- Сытные картофельные оладьи из пюре
- Слово повару
- Ингредиенты на 3 порции
- Пошаговый рецепт
- Подготовка
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Ура, готово!
- Как приготовить картофельные оладьи на сковороде
- Рецепт картофельных оладий из пюре
- Картофельные оладьи из сырого картофеля
- Оладьи из картофеля с фаршем
- Как приготовить картофельные оладьи из вареного картофеля
- Простой рецепт оладий из картофеля и кабачков
- Оладьи из картофеля и капусты
- Картофельные оладьи на кефире
- Оладьи из цветной капусты и картофеля
- Картофельные оладьи с грибами
- Драники с шампиньонами
- Постные картофельные оладьи с грибами
- Драники с грибами и сыром
Сытные картофельные оладьи из пюре
Картофельные оладьи отличаются от драников тем, что готовятся из уже отваренного картофеля, а не из сырого. Оладьи из картофельного пюре получаются очень сытными, поэтому будут хороши не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо.
Часто в тесто для таких оладий добавляют тертый сыр — при термической обработке он успевает расплавиться, и это делает блюдо еще нежнее.
Слово повару
«Чтобы придать оладьям пикантный вкус и аромат, попробуйте добавить два зубчика чеснока, пропущенного через пресс, или сухого чесночного порошка»
Ингредиенты на 3 порции
- Картофель — 500 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная — 40 г
- Соль — 2 г
- Перец черный молотый — 2 г
Пошаговый рецепт
Подготовка
Выбирайте картофель с высоким содержанием крахмала, например, сорта «Аврора», «Гала», «Мелодия», «Синеглазка», — он быстро и хорошо разваривается, из него получается самое пышное пюре.
По желанию используйте другие специи, кроме черного перца и соли: сушеные травы или белый перец.
Шаг 1
Картофель очистите, порежьте на небольшие кубики, опустите в кипящую воду и отварите на среднем огне в течение 20 минут. Добавляйте картофель в уже закипевшую воду, чтобы из него не вымылся лишний крахмал и он оставался рассыпчатым.
Картофель, пока он горячий, разомните картофелемялкой до состояния пюре, оставьте на 10 минут остывать. Не добавляйте молоко или масло, как в обычное пюре на гарнир.
Шаг 2
К остывшему картофельному пюре добавьте яйцо, соль, перец и муку, перемешайте.
Шаг 3
Тесто получается довольно густым, поэтому сформировать оладьи можно руками. Если картофельная масса прилипает к рукам, смочите их в холодной воде.
Разогрейте в сковороде растительное масло. На среднем огне жарьте оладьи по 3 минуты с каждой стороны. Выложите готовые оладьи из картошки на бумажное полотенце, оно впитает излишки жира.
Ура, готово!
Готовые картофельные оладьи подавайте со сметаной и зеленью — измельченным укропом, базиликом или зеленым луком.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно 😉
Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!
Как приготовить картофельные оладьи на сковороде
Картофельные оладьи можно подавать как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира. Смело экспериментируйте с ингредиентами — добавляйте в рецептуру овощи, мясо, грибы. В любом виде оладьи получаются вкусными и сытными. Традиционно блюдо подают со сметаной, зеленью, соусами. Для приготовления используют как свежий, так и отварной картофель.
Рецепт картофельных оладий из пюре
Подойдет свежее, слегка остывшее картофельное пюре. Сыр можно брать любой, но только твердых сортов. Мы будем добавлять сыр непосредственно в тесто, а можно сделать драники с сырной начинкой.
Ингредиенты:
- вареная картошка или пюре — 350 г;
- яйцо — 1 шт.;
- манная крупа — 2 ст. л.;
- сыр Эдамер — 100 г;
- соль, смесь перцев — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
- Для приготовления картофельных оладий из пюре на сковороде нужно сначала подготовить картофельную массу — посолить, поперчить, добавить манку. Интенсивно перемешать.
- Натертый на средней терке сыр добавить к картошке.
- Сформировать небольшие лепешки, обжарить в подсолнечном масле.
Перед подачей украсьте оладьи зеленью.
Картофельные оладьи из сырого картофеля
Драники получаются пышными, нежными, румяными и очень вкусными. На готовку уйдет не более получаса. Попробуйте этот простой и бюджетный рецепт.
Ингредиенты:
- картошка — 0,6 кг;
- лук-репка— 80 г;
- мука — 30 г;
- сок 1/3 части лимона;
- поваренная соль, смесь перцев, мускатный орех — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
- Для приготовления оладий из картофеля сначала измельчаем овощи на мелкой терке. Массу отожмите через марлю.
- Добавьте лимонный сок, яйцо, муку, приправу. Интенсивно перемешайте.
- Ложкой выложите оладьи. Поставьте сковороду на средний огонь, обжаривайте с каждой стороны 3 мин.
- Выложите на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы стекли излишки масла.
Овощная масса не почернеет, если добавить немного лимонного сока.
