- Крылышки на гриле
- Рецептов: 13
- Острые куриные крылышки на гриле
- Ингредиенты на 4 порции:
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Приготовление куриных крылышек на гриле
- Секреты приготовления
- Выбор, подготовка крылышек
- Сладко-острый маринад
- Кисломолочный маринад
- Острый маринад
- Популярные рецепты куриных крыльев на гриле
- Куриные крылья на мангале
- Крылышки гриль в духовке
- Крылышки-гриль в микроволновке
- Куриные крылышки на сковороде-гриль
- Как я делаю к пиву острые и хрустящие куриные крылышки
- На природе – гриль
Крылышки на гриле
Рецептов: 13
крылья куриные — 12 шт.
соевый соус — 200 мл.
соус терияки — 2 ст.л.
красный острый перец — 1/2 ч.л.
чеснок — 2 зубчика
17 августа 2018, 11:03
куриные крылышки 1,5 кг.
10 мая 2018, 16:41
0,4 кг. — куриные крылья
3 ст.л. — маринад для барбекю
2 шт. — перец сладкий
4 шт. — картофель
1 шт. — лук репчатый
2 ст.л. — уксус бальзамический
17 августа 2017, 11:45
300 гр. — куриные крылья
3 ст.л. — горчичный маринад для курицы тм «махеевъ
1 шт. — лук репчатый
1 ст.л. — уксус бальзамический
10 шт. — помидоры черри
12 июля 2017, 18:24
крылышки куриные гриль
кунжут белый и черный
майонез домашний или готовый
15 ноября 2015, 20:12
крылышки куриные — 6 шт.
масло оливковое — 2 ст.л.
паприка сладкая молотая — 0,5 ч.л.
перец красный жгучий молотый — 0,5 ч.л.
тимьян молотый — 1 ч.л.
29 октября 2014, 19:21
1 кг. куриных ножек (у меня голени и крылышки)
Острые куриные крылышки на гриле
Я тут заметила, что в теме гриля я незаслуженно обошла вниманием куриные крылышки. А ведь это один из наиболее частых продуктов, которые едут на природу и жарятся на углях. Вариаций маринадов для крыльев-гриль — просто туча. Но моя любимая — вот эта — с острыми нотками и аккуратным вкусом томатов.
Я готовлю такие крылышки в керамическом гриле Big Green Egg. За счет эффекта печи крылья в нем получаются особенно сочными, с румяной корочкой и неизменным приятным ароматом дымка.
Впереди очередные летние выходные с хорошей погодой. Так что изучаем, закупаемся — и готовим!
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
В рецепте я привожу порядок приготовления в Big Green Egg. Я готовлю в модели MiniMax, рассчитанной на 4-5 человек. Он оснащен термометром, поэтому я указываю конкретные температурные режимы для определенных продуктов. Керамика Big Green Egg’a отлично удерживает тепло в любую погоду. Приготовление идет с закрытой крышкой, поэтому температура внутри гриля всегда держится стабильно.
У крыльев отрезаем первые фаланги и оставляем для бульона.
Кладем крылья в миску, добавляем кетчуп, сладкий чили, чеснок, масло, зернистую горчицу, паприку, сахар и соль. перемешиваем.
Оставляем мариноваться на 30-60 минут.
Гриль разжигаем, кладем в него чугунную решетку.
Разогреваем до 200 градусов.
Кладем на решетку крылышки.
Закрываем крышку и готовим около 15 минут. Затем открываем, переворачиваем и печем под крышкой до готовности, еще около 10-15 минут в зависимости от размера крылышек.
Для проверки на готовность делаем прорез до самой кости в самом толстом месте самого крупного крыла — на срезе не должно быть розового сока.
Приготовление куриных крылышек на гриле
Диетическое мясо у большинства населения ассоциируется с курицей, и это действительно самый доступный и распространённый вариант мяса. При этом правильно приготовленное куриное мясо столь же вкусно и питательно, а для его приготовления требуется не так уж много времени. Неслучайно по популярности жарка курицы на природе уступает только шашлыкам, а если говорить о её частях, то здесь безусловное первенство удерживают крылышки. Несмотря на относительно небольшое количество мяса, оно считается деликатесным, а шашлык из куриных крыльев мало в чём уступает свиному.
