Рецепт настоящей русской окрошки.
Автор: Наталья, Категории рецепта: На скорую руку, Овощные блюда, Холодные супы.
Окрошку, да впрочем как и все без исключения блюда, каждая хозяйка готовит по-своему. Предлагаю вашему вниманию рецепт настоящей окрошки на квасе, вкус которой нам знаком с самого детства.
А если кто-то в вашей семье не любит окрошку, то просто отложите ему в отдельную мисочку перемешанные ингредиенты и заправьте их майонезом или сметаной – получится вкусный салат.
Ингредиенты:
1. Вареная колбаса 200 гр.
3. Редиска 1 пучок
4. Зеленый лук по вкусу
5. Вареный картофель 2-3 шт.
6. Вареные яйца 4 шт.
8. Квас 1 л. (можно и меньше в зависимости от консистенции которую вы любите
9. Сметана 5 ст.л.
- Соль
- Сахар по-вкусу (если квас не сладкий)
Приготовление:
1. Колбасу нарежьте мелкими кубиками.
2. Огурцы нарежьте кубиками. Если кожица у огурца жесткая, то рекомендую ее очистить.
3. Редиску помойте и порежьте наполовину, а потом тонкими кружочками.
4. Лук нарежьте тонкими колечками.
5. Картофель отварите в мундире, очистите и нарежьте кубиками.
6. Укроп измельчите.
7. Все ингредиенты выложите в кастрюлю, залейте квасом, добавьте сметану 3 ст.л. и соль, все перемешайте.
8. Разлейте окрошку по тарелкам и украсьте сваренными вкрутую и измельченными яйцами.
ДИЕТИЧЕСКАЯ ОКРОШКА
Состав и приготовление:
два свежих огурца,
отварная куриная грудка,
несколько головок редиса.
Все компоненты мелко рубятся, солятся и перемешиваются. Как заправка квас очень далек от звания диет-продукта, потому вносим в наш суп восточную изюминку и заправляем его кефиром. Скажу по секрету, наиболее нежным и вкусным этот супчик станет, если пойти дальше, и вместо кефира применить 2,5% ряженку! Прекрасным дополнением к такой окрошке будет веточка кинзы или петрушки, укроп и зеленый лук. Очень вкусная диетическая окрошка получается на на кокосовом молоке или минеральной воде с лимоном.
Блюдо получается не только очень вкусным, но и крайне полезным. В нем минимум жира, а белки и углеводы прекрасно сбалансированы. После небольшой тарелочки диетической окрошки ты долго будешь чувствовать себя сытой, а организм снабдится большим количеством витаминов и минералов.
Попробуй летнюю диетическую окрошку, и ты в очередной раз убедишься, что диета может быть вкусной!
Фитнес-тренер Владлена специально для сайта Сплетница
10 рецептов окрошки
В жаркую погоду холодные супы являются незаменимым освежающим блюдом. В такие супы можно добавлять пищевой лед, который легко приготовить в домашних условиях в холодильнике. Самый распространенный и любимый суп всех россиян в летнее время — окрошка. Окрошками называют холодный суп на квасе, в котором основной компонент — овощная масса.
В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, т. е. нежирную свинину, домашнюю птицу и дичь. Из рыбы годятся в окрошку линь, судак, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских — только треска, наиболее нейтральная по вкусу и нежирная и хорошо сочетаемая с овощами и квасом. Условием для получения хорошей окрошки является также выбор для неё жидкой основы, т. е. кваса, и заправка его пряностями. Обычно для окрошки идёт так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный.
1. Мясная окрошка.
300 г кваса хлебного
80 г говядины
30 г лука зеленого
60 г огурцов
40 г сметаны
1 яйцо
5 г сахара
2 г горчицы готовой
зелени
Инструкция: Охлажденное вареное мясо и очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать мелкими кубиками или короткой соломкой (1,5-2 см). Зеленый лук тонко нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать. В сметану положить яйца, зеленый лук, горчицу, сахар, соль (по вкусу), хорошо перемешать и развести квасом. В полученную смесь добавить остальные подготовленные продукты и снова размешать.При подаче окрошку посыпать укропом.Если окрошку приготовляют в большом количестве, то нужно соединить все подготовленные продукты со сметаной, добавить немного квасу и хранить на льду. При подаче в тарелку положить порцию продуктов со сметаной, налить квас и посыпать укропом.
2. Окрошка по-абхазски
Кислое (квашеное) молоко — 3-3,5 стакана
вода — 1-2 стакана
зеленый пук — 50-75 г
зеленые огурцы — 150 г
редис — 50 г
чеснок — 1-2 дольки
зелень укропа — 4-5 веточек
яйца — 2 шт.
