Мексиканская кухня
Мексиканская кухня формировалась в течение нескольких десятков веков под влиянием племён ацтеков и майя, испанских конкистадоров и техасских ковбоев. Национальная кухня Мексики в 2010 году была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Мексиканская кухня считается очень острой. Действительно, почти все блюда включают в себя перец чили, халапеньо, серрано и другие.
Основа мексиканской кухни – кукурузный лаваш под называнием тортилья (не путать с испанским омлетом). Кстати, кукуруза – это основной злак в Мексике. С помощью тортильи готовятся практически все блюда: если покрошить её в бульон – получится суп, если положить на неё мясную начинку и овощи – горячее блюдо, если фрукты – десерт.
В зависимости от начинки, которую кладут на тортилью, а также от способа заворачивания лепёшки и её подачи различают: буррито, чимичангу, энчиладу, фахиту, тако, кесадилью.
При приготовлении буррито на тортилью кладётся говяжий фарш (иногда свиной, куриный или морепродукты), помидоры, авокадо, рис, бобы, салат, сметану и знаменитый мексиканский соус сальса. Также к начинке может добавляться гуакамоле (густой соус из авокадо, томатов, лука и перца серрано), соусы на основе чили, пико-де-гальо (вид сальсы). Из специй популярны кориандр, кинза, перец халапеньо (в том числе копчёный – чипотле).
Буррито, обжаренный во фритюре – это уже чимичанга. Вариант чимичанги с соусом чили, поджаренный на скороде или в духовке – энчилада.
Для фахиты мясо режется полосками, и начинка подаётся отдельно от тортильи.
Тако состоит из тортильи с начинкой (мясом, колбасой чоризо, овощами, фасолью, сыром и даже мякотью кактуса опунция), острыми соусами и гуакамоле. Тако насчитывает более десятка разновидностей по типу начинки и приготовлению.
Кесадилья, как правило, состоит только из тортильи и сыра. Лепёшку складывают пополам и обжаривают до расплавления сыра.
Знаменитые мексиканские чипсы из тортильи называются начос.
Мексика – это родина текилы. Однако здесь пьют и менее горячительные напитки, например, какао и горячий шоколад.
Острое мексиканское блюдо рецепт
Любители острой мексиканской кухни могут без труда приготовить в домашних условиях самый вкусный шашлык из креветок и авокадо. Его можно приправить пикантным миндальным соусом, который придаст блюду неповторимый вкус. Попробуйте, рецепты очень простые!
Нежные рыбные котлеты с корицей по мексиканскому рецепту — великолепное второе блюдо, которое можно готовить практически ежедневно. У него нет сильного привкуса или запаха рыбы, его обожают и взрослые и дети. Это очень легкое и в приготовлении, и в усвоении блюдо! Попробуйте сделать его сами!
Тарталетки со свининой — маленькие корзиночки из пресного теста наполненные вкусной мясной начинкой. Это необычное и потрясающе вкусное блюдо сделано из простых ингредиентов. Оно станет идеальной закуской для праздничного стола.
Вы хотите приготовить на обед или ужин необычное, аппетитное блюдо из легкоусваиваемого мяса с вкусными овощами? Если да, то тушёная с овощами курица по мексиканскому рецепту — это именно то, что вам надо! В этом блюде идеально сочетаются куриные грудки, томаты, лук и кукуруза. А готовится оно легко и быстро!
Кто же из нас не любит фрикадельки? Эти вкусные мясные шарики нравятся и взрослым, и детям. Если же вы хотите чего-то новенького и остренького, то наш рецепт мексиканских фрикаделек вам обязательно придется по вкусу.
Уэвос-ранчерос можно перевести как яйца под перечно-томатным соусом. Это яркое и аппетитное блюдо украшается зеленью, оливками и сыром и при поедании заворачивается в лепешку. Оно готовится легко и быстро, поэтому у него много поклонников, особенно среди тех, кто любит блюда поострее.
Несложный рецепт питательного, вкусного и очень полезного рыбного супа позволит вам быстро приготовить ужин для всей семьи. Разнообразьте им свое меню и удивите близких!
