Опята замороженные рецепты варить

Как заморозить опята и как их потом готовить

О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят.

Замораживание опят на зимуСпасибо холодильнику!

Благодаря технологиям замораживания, человек может без проблем сохранить вкус и полезные свойства собранных в лесу грибов. Конечно, лучше приготовленных свежесобранных грибов, ничего быть не может, но и из замороженных лесных даров тоже можно смастерить немало вкусных блюд. В этой статье речь пойдет о технологии замораживания опят, и рецептах последующего приготовления блюд из них.

Опята очень хорошо переносят заморозку, сохраняя и внешнюю форму и батарею полезных веществ внутри, сколько бы времени, в пределах своего срока годности, они не хранились в холодильнике.

Подготовка грибов к заморозке

Подготовка к заморозке начинается еще в лесу, во время сбора грибов – их надо сразу внимательно осмотреть на предмет наличия поврежденных фрагментов и избавить их от самого явного лесного мусора.

Читайте также:  Печенье домашнее рецепт при панкреатите

По приходу домой, опята надо максимально быстро подготовить к заморозке. Эти грибы не очень хорошо хранятся в свежем виде, максимальный срок – двое суток после сбора.

Плодовые тела надо еще раз тщательно перебрать, выбросив негодные к употреблению экземпляры и убрать оставшийся мусор протерев грибы чистой сухой бумажной салфеткой.

Способы замораживания опят

Опята можно заморозить в сыром, вареном или тушеном виде. Это зависит от того, как вам будет удобнее использовать их после разморозки.

Важно помнить, что нельзя будет разморозить опята, приготовить часть их, а оставшуюся снова заморозить – продукт испортится. Поэтому замораживать нужно такими порциями, которые впоследствии вам будет удобно приготовить за один раз.

Обязательно приклейте на каждый блок замороженных грибов записку с информацией о времени заморозки, а если вы сохраните их еще и в разном виде заморозки – тоже укажите эту информацию на стикере.

Максимальный срок хранения замороженных опят, при температуре –18 градусов, составляет 12 месяцев со дня заморозки.

Заморозка сырых опят

Заморозка в сыром виде позволяет в максимальной степени сохранить запах, консистенцию и форму плодовых тел. Если вы в дальнейшем планируете опята жарить, то данный вариант предпочтительней всего.

  • При сырой заморозке плодовые тела нельзя промывать – в данном случае лишняя влага совсем ни к чему, она испортит и вкус, и консистенцию гриба. Опята можно разрезать на части, но если они не сильно крупные, можно морозить их целиком.
  • Подготовленные плодовые тела нужно разложить ровным слоем на плоском подносе, а затем поместить в морозилку и замораживать при самой низкой температуре в течение 12 часов.
  • Замороженные грибы укладывают в полиэтиленовые пакеты, или пластиковые контейнеры и помещают на хранение при температуре -18 градусов.

Заморозка вареных опят

При таком способе заморозки не удастся полностью сохранить плотность плодовых тел, и этот способ наиболее подходит, если вы в дальнейшем предполагаете использовать опята для грибной икры или супа.

  • В данном случае используется двойное отваривание – сначала грибы варят в кипящей воде в течение 10 минут, не забывая удалять выступающую пену. Затем отвар сливают, и опята варят заново, в подсоленной воде, в течение 40 – 50 минут.
  • Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, давая воде стечь.
  • Плодовые тела просушивают чистыми бумажными салфетками, затем упаковывают в хорошо закрытые емкости, и помещают на хранение при температуре –18 градусов.

Заморозка тушеных или жареных опят

В данном случае вы изготовите почти готовый полуфабрикат, который затем можно быстро добавить к овощному рагу или жаркому.

  • Плодовые тела отваривают, указанным выше способом.
  • Просушенные на дуршлаге грибы высыпают на хорошо прогретую сухую сковороду. Сковорода должна быть с толстым дном – стальная или чугунная.
  • Когда влага из плодовых тел испариться, в сковороду добавляют растительное масло и обжаривают в нем грибы до золотистой корочки. Опята можно не жарить, а тушить в собственном соку – на ваш выбор.
  • Готовые грибы помещают в дуршлаг, чтобы дать стечь излишкам масла, а затем промокают бумажными салфетками.
  • Когда грибы остынут, их можно упаковать в хорошо закрытые емкости и отправить на хранение при температуре -18 градусов.

