Ореховый соус рецепты блюд

Ореховый соус — секреты приготовления

7 мин на чтение

В современной кулинарии получила довольно широкое применение такая приправа как ореховый соус. Его используют как ингредиент салатов и всевозможных видов закусок, плюс – приправой с успехом украшают десертные блюда и выпечку.

Состав и калорийность

Сразу важно отметить, что калорийность этого соуса не маленькая, ведь в его составе основную часть занимают разные орехи. В 100 граммах этого продукта содержится целых 473 ккал, а это уже почти четверть нормальной дневной нормы калорий человека, по крайней мере, женщины. Рассмотрим состав: на первом месте находятся жиры: 37,5 гр. на 100 грамм. Затем идут белки – их у него 23,4 г, и на последнем месте – углеводы — только 10,5 гр. Естественно, эти значения могут колебаться в ту или иную сторону, в зависимости от конкретного рецепта.

Если разбирать его химический состав, надо отменить, что в его составе множество витаминов группы В: В1, В2, В5, В6, В9, В12, а также значительное количество витамина А, С, Е, К и РР. В нем содержатся такие микроэлементы, как калий и кальций, магний, цинк, селен, марганец, медь, фосфор, железо, сера и натрий.

Читайте также:  Рецепт креветки с помидорами черри

Такой выдающийся набор составляющих элементов придает этому кушанью способность укреплять иммунитет, повышать аппетит, способствовать нормальному пищеварению, улучшать кровоснабжение мозга, противодействовать ожирению и атеросклерозу, и даже замедлять развитие раковых клеток. А что касается возможного вреда от его употребления, то можно отметить лишь повышенную калорийность этой приправы, но тут есть очень простой выход – регулировать количество съедаемого продукта.

С чем его лучше подавать

Соус с орехами, несомненно, украшает, прежде всего, национальную кухню Грузии. Но есть еще целый ряд стран, где он занимает почетное место в национальной кулинарии. Это, прежде всего, Япония с ее специфическими рыбными блюдами. Также эту ароматную приправу очень любят во Франции и Италии.

Соус придает своеобразный пикантный привкус кушаньям, где в составе используется птица, будь то в жареном, тушеном или печеном виде. Так же он отлично подчеркивает вкус свинины и баранины. Отварные овощи также сочетаются с ореховым соусом. Если говорить о японской кухне, такой соус может быть прекрасной заправкой для многих видов суши и роллов. Наконец, использование орехового соуса замечательно дополнит многие варианты итальянской пасты. И, если говорить про совсем простой вариант, то соус можно просто намазать на бутерброд, съесть с чипсами или хлебными палочками.

Из чего его готовят

Понятно, что его основной компонент – орехи. Применять допускается орешхи любых сортов, но, в большинстве случаев, это грецкие. Покупать их стоит неочищенными – так они лучше сохраняют свои вкусовые качества и дольше хранятся, чем очищенные.

Греческие орехи происходят вовсе не из Греции, а из Азии. Своему названию они обязаны тому факты, что в Россию их впервые привезли греческие купцы.

Начинают готовку с очистки орехов. В ходе этой операции безжалостно выбрасываем все орехи, тронутые порчей. Скорее всего, это – плесень, а значит — страдает не только вкус ореха, но он просто может быть опасен для здоровья. Очень хороший результат дает недолгая прожарка на сухой сковороде или в духовом шкафу, нагревать их надо до того момента, когда начнется явное выделение орехового запаха.

Следующий этап – измельчение орехов. Это удобно делать в блендере, но допускается и просто провернуть в мясорубке. Дальше используют орехи, измельченные до размера крошки, или, для некоторых рецептов, их надо растереть в пасту.

Следующий этап: размолотые орехи заливают водой, сливками, а иногда – бульоном и вводят остальные компоненты.

Таковы главные шаги готовки этой приправы. Дальнейшие детали будут раскрыты в конкретных рецептах.

Наиболее популярные рецепты

Грузинский классический вариант

  • Орехи грецкие (чищеные) — 230 гр.
  • Питьевая вода — 140 мл.
  • Сок гранатов — 130 мл.
  • Чеснок (кол-во зубчиков) — 5 шт.
  • Зелень кинзы — 40 гр.
  • Хмели-сунели — 7 гр.
  • Жгучий перец — 4 гр.
  • Шафран — 10 гр.
  • Зерна граната — 1 пригоршня.
  • Соль — 5 гр.

