Ореховый жмых печенье рецепт

Печенье из миндального жмыха

Многие не знают, куда деть жмых после приготовления миндального или иного орехового молока. Этот рецепт был первым, что пришел в голову, и остался в нашей семье, крепко укоренившись. И каждый раз, когда мы готовим ореховое молоко, мы готовим это печенье.

Оно не похоже ни на какое безглютеновое печенье, которое мне доводилось пробовать или готовить. Это печенье настолько нежное и мягкое, с выраженным ореховым вкусом. А с добавлением моего любимого сливочного масла «Анкор», оно приобретает еще и насыщенный сливочный вкус. Словом, однозначно рекомендую вам его приготовить!)

Ингредиенты тут достаточно простые, оно и было приготовлено из того, что нашлось у меня под рукой на тот момент))

Ингредиенты:

  • ореховый жмых (у меня миндальный) — 250 гр.;
  • сливочное масло мягкое — 80-90 гр.;
  • любой подсластитель (у меня буквально столовая ложка эритритола) по вкусу;
  • мука (у меня безглютеновая, я обычно беру рисовую или универсальную смесь от «Гарнец») — совсем немного, для связки;
  • яйцо — 1 шт. (думаю, что не обязательно, если у кого аллергия);
  • соль — малюсенькая щепотка;
  • разрыхлитель — 1 ч. л. без горки.

Приготовление:

Про процесс приготовления тут даже говорить нечего. Оно просто за считаные минуты подготавливается к выпечке.

Духовку сразу разогреваем до 180 градусов. Жмых соединяем с яйцом, перемешиваем. Добавляем подсластитель, соль, разрыхлитель и снова перемешиваем. Теперь выкладываем мягкое сливочное масло и тщательно вмешиваем его.

Читайте также:  Рецепты для свинины поваренок

Остается добавить муку. Ее нужно совсем немного, просто чтобы она помогла склеить и довести массу до нужной консистенции. Не переборщите с ней, чтобы печенье не получилось слишком крепким. Подсыпайте буквально по чуть-чуть. В следующий раз измерю муку и внесу правки в список ингредиентов.

Теперь формируем шарики из теста и немного их сплющиваем, выкладываем на застеленный пергаментом противень. Иногда я добавляю наполнитель, изюм и т.д.

Выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!)

Печенье из орехового жмыха

Если вы сами готовите ореховое молоко, то, скорее всего, столкнулись с вопросом о том, куда деть жмых от него. Я предлагаю не выбрасывать, а замораживать. И, когда наберётся достаточное количество, готовить вкусное рассыпчатое печенье.

Можно приготовить печенье из любого вида муки: пшеничной, нутовой, рисовой, конопляной или другой муки. Также можно сделать это печенье без сахара или добавить в качестве подсластителя сироп топинамбура, кокосовый сахар, мёд.

Пошаговый рецепт печенья из орехового жмыха

1 Смешать муку с разрыхлителем и псиллиумом. Если псиллиума нет, то его можно заменить «льняным яйцом». Для этого нужно залить кипятком 1-2 столовые ложки льняной муки (или перемолотого в кофемолке семени льна) так, чтобы получилась консистенция густой сметаны, и оставить на 5 минут. После этого «льняное яйцо» можно добавлять в тесто. Главное, чтобы в нём не осталось плотных комочков льна, масса должна быть однородной.

2 Добавить в сухую смесь урбеч, мёд, воду и ореховый жмых. Вымесить однородное и мягкое тесто. В зависимости от выбранной муки может понадобиться больше или меньше воды, тут нужно ориентироваться на свои ощущения. В этом рецепте я предлагаю выкладывать тесто для печенья на противень из кондитерского мешка. Именно поэтому тесто не должно быть густым. Нам подойдёт консистенция густого крема, мягкого, но сохраняющего свою форму, или можно добавить чуть больше муки и лепить печенье руками.

3 Поместить тесто в кондитерский мешок с насадкой и отсадить печенье на противень, покрытый пергаментом, или на силиконовый коврик для выпечки. Печенье можно отсадить любых форм и размеров. Например, в форме маленьких пирамидок.

4 Выпекать в духовке, нагретой до 180-190 градусов 30 минут или до готовности и румяной корочки. Если хочется более сухого печенья, то в конце приготовления нужно уменьшить температуру до 100 градусов и подержать печенье в духовке ещё примерно 20 минут или до желаемой сухости.

Печенье из орехового жмыха

Если вы сами готовите ореховое молоко , то, скорее всего, столкнулись с вопросом о том, куда деть жмых от него. Я предлагаю не выбрасывать, а замораживать. И, когда наберётся достаточное количество, готовить вкусное рассыпчатое печенье.

Можно приготовить печенье из любого вида муки: пшеничной, нутовой, рисовой, конопляной или другой муки. Также можно сделать это печенье без сахара или добавить в качестве подсластителя сироп топинамбура, кокосовый сахар, мёд.

