Осьминог рецепты с вином

Осьминог в красном вине по-критски

Ингредиенты

Осьминог — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

Оливковое масло — 1 ст.л.

Красное сухое вино — 150 мл

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

С первых дней, как я оказалась на Крите, я полюбила блюда греческой кухни, вот практически все блюда. Очень люблю морепродукты и часто готовлю их сама. Сегодня предлагаю вам приготовить со мной блюдо, которое в ресторане стоит довольно дорого, а приготовленное дома — в два-три раза дешевле!

Осьминог в красном вине по-критски — очень полезное, легкое на желудок и очень вкусное блюдо. Мало того, оно и готовится очень просто!

Подготовьте все продукты по списку. Осьминога можно использовать замороженного, необязательно и целой тушкой, можно использовать только щупальца. И даже размораживать предварительно осьминога не стоит.

В небольшом сотейнике или в сковороде с высокими бортами будем готовить осьминога. Выкладываем тушку осьминога или щупальца в сковороду, добавляем 2-3 ст.л. ложки воды и накрываем сковороду крышкой.

Ставим сковороду на средний огонь и готовим осьминога 15-20 минут, периодически проверяем, есть ли в сотейнике вода, и при необходимости поливаем. На самом деле, осьминог сам в процессе приготовления выделит много жидкости. Воду не солим, осьминог сам по себе соленый.

Готовность осьминога проверяем, проколов ножом мякоть, нож должен хорошо входить в мясо.

Пока готовится осьминог, мы подготовим остальные ингредиенты блюда. Помидор нарежем кубиком. Чеснок мелко порубим ножом. Лук репчатый нарежем кубиком.

В сковороде разогреем оливковое масло, обжарим в нем лук и чеснок до мягкости, минуты 3-4.

Добавим в сковороду нарезанный помидор.

Тушим овощи 10 минут, пока кусочки помидора не станут мягкими.

Вливаем в сковороду красное сухое вино и дадим алкоголю выпариться, протушив все еще 2-3 минуты.

Сваренного осьминога достаем из сотейника и даем ему немного остыть.

Нарезаем осьминога на порционные кусочки, я обычно просто разрезаю его на отдельные щупальца.

Выкладываем кусочки осьминога в наш соус.

Добавляем орегано и тушим блюдо еще 10-12 минут.

Осьминог в красном вине по-критски готов! Подаем блюдо порционно с картофелем фри или отварным рисом.

Рецепты Осьминоги в вине

Осьминог в красном вине на гриле

Листья базилика — 50 г

Соевый соус — 2 столовые ложки

Сладкий соус чили — 125 мл

Красное сухое вино — 375 мл

Бальзамический уксус — 3 столовые ложки

Используя острый нож очистите осьминога от внутренностей и кишок, вырежьте глаза. Тщательно очистите голову. Промойте осьминога под холодной проточной водой.

Положите осьминога в кастрюлю, налейте вино и бальзамический уксус. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут до мягкости. Слейте и переложите в миску. Добавьте соевый и чили соусы.

Осьминоги в белом вине

Белое сухое вино — 250 мл

Маленькие осьминоги — 800 г

Лук-шалот — 4 штуки

Чеснок — 3 зубчика

Перец черный молотый — по вкусу

Оливковое масло — 4 столовые ложки

Осьминогов промыть и обсушить.

Очистить лук-шалот и чеснок. Лук порезать небольшими кубиками, чеснок — измельчить. Петрушку промыть, обсушить, нарезать мелко.

Оливковое масло разогреть на сковороде и обжарить осьминогов на среднем огне до полуготовности. Добавить лук и жарить на слабом огне около 10 минут.

Осьминог в вине с травами

Лук красный — 1 шт

Масло оливковое — 50 мл

Вино белое полусухое — 100 мл

Томатная паста — 60 мл

Рецепт очень простой и вкусный. Вариант приготовления при отсутствии осьминога — взять морской коктейль, будет не менее вкусно. И так, нам понадобится осьминог, которого мы предварительно разморозили.

Мелко порежем красный лук, возьмем специи для рыбы (у меня местные) и оливковое масло.

Положим в кастрюлю лук и оливковое масло, немного пассируем до мягкости, з.

Осьминоги в белом вине

Лук репчатый — 2 шт

Кориандр — 1-2 ч. л.

Масло оливковое — 70 мл

Осьминог — 500 г

Вино белое сухое — 150 мл

Сок лимонный — 3-4 ст. л.

Разморозить осьминогов при комнатной температуре. Промыть под теплой проточной водой.

Осьминогов перемешать с чесноком, соком лимона, оливковым маслом и специями. Чашку накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться на 1-2 часа.

Лук нарезаем полукольцами.

