- Осьминог в красном вине по-критски
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепты Осьминоги в вине
- Осьминог в красном вине на гриле
- Осьминоги в белом вине
- Осьминог в вине с травами
- Осьминоги в белом вине
- Осьминоги в вине
- Карпаччо из осьминога в винном соусе, с салатом из рукколы
- Тушеный в вине осьминог с травами
- Закуска из осьминога в чесночном соусе с белым вином
- Осьминог по мотивам Джейми Оливера
- Осьминог в духовке
- Осьминог-стифадо
- Осьминог в собстенном соку
- Осьминоги в духовке
- Уха по-итальянски
- Осминог с макаронами
- Пьяный осьминог
- Теплый салат с картофелем и осьминогом
Осьминог в красном вине по-критски
Ингредиенты
Осьминог — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Оливковое масло — 1 ст.л.
Красное сухое вино — 150 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
С первых дней, как я оказалась на Крите, я полюбила блюда греческой кухни, вот практически все блюда. Очень люблю морепродукты и часто готовлю их сама. Сегодня предлагаю вам приготовить со мной блюдо, которое в ресторане стоит довольно дорого, а приготовленное дома — в два-три раза дешевле!
Осьминог в красном вине по-критски — очень полезное, легкое на желудок и очень вкусное блюдо. Мало того, оно и готовится очень просто!
Подготовьте все продукты по списку. Осьминога можно использовать замороженного, необязательно и целой тушкой, можно использовать только щупальца. И даже размораживать предварительно осьминога не стоит.
В небольшом сотейнике или в сковороде с высокими бортами будем готовить осьминога. Выкладываем тушку осьминога или щупальца в сковороду, добавляем 2-3 ст.л. ложки воды и накрываем сковороду крышкой.
Ставим сковороду на средний огонь и готовим осьминога 15-20 минут, периодически проверяем, есть ли в сотейнике вода, и при необходимости поливаем. На самом деле, осьминог сам в процессе приготовления выделит много жидкости. Воду не солим, осьминог сам по себе соленый.
Готовность осьминога проверяем, проколов ножом мякоть, нож должен хорошо входить в мясо.
Пока готовится осьминог, мы подготовим остальные ингредиенты блюда. Помидор нарежем кубиком. Чеснок мелко порубим ножом. Лук репчатый нарежем кубиком.
В сковороде разогреем оливковое масло, обжарим в нем лук и чеснок до мягкости, минуты 3-4.
Добавим в сковороду нарезанный помидор.
Тушим овощи 10 минут, пока кусочки помидора не станут мягкими.
Вливаем в сковороду красное сухое вино и дадим алкоголю выпариться, протушив все еще 2-3 минуты.
Сваренного осьминога достаем из сотейника и даем ему немного остыть.
Нарезаем осьминога на порционные кусочки, я обычно просто разрезаю его на отдельные щупальца.
Выкладываем кусочки осьминога в наш соус.
Добавляем орегано и тушим блюдо еще 10-12 минут.
Осьминог в красном вине по-критски готов! Подаем блюдо порционно с картофелем фри или отварным рисом.
Рецепты Осьминоги в вине
Осьминог в красном вине на гриле
Листья базилика — 50 г
Соевый соус — 2 столовые ложки
Сладкий соус чили — 125 мл
Красное сухое вино — 375 мл
Бальзамический уксус — 3 столовые ложки
Используя острый нож очистите осьминога от внутренностей и кишок, вырежьте глаза. Тщательно очистите голову. Промойте осьминога под холодной проточной водой.
Положите осьминога в кастрюлю, налейте вино и бальзамический уксус. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут до мягкости. Слейте и переложите в миску. Добавьте соевый и чили соусы.
Осьминоги в белом вине
Белое сухое вино — 250 мл
Маленькие осьминоги — 800 г
Лук-шалот — 4 штуки
Чеснок — 3 зубчика
Перец черный молотый — по вкусу
Оливковое масло — 4 столовые ложки
Осьминогов промыть и обсушить.
Очистить лук-шалот и чеснок. Лук порезать небольшими кубиками, чеснок — измельчить. Петрушку промыть, обсушить, нарезать мелко.
Оливковое масло разогреть на сковороде и обжарить осьминогов на среднем огне до полуготовности. Добавить лук и жарить на слабом огне около 10 минут.
Осьминог в вине с травами
Лук красный — 1 шт
Масло оливковое — 50 мл
Вино белое полусухое — 100 мл
Томатная паста — 60 мл
Рецепт очень простой и вкусный. Вариант приготовления при отсутствии осьминога — взять морской коктейль, будет не менее вкусно. И так, нам понадобится осьминог, которого мы предварительно разморозили.
Мелко порежем красный лук, возьмем специи для рыбы (у меня местные) и оливковое масло.
Положим в кастрюлю лук и оливковое масло, немного пассируем до мягкости, з.
