- Как приготовить окрошку на айране
- Что лучше: окрошка на тане или айране?
- Окрошка на тане или айране – 2 рецепта с пошаговыми фото
- Оглавление
- Как приготовить окрошку на тане или айране
- Состав окрошки:
- Окрошка на тане или айране с колбасой
- Продукты:
- Окрошка на айране — 5 самых вкусных рецептов этого лета
- Рецепт окрошки на айране с говядиной – сытное блюдо на каждый летний день
- Что понадобится:
- Как готовить
- Вкусная окрошка на айране с сосисками – рецепт для тех, у кого нет времени
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как приготовить окрошку на айране с минералкой, колбасой и картофелем
- Что понадобится:
- Как готовить
- Окрошка на айране с сосисками, картофелем и прованскими травами
- Что понадобится:
- Как готовить
- Видеорецепт приготовления домашней окрошки на айране
- Чем айран отличается от тана
Как приготовить окрошку на айране
В летний зной ледяные похлебки являются настоящим спасением, ведь они и сытные, и освежающие, и что особенно важно – разнообразные. Как подтверждают многочисленные отзывы любителей холодных супов, окрошка на айране получается просто изумительно вкусная, и именно этот рецепт мы сегодня подробно обсудим. Кефирные окрошечные блюда стоят по популярности на первом месте, обгоняя даже традиционные квасные, и кавказские летние обеды в этом списке не стали исключением.
И дело здесь не только в мощном освежающем эффекте и нейтральном вкусе, но и в полезных качествах заправки. Кисломолочная продукция сама по себе является богатейшим источником ценнейших микроэлементов, которые не только напитывают нас нужными веществами, но и активно стимулируют наш организм на оптимальный и бесперебойный ритм работы.
Может как раз-таки в этом и кроется секрет долголетия горцев, ведь именно они подарили нам такие популярные на сегодняшний день напитки, как айран и тан.
Что лучше: окрошка на тане или айране?
Тан и айран в наших мыслях предстают, как один напиток с разными названиями. Однако по существу это абсолютно разные продукты. Например, тан – это кисломолочный напиток на основе мацони, разведенный с минеральной водой и солью в определенных пропорциях. Зачастую тан продается в газированном виде, что придает окрошке на его основе игристость и характерную данному блюду ядреность.
А вот айран в пузыристом исполнении вы найдете едва ли, поскольку оригинальный, приготовленный в домашних условиях айран представляет собой очень густой кисломолочный продукт, более приближенный к кефиру очень высокой жирности. Для употребления в качестве питья айран принято разводить водой. Да и для окрошки его также необходимо разбавить с охлажденной водой до достижения нужной консистенции.
Несомненно, холодные супы на айране и тане имеют общие вкусовые черты, и ингредиенты для такой национальной кавказско-азиатской окрошки берутся в основном одни и те же (огурцы, редис, мясо и море зелени), но в целом это два разных блюда.
Более детально изучить рецепт окрошки на тане и разные виды национальных похлебок вы можете на нашем сайте.
А вот ознакомление с айрановым супом мы продолжим в этом посте.
Окрошка на тане или айране – 2 рецепта с пошаговыми фото
Окрошка на тане или айране – один из моих любимых рецептов. С этим кисломолочным напитком окрошка становится наиболее освежающей и вкусной. Айран прекрасно сочетается с овощами. И, конечно же, такая окрошка очень полезна для здоровья.
Для ее приготовления можно использовать мясо, колбасу, курицу. Я делала с вареной говядиной, по-моему, это самый вкусный вариант.
Окрошка на тане является самой низкокалорийной – на сто грамм всего пятьдесят-пятьдесят пять ккал.
Тан бывает газированный и без газа, если вы купили напиток без газа, то для более интересного вкуса можно добавить в него немного минералки.
Оглавление
Как приготовить окрошку на тане или айране
Состав окрошки:
- Любое мясо (у меня говядина) – двести грамм,
- Два яйца,
- Небольшой пучок зеленого лука, укропа, петрушки,
- Двести грамм редиса,
- Сто грамм огурца,
- Двести грамм картофеля,
- Соль.
1. В начале порежьте мелко лук и разомните его толкушкой.
2. Огурец потрите на терке.
3. Вареный картофель порежьте кубиком.
4. Добавьте порезанную редиску.
5. Порежьте яйцо.
6. Вареную говядину нарежьте и добавьте в тарелку.
7. Добавьте мелко покрошенную зелень.
8. Разложите порционно по тарелкам и залейте айраном или таном.
9. Вкуснейшая окрошка готова. Можно дать ей постоять час в холодильнике для лучшего вкуса!