Оладьи из картофеля с фаршем
Если вы решили пожарить драники, сделайте их с фаршем. У вас получатся не просто картофельные оладьи, а самые что ни на есть сытные картофельно-мясные котлеты. Таким блюдом вы без труда накормите всю семью. В рецепте мы используем смесь свиного и говяжьего фарша, при желании его можно заменить любым другим.
Ингредиенты:
- картошка — 1 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- фарш — 200 г;
- мука ржаная — 2 ст. л.;
- лук-репка — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- майоран, мускатный орех, смесь перцев — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Лук и чеснок мелко порубите ножом. Добавьте овощную массу в фарш, всыпьте приправы и соль, перемешайте.
- Картофель натрите на мелкой терке или измельчите в кухонном комбайне. Массу пропустите через марлю, но не торопитесь выливать стекшую жидкость. Соберите осевший крахмал и добавьте к картофелю — он помогает драникам держать форму.
- Добавьте яйцо, приправы и муку. Хорошо перемешайте.
- Ложкой сформируйте оладушек, в центре положите шарик из фарша. Сверху сделайте слой из картофельной массы.
- Поставьте сковороду на большой огонь, налейте масла. Равномерно обжарьте с двух сторон.
Как только сформируется корочка, уменьшите температуру, чтобы оладьи равномерно прожарились.
Как приготовить картофельные оладьи из вареного картофеля
Если на ужин был вареный картофель, а с утра его доедать уже не хочется, можно использовать остатки для обеденного перекуса, но уже в другой интерпретации — приготовить из него вкусные овощные оладьи. Изумительное сочетание свежих овощей не только полезно, но и вкусно.
Ингредиенты:
- картошка вареная — 700 г;
- морковь вареная — 80 г;
- яйцо — 1 шт.;
- пармезан — 200 г;
- смесь перцев — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Овощи натереть на крупной терке и поместить в глубокую миску.
- Добавить натертый на мелкой терке сыр, соль и приправы.
- Ложкой сформировать оладьи и выложить их на горячую сковороду.
Оладьи из картофеля с сыром можно подавать со сметаной и петрушкой.
Простой рецепт оладий из картофеля и кабачков
Многие любят картофельные драники и пюре из кабачка. Попробуем объединить 2 рецепта и приготовим эти сытные и питательные оладьи на обед. В них можно добавить зелень, сыр и любые другие ингредиенты. Даже в холодном виде блюдо не теряет своих вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- картошка — 100 г;
- кабачки — 180 г;
- яйцо — 1 шт.;
- манная крупа — 50 г;
- смесь перцев, соль — по вкусу.
Для соуса:
- майонез — 50 мл;
- чеснок — 4 зубчика;
- базилик — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
- Кабачки измельчить на крупной терке, оставить на полчаса, чтобы стекла лишняя жидкость. Овощи поместить в глубокую миску.
- Натереть на крупной терке картошку, массу отжать и добавить к цукини.
- Добавить яйцо, манку, приправы.
- Обжарить на среднем огне, по 2 минуты с каждой стороны.
- Для приготовления соуса: чеснок измельчить в прессе, зелень мелко нарезать. Смешать с майонезом.
Рецепт можно разнообразить другими овощами — морковью, луком. Вместо кабачка можно брать тыкву.
Оладьи из картофеля и капусты
Приготовьте на праздничный стол эти нежные, мягкие и сочные оладьи. Блюдо придется по вкусу даже самому привередливому гурману. Рецепт очень прост, ингредиенты доступны и бюджетны. Чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, используйте свежие сезонные овощи.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1 кг.;
- картошка — 150 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана с высокой жирностью — 2 ст. л.;
- манная крупа — 100 г;
- крахмал картофельный — 1 ст. л.;
- соль, смесь перцев, мускатный орех — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мелко нашинкуйте капусту и поместите в глубокую миску. Оставьте на 20 минут, чтобы стек сок.
- Картофель натереть на средней терке и добавить к капусте.
- К овощной массе добавить манную крупу и сметану. Интенсивно перемешать.
- Яйцо взбить с крахмалом, солью и перцем. Смешать с овощной массой.
Драники можно жарить на сковородке или в духовке. В первом случае — делаем средний огонь, обжариваем по 3 минуты с каждой стороны. Во втором — включаем духовку на 180°С, выкладываем драники на противень и выпекаем 30 мин.
Если тесто получилось слишком жидким, добавьте еще манной крупы.
Картофельные оладьи на кефире
Блюдо будем готовить в духовке, немного отойдя от традиционного рецепта: оладьи с луком, предварительно обжаренным в сале. Вместо кефира можно использовать простоквашу. Если хотите, чтобы вкус продукта стал более выразительным, замените пшеничную муку ржаной.
Ингредиенты:
- картошка — 1 кг;
- чеснок — 2 зубчика;
- кефир — 100 мл;
- пшеничная мука — 2 ст. л.;
- сало — 80 г;
- лук-репка — 50 г;
- соль, смесь перцев, зелень — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Картошку и чеснок натереть на мелкой терке, массу отжать.
