Оленина рецепты приготовления стейка

Как вкусно приготовить стейк из оленины

Стейком называется обжаренный с двух сторон крупный кусок мяса. Его приготовление – это настоящее искусство, в котором есть много важных тонкостей. Обычно стейки принято делать из говядины. Классический же вариант предусматривает использование мяса молодых бычков возрастом не старше полутора лет. Как правило, это представители пород Ангус и Герефорд. Тем не менее стейк из оленины, по мнению специалистов, ничем не хуже говяжьего. Сделать его можно разными способами. Для примера стоит рассмотреть несколько оригинальных рецептов.

Стейк на гриле

Опытные кулинары считают, что лучше всего готовить стейк из оленины именно на гриле. Ведь, как известно, на открытом огне мясо лучше обжаривается. Но перед этим желательно его в течение 2-3 дней выдержать в холодильнике. За это время мышечная ткань в результате ферментации станет более рыхлой и будет легче поддаваться обработке. Иногда этот процесс заменяют маринованием. В результате мясо также становится более нежным, а в придачу еще и ароматным. Здесь стоит рассмотреть один очень интересный рецепт, для которого понадобится:

  • олений окорок;
  • по 100 мл яблочного и столового уксуса;
  • 4 г горчицы;
  • черный перец;
  • 1 головка чеснока;
  • соль;
  • 50 г тростникового сахара;
  • по 0,5 стакана яблочного сидра и оливкового масла;
  • 400 мл томатного соуса;
  • 2 ст. л. измельченного перца чили;
  • ароматные травы (базилик, орегано).
Читайте также:  Редмонд 110 рецепт рыба

Чтобы правильно приготовить стейк из оленины, необходимо:

  1. Окорок разрезать на порционные куски. Лучше делать их тонкими, чтобы мясо хорошо промариновалось.
  2. Заготовки слегка отбить. Так они будут менее жесткими.
  3. Из оставшихся продуктов приготовить маринад.
  4. Залить им мясо и поставить в холодильник как минимум на сутки.
  5. За полчаса до работы достать стейки. Они должны быть комнатной температуры.
  6. Заготовки посолить и слегка присыпать перцем.
  7. Жарить по 3 минуты с каждой стороны. Поверхность должна как следует зарумяниться. Каждые 60 секунд мясо нужно переворачивать, смазывая поверхность оливковым маслом. Так оно лучше прожарится.

В результате получается нежный, сочный и необыкновенно вкусный стейк из оленины. В качестве гарнира к нему подойдут практически любые овощи.

Стейк с грибами на сковороде

Сегодня найдется много гурманов, которым из всех видов мяса нравится именно оленина. Рецепты стейков, которые описаны в данной статье, помогут им научиться приготовить из своего любимого продукта несколько вариантов знаменитого во всем мире блюда. Причем сделать это будет совсем несложно. Например, стейки можно зажарить на сковороде с грибами в сливочном соусе. Для этого необходимо будет взять следующие ингредиенты:

  • 600 г оленины;
  • по 25 г масла сливочного и сушеных белых грибов;
  • 150 мл жирных сливок (лучше 20 % жирности);
  • соль;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 100 г лука-шалота (или порея);
  • черный перец (молотый);
  • 25 мл бальзамического уксуса и столько же любого растительного масла.

Для приготовления такого блюда времени требуется немного:

  1. Первым делом надо замочить грибы. Для этого их следует сложить в миску, залить горячей водой (100 мл) и оставить на 10 минут.
  2. В это время сковороду с растительным маслом нужно поставить на плиту. Она должна хорошо прогреться. Буквально через пару минут положить на нее еще и сливочное масло.
  3. Мясо аккуратно разрезать поперек волокон на три части. Получатся стейки массой по 200 г каждый. После этого заготовки следует посолить и посыпать перцем.
  4. Лук отдельно мелко покрошить.
  5. Как только масло хорошо закипит и начнет пениться, на сковороду выложить куски мяса и обжарить их с обеих сторон по 2 минуты.
  6. Готовые стейки переложить в тарелку и прикрыть салфеткой. Они не должны заветриться.
  7. Грибы процедить и крупно нарезать.
  8. На еще горячей сковороде сначала в течение 2 минут слегка обжарить лук.
  9. Добавить к нему грибы. Обрабатывать продукты вместе еще примерно 3 минуты.
  10. Залить на сковороду уксус и вино, а через 30 секунд добавить и сливки. Масса должна немного покипеть.
  11. Как только соус начнет пузыриться, сковороду нужно снять с огня.
  12. Переложить в нее мясо и накрыть крышкой.