Окрошка на тане или айране с колбасой
И все-таки окрошка ассоциируется с колбасой. К тому же с колбасой ее готовить проще, чем с мясом — ведь мясо варить достаточно долго, а колбасу можно просто взять и порезать.
Продукты:
- Тан или Айран – 1 литр,
- Картошка – 4 шт.,
- Яйца – 3 шт.,
- Небольшие огурцы – 3 шт.,
- Зелень (лук, укроп),
- Вареная колбаса – 350 гр.,
- Соль, приправы.
1. В начале отварите яйца и картофель, охладите и почистите.
2. Зелень мелко порежьте и разотрите с чайной ложкой соли.
3. Огурцы порежьте или потрите на крупной терке.
4. Порежьте редис, картофель, яйца, колбасу.
5. Перемешайте все ингредиенты.
6. Залейте таном или айраном. Попробуйте на соль.
Вкуснейшая окрошка готова! А если вам после окрошки захочется какого-то летнего десерта, рекомендую очень интересный блог, где, как и у меня, много интересных рецептов выпечки, например, очень легкий бисквитный рулет.
Окрошка на айране — 5 самых вкусных рецептов этого лета
Сегодня у нас будет не совсем обычное блюдо – окрошка на айране. Айран – это кисломолочный напиток, который является разновидностью кефира. Его особенно любят в Турции, на Кавказе, а также в Башкирии и Татарии.
В чистом виде его пьют редко, и чаще всего разводят водой. Именно так мы и поступим, когда будем готовить окрошку на нём. Летний освежающий супчик, а именно так принято называть окрошку, станет прекрасным украшением и дополнением любого приёма пищи.
А продукты, которые мы будем использовать с вами легко и просто найти практически в любом магазине. да и классический рецепт окрошки заметно преобразится, если развести её не квасом, а айраном. Думаю, вам точно понравится!
Рецепт окрошки на айране с говядиной – сытное блюдо на каждый летний день
Начнём мы, пожалуй, с самого простого и популярного рецепта приготовления этого отменного холодного супа. Чтобы всё пошло быстрее, рекомендуется заранее отварить мясо и куриные яйца. В этом случае нам останется всего лишь только всё порезать и сложить в подходящую посуду.
Что понадобится:
- Отварная говядина – 200 г.
- Яйца куриные, сваренные вкрутую – 2 шт.
- Зелёный лук – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Редиска – 4 шт.
- Огурцы – 3 шт.
- Кисломолочный напиток Айран – 1 литр.
- Вода – 500 мл.
- Соль и чёрный перец по вкусу.
При желании говядину отварную можно смело заменить на копчёную или на колбасу. Здесь кому как больше нравится.
Как готовить
Зелёный лук помыть, просушить. Порезать мелко, выложить в миску, размять ложкой, добавив к нему соли. Так он даст сок, и окрошка получится ещё ароматнее.
Огурцы помыть, не снимая кожуры, натереть на тёрке.
Говядину порезать мелкой соломкой. Чем мельче будет порезан этот продукт. Тем вкуснее получится наш холодный летний супчик.
Редиску помыть, порезать также мелко. Яйца почистить, порезать кубиками. Укроп нашинковать. Всё смешать в миске, где мы разминали лук.
Айран перелить в кастрюлю, залить водой. Помешать. Перелить к подготовленным продуктам. Перемешать, добавить соль и перец.
Разлить по порционным тарелкам, подавать к столу.
Вкусная окрошка на айране с сосисками – рецепт для тех, у кого нет времени
Этот вариант приготовления вкусного и полезного блюда на айране прекрасно подойдёт тем, у кого просто нет времени готовить полноценный обед или ужин.
Что понадобится:
- Айран – 1 литр.
- Сосиски молочные – 4 шт.
- Редис – 5 шт.
- Огурцы свежие – 3 шт.
- Шпинат свежий – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Мята – пара листочков.
- Лук зелёный – по вкусу.
- Яйца куриные вареные – 4 шт.
- Соль по вкусу.
Сосиски у нас уже готовые – их варить не надо. А вот яйца следует отварить до полной готовности. По времени это занимает около 10 минут.
Как готовить
Яйца отварить, почистить, порезать как можно мельче.
Сосиски порезать на кружочки, а можно каждый кружочек разрезать на половинку.
Всю зелень, а это шпинат, укроп, мята, зелёный лук, помыть, просушить, нашинковать.
Огурцы + редис помыть, порезать на мелкие брусочки. А можно натереть на тёрке.
Все подготовленные ингредиенты выложить в миску, где мы будем готовить окрошку. Всё перемешать.
Айран перелить в большую кастрюлю, развести водой. Этой жидкостью залить нашу окрошку. Перемешать, попробовать на соль, добавить при необходимости чёрный молотый перец.
