Огурцы с мятой рецепты

Вкусные хрустящие огурчики на зиму с мятой

Когда хочется заготовить что-то новое и необычное, на помощь придет рецепт Вкусные хрустящие огурчики на зиму с листьями мяты. Свежий аромат разнообразит привычную палитру, а листья черной смородины внесут в блюдо некую изюминку.

Ингредиенты

Огурцы 3 кг.
Чеснок 4 шт.
Корень хрена 1 шт.
Зонтик укропа 2 шт.
Зелень укропа 3-4 шт.
Зелень петрушки 3-4 шт.
Зелень сельдерея 3-4 шт.
Листья смородины 10 шт.
Листья мяты 15 шт.
Уксус столовый (9%) 150 мл.
Соль поваренная 4 столовая ложка
Сахар 2 столовая ложка

Способ приготовления

  1. Овощи и зелень вымыть, а на огурцах срезать кончики;
  2. Очистить чеснок и разрезать дольки на 2 части вдоль;
  3. Стерилизовать емкости для консервации и наполнить зеленью, листьями мяты и смородины, добавить чеснок и корень хрена;
  4. Плотно уложить огурцы, а сверху положить зонтики укропа;
  5. Вскипятить воду и залить в банки, прикрыть их крышками и оставить на 10 минут;
  6. Перед тем как сливать жидкость, необходимо подготовить свежий кипяток;
  7. Слить воду и сразу залить новой, оставить на 10 минут;
  8. Подготовить рассол: вновь вскипятить чистую воду с солью и сахаром, проварить несколько минут и влить уксус;
  9. Слить воду с банок и залить маринад так, чтобы жидкость перелилась через край, затем закатать металлическими крышками для консервации;
  10. Перевернуть банки и дать остыть.
Читайте также:  Йод от поноса рецепт

После полного остывания заготовки необходимо переместить в темное место. Перед употреблением рекомендуется подержать банку в холодильнике несколько часов. Слегка морозные хрустящие огурчики, на зиму заготовленные с мятой и специями, идеально сочетаются с горячими блюдами.

Вкусные маринованные огурцы с мятой

Рецепты огурцов на зиму очень разнообразны. Их можно консервировать целиком и нарезанными, в салатах и приправах, составляя необычные ансамбли. Маринованные хрустящие огурчики незаменимы на зимнем столе.

Обычно каждая хозяйка имеет в личной кулинарной книге свои рецепты, проверенные временем и домочадцами. Но каждый год я лично не перестаю испытывать хотя бы по одному новому рецепту для консервации. А вдруг новый потом окажется самым любимым? Так случилось с этим рецептом вкусных и хрустящий маринованных огурцов с мятой, душистый аромат которой отлично подошел хрустящему овощу. Мята давно широко используется в кулинарии, и о ее пользе и лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. На мой взгляд, огурчики получились с «сюрпризом» — крепкие, в меру остренькие, с неповторимым ароматом и кисло-сладким вкусом!

Итак, долгожданное лето не за горами. Надеюсь, оно порадует нас отличными урожаями и представится отличная возможность поэкспериментировать с новыми рецептами!

Рецепт Алены Богдан

Ингредиенты:

  1. Огурцы 1,5- 2 кг.
  2. Чеснок 3- 4 зубка
  3. Укроп
  4. Мята 2- 3 веточки
  5. Перец душистый
  6. Корень хрена кусочек
  1. Вода 1 л.
  2. Соль 100 г.
  3. Сахар 50 г.
  4. Уксус 9 % 150 г.

Приготовление:

  1. На дно подготовленных банок положите корень хрена, мяту, очищенный чеснок.
  2. Огурцы тщательно вымойте, отрежьте хвостики и уложите в банку, сверху положите зонтик укропа.
  3. Осторожно, небольшими порциями залейте кипяток, накройте прокипяченной крышкой и оставьте на 5-10 минут.
  4. Слейте воду и сразу же залейте снова кипятком, оставляя на 10 минут.
  5. Приготовьте заливку: воду с сахаром и солью доведите до кипения, в конце добавьте уксус.
  6. Горячей заливкой наполните банки так, чтобы перелилось через край и сразу же закатайте.
  7. Банки переверните и оставьте до полного остывания.

Комментарии: 3 Скрыть комментарии

У меня бабушка, когда консервирует огурцы, всегда кладёт всякие листики, что растут в огороде 🙂 И вишню, и хрен, и смородину, и мяту, и укроп, и сельдерей, и даже дубовые листочики бывает нарвёт) Получается очень вкусно, ароматно, и хрустят всегда!

