- Восточная сладость с орехами: название и рецепты приготовления с фото
- Это интересно
- Рахат-лукум гранатовый
- Инчмиш
- Нуга – восточная белая сладость с орехами
- Как приготовить?
- Козинаки
- Сладости из орехов
- Технология приготовления
- Пахлава с арахисом и фисташками
- Советы по приготовлению
- Ореховые трубочки по старинному восточному рецепту- самый вкусный, самый простой, для детей и взрослых.
- Чурчхела. Южная сладость приготовленная дома
- Восточная сладость с орехами: название и рецепты приготовления с фото
- Это интересно
- Рахат-лукум гранатовый
- Инчмиш
- Нуга – восточная белая сладость с орехами
Восточная сладость с орехами: название и рецепты приготовления с фото
Восточные сладости – это лакомое название, объединяющее огромное количество самых разнообразных сладостей, которые создавались в странах Востока не одно тысячелетие. Они представляют собой кондитерские изделия, совершенно различные по составу и технологии приготовления. Считается, что в Афганистане, Турции и Иране самый большой выбор лакомств. Очень часто используют для изготовления восточных сладостей орехи, сухофрукты, подсолнечные, кунжутные семечки, цукаты, пряности, изюм, мед и др. Сегодня мы приготовили для вас обзор наиболее популярных и интересных рецептов сладостей Востока, в состав которых входят различные орехи.
Это интересно
В давние времена такой продукт, как сахар, практически был недоступен, а потому сладость все кушанья приобретали за счет фруктовых соков и меда. Приготовление такого вида десертов считалось настоящим искусством. Сладости имели довольно высокую цену и были доступны только зажиточным людям.
В истории восточных лакомств свою роль сыграл и жаркий климат. Технология их приготовления такова, что они могут храниться довольно продолжительное время без каких бы то ни было охлаждающих помещений. Известно, что любимые нами зефир, пастила, мармелад были впервые созданы на Востоке. У всех на слуху и названия таких лакомств, как козинаки, нуга, халва, пахлава, щербет и чурчхела. Давайте разберемся, как называются восточные сладости с орехами и каким способом их можно приготовить.
Если хочешь украсть сердце девушки, утешить плачущего ребенка или заслужить уважение седого старца, просто угости их любимыми сладостями
Старинная арабская пословица.
Рахат-лукум гранатовый
В переводе с турецкого название этого десерта звучит как «турецкое наслаждение». Лакомство может быть приготовлено из крахмала, патоки (меда, сахара), воды, иногда кокосовой стружки – это так называемый белый лукум. Широкое распространение имеет ореховый лукум, когда в такую массу добавляют цельные или дробленые орехи.
Для приготовления восточной сладости с орехами в расчете на 5 персон нам потребуется:
- 1 ст. гранатового сока;
- 1,5 ст. фундука;
- ½ ст. кунжута;
- 800 г сахара;
- 1 ст. кукурузного крахмала;
- 2 ч. л. лимонной кислоты.
Кладем в небольшую кастрюльку сахар, ½ часть от общего количества лимонной кислоты, вливаем стакан воды. Прогреваем до загустения в течение получаса. В другой емкости смешиваем крахмал, 400 мл воды, сок и оставшуюся лимонную кислоту, доводим до кипения и варим 3–5 минут. Соединяем крахмальную массу и сахарный сироп, выдерживаем смесь на слабом огне 30–35 минут, она должна превратиться в однородную, гладкую массу. Добавляем кунжут и орехи в кастрюлю, перемешиваем и выкладываем массу в форму. Продукт закрываем пленкой и убираем на одну ночь в холодильник. Утром восточную сладость с орехами нарезаем на кубики. Кстати, калорийность такого десерта довольно велика и составляет 510 ккал/100 г. На приготовление вам потребуется около 10 часов.
Инчмиш
Предлагаем приготовить восточную сладость с грецким орехом с добавлением кишмиша. Десерт относится к узбекской кухне и похож на своеобразные конфеты. Приготовим:
- по 1 ст. грецких орехов и кишмиша;
- 20–30 г печенья;
- сахарную пудру для обсыпки.
