Окрошка с воблой рецепт

Окрошка с воблой

Больше не вдохновляет обычная окрошка? Приготовь рыбную!

Окрошка с воблой наверняка вызовет удивление у близких, если они ее еще не пробовали. Но вкус получается настолько сбалансированным, что должен понравиться любителям холодных супов. В летний жаркий день это блюдо станет настоящим спасением. Кстати, рыбу для него можно брать не только свежую, а также соленую или, например, копченую. В этом случае предварительно готовить ее не нужно и соли в процессе готовки лучше добавить минимальное количество, чтобы в итоге окрошка не оказалась пересоленной. Попробуйте приготовить рецепт окрошки на кефире. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт окрошки с воблой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала окрошку с грибами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 1 ч 20 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 61 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Вобла — 250 г
  • Вода — 500 мл
  • Капуста квашеная — 130 г
  • Редис — 50 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Зелёный лук — 50 г
  • Квас — 650 мл
  • Сметана — 60 г
  • Горчица — 0.5 ст.л.
  • Сахар — 5 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец горошком — 3 шт.
  • Соль — по вкусу

Инструкция:

1. В кастрюлю подходящего размера выкладываем рыбу, наливаем воду (воды нужно ровно столько, чтобы она полностью покрывала рыбу, но не более). Добавляем в кастрюлю лавровый листик и горошины черного перца, соль по вкусу. Кастрюлю закрываем крышкой и ставим на средний огонь, доводим содержимое до кипения. После этого нагрев убавляем до минимума и варим рыбу до готовности (10 минут). Готовой рыбе даем полностью остыть, не извлекая ее из кастрюли.

Читайте также:  Торт наполеон с ананасами рецепт

2. Пока рыба остывает, подготавливаем остальные ингредиенты:

— квашеную капусту извлекаем из рассола и режем небольшими кусочками (если капуста заквашена вместе с тертой морковью как у меня — не страшно, она вкус не испортит, зато внесет ярких красок в готовое блюдо),

— заранее отваренное яйцо чистим, отделяем белок от желтка (белок режем некрупными кубиками одинакового размера, а желток пока откладываем в сторону),

— моем редис, отрезаем с двух сторон лишнее, нарезаем такими же кубиками, как порезали белок,

— лук моем, обсушиваем при помощи полотенца, мелко его рубим, откладываем две трети в миску, насыпаем соль, после чего мнем лук деревянной толкушкой.

3. В отдельную емкость кладем желток, добавляем к нему горчицу, немного соли, сахар (если квас сладкий, то сахар можно не добавлять). Тщательно все растираем, после чего разводим квасом.

4. Остывшую рыбу извлекаем из бульона, обсушиваем слегка бумажным полотенцем, режем на кусочки среднего размера. В принципе, кусочки могут быть какими угодно — и небольшими, и крупными. Здесь лучше ориентироваться на свой вкус.

5. В порционные тарелки кладем растертый с солью лук, на него выкладываем яйца, потом порезанные капусту и редис, рыбу. Равномерно распределяем все ингредиенты на две порции.

6. Наливаем в тарелки смесь кваса с желтком и горчицей, заправляем готовую окрошку сметаной, сверху посыпаем оставшимся зеленым луком и подаем к столу.

Видео приготовления окрошки с воблой

Как приготовить окрошку: пошаговый мастер-класс

С древнейших времен на Руси любили редьку с квасом, крестьяне в полях перекусывали хлебом и луком, запивая свой простой обед квасом. Бурлаки на Волге смешивали квас с сушеной воблой, добавляя в блюдо картошку и другие овощи. В XIX веке окрошка была не супом, а закуской, поэтому ее делали очень густой, добавляя все, что имелось в доме, и у каждой хозяйки был свой набор продуктов для окрошки. Родственницей этого блюда является ботвинья — холодный суп на квасе с зеленью. Окрошка — одно из любимых блюд в летней русской кухне, поэтому сегодня мы поговорим о том, как приготовить окрошку правильно. Несмотря на бесхитростность этого легкого супа, существуют некоторые секреты его приготовления, о которых знают не все.

