Оливковое масло с розмарином рецепт

Содержание
  1. ТОП-14 Лимонно-розмариновое масло к салатам
  2. Оливковое масло с пряными травками
  3. Оливковое масло с чесноком и розмарином
  4. Оливковое масло с лимонами
  5. Оливковое масло с корицей и гвоздикой
  6. Оливковое масло с кедровыми шишечками
  7. Оливковое масло со специями
  8. Оливковое масло с чесноком
  9. Оливковое масло с цитрусовыми корочками
  10. Оливковое масло с фенхелем
  11. Оливковое масло с пряными травами
  12. Оливковое масло с орегано
  13. Оливковое масло с острым перцем
  14. Оливковое масло с уксусом
  15. Оливковое масло с уксусом, чесноком и капари (каперсами)
  16. Сестра научила меня делать домашнее розмариновое масло: кулинарам на заметку
  17. Ингредиенты
  18. Свежий розмарин. Шаг 1: подготовка
  19. Шаг 2: налейте в небольшую кастрюлю масло
  20. Шаг 3: разогрейте розмарин в масле
  21. Шаг 4: процедите и охладите масло
  22. Шаг 5: перелейте в бутылку
  23. Шаг 6: условия хранения
  24. Розмарин с оливковым маслом
  25. Вам понадобится:
  26. Пошаговый фото-рецепт приготовления:
  27. Розмарин с оливковым маслом. Краткий рецепт.
  28. Оливковое масло с чесноком. И розмарином (Домашнее).

ТОП-14 Лимонно-розмариновое масло к салатам

Любите заправлять салаты вкусным маслицем? Приготовить его совсем просто.

Зачем переплачивать за готовое оливковое масло со специями и травами? Готовим сами.

Ароматизировать оливковое масло можно пряными травами, специями, чесноком, цитрусовыми корочками и др. Всё, что вам подскажет ваша фантазия, вкус и желание.

Оливковое масло, конечно, должно быть лучшего качества. Бутылочки лучше стеклянные. Травки вымытые и хорошо просушенные. Хранить нужно в тёмном и прохладном месте. Количество масла на каждый рецепт примерно 450 гр.

Я готовлю обычно 5-6 видов масла. И всегда подаю перед началом застолья, вместо сливочного масла. Подаю в маленьких пиалах, каждый макает кусочек хлеба. Хорошо и для аппетита и для последующего питья алкогольных напитков.

Читайте также:  Рецепт еды с кабачками

Оливковое масло с пряными травками

Травки могут быть разные, по вкусу. Это может быть розмарин, фенхель, укроп, мята, базилик, эстрагон, петрушка, оригано, кинза. Можно положить веточку только одной травки или 2-3 вместе. Можно применять свежие или сушеные. Если применяете свежие травки, их нужно вынуть из масла, как только оно будет готово. Конечно, вид бутылочки с травами очень красив, но после употребления небольшого количества масла, травы оголяются и начинают портиться. Что влияет на вкус и качество масла.

Итак, 440 гр. оливкового масла наливаем в стеклянную бутылку, добавляем 2-3 веточки пряной травы, закрываем и оставляем готовиться в тёмном и прохладном месте. Готово через 10 дней. Применяется в салаты, на хлеб и гренки.

Оливковое масло с чесноком и розмарином

Ингредиенты:

  • 440 гр оливкового масла
  • 2 целых дольки чеснока
  • 1 веточка розмарина
  • 5-6 горошек перца

Приготовление:
Готово через 10 дней. Применяется для печёной картошки, печёных баклажан и овощей, очень подходит для жаренной и печёной рыбы

Оливковое масло с лимонами

Моем и вытираем 3 маленьких лимона. В каждый лимон втыкаем по одному гвоздику гвоздики. Укладываем в литровую банку и заливаем 1 литром оливкового масла.

Готово через 2 недели. Применяется, как и в предыдущем рецепте.

Оливковое масло с корицей и гвоздикой

Ингредиенты:

  • 440 гр. оливкового масла.
  • 2-3 палочки корицы
  • 5-6 гвоздиков гвоздик

Готово через 5-6 дней. Применяется главным образом в сладкой выпечке и в сладостях.

