- Онигири с консервированным тунцом
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Суши-сэндвич онигирадзу с тунцом и шпинатом
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Готовим онигири — самую популярную еду в аниме и играх
- Для приготовления примерно 14 онигири нам понадобится:
- Процесс
- Лепка вручную:
- Онигири с тунцом
- Поделиться в социальных сетях:
- Онигири
- Начинка
- Этапы готовки
- Чепикова Елена
- Онигири с тунцом
Онигири с консервированным тунцом
Ингредиенты
- Круглозёрный рис 2 стакана
- Вода 2½ стакана
- Нори 2–4 листа
- Консервированный тунец 200 г
- Майонез 5–6 ст. ложек
- Соевый соус 1½ ст. ложки
- Соль по вкусу
Способ приготовления
Рис промойте 3–4 раза и залейте холодной водой на 30 минут, затем откиньте на сито и дайте жидкости полностью стечь.
Выложите рис в кастрюлю с толстым дном и залейте 2½ стакана холодной воды.
Рис доведите до кипения на среднем огне, уменьшите нагрев до минимума, накройте кастрюлю крышкой и готовьте крупу 12–15 минут до полного впитывания влаги.
Рис снимите с огня и оставьте под крышкой на 10 минут, затем переложите в тарелку, аккуратно перемешайте и слегка остудите.
Нори нарежьте на небольшие полоски размером примерно 7 на 3 см. Из остальных водорослей по желанию вырежьте украшения.
С тунца слейте жидкость, рыбу разомните вилкой, смешайте с майонезом и соевым соусом.
Смочите обе руки в воде и посыпьте их небольшим количеством соли. Возьмите в ладонь большую горсть отварного риса, сделайте из неё лепёшку с небольшим углублением в центре.
Положите в углубление 1–2 чайные ложки начинки и облепите её рисом. Руками придайте онигири ровную треугольную форму.
Оберните низ онигири полоской нори, по желанию выложите на закуске лица из остатков водорослей.
Суши-сэндвич онигирадзу с тунцом и шпинатом
Ингредиенты
- Рис для суши 250 г
- Вода 300 мл
- Рисовый уксус 3 ст. ложки
- Сахар 1 ст. ложка
- Соль 1 щепотка
- Огурец 1 штука
- Красный сладкий перец ½ штуки
- Шпинат 1 горсть
- Тунец 1 банка
- Майонез 3–4 ст. ложки
- Чёрный перец 1 щепотка
- Нори 3 листа
Способ приготовления
Промытый рис залейте водой, накройте пергаментом и варите на сильном огне 4 минуты. Потом накройте крышкой и поставьте на 12 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.
Охладите рис, а потом заправьте его смесью уксуса, сахара и соли.
Овощи нарежьте тонкой соломкой, листья шпината хорошо сполосните и обсушите.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Слейте лишнюю жидкость из банки с консервами и разберите рыбу на волокна. Добавьте к тунцу майонез и приправьте небольшой щепотью чёрного перца.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Собирать онигиразу куда проще, чем крутить обычные роллы. Выложите порцию отварного риса (примерно ⅓ стакана) в центр листа нори и распределите в форме ромба.
Сверху накройте листьями шпината, далее — овощи и рыба. Затем распределите по начинке ещё ⅓ стакана риса.
Сложите нори конвертом. Для лучшего сцепления края можно смочить холодной водой.
Изображение: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Плотно оберните онигирадзу пищевой плёнкой, придавая суши-сэндвичу квадратную форму. Отставьте блюдо в сторону на 10–15 минут, чтобы лист нори хорошо склеился и пропитался влагой риса.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Снимите плёнку и разделите онигиразу пополам.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Блюдо можно подавать как в сопровождении соевого соуса, так и без него.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Готовим онигири — самую популярную еду в аниме и играх
Сегодня я предлагаю вам попробовать приготовить удобный перекус — онигири.
Онигири — это рисовый шарик или треугольник. Они могут быть как пресными, так и из риса заправленного рисовым уксусом или соленого риса, могут быть с начинкой или посыпаны приправой фурикакэ — в общем это своеобразный японский бутерброд, который каждая хозяйка готовит на свой вкус.
Я обычно готовлю онигири с тунцом и зеленым луком — они сытные, вкусные и просто готовятся.
Для приготовления примерно 14 онигири нам понадобится:
— Рис (ライス raisu) круглозерный (2 стакана);
— 2,5 стакана воды (みず mizu);
— Подготовленный рисовый уксус (酢 su) для суши (если его нет, то можно просто посолить или заменить яблочным);
— Банка консервированного тунца (缶詰のマグロkandzume no maguro)
— 1,5 столовых ложки майонеза (マヨネーズ mayone-zu);
— Немного мелко порезанного зеленого лука (タマネギ tamanegi);
— Нори (ノリnori) (нужно для того, чтобы обернуть онигири).
Рис — это основа данного блюда, обычно все рекомендуют японские сорта, но за годы экспериментов с японской домашней кухней я пришла к выводу, что кубанский рис является идеальной альтернативой по всем показателям.