Секреты приготовления
Ни разу не жарили крылышки? Это просто, особенно если следовать простым советам, которые помогут превратить блюдо в кулинарный шедевр:
- охлаждённые крылышки имеют более высокий ценник, чем замороженные. Но это не означает, что покупать нужно только их – если придерживаться правильной процедуры разморозки, то такая курятина сохранит свою сочность. Так что переплачивать вовсе не обязательно;
- если готовить крылышки на углях, обрезайте нижние фаланги – они обычно имеют свойство свисать с решётки и могут загореться;
- чтобы продукт не пригорал, смазывайте решётку маслом при любом способе готовки;
- маринование крылышек – операция желательная. Во-первых, так мясо получится более ароматным и вкусным, во-вторых, без маринада готовить придётся дольше, при этом снаружи курица может пригореть, а внутри остаться сыроватой;
- крылышки, приготовленные на гриле, являются самодостаточной закуской, но обычно их едят с соусом, овощными салатами или гарниром. Отлично сочетаются с жареными крылышками приготовленные на гриле овощи.
Выбор, подготовка крылышек
Правила выбора очень просты. Прежде всего понюхайте мясо, оно не должно иметь никаких сторонних запахов, кроме характерного куриного аромата. Второй момент – осмотр кожицы. Она должна быть окрашенной равномерно, без пятен и гематом, наличие дефектов также недопустимо. Красные пятна свидетельствуют о том, что забой птицы был произведён неправильно, такое мясо будет жёстким и невкусным. Жёлтый цвет кожи не считается плохим признаком – это зависит от способа охлаждения. А вот липкость крылышек однозначно указывает на то, что он подпорчен. Наличие влаги в упаковке свидетельствует о неоднократной заморозке птицы, и от такого мяса лучше отказаться.
Старайтесь выбирать молодую птицу, у которой хрящи будут мягкими и податливыми. Хрящики старой курицы – жёсткие и затвердевшие.
Жарить крылышки можно без предварительной обработки, просто посолив их и посыпав смесью специй, но в этом случае без приготовления соуса не обойтись. Предварительное маринование избавит вас от этой обязанности, при этом мясо получится более нежным, ароматным. Если спешите, используйте экспресс-маринование. 25-30 минут достаточно, чтобы кожица и волокна мяса пропитались аппетитным рассолом, но для получения более насыщенного вкуса рекомендуется замариновать куриные крылышки на протяжении 1-2 часов.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов маринада, который в принципе можно использовать для готовки на гриле любой части курицы, но особенно аппетитными получаются именно крылышки.
Сладко-острый маринад
Его часто используют для приготовления цыплёнка-табака, но и с крылышками маринад с мёдом и аджикой сочетается очень хорошо. К указанным ингредиентам можно добавить соевый соус и чеснок.
Кисломолочный маринад
Противникам использования майонеза маринад для куриных крылышек на основе йогурта, приправленного карри или куркумой, придётся как нельзя кстати. Вместо йогурта можно использовать любой другой кисломолочный продукт – ряженку, кефир. Такой маринад отлично размягчает волокна мяса, не оказывая влияния на вкус блюда.
Острый маринад
В последнее время в нашей стране поклонников мексиканской кухни, славящейся изобилием острых блюд, становится всё больше. Чтобы вкусно замариновать куриные крылышки, используйте жгучий молотый чили, приправленный небольшим количеством имбиря с добавлением чеснока. Немного смягчить остроту такого блюда поможет сметанный соус с добавлением огурцов или любой свежий овощной салат.
Популярные рецепты куриных крыльев на гриле
Приготовление мяса на углях – самый древний способ термической обработки, которым успешно пользуются и сегодня. Естественно, с усовершенствованиями. Рецептов куриных крылышек, приготовленных на гриле, существует огромное количество. Столь большое разнообразие при относительно примитивном способе жарки вызвано использованием различных маринадов, но мы сосредоточимся на разных способах жарки, ведь здесь тоже имеется много особенностей.