Что такое окрошка?

Окрошка в основном делается на квасе или на кефире, хотя для основы используют иногда свекольный отвар, сыворотку, кумыс, айран, чайный гриб, пиво, ягодные отвары, огуречный и капустный рассол, минералку и простую воду со сметаной или майонезом. Важными ингредиентами окрошки являются овощи — свежие, соленые, маринованные огурцы или их сочетания, редис, картофель, зеленый лук, а также яйца; по желанию в нее добавляют шпинат, щавель и другую зелень. В состав окрошки входит и мясо — говядина, свинина, курятина в отварном, жареном или копченом виде. Мясо можно заменить ветчиной, колбасой, сосисками, рыбой, морепродуктами или грибами. Окрошка любит много зелени и душистых трав — петрушку, укроп, базилик, эстрагон, сельдерей и мяту. Некоторые называют окрошку оливье на квасе, и они совершенно правы!

Если окрошка делается не на квасной основе, можно для пикантности добавить в нее лимон, кислую капусту, клюкву или моченые яблоки, а для остроты — горчицу и хрен. В старину в этом блюде можно было встретить репу, брюкву, морковь и другие огородные овощи.

Общие принципы и секреты приготовления окрошки

Окрошка готовится легко: продукты моют, при необходимости отваривают, жарят и нарезают небольшими кусочками. Неслучайно название блюда произошло от глагола «крошить». Ингредиенты смешивают с зеленым луком, травами и пряностями, а потом заливают жидкой основой — квасом, кефиром или другим напитком. Для окрошки следует брать несладкий квас, его обычно называют белым, но многие в наши дни успешно готовят окрошку и на обычном магазинном сладковатом квасе.

Важно резать продукты мелкими кубиками, а редис и огурец можно натереть на терке, чтобы они дали сок — так окрошка будет еще вкуснее.

Поскольку окрошка относится к холодным супам, мясо и рыба должны быть нежирными, при этом повара рекомендуют использовать два-три сорта мяса или морепродуктов, что делает окрошку более насыщенной. Картошка должна быть мягкой и рассыпчатой, а зелень лучше перетереть с солью, чтобы травы отдали свой аромат блюду.

Как приготовить квас для окрошки

Знатоки считают, что самая вкусная окрошка получается на домашнем квасе из ржаных сухарей. Если вы хотите сделать окрошку по классическому рецепту, вам придется научиться готовить этот напиток самостоятельно.

Разрежьте на квадратики 1 кг бородинского хлеба и подсушите их в духовке до темного оттенка, при этом следите, чтобы сухари не подгорели. Залейте их 6 литрами горячей кипяченой воды и оставьте на 8–10 часов. Процедите квас, добавьте в жидкость 10 ст. л. сахара, 30–50 г хорошо промытого сухого изюма, 20 г сухих дрожжей и дайте квасу побродить половину суток. Появление пены говорит о том, что начался процесс брожения. Как только квас станет кисловатым, поставьте его в холодильник еще на половину суток, а осадок используйте в качестве закваски для следующей порции напитка.

Пошаговый рецепт окрошки

Попробуйте приготовить классическую окрошку с мясом. Если вы делаете это впервые, воспользуйтесь пошаговой инструкцией.

Вам понадобится: отварная говядина или язык — 200 г, отварной картофель — 3 шт., яйца, сваренные вкрутую, — 3 шт., свежие огурцы — 3 шт., редис — 5 шт., зеленый лук с белой частью — 1 пучок, укроп — 1 пучок, горчица — 1 ст. л., квас — 1,5 литра, сметана — 2 ст. л., сок 1 лимона, соль и перец по вкусу.

1. Мелко порубите зеленый лук.

2. Натрите картофель на крупной терке.

3. Смешайте лук, картофель и соль, измельчите их толкушкой до пюреобразного состояния.

4. Порежьте мясо кубиками.

5. Измельчите огурцы, редис и яйца на крупной терке.

6. Мелко порубите ножом зелень.

7. Смешайте все продукты в одной посуде, добавьте к ним горчицу и сметану.

