Орешки рецепты с сметаной

Орешки со сгущенкой (тесто на сметане)

Печенье «Орешки со сгущенкой» — старый рецепт, как в детстве. Песочное тесто и начинка из сливочного масла и вареной сгущенки. Выпекаются «орешки» в формочках на газу — в так называемой «орешнице» (предназначена для газовых плит).

Раньше мы с вами уже готовили печенье «орешки с вареной сгущенкой». А сегодня я хочу поделиться еще одним рецептом теста для «орешков» с добавлением сметаны. В чем разница? Песочное тесто будет мягче и нежнее за счет добавления кисломолочного продукта. Начинку мы тоже сделаем немного по-другому — будем взбивать сливочное масло со сгущенкой, поэтому вкус у печенья будет отличаться.

Ингредиенты

  • сливочное масло размягченное – 200 г
  • желтки – 3 шт.
  • сметана 20% – 90 г
  • пшеничная мука – 380 г
  • соль – 1 щеп.
  • сахар – 150 г
  • сливочное масло размягченное – 150 г
  • вареная сгущенка «Ириска» – 350 г

Приготовление

Сливочное масло (размягчить его при комнатной температуре) соединить с сахаром и маленькой щепоткой соли. Растереть вилкой.

Добавить желтки и сметану. Еще раз растереть.

Частями ввести муку — ориентировочно у вас уйдет 3 стакана (объем стакана = 200 мл).

Тесто должно получиться податливым, немного липнуть к рукам. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 20 минут.

Разогреть орешницу. Руками отщипывать небольшие кусочки теста и скатывать шарики (размером с черешню). Разложить по ячейкам. Если у вас проверенная, уже «закаленная» форма, то ее смазывать не нужно. Если вы в своей формочке сомневаетесь, то можете смазывать небольшим количеством масла перед закладкой теста (я этого не делаю).

Накрыть верхней частью «орешницы», с силой прижать. Выпекать на плите (газовая конфорка) примерно по 2 минуты с каждой стороны. Я готовлю на слабом огне, время от времени открываю «орешницу», чтобы проверить готовность — если печенье стало золотистого цвета, значит, пора снимать.

Всего получается 100-120 «скорлупок» (зависит от того, сколько теста вы израсходуете). Если есть «юбки», то их нужно аккуратно срезать ножом, когда печенье остынет и окрепнет.

Для крема взбить масло (размягченное при комнатной температуре), а затем постепенно ввести вареную сгущенку, не переставая взбивать миксером. Наполнить кремом «скорлупки» и соединить их попарно — получатся «орешки». Кстати, если хотите, то можете добавить в начинку орехи (например, арахис), а если она получилась слишком жидкой, то можно подмешать в нее крошку — измельчить обрезки от печенья («юбки»).

Печенье отправить на холод, чтобы крем застыл. Но лично мне нравится, когда «орешки» постоят при комнатной температуре хотя бы час до подачи, они тогда слегка пропитываются кремом и получаются нежнее. Приятного чаепития!

Печенье «Орешки» на сметане

Ингредиенты

Мука — примерно 350 г

Ванильный сахар — 10 г

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Крем заварной со сгущенкой — 450 мл

Грецкий орех — 50 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Тесто, подходящее для выпекания вафель, также пригодно и для объемного печенья «Орешки». В этом примере — на сметане с творогом.

Начинка в моем печенье — заварной крем со сгущенкой. Также можно наполнить только вареным сгущенным молоком или сгущенкой со сливочным маслом.

Подготовьте продукты для приготовления печенья «Орешки» на сметане, а также специальную сковороду.

Для теста смешиваем творог, яйцо.

. сметану, сахар и ванильный сахар, щепотку соли.

Добавляем муку с разрыхлителем.

Замешиваем мягкое тесто для печенья «Орешки».

Отщипываем по куску теста, укладываем в чуть промасленные углубления сковороды для печенья «Орешки». Накрываем и выпекаем на верхнем огне плиты примерно по 3-4 минуты.

«Скорлупу» остужаем. Срезаем или аккуратно отламываем лишнюю окантовку, обломки измельчаем в крошку.

Чтобы крем сделать гуще, перемешиваем его с крошкой из теста и орехов. Наполняем половинки печенья начинкой, склеиваем, липкие стыки обсыпаем крошкой.

Домашнее печенье «Орешки» на сметане подаем к чаю или кофе.

Готовлю тесто на сметане, смазываю ореховой начинкой и получаю вкусное мягкое, но рассыпчатое печенье

Это печенье получилось большим, но благодаря этому оно мягкое и одновременно рассыпчатое. В печенье очень вкусная начинка, которая придает неповторимую изюминку. Оно в меру сладкое и сытное.

