Оригинальный рецепт окрошки русской

Рецепт настоящей русской окрошки.

Автор: Наталья, Категории рецепта: На скорую руку, Овощные блюда, Холодные супы.

Окрошку, да впрочем как и все без исключения блюда, каждая хозяйка готовит по-своему. Предлагаю вашему вниманию рецепт настоящей окрошки на квасе, вкус которой нам знаком с самого детства.

А если кто-то в вашей семье не любит окрошку, то просто отложите ему в отдельную мисочку перемешанные ингредиенты и заправьте их майонезом или сметаной – получится вкусный салат.

Ингредиенты:

1. Вареная колбаса 200 гр.

3. Редиска 1 пучок

4. Зеленый лук по вкусу

5. Вареный картофель 2-3 шт.

6. Вареные яйца 4 шт.

8. Квас 1 л. (можно и меньше в зависимости от консистенции которую вы любите

9. Сметана 5 ст.л.

  1. Соль
  2. Сахар по-вкусу (если квас не сладкий)

Приготовление:

1. Колбасу нарежьте мелкими кубиками.

2. Огурцы нарежьте кубиками. Если кожица у огурца жесткая, то рекомендую ее очистить.

3. Редиску помойте и порежьте наполовину, а потом тонкими кружочками.

4. Лук нарежьте тонкими колечками.

5. Картофель отварите в мундире, очистите и нарежьте кубиками.

6. Укроп измельчите.

7. Все ингредиенты выложите в кастрюлю, залейте квасом, добавьте сметану 3 ст.л. и соль, все перемешайте.

8. Разлейте окрошку по тарелкам и украсьте сваренными вкрутую и измельченными яйцами.

ДИЕТИЧЕСКАЯ ОКРОШКА

Состав и приготовление:

два свежих огурца,

отварная куриная грудка,

несколько головок редиса.

Все компоненты мелко рубятся, солятся и перемешиваются. Как заправка квас очень далек от звания диет-продукта, потому вносим в наш суп восточную изюминку и заправляем его кефиром. Скажу по секрету, наиболее нежным и вкусным этот супчик станет, если пойти дальше, и вместо кефира применить 2,5% ряженку! Прекрасным дополнением к такой окрошке будет веточка кинзы или петрушки, укроп и зеленый лук. Очень вкусная диетическая окрошка получается на на кокосовом молоке или минеральной воде с лимоном.

Блюдо получается не только очень вкусным, но и крайне полезным. В нем минимум жира, а белки и углеводы прекрасно сбалансированы. После небольшой тарелочки диетической окрошки ты долго будешь чувствовать себя сытой, а организм снабдится большим количеством витаминов и минералов.

Попробуй летнюю диетическую окрошку, и ты в очередной раз убедишься, что диета может быть вкусной!

Фитнес-тренер Владлена специально для сайта Сплетница

10 рецептов окрошки

В жаркую погоду холодные супы являются незаменимым освежающим блюдом. В такие супы можно добавлять пищевой лед, который легко приготовить в домашних условиях в холодильнике. Самый распространенный и любимый суп всех россиян в летнее время — окрошка. Окрошками называют холодный суп на квасе, в котором основной компонент — овощная масса.

В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, т. е. нежирную свинину, домашнюю птицу и дичь. Из рыбы годятся в окрошку линь, судак, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских — только треска, наиболее нейтральная по вкусу и нежирная и хорошо сочетаемая с овощами и квасом. Условием для получения хорошей окрошки является также выбор для неё жидкой основы, т. е. кваса, и заправка его пряностями. Обычно для окрошки идёт так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный.

1. Мясная окрошка.
300 г кваса хлебного
80 г говядины
30 г лука зеленого
60 г огурцов
40 г сметаны
1 яйцо
5 г сахара
2 г горчицы готовой
зелени

Инструкция: Охлажденное вареное мясо и очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать мелкими кубиками или короткой соломкой (1,5-2 см). Зеленый лук тонко нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать. В сметану положить яйца, зеленый лук, горчицу, сахар, соль (по вкусу), хорошо перемешать и развести квасом. В полученную смесь добавить остальные подготовленные продукты и снова размешать.При подаче окрошку посыпать укропом.Если окрошку приготовляют в большом количестве, то нужно соединить все подготовленные продукты со сметаной, добавить немного квасу и хранить на льду. При подаче в тарелку положить порцию продуктов со сметаной, налить квас и посыпать укропом.

2. Окрошка по-абхазски
Кислое (квашеное) молоко — 3-3,5 стакана
вода — 1-2 стакана
зеленый пук — 50-75 г
зеленые огурцы — 150 г
редис — 50 г
чеснок — 1-2 дольки
зелень укропа — 4-5 веточек
яйца — 2 шт.
соль и аджику — по вкусу.