Мне стало очень даже интересно, как мята повлияет на вкус маринада, ну и конечно огурчиков,обязательно сделаю на пробу

Оксана, я всегда незнакомые мне рецепты (особенное если не уверенна во вкусе и в том, что мне понравится)готовлю в небольшом количестве на пробу. Это самый верный способ, на мой взгляд!

Рецепты Огурцы с мятой

Салат из огурцов с йогуртом и мятой

Огурцы нарезать полукольцами, добавить столовую ложку соли и оставить на 20-30 минут, чтобы выделился сок. Слить жидкость с огурцов.

Для соуса — смешать йогурт со свежевыжатым соком половины лимона, добавить свежемолотый перец и рубленую мяту.

Огурцы с мятой

Красный перец чили — 5 г

Кунжутное масло — 10 мл

Соевый соус — 10 мл

Соус шисо — 30 мл

Соус шисо смешать с соевым, с маслом кунжутным, добавить мелко рубленный чеснок, перец чили порезать на слайсы и добавить мяту. В получившийся соус положить небольшие огурцы, предварительно разрезать пополам, перемешать и дать постоять минуты 3.

Канапе с арбузом, огурцом и мятой

Листья мяты — 16 Штук

Фета — 100-120 Грамм

Огурец — 1-2 Штук

Базилик — По вкусу (+ коричневый сахар по желанию)

Арбуз — 16 Ломтиков

1. Вымойте и обсушите мяту.

2. Нарежьте кубиками или извлеките ложкой мякоть арбуза.

Салат с огурцом и мятой

Красный винный уксус — 1 столовая ложка

Соль — 2 чайные ложки

Листья мяты — 12 штук

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Огурцы — 2 штуки

Натуральный йогурт — ¾ стакана

Огурцы очистить и тонко порезать. Переложить в дуршлаг и посыпать солью и оставить на полчаса.

Приготовить заправку. Для этого в салатнике смешать йогурт, уксус и щепотку перца. 8 листочков мяты сложить один на другой, свернуть трубочкой и порезать острым ножом. Добавить мяту в заправку.

Салат из курицы с мятой и огурцом

Сок лайма — 2 столовые ложки

Свежая мята — 1 стебель

Коричневый сахар — 1 столовая ложка

Куриная грудка — 1 штука

Соевый соус — 2 столовые ложки

Черный перец горошком — 3 штуки

Перец чили — по вкусу

Огурцы — 4 штуки

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Огурцы нарезать длинными тонкими полосками (удобно использовать нож для чистки овощей).

Отварить мясо курицы и порвать на длинные волокна. Добавить к огурцам.

В ступке растереть черный перец, сахар и соль.

Напиток имбирный с огурцами и мятой

Минеральная вода — 5 л

Свежая мята — 1 пучок

Свежий имбирь — 50 г

Мед — 2 столовые ложки

Огурцы — 2 штуки

На большую кастрюлю минеральной или любой другой качественной воды добавить 3–4 см натертого корня свежего имбиря (можно и больше, по вкусу), большой пучок свежей мяты, тонко нарезанный лайм, выжать сок целого лимона (выжатые половинки бросить туда же) и тонко нарезанные кружками огурцы, добавить 2 столовые ложки меда (я люблю, чтобы было несладко).

Летний суп со свежим огурцом и мятой

Укроп св. 5-6 веточек

Чеснок св. 1 зубчик

Перец черный с/м

Мята св. 4-5 веточек

Сок лимона 1,5 ст.л.

Лук зеленый 50 гр.

Огурцы натереть на круной терке,отложив 4-5 кружков для декора.

Зелень промыть и мелко нарезать.Чеснок раздавить и мелко нарубить.

Салат из огурцов с мятой

Масло растительное — 2 ч. л.

Огурцы тонко нарезать. Можно использовать тёрку типа «Бёрнер».

Если огурцы тонкие, молодые, резать красивее диагональными ломтиками.

Но можно использовать и не очень кондиционные огурцы. Их резать просто кружочками.

Выложить в салатник.

Это нам понадобится для заправки.

Обычный уксус не используйте. Нам нужен уксус с лёгким сладковатым привкусом. Как для суши. Я .

Коктейль «Зеленый холодок»

Вымыть и обсушить огурцы и мяту.

Нарезаем огурцы небольшими кусочками и измельчаем в блендере вместе с мятой.

Коктейль «Зеленый холодок»

Вымыть и обсушить огурцы и мяту.

Нарезаем огурцы небольшими кусочками и измельчаем в блендере вместе с мятой.

Варенье из огурцов с мятой

Желирующая смесь — 1 ч. л.

Сок лимонный — 2 ч. л.

Вот такие продукты нам понадобятся на начальном этапе.

Время приготовления я указала без учета настаивания огурцов с сахаром.