Такое мясо лучше подавать в порционных тарелках вместе с тушеными овощами и картофельным пюре.

Стейки по-шотландски

Мясо оленя считается чуть жестковатым, поэтому его чаще всего готовят с различными соусами. Чтобы сделать стейки более нежными, в ароматную подливу иногда добавляют свежие фрукты. А используя можжевельник, можно придать блюду приятный смолистый аромат, характерный для запекания на открытом огне. В Шотландии по-своему делают стейк из оленины. Рецепт предусматривает наличие следующих основных компонентов:

  • 300 г филе оленя (4 куска);
  • 150 мл сливок;
  • 2 яблока (лучше брать кисло-сладкие сорта);
  • 5 ягод можжевельника;
  • 30 г масла сливочного;
  • 12 г меда;
  • соль;
  • пара столовых ложек виски;
  • молотый перец.

Методика приготовления стейков по-шотландски включает в себя следующие этапы:

  1. Куски мясо промыть, тщательно обсушить салфеткой, а затем обжарить в кипящем масле до румяной корочки с двух сторон. Еще горячие стейки переложить в тарелку и поставить в теплое место.
  2. Яблоки нарезать ломтиками, предварительно удалив сердцевину с семенами. Обжарить их на той же сковороде в оставшемся масле.
  3. Оставшиеся ингредиенты соединить вместе и хорошо перемешать.
  4. Залить ими яблоки и довести массу до кипения. После этого сковороду нужно сразу убрать с огня.
  5. Стейки выложить на блюдо и полить горячим соусом.

Для аромата блюдо можно посыпать рубленой зеленью из смеси петрушки и розмарина. К столу такие стейки, как правило, подаются с хрустящими тостами.

Оленина в ягодном соусе

В зависимости от состава соуса, вкус готового блюда может меняться. В некоторых случаях он способен даже сделать само мясо менее жестким. Любителям оригинальных ароматов обязательно понравится рецепт, в котором подробно рассказывается о том, как приготовить стейк из оленины в клюквенном соусе. Для такого варианта необходимо:

  • 400 г свежей оленины;
  • 200 г свежей клюквы;
  • соль;
  • по 100 г масла (любого) и репчатого лука;
  • перец молотый и специи.

Готовить такое блюдо надо пошагово:

  1. Сначала мясо следует разделить на куски, а потом каждый из них посыпать перцем и посолить.
  2. Заготовки обильно смазать маслом. При желании можно использовать любой жир.
  3. Стейки обжарить на сковороде по 4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Мясо надо не забывать время от времени переворачивать. Обработанные продукты отставить в сторону и прикрыть салфеткой.
  4. Для приготовления соуса в сотейник засыпать мелко нарезанный лук и ягоды. Добавить к ним немного воды и довести до кипения.
  5. Потушить смесь под крышкой примерно 10 минут, а потом измельчить ее в блендере.
  6. Полученную массу снова переложить в сотейник. Добавить остальные ингредиенты и тушить на малом огне, пока консистенция соуса не станет максимально однородной. Надо следить, чтобы смесь не пригорела.

Еще теплые стейки останется только полить свежим соусом и можно смело подавать их к столу.

10 рецептов приготовления сочной и вкусной оленины в духовке, на сковороде, в мультиварке

Когда хочется попробовать нечто особенное, необязательно отправляться в ресторан, так как приготовить оленину действительно вкусно можно в домашних условиях. Способов готовки оленьего мяса очень много. Даже самый неопытный человек в этом деле сможет добиться успеха.

Шаг 1. Как подготовить оленину

Для начала убедитесь, что вы правильно подготовили дичь.

  1. Мясо дикого животного имеет специфический запах. Чтобы от него избавиться, нужно провести так называемую просушку. Разделанный кусок поместите в холод на 2 недели.
  2. После просушки оленину нужно избавить от тонкой плёнки, которая может испортить настоящий вкус мяса. Только после этого начинайте мариновать продукт.

Шаг 2. Как мариновать оленину

Прежде чем приступать к готовке, необходимо тщательно замариновать оленину. Самостоятельно это сделать трудно, потому что мясо дичи имеет толстые волокна, маринад остаётся на поверхности. Чтобы мясо полностью пропиталось, порежьте его.

Рецепты маринада для оленины (на 1 кг. мяса):

  • вино (желательно брать сухое, красное) — 0,75 л., свежевыжатый апельсиновый сок — 0,2 л., соль, смесь перцев.
  • оливковое масло с лимонным соком (2 к 1), пряности.
  • уксус (подойдёт винный или яблочный) — 0,3 л., вода — 1,5 л., приправы.

