Огурцы виноградных листьях рецепт

ТОП 5 лучших рецептов маринованных огурцов в виноградных листьях на зиму

Консервирование овощей – это особая традиция, которая присуща каждой семье. Достаточно необычным и оригинальным вариантом станет закрутка огурцов с виноградными листьями на зиму. Способы и рецепты приготовления подобной консервации достаточно простые, однако заготовка станет хорошим дополнением к салатам и гарнирам. В традиционные методы заготовки огурцов можно добавлять и другие компоненты, улучшая вкусовые качества продукта.

Тонкости приготовления огурцов с виноградными листьями

Стоит отметить важную особенность – виноградный лист способен максимально сохранить насыщенный оттенок основного ингредиента в процессе сохранения заготовок, а также практически неизменными остаются вкусовые качества готовой продукции. Удобная форма обхватывает всю поверхность огурца во время консервирования.

Кроме этого, насчитывается несколько разнообразных интересных рецептов заготовки ароматных огурцов: с добавлением уксуса, лимонной кислоты, водки и даже яблочного сока. А также виноградный компонент может быть использован в качества основы для других блюд.

Требования к основным ингредиентам

Виноградный лист, как правило, вырастает до 10 сантиметров в длину и ширину. Из этого следует, что огурцы должны быть примерно такого же размера. Небольшие и средние плотные огурцы обязательно должны быть хрустящими. А виноградный компонент, который будет использован, должен быть целым и без признаков порчи.

Основной овощ потребуется замочить на несколько часов перед консервацией.

Также, во время консервации, понадобятся укроп, уксус, душистый перец, рафинад, по желанию – листья лавра и гвоздика.

Читайте также:  Рецепты сладкого с молоком

Способы маринования огурчиков в виноградных листьях

Перед заготовкой оригинальной консервации потребуется тщательная стерилизация и обработка емкостей. Все стеклянные тары обязательно моются содовым раствором. При подготовке банок к закатыванию следует также помнить о крышках. Очищенный зеленый продукт перед закруткой обязательно должен пройти процедуру бланширования.

С уксусом

Засолка с добавлением уксуса позволит разнообразить приготовление овощей на зиму. Рецепт рассчитан на две полтора литровые емкости. Ингредиентный состав:

  • 2 килограмма средних огурцов;
  • виноградные листья;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 50 грамм соли.

Схема приготовления: чистые овощи пару секунд продержать в кипятке, а затем сразу же переместить в таз с холодной водой. После в очищенные виноградные листья завернуть каждый огурец. Поместить завернутый продукт в стерильные емкости и залить доверху закипевшей водой. Прикрыть и выждать 10 минут.

Перелить рассол в кастрюлю, посолить и закипятить. Снова влить в емкости. В следующий раз жидкость слить в кастрюлю, влить уксус, вскипятить. Залить готовым маринадом овощи и закрыть банки.

С водкой

Рецепт с алкогольным напитком – это консервация на любителя. В результате огурцы выходят с пикантным послевкусием и ароматом.

Что потребуется для приготовления:

  • 30 штук средних огурцов;
  • виноградные лепестки;
  • свежая зелень;
  • 6 штук листьев смородины;
  • 3 листа лавра;
  • 4 чесночных головки;
  • большая ложка соли;
  • 2 большие ложки рафинада;
  • 50 грамм водки;
  • 5 больших ложек уксуса.

Как приготовить: подготовить основной компонент: промыть под водой от загрязнений и обрезать хвостики с двух сторон. После пару секунд выдержать в закипевшей жидкости, а затем сразу же переместить в таз с холодной водой. Затем проделать те же действия с виноградными листьями.

В стерильные бутыли поместить все остальные компоненты. Огурцы обернуть в листочки и отправить в банку. Залить содержимое кипятком и выждать 15 минут. После слить в отдельную емкость, закинуть соль и рафинад. Закипятить и снова залить содержимое банок. Последние действия: влить уксус и указанное количество водки.

С яблочным соком

Консервация с яблочным соком приобретает сладкий вкус, но, в то же время, обладает тонкими нотками кисловатого привкуса. Что требуется по рецепту:

  • 2,5 килограмм средних огурцов;
  • лепестки винограда;
  • 50 грамм соли и рафинада;
  • литр жидкости;
  • пол стакана яблочного сока.

Схема изготовления: провести процедуру бланширования, для лучших вкусовых качеств соленого продукта. Этот процесс подразумевает быстрое замачивание в кипятке, а после – в ледяной жидкости. Завернуть каждый экземпляр в листья. Завернутые овощи переместить в банки и добавить специи по желанию.

