах и приправах, составляя необычные ансамбли. Маринованные хрустящие огурчики незаменимы на зимнем столе.
Обычно каждая хозяйка имеет в личной кулинарной книге свои рецепты, проверенные временем и домочадцами. Но каждый год я лично не перестаю испытывать хотя бы по одному новому рецепту для консервации. А вдруг новый потом окажется самым любимым? Так случилось с этим рецептом вкусных и хрустящий маринованных огурцов с мятой, душистый аромат которой отлично подошел хрустящему овощу. Мята давно широко используется в кулинарии, и о ее пользе и лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. На мой взгляд, огурчики получились с «сюрпризом» — крепкие, в меру остренькие, с неповторимым ароматом и кисло-сладким вкусом!
Итак, долгожданное лето не за горами. Надеюсь, оно порадует нас отличными урожаями и представится отличная возможность поэкспериментировать с новыми рецептами!
Рецепт Алены Богдан
Ингредиенты:
- Огурцы 1,5- 2 кг.
- Чеснок 3- 4 зубка
- Укроп
- Мята 2- 3 веточки
- Перец душистый
- Корень хрена кусочек
- Вода 1 л.
- Соль 100 г.
- Сахар 50 г.
- Уксус 9 % 150 г.
Приготовление:
- На дно подготовленных банок положите корень хрена, мяту, очищенный чеснок.
- Огурцы тщательно вымойте, отрежьте хвостики и уложите в банку, сверху положите зонтик укропа.
- Осторожно, небольшими порциями залейте кипяток, накройте прокипяченной крышкой и оставьте на 5-10 минут.
- Слейте воду и сразу же залейте снова кипятком, оставляя на 10 минут.
- Приготовьте заливку: воду с сахаром и солью доведите до кипения, в конце добавьте уксус.
- Горячей заливкой наполните банки так, чтобы перелилось через край и сразу же закатайте.
- Банки переверните и оставьте до полного остывания.
Комментарии: 3 Скрыть комментарии
У меня бабушка, когда консервирует огурцы, всегда кладёт всякие листики, что растут в огороде 🙂 И вишню, и хрен, и смородину, и мяту, и укроп, и сельдерей, и даже дубовые листочики бывает нарвёт) Получается очень вкусно, ароматно, и хрустят всегда!
Мне стало очень даже интересно, как мята повлияет на вкус маринада, ну и конечно огурчиков,обязательно сделаю на пробу
Оксана, я всегда незнакомые мне рецепты (особенное если не уверенна во вкусе и в том, что мне понравится)готовлю в небольшом количестве на пробу. Это самый верный способ, на мой взгляд!
Рецепты Огурцы с мятой
Салат из огурцов с йогуртом и мятой
Огурцы нарезать полукольцами, добавить столовую ложку соли и оставить на 20-30 минут, чтобы выделился сок. Слить жидкость с огурцов.
Для соуса — смешать йогурт со свежевыжатым соком половины лимона, добавить свежемолотый перец и рубленую мяту.
Огурцы с мятой
Красный перец чили — 5 г
Кунжутное масло — 10 мл
Соевый соус — 10 мл
Соус шисо — 30 мл
Соус шисо смешать с соевым, с маслом кунжутным, добавить мелко рубленный чеснок, перец чили порезать на слайсы и добавить мяту. В получившийся соус положить небольшие огурцы, предварительно разрезать пополам, перемешать и дать постоять минуты 3.
Канапе с арбузом, огурцом и мятой
Листья мяты — 16 Штук
Фета — 100-120 Грамм
Огурец — 1-2 Штук
Базилик — По вкусу (+ коричневый сахар по желанию)
Арбуз — 16 Ломтиков
1. Вымойте и обсушите мяту.
2. Нарежьте кубиками или извлеките ложкой мякоть арбуза.
Салат с огурцом и мятой
Красный винный уксус — 1 столовая ложка
Соль — 2 чайные ложки
Листья мяты — 12 штук
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Огурцы — 2 штуки
Натуральный йогурт — ¾ стакана
Огурцы очистить и тонко порезать. Переложить в дуршлаг и посыпать солью и оставить на полчаса.
Приготовить заправку. Для этого в салатнике смешать йогурт, уксус и щепотку перца. 8 листочков мяты сложить один на другой, свернуть трубочкой и порезать острым ножом. Добавить мяту в заправку.
Салат из курицы с мятой и огурцом
Сок лайма — 2 столовые ложки
Свежая мята — 1 стебель
Коричневый сахар — 1 столовая ложка
Куриная грудка — 1 штука
Соевый соус — 2 столовые ложки
Черный перец горошком — 3 штуки
Перец чили — по вкусу
Огурцы — 4 штуки
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Огурцы нарезать длинными тонкими полосками (удобно использовать нож для чистки овощей).
Отварить мясо курицы и порвать на длинные волокна. Добавить к огурцам.
В ступке растереть черный перец, сахар и соль.
Напиток имбирный с огурцами и мятой
Минеральная вода — 5 л
Свежая мята — 1 пучок
Свежий имбирь — 50 г
Мед — 2 столовые ложки
Огурцы — 2 штуки
На большую кастрюлю минеральной или любой другой качественной воды добавить 3–4 см натертого корня свежего имбиря (можно и больше, по вкусу), большой пучок свежей мяты, тонко нарезанный лайм, выжать сок целого лимона (выжатые половинки бросить туда же) и тонко нарезанные кружками огурцы, добавить 2 столовые ложки меда (я люблю, чтобы было несладко).
Летний суп со свежим огурцом и мятой
Укроп св. 5-6 веточек
Чеснок св. 1 зубчик
Перец черный с/м
Мята св. 4-5 веточек
Сок лимона 1,5 ст.л.
Лук зеленый 50 гр.
Огурцы натереть на круной терке,отложив 4-5 кружков для декора.
Зелень промыть и мелко нарезать.Чеснок раздавить и мелко нарубить.
Салат из огурцов с мятой
Масло растительное — 2 ч. л.
Огурцы тонко нарезать. Можно использовать тёрку типа «Бёрнер».
Если огурцы тонкие, молодые, резать красивее диагональными ломтиками.
Но можно использовать и не очень кондиционные огурцы. Их резать просто кружочками.
Выложить в салатник.
Это нам понадобится для заправки.
Обычный уксус не используйте. Нам нужен уксус с лёгким сладковатым привкусом. Как для суши. Я .
Коктейль «Зеленый холодок»
Вымыть и обсушить огурцы и мяту.
Нарезаем огурцы небольшими кусочками и измельчаем в блендере вместе с мятой.
Коктейль «Зеленый холодок»
Вымыть и обсушить огурцы и мяту.
Нарезаем огурцы небольшими кусочками и измельчаем в блендере вместе с мятой.
Варенье из огурцов с мятой
Желирующая смесь — 1 ч. л.
Сок лимонный — 2 ч. л.
Вот такие продукты нам понадобятся на начальном этапе.
Время приготовления я указала без учета настаивания огурцов с сахаром.
Огурцы нарезать примерно одинаковыми брусочками, засыпать 150 г сахара и оставить постоять примерно 3-4 часа. Мяту измельчить (здесь на фото видно, сколько примерно её должно быть) и заварить 100 мл. кипятка. Оставить настаиваться.
Муссовый десерт с манго, огурцами и мятой
Пюре фруктовое — 750 мл
Кофе растворимый — 60 мл
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 35 г
Молоко сгущенное — 100 мл
Сахар коричневый — 50 г
Шоколад темный — 65 г
Соединяем в сотейнике кофе (2 ст. л на 60 мл воды) и шоколад. Варим смесь, пока она не станет густой. Убираем с огня.
Минут 5 в чаше взбиваем яйца и сахар.
Затем всыпаем муку, перемешиваем.