Пошаговый рецепт печенья из орехового жмыха

1Смешать муку с разрыхлителем и псиллиумом. Если псиллиума нет, то его можно заменить «льняным яйцом». Для этого нужно залить кипятком 1-2 столовые ложки льняной муки (или перемолотого в кофемолке семени льна), так, чтобы получилась консистенция густой сметаны, и оставить на 5 минут. После этого льняное яйцо можно добавлять в тесто. Главное, чтобы в нём не осталось плотных комочков льна, масса должна быть однородной.

2Добавить в сухую смесь урбеч, мёд, воду и ореховый жмых. Вымесить однородное и мягкое тесто. В зависимости от выбранной муки может понадобиться больше или меньше воды, тут нужно ориентироваться на свои ощущения. В этом рецепте я предлагаю выкладывать тесто для печенья на противень из кондитерского мешка. Именно поэтому тесто не должно быть густым. Нам подойдёт консистенция густого крема, мягкого, но сохраняющего свою форму. Или можно добавить чуть больше муки и лепить печенье руками.

3Поместить тесто в кондитерский мешок с насадкой и отсадить печенье на противень, покрытый пергаментом, или на силиконовый коврик для выпечки. Печенье можно отсадить любых форм и размеров. Например, в форме маленьких пирамидок.

4Выпекать в духовке, нагретой до 180-190 градусов 30 минут или до готовности и румяной корочки. Если хочется более сухого печенья, то в конце приготовления нужно уменьшить температуру до 100 градусов и подержать печенье в духовке ещё примерно 20 минут или до желаемой сухости.

Dragonfly`s blog

воскресенье, 20 мая 2018 г.

Легкий рецепт вкусных печенюшек

Если остался жмых от орехов после приготовления орехового молока, и вы не знаете куда его применить.
Если остался жмых от кокоса после приготовления кокосового молока.
Если просто хочется вкусного, сытного и полезного печенья.

Самый простой рецепт и минимум продуктов.
Ни грамма муки! Совсем без сахара!
Справится даже новичок на кухне 🙂
Проще только если есть ингредиенты в «сыром» виде ☺

— банан (для склейки и сладости)
— вместо муки любой жмых от орехов;
или просто орехи (помолоть в блендере до мелких кусочков);
или кокосовый жмых/кокосовая стружка
— можно добавить кунжут, изюм, корицу, какао — на свой вкус и разгон воображения 🙂

— Банан размять вилкой до пюре, или разбить блендером.
— Добавить «муку» и размешать.
Консистенция любая, масса должна иметь небольшую тягучесть. Меньше банана — печенье более хрустящее, больше банана — печенье более «гибкое».
— Выложить на пергамент ложкой, разровнять небольшой толщиной (у меня около 0,5 см)
— Подсушить в духовке до румяности! Примерно 80 — 100 градусов, уходит 20 — 30 минут.
Я ставлю противень на самый низ духовки и включаю верхний нагрев. Так печеньки сушатся медленнее, становятся равномерно «пропеченными». Если увеличить температуру, то печенье готовится очень быстро, но серединка будет более влажная, а края быстро зарумянятся.

Кунжут отлично сочетается хоть с орехом, хоть с кокосом!
Изюм даст больше сладости, но и без него вкусно.
Кокосовый жмых можно использовать сразу после приготовления кокосового молока, либо жмых можно подсушить в духовке и полученную «кокосовую стружку» использовать в любое время, хранится такая стружка долго.

Осторожно! Печенье вкусное и сытное! Не смог остановиться, и на пятой печенюшке понял, что обожрался ☺

Печенье из миндального жмыха

Привет друзья! Сегодня рецепт незапланированного печенья! Решил попробовать сделать миндальное молоко. Оказалось очень просто делается — весь процесс занимает 10 минут. Только миндаль нужно замочить на ночь.

Вообще я не пью кофе с молоком, но капучино на миндальном молоке мне понравился. Если не пробовали — рекомендую устранить этот пробел!

Из жмыха оставшегося после изготовления молока сделал печенье, рецептом которого сегодня с вами делюсь!

🌱 Миндальный жмых — 200 г

🌱 Кокосовое масло — 50 мл

🌱 Сухая цедра апельсина — 2 ч.л

🌱 Миндальное молоко — 50 мл

🌱 Подсластитель — 15 г

  • Замешать тесто из всех ингредиентов кроме шоколада.
  • Разделить на 10-12 равных частей (шариков).
  • Наделать из шариков теста лепёшек и разложить на застеленный пекарской бумагой противень.
  • Порезать шоколад (у меня как всегда 99% без сахара) на кусочки и вдавить кусочки шоколада в разложенные лепешки теста.
  • Выпекать при температуре 160 градусов 45-60 минут (зависит насколько румяное вы хотите)
  • Вытащить противень из духовки, дать остыть 10 минут. Можно снимать!

Сочетание горького шоколада, корицы и апельсина одно из моих любимых, надеюсь и вам понравится!

Оцените статью