Размораживание

Мороженные опята не требуют специального размораживания, но, при желании, вы можете предварительно достать их из морозилки и подержать несколько часов на обычной полке в холодильнике. Помните, что размораживать можно только ту часть грибов, которую вы непосредственно планируете приготовить.

Когда настанет время использовать замороженные грибы, то заранее отваренные или зажаренные опята можно сразу отправлять в кастрюлю или на сковороду. А вот плодовые тела, замороженные сырыми, надо сначала отварить указанным выше способом.

Блюда из размороженных опят

Суп из опят

Очень простой рецепт грибного супа, быстрого в приготовлении, и не требующего дорогостоящих ингредиентов.

Потребуется:

  • Замороженные опята – 400 гр.
  • Вода – 2 литра.
  • Лук репчатый – 140 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Морковь – 80 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Растительное Масло – 40 мл.
  • Перец, соль, зелень – по вкусу.

Готовим:

  • Грибы разморозить и промыть водой.
  • Отварить их в подсоленной воде, в течение 20 минут.
  • Бульон сцедить, а грибы откинуть на дуршлаг.
  • Помыть, почистить и нарезать овощи.
  • Грибной бульон довести до кипения, добавить в него лавровый лист и картофель и варить в течение 10 мин.
  • Обжарить лук и морковь в масле на сковороде до золотистой корочки.
  • Зажарку и опята добавить в кастрюлю, добавить соль и перец, и варить еще в течение 3 мин.

Блюдо готово! Перед подачей на стол его можно украсить зеленью.

Опята жареные с картофелем

Как уже говорилось, наиболее вкусные жареные опята получаются, если их замораживали в сыром виде.

Потребуется:

  • Замороженные опята – 500 гр.
  • Картофель – 600 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Топленое масло – 60 гр.
  • Петрушка – 2 шт.
  • Перец и соль – по вкусу.

Готовим:

  • Плодовые тела разморозить и просушить бумажными салфетками. Если грибы были заморожены сырыми, то их следует отварить указанным выше способом.
  • Картофель помыть, очистить и нарезать ломтиками.
  • Лук очистить и нарезать полукольцами.
  • Картофель обжарить в топленом масле на малом огне до состояния средней готовности.
  • Добавить в сковороду грибы и лук, посолить, поперчить, и жарить в течение 15 минут.

Блюдо готово! Подавать на стол, украсив рубленой петрушкой.

Овощное рагу с опятами

Для этого блюда можно использовать и сырозамороженные, и заранее отваренные опята.

Потребуется:

  • Замороженные опята – 400 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Морковь – 3 шт. среднего размера.
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Томатный сок – 0.5 литра.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Куркума – половина чайной ложки.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Перец и соль – по вкусу.

Готовим:

  • Разморозить грибы, промокнуть их бумажной салфеткой. Отварить если их замораживали сырыми.
  • Очистить и нарезать картофель и овощи.
  • Лук, морковь и чеснок обжарить на сковороде в оливковом масле.
  • Обжарить картофель в отдельной сковороде до состояния средней готовности.
  • Картофель, овощи и грибы соединить вместе, залить томатным соком, и готовить на малом огне под крышкой в течение получаса.
  • В готовое блюдо добавить соль, перец и куркуму.

Курица, фаршированная опятами

Опята отлично гармонируют с куриным мясом, составляя с ними интересное вкусовое сочетание.

Потребуется:

  • Курица, тушка – 2 кг.
  • Замороженные опята – 600 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук Репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Укроп свежий – 3 веточки.
  • Соль и перец – по вкусу.

Для смазывания

  • Майонез – 2 ст.ложки.
  • Карри – 1 щепотка.
  • Бальзамический соус – 1 ч. ложка.
  • Оливковое масло – 1ст. ложка.
  • Соль и перец- по вкусу.