На разогретую сковороду выкладываем осьминогов, обжариваем 4-5 минут. Затем добавляем еще .

Осьминоги в вине

Масло оливковое — 2 Ст. ложки

Вино красное — 50 Миллилитров

Перец — По вкусу

Лук репчатый — 1 Штука

Лавровый лист — 2 Штуки

Чеснок — 2 Зубчика

Осьминог — 900 Грамм

Промываем и обсушиваем тушку осьминога. Присыпаем перцем по вкусу. Солить не стоит, мясо и так соленое.

Застелите противень фольгой в несколько слоев. Выложите осьминога.

Добавьте к осьминогу порезанную на 4 части луковицу, зубчики чеснока и лавровый лист. Полейте вином.

Карпаччо из осьминога в винном соусе, с салатом из рукколы

Свежий тимьян — 6 штук

Лавровый лист — 4 штуки

Оливковое масло GAEA DOP Sitia, Crete extra virgin — 70 мл

Крупная соль — по вкусу

Кедровые орехи — 20 г

Анис (бадьян) — 20 г

Руккола — 2 пучка

Щупальце осьминога — 2 кг

Кардамон — 16 штук

Красное сухое вино — 1,5 л

Лимонный сок — 15 мл

Черный душистый перец — 20 штук

Семена кориандра — 20 штук

На медленном огне выпарите вино до объема 400 миллилитров.

Разделите специи, травы и вино на 8 равных частей и поместите в маленькие пластиковые пакеты.

В каждый пакет добавьте щупальце осьминога. Плотно завяжите пакеты и готовьте на водяной бане в течение 2 часов при температуре 63 градуса.

Когда осьминог будет готов, переложите пакеты на лед для быстрого осты.

Тушеный в вине осьминог с травами

Свежая кинза (кориандр) — 1 пучок

Красный перец чили — 1 штука

Сушеный орегано — щепотка

Осьминог — 1 штука

Красное сухое вино — 150 мл

Чеснок — 5 зубчиков

Лук репчатый — 1 головка

Оливковое масло — 10 мл

Петрушка — 1 пучок

Свежий тимьян — 10 штук

Картофель — 6 штук

Начнем с осьминога. У меня был замороженный, весом, наверное, около 2 килограмм. Размораживаем, если время приготовления ограничено, можно в теплой воде.

Отрезаем щупальца и хорошенько отбиваем, плоской частью молотка для мяса, голову у осьминога не едят.

Рубим чеснок и режем мелко лук, в небольшом количестве масла обжариваем.

Затем нарезаем щупальца кольцами ш.

Закуска из осьминога в чесночном соусе с белым вином

Вино белое сухое — 200 г

Масло оливковое — 2-3 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Осьминожек я разморозила.

Поскольку они уже были очищеные — просто хорошо промыла холодной водой.

Сложила в кастрюлю, залила холодной водой и поставила варить.

Во многих рецептах видела, что для мягкости добавляется пробка от вина или луковица: добавила и пробку и луковицу.

Варила почти 30 минут, периодически «тыкая» в осьминожек ножом, что бы проверить степень .

Осьминог по мотивам Джейми Оливера

Помидоры черри — 15 шт

Кориандр — 1 пуч.

Вино белое сухое — 1 стак.

Лук красный — 1 шт

Перец болгарский — 1 шт

Орегано — 2 ст. л.

Каперсы — 1 горст.

А далее-все предельно просто. Осьминога ( или небольших остминожиков) нужно очистить! Выпотрошить!

В сковороде на оливковом масле поджарить лук, кинуть целые томаты Черри, сухой орегано. Насладитесь ароматом и закидывайте перец сладкий и чеснок. Его можно не резать, а раздавить ножом. Кидайте кориандр и Каперсы. Потушите все 10 минут.

Аромат разливается по.

Осьминог в духовке

Бело вино — 1/4 Стакана (стакан

Паприка — 1 Ст. ложка

Орегано — 1 Ст. ложка (сушеный)

Оливковое масло — 8 Ст. ложек

Кайенский перец — — По вкусу (совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа)

Осьминог — 450 Грамм (а именно

Чеснок — 2 Зубчика

Картофель — 450-900 Грамм

Соль — 1 Щепотка

Каперсы — 1 Ст. ложка (в масле)

Щупальца осьминога вымойте и обсушите. Нарежьте их кусочками в 2,5-3 см и выложите в емкость.

Помойте и очистите картофель. Нарежьте его кубиками почти вдвое меньше, чем кусочки осьминога и выложите в ту же емкость.

Туда же добавьте паприку, кайенский перец, орегано, разрезанные на две части зубчики чеснока и оливковое масло. Все перемешайте, плотно закройте п.