Чуррос можно назвать мексиканскими пончиками, этот ароматный, слегка хрустящий десерт часто подают на завтрак, к тому же это обязательное блюдо на любом праздничном столе. Чуррос прекрасно сочетаются с горячим шоколадом и мороженным. Порадуйте себя и своих детей, приготовив этот изумительный десерт.
Вы хотите устроить яркую вечеринку в мексиканском стиле или просто небольшой фуршет? Салат в авокадо идеально подойдет для любого празднества! Это оригинальное мексиканское блюдо удобно в сервировке и очень быстро готовится.
Запеканка с говядиной и сыром легко и быстро готовится, у нее пикантный вкус и красивый вид. Она будет великолепно смотреться на праздничном столе, но также она хороша и как каждодневное блюдо.
Не знаете, что приготовить на праздничный вечер? Устройте фееричную вечеринку вкуса с морской рыбой под острым зеленым соусом! Ваши гости обязательно оценят вкус и аромат этого мексиканского деликатеса.
Блюда мексиканской кухни привлекают своей необычностью вкусовых впечатлений. Предлагаемый рецепт яиц в стиле «вальехо» достаточно прост в приготовлении и в нем есть то своеобразие латиноамериканских кулинарных традиций, которое так нравиться россиянам.
Чемичанга с курицей – это острое, сытное и невероятно вкусное мексиканское блюдо, которое очень легко и быстро готовится.
Чили нон карне это одна из разновидностей чили кон карне, но только без мяса. Но и без одного из основных ингредиентов, оно способно порадовать гурманов мексиканской кухни.
Тортилья — основа множества блюд в мексиканской кухне, она может одновременно служить импорвизированной тарелкой, либо просто в качестве пресного хлеба.
Тамалес — одно из популярнейших блюд кухни Мексики, оно представляет собой рулеты из листьев маиса, с завернутой в них начинкой, которой чаще всего выступает кукуруза и различное мясо. Это весьма популярное блюдо в Мексике, насичтывают до 500 его разновидностей.
Тако — это вкуснейшее и разнообразнейшее по применяемым ингредиентам традиционное мексиканское блюдо, которое появилось в Мексике еще до появления там европейцев.
Мексиканский салат — это простое и вкусное блюдо, которое придется по душе всем ценителем мексикансой кухни или просто любителям экзотики.
Рис с фасолью — это одно из основных блюд мексиканской кухни. Это хороший источник белка, поэтому может легко заменить собой мясо, когда вы на диете.
«Пескадо А Ла Талла» быстро и просто готовить, и это блюдо настолько восхитительно, что вы захотите его снова и снова!
Паста с курицей и перцем готовится всего лишь за 30 минут. Это очень вкусное блюдо украсит любой праздничный стол!
Чипсы начос — одно из популярнейших блюд в Мексике, оно представляет собой обжаренные маисовые, либо пшеничные лепешки, которые макают в различные соусы
Многослойный мексиканский салат с ветчиной и овощами — вкусное и яркое блюдо, которое лучше всего делать в стеклянной посуде, чтобы можно было видеть каждый его слой.
Аппетитный и питательный мексиканский суп-рагу с заправкой — одно из лучших первых блюд настоящей мексиканской кухни, он довольно прост в исполнении, поэтому вы можете приготовить его сам в домашних условиях.
Курица по-мексикански — аппетитное горячее блюдо, понравится не только любителям мексиканской кухни, но и всем ценителям вкусной и питательной пищи. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления этого блюда от ресторана Сомбреро
Кесадилья-популярное блюдо мексиканской кухни,которое обожают по всему миру, жареные лепешки с сыром готовить легко и быстро.
Карнитас (или свинина по-мексикански) — это любимейшее блюдо в Центральной Америке и прежде всего в самой Мексике. В данном рецепте мы представляем вашему вниманию классический рецепт этого блюда.
Гаспачо — приятный освежающий суп из свежих овощей, который можно сравнить с русской окрошкой с той лишь разницей, что Мексиканский климат и прирда наложили свои особенности на местную кухню.