Готовим:

  • Куриную тушку обмыть, обсушить и разделать таким образом, чтобы осталась пустая куриная кожа с крыльями и голенями, и отдельно мясо на костях.
  • Куриное мясо снять с костей и измельчить в кухонном комбайне.
  • Овощи помыть и нарезать.
  • Грибы разморозить и нарезать кусочками среднего размера. Отварить, если они были заморожены в сыром виде.
  • Лук обжарить на сковороде в масле до золотистой корочки, затем добавить к нему грибы. Жарить до выпаривания из грибов жидкости.
  • Добавить болгарский перец, соль, чеснок и черный перец, жарить еще в течение 5 минут.
  • В готовую смесь добавляем укроп и куриный фарш, все тщательно перемешиваем.
  • Зашить нижнюю часть куриной кожи, а через верхнюю распределить внутри начинку, после чего зашить и верхнюю часть.
  • С помощью кулинарной нити связать крылья и ножки и скорректировать форму курицы.
  • Из предложенных ингредиентов смешать соус для обмазывания курицы и промазать им всю её верхнюю поверхность, не забыв промазать под крылышками и ножками.
  • Запекать курицу в духовке 50 минут, при температуре в 200 градусов. Курица будет выделять сок, которым надо периодически поливать курицу сверху.

Блюдо готово! Перед подачей на стол, не забудьте снять все швы.

Если опята правильно заморозить, правильно хранить, и правильно разморозить, блюда из них получаются почти столь же восхитительными, как и из свежих грибов. Благодаря этому, любой ценитель грибной кухни может наслаждаться любимым вкусом в течение всего года.

Как правильно варить грибы опята и сколько времени нужно (+18 фото)?

Любителям «тихой» охоты сложно пройти мимо небольших грибов с круглыми шляпками, растущих группами, и это неудивительно, ведь опята – очень ароматные и вкусные грибы. Они покорили сердце не только грибников, но и поваров, так как их нежный вкус прекрасно сочетается со многими продуктами и с легкостью может добавить оригинальности самому простому блюду. Но для того, что вкус блюда не разочаровал, нужно знать, как правильно варить и жарить грибы опята.

Особенности вида и полезные свойства

Опята принадлежат к семейству Физалакриевые и насчитывают несколько видов, которые отличаются не только внешними характеристиками и местом произрастания, но и вкусом. Но несмотря на некоторые различия, все виды имеют и общие черты:

У молодых грибов – полушаровидная и покрыта мелкими чешуйками.

У зрелых грибов – гладкая и зонтиковидная.

Строение Описание
Шляпка
Ножка Тонкая и гибкая. Может достигать 15 см в длину.
Вид роста Группами.
Запах Тонкий и приятный грибной аромат.
Пластинки Кремового или желто-белого цвета.

Оттенок шляпки зависит от места произрастания опенка и варьируется в пределах кремового и красного цветов. Опята осенние пользуются большой популярностью среди кулинаров, ведь именно этот вид считается самым вкусным и ароматным из своего семейства. Также к разновидностям рода относятся зимние, летние и луговые опенки.

Плодовое тело содержит множество полезных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма, среди которых фосфор, натрий, калий, кальций, магний, цинк, а также ценные аминокислоты и клетчатка. Помимо этого, продукт содержит витамины группы В и витамин С, Е и РР.

Время варки грибов

Ввиду того что грибы – это довольно сложная пища для желудка, их нельзя употреблять в сыром виде. Поэтому даже перед запеканием, заморозкой, маринованием и другим видом обработки их рекомендовано сварить.

Подготовка грибов к термической обработке

Прежде чем приступить непосредственно к варке продукта, его необходимо рассортировать, удалить подгнившие и пораженные червями экземпляры.

Сбор опят

Если на плодовом теле имеются незначительные подпорченные участки, то их можно срезать, оставив здоровую часть. Длинную ножку также рекомендуется немного обрезать, в особенности это касается той части, которая была погружена в землю. Для более тщательного удаления мусора с поверхности, продукт можно аккуратно почистить ножом, снимая только грязь.

Обработка грибов

Далее грибы необходимо тщательно промыть под проточной водой. Если после мытья весь мусор не был удален, плодовые тела можно замочить в воде с добавлением соли. Поскольку опенки быстро напитываются водой, их не следует держать в воде долго, для замачивания достаточно 20-30 минут.