Поставить готовый суп в холодильник на 30 минут, чтобы он настоялся и остудился. А затем можно смело разливать по порционным тарелкам и подавать к столу.
Как приготовить окрошку на айране с минералкой, колбасой и картофелем
Это довольно сытное блюдо, в кортом мы будем использовать не только колбасу, но и картофель. Благодаря этому ингредиенту наш холодный супчик получится очень питательным. А самое главное станет идеальным вариантом для летнего ужина.
Что понадобится:
- Кисломолочный напиток айран – 1 литр.
- Минеральная газированная вода – 500 мл.
- Лук зелёный – по вкусу.
- Картофель – 4 отваренных клубня.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Колбаса вареная – 200 гр.
- Зелень укропа – по вкусу.
- Зелень петрушки – по вкусу.
- Редиска – 5 шт.
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Картофель и яйца надо отварить заранее и обязательно остудить. Зелень можно брать любую, однако именно она придаёт окрошке неповторимый вкус и аромат, за что мы все её так любим.
Как готовить
Лук зелёный порезать небольшими колечками.
Картофель порезать на небольшие дольки. Но некоторым нравится растолочь его. В этом случае у нас получится более густой вариант окрошки.
Вареные яйца порезать на кубики не отделяя белка от желтков.
Колбасу порезать на мелкие кубики – не более 1 см.
Зелень петрушки и укропа хорошо промыть, измельчить.
Огурцы лучше всего натереть на тёрке. Но можно порезать небольшими полосочками.
Редиску натереть. Так она не будет слишком сильно горчить.
Все подготовленные продукты сложить в одну большую кастрюлю.
В отдельной ёмкости развести айран минеральной водой, размешать.
Влить в будущую окрошку, перемешать. Посолить по вкусу, добавить чёрный молотый перец.
Остудить в холодильнике и подавать к столу в индивидуальных тарелках.
Окрошка на айране с сосисками, картофелем и прованскими травами
Прованские травы – прекрасный дополнительный ингредиент для окрошки, приготовленной на айране. Получается очень вкусно, ароматно, а самое главное – красиво. Обязательно попробуйте приготовить окрошку с айраном по этому рецепту.
Что понадобится:
- Айран – 2 литра.
- Картофель – 2 шт.
- Яйца отваренные – 2 шт.
- Сосиски молочные – 3 шт.
- Лук зелёный – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
- Прованские травы – столовая ложка без горки.
- Огурчики свежие – 3 шт.
- Редиска – 5 шт.
Картошку и яйца желательно сварить заранее. Так вы сможете сэкономить время на приготовление окрошки по этому простому, но очень вкусному рецепту. Сосиски у нас будут использоваться сырые, то есть варить их не придётся.
Как готовить
Всю зелень промыть под проточной водой. Порезать мелко, выложить в кастрюлю, где будем готовить окрошку. Добавить щепотку соли, размять ложкой. Так зелень даст больше сока. И окрошка получится очень ароматной.
Яйца, отваренные, почищенные, порезать на кубики.
Сосиски очистить от плёнки, порезать на небольшие кубики.
Огурцы + редис помыть, мелко порезать. При желании воспользуйтесь тёркой.
Все подготовленные составляющие окрошки выложить в миску, где мы растолкли зелень.
Всыпать прованские травы, залить айраном. Перемешать, проверить на соль, добавить молотый чёрный перец, поставить в холодильник на 30 минут.
Подавать к столу в глубоких индивидуальных тарелках.
Видеорецепт приготовления домашней окрошки на айране
Очень аппетитная, вкусная, полезная окрошка на айране придётся по душе всем, кто хочет порадовать свою семья новым, не совсем обычным блюдом. Окрошка на айране прекрасно освежает в жаркий летний день и, конечно, поднимает настроение.
Чем айран отличается от тана
Однако окрошку можно приготовить не только на айране, но и на другом кисломолочном продукте восточной кухни – тане. В чём же между ними разница?
Здесь следует обратиться к официальной терминологии.
Тан позиционируется как продукт скисания молока без присутствия брожения. Поэтому он больше напоминает простоквашу или ряженку. К тому же в оригинале готовится тан только из молока буйволиц или верблюдиц. Но сегодня найти в магазине именно такой кисломолочный напиток невозможно.
Айран позиционируется, как продукт скисания молока, но уже с наличием брожения. Поэтому айран больше напоминает кефир, который также получается благодаря спиртовому брожению.
Что же лучше выбрать для окрошки? Оказывается, здесь идеально подходят оба кисломолочных продукта. А значит в следующей статье мы будем готовить это освежающий холодный летний суп на тане.