Уместите дичь в посуду со смесью, прикройте и ожидайте не менее 10 часов.

Вкусные рецепты приготовления оленины

Ниже представлено много рецептов, как готовить оленину. Процесс не требует особых навыков, а ваша семья точно останется довольной. Также мы составили 7 лучших рецептов приготовления бараньей ноги специально для вас.

№1. Жаркое из оленины в казане

  • мясо оленя — 0,6 кг.
  • лук — 1 шт.
  • ликёр «Егермейстер» — 50 мл.
  • вода — 0,15 л.
  • яблоко — 1 шт.
  • клюква (можно заменить брусникой) — 60 гр.
  • пряности

Так как приготовить оленину поистине вкусной удастся в казане, воспользуемся им в домашних условиях при томлении мяса кусками.

  1. Сначала хорошо промаринуйте дичь. Рецепты простых маринадов мы описывали ранее. Порубите средними кусками.
  2. Помойте яблоко, почистите от косточек, нарежьте в форме кубиков. Кожуру с фрукта снимать необязательно.
  3. Поставьте на плиту казан, чтобы подогрелся.
  4. Подготовьте лук полукольцами, вместе с олениной и яблоками закиньте его в посуду.
  5. Полейте ликёром, добавьте клюкву и приправы.
  6. Прожаривайте мясо, тщательно помешивая, чтобы получилась золотистая корочка.
  7. Налейте в ёмкость воду и прикройте крышкой.
  8. Оставьте блюдо на час, чтобы потушилось. Следите за огнём, желательно готовить на тихом пламени.
  9. Периодически добавляйте в блюдо водички, если видите, что она испарилась.

Казан сохраняет мягкость, делает оленье мясо изысканным. Но если такой посуды нет, используйте толстодонную сковородку.

№2. Сочная оленина в пиве на сковороде

  • оленье мясо — 0,5 кг.
  • тёмное пиво — 250 мл.
  • чесночные зубки — 3 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • садовая жимолость — 10 гр.
  • лук — 1 шт.
  • сахар — 1 ч. л.
  • сметана — 1 ст. л.
  • морковь — 1 шт.
  • специи
  • соль

Как приготовить оленину максимально вкусной и сочной? Конечно, в пиве. В восторге будут все.

  1. Очищенное от жилок и плёнок мясо замаринуйте в уксусе. Дайте «отлежаться» ночь. Порубите кусками и обжарьте до сочной корочки.
  2. Мелко нарежьте лук с морковкой, чеснок выдавите прессом. Начинайте жарить их в другой ёмкости.
  3. Приправьте зажарку пряностями, переложите к мясу.
  4. Введите муку.
  5. Вливайте пиво, помешивая ингредиенты.
  6. Добавьте ягоды.
  7. Всыпьте соль с сахарным песком, прикройте посуду.
  8. Оставьте томиться на 2 часа.

Перед подачей добавьте сметану, чтобы придать блюду нежности.

№3. Сочное оленье мясо в рукаве в духовке

  • оленина — 1 кг.
  • горчица — 70 гр.
  • зубки чеснока — 5 шт.
  • лук — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • пряности

Приготовить оленину вкусно и сочно можно в духовке, используя жаростойкий рукав в домашних условиях. Он сохраняет ценные свойства и смягчает оленье мясо.

  1. Поделите оленину на 4 части. Заготовьте маринад из сока апельсина и вина. Ранее мы уже писали об этом рецепте маринада, его можно найти выше.
  2. Далее тщательно протрите мясо специями, чтобы блюдо получилось ароматным. Рекомендуем использовать чёрный перчик, кориандр, тимьян и базилик.
  3. После натирания оленины приправами раздавите чеснок с помощью чесночной выжималки. Соедините с горчицей и повторно натрите куски дичи.
  4. Чтобы мясо равномерно пропеклось, надрежьте его и вставьте в отверстия чесночные зубки.
  5. Пришла очередь для подготовки рукава. На дно сложите покрошенный лук вместе с нарезанной морковью. Наверх поместите куски оленины.
  6. Хорошо завяжите мясной рукав, не забудьте сделать маленькие дырочки с помощью иглы или зубочистки.
  7. Предварительно подогрейте духовой шкаф до 180°C, отправьте оленину готовиться.
  8. Запекайте 2 часа, не меняя температуры.
  9. За 15 минут до окончания откройте блюдо, чтобы оленина стала румяной.