Общие принципы

Многих интересует вопрос, сколько времени нужно варить опенки, чтобы они не потеряли свой приятный вкус. Если после варки продукт не будет проходить еще через один вид обработки, то его необходимо варить до готовности, что в среднем занимает 30 минут.

Варка опят

Промытый и очищенные от грязи «урожай» погружается в подсоленную кипящую воду на 5 мин. Потом вода сливается, а продукт промывается под проточной водой. Далее опята снова необходимо поместить в чистую кипящую воду с солью еще на 25 минут. Пенку, которая образуется в процессе варки, необходимо снимать.

Перед жаркой и запеканием

Перед жаркой продукт рекомендуется варить на протяжении 20 минут, в два этапа, где первый этап занимает – 5 минут, а второй – 15 минут. Между этапами необходимо заменить воду на чистую, а опенки промыть. В данном случае нет необходимости варить грибы до полной готовности, поскольку позже последует еще одна термическая обработка. Поэтому время варки сокращается на 10 минут.

Жареные грибы

Перед запеканием грибы варятся также, как и перед жаркой. Так как продукт будет запекаться, то его можно отварить до полуготовности, поэтому 20-25 минут будет достаточно.

Перед засолкой

Перед засолкой продукт требует тщательной термической обработки, поэтому время варки затягивается на 45 минут.

Опенки помещаются в кипящую воду с солью и варятся в течение 5 минут, после чего вода сливается, а продукт перекладывается в чистую и холодную воду. Во второй воде «урожай» варится 35-40 минут. Как только грибы осядут на дно кастрюли, их можно снимать с огня.

Перед заморозкой

Прежде чем заморозить продукт, его можно отварить двумя способами. Первый способ ничем не отличается от способа варки перед засолкой, а вот второй способ имеет свои особенности.

Для этого основной ингредиент помещается в емкость с холодной подсоленной водой и доводится до кипения на среднем огне. После этого его необходимо проварить еще 60 минут.

Как готовить опята?

Многих хозяек, которые ранее не сталкивались с приготовлением опят, интересует вопрос, как правильно, быстро, а главное, вкусно пожарить данный продукт и приготовить другие блюда и из вареных опят.

Жарим опята на сковороде

Для приготовления понадобится:

  • грибы отваренные – 700 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль и другие специи по вкусу.

Время приготовления: 20-25 минут.

Лук нарезается небольшими кубиками и жарится в масле до золотистой корочки. Основной ингредиент, в свою очередь, обжаривается на отдельной сковороде, в сливочном масле в течение 5 минут. После содержимое 2 сковородок соединяется, перемешивается и жарится еще 5 минут. После выключения огня, добавляется соль и другие специи по вкусу. Блюдо готово к подаче.

Жареные грибы прекрасно сочетаются с картофелем, рисом и макаронными изделиями. Некоторые хозяйки после жарки, рекомендуют протушить продукт в сметане с добавлением чеснока и других пряных специй. Сметана сделает вкус блюда более мягким и свежим, а чеснок добавит ему пикантности и остроты.

Популярные блюда из вареных плодов

Для приготовления грибного салата понадобится:

  • отваренные опята – 300 г;
  • вареное филе курицы – 300 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • яйца (предварительно отваренные) – 3 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль – ½ ст. л.

Опята и куриное филе необходимо нарезать крупными кубиками или слайсами. Далее режутся кубиками яйца.

Салат с опятами

После того как все отваренные ингредиенты порезаны, можно приступить к измельчению грецких орехов (следует измельчить до состояния крошки). Для этого отлично подойдет кофемолка или блендер. При отсутствии данных девайсов можно воспользоваться скалкой и буквально раскатать ней орехи. Все измельченные продукты заправляются майонезом, солятся и перемешиваются. Блюдо можно подавать на листьях салата.

Ответы на распространенные вопросы

Опята – ароматные грибы, которые станут вкусным украшением любого стола. Из них можно приготовить супы, салаты, запеканки и другие полезные блюда.

Оцените статью