Осьминог-стифадо

Перец красный жгучий

Лук белый — 1 кг

Вино белое сухое — 180 г

Перец душистый — 1/3 ч. л.

Лист лавровый — 5 шт

Орех мускатный — 1/3 ч. л.

Масло оливковое — 200 г

Розмарин — 1 ст. л.

Сок томатный — 300 г

Осьминоги (у меня небольшие, но. -) очень свежие) — нужно помыть и почистить, как показано на фото.

Осьминогов нарезать на крупные кусочки и сложить в кастрюлю, добавить уксус и 50 г воды. Поставить на огонь.

Через некоторое время жидкости в осьминогах станет больше, они начинают вариться в собственном соку. Варим приблизительно 40 мин., в течение этого врем.

Осьминог в собстенном соку

1 осьминог весом !-1,2кг(замороженный)

Очистить осьминога-вырезать глаза,рот.Хорошо промыть.

В глубокую посуду выложить осьминога.

Залить вином,чтоб «гад морской» был накрыт.Добавить лаврушку.

Посудину плотно накрыть пищевой фольгой и в нескольких местах проколоть вилкой(чтоб пар выходил).

Осьминоги в духовке

Осьминог — 1 Штука

Оливковое масло — 4 Стакана

Пучок петрушки — 1 Штука

Картофель — 6 Штук

Белое вино — 2 Стакана

Соль — 1 Чайная ложка

Лавровый лист — 6 Штук

Осьминога помойте, щупальца порежьте, выложите в форму для выпекания. Залейте вином, оливковым маслом, добавьте измельченную петрушку, соль, лавровый лист. Выпекаем в духовке при 170 С 45 минут.

Затем выложите осьминога. В форму положите картофель, можно даже в кожице. Если в форме осталось мало масла и вино — можно долить.

Уха по-итальянски

Перец чили — 4 Грамма

Домашний хлеб — 8 Штук

Помидоры — 300 Грамм

Оливковое масло — 55 Грамм

Сухое белое вино — 100 Грамм

Молодой осьминог — 200 Грамм

Рыба луч — 85 Грамм

Семена сладкого укропа — 4 Грамма

Мидии — 18 Грамм

Чеснок — 20 Грамм (измельчённый)

Моллюски — 200 Грамм

Петрушка — 20 Грамм (измельчённая)

Креветки — 140 Грамм

Гурнард — 18 Грамм

Рыба San Pietro — 120 Грамм

Соль, перец — 1 Штука (по вкусу)

Слегка поджарьте чеснок, как только обжарится, добавьте петрушку.

Добавьте белое вино.

Добавьте молодого осьминога (тщательно его промойте перед этим), готовьте в течение 10 минут.

Добавьте гурнард (или capone gallinella) и готовьте.

Добавьте рыбу Сан Pietro (или Солнечник) порезанную на куски.

Осминог с макаронами

300 гр осьминоги, 300 гр грибы, 1 луковица, 2-3 ложки (домашнего) томата или 3-4 помидора, 2-3 ложки растительного масло, 2-3 ложки белого вина, 300 гр макароны.

Варим осьминоги 10-15 мин, очищаем и промываем мешочек, обжариваем на растительном масле лук с грибами, добавляем осьминоги и вино, тушить 10 мин на слабом огне. В конце добавляем (домашний) томат или помидоры и тушим еще 5-10 мин.

Пьяный осьминог

Лук репчатый — 3 шт

Вино белое сухое — 1 стак.

Масло сливочное — 1 ст. л.

чистим осьминога и режем на крупные куски.

варим в течение 15 -20 мин на сильном огне в таком количестве воды, чтобы покрывало полностью осьминога.

эту воду выливаем.

Теплый салат с картофелем и осьминогом

Листья базилика — 4 штуки

Оливки — 4 штуки

Петрушка — 2 стебля

Перец черный молотый — по вкусу

Каперсы — 4 штуки

Чеснок — 2 зубчика

Молодой картофель — 15 штук

Лавровый лист — 3 штуки

Помидоры черри — 4 штуки

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Белое сухое вино — 50 мл

Щупальце осьминога — 1 штука

Стебель сельдерея с листьями — 1,5 штуки

Лук репчатый — 1 головка

Вяленые помидоры — 5 штук

Если под рукой нет уже сваренного осьминога, надо заняться его приготовлением. Половину крупной моркови и репчатый лук нарезать большими полукольцами, целый стебель сельдерея — крупными кусками (листья пока отложить — они пригодятся для украшения салата), один из лимонов разделить на восемь частей.

Самую большую кастрюлю в доме наполнить водой (не полностью: .

Читайте также:  Рецепт новых салатов с мясом
Оцените статью