Оливковое масло с кедровыми шишечками

Ингредиенты:

  • 440 гр. оливкового масла
  • 5-6 кедровых шишечек
  • 5-6 горошин перца

Готово через 10 дней. Долго хорошо храниться.
Шишечки эти у нас эти в магазинах, где специи и пряные травки продают. Так и называются кедровые шишечки.

Оливковое масло со специями

Ингредиенты:

  • 440 гр. оливкового масла
  • 5-6 горошин чёрного перца
  • 4-5 горошин душистого перца
  • 1 ч. ложка семян аниса
  • 1 палочка корицы

Готово через 10 дней. Применяется к пикантным блюдам и к мясным блюдам.

Оливковое масло с чесноком

Перемалываем в блендере 4 дольки чеснока и 4 ст.л оливкового масла. Процедить через марлю или фильтр для кофе, добавить в 440 гр. оливкового масла.

Очень хорошо сочетается с подрумяненным под грилем хлебом, а также с макаронами, применяется в супах, соусах, жаренных на углях мясе и рыбе, салатах и как дип для свежих овощей.

Оливковое масло с цитрусовыми корочками

Ингредиенты:

440 гр. оливкового масла
корочки от пол лимона и апельсина

Заливаем корочки маслом и вынимаем их через месяц. Хранится долгое время. Применяется для салатов из варённых и свежих овощей и полевых трав, блюд из рыб и мяса, при выпечке.

Оливковое масло с фенхелем

  • 1 литр оливкового масла
  • 2 дольки чеснока
  • 2-3 гвоздички
  • 3-4 веточки фенхеля ( или 1 ст. ложка семян)

Приготовление:

Залить маслом. Готово через 2 недели. Применять по желанию.

Оливковое масло с пряными травами

Ингредиенты:

  • 1 литр оливкового масла
  • 2-3 веточки орегано
  • 1 ст. ложка тимьяна
  • 1 ст. ложка сухой мяты
  • 1 ст. ложка сухого базилика

Приготовление:

Заливаем маслом. Готово через 10 дней. Хорошо процедить масло через марлю или фильтр для кофе .В результате получается очень ароматное масло для любого применения.

Оливковое масло с орегано

Ингредиенты:

  • 440 гр. оливкового масла
  • 2-3 веточки орегано

Приготовить и применять, как и выше.

Также приготовляется с базиликом. Это масло прекрасно подходит к салатам с помидорами и сыром моцарелла. Или очень просто – макать туда хлеб.

Оливковое масло с острым перцем

Ингредиенты:

  • 440 гр. оливкового масла
  • 2 остреньких перчика или столько же свежих слегка покрошенных, можно и не крошить

Заливаем маслом и через 2 недели готово.

Можно обогатить, добавив разные специи. Также можно сделать его острее или мягче, на ваш вкус. Очень хороший вкус получается, если добавить 4 лавровых листика.

Применяется для блюд из мяса и рыб, разнообразных салатов, блюд из бобовых.

Оливковое масло с уксусом

Оливковое масло с уксусом приготовить такими же способами, как и ароматизированные масла, только с добавлением винного уксуса. Количество масла и уксуса по вкусу и желанию. Обычно применяют 4 части масла на 1 часть уксуса.

Оливковое масло с уксусом, чесноком и капари (каперсами)

Ингредиенты:

  • 220 гр. оливкового масла
  • 50 гр. винного уксуса
  • 1 долька чеснока нарезанного пластинками
  • 1 ст. ложка капари
  • корочка с половины лимона

Приготовление:

Провариваем 2 минуты в уксусе чеснок, корочки и капари, отцеживаем через марлю или фильтр для кофе. Добавляем в масло, готово через 10 дней. Применяем для салатов.

Сестра научила меня делать домашнее розмариновое масло: кулинарам на заметку

Розмариновое масло является популярным продуктом, используемым в кулинарных и косметических целях. Если вы хотите быстро приготовить его, разогрейте несколько веточек свежего розмарина в масле, которое есть дома. Однако имейте в виду, что его нужно будет расходовать в течение недели, потому что по истечению этого срока оно начинает портиться.