соль и аджику — по вкусу.
Инструкция: Огурцы нарезать кубиками, нашинковать редис и лук, затем положить в кастрюлю или глубокую миску, залить кислым молоком, предварительно разбавленным холодной кипяченой водой, приправить толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Яйца отварить вкрутую, нарезать мелко и положить в суп. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.
3. Рыбная окрошка.
2 — 2 1/2 литра кваса
200 г. любой жареной рыбы
50 г. отварной осетрины
30 г. сельди
4 шт. отварной свеклы
100 г. зеленого лука
2 — 3 свежих огурца
3 — 4 столовые ложки оливкового масла
1 — 2 столовых ложки хрена готового
зелень петрушки и укроп по вкусу.
Инструкция: Мякоть обжаренной рыбы отделить от костей, покрошить, прибавить к ней хрен, мелко рубленную сельдь, зеленый лук, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками огурцы, натертую на крупной терке свеклу, оливковое масло и растереть в фарфоровой миске, залить квасом, тщательно размешать, положить кусочки осетрины, пищевого льда и посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и укропом.
4. Окрошка овощная.
Продукты на 1 порцию:
квас хлебный 300мл.,
картофель 75гр.,
морковь 20гр.,
редис 20гр.,
лук зеленый 30гр.,
огурцы 65гр.,
сметана 30гр.,
яйца 1/2 шт.,
сахар 5гр.,
горчица готовая 2гр.,
зелень
Инструкция: Картофель вымыть и сварить в кожуре. Морковь очистить и сварить отдельно. Овощи охладить и нарезать мелкими кубиками (2-2,5 см): картофель очистить от кожуры и также нарезать кубиками. Лук нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Затем добавить сметану и квас.
5. Грибная окрошка.
хлебный квас — 1,5 л,
соленые грибы — 400 г,
картофель — 250 г,
морковь — 50 г,
зеленый лук — 100 г,
огурцы свежие — 200 г,
сметана — 200 г,
яйца — 2 шт.,
столовая горчица — 20 г,
сахар, соль по вкусу,
зелень укропа.
Инструкция: Соленые грибы помыть холодной водой, дать стечь воде. Затем грибы и свежие огурцы нарезать мелкими кубиками, измельчить зеленый лук. Морковь и картофель сварить неочищенными, охладить, очистить и нарезать кубиками. Желтки вареных яиц растереть с готовой горчицей и небольшим количеством сметаны. Белок порубить. В свежий хлебный квас положить подготовленные продукты, заправить смесью из желтков и горчицы, добавить соль и сахар. Перед подачей положить сметану и измельченную зелень укропа.
6. Окрошка с кальмарами или мясом криля.
На 0,2 кг отварного мяса кальмаров или варено-мороженого криля:
1,5 л кваса,
2 вареных яйца,
3 свежих огурца,
1/2 стакана зеленого лука,
2 вареные картофелины,
2-3 столовые ложки сметаны,
1 чайная ложка столовой горчицы,
1 чайная ложка сахара,
1 пучок зелени.
Инструкция: Кальмары, яйца и картофель отварите. Кальмары нарежьте соломкой, картофель и яйца — кубиками. Огурцы натрите на крупной терке. Все перемешайте и добавьте сахар, соль, горчицу и измельченную зелень. Залейте квасом и положите сметану.
7. Свекольная окрошка.
зеленый лук,
укроп,
3-4 яйца,
300гр. огурцов,
пучок редиса,
1 вареная свекла
Инструкция: Мелко нарезать зеленый лук и укроп. Положить в посуду, в которой готовится окрошка, посолить и слегка помять деревянной ложкой. Добавить порубленные яйца, мелко нарезанные свежие огурцы, редиску и вареную свеклу (мелко порезанную или натертую). Залить кефиром.
8. Мясная окрошка с донником.
говядина вареная — 220 г,
картофель вареный — 200 г,
лук зеленый -120 г,
огурцы — 300 г,
листья донника — 80 г,
сметана — 120 г, яйца * 2 шт.,
квас — 1,4 л,
соль, сахар, горчица по вкусу.
Инструкция: мясо, огурец, картофель и яйца мелко нарезать. Измельченные лук и молодые листья донника растереть с солью и столовой горчицей. Перемешать и залить квасом. Перед подачей на стол заправить сметаной.
9. Окрошка на простокваше.
Инструкция: Огурец мелко порезать, добавить в простоквашу. Далее добавить мелко нарезанную зелень (укроп, кинзу, петрушку, зеленый лук ), так же мелко нарезанное вареное яйцо. Посолите, поперчите по вкусу. Для остроты можно добавить мелко-мелко порубленные чеснок или острый маринованный перчик — на ваш вкус.