8. Залейте ингредиенты окрошки квасом, посолите, поперчите и влейте лимонный сок.

9. Поставьте окрошку на 2 часа в холодильник. Перед подачей дополните блюдо сметаной и половинкой яйца.

Летний холодный суп готов. Окрошка обязательно получится, если у вас вкусный квас и качественные продукты!

Окрошка на воде с майонезом

Классическая окрошка с колбасой тоже готовится на квасе, но если его нет, смело используйте воду, смешанную с майонезом, это не менее вкусно.

Отварите 4 картофелины и порежьте их кубиками, сварите 4 яйца вкрутую и порубите ножом или разомните вилкой. Помойте 3 свежих огурца, срежьте с них при необходимости горькую кожуру и тоже порежьте кубиками, как и 300 г вареной колбасы. Мелко порубите пучок зеленого лука, по несколько веточек укропа и петрушки.

Смешайте продукты в кастрюльке, добавьте 200 г майонеза и влейте 1,5–2 литра воды, постоянно пробуя. На вкус окрошка должна быть достаточно насыщенной и приятной. После этого посолите ее, влейте сок половины лимона и добавьте по желанию немного хрена, горчицы или черного перца. Сверху украсьте окрошку кружочками редиса.

И, самое главное, никто не догадается, что окрошка приготовлена на воде!

Окрошка с говядиной на свекольном отваре

Сварите 2 свеклины и 3 картофелины в разной посуде, отварите вкрутую 4 яйца. После того как продукты остынут, натрите свеклу на крупной терке или порежьте ее тонкими узкими ломтиками. Картофель, яйца и 2 огурца порубите кубиками, 4 редиски нашинкуйте тонкими четвертинками, а сочный и мясистый помидор без кожицы мелко измельчите. Порежьте 250 г телятины, говядины или куриной грудки.

Залейте продукты охлажденным свекольным отваром, посолите, поперчите и отрегулируйте необходимую густоту супа. Подавайте блюдо с зеленью и сметаной, украсьте половинкой яйца. Если вы готовите окрошку пониженной калорийности, замените картофель молодым кабачком без семян, а вместо сметаны добавьте обезжиренный йогурт.

Окрошка на томатном соке с тофу

Обдайте кипятком 3 стакана помидоров черри, снимите с них кожицу, а потом разрежьте на 2 или 4 части. Порубите кубиками 250 г тофу и один огурец, порежьте тонкой соломкой один болгарский перец, нашинкуйте пучок лука и пучок любой зелени.

Смешайте все ингредиенты, заправьте их 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, добавьте дольку измельченного чеснока и сушеный базилик на кончике ножа. Залейте продукты 2 стаканами томатного сока, посолите и поперчите. По желанию добавьте сметану. Эта необычная окрошка придется по душе тем, кто устал от стандартных блюд и хочет попробовать что-нибудь особенное.

В жаркий день окрошку можно подавать с кубиками льда, чтобы она не только насыщала, но и утоляла жажду, а рецепты окрошки с фотографиями вы найдете на сайте «Едим Дома». Экспериментируйте с новыми блюдами и наслаждайтесь теплыми летними днями!

Окрошка «По-волгоградски»

Угощу-ка я вас окрошкой по-волгоградски! Поскольку будем делать окрошку — все ингредиенты будем крошить. В нашем городе кто не знает это замечательное блюдо! Все коренные волгоградцы уверены в своем неповторимом рецепте — сколько жителей, столько и рецептов, но один ингредиент всегда присутствует в окрошке! Правда, у скептиков он вызывает огромное недоумение, но поверьте — он здесь на своем месте! Это и есть секретный ингредиент окрошки «По-волгоградски». Квас «Семейный секрет» идеально подошел — вкус мягкий, свежий, с легкой кислинкой, даже цвет оказался очень гармоничным для окрошки — белый, тарелочка выглядит очень аппетитно, а самое главное — все идеально сочетается, а это в окрошке самое важное!