В качестве альтернативы используйте высушенный розмарин для приготовления масла с более длительным сроком годности. Его можно смешать с любым маслом в банке и поставить в солнечное место. Этот метод можно использовать с сушеным расфасованным розмарином или собственным домашним.

Ингредиенты

Для масла из свежего розмарина:

  • 3-4 веточки свежего розмарина;
  • 475 мл масла (оливкового, жожоба или сладкого миндаля).

Для масла из сушеного розмарина:

  • 3-4 веточки или одна столовая ложка сушеного розмарина;
  • 475 мл оливкового масла.

Свежий розмарин. Шаг 1: подготовка

Вымойте несколько веточек свежего розмарина под холодной проточной водой, чтобы удалить грязь и мусор. Затем снимите листья со стебля и отмерьте чашку. Остатки выбросите или отложите для других рецептов.

Шаг 2: налейте в небольшую кастрюлю масло

Отмерьте две чашки масла (около 475 мл) и вылейте в маленькую кастрюлю. Большинство людей предпочитают использовать оливковое. Однако если вы планируете использовать его исключительно для красоты, вы можете взять масло жожоба или сладкого миндаля. Но тогда оно не подойдет для использования в кулинарии.

Шаг 3: разогрейте розмарин в масле

Добавьте веточки розмарина в кастрюлю. Поставьте емкость на слабый огонь. Нагревайте розмарин в течение 5-10 минут, постоянно помешивая. Когда масло прогреется, оно начнет пахнуть розмарином. Если появятся пузырьки вокруг веточек, значит масло слишком горячее. Уменьшите огонь и перемешайте.

Шаг 4: процедите и охладите масло

Поместите металлический дуршлаг в большую металлическую миску. Вылейте масло в дуршлаг, чтобы очистить его от кусочков розмарина. Выбросите остатки веточек, а маслу дайте остыть. Также для процеживания можно использовать сито и марлю. Но перед этим убедитесь, что масло остыло.

Шаг 5: перелейте в бутылку

Как только масло остынет до комнатной температуры, его можно перелить в чистую банку. Напишите дату розлива и использованные для приготовления ингредиенты. Однако не поддавайтесь желанию добавить веточку розмарина в бутылку. Это выглядит красиво, но может привести к росту вредных бактерий в масле.

Шаг 6: условия хранения

Масла, настоянные на свежих травах, следует хранить в холодильнике и использовать в течение недели. Это предотвратит рост любых вредных бактерий. Если масло делается для кого-то, обязательно сделайте метку с датой «использовать до».

Розмарин с оливковым маслом

Розмарин — классическая средиземноморская пряность. Благодаря высокому содержанию эфирного масла розмарин обладает сладковатым и камфорным ароматом с едва уловимыми хвойными нотками. Вкус у розмарина пряный и островатый, с легкой горчинкой. Розмарин в России встречается довольно редко и, когда попадает на домашнюю кухню целый пучок этого чудесного растения, сразу возникает вопрос — как его сохранить? Эта трава обладает очень насыщенным ароматом и используют розмарин в совсем небольших количествах: для ароматизации блюда хватит буквально щепотки сушеного розмарина или веточки свежего. Что делать с остальным большим пучком? Попробуйте сохранить не только зелёные листочки розмарина, но и его вкус и аромат с помощью оливкового масла, которое помимо своих особых вкусовых и целебных свойств, является прекрасным консервантом.

Вам понадобится:

  • свежий розмарин
  • оливковое масло extra virgin

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Мы привыкли к словосочетанию «оливковое масло с розмарином» — очень ароматное масло с лёгким запахом розмарина, которое можно купить в любом супермаркете. Но в этом рецепте всё наоборот. Главным компонентом здесь выступает именно розмарин, а масло — лишь способ сохранить подольше его ценные свойства.

Идеально, если розмарин растёт на Вашем подоконнике — отщипнули веточку и отправили по назначению.

