- Испанский омлет
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Испанский омлет
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Как приготовить вкусный испанский омлет – тортилья
- Как появилась испанская тортилья
- Основные ингредиенты и возможные добавки
- Описание приготовления испанского омлета
- Классическая испанская тортилья
- Омлет испанский: рецепт
- Испанская тортилья с ветчиной и сыром
- С хамоном и пармезаном
- С чёрными оливками и петрушкой
- Картофельная тортилла
Испанский омлет
Ингредиенты
Молотый черный перец – по вкусу
Сладкий перец – 1-2 шт. (по желанию)
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Растительное масло – 1-2 ст.л. (по необходимости)
Яйцо куриное – 8 шт.
Сметана – 200-250 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Испанский омлет
Пошаговый рецепт с фото и видео
Традиционный испанский омлет с картофелем «tortilla de patatas» — популярное и любимое во всем мире блюдо. Сытный, вкусный, простой и быстрый в приготовлении, он одинаково хорош как в качестве питательного завтрака, так и в качестве быстрого обеда или ужина для всей семьи, и может подаваться как в горячем, так и в охлажденном виде.
Готовить омлет можно на сковороде или в духовке, а в качестве начинки, помимо традиционного картофеля, можно добавлять практически все, что найдется в холодильнике или морозилке. Сегодня предлагаю приготовить запеченный в духовке испанский омлет с картофелем, сладким перцем, луком, сыром и колбасой. Начнем?!
Для приготовления испанского омлета в духовке вам понадобятся такие компоненты.
Очистите и нарежьте картофель кружочками толщиной примерно 0.5 сантиметра.
Поместите картофель в кастрюлю. Залейте холодной водой, добавьте 1-2 щепотки соли, доведите до кипения и варите 5-7 минут, до полуготовности.
Натрите сыр. Нарежьте небольшими кусочками колбасу, сладкий перец, репчатый лук и зубчики чеснока.
Обжарьте кусочки сладкого перца, лука и чеснока на сильном огне 5-7 минут, до полуготовности.
Соедините картофель, смесь поджаренных овощей и колбасу. Добавьте немного перца и соли и аккуратно все перемешайте.
Выложите начинку в смазанную маслом форму (я использую форму диаметром 28 см).
Соедините сметану и яйца. Добавьте примерно половину сыра и 2-3 щепотки соли и перца. Тщательно все смешайте.
Влейте смесь в форму с начинкой.
Присыпьте все оставшимся сыром.
Поместите омлет в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30-40 минут.
Как приготовить вкусный испанский омлет – тортилья
Испанский омлет, еще его называют тортилья – блюдо, которое можно подать к столу в течение всего дня. Испанский омлет отличается от нашего привычного омлета добавлением картофеля и нарезанного репчатого лука. Но в нынешнее время рецепт интерпретирован под различные ингредиенты. Так, обычный испанский омлет готовят исключительно из картофеля, лука и яиц.
Как появилась испанская тортилья
Согласно одной из теорий, первая тортилья появилась в XIX веке во времена карлистских войн в Испании. Генерал Томас де Сумалакарреги, остановившийся на ночлег у одной из хозяюшек в провинции Эстремадура, раздумывал над тем, как накормить своё изголодавшееся войско. После того как женщина угостила его отличным омлетом из яиц и картофеля, проблема была решена.
Другие же источники утверждают, что тортилью придумали в XVIII. Жестокий голод в Европе вынудил государственных служащих задуматься над тем, как дёшево и сытно накормить население. Решение пришло в виде выпекаемых на сковороде лепёшек из яиц и картофеля.
Основные ингредиенты и возможные добавки
Так или иначе, блюдо, когда-то послужившее спасением от голода для простых людей, в наше время пользуется широкой популярностью. Испанскую тортилью называют также картофельной: в оригинальном варианте это блюдо представляет собой омлет, готовят который из куриных яиц с добавлением картофеля. Часто в роли третьего ингредиента выступает репчатый лук. Кроме того, существует немало вариантов тортилий с разнообразными добавками. Например, в неё добавляют:
- овощи (чеснок, болгарский перец, спаржу, помидоры и так далее);
- бобовые (фасоль, горошек);
- хамон и колбасные изделия;
- разные виды мяса и птицы;
- рыбу и морепродукты;
- грибы;
- оливки;
- сыр;
- пряности.
Существует такое понятие, как тортилья мексиканская. Речь идёт о тонкой лепёшке из кукурузной или пшеничной муки, получившей широкое распространение в Мексике и США. Поэтому во избежание путаницы, говоря о тортилье, всегда следует указывать национальную принадлежность кушанья.
Испанская тортилья подаётся на завтрак и в течение дня, часто используется как компонент бутербродов и закусок. Употребляется такое блюдо как в горячем, так и в холодном виде.
Описание приготовления испанского омлета
Побалуйте себя и своих близких испанским омлетом. Картошку надо нарезать очень тонко, а можно также использовать отваренный заранее картофель, так будет еще быстрее. Приятного аппетита!