Инструкция: Огурцы нарезать кубиками, нашинковать редис и лук, затем положить в кастрюлю или глубокую миску, залить кислым молоком, предварительно разбавленным холодной кипяченой водой, приправить толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Яйца отварить вкрутую, нарезать мелко и положить в суп. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.

3. Рыбная окрошка.
2 — 2 1/2 литра кваса
200 г. любой жареной рыбы
50 г. отварной осетрины
30 г. сельди
4 шт. отварной свеклы
100 г. зеленого лука
2 — 3 свежих огурца
3 — 4 столовые ложки оливкового масла
1 — 2 столовых ложки хрена готового
зелень петрушки и укроп по вкусу.

Инструкция: Мякоть обжаренной рыбы отделить от костей, покрошить, прибавить к ней хрен, мелко рубленную сельдь, зеленый лук, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками огурцы, натертую на крупной терке свеклу, оливковое масло и растереть в фарфоровой миске, залить квасом, тщательно размешать, положить кусочки осетрины, пищевого льда и посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и укропом.

4. Окрошка овощная.
Продукты на 1 порцию:
квас хлебный 300мл.,
картофель 75гр.,
морковь 20гр.,
редис 20гр.,
лук зеленый 30гр.,
огурцы 65гр.,
сметана 30гр.,
яйца 1/2 шт.,
сахар 5гр.,
горчица готовая 2гр.,
зелень
Инструкция: Картофель вымыть и сварить в кожуре. Морковь очистить и сварить отдельно. Овощи охладить и нарезать мелкими кубиками (2-2,5 см): картофель очистить от кожуры и также нарезать кубиками. Лук нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Затем добавить сметану и квас.
5. Грибная окрошка.

хлебный квас — 1,5 л,
соленые грибы — 400 г,
картофель — 250 г,
морковь — 50 г,
зеленый лук — 100 г,
огурцы свежие — 200 г,
сметана — 200 г,
яйца — 2 шт.,
столовая горчица — 20 г,
сахар, соль по вкусу,
зелень укропа.

Инструкция: Соленые грибы помыть холодной водой, дать стечь воде. Затем грибы и свежие огурцы нарезать мелкими кубиками, измельчить зеленый лук. Морковь и картофель сварить неочищенными, охладить, очистить и нарезать кубиками. Желтки вареных яиц растереть с готовой горчицей и небольшим количеством сметаны. Белок порубить. В свежий хлебный квас положить подготовленные продукты, заправить смесью из желтков и горчицы, добавить соль и сахар. Перед подачей положить сметану и измельченную зелень укропа.

6. Окрошка с кальмарами или мясом криля.
На 0,2 кг отварного мяса кальмаров или варено-мороженого криля:
1,5 л кваса,
2 вареных яйца,
3 свежих огурца,
1/2 стакана зеленого лука,
2 вареные картофелины,
2-3 столовые ложки сметаны,
1 чайная ложка столовой горчицы,
1 чайная ложка сахара,
1 пучок зелени.

Инструкция: Кальмары, яйца и картофель отварите. Кальмары нарежьте соломкой, картофель и яйца — кубиками. Огурцы натрите на крупной терке. Все перемешайте и добавьте сахар, соль, горчицу и измельченную зелень. Залейте квасом и положите сметану.

7. Свекольная окрошка.

зеленый лук,
укроп,
3-4 яйца,
300гр. огурцов,
пучок редиса,
1 вареная свекла
Инструкция: Мелко нарезать зеленый лук и укроп. Положить в посуду, в которой готовится окрошка, посолить и слегка помять деревянной ложкой. Добавить порубленные яйца, мелко нарезанные свежие огурцы, редиску и вареную свеклу (мелко порезанную или натертую). Залить кефиром.

8. Мясная окрошка с донником.
говядина вареная — 220 г,
картофель вареный — 200 г,
лук зеленый -120 г,
огурцы — 300 г,
листья донника — 80 г,
сметана — 120 г, яйца * 2 шт.,
квас — 1,4 л,
соль, сахар, горчица по вкусу.

Инструкция: мясо, огурец, картофель и яйца мелко нарезать. Измельченные лук и молодые листья донника растереть с солью и столовой горчицей. Перемешать и залить квасом. Перед подачей на стол заправить сметаной.

9. Окрошка на простокваше.

Инструкция: Огурец мелко порезать, добавить в простоквашу. Далее добавить мелко нарезанную зелень (укроп, кинзу, петрушку, зеленый лук ), так же мелко нарезанное вареное яйцо. Посолите, поперчите по вкусу. Для остроты можно добавить мелко-мелко порубленные чеснок или острый маринованный перчик — на ваш вкус.