Ингредиенты:

  • Мука 500г
  • Сливочное масло: 180г
  • Сметана: 120г
  • Яйца: 1шт
  • Сахар: 90г
  • Соль: ½ ч.л
  • Разрыхлитель: 10г
  • Ванилин
  • Орехи грецкие: 100г
  • Сахар: 100г
  • Яйцо: 1шт (белок в начинку, желток для смазывания)

1. В миске соединяем размягченное сливочное масло, сметану (у меня 15%), яйцо, сахар и соль. Все хорошо перемешиваем. Достаточно, чтобы все ингредиенты хорошо объединились. Можно пользоваться венчиком, чтобы все быстрее смешалось, но я перемешивала ложкой.

2. Далее всыпаем муку, разрыхлитель и ванилин, замешиваем мягкое, но не липкое тесто. Муки может потребоваться немного больше или меньше, ведь у всех мука и другие продукты разные. В конце статьи можно посмотреть более подробный видео рецепт.

3. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт, толщиной 5 мм. Тесто не липкое и не прилипает к столу, даже если не пользоваться мукой.

4. Далее готовим начинку:

Для этого измельчаем орехи в мелкую крошку, желательно, чтобы крупных кусочков не оставалось. Более мелкая крошка будет лучше держаться в тесте.

5. Измельченные орехи перемешиваем с сахаром и корицей. Если корицу не любите, то можно ее не добавлять. Так же к сухой смеси нужно добавить 1 белок, чтобы все хорошо скрепилось. Должна получиться вот такая начинка. Если на нее надавить ложкой, то она слипается.

6. На раскатанный пласт теста выкладываем начинку, равно мерно распределяем и прижимаем ложкой, чтобы она немного вошла в тесто и прилипла.

7. Заворачиваем рулетик, а затем прижимаем его, чтобы он немного расплющился, не был таким круглым, тогда будет удобнее формировать «корону».

8. Срезаем края у рулета, чтобы они были ровными и делим рулет на 8 равных кусочков.

9. В каждом кусочке делаем 2 надреза, как показано на фото. Длиной в 2/3 кусочка. Загибаем края в стороны.

10. Выкладываем печенье на бумагу для выпечки и смазываем яичным желтком, чтобы печенье было красивого золотистого цвета.

11. Выпекаем при температуре 180 градусов 20 — 25 минут, в зависимости от мощности духовки. Печенье должно стать золотистым.

В результате получается мягкое, но рассыпчатое печенье.

Более подробный рецепт можно посмотреть ниже на видео:

Орешки со сгущёнкой… как в детстве! (Старый рецепт)

Сегодня в меню сайта «Выпечка-онлайн» — печенье Орешки со сгущенкой рецепт как в детстве. Да-да, и снова я о той чудесной поре, которая пленит своими приятными воспоминаниями многих. Тогда и деревья были большими, и выпечка вкуснее 😉

Вчера я рассказывала вам, дорогие читатели, о сладкой шоколадной колбаске с молоком. А сегодня об этих чудесных печеньках. И то, и другое мама готовила к празднику или к выходным, чтобы нас порадовать. Как и в первом случае, здесь тоже разнообразие вариантов позволяет выбрать тот, который приглянулся больше других.

Полтора года назад на страничках своего сайта я уже рассказывала вам как делать Орешки со сгущенкой в орешнице и предлагала два варианта начинки — с какао-порошком и без него. В этот раз я фаршировала исключительно кремом, приготовленным из сгущённого молока и мягкого сливочного масла путём взбивания. Но вы при желании в часть или во весь крем можете добавить какао и снова взбить до однородности, получится уже шоколадная начинка.

Готовясь к написанию статьи, я проанализировала запросы. Частенько встречается такой — печенье Орешки со сгущенкой старый рецепт с фото пошагово на газу. И это понятно, из тех СССРовских времён пришёл именно он, до сих пор любим и весьма популярен. Однако ничуть не хуже получится это лакомство при использовании электрической орешницы. А можете «стрельнуть» у кого-нибудь из своих знакомых советскую. Уверена, что вам её без проблем одолжат на пару дней, да ещё после возвращения и сами на вдохновении напекут этих замечательных печенек))

В данном случае я замешивала тесто с использованием магазинной сметаны, но взяла достаточно жирную — 30%. Здесь даже не столько сама жирность, сколько густота имеет значение. Погуще — лучше. Однако если у вас домашняя, то лучше предварительно немного развести её водой.

Что касается сахара, то количество регулируйте на свой вкус. Когда я пеку чисто для себя, то в тесто вообще его не добавляю. Мне хватает сладости в креме. Но чаще всего всё же пускаю сахар, так как планирую угощать больших сладкоежек))

Ну что ж, давайте детально изучать с пошаговыми фото как делать Орешки со сгущенкой в орешнице! 😉

Читайте также:  Рецепт слоеного дрожжевого теста для булочек
Оцените статью