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Яйца
Блюдо: Горячие блюда / Закуски / Омлет
География кухни: Испанская
- Картошка — 4-5 Штук
- Луковица — 1 Штука
- Яйца — 5-6 Штук
- Масло оливковое — 4-5 Ст. ложек
- Картошку очистите, промойте и нарежьте пластинками вдоль. В сковороду влейте масло и нагрейте на среднем огне. Выложите в сковороду нарезанный картофель.
- Картофель слегка обжарьте. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к картофелю и перемешайте.
- Пока картофель и лук обжариваются, вбейте в миску яйца и взбейте их венчиком. Добавьте в смесь обжаренный картофель и лук. Посолите, поперчите, перемешайте.
- Содержимое миски перелейте обратно в горячую сковороду. Сначала влейте немного, погоди, пока загустеет, потом остальное.
- Жарьте омлет в течение 5-7 минут под крышкой. Затем снимите крышку, вместо нее положите на сковороду тарелку вверх дном и переверните сковороду. Испанский омлет окажется у вас на тарелке. Приятного аппетита!
Классическая испанская тортилья
- картофель — 0,9 кг;
- яйца — 6 шт.;
- лук — 1 головка;
- чеснок — 2 зубца;
- петрушка;
- оливковое масло — 2 ст. л;
- соль;
- черный смолотый перец.
- Поставьте сковороду на средний огонь, разогрейте масло.
- Жарьте овощи 20 минут, помешивая.
- Взбейте яйца, добавьте соль, перец, и вылейте на сковороду.
- Омлет готовьте еще минут 10 на слабом огне, пока он не загустеет. Затем переверните его и жарьте еще минут 15.
- Если предпочитаете запекать блюда, взбейте яйца, смешайте с овощами и вылейте в смазанную маслом форму для выпекания. Готовьте омлет в духовке при 200 градусах примерно 20 минут до золотистого цвета.
- Подают классическую тортилью как тёплой, так и холодной, посыпанную зеленью петрушки.
Омлет испанский: рецепт
- Жесткой щеткой снять кожуру с молодых картофельных клубней, хорошо вымыть, просушить, после нарезать продолговатыми брусочками средней толщины. Картофель не нужно нарезать мелко, так как этот ингредиент считается основным, стоящим в одном ряду с яйцами, картофель в омлете должен хорошо чувствоваться.
- В сковороду влить растительное масло, после немного прогреть. Переложить бруски картофеля в сковороду. Луковицу очистить от шелухи, сполоснуть и накрошить кубиками средней величины. Сгрузить нарезку в сковороду, перемешать.
- Следующий шаг – шампиньоны – предварительно вымыть и просушить, затем нарезать средними пластинами. Шляпки шампиньонов по желанию очистить. Также можно взять другой вид грибов – белый, вешенка, маслята.
- Яйца вымыть и насухо обтереть. Вбить в глубокую миску пять штук яиц крупного размера. Добавить соль и перец. Взболтать аккуратно яйца венчиком или вилкой.
- Поджарить ингредиенты до готовности – примерно пяти минут будет достаточно, так как овощи молодые, процесс приготовления идет быстро. В конце добавить соль/специи.
- Влить яичную смесь в сковороду с овощами.
- Притрусить будущий испанский омлет горстью рубленой зелени. Теперь самый главный момент – накрыть сковороду крышкой, готовить на очень медленном огне, в течение 15-17 минут. Через десять минут омлет перевернуть, доготовить в перевернутом состоянии.
- Вот и все, испанский омлет готов. Подавать к столу с любыми овощами, зеленью, соусами. Приятного аппетита!
Испанская тортилья с ветчиной и сыром
Сытное блюдо для всей семьи!
- 3 средних картофелины;
- 6 яиц;
- 200 г ветчины;
- 200 г сыра;
- 300 мл оливкового масла;
- соль и чёрный молотый перец.
- Картофель вымойте под проточной водой, очистите. Подготовленные клубни нарежьте тонкими пластинками. Затем тонко настрогайте ветчину и сыр.
- В глубокой сковороде среднего диаметра (22–25 см) разогрейте оливковое масло.
- Выложите картофель и, постоянно помешивая, обжарьте его до мягкости. Отделите белки от желтков. Взбейте первые до образования белой пены.
- Во взбитые белки по одному влейте желтки. Перемешайте смесь, добавив по вкусу соль и чёрный молотый перец.
- Готовый картофель переложите в миску с яичной смесью, используя шумовку или лопаточку с прорезями. Оставшееся в сковороде масло не выливайте, так как оно понадобится в дальнейшем для жарки омлета.
- Сковородку с маслом снова поместите на огонь. Влейте в разогретый продукт половину яичной смеси и готовьте на небольшом огне в течение 3 минут.
- Переверните картофельно-яичный блин с помощью крышки и снова поместите в сковороду.
- Выложите на заготовку ломтики ветчины и сыра.
- Залейте всё оставшейся картофельно-яичной смесью.
- Накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить ещё 3 минуты, после чего снова переверните тортилью и жарьте на минимальном огне от 3 до 5 минут до полной готовности и подрумянивания.
- Выложите блюдо на большую тарелку, нарежьте порционными кусочками-треугольниками и подавайте, посыпав свежей зеленью.
