- Утиные окорочка в духовке: рецепты приготовления с яблоками, апельсинами и картошкой
- Утиные окорочка в духовке с картошкой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Окорочка по-пекински
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Уточка по-европейски
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Сочное мясо с неповторимым вкусом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Утиные окорочка в апельсиновом соусе с карамелизированными яблоками
- Ингредиенты для приготовления утиных окорочков
- Вначале готовим окорочка
- Готовим апельсиновый соус с медом
- А теперь делаем гарнир из карамелизированных яблок
- Новый год близко. Утиные ножки с апельсинами🍗🍊
Утиные окорочка в духовке: рецепты приготовления с яблоками, апельсинами и картошкой
Сегодня мы готовим утиные окорочка в духовке. Рецептов такого мясного угощения множество, и каждый раз вы можете менять вкусовые оттенки блюда, дополняя его разнообразными ингредиентами.
Утиные окорочка в духовке с картошкой
Планируете праздничное застолье? Самым удачным выбором в качестве основного блюда станут утиные окорочка с яблоками в духовке. А если вы добавите картофель, получится полноценное вкуснейшее блюдо.
Совет! Выбирайте яблочки кисло-сладких сортов и жирные окорочка. Тогда блюдо будет сочным и нежным на вкус. Что касается маринования утки, можете поэкспериментировать и помимо специй добавить мед.
Ингредиенты:
- окорочка утки – две штуки;
- картошка – 0,5 кг;
- яблочки — два плода;
- лук-репка – одна головка;
- перец свежемолотый – одна вторая часть чайн. ложечки;
- соль – одна чайн. ложечка;
- тимьян – две веточки;
- мускат – щепоть.
Приготовление:
- Промоем окорочка, хорошенечко их просушим. Натрем уточку солью, перцем, а также мускатом.
- Если на окорочках слишком много жира, обрежьте его, но не весь.
- Картофельные клубни почистим и промоем. Нарежем дольками. У нас молодая картошка, поэтому мы просто ее промываем. Слегка посолим корнеплоды.
- Лук-репку очистим и нарежем дольками.
- Яблочки промоем, срежем сердцевинки, разрежем их на несколько долек.
- В огнеупорную форму выкладываем жир, который мы срезали с окорочков.
- Затем выложим луковые дольки, а поверх них – окорочка.
- Духовку прогреваем до двухсот градусов. Помещаем в нее окорочка на десять минут. За это время жир растопится.
- Теперь аккуратно вынимаем форму, выложим пока в тарелку окорочка, а поверх лука распределим яблочки и картофель.
- Сверху помещаем мясо.
- Накроем форму листом фольги. Запекаем окорочка сорок – пятьдесят минут.
- За десять – пятнадцать минут до окончания процесса приготовления уберем фольгу, чтобы окорочка подрумянились.
- Подаем наше творение, дополнив его тимьяном. Готово!
Совет! Проверить, готовы ли утиные окорочка, просто: проткните их зубочисткой. Если она входит с легкостью и из утки не вытекает кровь, значит, можно выключать духовку.
Окорочка по-пекински
Уточка, приготовленная по-пекински, — это настоящее произведение кулинарного искусства. Можно запекать не целую тушку, а окорочка. Будет тоже очень вкусно!
На заметку! Подготовить окорочка нужно за сутки до процесса их приготовления.
Ингредиенты:
- окорочка утки – три штуки;
- имбирный корень – 30 г;
- перец свежемолотый – одна стол. ложка;
- зубки чеснока – три штуки;
- мед жидкий – три стол. ложки;
- соус соевый – 60 мл;
- соль – две стол. ложки.
Приготовление:
- Промоем окорочка, просушим их и натрем солью.
- Помещаем окорочка в обычный дуршлаг, сверху поставим тарелку (можно миску).
- Накроем все пленкой пищевой и отправим в холодильную камеру на сутки.
- По истечении суток вынимаем окорочка и обдаем их горячей водичкой, чтобы смыть с них лишнюю соль.
- Огнеупорную форму смажем маслом и выложим в нее окорочка.
- Накроем форму листом фольги.
- Запекаем окорочка полчаса при температуре в 220 градусов.
- Имбирный корень очистим и натрем его. Сок отожмем.
- Выложим имбирную стружку в пиалу, введем перчик, соус соевый, а также мед.
- Размешиваем все хорошенечко.
- Вынимаем окорочка. Кончики ножек обернем фольгой.
- Заливаем мясо приготовленной маринадной смесью.
- Запекаем мясо тридцать минут.
- За 20 минут до окончания процесса приготовления польем мясо образовавшимся соком. Добавим в форму зубки чесночные. Очищать их не нужно, просто подавите чесночок ножом. Готово!