Не спешите подавать оленье мясо, сначала позвольте ему настояться и пропитаться соком.

№4. Оленина, тушёная с грибами и сметаной на сковороде

  • оленина — 0,5 кг.
  • любые грибы — 0,2 кг.
  • сметана — 150 гр.
  • вода — 0,1 л.
  • морковка — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • мука — 40 гр.
  • зубки чеснока — 5 шт.
  • молотый перчик, соль

Если вы желаете узнать, как приготовить нежнейшую оленину вкусно в домашних условиях, тогда присмотритесь к рецепту с грибами.

  1. Предварительно промаринованную дичь порубите средними кусками и отложите.
  2. Помойте грибочки, нарежьте их тонко. Подогрейте сковороду с маслом и отдельно от мяса прожарьте грибы до румяного цвета.
  3. Порежьте лук соломкой, натрите морковь и раздавите чеснок.
  4. После того как жидкость в грибах испарится, добавьте овощи. Обжаривайте до приготовления.
  5. Раскалите в казане масло. Обжаривайте оленье мясо до румяности 20—25 минут.
  6. Когда дичь будет готова, добавьте её к остальным ингредиентам.
  7. Не забудьте посыпать блюдо приправами.
  8. Налейте в сковороду воду, положите сметану, добавьте просеянную муку.
  9. Тщательно все перемешайте и готовьте на тихом пламени. Соус должен приобрести густую консистенцию, а филе — смягчиться.

Можно брать любые грибочки. Экспериментируйте и удивляйте семью!

№5. Суп из оленины с картофелем и гречкой

  • оленина — 0,5 кг.
  • картофель — 3 шт.
  • гречневая крупа — 0,1 кг.
  • чеснок — 4 зубчика
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • специи

Не знаете, что приготовить из оленины? Рассмотрите необычный рецепт первого блюда на основе оленьего мяса. Суп получается очень питательным.

  1. Замаринуйте мясо в воде с уксусом минимум 3 часа. Так вы сможете избавиться от неприятного запаха дичи.
  2. Порубите филе средними кусками. Почистите 1 луковицу, резать не нужно.
  3. Отправьте мясо с луком в кастрюлю с водой, дайте закипеть. Посолите и варите 40 минут.
  4. Пока оленина варится, подготовьте поджарку к супу. Натрите морковь и нашинкуйте оставшийся лук.
  5. Овощи закиньте в раскалённую сковороду, смазанную маслом, и обжаривайте до готовности.
  6. Подготовьте картошку, нашинкуйте в форме кубиков.
  7. В готовый бульон введите поджарку и картофель, вытащив из супа луковицу.
  8. Присолите, приправьте специями.
  9. Когда пройдет 10 минут, добавьте гречку и измельчённый чеснок.
  10. Когда картофель и крупа будут готовы, можете выключить плиту.

Без первых блюд сложно, особенно хорошо ароматный супчик скушать в обед. Подавайте его, украсив сметаной, будет очень вкусно!

№6. Ароматное рагу из оленины

  • оленина — 0,6 кг.
  • кабачок — 1 шт.
  • картофель — 6 шт.
  • томаты — 2 шт.
  • вода — 0,15 л.
  • масло сливочное — 30 гр.
  • лук — 1 шт.
  • укроп — 20 гр.
  • приправы

Так как приготовить оленину действительно вкусно в домашних условиях можно кусочками с овощами, советуем попробовать нежнейшее рагу.

  1. Хорошо вымойте мясо, уберите тонкую плёнку и жилки. Нарежьте мелкими ломтиками.
  2. Подогрейте сковородку, смажьте её, закиньте куски оленины. Жарьте до хрустящей корки.
  3. В другой чашке смешайте воду со сметаной и приправами. Влейте смесь к оленине. Засеките 7 минут, выключите огонь.
  4. Почищенную картошку порежьте кубиком средней величины, отварите не до полной готовности (10 минут).
  5. Переместите картофель в сковороду к мясу и другим компонентам, готовьте на тихом пламени.
  6. Через 25 минут закиньте порезанные кабачки, томаты, луковицу и укроп.
  7. Тушите 10 минут и отключите конфорку.
  8. Закройте оленину крышкой, ожидайте 15 минут. За это время блюдо должно настояться.

Подавайте рагу, украсив зеленушкой и сметаной. Близкие точно оценят ваши кулинарные навыки по достоинству!