Чаще мы покупаем большой пучок ароматной травки в супермаркете. Разумеется, розмарин можно высушить и хранить в плотно закрытой стеклянной банке, но, к сожалению, в высушенном состоянии он потеряет свой яркий изумрудный цвет.

Поэтому оборвите с веточек розмарина все зелёные листочки. Они очень похожи на хвою.

Оставшиеся веточки можно высушить и добавлять в мясные блюда.

А листочки сложите в стеклянную банку и залейте оливковым маслом. Можно залить и обычным рафинированным подсолнечным, то же будет хорошо.

Закройте банку и храните её в холодильнике.

Используйте листочки розмарина по мере надобности. Их можно добавлять в салаты, супы, к отварным овощам, но лучше всего добавлять их в маринад для мяса. Добавьте чайную ложку такого масла с листочками розмарина к куриным грудкам вместе с чесноком, солью и перцем — получится прекрасный маринад.

В маринаде грудки могут храниться в холодильнике до трёх дней. Потом их нужно лишь обжарить по 5 минут с каждой стороны и использовать, например, для салата «Цезарь».

Ни чем не заменить ароматные листочки розмарина при выпечки фокаччи — итальянской лепёшки.

Если Вы до сих пор не полюбили розмарин, попробуйте добавить его в любое блюдо и наверняка эта пряность навсегда поселится на Вашей домашней кухне. Желаю творческих успехов!

Розмарин с оливковым маслом. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • свежий розмарин
  • оливковое масло extra virgin

Оборвите с веточек розмарина все зелёные листочки. Веточки можно высушить и добавлять в мясные блюда, а листочки сложите в стеклянную банку и залейте оливковым маслом. Можно залить и обычным рафинированным подсолнечным. Закройте банку и храните её в холодильнике. Используйте листочки розмарина по мере надобности. Их можно добавлять в салаты, супы, к отварным овощам, но лучше всего добавлять их в маринад для мяса.

Оливковое масло с чесноком. И розмарином (Домашнее).

Как сделать дома оливковое масло с чесноком?

Я решил не ограничиваться одним чесноком и для аромата добавлю в рецепт немного свежего. розмарина. Если вы не любите розмарин, то просто вычеркните его из своего рецепта. Итак как дома приготовить оливковое масло с чесноком и розмарином. Все довольно просто.

Продукты: оливковое масло -0,2 л., чеснок-3 зубчика, морская соль крупная-0,5 ч. ложка, розмарин свежий-3 веточки.

1. В пустую емкость наливаем оливковое масло (чтобы хватило как минимум на несколько порций салата, например 200 мл).

2. Толчем (именно толчем) несколько зубчиков очищенного чеснока, мелко режем розмарин.

3. В масло добавляем толченый чеснок с розмарином и морскую соль (на 200 мл хотя бы 1 чайную ложку).

4. Все хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем настояться хотя бы несколько часов (а лучше хотя бы сутки).

Для чего мне это масло:

— масло с розмарином и чесноком прекрасно добавлять в салаты из свежей зелени и овощей, т.к. оно придает салату неповторимый вкус и аромат;

-это масло Вы можете использовать для обжарки и маринования креветок и других морепродуктов, а так же мяса.

-приготовленное «с запасом» масло с розмарином и чесноком долго и спокойно хранится при комнатной температуре и чем дольше оно настаивается тем вкуснее и ароматнее оно будет, а Вы в любой момент быстро приготовите очень вкусный салат, пожарите аппетитный стейк или креветки.

— Добавляйте побольше розмарина и чеснока, это придаст маслу более яркий аромат.

-При добавлении этого масла в салат, в качестве маринада не добавляйте вместе с ним розмарин и чеснок, на котором оно настаивалось.

— Нет розмарина- добавьте тимьян, но как и розмарин он должен быть свежим, т.к. сухие специи не дадут Вам такой аромат.

— Для большего аромата потолчите ступкой чеснок, розмарин и соль вместе и добавьте эту смесь в масло.

Приятного аппетита. Теперь вам не надо покупать оливковое масло с чесноком в магазине.

Оцените статью