Ингредиенты для «Окрошка «По-волгоградски»»:

  • Квас (ТМ Очаково «Семейный секрет»,холодный,плюс 2 ст л) — 0.5 л
  • Яйцо куриное (отварное) — 2 шт
  • Картофель (отварной ) — 2 шт
  • Огурец (маленькие) — 2 шт
  • Рыба (вяленая — у меня плотва и синец .желательно вобла) — 1 шт
  • Редис — 4 шт
  • Лук зеленый — по вкусу
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1337.9 ккал
белки
131.5 г
жиры
45.2 г
углеводы
92.8 г
Порции
ккал
669 ккал
белки
65.8 г
жиры
22.6 г
углеводы
46.4 г
100 г блюда
ккал
70.4 ккал
белки
6.9 г
жиры
2.4 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Окрошка «По-волгоградски»»:

Все продукты будем резать мелко — не натирать, а резать, крошить.
Огурец нарезать мелким кубиком и убрать в салатник.

Порезать редис тонкими кружочками, если редис крупный порезать кружки пополам. Положить в салатник.

Порезать картофель мелким кубиком и в салатник.

Рыбу берем свеже-вяленую. Не сухую, а именно вяленую, с мягкой спинкой!

Очищаем и отщипаваем мякоть со спинки и с ребер, отправляем в салатник.
У плотвы мякоть малокостная — ее можно большими кусочками, а синец измельчить

Разделяем яйца на белки и желтки.
Белки мелко режем и в салатник.

Сметану вливаем в чашу, добавляем 2 ст л кваса желтки горчицу и растираем до гладкости. Будем добавлять в окрошку по вкусу и подаем отдельно — НЕ смешиваем с основной массой.

В салатник всыпаем порезанный мелкими колечками зеленый лук.
Поскольку рыба соленая — я не солю, но дело вкуса — попробуйте и откорректируйте по своему вкусу!

Я не сторонница заливать квасом заранее, поэтому раскладываем основу окрошки по тарелкам и заливаем холодным квасом! К окрошке подаем сметанный соус.

В нашей большой интернациональной семье есть несколько традиций, но традиции, связанной с квасом, нет, зато есть мои воспоминания связанные с этим напитком, и они очень светлые, радостные и ностальгические.
Сколько себя помню, лето у нас всегда было зверским — сухое, жаркое, с пыльными ветрами — ну прямо скажем не комильфо!
У бабушки был свой дом, куда, начиная с мая месяца, на выходные стекалась вся многочисленная родня, и для этих посиделок была построена беседка в виде шестигранника по периметру, длиннющая скамейка, круглый стол. беседка была вся обвита диким виноградом — я до боли помню эти запахи и ароматы!
Угощение было всегда незатейливым — салат из помидоров, огурцов, лука, картошки и обязательно горчичного масла! вареники, залитые сметаной с сахаром и выдержанные в холодильнике минимум ночь — так они превращались в какую-то нежнейшую субстанцию, и мы, дети, расхватывали их в мгновение ока, обязательно была жаренная рыба — просто пожаренная крупными кусками и тазик окрошки! Именно тазик — окрошку готовили в купленном для готовки эмалированном тазу! За окрошку отвечали всегда моя прабабушка Матрена и ее сестра Анастасия, резали все очень меленько, для окрошки всегда находилась свежайшая вяленая вобла и только вобла, зеленый лук рвали прямо с грядки, так же как и огурцы, отваренные накануне яйца обязательно лежали в холодильнике, также как и отварная картошка. На столе стояло 2 графина с ледяным квасом-домашним из погреба. По тарелкам раскладывали окрошку и заливали ледяным, кисловатым квасом.
Минут на 5 наступала тишина, слышен был лишь стук ложек, потом сыпались благодарности на готовивших и разговоры, бесконечные разговоры В перерывах между едой обязательно играли в домино и лото, бродили по саду — он был великолепен, и так до позднего вечера!
Я так часто вспоминаю это время, когда все были открыты, непосредственны и искренни, когда не нужно было накрывать пышный стол, а достаточно было тарелки окрошки и прекрасной компании, чтобы чудесно провести время.

Оцените статью