Приготовление соуса из грецких орехов:

  • Орехи чистим от возможного мусора, удаляем перегородки, тщательно разбираем и отбрасываем все с малейшими признаками порчи.
  • Немного прожариваем орехи, потом размалываем с помощью блендера, а можно и в ступке.
  • Листочки зеленой кинзы промываем и высушиваем бумажным полотенцем и меленько режем. Чеснок разрезаем на маленькие кусочки ножом или выдавливаем через пресс. Воду подогреваем чуть больше комнатной температуры и разбавляем ею сок гранатов.
  • Все полученные компоненты соединяем в стеклянной посуде и мешаем самым тщательным образом. Добавляем соль и сухие специи. На последок украшаем зернами граната. Подается соус, приготовленный по этому рецепту, к кушаньям из птицы, а также он приятно оттенит отваренный язык, горячие овощи, а еще отлично подойдет к овощным салатам.

Ореховый соус для суши

  • Орехи грецкие (чищеные) — 120 гр.
  • Чеснок (зубчик) — 2 шт.
  • Вода питьевая — 80 мл.
  • Зелень петрушки (пучок) — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 луковица.
  • Уксус — 15 г.

Набор сухих приправ – в нем найдется место для кориандра, хмели-сунели или шафрана смотря по предпочтению повара.

Приготовление орехового соуса для суши:

  • Перебираем и сортируем грецкие орехи, отбраковываем порченные. Размалываем их в блендере. Другой способ в данном случае не подойдет, поскольку на данном этапе нам нужна мелкая крошка, а не пастообразная смесь.
  • Чеснок чистим и мелко рубим, присоединяем к сухим специям. Лук измельчаем ножом или с помощью терки. Листья петрушки отделяем от стеблей и тоже измельчаем.
  • Складываем все компоненты в чашку блендера и размалываем, чтобы они хорошенько перемешались.
  • Перекладываем приготовленную смесь в стеклянную миску, добавляем уксус. Небольшими порциями наливаем воду, непрерывно размешивая, пока не получим пасту, но не очень жидкую. Ставим миску на холод примерно на пару часов, чтобы смесь настоялась.

Соус для рыбных блюд

  • Орехи грецкие (чищеные) — 220 гр.
  • Крутые яичные желтки — 3 шт.
  • Горчица — 15 г.
  • Растительное масло — 20 г.
  • Чеснок (зубчик) — 5 шт.
  • Уксус — 1 ст.
  • Сухари панировочные — 15 г.
  • Соевый соус — 30 мл.

Как приготовить вкусный ореховый соус:

  • Чищеные орехи проверяем и выбрасываем некачественные. Прогреваем до начала выделения характерного аромата. Складываем в стакан блендера и размалываем до размера мелкой крошки.
  • Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, освобождаем от скорлупок и вынимаем желтки.
  • Чеснок чистим и режем на мелкие кусочки.
  • Добавляем все подготовленные компоненты в стакан и все размалываем в пасту.
  • Перекладываем полученную пасту в стеклянную посуду и соединяем с остальными подготовленными ингредиентами. Тонкой струйкой вливаем уксус, постоянно мешая. Необходимо добиться состояния густого кефира.

Арахисовый соус для мясных блюд

  • Арахисовые орехи — 330 г.
  • Масло оливковое — 220 гр.
  • Лук-репка — 1 луковица.
  • Семя кунжутное — 28 г.
  • Чеснок (зубчик) — 1 шт.
  • Сок среднего апельсина — 80 мл.
  • Сахар — 35 гр.
  • Рисовый уксус — 10 ст. л.
  • Соевый соус — 5 ст. л.
  • Снимаем с арахисовых орехов верхнюю кожуру. Прожариваем до появления характерного орехового аромата. Даем орехам остыть, и снимаем тоненькую внутреннюю кожицу. Засыпаем в чашку блендера и размалываем в мелкую крошку.
  • Кунжутные семена также прожариваем 5-7 минут. Чистим и измельчаем зубчики чеснока и луковицу. Помещаем кунжут и луково-чесночную смесь в стакан блендера. Затем размалываем все до состояния однородной массы.
  • Наливаем сок апельсина в стеклянную посуду, прибавляем соевый соус и растворяем сахар в полученной смеси. Выкладываем в ту же посуду размолотые компоненты из блендера. Тонкой струйкой вливаем уксус, постоянно помешивая, пока соус не достигнет густоты кефира. В заключение подсаливаем и перчим по вкусу.

Орехово-сливочный соус для салата

  • Грецкий орех (очищенный) — 150 гр.
  • Сыр сливочный — 100 гр.
  • Сливки (20%) — 200 мл.
  • Винный уксус — 30 гр.
  • Хмели-сунели — 2 ч. л.
  • Зубчики чеснока — 3 шт.