На заметку! Сочными и нежненькими на вкус получаются утиные окорочка в духовке в рукаве. Только за пятнадцать минут до окончания кулинарного процесса рукав надо разрезать, чтобы уточка зарумянилась.
Уточка по-европейски
Любимое блюдо европейцев — утиные окорочка с апельсинами в духовке. Корнями оно уходит во Францию. Давайте его приготовим, ведь это несложно.
Ингредиенты:
- окорочка утки – четыре штуки;
- апельсины – три плода;
- морковные корнеплоды – три штуки;
- лук-шалот – шесть штучек (либо головка репчатого);
- купаж перцев – щепоть;
- соль – одна чайная ложечка;
- вино сорта белого сухого – 70 мл;
- листы лавра – две шутки;
- можжевеловые ягодки – пять штучек.
Приготовление:
- Соединим соль со смесью перцев, размешаем.
- Полученной массой натираем окорочка. Их предварительно надо промыть и просушить.
- Оставим уточку на сорок минут, чтобы она промариновалась.
- Морковные корнеплоды очистим, затем промоем и просушим. Нашинкуем морковку длинными дольками.
- Очистим лучок-шалот, разрежем его на две равные части.
- Из двух апельсинов отожмем сок, а оставшийся нарезаем кружками в толщину по 7-8 мм.
- Прогреем хорошенечко сковороду.
- Выложим в нее окорочка и на большом уровне конфорки обжарим их, чтобы вытопить излишки жира.
- Теперь выложим окорочка в огнеупорную форму.
- Добавим апельсиновые кружки, морковные корнеплоды, шалот, можжевеловые плоды, а также листики лавра.
- Соединим сок апельсина с вином, размешаем.
- Заливаем этой смесью уточку.
- Накроем форму листом фольги. Запекаем окорочка один час тридцать минут при ста восьмидесяти градусах.
- Потом уберем фольгу, поднимем температурный порог духовки. Продолжим готовить окорочка десять – пятнадцать минут. Готово!
Сочное мясо с неповторимым вкусом
Секрет сочной уточки – правильное маринование. Процесс этот должен занимать не менее двенадцати часов, поэтому начните подготовку с вечера. Давайте запечем окорочка утки с грушами. Это блюдо получается поистине с волшебным вкусом.
Ингредиенты:
- окорочка утки – четыре штуки;
- масло плодов оливы – три стол. ложки;
- горошины розового перчика – одна стол. ложка;
- розмариновые веточки – три штуки;
- соль помола крупного – две стол. ложки;
- груши – четыре плода;
- гвоздичные соцветия;
- перчик свежемолотый черный.
Приготовление:
- Промоем хорошенько окорочка утки, просушим их, воспользовавшись бумажными кухонными полотенчиками.
- Натрем окорочка солью.
- Накроем миску с мясом пленкой пищевой и поставим в холодильную камеру на двенадцать часов.
- Затем хорошенечко промоем окорочка.
- Огнеупорную форму «обработаем» маслом. Выложим в нее уточку.
- Добавим перцы, веточки розмарина и гвоздичные соцветия.
- Чтобы уточка была сочной и нежненькой на вкус, запекать окорочка будем при малом температурном пороге на протяжении четырех часов.
- Готовую уточку вынимаем, накроем тарелку с ней листом фольги, чтобы мясо не остыло.
- А пока запечем груши. Для этого нам нужен утиный жир, оставшийся в форме.
- Промоем груши, просушим.
- Вырежем из них сердцевинки.
- Внутрь груш нальем утиный жир.
- Выложим груши в огнеупорную форму. Запекаем их пятнадцать минут.
- На блюдо выкладываем утиные окорочка, вокруг разложим груши.
- Дополним блюдо ветками розмарина. Можно использовать любую другую зелень. Готово!
Читайте также:
Окорочка утки, запеченные разнообразными способами, — выигрышный вариант для праздничного застолья. Попробуйте приготовить их с яблочками или апельсинами, и вы поразите всех домочадцев своими кулинарными способностями. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Утиные окорочка в апельсиновом соусе с карамелизированными яблоками
Если вам наскучили обыденные блюда, а традиционная курица с картошкой давно не вызывает энтузиазма у домочадцев, попробуйте приготовить для них аппетитные утиные окорочка в апельсиново-медовом соусе.
Блюдо это получается удивительно вкусным и сочным, а сделать его вкус еще интереснее можно при помощи необычного гарнира — жареных зеленых яблок. При желании можно обойтись и без яблок, приготовив какой-нибудь более традиционный гарнир. Сами окорочка мы вначале слегка обжарим на сковородке, а потом запечем в духовке.