Огурцы нарезать примерно одинаковыми брусочками, засыпать 150 г сахара и оставить постоять примерно 3-4 часа. Мяту измельчить (здесь на фото видно, сколько примерно её должно быть) и заварить 100 мл. кипятка. Оставить настаиваться.

Муссовый десерт с манго, огурцами и мятой

Пюре фруктовое — 750 мл

Кофе растворимый — 60 мл

Яйцо куриное — 2 шт

Мука пшеничная — 35 г

Молоко сгущенное — 100 мл

Сахар коричневый — 50 г

Шоколад темный — 65 г

Соединяем в сотейнике кофе (2 ст. л на 60 мл воды) и шоколад. Варим смесь, пока она не станет густой. Убираем с огня.

Минут 5 в чаше взбиваем яйца и сахар.

Затем всыпаем муку, перемешиваем.

Добавляем в тесто шоколадную смесь.

Выливаем в форму 16-18 см. Если форма будет больше, корж получится тонкий. Ставим в духовку 175 гр. минут на 20. Проверяем шпажкой. Хорошо.

Весенний соус

Помыть и высушить огурцы.

Помыть и высушить мяту.

Огурцы натереть на мелкой тёрке, его добавляем для густоты соуса.

Огуречный салат с мятой

Луковица — 1 Штука

Соль — 1 Чайная ложка

Мята и перец — По вкусу

Винный уксус — 50 Миллилитров

Растительное масло — 4 Ст. ложки

Сахар — 2 Чайных ложки

Огурец — 2 Штуки

1. Огурцы вымойте, разрежьте пополам и удалите семена аккуратно.

2. Нарежьте тонкими ломтиками, посолите и оставьте минут на 10.

Английские сэндвичи с огурцами

Цельнозерновой хлеб — 6 кусков

Сливочное масло — 2 столовые ложки

Свежая мята — 2 стебля

Сливочный сыр — 2 столовые ложки

Огурцы — 1 штука

Мяту вымыть, обсушить, разобрать на листики и мелко нарезать.

Хорошо перемешать со сливочным маслом и сыром.

Промазать получившейся смесью куски хлеба.

Огурец вымыть, нарезать очень тонкими кружками.

Огуречный салат с редисом, мятой и фетой

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Листья мяты — 10 штук

Английские огурцы — 500 г

Уксус — по вкусу

Сыр фета — 120 г

Красный лук — ¼ головки

Оливковое масло extra virgin — по вкусу

Огурцы нарежьте тонкими кружками, редис так же тонкими кружками, а лук небольшими кусочками. Переложите в миску.

Добавьте нарезанные листья мяты, немного уксуса и оливкового масла. Посолите и поперчите.

Смузи «Летний холодок»

1 пучок мяты (40 г)

3 небольших огурца

2 ст л жидкого мёда

Вымойте и обсушите огурцы и мяту.

Порежьте их небольшими кусочками и пропустите через блендер.

Варенье из огурцов с лимоном

Огурцы — 1 Килограмм

Пакетик ванилина — 1 Штука

Сахар — 600 Грамм

Подготовьте ингредиенты. Огурцы можно порезать кубиками.

Выложить огурцы в толстостенную кастрюлю. Добавить сахар. Мяту порубить, добавить в огурцы. Лимон ошпарить кипятком, снять цедру с помощью мелкой терки, выложить к огурцам. Из оставшегося лимона выдавить сок, добавить в кастрюлю. Все ингредиенты тщательно перемешать. Добавить ванилин.

Полученную массу ос.

Закуска из огурцов, курицы и ананаса

сок и цедра 2 лаймов

1 средний пучок мяты

1 банка (800 г) колец ананаса

свежемолотый черный перец

0,25 ч. л. морской соли

6–8 небольших огурчиков

100 мл оливкового масла

300 г сырокопченой куриной грудки (так называемого карпаччо)

Взбейте листья мяты с оливковым маслом до однородности. Очистите огурцы от кожицы, нарежьте поперек кусочками длиной 2 см. Смешайте сок лаймов с цедрой, 2 ст. л. мятного масла и солью в зиплок-пакете с застежкой, положите огурцы, закройте и оставьте минимум на 15 мин.

Выньте ананасы из сиропа, промойте холодной водой, нарежьте кусочками по 2 см. Приправьте че.

Огуречный салат с красным чилийским перцем

Оливки — 1 стакан

Свежая мята — 1 пучок

Лимонный сок — 1 чайная ложка

Перец чили — ½ штуки

Огурцы — 1 штука

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Разрезать огурец вдоль на 4 части, нарезать на небольшие куски и пересыпать в миску.

Раздавить оливки в другой миски, чтобы они дали сок.

Полить сверху оливки лимонным соком и оливковым маслом, перемешать.

Оцените статью