Мексиканский фасолевый салат с курицей и перцем — это полезное, питательное и красочное блюдо, которое станет изюминкой вашего стола.
Фахитас — традиционное блюдо мексиканской кухни, оно представляет собой пресные лепешки тартильяс и набор начинок, которые каждый выбирает по своему вкусу.
Эмпанадас — это очень вкусные пирожки из слоеного теста, сделанные по мексиканскому рецепту.
Это ароматное острое блюдо имеет очень вкусный томатный бульон, который вы и ваши гости сразу же полюбите наряду с большим количеством питательной говядины и фасоли.
Буррито является очень популярным блюдом в Мексике, можно даже сказать — это неотъемлемый элемент питания, который многие мексиканцы употребляют в пищу каждый день.
Бифштексы с ромом-одно из блюд кухни Мексики, свежие бычьи стейки, зажаренные на барбекю — излюбленное лакомство мексиканской знати, подают их с рисом, овощами или жареной фасолью.
Представляем вам замечательные новогодние рецепты десертов. Вкусности на новогоднем столе — это неотъемлемая часть праздника. Приятного вам нового 2012 года.
Топ-10 блюд мексиканской кухни
Мексика подарила миру самую изобретательную и острую кухню. Она вобрала в себя древние рецепты ацтеков и жаркие мотивы Испании. Любимый во всем мире горячий шоколад распространился именно из Мексики, кстати, даже он там может быть с перцем. Кроме пряностей, в рецептах мексиканской кухни часто и много используется кукуруза, бобы, лайм, авокадо и мясо.
1. Лепешки тортилья
Тортилья – неотъемлемая часть многих рецептов этой кухни. Они являются основой любого приема пищи мексиканцев, часто заменяя столовые приборы, ими набираются соусы, мясные блюда, салаты, в них заворачивают начинки.
Для приготовления тортильи понадобится 100 г кукурузной муки, 50 г пшеничной муки, 10 г соли, 50 мл растительного масла, 120 мл теплой кипяченой воды. Из приспособлений – блинная сковорода и полиэтилен.
Смешать сухие ингредиенты. В миску вылить воду и масло, слегка взбить вилкой, ввести их к муке. Замесить тесто, если оно получится жидким, добавить кукурузной муки. Скатать его в упругий шар и оставить на полчаса. Затем тесто разделить на 6-8 частей, раскатать в небольшие лепешки между двух отрезов полиэтилена и жарить на горячей блинной сковороде без добавления масла по полторы минуты с каждой стороны. Тортилья приобретет желтый цвет, может погнуться или покоробиться.
Бонус: из них готовят чипсы начос, для этого просто нужно разрезать готовую лепешку на 6 частей и немного обжарить в растительном масле.
2. Гуакамоле
Для самого популярного соуса понадобится: 3-4 авокадо, 1 лайм, 1 крупная луковица, 2 томата, 1-2 перца чили, кинза, 1 зубок чеснока.
С томатов снять кожицу и перетереть на терке, смешать с мелко нарезанной кинзой и измельченной цедрой лайма. У перца удалить семена, авокадо почистить, объединить их и пропустить через блендер. Затем отправить к томатам, влить в смесь 2 ст. л. воды и выдавить сок лайма, перемешать. Подавать с чипсами начос или лепешками тортилья.
3. Фахитас
Ингредиенты: 300 г говядины, 200 г консервированной или отварной фасоли, 5-6 лепешек тортилья, 2 крупных болгарских перца, 1 лайм, 1 перец чили, 70 г томатной пасты, 90 мл растительного масла.
Говядину следует нарезать на тонкие продолговатые кусочки и замариновать в соке лайма на 1 час. Затем обжарить вместе с нарезанными соломкой овощами, через 15-20 минут добавить томатную пасту и фасоль, перемешать. Томить на медленном огне 5-10 минут под закрытой крышкой.
Принято употреблять фахитас, используя лепешки вместо ложек.
4. Чили кон карне
Для густого блюда из говядины, фасоли и овощей нужно: 0,5 кг говяжьего фарша, 0,5 л говяжьего бульона, 2 перца чили, 1 луковица, 1 болгарский перец, 0,5 кг помидоров, 400 г консервированной или отварной красной фасоли, растительное масло, какао, по щепотке майорана, тмина, сахара, паприки.
Измельченные перецы, лук и чеснок обжарить вместе со специями. Помидоры перетереть на терке. В отдельной кастрюле с толстым дном жарить фарш минут 15, затем влить бульон, томаты, зажарку, добавить сахар, 1 ч.л. какао, посолить и довести до кипения, затем накрыть крышкой и тушить. Через 20 минут всыпать фасоль и оставить кипеть. Через 10 минут убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться около получаса.
5. Соус Сальса
Ингредиенты для сальсы: 5 томатов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, зира, 1 лайм, 60 мл растительного масла.
Томаты ошпарить кипятком, снять с них кожицу и перетереть. Чили избавить от семечек. Лук, перец и чеснок измельчить. Смешать все, посолить, добавить зиру, заправить соком лайма и маслом.
6. Буррито – начинка для лепешек тортилья
Понадобится: 0,5 кг куриного фарша, 80 г томатной пасты, 3 помидора, 100 г риса, 100 г твердого сыра, 2 болгарских перца, 1 луковица, петрушка, кинза, растительное масло.
Рис отварить, сыр натереть, фарш обжарить на масле до изменения цвета. На сковороду к мясу добавить измельченные лук, перец, помидоры и томатную пасту, посолить, держать на медленном огне под крышкой 12-15 минут. Снять с огня, немного остудить, смешать с рисом, сыром и рубленой зеленью.
7. Кесадилья
Ингредиенты: 12 тортилья, 300 г твердого сыра, 100 г фарша, 50 мл сметаны, 1 перец чили, 1 луковица, растительное масло.
Фарш обжарить, посолить и остудить. После чего смешать с тертым сыром, сметаной, измельчёнными луком и перцем чили. Лепешку на 30 секунд поместить на разогретую сковороду с маслом, затем снять, заполнить сырно-мясной начинкой, накрыть другой лепешкой, вернуть на сковороду и держать на огне каждую сторону по 1 минуте. Поступить так со всеми тортилья.
8. Севиче
Ингредиенты: 200 г креветок, 0,5 кг филе белой рыбы, 1 болгарский перец, 1 перец чили, 2 лайма, 1 луковица, сахар, кориандр.
Креветки отварить, рыбу разделить на ломтики и замариновать в соке лайма на 15 минут, перец и лук измельчить. Смешать ингредиенты, посолить, добавить 1 ч. л. сахара и кориандр. Можно подавать к столу.
9. Суп Посоле
Для супа понадобится: 1 кг свинины, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 200 г отварной кукурузы, 4 болгарских перца, растительное масло.
Сварить очищенные от семян перцы в небольшом количестве воды, перемолоть их в блендере, отвар не выливать. Мясо нарезать на кубики и обжаривать 10-15 минут, добавить измельченные лук и чеснок, влить 300 мл бульона с перцев, посолить и тушить на медленном огне. Через 10 минут добавить кукурузу и перечное пюре. Варить до полной готовности мяса, при необходимости можно добавить воды.
10. Жареные бананы
Для десерта понадобится: 6 бананов, 90 г коричневого сахара, 50 мл сливок, 100 г сливочного масла, 30 г кунжута.
Обжарить зерна кунжута на сухой сковороде. Бананы разрезать пополам, а затем каждую половину еще и вдоль, пересыпать их 40 г сахара, слегка обжарить в сливочном масле, выложить на тарелку. Пока фрукты остывают, на сковороде следует растопить 60 г сливочного масла, всыпать кунжут и оставшийся сахар, влить сливки. Томить 3-4 минуты. Полученным сладким соусом полить бананы. Приятного!
Расскажите, как и какие мексиканские блюда готовите Вы в комментариях к этой статье!