Затем залить содержимое бутылей вскипевшей водой и выждать 10 минут. Перелить в отдельную кастрюлю и снова закипятить. Перелить в наполненные емкости и закрыть.

Огурцы в виноградных листьях на зиму

Ингредиенты

Виноградные листья — по количеству огурцов

Листья хрена — 2 шт.

Веточки укропа — 4 шт.

Чеснок — 10 зубчиков

Перец душистый горошком — 10 шт.

Перец чёрный горошком — 10 шт.

Лавровый лист — 4 шт.

Маринад:

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Как-то довелось мне попробовать маринованные огурцы, завернутые в виноградные листья, и захотелось тоже приготовить для разнообразия. В этом году так сложилось, что первую партию огурцов мы собирали сами, а рядом с огородом у нас растёт виноград. Я вспомнила об этом рецепте и нарвала в селе виноградных листьев, чтобы дома приготовить заветные баночки.

Листья нужно стараться выбирать побольше, но не старые, а огурцы — такого размера, чтоб их можно было «запеленать» в листочки. Процесс заготовки огурцов с листьями винограда на зиму интересный, и надеюсь, что огурчики получатся вкусными. Расчёт продуктов сделан на 2 литровые банки, и если плотно укладывать, то маринада как раз на 2 банки и хватает.

Подготовьте ингредиенты для заготовки огурцов в виноградных листьях на зиму.

Если огурцы свежесорванные, то замачивать их не нужно, а если полежали какое-то время, то залейте их холодной водой на пару часов. Затем огурцы следует помыть и обрезать кончики с двух сторон. Также промыть виноградные листья.

На дно каждой банки уложить лист хрена, веточки укропа, лавровый лист, очищенные зубчики чеснока и перец.

Каждый огурчик завернуть в виноградный лист.

Уложить завёрнутые огурчики плотно в банки, сначала вертикально, а затем до верха, как получится, в горизонтальном направлении. Вскипятить воду и залить ею огурчики в банках. Я сразу отмеряю литр воды, чтобы убедиться, что его хватит для заливки двух банок, но добавляю ещё на всякий случай около 100 мл, так как при кипении часть воды выкипает. Банки с огурцами прикрыть крышкой и оставить на 10 минут.

Спустя это время воду из банок слить, довести до кипения и залить банки повторно на 10 минут. Затем ещё раз слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, довести до кипения, в конце влить уксус.

Кипящим маринадом залить огурцы в банках, закатать и перевернуть. Можно не укутывать, а просто прикрыть перевёрнутые банки полотенцем.

После остывания заготовленные на зиму огурцы в виноградных листьях можно хранить в кладовке в условиях городской квартиры.

Хрустящие огурчики. Вкусный рецепт засолки с виноградными листьями, который не разочарует. (еще одна моя заготовка на зиму)

Всем привет! Сегодня 17.09.2020г., а у меня еще в теплице растут огурцы, и в моей записной книжке имеются вкусные и интересные рецепты, которых в этом году я еще не заготавливала. Вот о таком рецепте я Вам сегодня хочу рассказать. Огурчики получаются вкусными, а главное хрустящими.

Итак, огурцы хорошо мою, отрезаю кончики.

Болгарский перец нарезаю полукольцами, а морковь небольшими брусочками, чищу чеснок. Еще в заготовке использую острый перец.

А это зелень, которую тоже использую в приготовлении: листья винограда, лавровый лист, листья черной смородины и вишни, хорошо вызревшие зонтики укропа.

Так же понадобится соль, сахар, черный и душистый перец горошком , а так же уксусная кислота 70%.

На дно стерильной банки кладу по 3-4 горошины душистого перца горошком, 5-6 горошин черного перца, 1 лавровый лист, по 2 листа черной смородины и вишни, зонтик укропа, 3 зубчика чеснока и 3-4 листа винограда. А если вы зимой захотите приготовить вкусную Долму можно в каждую банку положить по 15-20 листьев винограда, но тогда баночку нужно брать большего размера и количество специй будет немного другим.

Так же в банку кладу по две дольки острого перца.

Затем укладываю поочередно огурцы, болгарский перец и немного моркови. Морковь лучше много не класть, иначе огурцы будут не такие хрустящие как нам хочется.

Затем банки заливаю кипятком, оставляю на 20 минут. Далее воду из банок выливаю в раковину и наливаю нового кипятка, жду 2 минуты, а затем воду из банки выливаю в кастрюлю, добавляю 1 столовую ложку с горкой соли и 3 столовых ложки с горкой сахара. Рассол закипел, огонь выключаю. В банку с огурцами наливаю 1 чайную ложку уксусной кислоты, заливаю рассолом, банку зарываю крышкой, закручиваю ключом.