Осьминоги в белом вине
Лук репчатый — 2 шт
Кориандр — 1-2 ч. л.
Масло оливковое — 70 мл
Осьминог — 500 г
Вино белое сухое — 150 мл
Сок лимонный — 3-4 ст. л.
Разморозить осьминогов при комнатной температуре. Промыть под теплой проточной водой.
Осьминогов перемешать с чесноком, соком лимона, оливковым маслом и специями. Чашку накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться на 1-2 часа.
Лук нарезаем полукольцами.
На разогретую сковороду выкладываем осьминогов, обжариваем 4-5 минут. Затем добавляем еще .
Осьминоги в вине
Масло оливковое — 2 Ст. ложки
Вино красное — 50 Миллилитров
Перец — По вкусу
Лук репчатый — 1 Штука
Лавровый лист — 2 Штуки
Чеснок — 2 Зубчика
Осьминог — 900 Грамм
Промываем и обсушиваем тушку осьминога. Присыпаем перцем по вкусу. Солить не стоит, мясо и так соленое.
Застелите противень фольгой в несколько слоев. Выложите осьминога.
Добавьте к осьминогу порезанную на 4 части луковицу, зубчики чеснока и лавровый лист. Полейте вином.
Карпаччо из осьминога в винном соусе, с салатом из рукколы
Свежий тимьян — 6 штук
Лавровый лист — 4 штуки
Оливковое масло GAEA DOP Sitia, Crete extra virgin — 70 мл
Крупная соль — по вкусу
Кедровые орехи — 20 г
Анис (бадьян) — 20 г
Руккола — 2 пучка
Щупальце осьминога — 2 кг
Кардамон — 16 штук
Красное сухое вино — 1,5 л
Лимонный сок — 15 мл
Черный душистый перец — 20 штук
Семена кориандра — 20 штук
На медленном огне выпарите вино до объема 400 миллилитров.
Разделите специи, травы и вино на 8 равных частей и поместите в маленькие пластиковые пакеты.
В каждый пакет добавьте щупальце осьминога. Плотно завяжите пакеты и готовьте на водяной бане в течение 2 часов при температуре 63 градуса.
Когда осьминог будет готов, переложите пакеты на лед для быстрого осты.
Тушеный в вине осьминог с травами
Свежая кинза (кориандр) — 1 пучок
Красный перец чили — 1 штука
Сушеный орегано — щепотка
Осьминог — 1 штука
Красное сухое вино — 150 мл
Чеснок — 5 зубчиков
Лук репчатый — 1 головка
Оливковое масло — 10 мл
Петрушка — 1 пучок
Свежий тимьян — 10 штук
Картофель — 6 штук
Начнем с осьминога. У меня был замороженный, весом, наверное, около 2 килограмм. Размораживаем, если время приготовления ограничено, можно в теплой воде.
Отрезаем щупальца и хорошенько отбиваем, плоской частью молотка для мяса, голову у осьминога не едят.
Рубим чеснок и режем мелко лук, в небольшом количестве масла обжариваем.
Затем нарезаем щупальца кольцами ш.
Закуска из осьминога в чесночном соусе с белым вином
Вино белое сухое — 200 г
Масло оливковое — 2-3 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Осьминожек я разморозила.
Поскольку они уже были очищеные — просто хорошо промыла холодной водой.
Сложила в кастрюлю, залила холодной водой и поставила варить.
Во многих рецептах видела, что для мягкости добавляется пробка от вина или луковица: добавила и пробку и луковицу.
Варила почти 30 минут, периодически «тыкая» в осьминожек ножом, что бы проверить степень .
Осьминог по мотивам Джейми Оливера
Помидоры черри — 15 шт
Кориандр — 1 пуч.
Вино белое сухое — 1 стак.
Лук красный — 1 шт
Перец болгарский — 1 шт
Орегано — 2 ст. л.
Каперсы — 1 горст.
А далее-все предельно просто. Осьминога ( или небольших остминожиков) нужно очистить! Выпотрошить!
В сковороде на оливковом масле поджарить лук, кинуть целые томаты Черри, сухой орегано. Насладитесь ароматом и закидывайте перец сладкий и чеснок. Его можно не резать, а раздавить ножом. Кидайте кориандр и Каперсы. Потушите все 10 минут.
Аромат разливается по.
Осьминог в духовке
Бело вино — 1/4 Стакана (стакан
Паприка — 1 Ст. ложка
Орегано — 1 Ст. ложка (сушеный)
Оливковое масло — 8 Ст. ложек
Кайенский перец — — По вкусу (совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа)
Осьминог — 450 Грамм (а именно
Чеснок — 2 Зубчика
Картофель — 450-900 Грамм
Соль — 1 Щепотка
Каперсы — 1 Ст. ложка (в масле)
Щупальца осьминога вымойте и обсушите. Нарежьте их кусочками в 2,5-3 см и выложите в емкость.
