- Пышные оладьи на кефире
- Пышные оладьи на кефире — 11 лучших рецептов
- Пышные оладьи на кефире — лучший рецепт, как у бабушки
- Пышные оладьи на кефире (на 500 мл кефира)
- Воздушные оладьи на кефире с дрожжами, которые не оседают
- Рецепт пышных оладушек на кефире без дрожжей и яиц (с содой)
- Пышные оладьи на кефире с яблоками
- Рецепт вкусных оладушек с зеленым луком
- Видео о том, как приготовить оладьи на кефире с разрыхлителем
Пышные оладьи на кефире
четверг, 18 февраля 2021 г.
Пышные оладьи на кефире без дрожжей — готовим на соде по проверенному пошаговому рецепту. Воздушные, как пух, нежные, ароматные и очень вкусные — они так хороши со сметаной и вареньем!
Если честно, я могу смело назвать этот рецепт оладий на кефире самым лучшим. По нему я готовила неоднократно и ни разу не было промахов. Главное — соблюдать все нюансы и тонкости, не пренебрегая даже самыми, казалось бы, незначительными.
Прежде всего греем кефир (любой жирности). На холодном тесте изначально пышные оладьи после приготовления моментально превращаются в плоские лепешки (как только снимите со сковороды). Идеальный кефир — не первой свежести (кислый, но не тухлый).
Пшеничную муку рекомендую использовать высшего сорта (уже много лет покупаю одной и то же марки — Лидская премиум). Так вот еще один секрет пышных оладий — в соотношении кефира и муки. Запомните пропорции — практически 1:1. Другими словами, на 500 миллилитров кефира нужно почти столько же муки (как правило, чуть меньше).
Тесто для бездрожжевых оладий должно быть густым (как очень жирная сметана). Оно не стекает с ложки, а очень лениво сползает с нее (не без вашей помощи).
Еще один секрет пышных оладий на кефире — сода добавляется в последний момент. Благодаря такому приему реакция нейтрализации (кислота + щелочь) происходит практически на сковороде, а не в посуде, где замешивается тесто. То есть волшебные пузырьки углекислого газа не улетучиваются, а максимально остаются в тесте.
Надеюсь, этот простой рецепт и много пошаговых фото пригодятся многим кулинарам. Пусть на вашем столе оладьи всегда будут пышными, а лица домочадцев — сытые и довольные.
Пышные оладьи на кефире — 11 лучших рецептов
Уверена, мои подписчики помнят статью с рецептами оладушек на молоке. Мы там рассмотрели много способов приготовления очень пышных и вкусных лепешечек. Для тех же, кто не является моим подписчиком, я оставлю ссылку на эту коллекцию; и заодно приглашу подписаться, чтобы у вас были все самые классные вкусные рецепты.
Оладушки обычно считают блюдом для завтрака. Но утром можно побаловать своих любимых еще одним любимым десертом – блинами с творогом. Эти лепешки можно приготовить с разными, сладкими и несладкими начинками. Например, мы уже готовили блины с мясом. Кроме традиционных для нашей страны завтраков, есть и другие способы порадовать родных. Например, на моем сайте есть подборка рецептов панкейков с бананом или пирожков с яблоками в духовке, которые можно приготовить быстро и легко. Заходите в эти коллекции, буду рада поделиться с вами самыми лучшими рецептами для «вкусного» утра и позитивного начала дня.
Пышные оладьи на кефире — лучший рецепт, как у бабушки
Еще один рецепт, в котором мы не кладем в тесто яиц. Кстати, именно это и делает лепешки особенно пышными. А вот вкус таких оладушек можно сделать и сладкий (например, с изюмом или курагой, или не сладкий (с зеленью, рыбкой или грибами).
- Кефир – 250мл;
- Мука – 200гр;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 1ст.л.;
- Сода – 0,5ч.л.;
- Растительное масло.
Теплый кефир смешиваем с солью, содой, сахар с помощью венчика. Должна слегка подняться пенка.
Муку желательно просеять дважды. Вводим ее в кефирную смесь частями и перемешиваем до однородности венчиком.
Даем тесту минут 5 постоять. Тем временем разогреваем растительное масло. Выкладываем в сковороду тесто по ложке и обжариваем их с двух сторон.
Оладушки бесподобно аппетитно пахнут. И сделать их можно буквально за 10 минут!