- Добавить кефир, муку. Посолить, поперчить.
- Сковороду разогреть, полить маслом. Сформировать оладьи и равномерно обжарить их с двух сторон.
- Лук мелко порубить ножом, сало нарезать кубиками. Обжарить на сковороде до золотистой корочки.
- Емкость для выпекания смазать растительным маслом, сложить туда оладьи. Сверху посыпать жареным луком и салом. Духовой шкаф разогреть до 150°С и выпекать оладьи 10 мин.
- Подавайте на стол в горячем виде, со сметаной и зеленью.
В рецепте не используются яйца — необходимую пластичность тесту придает сочетание кефира и муки.
Оладьи из цветной капусты и картофеля
Вкусные и полезные драники всегда уместны как гарнир или самостоятельное блюдо. Оладьи — отличное решение для мам, у которых дети не любят цветную капусту. Цветную капусту перед приготовлением нужно разделить на соцветия и вымочить в подсоленной воде полчаса.
Ингредиенты:
- капуста цветная — 300 г;
- картошка — 500 г;
- свекла — 70 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- яйцо — 1 шт.;
- мука ржаная — 70 г;
- смесь перцев, соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
- Подготовить овощи: картошку натереть на средней терке, свеклу и капусту измельчить мелкими кубиками. Чеснок пропустить через пресс. Зеленый лук мелко нарезать.
- Овощи сложить в глубокую миску. Добавить приправы, посолить.
- Сформировать оладьи и жарить на сковороде с двух сторон. Если готовите в духовке — разогреть до 180°С, противень застлать пергаментной бумагой, выпекать 30 мин.
Свеклу можно заменить другими овощами по вкусу.
Картофельные оладьи с грибами
Для приготовления оладий можно использовать как сезонные грибы, так и покупные шампиньоны. Вариантов подачи на стол много: можно подавать со сметаной, соусами, кетчупом. При соблюдении поста — подавайте с петрушкой, укропом, постным хлебом или выкладывайте драники на листиках зеленого салата.
Драники с шампиньонами
В этом рецепте можно варьировать количество ингредиентов. Тем, кто любит грибы, можно увеличить количество шампиньонов и уменьшить количество картофеля.
Ингредиенты:
- картошка — 0,5 кг;
- грибы — 500 г;
- лук репчатый — 100 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- яйца — 2 шт.;
- сметана — 2 ст. л.;
- мука ржаная — 100 г;
- соль, смесь перцев, зелень — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Грибы отварить и пропустить через мясорубку.
- Картофель, чеснок и лук крупно нарезать и измельчить в мясорубке.
- Поместить ингредиенты в глубокую миску, добавить яйца, сметану, муку, измельченную зелень. Посолить, поперчить.
- Сформировать оладьи и равномерно обжарить на среднем огне.
После жарки выложите продукт на бумажные салфетки.
Постные картофельные оладьи с грибами
И в пост можно питаться вкусно. В рецептуре нет яиц — необходимую консистенцию тесту дает ржаная мука. По желанию ее можно заменить овсяными хлопьями. Дополнить список ингредиентов можно морковью, тыквой, кабачком. Простой и бюджетный рецепт подойдет для детского и вегетарианского меню.
Ингредиенты:
- картошка — 1 кг;
- лук-репка — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- шампиньоны — 300 г;
- мука ржаная — 3 ст. л.;
- соль, смесь перцев — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Грибы мелко нарезать и обжарить на сковороде.
- Картофель, лук и чеснок измельчить в мясорубке.
- В глубокую миску сложить грибы и овощную массу. Добавить соль и перец, перемешать.
- Сковороду смазать оливковым маслом. Ложкой сформировать оладьи, обжарить до золотистой корочки с двух сторон.
Подавайте с кетчупом, лучше домашним.
Драники с грибами и сыром
Ароматные картофельные оладьи с мускатным орехом сверху украшены «шапочкой» из грибов, сыра и зелени. Это блюдо оценят все гости, так что смело готовьте его на праздничный стол. Самыми вкусными получаются драники из лесных грибов.
Ингредиенты:
- подосиновики — 500 г;
- картофель — 300 г;
- пармезан — 150 г;
- яйца — 1 шт.;
- мука — 100 г;
- мускатный орех, смесь перцев, соль, зелень — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
- Лук мелко порубить ножом, грибы измельчить. Обжарить массу на сковороде до золотистой корочки.
- Картофель натереть на средней терке. К массе добавить приправы, муку, яйца, соль. Хорошо перемешать.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- На разогретую сковородку ложкой выложить оладьи. Обжарить их с двух сторон.
- Противень выстлать пергаментной бумагой. Выложить оладьи, сверху распределить грибную начинку, тертый сыр.
- Разогреть духовку до 180°С, выпекать 10 мин.
Перед подачей на стол украсьте блюдо веточками розмарина.
Чтобы питаться вкусно, не обязательно покупать дорогие продукты. Рецепты картофельных оладий просты, доступны, с приготовлением блюда справится даже новичок.