10. Окрошка с копчеными сосисками.
редис 1 пучок,
5-6 средних картофелин,
яйца 2 шт, огурцы свежие 4-5 шт средних размеров,
сосиски 3-4 шт (лучше подкопченые),
укроп (большой пучок),
зеленый лук,
квас .
Инструкция: Отварить картофель и яйца, остудить. Порезать редис, огурцы, сосиски, покрошить яйца. Картофель размять вилкой (но не в пюре), лук растереть с солью. Все перемешать, добавить укроп, посолить, добавить квас.
МЕТКИ: из инета. ВКУСНО. Окрошка.
PS: Скоро лето! Всего ничего осталось! Самое время запастись вкусными рецептами ОКРОШКИ!
В России очень популярное летнее блюдо. В других странах тоже есть холодные супы, только исходные продукты там другие.
У меня есть такая особенность в приготовлении окрошки: если хочется подчеркнуть вкус например зелени и огурцов, то картошку, яйца и колбасу натираем на терке. Вкус тот, что нужно, и голодными не останемся!
И мне больше нравиться не с колбасой, а с отварной грудкой курицы.
Поделитесь своими рецептами.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Окрошка — фаворит русской кухни: старорусские и современные рецепты
Она представляет собой холодный суп, в состав которого входит мясо и овощная масса.
фото zen.yandex.ru
Подписывайтесь на НР в
В качестве жидкой основы используется минеральная вода, квас, бульон, свекольный отвар, кефир, сыворотка. Самые оригинальные рецепты окрошки для читателей собрала корреспондент «НР».
На кефире, квасе, сыворотке
Зеленый лук порежьте колечками прямо в кастрюлю, посолите, потолките. Редис и огурцы нашинкуйте тонкой соломкой, вареный картофель, яйца и колбасу порежьте кубиками, добавьте к луку. Содержимое кастрюли залейте одной из выбранных жидких заправок.
- если вы выбираете кефир, добавьте его в кастрюлю с окрошкой, разбавив минеральной водой, чтобы основа не была густой. Массу посолите, выжмите лимон. Поставьте блюдо в холодильник на несколько часов;
- окрошка на квасе заливается холодным белым квасом. Добавьте в окрошку по вкусу хрен и сметану, перемешайте, посолите. Получите неповторимый вкус;
- можно сделать окрошку и на сыворотке. Добавьте сыворотку в основную массу, посолите, в порционную тарелку также можно выдавить зубчик чеснока, добавить сметаны.
Рыбная
Ингредиенты: треска — 550 г, шпинат — 320 г, щавель — 200 г, свеженатертая цедра лимона и сахар — по 1 чайной ложке, квас -1,5 литра, огурцы — 3 штуки, зеленый лук — 100 г.
Треску отварите в подсоленной воде, охладите, нарежьте порционными кусочками. Отдельно отварите щавель и шпинат, протрите их через сито или с помощью блендера, смешайте с лимонной цедрой и сахаром. Полученную кашицу разведите квасом. Огурцы натрите на терке, смешайте с нашинкованным зеленым луком, треской, шпинатом и щавелем, разложите по тарелкам.
На майонезе
Отварное нежирное мясо и яичные белки, огурцы, редис порежьте мелкими кубиками. Зеленый лук мелко нарежьте. В кастрюле разотрите желтки с солью, перцем и горчицей, добавьте майонез, продолжайте растирать, постепенно вливайте воду. По вкусу добавьте лимонную кислоту. По желанию в окрошку можно добавить лед.
Ботвинья
Одной из разновидностей окрошки считается ботвинья — холодное блюдо на основе кваса. Для него употребляли рыбу в малосольном или припущенном виде. В качестве квасной основы использовался только сорт белого кваса «кислые щи». Темный квас тут все только испортит.
Для приготовления ботвиньи понадобится: белый квас — 2 литра, зелень — 400 г (щавель, шпинат, свекольная ботва, крапива и т.д.), зеленый лук — 50 г, укроп — 50 г, огурцы свежие — 3 штуки, рыба малосольная — 600 г, рассол огуречный — 50 мл, горчица — 50 г, хрен свежий — 50 г, соль.
Зелень тщательно промойте, положите в кастрюлю. Добавьте холодной воды так, чтобы едва покрывало листья, доведите до кипения. На слабом огне варите 15-20 минут. Огурцы, укроп с зеленым луком мелко порежьте. Отваренную зелень откиньте на сито, отожмите хорошенько -ив блендер. Порубите до консистенции пюре, смешайте с квасом, укропом, луком и огурцами, добавьте малосольную рыбу и подавайте на стол.