Приготовление заправки для салата:

  • Орехи разбираем и отбраковываем порченные. Чеснок чистим и мелко рубим. После этого орехи и чеснок перемалываем с помощью блендера.
  • Сливки выливаем в сотейник, ставим на плиту и доводим до закипания. Добавляем к ним сливочный сыр и смешиваем до однородности сливочно-сырной массы.
  • Выкладываем в сотейник орехи и чеснок, засыпаем хмели-сунели, солим и перчим. Остужаем до комнатной температуры и ставим в холодильник на 1-2 часа. Этот соус особенно хорош с пастой.

Конечно, ореховый соус мы довольно легко можем купить в магазине, не заморачиваясь покупкой ингредиентов и приготовлением. Но, как приятно угостить своих друзей и близких этим ярким пряным соусом, приготовленным своими руками. К тому же, это не потребует ни специальных кулинарных навыков, ни длительного времени, ни особо дорогих продуктов. Используя наши рецепты, вы сможете добавить в меню вашей семьи замечательную приправу с ярко выраженным вкусом и кремовой нежной консистенцией.

Рецепт: Ореховый соус

Поделится c друзьями:

Если вы польете то же самое блюдо обычным майонезом или сметаной, то не добьетесь такого эффекта, ведь только изысканный соус , приготовленный в домашних условиях, может сделать любое блюдо кулинарным шедевром. Кроме того, преимущество домашних соусов в том, что они не содержат консервантов и вредных добавок.

Ореховый соус является традиционным грузинским блюдом , которое невероятно популярно во всем мире, особенно во Франции, Японии и Италии. Он получается очень ароматным с пряно-острым насыщенным вкусом. Те, кто однажды пробовал эту божественную смесь, потом неоднократно к ней возвращаются.

Приготовление этого соуса не занимает много времени и абсолютно не требует никаких усилий. Самое главное, это иметь в наличие нужные ингредиенты. Орехи можно использовать совершенно разные, в зависимости от того, что у вас есть в наличие. Добавляют к ним бульон, воду или сливки, разнообразные приправы и зелень, что делает вкус более оригинальным и необычным.

Стоит отметить, что небольшое количество орешков в день укрепляет иммунитет, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и способствует похудению. Чрезмерное употребление оказывает на организм обратное действие. В приготовлении блюд лучше использовать самые светлые, так как именно они являются самыми свежими. Старые орехи могут слегка горчить, что не отразится выгодным образом на получившемся соусе.

Далее мы сделали подборку самых вкусных и интересных рецептов орехового соуса, попробовав которые, вы обязательно захотите экспериментировать еще.

Сливочно-ореховый соус

  • грецкие орехи – 200 г
  • сливочный сыр – 50-70 г
  • жирные сливки – 200 г
  • приправа хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • винный уксус – 1 ст. ложка
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец и соль – ? ч. ложки

Сливки доводим до кипения, снимаем их с огня и добавляем мягкий сливочный сыр. Тщательно перемешиваем эту массу до однородного состояния. Чистим орехи и чеснок, перемалываем все в блендере. Смешиваем получившуюся массу со сливками, добавляем уксус, соль с перцем и хмели-сунели.

Соево-ореховый соус

  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • грецкие орехи – ? стакана
  • сухари панировочные – 1 ст. ложка
  • оливковое масло – 1 ст. ложка
  • желтки вареные – 2 шт.
  • уксус 3% — 50 мл
  • горчица – 1 ч. ложка

Измельчаем в блендере вареные желтки, чищеные орехи, панировочные сухари , масло и горчицу. Медленно вливаем уксус, постоянно помешивая массу. В конце добавляем ложку соевого соуса и еще раз перемешиваем.

Чесночно-ореховый соус

  • орехи – 100 г
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • хлеб белый – 2 куска
  • масло растительное – 4-5 ст. ложек
  • сок лимонный – 10 мл
  • укроп и петрушка – 30 г
  • молоко – 50 мл

Замачиваем в молоке кусочки хлеба и ждем, пока он разбухнет. Потом взбиваем эту смесь венчиком или в блендере. Добавляем толченые орехи , тертый чеснок, лимонный сок и масло. В конце добавляем рубленую зелень укропа и петрушки.

Китайский ореховый соус с кунжутом

  • арахис – 150 г
  • паста кунжутная темная – 2 ст. ложки
  • зелень – 30 г
  • вода – 50 мл
  • масло кунжутное – 1 ст. ложка
  • сахар – ? ч. ложки
  • чеснок – 1 зубчик

Очищенные арахисовые орехи перемелите в блендере, добавьте зелень и чеснок. Затем добавляем воду, смешанную с кунжутной пастой, масло и сахар. Такой соус замечательно подходит к шашлыкам и курице.