Помойте и очистите картофель. Нарежьте его кубиками почти вдвое меньше, чем кусочки осьминога и выложите в ту же емкость.
Туда же добавьте паприку, кайенский перец, орегано, разрезанные на две части зубчики чеснока и оливковое масло. Все перемешайте, плотно закройте п.
Осьминог-стифадо
Перец красный жгучий
Лук белый — 1 кг
Вино белое сухое — 180 г
Перец душистый — 1/3 ч. л.
Лист лавровый — 5 шт
Орех мускатный — 1/3 ч. л.
Масло оливковое — 200 г
Розмарин — 1 ст. л.
Сок томатный — 300 г
Осьминоги (у меня небольшие, но. -) очень свежие) — нужно помыть и почистить, как показано на фото.
Осьминогов нарезать на крупные кусочки и сложить в кастрюлю, добавить уксус и 50 г воды. Поставить на огонь.
Через некоторое время жидкости в осьминогах станет больше, они начинают вариться в собственном соку. Варим приблизительно 40 мин., в течение этого врем.
Осьминог в собстенном соку
1 осьминог весом !-1,2кг(замороженный)
Очистить осьминога-вырезать глаза,рот.Хорошо промыть.
В глубокую посуду выложить осьминога.
Залить вином,чтоб «гад морской» был накрыт.Добавить лаврушку.
Посудину плотно накрыть пищевой фольгой и в нескольких местах проколоть вилкой(чтоб пар выходил).
Осьминоги в духовке
Осьминог — 1 Штука
Оливковое масло — 4 Стакана
Пучок петрушки — 1 Штука
Картофель — 6 Штук
Белое вино — 2 Стакана
Соль — 1 Чайная ложка
Лавровый лист — 6 Штук
Осьминога помойте, щупальца порежьте, выложите в форму для выпекания. Залейте вином, оливковым маслом, добавьте измельченную петрушку, соль, лавровый лист. Выпекаем в духовке при 170 С 45 минут.
Затем выложите осьминога. В форму положите картофель, можно даже в кожице. Если в форме осталось мало масла и вино — можно долить.
Уха по-итальянски
Перец чили — 4 Грамма
Домашний хлеб — 8 Штук
Помидоры — 300 Грамм
Оливковое масло — 55 Грамм
Сухое белое вино — 100 Грамм
Молодой осьминог — 200 Грамм
Рыба луч — 85 Грамм
Семена сладкого укропа — 4 Грамма
Мидии — 18 Грамм
Чеснок — 20 Грамм (измельчённый)
Моллюски — 200 Грамм
Петрушка — 20 Грамм (измельчённая)
Креветки — 140 Грамм
Гурнард — 18 Грамм
Рыба San Pietro — 120 Грамм
Соль, перец — 1 Штука (по вкусу)
Слегка поджарьте чеснок, как только обжарится, добавьте петрушку.
Добавьте белое вино.
Добавьте молодого осьминога (тщательно его промойте перед этим), готовьте в течение 10 минут.
Добавьте гурнард (или capone gallinella) и готовьте.
Добавьте рыбу Сан Pietro (или Солнечник) порезанную на куски.
Осминог с макаронами
300 гр осьминоги, 300 гр грибы, 1 луковица, 2-3 ложки (домашнего) томата или 3-4 помидора, 2-3 ложки растительного масло, 2-3 ложки белого вина, 300 гр макароны.
Варим осьминоги 10-15 мин, очищаем и промываем мешочек, обжариваем на растительном масле лук с грибами, добавляем осьминоги и вино, тушить 10 мин на слабом огне. В конце добавляем (домашний) томат или помидоры и тушим еще 5-10 мин.
Пьяный осьминог
Лук репчатый — 3 шт
Вино белое сухое — 1 стак.
Масло сливочное — 1 ст. л.
чистим осьминога и режем на крупные куски.
варим в течение 15 -20 мин на сильном огне в таком количестве воды, чтобы покрывало полностью осьминога.
эту воду выливаем.
Теплый салат с картофелем и осьминогом
Листья базилика — 4 штуки
Оливки — 4 штуки
Петрушка — 2 стебля
Перец черный молотый — по вкусу
Каперсы — 4 штуки
Чеснок — 2 зубчика
Молодой картофель — 15 штук
Лавровый лист — 3 штуки
Помидоры черри — 4 штуки
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Белое сухое вино — 50 мл
Щупальце осьминога — 1 штука
Стебель сельдерея с листьями — 1,5 штуки
Лук репчатый — 1 головка
Вяленые помидоры — 5 штук
Если под рукой нет уже сваренного осьминога, надо заняться его приготовлением. Половину крупной моркови и репчатый лук нарезать большими полукольцами, целый стебель сельдерея — крупными кусками (листья пока отложить — они пригодятся для украшения салата), один из лимонов разделить на восемь частей.
Самую большую кастрюлю в доме наполнить водой (не полностью: .