Лучше всего для лакомства подойдет черный кишмиш, который имеет слегка кислый вкус, к тому же он полезнее. Ингредиенты (орехи и кишмиш) перебираем, промываем и просушиваем, измельчаем в блендере на высокой скорости. Выкладываем массу в емкость, если масса слишком жидкая, добавляем в нее печенье. Мокрыми руками формуем небольшие шарики, размером с грецкий орех, и хорошенько обваливаем в сахарной пудре. Лакомство готово!
Нуга – восточная белая сладость с орехами
Традиционно это любимое многими лакомство готовят из меда или сахара, разного вида жареных орехов и яичного белка. Для приготовления возьмем:
- 300 г сахара;
- 100 мл воды;
- 100 грамм фисташек;
- 80 г меда;
- один яичный белок.
Как приготовить?
Фисташки и другие орехи, предусмотренные для приготовления нуги, обжариваем на сухой сковороде. Отделяем одну ст. л. сахара от общего количества и убираем в сторону. Оставшийся сахар высыпаем сотейник и вливаем в него воду. Ставим на плиту и включаем конфорку.
Обратите внимание: до того как закипит сироп, необходимо чтобы сахар полностью растворился.
После того как сироп закипит, следует выбрать такой тепловой режим, чтобы минимальное бурление сиропа сохранялось.
Варим до температуры 110 °C, после чего добавляем мед и осторожно перемешиваем. После этого сироп варим до температуры 135–137 °C. Взбиваем белок с ложкой сахара и вливаем в него тоненькой струйкой готовый сироп (130 °C) при непрерывном взбивании. Продолжаем взбивать пока масса не загустеет. К полученной смеси добавляем орехи. Форму выстилаем пергаментом и выкладываем в нее нугу. Убираем в прохладное место и даем полностью остыть.
Козинаки
Необыкновенным вкусом обладает восточная сладость с орехами под названием козинаки. Особенно нравится ее вкус детям. Займемся приготовлением лакомства.
- В кастрюлю засыпаем стакан сахара, к нему отправляем четыре стакана воды и провариваем до загустения.
- В сироп засыпаем два стакана орехов (миндаль, арахис), предварительно обжаренных, перемешиваем, убираем с огня и немного охлаждаем.
- Еще теплую смесь ровным слоем раскладываем на пленке, после чего раскатываем и оставляем до полного охлаждения.
- Остывшую массу нарезаем треугольниками или придаем любую другую форму.
Сладости из орехов
Такие десерты готовят из фруктовых соков, сливочного масла, сгущенки, муки, сахара с добавлением миндаля, арахиса, грецких орехов, фундука и кешью. К восточным сладостям с орехами можно отнести грильяж, чурчхелу, козинаки, нугу и различные печенья.
Советуем приготовить десерт, в который входят следующие компоненты:
- 1 стакан любых орехов (арахис, лесные и др.);
- 100 г сл. масла;
- банка сгущенного молока;
- кунжут.
Заметим, что прежде чем готовить десерт, в который включены любые орехи, их следует предварительно обжарить. Такая процедура сделает их вкус лучше и усилит аромат.
Технология приготовления
Орехи обжариваем, а после того как они остынут, отделяем от них шелуху. В глубоком сотейнике распускаем масло и соединяем его со сгущенным молоком, варим пока смесь не загустеет. Внимательно следите за тем, чтобы масса не переварилась, в противном случае кондитерские изделия получаются очень твердыми. Готовую смесь снимаем с огня, добавляем в нее орехи и очень быстро перемешиваем. Сразу же выливаем в форму, которая было предварительно застелена пленкой. Разравниваем поверхность и даем массе хорошенько остыть. Когда это произойдет, разрезаем десерт на кусочки и обваливаем в кунжуте.
Пахлава с арахисом и фисташками
Это лакомство представляет собой многослойный пирог, который состоит из листов тончайшего теста, промазанных маслом. Они выкладываются в форму для выпечки слоями, между которыми измельченные орехи, пропитанные сиропом, состоящим из сахара, лимона, розовой воды. Рассмотрим как приготовить такую восточную сладость с орехами и медом.
Советы по приготовлению
Орехи, по отдельности, измельчаем в блендере, арахис соединяем с сахарной пудрой. Масло распускаем на сковороде и смазываем им форму. В нее выкладываем лист теста, обильно пропитываем его маслом и посыпаем измельченным арахисом. Чередуем слои до полного заполнения формы. Последний лист хорошенько смазываем маслом и посыпаем фисташками и арахисом, нарезаем квадратами. Выпекаем при 180°C около 35 минут. В сотейник кладем мед, заливаем его 100 миллилитрами воды, доводим до кипения и варим 10 минут. Выпеченные изделия заливаем сиропом из меда, накрываем фольгой и оставляем на ночь. Калорийность такой пахлавы — 665 ккал/100 г.