Банки переворачиваю вверх дном, укутываю до полного остывания.

Продукты: на две 1,5 литра банки

Перец болгарский — 2 штуки среднего размера

В каждую банку необходимо положить: по 3-4 горошины душистого перца горошком, 5-6 горошин черного перца, 1 лавровый лист, по 2 листа черной смородины и вишни, зонтик укропа, 3 зубчика чеснока и 3-4 листа винограда.

на воду вылитую в кастрюлю из 1 банки — 1 столовую ложку с горкой соли и 3 столовых ложки с горкой сахара, а в банку влить 1 чайную ложку уксусной кислоты 70%

Вкусных заготовок на зиму! Готовьте с удовольствием.

Если Вам понравилась статья , ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал, впереди вас ждет много интересного. Всем огромное спасибо, кто дочитал статью до конца.

Желаю здоровья Вам и вашим близким!

Маринованные огурцы в виноградных листьях на зиму

Без соленых огурчиков зимой можно реально заскучать – ни рассольника сварить, ни азу приготовить, а на Новый год и без салата оливье можно остаться. Поэтому хозяйки консервируют огурцы в банки всевозможными способами. Поскольку в моей семье этот овощ всегда идет на ура, причем в любом виде, предлагаю вам заготовить на зиму огурцы в виноградных листьях, а пошаговый рецепт сейчас подробно расскажу.

Хочу отметить, что огурчики получаются очень вкусными и зимой они станут отличной закуской, а вот для приготовления других блюд лучше использовать зеленцы, маринованные классическим способом.

Маринованные огурцы в виноградных листьях на зиму – заготовка оригинальная. Каждый огурчик заворачивается в лист винограда, который только добавляет пикантности, а так же сохраняет цвет овощам. Если нет никакой возможности собрать свежих листьев, то попробуйте поискать их на рынке, купить там можно практически все.

Каждую весну, к примеру, я покупаю несколько килограммов стрелок чеснока и солю их на зиму. Поэтому, думаю, и виноградные листья можно будет там приобрести.

Рецепт огурцов в виноградных листьях

Ингредиенты:

  • огурцы – они должны быть не крупными, в идеале маленькими аккуратными и одного размера,
  • виноградные, вишневые и смородиновые листья

(можно и дубовые добавить, с ними огурчики получаются более хрустящими),

  • красная смородина по желанию или их наличию,
  • укроп зонтиками,
  • чеснок,
  • горошины душистого и черного перчика,
  • соль, перец черный молотый, уксус 9%, сахарный песок

— эти ингредиенты следует брать из расчета на одну 3-литровую банку по пятьдесят грамм каждого компонента.

Я вместо обычного уксуса использую яблочный, почему-то он мне больше нравится. Так же, в некоторых рецептах предлагают добавить гвоздику и лавровый лист, я не добавляю, эти специи очень ароматны и подавляют вкус листьев.

Приготовление:

1. Для начала подготовьте банки. Тщательно их промойте, можно с содой пищевой, хорошо ополосните и простерилизуйте. Те же манипуляции проделайте и с крышками.

2. Смородиновые и вишневые листья, а также кисточки смородины тщательно промойте. Огурчики замочите на некоторое время в емкости с холодной водой, помойте, обрежьте кончики.

3. На донышко банки выложите сначала листья смородины, вишни по 1–2 штучки, затем зонтики укропа, засыпьте перец горошком, чесноком по вкусу, я обычно кладу не больше 2 -3 штук, но не разрезаю их, а лишь крест-накрест надрезаю кончики.

4. В каждый подобранный под огурец лист винограда запеленайте огурчик и аккуратно сложите их в банку. При наличии красной смородины положите веточки поверх огурцов, эта ягода очень красиво смотрится, да и вкусна в маринованном виде.

5. Залейте огурцы в виноградном листе кипятком, прикройте крышкой, оставьте их минут на десять. По истечении времени слейте воду обратно в кастрюлю, снова доведите жидкость до кипения и повторите процесс.

6. В этот раз уже в слитую в емкость воду добавьте сахарный песок, соль, немного проварите маринад, налейте уксус и тут же залейте жидкостью укутанные в виноградные в листья огурчики. Закатайте крышки.

7. Осталось перевернуть баночки и хорошенько их укутать. Когда они остынут, перенесите маринованные огурцы в листьях винограда на хранение в темное прохладное место.

Перед заготовкой, а вернее перед самим процессом, лучше замочить огурцы на пару часов в холодной воде (через час замачивания воду слить и залить овощи свежей холодной водой).

Ставьте лайк. Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми рецептами и советами.

Оцените статью