Сметано-ореховый соус

  • сметана – 100 г
  • орехи грецкие – 150 г
  • укроп – 50 г
  • подсолнечное масло – 10 мл
  • вода – 10 мл
  • перец и соль — щепотка

Измельчаем в порошок грецкие орехи, соединяем их со сметаной , водой, растительным маслом и солью с перцем. Все это перемешиваем до получения однородной массы и подаем к драникам, картофельным котлетам и блюдам из рыбы.

Корейский ореховый соус

  • очищенные грецкие орехи – 4-5 ст. ложек
  • твердый сыр – 50 г
  • оливковое масло – 100 мл
  • рисовый уксус – 2 ст. ложки
  • обжаренный кунжут – 1 ст. ложка
  • перец чили – 5 г
  • петрушка – 30 г
  • чеснок – 3 зубчика

Толчем орехи, смешиваем с маслом, измельчённой петрушкой, перцем чили и чесноком. Добавляем тертый сыр и хорошо перемешиваем. Вливаем рисовый уксус и слегка обжаренный кунжут.

Пряный ореховый соус

  • грецкие орехи – 200 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • кинза – 20 г
  • шафран – 1 ч. ложка
  • уцхо сунели – ? ч. ложки
  • красный перец – ? ч. ложки
  • мясной или рыбный бульон – 1 стакан
  • белое сухое вино – 20 мл
  • ореховое масло – ? ч. ложки

Дважды пропускаем через мясорубку очищенные орехи с чесноком и кинзой, добавляем смешанные пряности. Добавляем 3 столовые ложки горячего бульона и хорошенько растираем все ложкой. Когда масса будет однородной, в нее добавляем горячее вино и перемешиваем. Медленно вливаем бульон, пока соус не станет довольно жидким.

Наливаем эту смесь в маленькую кастрюлю или миску, доводим до кипения и снимаем с огня. Перемешиваем и добавляем немного орехового масла.

Ореховый соус к курице

  • грецкие орехи – 300 г
  • бульон – 100 мл
  • уксус винный – 2 ст. ложки
  • пажитник сушеный – 1 ч. ложка
  • календула – 1 ч. ложка
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • красный перец – ? ч. ложка

Очищаем орехи, затем перемалываем их и смешиваем со всеми специями и пропущенным через пресс чесноком. Наливаем воду в мисочку и доводим ее до кипения, добавляем ореховую смесь, тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Добавляем нагретый винный уксус и ореховое масло. При желании можно добавить щепотку соли и перца.

Ореховый соус для макарон

  • кедровые орехи – 30 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки
  • сливки 10% — 100 мл
  • специи – 1 ч. ложка
  • пармезан – 50 г
  • сухари панировочные – 1 ст. ложка
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль – 1 ч. ложка

Отвариваем грецкие орехи в соленой воде, измельчаем их в блендере вместе с кедровыми орешками , пармезаном и любимыми специями. Смешиваем сливки с панировочными сухарями, настаиваем и добавляем к орехам. Нагреваем смесь на огне, вливаем оливковое масло и хорошо перемешиваем.

Томатно-ореховый соус

  • сливочное масло – 20 г
  • фундук – 50-70 г
  • помидоры черри – 10 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • петрушка – 10 г

В маленьком сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем рубленый чеснок и фундук, варим на слабом огне несколько минут. Помидоры разрезаем на 4 части и добавляем в сотейник, тушим минут 10 под крышкой. Потом снимаем крышку и готовим еще около 5 минут на среднем огне. Петрушку режем очень мелко или используем блендер, добавляем в соус в самом конце.

Апельсиново-ореховый соус

  • арахисовое масло – 3 ст. ложки
  • мирин – 2 ст. ложки
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки
  • грецкие орехи – 10 шт.
  • стручковый перец – ? шт.
  • апельсиновый сок – 1 ст. ложка
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • вода – 100 мл

На среднем огне варим арахисовое масло и воду, постоянно помешивая. На мелкой терке трем грецкие орехи, а стручковый перец мелко режем ножом. Добавляем это в кастрюльку, тушим еще несколько минут, в конце добавляем апельсиновый и лимонный сок, мирин и кунжутное масло. Все еще раз тщательно перемешиваем.

Ореховый соус для овощей

  • грецкие орехи – 1 стакан
  • кинза – 1 пучок
  • мята – 5 листиков
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • винный уксус – 3 ст. ложки
  • масло оливковое – 50-70 мл
  • перец и соль – ? ч. ложки

Складываем в блендер орехи, чеснок, мяту и кинзу, добавляем три столовых ложки уксуса и оливковое масло. Соус взбиваем до тех пор, пока он не станет однородным. По вкусу добавляем немного соли и перца. Этот соус превосходно сочетается с любыми овощами, он способен сделать обычный салат настоящим деликатесом.

Оцените статью