Ореховые трубочки по старинному восточному рецепту- самый вкусный, самый простой, для детей и взрослых.
«Евгений Онегин» А. С. Пушкин.
В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе.
Доброго времени суток, дорогие и уважаемые читатели моего канала!
За окном январь, морозит, чудесная погода. Наконец то выпал снег.
Отличного Вам настроения в любую погоду. )
Сегодня я вновь решила поделиться с Вами одним из своих любимых рецептов.
Очень люблю домашнее печенье, такое, чтобы таяло во рту, ароматное, вкусное, рассыпчатое. ты его чуть прижимаешь губами, а оно распадается на сотню нежных кусочков, обволакивая своим сливочным вкусом. Ощущения от данной выпечки именно такие.
Перед тем как я выложу свой пошаговый рецепт, хочу поделиться с Вами маленьким секретом. Вернее воспоминанием из своего детства. Родители ушли на какое-то мероприятие и мы со старшим братом остались дома одни. Мне было тогда всего лишь восемь лет, а брату — десять. Как только я поняла, что в доме осталась одна, почувствовала себя хозяйкой и решила испечь печенье. Подошла к Кириллу и спросила: — Сможет ли он включить плиту, если я ему испеку печенье. Он обрадовался и охотно согласился. Тогда я принялась за дело. Надела мамин фартук, открыла семейную книгу рецептов и занялась приготовлением песочного теста для печенья. Тесто получилось очень вкусное. Раскатала тесто, с помощью фигурных формочек для выпечки в виде звёздочек, луны и солнца вырезала вкусные фигурки. Брат включил газовую плиту. А я готовые фигурки поместила на разогретый, смазанный маслом и присыпанный мукой лист и отправила в духовку, сделала всё так, как делала мама. Кирилл с восхищением следил за всеми моими действиями.
Совсем скоро печенье было готово, ароматное, румяное, рассыпчатое. Горячие вкусные фигурки я переложила на красивое блюдо, посыпала сверху сахарной пудрой, то есть все сделала точно также как и моя мама. Брат в это время заварил ароматный чай. В доме витал вкусный и сладкий запах ванили, домашней выпечки. этот день в моей памяти остался маленьким праздником.
Родители вернулись, они были очень удивлены, но главное, что мама не поругала. После этого случая при любой возможности я начала готовить. Прошли годы, счастливое детство закончилось, маленькая девочка выросла, но любовь к кулинарному искусству осталась на всю жизнь.
Чурчхела. Южная сладость приготовленная дома
Никому не секрет, в этом году с отпуском большая часть населения пролетает как «фанера над Парижем». Наша семья не исключение.
Мало того, что большая часть мест отдыха закрыта, так еще остается опасность подхватить всякую заразу. Ну и конечно же, отсутствие средств, после более чем 3 месяцев сидения дома.
Когда, я бываю на юге, то часто покупаю мою самую любимую сласть — чурчхелу. Она не только вкусная, но и полезная.
И тут меня осенило, «Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе». Я решила попробовать приготовить ее самой.
Делюсь с вами рецептом.
Для приготовления чурчхелы понадобится:
Берем нить и завязываем большой узел на конце. Чтобы наши грецкие орехи не сползли во время приготовления. И нанизываем орехи на нить. Оставляем сверху 7 см. и завязываем петельку, чтобы было удобнее держать за нее.
В муку постепенно выливаем половину стакана сока и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Оставшийся сок ставим на плиту в высокую кастрюлю и доводим до кипения. Высыпаем сахар, перемешиваем и тонкой струйкой вливаем муку смешанную с соком.
Варим 5 минут помешивая, должен получиться густой кисель. Даем остыть до 40 градусов.
Берем нитку с грецкими орехами и опускаем в кисель минут на 5, после достаем и даем стечь над кастрюлей.
Через 20 минут, необходимо повторить. И таких подходов должно быть 2 или 3 раза. Чтобы толщина оболочки получилась не менее 1 см.
Далее повесьте чурчхелу в теплое место для просушки на 2 дня.