10. Окрошка с копчеными сосисками.
редис 1 пучок,
5-6 средних картофелин,
яйца 2 шт, огурцы свежие 4-5 шт средних размеров,
сосиски 3-4 шт (лучше подкопченые),
укроп (большой пучок),
зеленый лук,
квас .

Инструкция: Отварить картофель и яйца, остудить. Порезать редис, огурцы, сосиски, покрошить яйца. Картофель размять вилкой (но не в пюре), лук растереть с солью. Все перемешать, добавить укроп, посолить, добавить квас.

МЕТКИ: из инета. ВКУСНО. Окрошка.

PS: Скоро лето! Всего ничего осталось! Самое время запастись вкусными рецептами ОКРОШКИ!

В России очень популярное летнее блюдо. В других странах тоже есть холодные супы, только исходные продукты там другие.

У меня есть такая особенность в приготовлении окрошки: если хочется подчеркнуть вкус например зелени и огурцов, то картошку, яйца и колбасу натираем на терке. Вкус тот, что нужно, и голодными не останемся!

И мне больше нравиться не с колбасой, а с отварной грудкой курицы.

Поделитесь своими рецептами.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Окрошка — фаворит русской кухни: старорусские и современные рецепты

Она пред­ставляет собой холодный суп, в состав которого входит мясо и овощная масса.

фото zen.yandex.ru

Подписывайтесь на НР в

В качестве жидкой основы исполь­зуется минеральная вода, квас, бульон, свекольный от­вар, кефир, сыворотка. Самые оригинальные рецепты окрошки для читателей собрала корреспондент «НР».

На кефире, квасе, сыворотке

Зеленый лук порежьте колечками прямо в кастрюлю, посолите, потолките. Редис и огурцы нашинкуйте тонкой со­ломкой, вареный картофель, яйца и кол­басу порежьте кубиками, добавьте к луку. Содержимое кастрюли залейте одной из выбранных жидких заправок.

  • если вы выбираете кефир, добавьте его в кастрюлю с окрошкой, разбавив минераль­ной водой, чтобы основа не была густой. Массу посолите, выжмите лимон. Поставьте блюдо в холодильник на несколько часов;
  • окрошка на квасе заливается холодным белым квасом. Добавьте в окрошку по вкусу хрен и сметану, перемешайте, посолите. Получите неповторимый вкус;
  • можно сделать окрошку и на сыворотке. Добавьте сыворотку в основную массу, по­солите, в порционную тарелку также можно выдавить зубчик чеснока, добавить сметаны.

Рыбная

Ингредиенты: треска — 550 г, шпинат — 320 г, щавель — 200 г, свеженатертая цедра лимона и сахар — по 1 чайной ложке, квас -1,5 литра, огурцы — 3 штуки, зеленый лук — 100 г.

Треску отварите в подсоленной воде, охладите, нарежьте порционными кусочка­ми. Отдельно отварите щавель и шпинат, протрите их через сито или с помощью блендера, смешайте с лимонной цедрой и сахаром. Полученную кашицу разведите квасом. Огурцы натрите на терке, сме­шайте с нашинкованным зеленым луком, треской, шпинатом и щавелем, разложите по тарелкам.

На майонезе

Отварное нежирное мясо и яичные белки, огурцы, редис порежьте мелкими кубиками. Зеленый лук мелко нарежьте. В кастрюле разотрите желтки с солью, перцем и горчицей, добавьте майонез, продолжайте растирать, постепенно вли­вайте воду. По вкусу добавьте лимонную кислоту. По желанию в окрошку можно добавить лед.

Ботвинья

Одной из разновидностей окрошки считается ботвинья — холодное блюдо на основе кваса. Для него употребляли рыбу в малосольном или припущенном виде. В качестве квасной основы использовался только сорт белого кваса «кислые щи». Темный квас тут все только испортит.

Для приготовления ботвиньи понадобится: белый квас — 2 литра, зелень — 400 г (ща­вель, шпинат, свекольная ботва, крапива и т.д.), зеленый лук — 50 г, укроп — 50 г, огурцы свежие — 3 штуки, рыба малосоль­ная — 600 г, рассол огуречный — 50 мл, горчица — 50 г, хрен свежий — 50 г, соль.

Зелень тщательно промойте, положи­те в кастрюлю. Добавьте холодной воды так, чтобы едва покрывало листья, дове­дите до кипения. На слабом огне варите 15-20 минут. Огурцы, укроп с зеленым лу­ком мелко порежьте. Отваренную зелень откиньте на сито, отожмите хорошенько -ив блендер. Порубите до консистенции пюре, смешайте с квасом, укропом, луком и огурцами, добавьте малосольную рыбу и подавайте на стол.