Как приготовить оладьи с кефиром без яиц https://youtu.be/_NSnYuWQFhs
Пышные оладьи на кефире (на 500 мл кефира)
На кефире получаются пышнейшие оладушки. И не нужно никаких дрожжей, чтобы лепешки оставались воздушными и пористыми. Один момент: кефир желательно подогреть, чтобы получилось особенное тесто. А остальные секреты я расскажу чуть ниже. Читайте внимательно и у вас получиться идеальный завтрак.
- Кефир – 500мл;
- Мука – 400-450гр;
- Яйцо – 1шт.;
- Сахар – 1,5ст.л.;
- Соль – 0,5ч.л.;
- Сода – 0,5ч.л.;
- Ванилин – 1г (или ванильный сахар – 10гр);
- Растительное масло для жарки.
Смешиваем теплый кефир, яйцо, сахар, ванилин, соль.
Вводим в миску со смесью порционно муку (оставляем 1ст.л. муки; ее задействуем потом). После каждой порции все тщательно перемешиваем.
Смешиваем соду с 1 ст.л. муки в отдельной емкости.
Прямо перед выпечкой вводим в тесто соду, смешанную с мукой, просеивая через ситечко.
Перемешиваем и оставляем его в покое — больше не мешаем!
В сковороде разогреваем масло. Обжариваем оладушки в горячем масле с обеих сторон.
Поджаренные пышки выкладываем на бумажные полотенца.
Наши оладушки хорошо поднялись, они пышные и очень красивые.
А вот и все секреты получения максимально пышных изделий:
- Кефир должен быть комнатной температуры, можно немного разогреть.
- Нужно использовать просеянную через сито муку.
- Cоду добавляют не в кефир, а уже в готовую массу перед тем, как начать выпекать изделия.
- Чтобы они полностью прожарились и не опали впоследствии, огонь должен быть чуть ниже среднего.
- Готовые пышки выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли остатки масла.
Пышные оладьи на кефире – рецепт на 500 мл кефира https://youtu.be/7KgtCIHR_BI
Воздушные оладьи на кефире с дрожжами, которые не оседают
А вот и рецепт оладушек на дрожжах. Лепешки, приготовленные по этому рецепту, получатся очень и очень пышными. Они даже на следующий день будут так же красиво выглядеть.
- Кефир – 400мл;
- Дрожжи сухие – 12гр;
- Яйца – 2шт.;
- Мука – 350гр;
- Соль – 0,5ч.л.;
- Сахар – 3ст.л.;
- Растительное масло – 100гр.
В теплый кефир вводим дрожжи, по одному яйца, сахар, соль.
Перемешиваем до однородной консистенции. Вводим просеянную муку и перемешиваем тесто.
Даем тесту постоять 15-30 минут в тепле.
ПОСЛЕ РАССТОЙКИ ТЕСТО НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!
Обжаривать оладушки на разогретом в сковороде масле на среднем огне.
Мед или варенье прекрасно дополнят эти пышные лепешечки.
Воздушные оладьи на кефире с дрожжами, которые не оседают https://youtu.be/DWTq2RhS8QU
Рецепт пышных оладушек на кефире без дрожжей и яиц (с содой)
Кефир и сода – та «компания» продуктов, которая даст нужную нам реакцию! Тесто на соде, гашенной кефиром, поднимается почти так же хорошо, как и на дрожжах. Интересно в этом рецепте то, что в тесто вообще не добавляются яйца!
- Кефир – 200мл;
- Мука – 160гр;
- Сахар – 1ч.л.;
- Соль – 1/3ч.л.;
- Сода – 1/2ч.л.;
- Растительное масло для обжаривания.
Для достижения наилучшего результата рекомендую использовать кухонные весы.
В кефир комнатной температуры вводим сахар и соль. Размешиваем.
Вводим порционно муку (в 2-3 приема) и мешаем, чтобы тесто стало однородной консистенции.
Непосредственно перед обжаркой оладушек вводим в тесто соду и тщательно все перемешиваем.
Долго мешать его нельзя, особенно после добавления соды. Оставляем его в покое на 5-10 минут.
Нагреваем масло и жарим на медленном огне оладьи. Масла должно быть столько, чтобы они не плавали, но и не пеклись, а именно жарились.
Как проверить масло, достаточно ли оно прогрелось? Нужно посыпать на него щепотку муки. Если масло начало бурно пениться, можно готовить на нем лепешки.