Готовить чурчхелу можно из разных соков, какой вы больше всего любите. Яблочный, абрикосовый или малиновый. Орехи так же можно использовать любые.
Чрез 2 дня наша чурчхела готова. Вкуснотища необыкновенна, рекомендуется дать ей полежать 1 месяц, но мы не удержались и слопали всю через 2 дня.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Восточная сладость с орехами: название и рецепты приготовления с фото
Восточные сладости – это лакомое название, объединяющее огромное количество самых разнообразных сладостей, которые создавались в странах Востока не одно тысячелетие. Они представляют собой кондитерские изделия, совершенно различные по составу и технологии приготовления. Считается, что в Афганистане, Турции и Иране самый большой выбор лакомств. Очень часто используют для изготовления восточных сладостей орехи, сухофрукты, подсолнечные, кунжутные семечки, цукаты, пряности, изюм, мед и др. Сегодня мы приготовили для вас обзор наиболее популярных и интересных рецептов сладостей Востока, в состав которых входят различные орехи.
Это интересно
В давние времена такой продукт, как сахар, практически был недоступен, а потому сладость все кушанья приобретали за счет фруктовых соков и меда. Приготовление такого вида десертов считалось настоящим искусством. Сладости имели довольно высокую цену и были доступны только зажиточным людям.
В истории восточных лакомств свою роль сыграл и жаркий климат. Технология их приготовления такова, что они могут храниться довольно продолжительное время без каких бы то ни было охлаждающих помещений. Известно, что любимые нами зефир, пастила, мармелад были впервые созданы на Востоке. У всех на слуху и названия таких лакомств, как козинаки, нуга, халва, пахлава, щербет и чурчхела. Давайте разберемся, как называются восточные сладости с орехами и каким способом их можно приготовить.
Если хочешь украсть сердце девушки, утешить плачущего ребенка или заслужить уважение седого старца, просто угости их любимыми сладостями
Старинная арабская пословица.
Рахат-лукум гранатовый
В переводе с турецкого название этого десерта звучит как «турецкое наслаждение». Лакомство может быть приготовлено из крахмала, патоки (меда, сахара), воды, иногда кокосовой стружки – это так называемый белый лукум. Широкое распространение имеет ореховый лукум, когда в такую массу добавляют цельные или дробленые орехи.
Для приготовления восточной сладости с орехами в расчете на 5 персон нам потребуется:
- 1 ст. гранатового сока;
- 1,5 ст. фундука;
- ½ ст. кунжута;
- 800 г сахара;
- 1 ст. кукурузного крахмала;
- 2 ч. л. лимонной кислоты.
Кладем в небольшую кастрюльку сахар, ½ часть от общего количества лимонной кислоты, вливаем стакан воды. Прогреваем до загустения в течение получаса. В другой емкости смешиваем крахмал, 400 мл воды, сок и оставшуюся лимонную кислоту, доводим до кипения и варим 3–5 минут. Соединяем крахмальную массу и сахарный сироп, выдерживаем смесь на слабом огне 30–35 минут, она должна превратиться в однородную, гладкую массу. Добавляем кунжут и орехи в кастрюлю, перемешиваем и выкладываем массу в форму. Продукт закрываем пленкой и убираем на одну ночь в холодильник. Утром восточную сладость с орехами нарезаем на кубики. Кстати, калорийность такого десерта довольно велика и составляет 510 ккал/100 г. На приготовление вам потребуется около 10 часов.
Инчмиш
Предлагаем приготовить восточную сладость с грецким орехом с добавлением кишмиша. Десерт относится к узбекской кухне и похож на своеобразные конфеты. Приготовим:
- по 1 ст. грецких орехов и кишмиша;
- 20–30 г печенья;
- сахарную пудру для обсыпки.
Лучше всего для лакомства подойдет черный кишмиш, который имеет слегка кислый вкус, к тому же он полезнее. Ингредиенты (орехи и кишмиш) перебираем, промываем и просушиваем, измельчаем в блендере на высокой скорости. Выкладываем массу в емкость, если масса слишком жидкая, добавляем в нее печенье. Мокрыми руками формуем небольшие шарики, размером с грецкий орех, и хорошенько обваливаем в сахарной пудре. Лакомство готово!
Нуга – восточная белая сладость с орехами
Традиционно это любимое многими лакомство готовят из меда или сахара, разного вида жареных орехов и яичного белка. Для приготовления возьмем: