Оладушки с печенью куриной рецепт

Оладьи из куриной печени — 9 вкусных рецептов печёночных оладушек

Уверена, что при слове оладьи, вы сразу подумали о толстых мягких лепёшках из кефира, муки и яиц. Да, это очень вкусный десерт и довольно популярный. Но кулинары на этом не останавливаются и пекут их из самых разных ингредиентов — яблок, тыквы, картошки, капусты и не только. Как вам, к примеру, оладьи из куриной печени?

Если не пробовали, то настоятельно советую задержаться и изучить эту статью до конца. В ней вы узнаете много разных вариантов приготовления этого вкусного блюда. Такие лепёшки по достоинству оценит вся семья, в том числе и маленькие детки. Что очень важно, ведь в чистом виде, к примеру, жареную печень, они вряд ли будут кушать. А продукт очень полезный, просто кладезь витаминов и микроэлементов, столь необходимых как для взрослого, так и детского организма.

Этот субпродукт диетологи рекомендуют включать в рацион тем, кто следит за своим весом. Ведь калорийность даже жареного продукта невелика — 170—173 ккал на 100 гр. Причём большая часть калорий, это белки — 59%, 38% составляют жиры, оставшиеся 3% углеводы.

Ещё один плюс печёночных лепёшек в том, что испечь их можно просто и быстро, а это, несомненно, оценят занятые хозяйки. Если у вас есть под рукой блендер, то приготовить это блюдо не составит труда.

Читайте также:  Макароны с сыром со сливками рецепт

Оладьи из куриной печени — пошаговый рецепт с морковью и луком

Овощи хорошо сочетаются с данным субпродуктом, делают блюдо вкусным, более полезным. Причём используются овощи самые доступные, морковь и лук, они имеются в продаже круглый год.

Ингредиенты:

  • куриная печень — 500 гр.
  • морковь — 2 шт. среднего размера
  • репчатый лук — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — 1 ч. л.
  • мука — 4 ст. л.
  • вода — 100 мл.

Как приготовить:

  1. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать небольшими кубиками. В сковороду выложить овощи, налить воду и пропарить 10 минут до мягкости. Дать остыть.
  2. Печёнку помыть, обрезать лишнее, если есть необходимость. Измельчить вместе с тушёными овощами и чесноком с помощью блендера или пропустить через мясорубку.
  3. Добавить яйца, слегка взбив вилкой, соль, хорошо перемешать. В конце добавить муку, вновь всё перемешать.
  4. Сковороду прогреть, влить растительное масло, выкладывать фарш столовой ложкой. Жарить на среднем огне сначала с одной стороны, потом перевернув, довести до готовности на другой. В общей сложности оладушки жарятся минуты по 3 с каждой стороны.

Чтобы готовое блюдо не горчило, перед приготовлением субпродукт нужно не только помыть, но и внимательно осмотреть кусочки. Обязательно удалить жёлтые пятна, желчные протоки, жилы.

Готовим быстро и вкусно оладьи из куриной печени с манкой

Манная крупа прекрасно работает в данном рецепте. Делает фарш менее жидким и оладушки не растекаются по сковороде. Они получаются нежные и вкусные. Такое блюдо точно понравится деткам, мы даже лук не будем добавлять. Хотя, если есть желание, то можно добавить.

Продукты для рецепта:

  • куриная печёнка — 800 гр.
  • манная крупа — 4 ст. л.
  • сметана — 4 ст. л.
  • яйца — 2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Как приготовить:

  1. Подготовить фарш из субпродукта, измельчив в блендере, добавить яйца, соль, перец, манную крупу, сметану — хорошо перемешать и оставит минут на 15, чтобы манка разбухла.
  2. Выпекать на сковороде в небольшом количестве растительного масла, выкладывая оладьи с помощью ложки. Огонь должен быть небольшим, чтобы изделия пропеклись, но не сильно подрумянились.

Пошаговый рецепт печёночных оладушек с овсяными хлопьями

Этот рецепт можно отнести с серии диетических, так как в состав входят овсяные хлопья. Они делают оладьи мягкими, вкусными и полезными. Плюс ещё в том, что они тушатся в сметанном соусе.

Вам понадобится:

  • печень — 500 гр.
  • овсяные хлопья — 50 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • соль по вкусу

для соуса:

  • сметана — 2 ст. л.
  • вода — 0,5 стакана
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовить печёночный фарш доступным вам способом. Добавить яйца, овсяные хлопья, соль. Хорошо перемешать. Можно дать постоять немного, а можно сразу начинать печь.
  2. Выкладываем столовой ложкой фарш на сковороду с маслом. Поскольку мы будем оладьи потом тушить, то обжаривать можно быстро. Как только схватится одна сторона, тут же перевернуть на другую, немного подержать на сковороде и переложить в кастрюлю.
  3. Для соуса смешать сметану с водой, посолить, поперчить, залить лепёшки и тушить на небольшом огне 10 минут.

Оладьи из куриной печёнки с рисом

Ещё одна крупа, которая отлично сочетается с печенью — это рис. С ним оладьи становятся более сытные, но в то же время мягкие и воздушные.

Продукты для рецепта:

  • печень куриная — 500 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • рис — 0,5 стакана
  • мука — 2 ст. л.

Пошаговое описание:

  1. Рисовую крупу промыть в холодной воде, положить в небольшую кастрюлю или сотейник, залить водой, как только она закипит, проварить 7—8 минут. Затем слить воду через дуршлаг. Рис должен получиться рассыпчатым и почти готовым.
  2. В блендере или на мясорубке перекрутить печёнку вместе с луком, добавить яйцо, соль, перец, хорошо перемешать.
  3. Затем добавить рис, потом муку, перемешивая после каждого добавленного продукта. Должна получиться однородная пышная масса.
  4. Выпекать, как и в предыдущих рецептах, на сковороде по 3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

Замените рисовую крупу на гречневую и получите ещё один вариант вкусного и полезного блюда.

Очень вкусные печёночные оладушки с манкой и гречневой мукой

Гречневая мука обладает приятным ореховым вкусом и считается очень полезной, так почему бы не использовать её при приготовлении нашего блюда. Но в ней отсутствует клейковина, поэтому добавим немного манки, чтобы оладьи держали форму.

Читайте рецепт до конца и вы узнаете секрет, как сделать печёночные оладьи потолще.

Ингредиенты:

  • печень — 400 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • гречневая мука — 50 гр.
  • манная крупа — 30 гр.
  • соль, перец по вкусу
  • сода — щепотка
  • вода — 100 мл.
  • масло для обжарки

Как приготовить:

  1. Печень помыть, обсушить, освободить от прожилок и измельчить любым удобным способом вместе с луком.
  2. Добавить яйцо, манку, гречневую муку, соль, перец, тщательно перемешать. Накрыть чашку пищевой плёнкой или крышкой и поставить на 40 минут в холодильник, это сделает фарш плотнее.
  3. Достаём из холодильника, перемешиваем с содой и начинаем печь на разогретой с маслом сковороде, выкладывая смесь ложкой. Как только схватится низ, выложить на каждую котлетку ещё по пол-ложки фарша.
  4. Накрыть крышкой и подержать, пока схватится верх у оладушка. Крышку снять и аккуратно перевернуть. Обжарить с другой стороны 2—3 минуты.
  5. Дожариваем все котлетки, затем складываем их в эту же сковороду, если высота бортиков позволяет или в другую. Наливаем горячую воду и даём протомиться при небольшой температуре до выпаривания воды. Лепёшки от такой баньки станут пышными и нежными.

В рецептах в качестве ароматной добавки указан только молотый перец, но печёнка дружит не только с ним, поэтому смело добавляйте ваши любимые специи.

Видео о том, как приготовить оладьи из куриной печени чтобы были мягкими

Автор этого рецепта предлагает готовить лепёшки без каких-либо добавок, но они всё равно получаются очень мягкими. Все секреты вы узнаете в видео.

Рецепт рубленых печёночных оладушек с сырой картошкой

Если вы любите картофельные драники, то этот рецепт для вас. Сделать это блюдо более разнообразным поможет куриная печень, которую мы добавим к картошке. Для этого рецепта не понадобится даже блендер, так как мы будет делать рубленые оладьи.

Необходимые продукты:

  • куриная печёнка — 800 гр.
  • картофель — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 головка
  • чеснок — 2 зубчика
  • яйца — 4 шт.
  • майонез (сметана) — 2 ст. л.
  • мука — 0,5 стакан
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки

Как приготовить быстро и вкусно:

  1. Печёнку помыть, освободить от крупных прожилок и нарезать мелкими кусочками. Взять глубокую миску, сложить в неё кусочки субпродукта, добавить мелко нарезанный репчатый лук.
  2. Картошку помыть, почистить, натереть на крупной тёрке. Положить её в миску к вышеназванным продуктам, добавить яйца, измельчённый чеснок, перец, майонез или сметану, хорошо перемешать.
  3. Массу посолить, добавить муку и подготовить к выпечке, тщательно перемешав, чтобы мука равномерно распределилась и соединила продукты между собой.
  4. Жарить оладьи на сковороде в разогретом масле на небольшом огне с двух сторон до золотистого цвета.

Вкусные оладьи из куриной печени с грибами

Этот рецепт интересен не только грибами, в состав ингредиентов входит сало и картошка. Но если в предыдущем рецепте мы её клали в сыром виде, здесь её нужно предварительно отварить. Все подробности читайте далее.

Что должно быть из продуктов:

  • печень куриная — 250 гр.
  • грибы свежие — 200 гр.
  • лук репчатый —1—2 шт.
  • картошка — 2 шт. среднего размера
  • яйцо — 1 шт.
  • сало свежее — 100 гр.
  • мука — 2 ст. л.
  • соль, перец

Принцип приготовления:

  1. Картошку почистить, отварить, потолочь до пюреобразного состояния, дать остыть. Мелко нарезать грибы и лук, обжарить на сковороде до мягкости, дать остыть.
  2. Мытую печёнку перекрутить через мясорубку вместе с салом. Соединить с обжаренными грибами и толчёной картошкой. Добавить оставшиеся ингредиенты — слегка взбитое яйцо, соль, перец, муку. Всё тщательно перемешать.
  3. Обжаривать оладьи с двух сторон по 2 минуты.
  4. Сложить их в кастрюлю, влить пару столовых ложек воды, накрыть крышкой и дать потушиться 7— 10 минут. Блюдо готово и его можно подавать к столу.

Готовим оладушки из печени и куриных желудков

В заключение предлагаю рецепт, где задействован ещё один вид куриных потрошков. Это блюдо наверняка понравится мужчинам, потому что в нём никаких лишних добавок, только мясная составляющая и лук с чесноком для аромата и сочности.

Продукты для рецепта:

  • печень — 600 гр.
  • куриные желудки — 400 гр.
  • лук репчатый — 1 шт. крупного размера
  • яйцо — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • мука — 4 ст. л.
  • соль, перец
  • масло для обжарки

Хотя сейчас продают обработанные субпродукты, но всё равно не будет лишним проверить. У желудочков не должно быть внутренней жёсткой шкурки, если имеются остатки, их обязательно надо убрать, чтобы блюдо не горчило впоследствии.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Куриные потрошки помыть, вместе с луком и чесноком перекрутить на мясорубке. Посолить, поперчить, добавить муку, всё хорошо перемешать.
  2. Жарим на сковороде, выкладывая фарш ложкой. Как только оладьи немного схватятся, аккуратно перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой и подержать на маленьком огне минут 5. Затем снять крышку и обжарить до золотистого цвета с двух сторон.

Если вам понравились рецепты оладий из куриной печени, то не забудьте забрать статью в закладки, чтобы периодически к ней возвращаться за новыми вариантами.

Эти тонкие лепёшки вкусные как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому их можно подавать не только в качестве второго блюда с гарниром. Их можно использовать для приготовления бутербродов или домашних гамбургеров. Такую закуску удобно брать с собой в школу или на работу.

Оцените статью