Хлебная

Ингредиенты: хлеб ржаной — 200 г, хлебный квас — 1 литр, сыр, колбаса — по 100 г, огурцы свежие — 1 шт., яйца вареные — 1 шт., зеленый лук, соль, петрушка, укроп, сметана.

Колбасу, огурцы, яйца, сыр, хлеб по­режьте кубиками. Зелень порубите. Все компоненты перемешайте, добавьте квас, соль, заправьте сметаной.

Постная с грибами

Ингредиенты: квас — 2 л, зеленый лук — 100 г, укроп — 100 г, огурцы свежие — 3 шт., соленые грибы — 200 г, моченое яблоко — 1 шт., горчица острая, хрен свежий — 50 г, соль по вкусу, лед.

Все составляющие мелко порежьте, сложите в кастрюлю, квас охладите. Все залейте квасом с зеленью, добавьте хрен, горчицу по вкусу, лед. Можно сдобрить все сметаной. Очень хорошо со свежим ржаным хлебом.

Тюря была частым гостем на столе рус­ского крестьянина. Готовить быстро, есть не скучно. Вам понадобится: белый квас, зеленый лук — 50 г, укроп — 50 г, редька черная — 300 г, хлеб черный — 300 г, огур­цы соленые — 3 шт. (ни в коем случае не маринованные), рассол огуречный — 50 мл, горчица, хрен, соль.

Редьку и зелень мелко-мелко по­режьте, переложите в глубокую емкость, щедро посолите. Всё это хорошенько пожмите руками и оставьте до тех пор, пока редька не даст сок. Огурцы соленые мелко порежьте. Свежий черный хлеб нарежьте кубиками и положите в тарелку. Сверху редьку с зеленью и соком. Квас окрошечный смешайте с рассолом, парой столовых ложек хрена, ложкой горчицы и залейте в тарелку.

Современная

Для современной окрошки вместо колбасы или мяса используются копченые куриные окорочка. Жидкая заправка — по вкусу.

Родина старинной русской окрошки — приволжские берега. Там бурлакам в знойный день давали холодный квас и сушеную воблу. Вобла замачивалась в квасе, и потом это блюдо можно было есть. Позднее для сытости стали добав­лять в окрошку картошку, репу и редис. Еще позже этот холодный суп претерпел массу изменений, вместо воблы стали добавлять вареный язык, яйца и зелень.

Советы по приготовлению:

  • в классическом варианте приготовления окрошки понадобится отварное мясо, любые сезонные овощи и жидкая основа,
  • квас для жидкой основы должен быть кислый и белый. Красный сладкий квас не подходит для этого блюда,
  • для настоящей русской окрошки необходимо брать овощи двух видов: одни нейтральные по вкусу (свежие огурцы, брюква, репа, морковь, отварной картофель), а вторые — острые и пряные (зеленый и репчатый лук, петрушка, зелень укропа),
  • для окрошки лучше выбирать отварное нежирное мясо, вареную колбасу, карбонад.

Старинные рецепты по просьбе читателя

Вот выдержка из книги старинных рецептов автора Екатерины Авдеевой «Полная поваренная книга русской опыт­ной хозяйки», 1875 г.

Итак, старинный рецепт окрошки: «Всякое оставшееся жаркое годно для окрошки. Мякоть телятины, дичи и говядины нарезать небольшими кусочками, приба­вить мелко изрубленных вареных яиц, луку зеленого рубленого, укропу, а также мелко нарезанного лимона и огурцов свежих, на­блюдая, чтобы всей смеси составилось по крайней мере 1\4 миски. Все это хорошенько перемешать, посолить и положить в миску с одним стаканом свежей сметаны, и все снова смешать; залить кислыми щами, при­бавить непременно простого квасу, положить кусок льду, дать постоять минуть 5, чтобы охолодилось, и подавать к столу. Окрошку надо делать перед самым обедом, отчего она будет гораздо вкуснее, потому что мясо не совсем вымокнет».

А вот рецепт кислых щей с лимоном (белый кислый квас):

«Положи в кадочку 1 фунт (40 г) пере­бранного изюму и пяток нарезанных кружоч­ками лимонов, облей 4 фунтами хорошей патоки, потом налей туда бутылок 30 кипятку (15 литров) и дай остынуть. Между тем, поболтав чайную чашку дрожжей тремя ложками муки, выложи это в остывший квас, а на другой день можно в оный прибавить еще 5 или 6 бутылок холодной воды. Когда изюм с лимоном всплывут на поверхность, то сними их, разлей квас в бутылки, которые надо хорошенько закупорить и поставить в холодное место».

Читайте также:  Рецепт крема со сгущенного молока
Оцените статью