Добавляем в тесто шоколадную смесь.
Выливаем в форму 16-18 см. Если форма будет больше, корж получится тонкий. Ставим в духовку 175 гр. минут на 20. Проверяем шпажкой. Хорошо.
Весенний соус
Помыть и высушить огурцы.
Помыть и высушить мяту.
Огурцы натереть на мелкой тёрке, его добавляем для густоты соуса.
Огуречный салат с мятой
Луковица — 1 Штука
Соль — 1 Чайная ложка
Мята и перец — По вкусу
Винный уксус — 50 Миллилитров
Растительное масло — 4 Ст. ложки
Сахар — 2 Чайных ложки
Огурец — 2 Штуки
1. Огурцы вымойте, разрежьте пополам и удалите семена аккуратно.
2. Нарежьте тонкими ломтиками, посолите и оставьте минут на 10.
Английские сэндвичи с огурцами
Цельнозерновой хлеб — 6 кусков
Сливочное масло — 2 столовые ложки
Свежая мята — 2 стебля
Сливочный сыр — 2 столовые ложки
Огурцы — 1 штука
Мяту вымыть, обсушить, разобрать на листики и мелко нарезать.
Хорошо перемешать со сливочным маслом и сыром.
Промазать получившейся смесью куски хлеба.
Огурец вымыть, нарезать очень тонкими кружками.
Огуречный салат с редисом, мятой и фетой
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Листья мяты — 10 штук
Английские огурцы — 500 г
Уксус — по вкусу
Сыр фета — 120 г
Красный лук — ¼ головки
Оливковое масло extra virgin — по вкусу
Огурцы нарежьте тонкими кружками, редис так же тонкими кружками, а лук небольшими кусочками. Переложите в миску.
Добавьте нарезанные листья мяты, немного уксуса и оливкового масла. Посолите и поперчите.
Смузи «Летний холодок»
1 пучок мяты (40 г)
3 небольших огурца
2 ст л жидкого мёда
Вымойте и обсушите огурцы и мяту.
Порежьте их небольшими кусочками и пропустите через блендер.
Варенье из огурцов с лимоном
Огурцы — 1 Килограмм
Пакетик ванилина — 1 Штука
Сахар — 600 Грамм
Подготовьте ингредиенты. Огурцы можно порезать кубиками.
Выложить огурцы в толстостенную кастрюлю. Добавить сахар. Мяту порубить, добавить в огурцы. Лимон ошпарить кипятком, снять цедру с помощью мелкой терки, выложить к огурцам. Из оставшегося лимона выдавить сок, добавить в кастрюлю. Все ингредиенты тщательно перемешать. Добавить ванилин.
Полученную массу ос.
Закуска из огурцов, курицы и ананаса
сок и цедра 2 лаймов
1 средний пучок мяты
1 банка (800 г) колец ананаса
свежемолотый черный перец
0,25 ч. л. морской соли
6–8 небольших огурчиков
100 мл оливкового масла
300 г сырокопченой куриной грудки (так называемого карпаччо)
Взбейте листья мяты с оливковым маслом до однородности. Очистите огурцы от кожицы, нарежьте поперек кусочками длиной 2 см. Смешайте сок лаймов с цедрой, 2 ст. л. мятного масла и солью в зиплок-пакете с застежкой, положите огурцы, закройте и оставьте минимум на 15 мин.
Выньте ананасы из сиропа, промойте холодной водой, нарежьте кусочками по 2 см. Приправьте че.
Огуречный салат с красным чилийским перцем
Оливки — 1 стакан
Свежая мята — 1 пучок
Лимонный сок — 1 чайная ложка
Перец чили — ½ штуки
Огурцы — 1 штука
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Разрезать огурец вдоль на 4 части, нарезать на небольшие куски и пересыпать в миску.
Раздавить оливки в другой миски, чтобы они дали сок.
Полить сверху оливки лимонным соком и оливковым маслом, перемешать.