Процесс
Рис можно приготовить как в мультиварке, так и в кастрюле. Обычно я готовлю его в мультиварке — это быстро и он всегда получается идеальным. Перед варкой рис необходимо тщательно промыть в течение минут 10-15 под проточной водой. Далее заливаем рис 2,5 стаканами воды и ставим на огонь, как только вода закипит, даем ему покипеть минут 5, после убавляем огонь, накрываем рис крышкой и оставляем так вариться в течение 20-минут, чтобы рис размягчился и впитал в себя всю воду.
Пока готовится рис, приготовим заправку, на 50 мл. уксуса (яблочного или рисового) мы берем 4 столовых ложки сахара и 2 чайных ложки соли. Нагреваем уксус в сотейнике, добавляем соль и сахар, греем уксус до растворения соли и сахара, далее снимаем с плиты и даем остыть. Я считаю, что заправленный таким уксусом рис — самый вкусный, но вы можете просто его посолить или добавить свои приправы, все в ваших руках!
Приступаем к начинке: разминаем консервированный тунец вилкой, добавляем майонез и зеленый лук, тщательно перемешиваем — начинка готова!
Теперь нам нужно остудить рис и заправить его уксусом или любыми другими приправами и только после этого мы приступаем к формированию онигири.
Дома я использую подобные формочки, что и на данном фото.
Но у меня они не по одному треугольничку, а сразу по два можно делать. Их сложнее найти, они именно японские, а одинарные легко достать везде по божеской цене. Если же вы уверены в своих силах, то можете лепить онигири вручную.
Лепка вручную:
Предварительно смачиваете руки в подсоленной воде. Набираете небольшой шарик риса в одну руку, делаете в нем углубление с помощью пальцев и добавляете начинку. Далее сверху добавляете еще немного риса и формируете двумя руками треугольник или шарик, тут все зависит от вашего желания. Кладете все приготовленные онигири на блюдо и, мой секрет, оборачивайте их нори только перед самой подачей, тогда нори будет хрустящим и его будет легко откусить.
Надеюсь, этот простой рецепт придется вам по вкусу и вы обязательно его приготовите. Если у вас есть вопросы связанные с приготовлением или продуктами — смело задавайте их мне в комментариях!
Автор — Aine Eilish. Специально для Гильдии.
Онигири с тунцом
Поделиться в социальных сетях:
Рис, тунец и нори – сытное и полезное сочетание. Япония – это не только суши и роллы!
Онигири
Начинка
Онигири можно назвать рисовыми колобками. Это блюдо поможет поддержать силы в течение насыщенного событиями дня. Возможно, японцу столь простое описание процесса приготовления покажется варварским: рис, как и чай, требует соблюдения определённых церемоний.
Но европейцам, далёким от классической японской кухни, этот рецепт поможет хоть немного прикоснуться к великим кулинарным традициям Страны восходящего солнца.
Этапы готовки
Отварить рис по инструкции на упаковке. Добавить кунжутное масло и соль. Аккуратно перемешать.
Лук мелко порубить.
Слить жидкость из банки с консервированным тунцом. Размять.
Добавить майонез, перец и яблочный уксус. Хорошо перемешать.
Охлаждённый рис соединить с приправой фурикакэ.
Застелить стол пищевой плёнкой. Использовать специальные формы для онигири.
В форму положить рис, распределить его по стенкам. В середину формы положить 0,5 ст. л. начинки. Сверху положить немного риса. Закрыть крышкой от формы.
Количество онигири зависит от размеров формы.
Украсить онигири полосками нори по своему усмотрению.
Чепикова Елена
Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.
В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!
Онигири с тунцом
Онигири – классическое блюдо японской кухни. Простое, сытное и очень вкусное. И самое главное – начинки могут быть совершенно разнообразными – от рыбной до овощной, от сладкой до соленой.
Онигири в Японии так же популярны, как у нас пирожки. Готовятся они легко, ингредиенты для этого блюда – доступны. Соответственно, рецептов этих самых онигири – великое множество.
Мой самый любимый вариант начинки – из консервированного тунца с луком и соевым соусом. Сочетание нежного, практически нейтрального риса и солоноватого тунца с луком заставляет вкусовые рецепторы посылать в мозг невероятно сильные импульсы удовольствия.
Время приготовления: 1 час
И сразу несколько слов про рис. Естественно, лучше всего брать специальный японский, его еще называют рис для суши. Но, опытным путем доказано, что обычный круглозерный подходит ничуть не хуже.
Итак, отмеряем два стакана риса.
Хорошо его промываем – так, чтобы вода стала прозрачной. Заливаем холодной водой – четыре стакана, и ставим вариться. Даем закипеть на большом огне, затем убавляем огонь и, не накрывая крышкой, варим ровно 15 минут. Затем выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
Пока рис остывает, режем лук.
Тунец отделяем от костей и разминаем вилкой.
Обжариваем на сковороде сначала лук, до золотистой корочки, затем добавляем к нему тунец и соевый соус. Все это делаем на большом огне. Постоянно помешивая, выпариваем всю лишнюю жидкость – эта начинка для онигири должна быть немного суховатой.
Теперь формируем из риса небольшие треугольники и делаем в них углубление.
В углубление раскладываем начинку.
Затем берем еще немного риса и накрываем им начинку. Стараемся слепить плотно, чтобы рис не расклеился.
Далее, нарезаем нори небольшими полосками и заворачиваем в них треугольники. При желании, можно из тех же нори вырезать небольшие детали и сделать забавные рожицы. Особенно такие онигири нравятся детям. Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!