Пышные оладьи на кефире с яблоками
А вот этот рецепт необычный. У нас должен получиться настоящий десерт! Только жарить такие оладьи лучше не на большом, а на среднем, даже маленьком огне. И смотрите какая дырочка в оладушках. Угадайте, как ее сделать?
- Кефир – 250мл;
- Яйцо – 1шт.;
- Яблоки – 3шт.;
- Мука – ок.200гр (1,5 ст.);
- Сахар – 1ст.л.;
- Ванильный сахар – 1ч.л.;
- Соль – щепотка;
- Сода – 0,5ч.л.;
- Растительное масло.
Смешиваем кефир с сахаром, солью, ванильным сахаром и яйцом. Вводим в смесь просеянную муку небольшими порциями. Перемешиваем.
Вводим соду с одной из последних порций муки. Тесто должно получиться как густая сметана.
У яблок удаляем сердцевинку. Нарезаем их на кружочки шириной около 0,5см.
Разогреваем в сковороде масло.
Обмакиваем яблоки в муке и кладем в разогретое масло. Обжариваем такие оладушки с обеих сторон.
Эти оладушки можно присыпать сахарной пудрой. Получится прекрасный десерт!
Пышные оладьи на кефире с яблоками https://youtu.be/NMR1qojJisA
Рецепт вкусных оладушек с зеленым луком
Оладьи можно делать и не только, как десертное блюдо, но и как закуску. Для этого уменьшим количество сахара в тесте. А еще можно добавить несладкой начинки, например, лук или сосиски.
- Кефир – 200мл;
- Яйцо – 1шт.;
- Лук зеленый – 60гр;
- Мука – 200гр;
- Соль – 3гр;
- Сода – 4гр;
- Укроп (по вкусу);
- Сметана;
- Растительное масло.
Кефир смешиваем с содой. Он вспениться.
Яйцо с солью взбиваем в отдельной емкости. Соединяем яичную и кефирную смеси. Перемешиваем.
Вводим в смесь муку. Перемешиваем.
Нарезаем зеленые перья лука и добавляем их в тесто.
Разогреваем масло и обжариваем в нем наши красивые оладушки.
Укроп нарезаем и смешиваем его со сметаной.
Оладушки украшаем соусом. Кстати, кефир легко можно заменить на простоквашу, сметану, йогурт или ряженку.
Рецепт вкусных оладушек с зеленым луком https://youtu.be/pxkBiQHdv_Y
Видео о том, как приготовить оладьи на кефире с разрыхлителем
В этом видео не один, а целых 5 рецептов! Выбирайте именно тот, который вам больше нравится! Или экспериментируйте, пробуя ВСЕ рецепты. Кстати, по поводу разрыхлителя. Я люблю его делать сама. Это очень просто. В его составе есть сода, лимонная кислота и мука (пропорции ниже). Именно поэтому оладушки на разрыхлителе получаются такими пышными! Но автор видео даже не прибегает к разрыхлителю, а просто добавляет соду.
Оладьи на овощном пюре:
- Овощи (кабачок и морковь) — 500 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 300 г (примерно!) — может уйти больше, добавляйте постепенно
- Сахар — 1 ст.л.
- Сода — 1/2 ч.л.
- Лимонный сок (или уксус) — 1 ст.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Зелень (по желанию)
Рецепт 2. На кефире:
- Кефир — 500 мл
- Мука — 500 г (± 50 г)
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Соль — 1/3 — 1/2 ч.л.
- Сода — 2/3 ч.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л. + для жарки
- Десертная сметана (для подачи)
Рецепт 3. Оладки в стиле «пицца»:
- Кефир – 350 мл
- Сметана – 2 ст.л.
- Мука 260-280 г
- Яйца – 2 шт.
- Ветчина – 100 г
- Твердый сыр – 80 г
- Оливки – 8-10 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Петрушка
- Соль
Рецепт 4. С луком:
- Кефир — 1 стак.
- Мука — 1 стак. (+/- 1-2 ст.л.)
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1/3 ч.л.
- Сода 1/3 ч.л.
- Лук — 1 шт.
- Зеленый лук
- Растительное масло — 2 ст.л.
Рецепт 5. С колбасой:
- Мука — 150 г
- Кефир — 120 мл
- Колбаса — 400 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сода — 1/3 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
- Зеленый лук
- Растительное масло
Рада буду, если вы поделитесь этой коллекцией с друзьями! Значит, рецепты вам понравились! Заходите на сайт почаще, и я всегда угощу вас вкусными и интересными статьями!