№7. Мягкая оленина с картошкой в горшочках

  • оленина — 0,6 кг.
  • картофель — 0,5 кг.
  • лук — 1 шт.
  • брусника — 30 гр.
  • соль, молотый перчик

Оленина с картошкой и брусникой в духовке понравится всем без исключения. Обязательно попробуйте этот рецепт, он очень лёгкий!

  1. Сначала промойте дичь, высушите её, уберите прожилки и верхнюю пленку. Порежьте средними ломтиками.
  2. Смажьте горшочки и положите мясо.
  3. Закройте крышкой и отправляйте в духовку (170°C) на 40 минут.
  4. Очищенный картофель порубите большими кусочками.
  5. Нашинкуйте лук.
  6. Через 40 минут положите овощи к мясу.
  7. Готовьте час, потом добавьте приправы с ягодами. Подержите в духовке еще 25 минут и отключайте.

Дайте горшочкам остыть, чтобы мясо настоялось. После этого зовите всех на дегустацию.

№8. Сочные котлеты из оленьего фарша на сковороде

  • оленина — 0,5 кг.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • мука — 60 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • хлеб — 3 ломтика
  • сало — 0,1 кг.
  • томатная паста — 3 ст. л.
  • вода — по факту
  • пряности

Как приготовить оленину вкусно, сделав из неё котлеты на сковороде:

  1. Вымойте мясо, замаринуйте по одному из рецептов, порежьте на куски.
  2. Подготовьте мясорубку к работе, прокрутите оленину вместе с салом.
  3. Посолите фарш и добавьте любимые специи.
  4. Кусочки хлеба опустите в чашу с молоком, дайте немного полежать для размокания, отожмите.
  5. Мякиш закиньте к мясу, добавьте нарезанный лук и хорошо перемешайте.
  6. Теперь разбейте к ингредиентам яйцо, начинайте лепить котлеты.
  7. Обваляв в муке, отправьте их в раскалённую сковороду. Готовьте по 5 минут с каждой из сторон.
  8. Отдельно сделайте зажарку из покрошенного кубиком лука и протёртой морковки.
  9. Поместите овощи между котлетами.
  10. В отдельной миске соедините воду с томатной пастой, залейте котлеты.
  11. Прикройте посуду и тушите около 25 минут.

Сочные котлеты, из которых вытекает сок, – любимое блюдо детей и взрослых. А если их подать с пюре, просто пальчики оближешь!

№9. Вкуснейшая оленина, тушёная в мультиварке

  • оленье мясо — 1 кг.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • пряности

Рассмотрим ещё рецепт, как приготовить самую мягкую оленину вкусно, используя в домашних условиях мультиварку.

  1. Сначала замаринуйте мясо в воде с яблочным уксусом.
  2. Сполосните оленину, нарежьте средними ломтиками и натрите специями.
  3. Нарежьте луковицы кубиками и подготовьте тёртую морковь.
  4. Часть овощей поместите в мультиварку первым слоем.
  5. Поверх уместите мясо, накройте второй порцией овощей.
  6. Влейте немного воды, чтобы она покрывала дно.
  7. Выставите режим «Тушение» на 1,5 часа.

Через указанное время можете попробовать изысканное блюдо и делиться рецептом с друзьями.

№10. Домашние колбаски из оленины

  • оленина — 1 кг.
  • кишки — 3 м.
  • сало — 200 гр.
  • чеснок — 6 зубцов
  • сушёный укроп
  • приправы
  • соль

Домашние колбаски, приготовленные собственноручно из оленьего мяса… Что может быть лучше? Правильно, много колбасок! Вот рецепт:

  1. Подготовьте оленину. Нарежьте ломтиками. Сало порежьте кубиками так, чтобы по размеру они были больше мяса.
  2. Измельчите чеснок, примешайте к салу и оленьему мясу. Посолите, приправьте пряностями.
  3. Промойте кишки.
  4. Перекрутите мясо в фарш.
  5. Начинайте заполнять кишки готовым фаршем. Сделайте колбаски по 20 см. в длину.
  6. Важно, чтобы в кишках не появлялось пустоты. Если видны пузырьки, проколите их иглой.
  7. Готовые колбаски сложите по формам и запекайте 30 минут.
  8. Потом переверните на другую сторону и продержите еще 10 минут.

К колбаскам подойдёт любой вид соуса, будь то томатный, сырный или грибной.

Мы привели самые вкусные вариации того, как приготовить по-настоящему сочную оленину вкусно в домашних условиях. Теперь вы можете экспериментировать с новыми блюдами и радовать гостей!

Оцените статью