Куриные крылья на мангале
При готовке на открытом костре рекомендуем попробовать острый маринад. Не мексиканской или индийской закваски, но что-то близкое. На 500 г. крылышек нужно взять 100 мл. свежей томатной пасты, 1 чесночный зубчик, 1 ч. л. любого доступного острого соуса (можно даже аджику домашнего приготовления, или магазинный табаско или сальсу), щепотку молотого перца и соли.
- предварительно промытые и высушенные крылья избавляют от нижней фаланги, не содержащей мяса (они могут пригодиться для приготовления куриного бульона);
- готовят маринад, смешивая соус, пасту, перец, измельчённый чеснок и соль. Время маринования (в закрытой посуде) – около получаса;
- выкладываем пропитанные маринадом крылышки на смазанную маслом решётку. Желательно, чтобы кусочки не соприкасались (рекомендуемое расстояние – 5 мм.). Жарим до появления румяной корочки, переворачиваем решётку и прожариваем с другой стороны.
Самые вкусные крылышки – горячие, их употребляют с вином, свежими овощами, салатами.
Крылышки гриль в духовке
Мечтаете о дачном сезоне посреди зимы? Не стоит откладывать на долгие месяцы то, что можно сделать прямо сейчас. Духовка ведь у вас есть?
Итак, рецепт вкуснейших куриных крылышек с хрустящей аппетитной корочкой, приготовленных в духовке с функцией гриль.
На 1 кг. крыльев понадобится полчайной ложки паприки, соли, 100 г. мёда, 50 г. разрыхлителя, столько же острого и соевого соуса, 1 ст. л. уксусного раствора (9-процентного).
- после промывки/просушки крылышек удаляем нижнюю фалангу, по желанию разделяем на суставы;
- маринуем 25 минут, натерев смесью разрыхлителя, парики, соли;
- вверху духовки ставим решётку-гриль, чтобы крылышки не проваливались застилаем её пищевым пергаментом;
- внизу устанавливаем противень для жира;
- готовим полчаса при температуре 220°С;
- вытаскиваем решётку, переворачиваем крылышки, поливаем глазурью из соуса, мёда и уксуса;
- жарим ещё 10 минут.
Вкус у блюда будет не хуже, чем у приготовленного на мангале!
Крылышки-гриль в микроволновке
Отсутствие функции гриль в духовке не является веской причиной отказаться от идеи приготовления вкусного блюда. Тем более, что это, пожалуй, самый простой и доступный рецепт из всех перечисленных. Из ингредиентов, кроме курицы, нам потребуется только майонез, соль и любимые специи.
Как приготовить крылышки-гриль в СВЧ-печи:
- желательно разделить крылья на две части, хотя это и не обязательно;
- натираем их солью, майонезом и специями (можно готовой приправой для курицы);
- аккуратно выкладываем крылья на плоское блюдо подходящего для микроволновки размера, готовим 15 минут (если крылышки маленькие, хватит и 10).
Рецепт замечательный, если к вам неожиданно нагрянули гости – вкуснейшее блюдо можно приготовить буквально за полчаса.
Куриные крылышки на сковороде-гриль
Не менее прост и рецепт жарки куриных крыльев на сковороде с ребристым дном.
Для приготовления порции из полкилограмма крылышек потребуется 100 мл. соевого соуса, 2-3 ст. л. приправ (рекомендуем смесь прованских трав), щепотка соли.
- моем, сушим крылышки, удаляем перья и нижнюю фалангу;
- посыпаем приправой, заливаем соевым соусом, солим и ставим на 60-80 минут в холодильник, 1-2 раза перемешивая мясо для более качественной пропитки;
- чтобы пожарить крылышки на сковороде-гриль, выкладываем их на решётку, наливаем в поддон 200 мл. воды и готовим на минимальном огне до 25 минут. Готовое блюдо подают с соусом и гарниром.
По такому же рецепту можно готовить курицу и на электрогриле.
Независимо от того, какой рецепт вы выберете, можно гарантировать, что блюдо получится вкусным и питательным. Что касается маринада, то вы вольны выбирать тот, вкус которого вам хорошо знаком, но можно и поэкспериментировать – среди предложенных рецептов нет проходных.
Как я делаю к пиву острые и хрустящие куриные крылышки
Люблю пиво, но предпочитаю к нему не всякие чипсы-сухарики, а полноценную и вкусную закуску, особенно – куриные крылышки , приготовленные собственноручно так, чтобы были хрустящими и острыми.