Хлебная
Ингредиенты: хлеб ржаной — 200 г, хлебный квас — 1 литр, сыр, колбаса — по 100 г, огурцы свежие — 1 шт., яйца вареные — 1 шт., зеленый лук, соль, петрушка, укроп, сметана.
Колбасу, огурцы, яйца, сыр, хлеб порежьте кубиками. Зелень порубите. Все компоненты перемешайте, добавьте квас, соль, заправьте сметаной.
Постная с грибами
Ингредиенты: квас — 2 л, зеленый лук — 100 г, укроп — 100 г, огурцы свежие — 3 шт., соленые грибы — 200 г, моченое яблоко — 1 шт., горчица острая, хрен свежий — 50 г, соль по вкусу, лед.
Все составляющие мелко порежьте, сложите в кастрюлю, квас охладите. Все залейте квасом с зеленью, добавьте хрен, горчицу по вкусу, лед. Можно сдобрить все сметаной. Очень хорошо со свежим ржаным хлебом.
Тюря была частым гостем на столе русского крестьянина. Готовить быстро, есть не скучно. Вам понадобится: белый квас, зеленый лук — 50 г, укроп — 50 г, редька черная — 300 г, хлеб черный — 300 г, огурцы соленые — 3 шт. (ни в коем случае не маринованные), рассол огуречный — 50 мл, горчица, хрен, соль.
Редьку и зелень мелко-мелко порежьте, переложите в глубокую емкость, щедро посолите. Всё это хорошенько пожмите руками и оставьте до тех пор, пока редька не даст сок. Огурцы соленые мелко порежьте. Свежий черный хлеб нарежьте кубиками и положите в тарелку. Сверху редьку с зеленью и соком. Квас окрошечный смешайте с рассолом, парой столовых ложек хрена, ложкой горчицы и залейте в тарелку.
Современная
Для современной окрошки вместо колбасы или мяса используются копченые куриные окорочка. Жидкая заправка — по вкусу.
Родина старинной русской окрошки — приволжские берега. Там бурлакам в знойный день давали холодный квас и сушеную воблу. Вобла замачивалась в квасе, и потом это блюдо можно было есть. Позднее для сытости стали добавлять в окрошку картошку, репу и редис. Еще позже этот холодный суп претерпел массу изменений, вместо воблы стали добавлять вареный язык, яйца и зелень.
Советы по приготовлению:
- в классическом варианте приготовления окрошки понадобится отварное мясо, любые сезонные овощи и жидкая основа,
- квас для жидкой основы должен быть кислый и белый. Красный сладкий квас не подходит для этого блюда,
- для настоящей русской окрошки необходимо брать овощи двух видов: одни нейтральные по вкусу (свежие огурцы, брюква, репа, морковь, отварной картофель), а вторые — острые и пряные (зеленый и репчатый лук, петрушка, зелень укропа),
- для окрошки лучше выбирать отварное нежирное мясо, вареную колбасу, карбонад.
Старинные рецепты по просьбе читателя
Вот выдержка из книги старинных рецептов автора Екатерины Авдеевой «Полная поваренная книга русской опытной хозяйки», 1875 г.
Итак, старинный рецепт окрошки: «Всякое оставшееся жаркое годно для окрошки. Мякоть телятины, дичи и говядины нарезать небольшими кусочками, прибавить мелко изрубленных вареных яиц, луку зеленого рубленого, укропу, а также мелко нарезанного лимона и огурцов свежих, наблюдая, чтобы всей смеси составилось по крайней мере 1\4 миски. Все это хорошенько перемешать, посолить и положить в миску с одним стаканом свежей сметаны, и все снова смешать; залить кислыми щами, прибавить непременно простого квасу, положить кусок льду, дать постоять минуть 5, чтобы охолодилось, и подавать к столу. Окрошку надо делать перед самым обедом, отчего она будет гораздо вкуснее, потому что мясо не совсем вымокнет».
А вот рецепт кислых щей с лимоном (белый кислый квас):
«Положи в кадочку 1 фунт (40 г) перебранного изюму и пяток нарезанных кружочками лимонов, облей 4 фунтами хорошей патоки, потом налей туда бутылок 30 кипятку (15 литров) и дай остынуть. Между тем, поболтав чайную чашку дрожжей тремя ложками муки, выложи это в остывший квас, а на другой день можно в оный прибавить еще 5 или 6 бутылок холодной воды. Когда изюм с лимоном всплывут на поверхность, то сними их, разлей квас в бутылки, которые надо хорошенько закупорить и поставить в холодное место».