Такой необычный ужин обязательно вызовет массу восторженных эмоций у ваших гостей или домашних. Да и на праздничный стол утиные окорочка с яблоками тоже не стыдно подать.
Ингредиенты для приготовления утиных окорочков
Чтобы приготовить это блюдо для семьи из четырех человек, вам потребуются следующие продукты:
• 4 окорочка утки;
• 3 больших зеленых яблока (например, «Семеренко»);
• 50 грамм сливочного масла;
• соль;
• крахмал;
• 1 апельсин;
• 25 грамм меда.
Вначале готовим окорочка
Утиные окорочка вымойте и обсушите.
На коже сделайте несколько неглубоких надрезов.
Положите куски утки кожей вниз на холодную сковороду без добавления масла. Окорочка будут жариться на утином жире, который будет постепенно вытапливаться в процессе нагрева сковородки.
Посолите окорочка и держите их на среднем огне 10 минут. Затем переверните птицу на другую сторону. Снова посолите и обжаривайте еще 10 минут.
Утиные окорочка имеют довольно плотную консистенцию, а на сковороде ее мясо редко получается нежным и сочным.Поэтому чтобы ваша утка не высохла, а ее корочка получилась румяной и хрустящей, после обжаривания доведите окорочка до готовности в духовке.
Для этого выложите их на противень и запекайте полчаса при температуре 180 градусов.
Готовим апельсиновый соус с медом
Опытные кулинары с большим уважением относятся к соусам — ведь при помощи этого дополнения можно сделать удивительно вкусным даже довольно простое блюдо.
К утиному мясу идеальным дополнением могут стать соусы на фруктовой основе, например, апельсиново-медовый соус.
Приготовить его не составляет труда: выжмите сок из одного апельсина, добавьте 2 столовые ложки жидкого меда и хорошо перемешайте. Доведите до кипения в микроволновой печи или на пару, выпаривайте в течение 3 минут. Затем загустите смесь крахмалом до состояния жидкой сметаны.
А теперь делаем гарнир из карамелизированных яблок
Из карамелизованных яблок получается не только очень вкусный десерт, но и изумительная добавка к утиному мясу. Для гарнира лучше всего подойдут фрукты, имеющие легкую кислинку.
Вымойте яблоки, удалите сердцевину.
Затем очистите фрукты.
Нарежьте их кружками и выложите на блюдо.
На сковороде растопите сливочное масло, добавьте 15 грамм меда и перемешайте продукты.
Выложите яблоки. Накрыв сковородку крышкой, подержите фрукты на среднем огне около 5 минут, затем переверните на другую сторону и оставьте еще на 5 минут.
Теперь все компоненты вашего блюда готовы. Выложите утиные окорочка на персональные тарелки и полейте их апельсиновым соусом. Рядом положите гарнир из яблок. Приятного аппетита!
Утиные окорочка в апельсиновом соусе готовила Елена (gaguga).
Новый год близко. Утиные ножки с апельсинами🍗🍊
Простейший и вкуснейший рецепт для тех кто хочет эффектно приготовить утку и готов подождать некоторое время😋
Непростая это, скажу вам, задача найти конечности утки в продаже, мне повезло, нашел на прилавке у человека по внешности напоминающего члена любой запрещенной организации. Вежливого, но грозного на вид😎
В случае непрухи легко и непринужденно меняем утку на ноги любой другой птицы: индейка, курица, гусь, лебедь, голубь🙃 Естественно время приготовления будет варьироваться. Отгоняет кота, польстившегося на экзотику, при наличии онного, и начинаем.
Из расчета на 3 ножки👇
— 3 утиных голени
— 3 апельсина
— 2-3 звездочки бадьяна
— 2 веточки тимьяна
— 2 целые головки чеснока
— 100 мл оливкового масла
— соль, перец
— форма для запекания
- Как следует присыпьте солью и перцем утиные ножки. Апельсины нарежьте толстыми по 1 см кружками, у чеснока срежьте крышку.
- Выложите на дно формы для запекания апельсины, положите сверху утиные голени, присыпьте тимьяном, раскидайте бадьян, чеснок разместите по углам. Полейте маслом.
- Плотно закройте форму фольгой и поставьте, в разогретую до 130 гр, духовку на 3 часа.
- Выньте форму, снимите фольгу, верните в духовку, выставьте максимальную температуру и держите до золотистой корочки.
- Все, на этом утка готова и ее можно подавать к столу, простой и очень вкусный рецепт. В качестве гарнира отлично подойдет овощное пюре и брусничный соус. Последний очень легко сделать из замороженной брусники и сахар, разогрев их в сотейнике.
Приятного аппетита😘 Ставьте лайк, подписывайтесь на страницу, здесь вкусно👍