Омлет с крапивой рецепты

Опять о крапиве. Омлет с крапивой в духовке


Категория: омлет .

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты на 1 порцию омлета с крапивой:

  • репчатый лук – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • крапива (только листья) – горсть
  • молоко – треть стакана
  • мука пшеничная – 0,5 ст. ложки
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • соль – по вкусу
  • молотый черный перец – щепотка
  • куркума молотая – щепотка (не обязательно)
  • любая свежая зелень
  • свежие помидоры и листья салата – для подачи.

Как приготовить омлет в духовке

  1. Включите духовку для нагрева, выставьте температуру 160-170 градусов. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами или мелкими кубиками.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Яичница с крапивой

Ингредиенты

Крапива — 5-7 веточек

Сыр — по вкусу до 30 г

Масло — для жарки

Соль и перцы — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Кроме выпечки и супов, мне очень нравится яичница или омлет с этим сорным, но весьма полезным растением. Крапива для кулинарных блюд нужна молодая майская или начала июня, именно она — нежная и вкусная.

Сыр для такой яичницы — по желанию, т.е. можно и не брать. Но если он есть в холодильнике, то добавьте немного. Подходит практически любой твердый, полутвердый или молодой рассольный.

Для яичницы с крапивой подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Побеги крапивы ополосните и обсушите.

Не прикасаясь руками к листьям, нашинкуйте крапиву.

Для жарки подходит любое масло (сливочное или растительное). Нагрейте сковороду с маслом.

Забросьте сначала крапиву, перемешайте слегка.

Следом практически сразу же разбейте на сковороду яйца и посыпьте местами сыром.

Жарьте яичницу под крышкой на среднем огне до желаемой прожарки желтков.

Мне нравится яичница-глазунья с крапивой в том варианте, когда белок прожарился, а желтки только схватились, а внутри остались жидковатыми.

Омлет с крапивой – рецепт вкусного и полезного завтрака

Как приготовить вкусный и полезный омлет с крапивой – простой пошаговый рецепт приготовления с фото и видео.

Омлет с крапивой – вкусный и полезный рецепт

Ранняя весна – самое время борьбы с авитаминозом. На выручку «обезвитаминенным» Homo sapiens приходит Urtica dioica, она же крапива двудомная.

Крапива – одна из ранних, а главное, самая поливитаминная из трав.

В пищу сгодятся только молодые растения, высота которых не превышает 10-12 см.

По мере подрастания формируются жесткие волокна, не позволяющие употреблять крапиву даже после длительной тепловой обработки.

Для приготовления четырех порционных сегментов витаминного омлета мы берем:

  • 100 граммов свежесорванной молодой крапивы;
  • 5 крупных яиц:
  • половину стакана молока;
  • неполную чайную ложку соли;
  • рафинированное масло.

Самым привычным образом готовим яичную болтанку. В глубокую емкость вбиваем яйца, сыплем соль, наливаем молоко.

Просто вилкой взбиваем-перемешиваем продукты

Во избежание ожогов, надеваем резиновые кухонные перчатки и несколько раз, очень тщательно промываем крапиву.

Важно вымыть весь песок, оставшийся на растениях.

Отжимаем жгучую траву и нарезаем ее вдоль и поперек.

Ссыпаем нарезанную крапиву в миску, заливаем яичной болтанкой, перемешиваем.

Не страшно, что на вид травы получается очень много, это визуальный объем, связанный с ее рыхлой структурой.

Выливаем омлет с крапивой в достаточное количество хорошо разогревшегося на сковороде масла. Под закрытой крышкой на среднем огне жарим блюдо до готовности, это не больше 20 минут.

Непосредственно в сковородке, чтобы удобнее было перекладывать омлет на тарелку, разрезаем его на сегменты-порции.

У омлета с крапивой столь необычный вкус, что дополнять его гарниром или овощами нет необходимости.

Четвертинка данного омлета утолит голод в качестве второго блюда. В нем белок и витамины сочетаются самым гармоничным образом.

Готовьте омлет с крапивой по нашему рецепту и приятного аппетита.

Омлет с крапивой

  • Крапива 1 пучок
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сметана 1 ст.лож.
  • Лук зеленый 2 шт.
  • Сыр твердый 2 ст.лож.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Крапива
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Отварить минут пять крапиву.

Слить воду, отжать жидкость и крупно нарезать.

Высыпать в блендер крапиву, зеленый лук, сметану и вбить яйцо.

Натереть сыр, посолить и поперчить.

Перебить до однородной массы.

В сковороду со сливочным маслом вылить яичную смесь и жарить на среднем огне, пока схватятся края.

Омлет с крапивой рецепты

Время приготовления: 10 минут

Наконец-то и у нас в Сибири наступило лето и зазеленела трава и первые листочки на деревьях. А «у плетня» выросла молодая крапива, с которой мы с удовольствием готовим суп и омлет. Делюсь вкусным и полезным крапивным омлетом с вами, мои друзья!

Ингредиенты:
2 яйца
1 помидор
пучок молодой крапивы
соль и черный перец по вкусу

1. Помидор помыть, нарезать кубиками.

2. Побеги крапивы залить кипятком, затем воду слить, листья отделить и крупно порубить ножом.

3. Яйца разбить в миску, посолить, поперчить, взбить вилкой или венчиком.

4. Помидор обжарить в течение минуты на растительном масле, залить взбитыми яйцами, сверху выложить крапиву, готовить на среднем огне под крышкой.

Читайте также:  Мармелад нины тарасовой рецепт
Оцените статью