Если таинство приготовления происходит дома (чаще – в выходной, поскольку нужно пару часов на маринования), то к созданию маринада я подхожу ответственно и готовлю его самостоятельно, чтобы закуска к пиву была идеальной .
- Выбор крылышек . Беру охлажденные в ближайшем к дому магазинчике, ориентированном на продажу курятины. В нем продаются крылышки без крайнего сегмента, который годится разве что на корм животным: мяса там практически нет, еще и подгорает при готовке. Смотрю, чтобы кожица была нормальной, без малейших пятен, свидетельствующих о начале гниения. Всегда нюхаю, не стесняясь. Так поступаю при выборе любого мяса.
Особенности . Не советую брать замороженные. И не потому, что могут быть несвежими. Просто чем дольше курочка находится в заморозке, тем больше снижаются вкусовые качества.
- Создание маринада . Даю рецепт, ориентируясь примерно на 1 кг крылышек. Этого вполне хватит на компанию из 4 человек. Понадобится:
- 2 крупные луковицы;
- 0,5 пакетика паприки;
- масло растительное – ложки 3;
- перец чили. Если сухой молотый – 0,5 ч. ложки, свежий мелко порезанный – 0,5-1 перец крупненький;
- соль – 3 ст ложки. Можно чуть меньше или больше (кто как любит);
- 50 мл соевого соуса.
Эти ингредиенты использую всегда обязательно. А вот остальные – по настроению:
- 1 головка чеснока (зубков 5-6 крупных);
- смесь «5 перцев» (мелю через мельничку) – около 0,5 ч л.;
- тертый или сухой молотый имбирь – 0,5 ч л;
- около ложки меда, не важно – жидкий он или засахаренный, все равно растворится в маринаде;
- ложку-другую дижонской горчицы (той, что с целыми зернышками);
- зелень петрушки и укропа свежая или сушенная.
Все смешиваю в миске или кастрюле подходящего размера.
- Маринование . В готовом маринаде тщательно «обваливаю» крылышки. Я два сегмента не разрезаю, хотя многие это делают. Мне больше нравится, когда оно цельное. Мариную до 2 часов по времени. За это время еще раз или два перемешиваю, чтобы каждый кусочек пропитался.
- Запекание . Противень застилаю кулинарным пергаментом и смазываю его маслом. Выкладываю крылышки, чтобы лежали не слишком плотно и каждый кусочек поддавался воздействию жара. У меня электродуховка с конвекцией. Выставляю верхний и нижний нагрев с конвекцией, температуру 180°С и 15 минут. Когда отключится – открываю, кулинарной кистью каждый кусок смазываю растительным маслом для получения корочки и при той же температуре ставлю еще на 15 минут.
- Луковый гарнир . Из соуса извлекаю весь лук, чеснок и зелень: выливаю на сито, а как стечет – на сковородку с маслом и поджариваю. Идет «на ура».
Важно . Осторожно с горьким перцем, ведь у каждого – собственное восприятие остроты. Когда я делаю закуску для гостей – кладу его меньше и подаю к столу домашнюю «забористую» аджику. Кто хочет – добавит остроты, кому не нужна – ест как есть или с обычным кетчупом.
На природе – гриль
Отправляясь на природу, запасаюсь крылышками, готовой сухой приправой для шашлыка из курицы, чесноком, растительным маслом и солью. И, естественно, закрывающейся решеткой-гриль.
На кило-полтора крылышек беру пол пачки приправы, зубка 3 раздавленного (нарезанного)чеснока, пол чайной ложки перца чили или половинку измельченного свежего, пару-тройку ложек подсолнечного масла и соль – опционно.
Смешиваю ингредиенты и смесью аккуратно, без пропусков, намазываю каждый кусочек. Кладу в пакет и оставляю минут на 40. Тем временем готовлю костер, а как останутся одни угли – жарю крылышки на гриле. Пропитанные дымком, они еще вкуснее, чем в духовке. Да и обстановка совсем другая.
Любите пиво с крылышками? Ставьте лайки и делитесь статьей с друзьями через Интернет.