С хамоном и пармезаном
Разнообразить классический рецепт можно, приготовив блюдо с добавлением хамона и сыра
- 850 г очищенного картофеля;
- 8 больших яиц;
- хамон — 100 г;
- пармезан — 100–150 г;
- оливковое масло.
Картофель нарежьте тонкими ломтиками или мелкими кусочками произвольной формы
- Хамон измельчите соломкой или некрупными кубиками.
- Сыр пармезан мелко натрите. Сыр переработайте на мелкой тёрке
- Картошку выложите на сковороду с предварительно разогретым оливковым маслом и обжарьте до готовности. Не забывайте помешивать продукт во время приготовления, чтобы он не подгорел.
- В большой миске взбейте яйца. В получившуюся смесь выложите обжаренный картофель, хамон и сыр. Последние два ингредиента содержат достаточное количество соли, поэтому её в блюдо добавлять не нужно.
- Тщательно перемешайте массу и перелейте на сковороду большого диаметра (не менее 30 см) с небольшим количеством масла. Если посуда маленькая, смесь можно разделить на две равные части и приготовить в два захода.
- Готовьте омлет на маленьком огне до тех пор, пока не увидите, что яйца начали запекаться. Это займёт около 10–15 минут.Испанская тортилья на деревянной тарелке
- Переверните картофельный омлет с помощью крышки или специальной тарелки
- Аккуратно переверните картофельную лепёшку с помощью смазанной каплей масла крышки, снова поместите в сковороду и подрумяньте.
Тортилью можно подать со свежими или маринованными овощами, салатными листьями, любимым соусом. Хорошо есть такое блюдо и без добавок.
С чёрными оливками и петрушкой
В оригинальном рецепте одним из ингредиентов картофельного омлета могут быть чёрные оливки, которые часто именуют маслинами. Однако допускается использовать и плоды зелёного цвета. Вкус блюда от этого не испортится.
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 2 больших яйца;
- 1 банка чёрных оливок;
- пучок свежей петрушки;
- соль;
- оливковое масло.
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Очищенный от кожуры картофель нарежьте тонкими ломтиками.
- Репчатый лук измельчите так, как вам хочется.
- Обжарьте овощи до мягкости на оливковом масле.
- Оливки откиньте на дуршлаг или сито, чтобы избавиться от излишков жидкости.
- Зелень промойте, обсушите и порубите ножом.
- В миске среднего размера взбейте яйца с небольшим количеством соли. Взбейте яйца с солью и мелко нарежьте петрушку
- Готовый картофель с луком, оливки и петрушку переложите в миску с яичной смесью, хорошо перемешайте массу.
- Вылейте всё на сковороду с разогретым маслом и готовьте тортилью на небольшом огне в течение 10 минут.
- Когда яйца достаточно запекутся, осторожными движениями переверните омлет и держите на сковороде ещё 2–4 минуты до появления румяной корочки. Готовьте тортилью до полного запекания яично-картфельной массы и появления румяной корочки с обеих сторон
Готовое блюдо можно подать на стол с греческим йогуртом или сметаной, салатом или овощными консервами.
Картофельная тортилла
Ингредиенты:
луковица — 1 Штука
зубчик чеснока — 1 Штука
картофель — 1 Килограмм
яйца — 6 Штук
оливковое масло — 1 Стакан
копченая ветчина — 2 Ломтика
соль, перец — — По вкусу
Количество порций: 6
- Нарезать луковицу и чеснок.
- Нарезать ломтики копченой ветчины на тонкие полоски.
- Нарезать картофель, промыть и просушить на полотенце.
- Залить в сковороду оливковое масло, разогреть. Когда масло нагреется добавить картофель, чеснок, соль. Перемешать.
- Готовить под крышкой, периодически помешивая, пока картофель не станет мягким (около 25 минут)
- Добавить лук и ветчину, хорошо перемешать и оставить готовиться открытым в течение еще 5 минут.
- Совет: картофель, лук и ветчину положить в сито, чтобы слить избыток оливкового масла.
- Между тем взбить яйца с солью и перцем венчиком.
- Добавить картофель и перемешать.
- Поставить сковороду на средний огонь, налить 4 столовые ложки оливкового масла (которые стекли с картошки). Когда масло разогреется, добавить картофельно-яичную смесь, перемешать.
- Уменьшите огонь, накрыть крышкой и оставить готовиться 3 минуты.
- Ваша тортилла почти готова. Её надо перевернуть
- Используйте перчатки для защиты рук, крепко держите крышку и переверните сковороду Тортилла теперь на крышке.
- Положить тортиллу обратно в сковородку, дном вверх еще на 2-3 минуты
- Подавать нарезанным клиньями, как пирог, горячим или холодным, если это возможно с зеленым салатом и французским соусом (винегрет) .
Как приготовить омлет с овощами на сковороде: быстрые рецепты
Как приготовить омлет или яичницу в мультиварке
Как приготовить вкусный пышный омлет: ингредиенты и рецепты с фото
Готовим на завтрак омлет с картошкой на сковороде
Как сделать чтобы пышный омлет не оседал: рецепты